今天正好是公司的開工日,依照中國人的慣例,公司會燒香拜拜,然後發1000元紅包給全體員工,所以上午九點整,我們總經理帶著全體同仁準時在公司門口拜拜祈福,希望新的一年一切順利平安。而更有趣的事情是,正當老闆要開始整個儀式時,電梯門偏偏打開,然後有一個同仁很不好意思的走出來 ( 我們公司的上班時間是上午九點鐘,換句話說,他遲到了幾分鐘 ) ,我老闆是一個很幽默的人,就隨口說了一句:「現在來上班的人,只可以領900元的紅包!」

  有一天和公司的副總一起吃午飯,聊到我是一個從事人力資源工作多年的人...是啊,從事人力資源工作多年的經驗是,玩政治遊戲其實是人力資源工作很重要的一環。我看過很多員工,也不是工作不努力,但是政治遊戲玩得很差很差,斷送了自己的大好前途,不僅如此,最後還一肚子抱怨,認為別人都是靠逢迎拍馬才能夠仕途亨通,沉醉在那種「懷才不遇」的氛圍中。
  是的,自古千里馬易得但伯樂難求,我從來不否認這件事情。問題是大家有沒有一點點行銷的概念?一年有三百六十五天,你當然可以說自己很倒楣,一年只遲到一天卻偏偏被看到;但是我更想要問,你到底知不知道其他三百六十四天遲到都可能不會被發現,但是這一天遲到可是想躲都躲不掉?既然如此,你為什麼不能逼自己至少在開工的第一天提早十分鐘來上班?我以前服務的公司有一位研發協理每天上下班很準時,然後他底下有一位經理也就跟著很準時,總是比那位協理早十分鐘到公司、然後晚十分鐘下班...年輕時的我會說這是小人的行徑;但是人力資源工作做了這麼多年以後,原諒我,我現在會說這是人性。你可以跟我爭辯說幾點上班幾點下班並不重要,工作的績效才重要。但是績效這檔子事是很難衡量的,而人性卻是真實存在的因素。如果每次你老闆想要找你的時候你都正好還沒有來上班,無論你在他下班以後有多努力地加班,可能都很難彌補你在他心中的這個負面印象。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()