目前日期文章:200611 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  最近我們公司發生了一件很神奇的事情,不過這個事件太過奇特,只要講出來就會讓很多人猜出我們公司是哪一家,所以我並沒有打算分享這個故事的來龍去脈;可是我有一天回家的路上想起好幾年前在我的上上上一家公司 ( 對,我其實換過很多工作... ) 發生的另外一個類似的故事。而這也就是我底下要分享的:

  那時我還是一個上市高科技公司的教育訓練專員,隸屬於人力資源部門,頭上就是公司的人力資源主管。那是一家充滿希望的公司,公司有高營收、高成長和高股價,我們每天都像在寫歷史,每個月財務報表出來都是公司的「歷史新高」,我們很年輕、很勇於提出新的想法和做法,每天早上醒來都迫不及待地去上班;可是我們畢竟是一家新創公司,公司有一些管理上的問題,制度不夠健全、策略方向不夠清楚,連公司的核心價值觀在哪裡都不知道。那時行銷部門有一位和我年齡差不多的行銷企劃專員,他的研究所指導教授是國內非常有名的品牌行銷大師,於是他就跑去跟我們總經理說,我們應該請那一位大師來帶領我們公司的主管擬定策略方向。
  我們總經理、人力資源主管 ( 我老闆 ) 、行銷企劃主管、那一位行銷企劃專員和我,我們一行人約了時間前往拜訪那一位業界最負盛名的品牌行銷大師,向他請益關於品牌打造的問題。我們總經理和那位大師一見如故,於是我們當場和那位大師議定,將以每個月一天到二天、長達一年的時間,為我們公司主管階層安排「品牌行銷概念」的訓練,以協助我們這家剛在起步的公司,建立起屬於我們自己的品牌和核心價值。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

  今天中午和一個公司的同事一起去吃午飯。其實身為HR主管,我甚少單獨跟公司的某一位同事一起用餐,如果我一定要跟同事吃飯,都會跟一大群同事一起,可以避免被詢問一些身為HR才會知道、可是又不能回答的問題。所以如果我跟某一位同事一起吃飯,則你可以知道,事出必有因。

  姑且就把這個故事叫做「大野狼和小白兔」的故事吧。小白兔才剛加入我們公司沒多久,他在國外唸的研究所、會講至少三國以上的語言,簡單地說,他是我們最近雇用的「明日之星」 ( 依照我們公司的績效和潛能標準,這個象限的員工被定義為有高潛能但是目前還沒有展現出高績效表現 ) 這個等級的員工,而他在加入我們公司之後,也一如我在雇用他之前就猜到的,開始有一些適應不良的問題。我們是一家全球知名的外商公司...但我恐怕必須承認,我們公司今日的地位是因為品牌,而不是台灣分公司的管理和運作。所以身為HR主管,我其實最怕那些留美的MBA,沒有幾年工作經驗、滿肚子品牌行銷的知識和術語,可是來我們這邊以後,發現在我們公司,台語比英文要來得更重要、而且土法煉鋼的老員工往往會用只有他們才搞得懂的人脈或工作流程來給高學歷的新進人員下馬威。這是很多年輕而且優秀的人才在加入公司以前從來沒有想過的事情。我自己也曾經深受其害,所以通常我會在新人到職二三個月後,自掏腰包請新人吃頓飯,也給他們打打氣。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  一位以前的年輕同事在換了工作以後,受到新公司的重用,即將被公司外派到杜拜去工作二年。在臨行之前,我就找了一個有空的晚上,請他吃一頓晚餐,一方面是敘舊、另外一方面也是餞行。
  晚餐的席間,他忽然提到不知道什麼時候才會跟我一樣有成就...哈哈哈,其實他錯了,如果我十年前也有勇氣去國外工作二年,現在的我才比較有可能稱得上是有成就,至於我目前所有的成績,應該只能算是「機緣巧合」,到了當主管的年齡、待在一家名聲很響亮的外商公司、然後這家公司正好需要一個橫跨海峽兩岸的人資主管...回顧這麼些年的工作經驗,我從來不覺得自己算是有成就,甚至於,我有一點點失望於自己現在變成的這個樣子,年輕的時候夢想自己可以賺大錢,於是非常拼命,不斷接受更大的任務、更難的挑戰、更高的薪水、更棒的公司。我經常有一種感觸,覺得自己在人生的路上一路疾駛,錯過了某一個應該轉彎的地方,於是來到現在這個全然陌生的地方。

  後來我很幸運地在現在的公司遇到一位高階主管,他現在已經被派駐到其他國家去了,不過我一直記得他曾經告訴我的一段話:「如果你在工作中沒有屬於你的理念,你就會隨著別人的意見搖擺,以致於一事無成、甚至讓自己過得很痛苦。」那是在我剛來這家公司,非常想要在短期內建立我自己在這家公司的地位的時候,我試著猜測我老闆 ( 台灣地區的Country Manager,不是我真正的直屬主管,但是他是我最重要的內部客戶 ) 喜歡什麼、公司的其他外籍主管喜歡什麼,然後把自己假扮成他們會喜歡的樣子、推動他們所支持或是認為重要的專案...

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()