目前日期文章:200701 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  因為工作的關係,我在前兩天原本打算「假公濟私」地搭高鐵到高雄去面試業務主管的職缺。「結果搭高鐵的感覺怎麼樣?」所有聽到這件事的朋友都這樣問我。感覺是...我根本買不到票啊...不過這是題外話啦,跟我底下要說的沒有關係。

  其實我們公司的業務主管算是很不錯的職務,因為公司的品牌很響亮 ( 我們公司連logo都可以拿來製作紀念商品賣錢 ) ,業務推廣並不算非常困難,所以身為區域業務主管雖然工作量很大,可是薪資加上績效獎金,一年領個一兩百萬從來都不是問題。也因此,高雄區的業務主管出缺,我就和我們業務行銷處的最高主管一起前往高雄面試。
  結果讓我很驚訝、也頗為沮喪。二天的時間裡,我們一共面試了九位應徵者,這裡面,有一位應徵者還在某本土銀行的高雄分行任職、另外有一位應徵者剛剛才開始上班二天,我們公司通知他來面試,所以還是抱著「談看看」的心態前來、最後還有一位應徵者即將在過完農曆年後面對公司裁撤部門的命運,其他的應徵者則清一色的都是「待業中」。如果連那一位年後就沒有工作的人都算進去的話,九位應徵地區業務主管的應徵者,有七位沒有工作。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

  消失的那堂課?不用賣關子了,我說的是「知識管理」。如果你比較新版和舊版的【人力資源管理的12堂課】的話,有二堂課從舊版的書中消失了 ( 當然,也增加了二堂課 ) ,而其中一堂就是「知識管理」。從這個變化中,也許我們可以思考一些HR的問題。

  我還記得幾年前,我服務的公司裡有一位非常欣賞我的主管曾經轉寄一封文章給我,裡面提到公司應該要設置知識長 ( Chief Knowledge Officer ) 一職,然後他在轉寄文章的同時,還很簡短地鼓勵我,希望我有機會成為公司第一位知識長。幾年過去了,我早已經離開那家公司,那家公司應該也沒有設置這個職務;而現在,【人力資源管理的12堂課】直接將這一章取消,其實正在傳遞一個訊息:知識管理這個一度非常熱門的工作顯然並不屬於人力資源管理單位。其實在實務上也有類似的狀況,大部分的公司在進行知識管理的導入的時候,通常主導的部門是IT而非HR,也就是對大部分的公司來說,建置知識管理的平台才是知識管理的主要挑戰和瓶頸所在,也因此由IT單位而非HR單位來主導。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()