目前日期文章:200703 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  這是一位朋友的問題︰身為HR,在轉職的時候需要注意哪些問題?首先我還是要搬出我的至理名言︰這畢竟是你的人生,所以請無論如何自己作出決定。不過看在我自己換過很多次工作,當然,有成功的更有失敗的,所以我會試著分享一下我的想法,也希望可以給有同樣經驗的夥伴作一個參考。

  這個問題一點也不困難,你自己也是人力資源工作者,你先這樣想這個問題︰「如果今天是你在替公司找人,你希望從應徵者的履歷表中看到什麼?」

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(47) 人氣()

  這是另外一位朋友的問題,詢問到「很想要改革公司績效評量的制度,卻不知道從哪裡著手?」其實這一類的問題通常很難回答的理由是因為線索太少,我的意思是,這些問題往往都必須要進一步了解公司現在所面臨的問題之後,才有可能找出一個比較實際且可行的解決方案。不過我還是試圖從我個人的經驗,提出一些我個人粗淺的看法,希望可以協助有類似的問題的朋友,作更進一步的思考。

  從那位朋友的上下文,我假設他任職於一家稍具規模、可能是start-up的公司,員工人數達到一定的程度,於是公司打算導入一個比較系統化的績效評量制度;或者是公司正在轉型到一個新的階段,感覺到過去原有的績效管理方式不足以面對未來的挑戰,所以HR或是公司高層打算改革績效評量的制度;也有可能是公司目前的績效評量作業不夠公開透明而招致很多批評;或者是公司試圖推動組織變革,希望建立新的績效評量和獎酬制度以鼓勵不同的行為...

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()