目前日期文章:200706 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  我最近遇到的一個問題是:身為HR工作者,應該如何設計公司的獎酬制度?

  這其實是一家高科技公司的HR同業的問題,公司在過去幾年都是虧損的狀況,所以雖然空有員工分紅配股制度,不過既然沒有盈餘、自然也沒有紅利好分,也因此,員工績效好壞影響的只剩下調薪一項,表現好的員工年度調薪幅度較大、表現不好的員工年度調薪幅度較小;另外一個關鍵是員工分紅配股制度,公司的配股制度基本上和二個關鍵因素聯結:一個是員工的薪資、另外一個是員工的年度績效,透過這二個因素,可以計算出員工的配股基數,進一步計算出每一位員工可以得到的分紅配股 ( 當然,如果公司有盈餘的話 ) 。然後,這位同業的朋友問我對於他們公司獎酬制度的看法。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  有一陣子沒有更新文章了,主要的原因是,這一陣子被總公司抓去參加一個跨國的人力資源專案,而據說這個專案的目標是讓公司在2010年成為「最佳雇主」。

  該怎麼說呢?「最佳雇主」其實是一個很空泛的詞彙,我們如果問員工什麼樣的公司有資格成為最佳雇主,每一個人都會有不同的答案,不過我自己在公司內舉辦了一個小小的焦點團體討論,隨機挑選公司從年資最深到年資最淺的員工,請員工提出五個構成「最佳雇主」的要件,發現歸類之後,不同年齡、年資、性別、職位的員工,看待公司好不好的時候,不外乎六個要件:

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論