目前日期文章:200707 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
( 這是接續前一篇關於獵人頭公司的文章... )


  該選擇人力銀行投履歷還是獵人頭公司?有一位朋友問我,到底是自己透過人力銀行或是公司的的招募網站投履歷表比較好呢,還是透過獵人頭公司找工作?其實各有利弊。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(453) 人氣()

  不知道怎麼著,最近身邊接連著有幾個朋友在換工作,有一些是原本就認識的朋友、也有幾個是因為聽說我從事人力資源工作,所以輾轉介紹而認識的。因為他們都有一點點資歷的工作者,所以會跟一種性質特殊的公司打交道,那就是「獵人頭公司」。然後我才發現,其實很多很有經驗的職場工作者,並不真的了解獵人頭公司的運作模式,所以他們在求職的過程中難免遭遇一些問題,也所以...我想花一點點時間和各位分享一下,我覺得一般的雜誌或是獵人頭公司不會告訴你的事情:

  獵人頭公司靠什麼賺錢?簡單地說,獵人頭公司賺的是仲介費,這筆錢是由求才的公司所支付的,一般而言會是年薪的一定比例,然後如果年薪較高,就代表要找的人更稀有或是職務更重要,這個仲介費的比例可能會更高,所以這個「價目表」會有一點點像是:年薪在120萬以下的,仲介費是年薪的15%;年薪在120萬到180萬的,仲介費是年薪的20%;年薪超過180萬的,仲介費是年薪的25%。當然,實際的比例會因為不同的獵人頭公司而有不同,或是不同的客戶可以談判到的價格也會有所不同。所以,你可以直接想到的事情是,如果你是透過獵人頭公司找工作,他會協助你去跟公司談薪水,因為他可以收到的仲介費會因為你的薪水越高而跟著提高。
  通常這個仲介費是在人才一報到後就要支付的,不過一般的獵人頭公司會有所謂的「保障期」,比較一般的專業職或主管職是三個月,比較高階的職位 ( 一般或是高階通常是用年薪來區分 ) 可能會達六個月。意思是指說,如果獵人頭公司介紹一個人才到某一家公司,結果保障期間還沒有滿,這位人才就因故「陣亡」的話,獵人頭公司有義務替公司免費地找到下一個合適的人選。所以,一家好的獵人頭公司不會把人才介紹到他不適合的公司裡去,因為萬一人才適應不良,他們還得花力氣去找下一個人才。不過我也看過獵人頭公司反其道而行的,因為很多公司不會將職缺委由某一個特定的獵人頭公司獨家代理,所以一個職缺有二三家獵人頭公司一起競爭的事情其實時有所聞 ( 我自己曾經遇過最誇張的是,同一天內,三家不同的獵人頭公司打電話給我,談的是同一個職缺 ) ,所以有一些營運狀況不太理想的獵人頭公司,會試著先把人才送進公司去、先收到錢再說,萬一人才陣亡...反正錢已經收了,就變成他們獨家代理的職缺。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(326) 人氣()

  工作多年以後最大的壞習慣大概是,作很多事情的時候,都會把這些事情和自己的工作聯想在一起。

  這兩天去看了一部日本的溫馨勵志電影【扶桑花女孩】,故事發生在昭和40年 ( 西元1965年 ) 的日本,採煤礦這個行業逐漸式微,位居福島縣、日本最大的常磐礦坑也正逐漸沒落中。眼看礦坑一一關門,鎮上居民就要集體失業,於是在這寒冷的北方小鎮,當地的煤礦公司和鎮長打算出奇招,準備興建「夏威夷度假中心」,希望透過觀光旅遊的收益拯救陷入財務危機的礦場,而這其中最大的噱頭就是邀請礦工女兒擔任夏威夷歌舞女郎。
  不過計畫很簡單,執行上卻非常困難。在當時根本沒人知道什麼是夏威夷草裙舞,更遑論所有的小鎮女孩子都不具備基礎的舞蹈技巧,於是度假中心的負責人吉本先生從東京聘請打扮時髦的舞蹈老師平山圓香來到這個民風頑固保守的窮鄉僻壤,開始招募日後將在度假村登台表演的草裙舞少女。當然,可以想像的是過程中所遭遇的抗爭與阻撓。礦工的女兒們以紀美子為首跟著老師努力學舞,卻被保守村民指責她們放棄了傳統和榮耀,只會穿著暴露的草裙搔首弄姿,丟盡了家人的臉。於是,故事就在這樣的衝擊之中發展下去...

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  這兩天才剛剛結束的第一屆【超級星光大道】的比賽,最後由林宥嘉拿到了第一名,抱走獎金100萬元和一紙合約;至於第二名和第三名的周定緯和潘裕文,則分別得到30萬和20萬的獎金...

  呵呵,你沒有走錯,這還是那個【萬惡的人力資源主管部落格】。只是這幾天我看完了這個節目以後,忽然想起一個我經常被那些不是從事人力資源的同仁問到的問題:「為什麼我們公司的主管什麼事情都不用作,卻可以領這麼高的薪水?」然後這個問題的答案是一個很簡單的經濟學概念:錦標賽理論。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  在我要開始分享這個主題以前,我想要先說幾個我真的遇到過的故事。

  案例一:我服務的公司會按月監控每位員工的加班狀況,其實最初的目的是希望部門主管可以關心一下員工的工作狀況,當所屬員工的加班時數飆高的時候,主管可以在第一時間加以了解原因,看看是不是有人力不足的情形,然後加以解決。可是我們台灣區的總經理也會收到這個加班的報表,有時候連續二三個月都有異常加班的情況,他就會認為該單位主管並沒有負起應盡的責任,然後發email或在主管會議上責備該名主管。而這樣做的結果是:我聽說公司開始有主管私下要求所屬同仁不得申請加班。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()