目前日期文章:200709 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  這篇文章是用來回答一位網友的問題;然後最近也有一位年輕的同事要離職,所以和我閒聊了一下關於離職決定的這件事情。所以我想,也許我也可以分享一下關於離職的這回事,畢竟在我的職業生涯中,離職這件事情已經發生過至少七八次,就經驗上來說,是比很多年輕的朋友要多得多...

  其實很少人會為了任何一個單一的理由離職,以我個人而言,離職往往是推力加上拉力的結果 ( 不過我身邊有一些朋友會先離職再慢慢找工作,這和我很不一樣 ) 。而且網路上可以找到各式各樣的離職原因,甚至有人作成分析 ( 只要善用Google的話都可以找得到 ) ,所以我想重點應該不是這些原因的本身。也因此,我想在這邊回顧並分享一下自己離職的各種理由,以及我為了這些理由離職以後的「下場」如何,說不定可以幫助大家想一想,自己是不是已經到了應該要離職而沒有離職?或是自己根本不應該離職但是卻打算離職?當然,這些是我當時的理由,現在回過來看,有一些說法並不成熟,可能連現在的我都應該不會接受。不過還是希望對大家有一點幫助:

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

  底下二個故事,分別是二位HR的前輩所遇到的...

  這是一家國際知名的高科技製造公司,公司生產一些高科技的產品、有自己的品牌、而且在歐洲還頗為有名,然後公司的董事長 ( 也是公司的創辦人 ) 和總經理都非常重視教育訓練,所以很奇特地,這家公司在十年前,就從外商公司高薪挖角一位訓練主管,然後把人力資源單位分為人力資源管理部以及人力資源發展部,二個平行的單位都隸屬於行政處副總,前者負責公司大部分的人力資源工作、後者則負責公司所有的教育訓練,董事長或是總經理都經常直接和人力資源發展部的主管討論他們對於教育訓練的想法。
  經過多年的努力,這家公司有所謂的職能發展手冊,針對不同的階層還有必修課程和選修課程,所以進到這家公司,每一個員工應該參加什麼樣的訓練是很清楚的,在員工沒有修完該階層的必修課程以前,是很難得到升遷機會的,我聽過很多公司在談「教育訓練與員工職涯的結合」,不過像這家公司執行到這麼徹底的,似乎並不多見。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()