目前日期文章:200710 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  我記得我在剛開始從事人力資源的工作時,我有一位同事對於自己受過「面相」的訓練相當引以自豪,因為他認為自己可以從一個應徵者的面相判斷這個人到底應不應該被錄取。說真的我自己對此是很不以為然;後來我遇過的另外一位主管也受過同樣的訓練而且也因此自認為「自己非常會看人」;然後幾年後在一個場合裡聽說國內某一家航空公司在招考空服員的時候,會請大師在面試官的席間,把那些長了一張「墜機臉」的應徵者剔除,說真的我聽完這個故事以後哈哈大笑,因為我覺得太離譜 ( 所以不要來問我是哪一些公司... ) ;然後我念研究所的時候有一門課是招募與甄選,也有一位同學的期末報告是「從相書的角度,如何從五官來判斷應徵者的人格特質」...可見得,雖然我不認同,不過相信這種選才工具的人可能還不在少數呢!

  我知道有一個雜誌上經常提到的調查是「哪些學校的畢業生最好用?」所謂的好用,代表了企業普遍認為哪些學校的畢業生在進入職場以後的績效表現較佳,這其實就是一種甄選的心得;又或者是很多知名高科技公司在幾年前股價極盛的時期,會喊出「台成清交」這種口號,意思是它們只錄用這四所學校的畢業生,這當然也是一種甄選的標準;再來是另外一個常見的話題,就是畢業生起薪會不會因為畢業學校的不同而有所不同?我看過某雜誌的調查,人力資源主管幾乎都一致地給予否定的答案,不過大部分的企業會有一個慣例,比方說大學畢業沒有經驗的應屆畢業生起薪32000元~35000元 ( 數字是隨便喊的,我不是說這是現在真實的平均數字 ) ,那麼比較有趣的問題就是,公司會不會因為應徵者是從國立大學畢業的,所以給薪35000元,然後另外一個應徵者是從以前私立高職改制的科技大學畢業的畢業生,所以給薪32000元?從上面的例子可以看出來,給薪的標準一樣,但給的薪水就是不一樣,為什麼薪水會因為學校的不同而有所不同?當然也是因為企業認為名校的畢業生條件比較好,我的職業生涯中遇過各種不同的用人單位主管,很有趣的現象是,很多私立大學畢業然後因為工作表現傑出而坐上主管的位子的人往往不太在意學歷的問題,不過那些國立大學的畢業主管可幾乎都很在乎學歷的呢!我聽過講得最直接的一位研發主管告訴我說:「台大電機系畢業然後念台大電機所的學生,那個血統真的是比較好。」把學歷當成是血統來看待,這種優越感簡直到了讓人難以忍受的地步。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

  這是曾經發生在不同公司裡、我自己轄下的幾個真實故事:

  執行一個跨部門的專案。這個專案主要的推動單位就是HR和研發單位,所以我就指派了一位基層主管H小姐、研發單位也有一位基層主管C先生,他們共同負責這個專案的執行。但是我一直就聽說這個專案的合作不太順利,C先生是一個聰明的年輕人,所以對於人力資源單位很多「不太聰明」的做事方法頗有微詞,終於有一天,負責專案的H小姐跑來向我抱怨,因為她認為和她合作的C先生簡直不可理喻,我當場安撫她的情緒,並承諾我會去了解一下狀況。隔天,還沒有輪到我出面,研發單位的主管就已經打電話來說要請我吃午飯 ( 哈哈哈,通常其他單位主管主動邀我一起用餐,都不會有好事 ) ,在用餐的同時談的果然也是同一件事情,研發主管最後告訴我說,他很清楚他的部屬的缺點所在,但是因為這個專案是有時間壓力的,如有必要,他也不排除自己跳下來推動這個專案。我怎麼可能會想要驚動公司的研發最高主管為了這種小事出面,所以當場我也答應我會在這個專案的執行過程中,付出比較多的注意力,以確保專案的時程不會受到任何耽誤。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

  這個管理上的故事,是一位曾任職於知名外商公司主管的前輩告訴我的。底下就是這個第一人稱的故事:

  這個故事發生的時候,我還是那一家公司的合約管理部的主管,然後現在那一家公司大中華區營運副總裁還只是台灣區的業務主管,我們二個人的交情還不錯,是因為在公司的業務流程中,所有的訂單都是由業務同仁和客戶簽訂以後送到我們單位來,我們會確認所有的資料和應備文件都已經備齊,然後把訂單key入客戶管理系統當中,這筆業務才算正式生效。
  公司的業務獎金的計算是以月為單位,到了每個月的最後一個上班日,就會有很多業務人員急著把訂單送進合約管理部,只有在當月被key入系統中的合約,才可以算是這個月的業績;來不及的,就要算是下個月的業績,因為業績獎金會有加成性,所以有時候,明明只差一筆訂單,業績獎金就會差很多,所以每個月的最後一個工作日,合約管理部的同仁都必須加班得比較晚,直到把所有在當月簽訂的訂單都key完為止。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

( 這是接續前一篇關於離職原因的文章... )


  交通、家庭或健康等客觀因素。我最初的HR工作是在新竹科學園區,就像大多數年輕的園區工作者一樣,我在園區附近租一個房間、買了一輛機車,然後每周五下班後回到台北的家、每周日深夜再返回新竹,所以我連「三五族」都稱不上,因為星期三我並不回家。後來我準備要結婚,所以離開新竹科學園區回台北找工作。對一個在新竹科學園區工作了幾年的HR來說,這算是一個很常聽見的離職理由,而且這一類的離職理由往往就像是尚方寶劍一樣,對公司或個人而言都很有殺傷力。當一個員工提出離職時的理由是交通、家庭或健康等客觀因素的時候,因為公司總不可能為了誰搬家 ( 不過我以前待過一家高科技公司,那家公司真的因為某一個人的技術能力而在他家所在的城市設立研發辦公室 ) 、也不可能讓一個人的健康馬上好轉、或是說服他的家人體諒並為了他的工作作出讓步,所以這一類的理由一旦被提出來就沒有什麼好討論的了。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(61) 人氣()