最近應邀參加了一個討論職涯的座談會,座談會中,我忽然想起一個多年以前的故事:很多很多年以前,我還只是人力資源單位的資深專員的時候,有了一個升遷的機會。我還記得那是過農曆年前的最後一個上班日,我們公司的總經理直接把我找去,問我有沒有信心可以帶領人力資源部門、作好人力資源的工作?說真的我完全被嚇到,所以不知道應該怎麼回答這個問題。我當時任職的那一家公司的總經理笑一笑,告訴我說,他給我一整個假期的時候讓我想一想,農曆年後開始上班的第一天回覆他。我後來把這個問題拿去詢問一個教會的前輩,他當時是國內一家非常老字號的國營企業的董事長,他聽完我的問題後告訴我說,我應該評估的是我覺得自己可不可以勝任,然後誠實地告訴我的主管這個評估結果,如果我覺得自己可以勝任,就勇敢地站出來;如果我覺得自己不能勝任這麼重要的工作,也應該誠實地告訴他。至於我是不是真的可以作好這個工作,那應該是總經理的決定,他也許正是因為覺得我在專業或能力上符合這個職位的需要,才會開口徵詢我的意願,所以如果最後我還是搞砸了,那是總經理的問題,不是我的問題,畢竟,總經理沒有這麼好當的,他不能在作決策的時候全憑我的意見和看法,然後把所有的責任推到我身上,他勢必有他的評估和考慮,才會作出最後的決定...

  結果後來,我還是把這個「第一次當主管」的機會給搞砸了。我在那一家公司只當了一年多的主管,最後就以離職作收。不過從那一次的升遷之後,很幸運地,我累積了一些管理的經驗,後來得以去其他公司應徵主管的工作並得到錄取,往後的職涯也因此有了一些向上成長的機會。所以不論我第一次當主管到底是當得好還是不好,那不是我要講的重點,我要分享的,其實是和企業內的升遷或是內部輪調有關的題目。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()