目前日期文章:200812 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  我想,HR這個領域裡,現在最紅的一個關鍵字,大概叫作「無薪假」。這幾天勞委會才為了無薪假和法定最低工資之間是否要掛勾,被媒體和立法委員修理的體無完膚。我一向不喜歡評論政治,也不太想要評論這件事情,不管最後勞委會的看法是如何,那句話是這麼說的:「所謂的經濟不景氣,是你的鄰居失業;所謂的經濟大蕭條,是你自己失業。」從這個角度來看,應該很多人都認同,現在恐怕是經濟大蕭條而不僅僅是經濟不景氣。

  這終究只是一個HR的部落格,我沒有辦法告訴上班族該怎麼面對勞動市場的不景氣;但從事HR工作這麼多年、在我手上拿到「非自願性離職證明」的員工應該也有相當的數字 ( 我自己有過印象最深刻的經驗,是很多年前協助公司去關掉一整個工廠 ) 了吧,對於該怎麼協助主管和員工溝通裁員這件事情,我有一些也許不太成熟的想法,倒是可以提出來和大家分享:

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(74) 人氣()

  1989年1月8日,英國航空公司的一架波音737飛機由倫敦飛往貝爾法斯特。當飛機飛到伯明罕上空時,機身忽然產生巨大的爆炸聲與震動,乘坐在飛機後半段的乘客看到左邊引擎在夜空中冒出火光和煙霧,很明顯地,左邊一號引擎 (,波音737只有兩具引擎,分別是左邊的一號引擎和右邊的二號引擎 ) 出了問題。
  這個問題顯然有一點嚴重,就連駕駛艙內的機師都可以隱約聞到燒焦味、並感覺到機身劇烈震動,於是機長將飛機改為手動駕駛。
  由於駕駛艙所能聞到的燒焦味是從座艙中飄來,機長研判應該是右邊二號引擎附近的空調線圈發生燃燒 ,所以燒焦味道傳進機艙內。這時機長馬上詢問副機師:「是不是右邊二號發動機發生問題?」
  當時副機師當時正在研讀儀表板,希望找出問題的原因,在他聽到機長的問題時愣了一下,但隨即回答:「是的...是右邊的發動機!」

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()