目前日期文章:200903 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  好幾年以前,我曾經替公司找到一位非常優秀的主管,我們是一家很有名的德商公司、而那一位主管則是從另外一家也非常有名的美商公司跳槽過來的。我知道「可以和其他人用英文溝通」和「可以和其他人用英文進行商務談判或會議」並不是同一件事情;我也知道外商公司的工作模式以及企業文化和本土公司其實是有著相當程度的差異。也所以,當我們好不容易從一家頗具規模的美商公司將這位高階主管挖角過來的時候,我們相信他有傑出的能力而且可以適應良好,所以說真的,其實我和我們台灣區的總經理心中都或多或少有一點點沾沾自喜。
  但三個月後那位主管就陣亡了。

  英國很有名的管理大師查爾斯‧韓第 ( 他在台灣最廣為眾人所知的著作應該是【大象與跳蚤】,但我底下提到的這個概念來自於【組織寓言】一書 ) 講過一個很特別的例子。他提到組織和員工之間的關係,很像是一個「顛倒過來的甜甜圈」。一般的甜甜圈是周圍有一圈麵包,然後中間有一個洞,而顛倒過來的甜甜圈則是指「周圍有洞、中間有麵包」的一種甜甜圈。我第一次看到這種說法的時候覺得很好笑,因為中間有麵包周圍有洞...那說穿了就是普通的麵包,但他用這個簡單的例子,說明了企業和員工之間的一個很重要的契約關係。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

  因為是心理系的學生,我念大學的時候,選修過很多心理諮商 ( 當時完全沒有想到自己會走上HR這一條路 ) 相關的課程,其中一門課,叫做「婚姻與家庭」。其實不要說心理系啦,這門課程在很多學校都有開設這個熱門課程,當作是一般的通識課程,甚至會被當成營養學分...
  不過以上都不是重點,重點是我記得我當年修習這門課程時的其中一個家庭作業,作業內容真的很有趣:請回家去和自己的父母親訪談,然後詳細地列出他們對你的婚禮 ( 如果還沒有結婚 ) 的期望,越詳細越好。這之間當然包括:需要請人去提親嗎、需要聘金或嫁妝嗎、需要宗教儀式嗎、公證結婚也可以嗎、需要迎娶的儀式嗎、要挑日子嗎、要請哪一位長輩來證婚嗎、要宴客嗎、要在五星級飯店還是一般餐廳宴客、要宴請哪些人、禮金要分開收嗎...
  然後你會發現,其實,你的父母親心裡想的,可能和你理想中的婚禮舉行方式相去甚遠。我認識很多朋友,談戀愛的時候忽略了彼此價值觀的差異,但是到了準備結婚的時候,這些差異都浮上檯面,再加上雙方家長也都各有意見的「助長」之下,因此發生大大小小的爭執,甚至有人因此取消婚禮而走上分手之途。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(63) 人氣()

  ( 接續上一篇的主題... )


  那麼到底我會怎麼看待這些派遣職務?或者應該說,如果我是求職者,我到底應該怎麼面對勞動市場上越來越多的派遣工作機會?簡單地說,我的答案可能會比較傾向於:「打不過就加入!」

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(45) 人氣()