最近有越來越多朋友會在部落格裡留言詢問一些問題。其中有很大的比例和「職涯」有關。這一類的問題往往會有一個共同的特性,那就是留言的朋友會告訴我自己花了多少的時間、多少的努力...才完成了現在這小小的成績;但在這同時,他們卻也發現,橫在眼前的卻是更多無法改變的挫折,這當中可能包括了高階主管的道德操守有問題、公司的營收一直在衰退、老闆從骨子裡就不是一個重視HR的人、公司的文化讓那些很會吹捧自己的人不斷地有受到重用的機會、自己的主管根本不具有專業能力...所以他們留言問我:「在這樣的狀況下,我到底應不應該繼續努力下去?我又該如何繼續努力下去?」

  咦,這一篇文章的開頭看起來非常眼熟,怎麼好像和我在2009.05.06所寫的另外一篇文章「當我說『打不過就加入』的時候,我說的是...」一樣?
  好吧,在我開始這一篇文章以前,依照本部落格的慣例,我要說一個和HR完全無關的故事。呃...希望這次這個故事不會說得太爛...

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(101) 人氣()