因為從事人力資源管理工作的關係,身邊總是會有各式各樣和職場有關的故事發生。在開始這一篇文章的主題以前,來分享幾個也許有一點點「奇特」的故事好了。

  這是一個朋友向我抱怨的故事,她最近去面試一份基層行銷主管的工作,除了工作內容和專業的問題以外,負責面試的主管還開口問她:「妳還單身喔...那...有男朋友嗎?」她其實覺得自己的隱私被冒犯了,但這畢竟是個面試,所以還是謹慎小心地回答:「嗯...有一個交往了幾年的男朋友...」結果沒想到對方居然緊接著問:「那...這兩三年內有結婚的打算嗎?」她當下有一點點動怒,很直接地回答對方說:「請問這和我能不能作好我的工作有關係嗎?」面試官先是一愣,然後趕緊向她道歉,並把問題重新轉回專業有關的部分,但自此之後面談的氣氛變得尷尬。最後她沒有被錄取,只是當然,也沒有人可以證實這是不是和她那一天的回話有關。朋友和我分享這個故事的時候,問我:「為什麼找個工作,就要連祖宗八代都得讓別人打聽啊?」
  但這樣的事情很常發生,約莫半年前吧,有一位朋友在我的部落格裡留言,提到的個人遭遇也相當類似。他去找工作,對方卻要求他從就讀哪一所小學開始填寫他的個人學歷,一路一直填到研究所為止。他非常不解,因為再怎麼說,他已經在職場上工作多年,學歷不應該還佔有那麼重要的份量;況且就算是好了,寫個最高學歷和次高學歷,似乎也就夠了吧。他於是開口問了接待他的人資人員,結果對方倒是很堅持要他填寫所有的在學經歷才行。為了找工作,呃,不管高興或不高興,他也只好照實填寫所有的資料。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(52) 人氣()