最近接連著有幾位朋友來信詢問到和談薪水有關的問題。所以我想趁著這個機會,分享一下HR常常會用到的一些和薪水有關的名詞。基本上我不是那種講授「薪資與福利」的老師,無法很有組織而且正確地介紹這些名詞,只能試著從世俗的角度,讓大家知道我們這些平常在和應徵者談論薪資的時候,到底是在談些什麼。

  月薪。顧名思義,是指員工每一個月應該領到的薪水。有一些公司會在每個月的最後一個工作天發放,但也有許多公司會在次月的五日發薪水。另外一個常見的問題是,如果發薪日是假日的話,規模比較大的公司會提前在假日前的最後一個工作天發薪水,比方說原來公司是在7月31日應該發放七月份的薪水,這一天正好是星期六,那麼就會提前一天到7月30日星期五發薪水。但我也遇過有公司會遞延到假日之後的第一個上班日才發薪水的。無論如何,我記得我去應徵第一份工作的時候,公司的HR告訴我說,我的月薪是26800元,那就代表了,我每個月的全薪是26800元,其中有25000元是應稅薪資,然後有1800元是免稅的伙食津貼 ( 每個月1800元的伙食津貼免稅是稅法規定的,大部分公司都直接將這個福利轉給員工,薪水裡自動地有1800元是免稅的 ) 。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(55) 人氣()