目前日期文章:201205 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

( 接續上一篇的主題... )


  很多年前我還在醫院工作的時候,有一個自稱為心理諮商師的人,在網路 ( 網路在那個年代還是很新的玩意兒 ) 上說他可以提供心理諮商的建議,這件事情對所有從事臨床心理或心理諮商的人來說,簡直是動搖國本的事情。我記得,那時就有一群真正從事心理諮商或臨床心理工作的人,在網路上對這位「心理諮商師」大加撻伐,直到他後來在網路上銷聲匿跡為止。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(156) 人氣()

  這篇文章比較接近這個部落格的另外一個FAQ的討論:請問,我現在如何如何了,所以想請問版主,我是不是該離職?

  很多人告訴我說,工作了一段時間以後發現這不是自己的興趣,所以想要離職。這事情很平常,也無可厚非。不過更深入地詢問或討論之後,接下來的事情則往往讓人啼笑皆非。很多人打算換一個跑道重新開始,卻不知道自己想要去的又是什麼。我最常聽到有人工作了幾年以後打算改行當HR、當了幾年老師以後打算出來業界工作、從事幾年研發工作以後想要改走行銷的路...但如果深入問這些朋友,才發現他們對HR、在私人企業上班、行銷企劃的工作內容...其實了解也不多。我看到這些留言時總會想,所以你怎麼確定改行了以後這就會是你的興趣?還是幾年以後你又要再改行一次?也所以,與其說這些人是想要找到一個自己的興趣所在,還不如說是要逃離一個自己沒有興趣的工作。
  很殘忍的問題是,這樣假設好了,你從事業務代表的工作若干年,覺得這不是你的興趣所在,所以想要改行,改從事人力資源管理的工作。如果現在,公司決定把你擔任業務代表的薪水加倍,或是公司決定拔擢你擔任業務單位主管,你還會想要轉行做HR嗎?我當然相信有一些人真的是工作了幾年以後才找到自己人生的志向;但也有時候,所謂的興趣不合,只不過是很多職場的工作者對自己「做不好現在的工作」的卸責之詞。我記得我在之前的文章中就講過這句機車的話,如果你作不好某一個工作,憑什麼你覺得自己換一個跑道就可以做好另外一種工作?

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()