目前日期文章:201407 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  即使不算早幾年的紅衫軍示威,最近這段時間,政府和人民之間的關係還真的有一點緊張。我自己想得出來的就有反核大遊行、洪仲丘案件後的白衫軍遊行、大埔拆遷案引起的示威、服貿爭議點燃的太陽花學運、以及後來大大小小「路過」政府機關...等公民運動。
  如果你是一個關心社會問題的人,十之八九會覺得最近有點忙碌;如果你是一個會實際參與公民運動的人,那就更不用提了。

  有一個也許以前比較少被討論到的問題,也因此浮上檯面:身為上班族的你我,該怎麼思考自己要不要參加這些公民運動?如果你在企業裡擔任主管,又該如何看待部屬去參加這一類社會運動?

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  又正值畢業季節,很多即將踏入社會的年輕朋友都準備要開始思考求職的問題。這當中很多人都會有的問題是:怎樣選擇第一份工作,才會對我未來的職涯有幫助?是本土公司或是外商公司呢?是大公司還是小公司呢?

  大部分外商公司給人的印象都是:給員工的薪資福利較佳、比較績效導向、制度流程都相對健全一些。所以過去很多人都把加入外商公司當作是比較好的選擇。但這些年來,外商公司逐漸將營運重心移往中國、在台灣的規模也隨之縮小,反觀很多有能力跨出台灣的本土企業,無論是規章制度、競爭優勢、企業文化...都不見得輸給外商公司。另外在人不親土親的人性考量之下,本土公司往往都還是願意給優秀的台灣人不錯的職涯發展和舞台。加上現在很多外商公司都在試著本土化,本土公司則在嘗試著國際化,外商公司或本土公司?這當中的分界其實越來越模糊了。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()