目前日期文章:201503 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  記得我任職於某外商公司的那些年,尾牙前一定都要先抽空去填飽肚子,因為公司的尾牙顯然是給主管和員工彼此敬酒交誼用的,桌上的菜向來少得可憐。第一年剛加入公司的時候沒搞清楚狀況,心想在五星級飯店辦尾牙,應該可以好好吃一頓,結果發現主題是「環遊全世界」的尾牙晚宴,一共只有六道異國料理 ( 再加上水果和甜點 ) 。我看到第一道菜是一人一貫握壽司的時候簡直不敢相信自己的眼睛。當天晚上六道菜,我只吃到六口食物和一大堆啤酒。尾牙結束後同事們通常都還相約一起去續攤吃宵夜。
  另外一次則是,公司選在東區知名的夜店舉行尾牙,採取自助餐的形式,讓大家自由地到餐檯上取餐。但光想像一下幾百人同時要去排隊取餐是甚麼狀況,就可以知道一切都和籌辦活動的同事預期的不太一樣。我們幾個同事看了一眼排隊取餐的人龍,當下就決定推派代表去外面買披薩回來吃。

  最近是尾牙的季節,大概每一個上班族的臉書上都充滿了各種和尾牙有關的照片或貼文:抽到大獎的、槓龜的、領到資深員工獎的、上台表演的、盛裝出席的...其實每一家公司每一年度的尾牙,都有很多故事可以講。別的不說,在我自己不算太長的職涯裡,就主持過二次尾牙、上台跳過三次舞 ( 一次男扮女裝載歌載舞、一次扮成禿頭的中年歐吉桑跳少女時代的舞蹈 ) ,應該也算得上有很多辛酸血淚的回憶。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

  Mike在一家近千人規模的高科技公司擔任教育訓練專員,某一年年底在他剛規劃完隔年度的教育訓練計畫後不久,公司就因為虧損而必須裁員。他的主管因此在績效面談中告訴他,因為公司的預算有限,年度教育訓練的預算必須縮減到原來計畫的1/4,他必須安排更多的內部講師來執行這些課程、或者是取消很多非必要的教育訓練課程。那是他第一次發現自己負責的工作原來在老闆心中是可有可無的...
  David在退伍後加入了一家媒體公司,但他到公司報到的第一天就發現,當時面試他的主管已經離職了。在接下來的兩年內,公司指派了不只一位主管來暫時兼任單位主管。每一次新主管上任,他就必須適應新的工作流程和主管管理風格。他開始在想,其他同時畢業的同學都已經學到很多東西,只有他好像連怎麼做好日常工作都還搞不清楚...
  Lisa在一家公司負責採購的工作,很受原來的主管重用,幾年來也得到過晉升和大幅度的加薪。但她原來的主管離職,然後公司找了一位新的主管。新到任的主管顯然對原來的員工不太以為然,總是處處挑剔大家的工作。於是陸續有一些同事找到新的工作就離職。Lisa始終認為做好份內的工作就好了,其他的事情不需要太擔心。但就在整個部門只剩下她一位老員工之後,她的主管在當年度的績效評量給了她非常難看的分數。她對此感到不解,於是在績效面談時提出問題:「我不明白為什麼自己努力了一年,卻得到這樣的成績?」她的主管回答她的卻是:「我也不明白妳為什麼還不離職?」

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()