這是曾經發生在不同公司裡、我自己轄下的幾個真實故事:

  執行一個跨部門的專案。這個專案主要的推動單位就是HR和研發單位,所以我就指派了一位基層主管H小姐、研發單位也有一位基層主管C先生,他們共同負責這個專案的執行。但是我一直就聽說這個專案的合作不太順利,C先生是一個聰明的年輕人,所以對於人力資源單位很多「不太聰明」的做事方法頗有微詞,終於有一天,負責專案的H小姐跑來向我抱怨,因為她認為和她合作的C先生簡直不可理喻,我當場安撫她的情緒,並承諾我會去了解一下狀況。隔天,還沒有輪到我出面,研發單位的主管就已經打電話來說要請我吃午飯 ( 哈哈哈,通常其他單位主管主動邀我一起用餐,都不會有好事 ) ,在用餐的同時談的果然也是同一件事情,研發主管最後告訴我說,他很清楚他的部屬的缺點所在,但是因為這個專案是有時間壓力的,如有必要,他也不排除自己跳下來推動這個專案。我怎麼可能會想要驚動公司的研發最高主管為了這種小事出面,所以當場我也答應我會在這個專案的執行過程中,付出比較多的注意力,以確保專案的時程不會受到任何耽誤。

  集團儲備幹部的遴選工作。我們所採用的甄選方案是「評量中心」,而我們部門有二位年輕同仁奉派到大中華地區的其他公司去協助執行評量中心任務。這當然是一個很棒的經驗和機會,所以這二位同仁就很積極認真地作準備,其實這二位同仁有一位比較資深的A小姐、以及另外一位比較資淺的B小姐,A小姐在公司的很多任務都表現得相當傑出,因而被總公司指定為大中華地區評量中心計畫的主要執行者,可是因為B小姐會說廣東話,所以她們兩個人自己討論過了以後,決定香港的那一個甄選梯次由B小姐主持。後來我聽說她們二個人在其他的工作中起了小爭執,主要是因為B小姐在她的工作中有一件需要A小姐幫忙的事情,但是A小姐不願意提供協助,結果後來B小姐跑來告訴我:她決定不要幫A小姐的忙了,請A小姐自己去執行香港的評量中心。其實我還頗不高興這件事情的發展,當然,我並不滿意B小姐的工作態度;但A小姐明知道她在這個關鍵時刻需要B小姐的幫忙,卻選擇在其他的任務上對B小姐的「呼救」置之不理,也讓我有一點點不以為然。

  我們公司每個月會出刊一次的員工內部刊物,是K小姐的工作執掌,因為公司辦了一些員工關係的活動,所以我就希望負責員工關係的F小姐寫一篇和活動有關的文章,報導一下這個活動,我還簡述了一下我認為應該要怎麼撰寫這篇文章,才會讓整個內容看起來生動活潑,結果F小姐大概是因為工作太忙吧,她選了幾張照片、替每一張照片寫了「圖說」,就認為這樣已經完成了活動花絮的報導,並且直接把這樣的內容交給K小姐。F小姐在把圖片和文字email給K小姐的同時還問:「這樣子可不可以?」K小姐雖然認為我應該不會接受這種水準,但是她覺得文章是F小姐寫的,所以F小姐要自己負責刊物的品質,也因此回答她:「可不可以要問老闆才知道」,但因為我正好在出差中,所以她們二位沒有等到我的回覆,就決定直接把刊物送印。等我看到印成白紙黑字的刊物的時候,我氣到連話都不想說,因為那跟我所預期的水準有很大的落差,尤其是其他部門有主管跑來問我說:「你有沒有先看過這一期的newsletter?」

  還是那句老掉牙的話:「如果你想要完成一個工作,你永遠會找到方法;如果你不想完成一個工作,你永遠會找到理由。」

  我不是說自己已經作得很棒,因為我們都還在職場上學習成長,學著怎麼和主管相處、怎麼和同事相處、怎麼和部屬相處、怎麼和任務相處。我曾經是一個很糟的主管,不過這幾年似乎漸入佳境,我對工作品質要求得很嚴格但是對部屬不算太機車、我喜歡完成任務的感覺但是不愛出風頭、我擅長於折衝協調人際問題但做人說話都算得上坦白,所以很幸運地,很多同事替我貼上「好人」的標籤。但是也正因為這二個字,一開始比較摸不清楚我的個性的部屬經常會覺得我很好欺負,所以從我開始當主管,也已經歷經了三家不同的公司,而前面提到的這一類的情節,則好像每隔一陣子就會上演一下。
  在職場上工作,除非自己創業當老闆,否則我們都會是別人的部屬,很多時候,我們會帶著問題而非答案去找自己的主管,告訴他「因為某某人不願意配合,所以這個事情不能作...」或是「這是某某人的錯啊,不能怪我...」。開玩笑地說,我覺得這好像實況轉播一般,身為主管,我的部屬跑來告訴我這件事情怎麼樣、那個人又怎麼樣,說真的,我不應該是聽你抱怨這些事情、然後替你解決問題的那個人。有時候我會很忙或很累, 這時比較機車的那一面就會顯露出來,然後我會直接問我的部屬:「嘿!這些問題我都聽到了,那你的解決之道是什麼?」
  我總是相信,公司支付薪水給我,當然就是期待我去解決問題,而不是把問題轉述讓我老闆知道。所以現在我的部屬們都清楚,有問題來找我,我只會有更多的問題丟給他們,然後希望他們在回答我的問題的同時,自己把答案找出來,所以我的部屬來找我之前,都要自己先想好幾種可能的答案。尤其是我不接受只有一種答案,如果他們只有一種答案,我也會追問這種作法的缺點是什麼?怎麼改善這個缺點?

  這篇文章很短,不過我其實想要說的也很簡短,下次在作任何事情之前,都先問問自己:「既然現狀就是這樣,我的解決之道是什麼?」你會發現,你對很多問題的思考角度都會因此有所不同。
創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()


留言列表 (29)

發表留言
  • bolong
  • 學習與解決問題之道

    Dear WJ,
    Good day!
    哈哈,我又來拜讀你的大作囉~
    首先幫你加油打氣的是,恭喜你的部落格獲得廣大格迷的喜愛,
    但是,你也不用因為如此而為自己增添許多莫名的壓力。

    再者,也謝謝你的關心與打氣。我想,我和你一樣,已經離開了那個神奇的工作環境了。

    再次拜讀你的文章,文中提及到二個重點,
    第一個重點,『學習』。
    學習的可貴性,在於活到老,學到老。
    而且是沒有階級性,國界性,語言性的。
    人們常常會犯下的錯,往往因為階級的高與低,
    而忘了長江後浪推前浪的道理。 

    重點二就是『解決問題之道』。
    人人都知道如何挑剔別人的不是與缺點,
    卻往往忽略了,假如自己是被挑剔的那個人,
    該如何改進與怎麼做會更好。

    不管你是老闆,或者是被雇用的員工,
    或者是一個
    總是會遇到困難,遇到一人無法解決的事,
    遇到無法溝通或不喜歡的人‧事‧物。
    套句俗語說:天下無難事,只怕有心人啊~
  • 悄悄話
  • Jason
  • 非常好的醒思

    Dear WJ
    這真是一個非常好的題目,每天都會發生在工作中,目前我的團隊中也有存在這種問題,我們工時都偏高,但效率始終無法提升,於是我也請她們開始思考工作流程中是否有需要更改之處,剛開始確實大家都覺得很辛苦,經過二個月終於有好轉跡象,所以看到您寫的找到解決問題的方法,從找出問題..到解決它,嗯!!只能說這真不是一件容易的事!!
    PS.順便跟您問聲好,之前您有祝我心工作順利!!非常感謝!!目前一切都還好,只是工作量較以前多很多,但這都是非常好的歷練!!也祝您工作順利!!
    Best Regards
    Jason
  • Jimmy
  • Dear WJ:
    您好,常來這邊潛水,這次是首次留言!
    拜讀完這篇文章,讓我想起當兵的經歷,向長官報告問題時,常被回一句 : "怪我啊!!" ,當時覺得很機車,但也學會了主動把問題解決的態度,算是當兵的收獲之一。
    雖說 : 「不在其位,不謀其政」,但如果能在找到問題的同時,便能提出解決方案及分析優缺點,並把問題解決,除了能得到長官的賞識外,也更加證明自己的能力~~
    Best Regards,
    Jimmy
  • 悄悄話
  • wjchang
  • 給幾位朋友...

    Dear bolong,
    謝謝你的分享, 我也去你的blog逛逛了, 也希望你一切都好...


    Dear Mavis,
    歡迎你的造訪. 也祝你在現在的工作上一切順心!


    Dear Jason,
    是啊, 我經常會覺得, 當主管的, 要如何在日常工作之餘還能作到改善, 真的是一個挑戰呢! 我相信新的工作對你來說也是一種挑戰, 也相信你會學到更多不一樣的經驗的. 加油喔!


    Dear Jimmy,
    是啊, 我自己當兵的時候, 好像也常常講"怪我喔?" ^_^
    我那時有一位長官, 上任第一天就告訴我們大家說"你們的任務就是完成我的命令, 而不是告訴我理由!" 那時覺得這位長官很不盡人情, 工作多年以後, 發現那真的是一個很好的訓練.
    最後, 歡迎你的來訪, 也謝謝你的回應...
  • hsuan-hsiao
  • 原來我的老闆也有HR主管的特質

    Dear WJ:

    無意中在GOOGLE搜尋發現了你,哈~~~緣份(善緣非孽緣)

    這兩天有空便上來看看你的歷史紀錄,獲益良多.感謝

    我本身從事民生消費品產業的業務工作,雖然公司文化像公務員般的保守.

    拜讀完本篇文章後,讓我想起現任老闆的作風,與你不謀而合

    我老闆常會要求我多壹點思考邏輯,提出問題後還須附上建議解決方案,各項專案要積極追蹤等...

    當然,我是在多次錯誤嘗試後並見識到他機車表現後突然有的認知.

    那好像是頓悟般的情景

    不過我真的有學到些東西,即使是皮毛.

    我想主管在管理這塊都有不同風格

    但能否提升部屬能力應該列入管理績效好或不好的指標之一才是

    以自身的經驗對照完你文章內容

    我突然很感謝我老闆這般對我,即使先前因為他的機車讓我造了不少口業

    我想,我會努力的讀好EMBA,考張PMP,不陷老闆於不義的情況下把他幹掉,當作是對他的報答吧.呵~~~~~
  • wjchang
  • Re: 原來我的老闆也有HR主管的特質

    Dear hsuan-hsiao,
    據說我是一個思考邏輯很不同於一般HR主管的HR主管, 所以, 比較有可能的其實是...我根本就不具有HR主管的特質啊...無論如何都歡迎你的來訪和留言, 以及, 我後來學會了, 不應該幹掉自己的老闆, 應該請獵人頭公司把他挖走... ^_^
  • Peggy
  • "我總是相信,公司支付薪水給我,當然就是期待我去解決問題,而不是把問題轉述讓我老闆知道。"

    這句話說的很好!

    從另一個角度看, 只會把問題轉述給老闆的員工, 就是不願意承擔責任與面對風險的員工, 這樣的員工, 無法自我成長, 更無法幫助公司成長!
  • wjchang
  • 給樓上的Peggy...

    Dear Peggy,
    你說得很對. 在職場上, 我們應該要用老闆的角度來思考問題, 並且提供解決之道. 這樣才能學到東西, 也才能承擔更大的責任.
    謝謝你的回應.
  • wuu
  • 冒昧的問一句

    冒昧的問一句,如果什麼事情都部屬能解決、那需要主管幹嘛?

  • PIGER
  • 我覺得 不是凡事都一定要全部由部屬解決
    而是部屬應該"提出解決之道"

    不然只是把問題轉述給老闆知道
    那你的價值就蕩然無存了

    這是我的看法
  • wjchang
  • 主管要做什麼 (給樓上二位朋友)

    我的看法是這樣...
    事實上, 傳統式 (金字塔) 組織一定會受到的限制是...部屬比起主管來說, 一定更熟悉操作層面的問題; 但主管比起部屬來說, 一定更熟悉策略層面的問題.
    我舉一個簡單的例子, 如果我們發現"我們公司的薪資缺乏競爭力"...通常我們會如何發現這件事情? 可能是...我們發現有越來越多的員工因為薪資的緣故離職, 或是有越來越多的應徵者因為薪資談不攏而不加入我們公司.
    部屬一定會比老闆先發現這個狀況, 但身為部屬的人, 不應該只是說"報告老闆, 我最近發現很多員工都因為薪資而離職..." 如果部屬這樣說, 他就永遠都只能擔任部屬的職務. 相反地, 部屬應該要能夠自我挑戰, 進一步地去釐清問題是什麼? 可能的解決方案在哪裡? 這樣才能讓部屬在心態上逐漸提高到主管的高度.
    反過來說, 主管一定會比部屬更可能提出具策略價值的解決方案 (那種不學無術的主管不在討論之列). 我的意思是...主管一定比起部屬更接近高層, 所以公司薪資缺乏競爭力這件事情, 可能的解決方案有很多種, 到底哪一種是比較好的方法, 可能會跟公司的策略有關係, 這時, 主管就比部屬更有可能找到理想的最終解決之道.
    所以總的來說, 如果所有的事情都可以由部屬解決, 那還真的是不需要主管的存在. 但我認為在組織中, 因為部屬不可能和主管在策略面上得到一樣充分的策略資訊, 所以這種事情發生的可能性微乎其微啊...
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • dear

    『只會把問題轉述給老闆的員工, 就是不願意承擔責任與面對風險的員工, 這樣的員工, 無法自我成長, 更無法幫助公司成長』這句話說得好 !
    但有沒有可能會造成這種情況的原因是老闆就是無法權力下放? 你替他決定他還會不高興,覺得你為什麼都沒有知會他?
    久而久之讓員工覺得:反正你都要干預,我就直接把問題丟給你 !!

    如果是以上這種情況可以怎麼解決?
  • jason
  • 接續16樓的問題,如果你是一個有能力肯承擔的主管,但是你直接面對問題處理後,有問題的人透過其他管道找到你的主管,而你的主管比較親民或者耳根子比較軟,認為你太過強硬不懂得體貼他人,甚至好像是要建立自己的威信,在這種情況下除了退縮把問題向上請示外,是否還有其他因應的方式,我也很想聽聽版主或其他同好的想法!
  • wjchang
  • 給16樓的朋友,
    我只是個HR, 不是什麼管理的專家啊, 所以不可能提出什麼高明的看法的. :p
    我年輕的時候遇過一個非常機車而且個性非常急躁的老闆, 幾乎所有大大小小的事情, 他都想要干預. 那是一個小公司, 所以我同時要管HR和總務, 我記得有一次我看到辦公室的某一根燈管不亮, 但我打算不要說任何話, 看負責總務修繕的同仁什麼時候才會注意到. 結果才過到第二天, 總務的同仁還沒有採取行動, 我老闆就先採取行動了, 他走到我辦公室來對我說:"你沒有看到那一根燈管不亮嗎?" 而我也只好苦笑地要總務的同仁趕緊去換. 那一位總經理常常抱怨公司裡的主管缺乏accountability, 終於有一次我跟他說"你永遠都不放手, 我們這些主管當然永遠不會學會怎麼出手", 他才好不容易改變了一點點他的行為.
    但從另外一個角度, 所謂的授權, 白話文就是"給別人權力", 也所以, 當你希望你老闆授權給你, 永遠都不要忘了, 那是"他的"權力, 只是他把權力暫時給你, 讓妳得以行使你要作的工作. 所以部屬也必須讓自己的老闆覺得"我作事一定會遵照你的原則並且讓你放心", 久而久之老闆當然就會放手了.
    這是互相的問題, 很難有一個短期有效的解法的.


    給17樓的Jason, 我的答案一樣, 如果你的老闆比較親民或是比較沒有原則 (好像我的寫照喔, 哈哈哈哈哈...), 而你想要比較強硬, 當發生衝突的時候, 你老闆怎麼會放心? 再說一次那一句話, 這是他的權力, 只是他把權力暫時借給你, 讓你去執行你的工作, 所以你必須依照他覺得心安的方法去行使他的權力. 我不知道你有沒有看過"投名狀"的結局? 有一天當有權力的人決定把他的權力收回去的時候...
    只是不知道這樣說能不能清楚表達我的意思就是了.
  • jason
  • 其實我一直知道行政主管沒有最高領導的支持是成不了甚麼事的,當然,如果你是從開始就在領導的身邊培養起來的人,就自然會了解領導的理念而且行事風格會比較接近,但是如果是外來的結合,除非能理解並配合領導的風格,要不然就是能跟領導越走越近,否則當理念與領導並不一致時就很容易受傷,五斗米跟折腰的選項會油然而生
  • wjchang
  • 給19樓的Jason,
    是的, 所以我才常常會跟很多朋友分享, 找工作, 絕對不能忽略"直覺"這件事情, 有時候, 你覺得某些地方怪怪的, 就寧可不要去加入, 因為說不定, 就是你的管理或行事作風和你的主管或公司並不一致, 除非你可以調整, 要不然...
    不過要這樣也很難, 因為大多數的時候, 願意錄取我們的公司就只有那一兩家, 光考慮薪資都來不及了, 哪還有時間考慮這些? 也所以我才會常常講另外一句話: 只有你知道自己沒有非離職不可的理由, 才能好整以暇地找到一個適合的工作.
    求職或轉職這件事情, 其實看起來很簡單, 卻又很複雜. 找到一個薪資高頭銜漂亮的工作一點也不難, 找到一個能讓你一直有所發揮的工作卻是一件很難的事情呢!
    這一點很難, 其實我也還在學習. 只能希望我們大家都努力且幸運囉!
  • jason
  • 版主客氣了,從您的文章及回應中可以肯定您一定有相當多的實戰經驗而且兼具理論基礎
    不過人資工作本來就是活到老學到老的,就像您講的,希望大家都努力並得到幸運
  • 先謝謝你的誇獎. 我常常說...我是從黑手出身的, 所以比較多奇奇怪怪的經驗. ^_^
    也真的希望大家都在職涯上可以順利成功.

    wjchang 於 2011/11/06 21:06 回覆

  • cat
  • 大推 「如果你想要完成一個工作,你永遠會找到方法;如果你不想完成一個工作,你永遠會找到理由。」
  • 謝謝!

    wjchang 於 2015/12/09 00:26 回覆

  • Tina
  • 主管的指示常朝夕令改且貴人多忘事怎辦?
  • 那就只好力求自保. 不過這四個字說起來簡單, 做起來很難. 比方說有些人可能會考慮...改用email詢問主管, 然後請他回信, 這樣就會留下白紙黑字的紀錄. 但說真的, 那些真正麻煩的主管才不在乎這個, 他說過的話他自己不承認, 你留下了紀錄, 他惱羞成怒以後跟你說"所以我說甚麼你就做甚麼喔? 那我叫你去死你會去嗎?" (我年輕的時候就聽過啊...) 所以這很難有一個標準的做法.
    不過前一陣子和一個年輕的朋友聊天, 他的主管真的是我見過最"神奇"的人, 就是怎麼樣都可以罵人, 你做好了他也罵, 搞砸了當然更不用說, 結果他也一直留下來工作. 我們都很好奇他怎麼做得到這一點, 但他覺得反正大家都被罵, 他立志成為一個最少被罵的, 然後把工作給做好. 那就夠了. 說真的, 我是還蠻佩服這位朋友的...

    wjchang 於 2016/01/20 18:55 回覆

  • Tina
  • 果然還是只能用email 了我不怕被罵只要不違法
  • Tina
  • 我喜歡這篇文章也常在工作時提醒自己.謝版大
  • 也希望你的工作順利.

    wjchang 於 2016/01/25 23:47 回覆

  • sandy
  • 我的部屬們都清楚,有問題來找我,我只會有更多的問題丟給他們,然後希望他們在回答我的問題的同時,自己把答案找出來,所以我的部屬來找我之前,都要自己先想好幾種可能的答案。尤其是我不接受只有一種答案,如果他們只有一種答案,我也會追問這種作法的缺點是什麼?怎麼改善這個缺點?


    您不擔心會有人因為怕麻煩,乾脆就自己做不問您了?
  • 所以我常常說, 要維持一個部門裡的人願意說真話, 其實是很難的.
    對部屬來說, 老闆是給你成長的機會或是刻意找麻煩, 誰會看不出來呢?
    如果我的部屬來問我問題, 我永遠都立刻給答案, 那以後大家就都來問我就好了, 反正老闆都有答案, 我以後也就專門負責回答大家問題就好了, 都不用作我自己該做的事情.
    但如果我的部屬來問我問題, 我請他們自己提出建議方案, 然後他們提了, 我都不採用, 然後仍然照我的意思去做. 那以後還會有人要想建議方案? 反正老闆就是找麻煩而已啊.
    所以標準程序是, 請員工自己提建議的解決對策, 然後最好不只有一個對策, 然後請他自己評估哪一個對策比較好, 然後...就硬著頭皮採納他覺得比較好的那一個對策 (就算你覺得其實這個對策不太好), 並且替他承擔這個對策的一切後果.
    這時你才會得到願意來問問題的部屬.

    我不是說我做得好, 我也不是總是可以做到. 但這是我在努力追求的目標.

    wjchang 於 2016/01/25 23:53 回覆

  • sandy
  • 我覺得那種太過於情緒化的罵人內容,有時候只是個人在發洩情緒而已,我都不聽進心裡去…

    那種叫人去死的我也聽過…還有那種罵人帶髒字、諷刺性、侮辱性的言語我都聽過,只不過不是在職場上就是了…呵…我就當對方想不到更創新的罵人梗了…

  • 呵呵呵...

    wjchang 於 2016/01/25 23:53 回覆

  • sandy
  • 我大學時在一個地方工讀,當時的主管跟我說" 不要怕犯錯,先試著自己想想看要怎麼做,真的想不出來再來找我"還說做得好不好都由他負責...給了我很多犯錯的空間(但同樣的錯不能犯第二次)

    恩... 現在想想大概是因為當時只是學生才有這種親切的待遇吧
  • 其實跟不同主管的個性有關, 但我也同意, 我們向來都會對實習生或短期工讀生比較友善的...

    wjchang 於 2016/01/29 11:20 回覆

  • sandy
  • 我不敢在我老闆面前說真話。

    進了職場後覺得“是就說是,不是就說不是”,真的挺困難的...