之前分享過一些和轉職有關的問題,發現這幾篇文章最後都成為點閱率很高的熱門文章,我難免會想,大概有很多朋友都會於找工作這件事情感到惶恐吧,所以我想要接著分享另外一個我也很常被問到的問題:如何從甄選中脫穎而出。我不是那種很會寫書或文章的作者,沒有辦法像坊間的雜誌一樣,訪談很多不同的HR主管或知名公司高階主管,然後整理出一篇擲地有聲的好文章;我只想也只能分享一下十多年人力資源工作經驗以後,我怎麼看待甄選這件事情,總之,底下就是這一篇文章。

  嗯,在我開始分享我的觀點以前,先說幾個我遇到過比較值得拿出來分享的故事,作為開場:

  案例一:我通常都會請應徵者「介紹一下自己」。有一次遇到應徵者問我說:「要用英文介紹還是中文?」我說都可以,不過如果可以用英文自我介紹,那當然會更好。結果...也許是因為應徵者太過緊張吧,我聽到了一個非常結結巴巴、有一些地方簡直已經不成一個完整句子的英文自我介紹。我難免會想,並不是我逼迫你用英文自我介紹、是你自己要用英文自我介紹的,那就代表你在來面試之前已經經過充分的練習和準備,那麼原諒我,如果連已經經過了練習的英文都只能講成這樣,那我簡直不敢想像你的英文到底有多糟。

  案例二:有一位應徵者,他已經年近30歲,換句話說,大學畢業退伍至今已經將近6年,曾經作過四份工作,可是最長的一份工作只作了1年多,6年來有工作的總時間加起來還不如待業的時間來得長。而,面談完40分鐘以後,我對他唯一的印象大概就是「沒有想法」,無論是對於我們這個產業、對於我們公司、對於這份工作,全部都是支支吾吾、沒有太多自己的想法;他很少數回答得比較明確的是他的生涯計劃,他希望五年以後可以當上部門主管...問題是,有可能嗎?

  案例三:有一位應徵行銷主管的應徵者,履歷表上洋洋灑灑有著約莫七八家知名高科技產業的資歷,不過每一家都不算太長,最長的工作大概1年3個月、短的甚至只有6個多月。頂著留美碩士的學歷和侃侃而談的口才,他的每一段工作經驗聽起來都非常輝煌和成功,但是既然這樣,為什麼要離職呢?「因為我一個人獨力把這個產品作起來,而且我自己負責的產品的營收就佔公司總營收的六成喔,結果總經理給我的調薪卻很小氣...」該怎麼說呢?我事實上並不太相信,一個只作半年的產品經理,有資格說一項產品的營收亮眼是自己的功勞;而讓我真正無奈的是他打算加入我們公司的理由,是因為「貴公司在業界的地位和名聲,應該會對我的個人資歷很有幫助...」我在面試完了以後,直接建議用人單位主管婉拒這一位自我中心且自我膨脹的應徵者。

  案例四:有一位處級主管的應徵者,國立大學念完以後赴美取得碩士學位、待過新竹科學園區最大的晶圓代工廠,當獵人頭公司推薦他來的時候,說真的我是覺得這位應徵者在資歷上算是相當亮眼也符合我們的期望,就安排了他來和總經理以及人力資源主管 ( 就是我啦 ) 面談。當天我們總經理臨時有一個會議,他的秘書就請我先讓他和那位應徵者見面,然後我再接著談。我們總經理談完30分鐘,只淡淡地告訴我,首先,這位應徵者翹著二郎腿、有一點側臉朝向我們總經理、幾乎沒有正眼看過他;再來,談到最後我們總經理問他有沒有什麼想要進一步了解的地方,他也很乾脆地回答說沒有。所以我們總經理只告訴我「我想他應該並不想加入我們公司吧。」

  這一類的故事如果真要分享起來,每一位人力資源工作者大概都有一籮筐。我發現很多朋友在找工作的過程中不太順利,有一部分的原因是,應徵者不了解自己,也不了解用人單位主管/人力資源主管。對我來說,甄選這件事情,有很多技巧需要注意:該如何撰寫履歷表、面試的時候應該穿什麼、哪些問題常會被問到、應該怎麼回答面試的問題、肢體語言眼神應該怎麼辦、還有哪些應該要留意的小地方...不過其實我在看待甄選這件事情的時候,只有一個建議:從消費者的角度出發。嗯,這種說法太難聽了,畢竟你可能會覺得應徵者不是商品,可是從另外一個思考的角度出發,每一位應徵者都是在推銷一件商品,那就是自己,同樣的,每一位用人單位/人力資源主管也在推銷一件商品,那就是所任職的公司。所以,用行銷的角度,你要怎麼樣確定自己所推銷的商品可以讓對方接受?或是用HR的說法:先去思考如果你是用人單位主管,你在找一個甚麼樣的應徵者?就是甄選面談勝出的關鍵所在。

  我們都當過應徵者,在找工作的過程中,我們都會想要知道這一份工作的真實內容 ( 就算同樣是作人力資源專員的工作,不同的公司的HR流程都會不太一樣 ) ,包括工作內容是什麼?組織文化如何?主管或其他同事好不好相處?升遷機會怎麼樣?薪資福利有沒有競爭力等等問題,只要看看「yahoo!知識+」裡有一項「求職轉職」的子項目,就可以看到千奇百怪的詢問某某公司薪資好不好、某某職務要不要加班等問題;同樣的道理,對雇主來說,用人單位主管/人力資源主管也會試圖透過甄選的過程了解應徵者的人格特質、能力、學經歷...發掘出應徵者的優缺點,進而評估這個應徵者到底值不值得被錄取。
  所以你只要靜下心來想一想,如果今天你有機會當一個主管,你會想要找一個什麼樣的應徵者來當你的部屬?然後再去想一想,你自己有沒有在應徵的過程中展現出那樣的條件和企圖心?這似乎是很好理解的事情,但實際上做到的人並不多。

  這麼說也許會更清楚吧,某一個知名的外商人力資源管理顧問公司曾經說過,甄選的標準可以分成以下四類:

  經驗:應徵者過去完成過什麼?
  能力:應徵者未來可以完成些什麼?
  特質:應徵者是什麼樣的人?
  動機:什麼因素可以激勵應徵者有好的表現?

所以所有的甄選標準,包括應徵者的學歷、待過哪些公司、完成過甚麼樣的工作或專案、曾經有過什麼樣的失敗經驗、外文能力如何、學習潛力怎麼樣、是溫和還是積極、喜歡團隊合作還是獨當一面、有沒有證照或是有哪些證照、期望待遇有多少、未來的生涯規畫是什麼、想要當主管還是走技術職、會不會某一種特殊的技能、應徵者前來任職的意願有多高...總之,所有的甄選標準,都不外乎上述這四種類別 ( 先說明一下,這只是某一家顧問公司所提出來的標準,所以你當然可以有自己的分類方式 ) 。

  我們現在不妨就用上面的分類來思考,如果我是用人單位主管,今天在找一個...比方說消費性產品的行銷專員 ( 可以替換成任何職務 ) 好了,我會希望應徵者是什麼學歷、幾年工作經驗、參與過哪些專案、完成過什麼工作、具備哪些知識或能力、是什麼樣人格特質的人、期望的薪資有多少、有沒有展現出想要加入該公司的企圖心...然後再來檢視自己的履歷表:我的履歷表足以讓用人單位/人力資源主管一眼就看見這些條件嗎?如果我想要應徵的公司看到我的履歷表,會想要找我來面試嗎?我遇過很多應徵者,履歷表上錯字連篇、連應徵的公司和職務都還是別家公司的資料並沒有更正、自傳寫都不寫...我覺得這樣的應徵者連最起碼的尊重我們或是自我要求都達不到,想要得到面試的機會難上加難,可是偏偏,每年從人力銀行網站寄過來的履歷表中,還是一大堆人不符合這種在雜誌上一提再提、最老掉牙的標準。
  同樣的原則也用在面談上。除非你是完全沒有工作經驗的新鮮人,要不然面試官會問哪些問題,其實真的不是很難想像的事情。可是我的經驗還是告訴我,很多應徵者在面試的過程中,是非常缺乏準備的。當一個應徵者連簡單的自我介紹、過去的工作經驗這一類的問題都回答了「二二六六」的時候,我還真的不知道該不該錄取這樣的應徵者。還是一樣的道理,先仔細閱讀該職務所開出來的條件,想一想對方在尋找的合適人選,應該會是什麼樣的人、具備什麼能力、有什麼樣的經驗...甚至也可以想一想,如果自己沒有這樣的經驗,有沒有什麼方法或實務經驗可以補充說服對方自己仍然勝任這份工作?然後你就比較有可能在面談的過程中脫穎而出。大部分用功的面試官,都會在面談前花一些時間仔細地看看應徵者的履歷表,包括每一份工作做多久、為了什麼原因而離職、工作和工作之間間隔多長的時間、前一份工作和後一份工作是不是有相關聯性、生涯的目標是不是已經確定...然後會思考是不是有什麼需要特別進一步詢問的問題。所以,如果你花在準備一個甄選或面試的時間,比起一位面試官還來得更少,你又如何能夠在甄選的過程中擊敗眾多對手呢?

  老掉牙的格言了:成功是屬於有充分準備的人。
創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • Smith
  • 求職者面對甄選

    Hi WJ,
    您好,常常在這個blog上拜讀您的文章,讓我深有體會,不過這倒是我第一次在這裡留言.
    我是一個程式開發工作者,過去在求職上,常常在應徵職缺上,只看到應徵程式設計師,熟悉XX語言,然後就沒有其他資訊了,我在求職上會盡量想要多一些了解:主要工作內容是、公司期望這個人可以做什麼、為什麼有這個職缺、工作上大部分的時間用在、這個部門如何分工,我會一邊想著這是不是我要的工作,一邊想著我能不能勝任,但是有時候會遇到面試官不願意透露這個職缺的詳細內容:就是寫程式、分析設計coding都要做,沒有特定把時間花在哪裡.
    在面試上我發現大部分的用人單位主管都是在面試時才在看面試者的履歷,我的直屬主管也說HR根本不會在面試前提供他面試者的履歷,他只能趁求職者在自我介紹的時候,快速的看過履歷,我發現這並不是個案,也不是只有我們公司才會發生,想請教您對於這件事情的看法.
  • wjchang
  • Re: 求職者面對甄選

    Dear Smith,
    你的問題有一點點難回答, 尤其是我繼續在這邊說真話下去, 在HR業界的敵人可能會越來越多了, 哈哈哈...
    好啦, 不開玩笑了. 你提到了幾個問題:
    a) 你發現在比方說104人力銀行上的職缺, 只有很簡短的工作內容介紹
    b) 你想要問面試官職缺的詳細內容, 但是他們沒有辦法很清楚地說明
    c) 用人單位主管無法事先得到求職者的履歷表
    我覺得這些問題都會跟公司的甄選流程有很大的關係. 我舉我自己公司作為一個例子. 我們公司有任何職缺要開在104人力銀行上之前, 用人單位主管必須填寫人力需求單以及工作說明書. 前者會包括主管為什麼需要補這個人? 是新增還是遞補? 接不接受內部轉調? 希望什麼時候可以來報到...後者就是這個工作的工作內容的詳細描述, 職責, 主要負責什麼, report給誰, 有沒有部屬, 需要見到哪些人, 需要哪些能力, 學經歷的特別要求, 要不要證照...需求經過總經理簽准了以後, HR負責招募的同仁才會把資料post在人力銀行的網站上, 然後我們會給主管帳號密碼, 主管可以自行上網去瀏覽應徵該職缺的每一位應徵者的履歷, 如果有合適的人選, 可以在系統上點選"請HR安排面試", 然後HR這邊就會得到通知, 進一步和應徵者聯絡面試事宜...
    講到這裡, 所以你會發現, 關於問題a, 職缺資料不夠詳盡這件事情, 很多時候是用人單位主管自己造成的. HR基本上可能根本搞不清C++, JAVA, Cisco認證... 所有跟職缺有關的資訊, 都是用人單位提供的, 但是很多主管連這些資訊都懶得寫, 要找人的時候就丟給HR一句"條件就跟上次找某某人的時候一樣啦..."結果就是你說的這個狀況...
    然後問題c也一樣, 你如果看我們公司的招募流程, 其實根本不會也不應該發生用人單位主管面談前連履歷表都沒有看過這回事. HR怎麼可能會比用人單位更了解究竟在找什麼樣的人? 所以"誰符合資格來面試"這件事情交由HR來執行是很詭異的; 可是我說真的, 我也真的遇過主管, 希望由HR來作初試, 談完以後認為OK才請用人單位主管下來面試. 而這個履歷表也沒有事先copy一份轉給用人單位主管...well...這種主管和這種HR都真該打. 另外, 我看過更多用人單位主管以及HR, 就算事先把履歷表給他, 他還是要等到走進面談的會議室也坐定, 才第一次翻開應徵者的履歷表, 這是對自己以及對應徵者的不尊重, 這種人就沒有什麼好討論的了. 總之, 如果是流程的問題, 用人單位和HR坐下來談清楚, 應該就可以獲得很有效地改善, 除非貴公司的HR一點都不在乎自己的工作做得好不好.
    至於問題b, 我會猜想有幾種可能: 該工作的內容真的很具有彈性或是工作內容本身並不是那麼確定, 你希望面試官回答, 他自己也說不出個所以然來; 另外一種就是面試官缺乏面談的訓練, 所以對回答應徵者的疑惑這件事情也處理得不理想, 特別是很多工程或研發出身的面試官特別容易發生這種事; 再來就是...面試官不是這個職缺的真正主管, 他其實是這個職缺的同事中比較資深或技術比較好的, 所以被抓來面談, 也所以他根本就搞不清楚這個工作的真正樣貌, 也就只能回答一個大概, 但是無法更精確地說出工作的細節. 以上只是一些可能性, 我沒有辦法評估你遇到的多半是哪一種.
    以上, 講得很攏統, 希望有幫上忙.
  • 如雲
  • 哈哈

    關於案例一他與我的想法相反耶!
    如果這樣的話我一定會告訴主管說:「感謝您,那我就用我比較習慣的中文做自我介紹好了XD」

    對於最後的格言我說一下我對自己說的吧!
    我還滿常告訴自己:機會是留給準備好的人@@

    最後= =我覺得我看完這篇,要我面試我還是會很緊張耶/___\
    雖然我都會跟自己說:再可怕的面試也不會像公家機關那樣
    當初我只是去面試一個小小小小小工讀生(還是被外包給人力仲介唷!)
    但要先到上班的地方給長官面試,我那時去的時候還沒想太多
    等到要進入會議廳之前站在門口看到這麼大間會議廳,而我的對面坐了一排的長官....
    我還記得我在門口一定有停頓三秒(不知道有沒有被發現就是了XD)
    然後在我坐下之前我的手狂冒汗
    之後我到底怎麼結束的我已想不起來了@@

    雖然那份工作算滿不錯的吧!(長官們人都滿好的,尤其是我們的科長,好棒啊~害我都會幻想他是我媽媽有多好XD)
    但我做了一陣子我真的很不喜歡一個從來沒有接觸到自己的仲介公司薪水會亂扣錢
    害我一直感覺自己像是外勞= ="
  • wjchang
  • Re: 哈哈

    Dear 如雲,

    我覺得面試是一種很複雜的情境...
    在很短的時間裡, 該怎麼樣證明自己是適合的人, 其實是很困難的
    尤其是受到很多甄選以外的因素的影響
    而且我常常才會開玩笑說, 全世界的HR都把找工作弄得很煎熬, 這樣就沒有人敢隨便換工作了
    所以...我覺得找工作一直都是天時地利人和的問題

    我遇過多位面試官輪流發問, 多位應徵者輪流回答問題, 被要求用英文, 外國主管面談...
    每一次都讓我有一種"大開眼界"的感覺
    所以我以前還只是HR專員的時候, 還蠻喜歡去面談的
    因為可以知道別家公司的流程到底是怎麼設計的? 會問哪些問題? 表單長什麼樣子?
    不過後來隨著認識的HR同業越來越多, 就不敢這麼作了 ^_^

    但是到今天為止, 我還是覺得那些面談的經驗
    讓我在無論是找工作或是面談應徵者上, 都迅速累積了很多很有用的想法呢!
  • 皮蛋
  • 您好:有事想請教!!

    您好:無意間看到你的網址,看了幾篇文章覺得有很多值得我吸取學習的知識,我是個應屆畢業生,從七月開始找工作直到現在,其中應徵過蠻多的工作大部份都是業務助理,產業大部份是電子業或紡織業,在面試時面試官說明完工作內容和公司背景、產品、市場後,就會問我還有沒有問題??也會問從畢業到現在都三個多月了,你在這期間有什麼安排??我不知道該提問什麼才會讓面試官對我留下較好印象!所以想請教您,是否有什麼技巧可以讓面試官得知我對這份工作的熱忱和想努力學習的心,謝謝您。
  • CL
  • Dear wjchang先生:

    我也有一些疑問想向您請教

    我是應屆畢業生, 想從事人力資源或教育訓練的的工作,
    從9月初開始找工作至今, 人資部門都需要有經驗的應徵者,
    像我沒有經驗的求職者, 應該如何補強自己的能力, 才能找到工作呢?

    希望能請前輩給我一些建議, 謝謝您
  • wjchang
  • Re: 您好:有事想請教!!

    Dear 皮蛋,
    呃...其實這個問題很籠統, 但我會這樣想, 你知道自己想要表達出自己對這份工作的熱忱和努力, 所以...你應該要問的問題應該跟工作內容有關, 應該要針對他的說明內容問更深入的問題, 我很難在這裡提供一些答案, 但是舉一個例子好了, 你可以問: "我想知道, 如果我有榮幸加入貴公司, 請問您會怎麼評估我的工作績效是好還是不好?" 這個問題可以判斷讓你更清楚地知道用人單位主管是怎麼樣的一個人? 他如何判斷部屬的好壞? 這是很重要的問題; 或是你可以問: "如果我有榮幸加入貴公司, 請問您認為我最應該立即學習並且上手的是哪一個工作?" 這個問題可以幫助你在一家新加入的公司留任下來, 也是很重要的問題.
    不過我覺得這是需要臨場反應的, 有時候如果主管已經介紹得很清楚了, 你多問了就顯得你沒有注意聽; 但萬一他什麼都沒有講到, 你不問實在是搞不清楚這是什麼樣的公司或工作或主管. 所以我才說...這是一個很攏統的問題. 先簡單地這樣回答, 如果還有問題的話, 也歡迎繼續提出.

    PS. 另外, 請不要說"我這段時間都在找工作"這種答案. 請試著去作一些自我學習和自我充實的事情, 然後可以拿來報告, 你既然要表現自己有努力學習的心, 在三個月中, 看一些書, 聽一些演講, 加強自己的英文能力, 花了一些力氣去了解該應徵公司的產業...這些應該都是可以作得到的吧!
  • wjchang
  • To: CL

    Dear CL,
    呃...請...認真地考慮派遣或是約聘的HR工作. 簡單地說, 你需要第一份工作經驗, 去增加你得到面試的機會, 要不然, 以現在的時局, 你可能連被請去面試的機會都不會太多. 我還是想要分享一下我前一陣子找基層HR專員的感覺, 我可以收到那種曾經在知名企業 (知名外商銀行或新竹科學園區名知大廠) 從事過HR助理的工作的人, 他們可能就是約聘人員或是派遣人員然後被派在那些公司任職. 這一類的公司的基層行政員工大概都已經改用約聘或是派遣了, 所以你想要擠進這些公司, 接受派遣或約聘大概比較會有機會.
    而且, 很多大公司都會優先給予那些約聘人員當中表現比較好的人轉任正職的機會, 我自己的部門中就有一位同仁最初被聘任的時候是約聘員工, 但是他的表現真的很傑出, 所以約聘期間正好有一位同仁離職, 於是我就讓他轉任正職工作囉.
    就算你沒有機會在該公司轉任正職, 比方說半年或一年的約聘期滿, 你的履歷表上就多了一家知名企業的經驗, 我認為這是會增加你得到面談的機會的, 尤其是你本來就是約聘期滿後離職, 也不是因為不適應而經常換工作, 我會覺得會有很多正面的加分; 不過我也承認這樣的工作會有較低的成就感和較正式員工為差的福利, 這就是取捨的問題囉!
    再不然就請考慮那些專門替企業辦訓練的企管顧問公司, 這些公司會需要一些處理行政工作的員工, 薪水不太高, 工作有一點點low-end, 不過卻可以看到很多教育訓練舉辦的時候的流程, 也有機會認識很多企業的教育訓練承辦人或主管, 說不定誰覺得你工作認真, 就把你挖去他的公司了, 說真的, 我身邊很多從事HR主管的朋友都待過企管顧問公司, 所以如果你志在教育訓練工作, 也可以考慮看看這條路.
    以上, 希望有幫上忙.
  • 訪客
  • 如果要寫這些東西的話 那也應該要寫一篇檢討負責面試者的文章才對 現在職場上 我親眼所見 台灣大部份的中小企業老闆只會COSTDOWN 有些公司根本沒有HR 應徵時就叫一些烏魯木齊的主管來充場面問些讓人翻白眼的鳥問題 找不到人才 或是留不住人才 然後這些人這樣搞久了不檢討自己就算了有的甚至還以為自己是面試達人在網路上發個文沾沾自喜說來應徵的人都是腦包大概就是這種狀況吧XD
  • wjchang
  • 給9樓的朋友,
    謝謝你的指正和留言. 其實我也同意, 很多時候, 那些面試人的人 (包括用人單位主管和HR) 都非常不用功, 既不尊重應徵者, 也不懂得檢討自己. 我前一陣子處理一個case, 用人單位主管老是在抱怨公司給薪很低, 都找不到好的人才, 但我覺得無奈的地方是, 他的部門的流動率是遠高於公司平均數倍的近45%! 也就是他的部門裡一年有一半的員工會離職, 這種流動率, HR再怎麼會找人都沒有用.
    不過我想, 我這篇文章最初的用意倒也不是要批評負面應徵者, 而是希望我們每一個人都學會怎麼樣在面試的過程中避開自己的小錯誤, 以得到錄取的機會. 這才是我的本意.
    以上補充.
  • 悄悄話
  • pan
  • 您好:
    我是目前在外商公司做約聘助理的年輕人,最近合約快到期,考慮找其他工作或是繼續留在此間公司。想請問一下,若是在一間公司當了三年的約聘助理,會不會讓面試官覺得是自己能力不好,所以做了三年還無法轉正職。
    還是我應該做滿兩年,直接換一份是正職的工作呢?
  • 如果你問我, 除非公司有給你很明確地會轉正職的承諾, 要不然我會建議你應該做滿兩年直接換一份正職的工作.
    這不是我的人生, 我不應該隨便給人家答案. 但我的經驗是, 現在會讓約聘轉正職的外商公司真的越來越少了. 大部分外商公司會用約聘, 就是因為總公司只給這麼多headcount, 所以公司就把一些需要人做的非核心工作交由派遣或約聘來處理, 這個部分就當作是費用, 而不計入公司的正職員工人數. 說真的, 除非公司的正職員工流動率略高, 然後每一次有正職員工出缺的時候都會由約聘員工遞補 (你待二年了, 應該會對這件事情有一些觀察), 那麼你才能期望公司會讓你轉正職, 否則的話轉正職的機會其實會很低.
    所以如果你在那邊待了三年還沒有辦法轉正職, 有一天你來我的公司面試, 我大概不會認為你是能力不好, 但我十之八九會覺得"你怎麼會待了三年才發現根本沒有轉正職的機會?"
    這大概是我的想法, 有一點機車, 還請見諒.

    wjchang 於 2015/03/03 22:38 回覆

  • ST
  • Dear WJ
    您好,關於您本文中提到了英文自介,想請教您我最近遇到的困擾。
    最近面試了一間對英文能力頗要求的知名大公司,在第一階段面試時,
    用人主管請我用英文做自我介紹,但因我目前的工作不太需要使用英文,
    多年下來英文退步很多(僅維持閱讀能力),
    所以當下我婉轉的表達目前英文自介對我有困難,
    但有表示我大學畢業時的英文能力不錯,也有在外面學了一年的生活美語,
    礙於目前工作環境用不到所以退步了,用人主管也表示他能理解環境對語言的影響。第一階段面試就此結束。
    目前榮幸獲得第二階段的面試機會,面試人員是 HR 主管與用人單位的更高一層主管,我預計事先擬好一份英文自介並熟記(事實上在第一階段面試結束後,雖然不知是否有機會進入第二階段,但我已開始每天自我加強英文能力),我打算在第二階段面試請我自我介紹時,主動要求用英文自介,一方面表現我的積極與想進該公司的渴望,二方面彌補對方可能從第一階段面試主管那邊得知我英文能力不好的訊息。
    但我目前擔心的是,若我起了個頭開始英文自介,後續對方若順著用英文提問問題的話,該如何是好?畢竟我是重新拾起英文課本,在短短一週的進步,很難達到能 conversation 的境界,所以來請教您的建議,若真遇到對方主管開始用英文面談,我該如何適當的表現?謝謝。
  • 喔...這還真的是個有趣的問題.

    我自己的沙盤推演是, 如果面試你的是一位台灣人, 而你的英文自我介紹很流利, 我猜你頂多會再遇到一兩個英文問題, 而且可能是針對你的自我介紹裡的問題. 畢竟大部分用人單位主管也只是想知道你的口語能力有多好而已, 不會真的想要用英文完成整個面試.
    另外, 我待過某一個所有的會議都一律是英文進行的公司, 但我們總經理對英文的要求也就是"聽得懂, 敢講"而已. 因為他認為專業才是最重要的事情, 他甚至還跟我說過"如果我在乎英文, 那我就直接找外文系畢業的了"
    所以如果你問我的話喔, 那就硬著頭皮繼續講下去.

    另外一個選擇就是放在最後面, 告訴對方第一次面試的時候有這個問題, 但當時表現的不好, 現在你想要再試一次, 也直接告訴對方你很希望得到這個工作機會, 也會在最短的時間內加強自己的英文能力.

    wjchang 於 2015/08/04 19:47 回覆

  • sandy
  • 我怎麼覺得參加面試就像參加單身聯誼一樣,是個互相假掰來假掰去、最後終於有人配對成功的場合...
  • 這世界很多事情都很像啊... :p

    wjchang 於 2016/02/26 22:57 回覆

  • 悄悄話
  • sandy
  • 說真的,有的人沒準備就去面試的,我都覺得難以理解。那些人大概是沒有經濟負擔。大概是我壓力相對比較大,我都覺得自己快得憂鬱症了
  • 這世界上本來就甚麼人都有 ^_^

    wjchang 於 2016/03/11 22:56 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話