這是一個再簡單不過的故事:有一個富翁有二個兒子,有一天富翁過世了,留下上億元的財產,他的遺囑中指定由大兒子分配財產,但是必須經過二兒子同意,如果二兒子不同意,則財產全數捐給慈善機構。大兒子想了一想,告訴自己的弟弟說:「我決定分給你100萬的財產,然後我自己要得到其他的9900萬。你自己想想吧,你答應,還有100萬可以拿,你不答應,我們二個人都落得什麼都沒有。」
  現在問題來了,如果你是那個二兒子,你會作什麼樣的選擇?

  社會心理學的實驗證明了,人們如果有機會可以懲罰那些靠著不守規矩或投機或不誠實而得到好處的人,絕大多數的人都會選擇懲罰這些人,即使這麼作會讓自己損失。在前面的故事中,為數眾多的受訪者寧可自己一毛錢都得不到,也不願意見到自己的哥哥分得自己99倍的遺產。

  企業經理人們幾乎每天都在處理獎酬的問題,而且說真的,千萬不要低估了「公平性」這個要素。大部分從事人力資源管理工作的人大概都知道薪資的公平概念,也大概知道薪資的內部公平和外部公平。不過我想還是簡單地提一下,薪資公平是指員工會期望自己領到的薪水,對照起自己的勞務付出是公平的,如果員工自認為領到的薪資偏低,大部分的人將會感到不公平,這時就會積極地考慮向公司要求更高的薪資待遇、跳槽到其他提供更高薪資的公司、或是消極地降低自己的勞務投入直到認為符合公平為止。舉一個簡單的例子,如果一個員工領到30000元的薪水,卻發現其他從事類似工作的同事可以領到40000元,這時員工可能會向自己的老闆要求加薪到40000元、或是暗地裡降低自己的工作效率,在不受到懲罰的狀況下只完成原來工作的75%,以報復公司給予較低的薪資。
  當然,這些問題從來都不是這麼簡單。比方說員工要如何得知自己的薪資是偏高或偏低?大部分的人遇到和同樣工作的同事領高薪的時候,往往都會認為公司或主管的敘薪並不公平;但是反過來說一旦知道自己的薪水偏高時,員工卻可能會認為是因為自己的績效表現較佳。而且這當中還有抽樣的問題,就統計上來說,如果一家公司提供所謂P50的薪資水準,就代表理論上自己的公司所提供的薪資待遇高於市場上半數的公司...可是員工怎麼會知道自己所問到的公司是在公司前面的那一半還是公司後面的那一半?更不用提,大多數人只會注意到那些給薪較高的公司,而不會留意其實有半數的公司給薪低於自己的公司。這些狀況都就造成了薪資管理這件事情的複雜度。

  更進一步地說,薪資公平還可以區分成內部公平和外部公平。內部公平是指:「和公司內部從事相同或職責類似工作的同仁相比,我領到的薪資是否合理?」而外部公平則是指:「和其他公司從事相同或職責類似工作的員工相比,我領到的薪資是否合理?」如果同時考慮內部公平和外部公平,薪資的問題就會變得相對複雜許多。
  前一陣子公司打算尋找一個可以獨當一面的IT工作者,而經過了幾次面試,果然也找到一位表現很傑出的應徵者,可是比較大的問題是,這位目前還在職的應徵者,在現在的工作崗位上,薪資就已經超過我們公司的IT單位主管,於是我和公司的資訊長就陷入了一番天人交戰之中,我們都同意,如果雇用那一位應徵者,我們公司將會有機會取得非常好的IT技術,將公司的IT管理推向另外一個全新的層次,但是實務上,大概沒有HR敢建議給員工的敘薪高於主管 ( 目前這還談不上專業職與管理職雙軌制的問題 ) ,所以這個問題就變成了,如果我們希望提供一個具市場競爭力的薪資,則內部員工的敘薪將會產生不公平的狀況;但是如果我們要顧及敘薪在公司內部的公平性,則我們無法提供具競爭力的薪資,只好眼睜睜地放棄該名應徵者。
  我在多年以前也遇過一次類似的狀況。那時我奉命去合併一家比較小的研發公司,要把他們的所有研發同仁納入公司的正式編制中,我當時的公司採取的是「低月薪高配股」的薪資政策,連總經理的年薪都只有一百萬出頭,更不用說其他的員工,但是每一年市價數百萬的員工分紅配股,卻也是公司非常重要的獎酬工具。換句話說,HR面對的困境是,原有的研發團隊因為有公司高額的分紅配股,所以敘薪偏低,打算併入公司的研發團隊,因為還沒有獲利自然也沒有分紅配股可言,所以敘薪偏高。因為當時的經營管理階層認為該研發團隊所握有的技術對公司的未來發展策略非常重要,特別指示敘薪部分應該從優處理,最後,公司買下了一個團隊,但是團隊中的成員的固定薪資明顯高於原有的研發團隊。
  這二個故事後來怎麼樣了?故事一有美麗的結局。那一位IT技術人員還蠻欣賞我們公司的文化,經過我們誠實以告這個敘薪水準的落差之後,他願意降低自己的期望待遇,同時,那一位IT單位主管知道了這件事情,也很真心地認為該名應徵者的技術甚至在他之上,而有技術的人本來就應該領取比較高的薪資,所以很主動地希望我們支付比他自己更高的薪資來雇用那一位應徵者,現在,他們二個人在同一的單位裡,彼此互相討論了很多技術觀念,都同意對方給自己很多專業技術上的成長,那位新同仁同意降低期望待遇加入公司是正確的選擇、那位主管則認為加碼爭取他加入是正確的決定。
  但是故事二就不是這麼一回事。後來,新舊研發團隊的融合出了很大的問題,研發工程師之間很多人原本就是學長學弟或同學的關係,薪資的不公平很容易被發現,新的研發團隊認為自己代表的是公司的未來,原有的研發團隊則認為自己辛苦打拼的成果卻被公司拿去揮霍,敘薪的不公平也許只是壓垮駱駝的最後一根稻草,但卻也是最實際也最容易被拿來具體討論的問題,雙方的對立後來越演越烈,原有的研發團隊就在新團隊加入的隔年過完農曆年就爆發離職潮,當年度研發單位的離職率一下子飆高到前一年的5倍,再隔年,公司就宣布新產品研發失敗,新加入的研發團隊在研發專案中止後幾乎全數離職。

  什麼到底才是對的呢?如何才能夠兼顧內部公平和外部公平呢?我當然知道學校教會我們的那些薪資設計的概念,也知道職等的設計和薪資調查的重要性。但其實很多時候,人性才是最難克服的關卡吧,我想...
創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • Jason
  • 獲益良多

    Dear WJ
    看完以後只能覺得獲益良多,薪資真是一門學問!!
    Jason
  • wjchang
  • Re: 獲益良多

    Dear Jason,
    你太客氣了. HR的每一個領域都有其專業, 我只是有一些奇奇怪怪的經歷可以拿出來分享而已, 並不見得代表我在每一次遇到這些狀況的時候, 都可以百分之百地妥善處理. 這也就是我說過的, 看看我的工作經驗, 雖然好像作對了一些事情, 但其實在我手上搞砸的也真的是不在少數...所以我也只是希望有一個地方可以分享一下這些故事, 也許會讓同樣從事HR的朋友覺得自己其實並不孤單...總之, 謝謝你的鼓勵和持續的來訪喔!
  • Kelly
  • 人性永遠是最難克服的!

    WJ 大哥:
    有空來拜訪您的大作,關於這一篇真的是說到我的心坎,小妹自薪資以來,對於公司內部同仁對於薪資福利的抱怨也是妥善處理,簡直就被同仁當作是抱怨垃圾筒,
    不過這就是身為薪資者的基本認知,無論同仁如何抱怨,仍需正面及站在公司面處理事情
  • wjchang
  • Re: 人性永遠是最難克服的!

    Dear Kelly,
    我想到前一陣子應指導教授之邀回學校分享人力資源管理實務時, 談到什麼樣的人適合從事薪資管理的工作. 我認為想要從事薪資管理工作, 在人格特質上最起碼要能夠做到:
    a) 細心, 喜歡和數字奮鬥, 就算只有一塊錢的錯誤要非要找出來不可
    b) 心胸開朗, 看到別人坐領高薪也能後心平氣和地繼續工作
    c) 掌握全公司所有員工的薪資數字, 所以保密的功力絕對要高, 甚至可能因此在公司裡沒有幾個朋友
    d) 守法, 萬一公司不想依法支付勞健保及退休金, 勇於力諫高層
    特質上能夠做到這些, 然後還得學會很多組織策略, 薪資管理的實務技巧...而這些沒有一件是容易的呢!
    也希望妳加油喔...
  • 悄悄話
  • Eric Lee
  • 看法

    有關薪資的公平性 在今年開始實施"員工分紅費用化"會更加的明顯

    早期的時候 坦白講薪資都會被低估
    因為大家看到的也是看到薪資的另外一部份--股票
    所以不管是竹科的公司或是鴻X公司都一樣
    大家被操的很苦 即便薪資也給的很低
    還是很甘願的 大家圖的是年終給的股票張數
    操個幾年後領到大把股票 就引退江湖
    所以那時候談薪資的時候 就算薪水給低了 也沒有人敢講話

    不過 今年的就業市場起了個大變化--就是"員工分紅費用化"的議題
    公司的股票不會像以前大手筆的發放
    相對的大家對於"原本"的薪資水準 就變成非常非常的在意了

    我的看法是:舉雙手 非常贊成這個改變...這是對的啦

    以前的股票以面額10元配給員工 員工不用拿任何錢就拿到股票
    然後到交易市場以市價售出
    造成優秀人力全部到晶圓廠去當"高級工人" 嚴重扭曲國家的優秀人才
    如今每家企業(不分行業別)都站在相同競爭起點,優秀才會到不同產業去

    而且以前大家犧牲了生活水準 只為了幾年後退休的日子著想 也扭曲了工作的價值

    現在各企業都在思考 員工的薪資的"合理化" 我可以預期 未來"內部公平性"會慢慢降低 原因是"績效"因素會變成薪資很重要的考量因素
    另外"外部公平性"則會被提高的 否則優秀人才就會被其他公司吸引的

    另外非經濟報酬的部份 也慢慢會受到公司與員工的重視
  • wjchang
  • Re: 看法

    Dear Eric,

    你的看法其實非常的中肯
    知名企管顧問公司也會指出
    未來的薪資管理趨勢是: 外部公平性的重要性將會高於內部公平性

    不過我還是想要補充一件事情
    我念研究所的時候的一位老師最常玩的一個遊戲是這樣的
    發給每一位同仁一張小卡片
    然後請同仁寫下他"自認為"的績效排名
    如果他認為自己的考績是全公司第一名, 請寫1;
    是前五名, 請寫5;
    是前十名, 請寫10...
    然後以此類推
    假設公司有100位員工, 這裡面一定有第一名, 有第一百名
    所以所有人的卡片收回來, 數字加總後除以100
    應該得到平均數50
    我玩這個遊戲不只一次了
    大部分的時候, 我得到的平均數在20到30之間
    可見...
    絕大部分的同仁高估了自己的績效表現
    所以就算公司採取績效給薪, 內部公平性的問題還是不會得到解決
    以前大部分的員工會認為自己的工作量比別人大, 卻沒有領更多薪水
    以後大部分的員工會認為自己的績效好, 卻沒有領更多獎金
    這似乎是人性的問題...恐怕不會因為制度改變而改變...
  • Eric Lee
  • 作業

    我想借用此文章提幾個相關作業給從事薪資人員或是人資同仁
    試著去思考一下並回答:

    作業一:
    "員工分紅費用化"對人資的挑戰是什麼?

    作業二:
    為何此制度會造成公司股票不願意像以往發的那的多?

    作業三:
    你會如何建議公司:面對"員工分紅費用化",提出具有"競爭力"的薪資政策

    不過,不要問我的答案為何?
    請自己想一想,動動腦,如果身為HR人員對於資訊蒐集並分析的能力都沒有的話
    那就....
    當然,相反的,對上述的作業都能答的非常清楚
    那就恭喜你,你已經可以成為公司的"策酪夥伴"囉...
  • 如雲
  • 呆伯特

    對於呆伯特那件事我也不知道該怎麼說
    不過還記得我以前看那些書的時候覺得到滿幽默的

    我昨天選課沒選到我等了兩年的爵士鋼琴演奏
    唉~看來下學期才能再看有沒有機會嘍!

    我覺得讀書不錯耶!
    雖然在學校學的東西不等於公司所需要的東西
    但我還滿感謝我過去做的一份工作
    在那我學到了滿多的東西(雖然當老闆有時的突發奇想的時候心中偶而多少會有些OS啦!)
    但當我想通一些事情之後,我對他說我想要回學校讀書他也覺得那樣比較好…
    哈哈~謝謝他養了我那麼久,也讓我學了不少東西
    或許也是有那段過程我才能那麼快地想通某些事情吧!

    關於這個分錢,我心理的OS是:拿了那麼多錢就一定好嗎?
  • wjchang
  • 社會心理學針對"公平"所作的實驗

    Dear 如雲,
    其實心理學的這個標準的實驗 (距離念書時聽到這個實驗已經很多年了, 又加上自己不是很用功, 所以細節不太記得) 大概是這樣作的: 你被邀請去參加一個號稱是觀察每一個人的決策的實驗, 大抵上這個遊戲方式是, 實驗助理會發給你和其他3位同伴每人各100元籌碼, 你每一次可以下注5元(或不下注, 就是你可以選擇下注0元或5元), 所以最多桌面上會有20元籌碼, 如果贏了的話就可以賺得一些籌碼, 由所有人平均分配 (不管有沒有下注). 現在遊戲開始了, 大家輪流下注, 有賺有賠, 然後你會發現, 每一次只要你先下注, 就會有一個傢伙投機, 你和其他2個人都會下注, 但是他總是不下注, 可是這一輪贏的錢, 他照樣可以參與分配, 一開始很難發現, 但是隨著次數的增加, 你會發現這傢伙每次都這樣作...但你不知道的是, 這個實驗中其實只有你一個人是受試者, 也就是說, 除了你以外的其他人都是實驗者事先設計好的, 只要你先下注, 實驗就會上演"你和其他2位受試者都下注, 第四位不下注, 然後這一局一定會贏, 然後第四位實驗者會興高采烈地分配不義之財"...
    現在第一回合的實驗結束後, 開始第二回合, 唯一不一樣的是, 這一次, 每一個人可以花5元懲罰其他三位的任何人, 換句話說, 只要你犧牲5元, 你可以讓其他三位的任何一位得不到獲利 (獲利不會因此分配給其他人, 簡單地說就是他原本可以分配到的獲利消失了). 從經濟學的觀點來看, 每一個人都應該在追求個人利益的最大化, 換句話說就算別人投機, 我還是有機會用5元成本賺得比方說10元回來, 這應該就是划算的生意; 但是心理學家卻發現, 大部分的受試者都會選擇不賺不賠 (付出5元也得回5元) , 也要讓那個一塊錢都沒有出的傢伙得不到半毛錢!
    這就是社會心理學家非常看重的一件事: 大部分的人期待公平, 所以得到不義之財會讓自己的壓力增加, 更不用說看見別人得到不義之財. 所以重點不是多少錢, 而是公平這件事情. 文章最初的故事只是後來一些心理學家從這個實驗所衍生出來的一個非正式的訪談結論罷了.
    以上是我的小小補充...
  • 來自遠方
  • 比較只是讓自己不快樂

    版主您好

    我以前曾經是ㄧ位只要老闆對我的工作表現予以鼓勵和讚許
    就會更加努力的員工

    後來無意中發現
    其實老闆還是會把較高的薪酬給予他較為喜愛的員工
    而且和我的薪資有一段不小的差距
    而很怪異的是我的考績總是部門中最好的
    當然那時候我所遇到的主管剛好是以個人主義帶領部屬的人
    而且喜歡玩政治遊戲偏偏我對此很不擅長
    那當下對我的打擊很大
    原本打算馬上離職
    但是後來還是忍了下來
    很有趣的事情是日後那位主管離職到其他公司
    還找過我去他手底下工作
    我想這件事情至少證明我是個"好用"的員工
    但是因為我不是個喜歡玩小團體的人
    所以無法得到他的衷心喜愛吧

    事過多年
    早已經沒有當初的憤慨與不滿
    可是那件事情教會我一件事情
    千萬不要傻傻的把主管講的話當做真的
    因為在職場上真的肯開誠布公裡外如ㄧ的主管真得太少了
    而且其實主管也是為了自己的利益在進行決策

    我不敢期待遇見有那種為了屬下而先帶頭建立風氣或是犧牲自己利益的主管
    但是至少也應該在有衝突的時候
    有擔當的主管應該與部屬坦誠溝通化解歧見尋找雙方各能接受的方式
    您上面提到的IT事件的好結局
    那是因為有一個有心胸的主管和有一個懂得感恩的員工所共同造成雙贏的結果
    只是在人性的角度來說這樣的例子真的是少有

    公平和正義無法被期待
    只有你自己有能力的時候
    才能保護屬於自己的公平和正義

    這是後來我相信的話

    又忍不住留言的囉嗦工程師
  • wjchang
  • Re: 比較只是讓自己不快樂

    我在很多年前聽過一句話: 人生中有許多的不愉快, 是來自於無謂的比較
    這幾年來我慢慢地學會
    我只問我自己: 領這樣的錢, 做這樣的工作, 到底值不值得?
    如果我領得少了, 那就代表我可以去別的地方找到更多錢的工作才對
    所以如果我沒有找到其他更有吸引力的工作
    那就代表公司支付我的薪水很不錯了
    也所以, 我從來不跟其他人比較的
    我永遠記得我剛加入現在的公司的時候
    作的工作和我的前手完全一樣
    領的薪水只有他的3/4
    但是我根本完全沒有注意到這件事情
    後來意識到這件事情, 還是因為我老闆有一年主動給了我很大幅的加薪
    我嚇了一跳, 追問他理由
    他才告訴我, 他只是把我的薪水調到跟前一位HR主管一樣
    而且他非常訝異我完全沒有注意到這件事情
    因為我是HR主管, 有權限調閱過去所有員工的薪資數字
    當然也包括前一位HR主管
    但我真的從來沒有想過要去做這件事情...

    這也許不是一件很容易的事情
    但如果可以學會這件事情
    我想人生會容易許多

    當然, 另外一方面, 我也同意你的說法
    幾年前有一位長輩送我一段話
    他鼓勵我當一個"叢林裡的大白兔"
    他說: 你不是獅子老虎, 不會變成獅子老虎, 也不可能和獅子老虎對抗
    但你至少要學會自己保護自己, 不要變成誤入叢林的小白兔...
    我覺得這個故事很有趣, 也很中肯

    不要有害人的心, 但也不要天真地認為別人都不會害自己
    這是我現在相信的事情...
  • 算了吧!
  • 看完你這篇,感覺全台灣的主管人員都像你一樣 (基本上差不多是了),用些奇怪的理由去支持自己降低薪資是正確的,那我們這些受薪階級真的離菲律賓世界不遠了,不要在炫耀自己多強、多偉大、多聰明了好嗎,自我滿足有意義嗎?

    真的是很噁心的一篇文章
  • jason
  • 我想每個人都可以發表自己看法與主張,但卻沒有肆意攻擊他人的權利。
    版主分享他的經驗,認同的就多吸收與學習,不認同的可以用自身經驗來分析箇中差異,請留給大家一個乾淨的交流園地,謝謝!
  • 謝謝!

    wjchang 於 2013/07/12 15:16 回覆

  • 樓上的,你也算了吧
  • 沒有肆意攻擊他人的權利!?

    何以見得?主管人員或公司團體掌握社會資源,姿意抄作低薪,這樣的情況下,還不能被社會監督、審查,難不成要受薪階級革命,來搶奪你們的財產,讓你們不能繼續吹著冷氣、翹著二郎腿在辦公室裡,寫這類噁心的文章時,你們才會開始自我檢討嗎?

    社會本來就有各式各樣不同的人,資本制度是我們強加諸新生的人民身上,要他們ˋ自持其力,在這鋼鐵叢林學會爾虞我詐、弱肉強食的經濟法則下生存,可是也別忽略某些人天生就不能適應這類環境,掌握資源的你們,本來就該多考量這點,不要全部都以經濟利益衡量一切,不然侍候到了,我們台灣就會變成菲律賓,最壞的情況就像菲國一樣,整個國家被割裂,階級對立!到時候,連安全上街買個東西都是高風險的行為時,你們才爽嗎?
  • wjchang
  • 給13/15樓的朋友,
    我想你誤會了, 我也就是一個受薪階級, 退伍以後第一份工作月領26000 (大概已經比現在很多大學畢業生好很多了, 但...真的不是覺得自己多厲害, 我是在大學錄取率還算低的年代從國立大學畢業的, 現在我有很多學弟妹, 畢業以後都應該有機會找到26K的工作). 到現在為止, 我沒有房子 (因為家境, 我爸媽可沒有留房子給我), 薪資的一部分必須拿去繳房租, 就算五年前, 我還在騎一輛50cc的摩托車上班, 後來因為太太懷孕, 才買了一輛10年的老爺車來開...

    我寫這篇文章只是從一個HR的角度, 想要分享一個HR的概念, 薪資這個問題, 除了外部競爭力 (公司支付這個薪水, 足不足以在勞動市場上找到人才, 或是足不足以留下人才) 以外, 還要考慮內部公平性 (公司支付這個薪水, 對公司內部其他從事相同工作的人, 是不是公平). 這二點缺一不可.
    文中提到的二個故事, 前者談的是, 我們公司想要找一個IT工程師, 結果他的要價高過我們公司的IT主管. 此其一也; 第二個故事, 我們公司打算挖一整組研發團隊來加入公司, 但我們公司所有的員工的薪資都偏低 (我在文中說了, 連公司的資方, 董事長兼總經理都只有100萬年薪. 但我們那時有高額的員工分紅配股, 所以大家都還算過得去), 而新加入的研發團隊沒有員工分紅配股, 所以他們期望較高的月薪.
    我不覺得我在文章裡面有傳遞任何"我以降低員工的薪資當作績效目標並以此沾沾自喜", 所以, 如果我給了你這樣的感覺, 那我很抱歉, 也許這中間有什麼誤會.

    至於你提到的問題, 說真的, 台灣的薪資問題已經變成整個國家競爭力的問題 (但我不覺得政府有想要檢討的意思), 最近也被鄰近很多國家提出當作負面範例. 我當然也有我的看法, 不見得和你不一樣, 我也想過要不要對這個議題發表看法, 但想了很久, 我個人認為, 台灣現在有一個問題, 就是"人人都覺得自己是每一個議題的專家", 每一個人都對教改有意見, 都對核四有意見, 都對勞動政策有意見, 都對服務貿易協定有意見...但, 我真的知道這些事情的全貌嗎? 我不確定. 我自己很敬重的一位長輩, 清大的彭明輝教授 (他不認識我, 只是我很贊同他的很多觀點, 所以擅自放了他的部落格的連結), 有一次他提到某一位諾貝爾獎得主, 彭教授說了一句我覺得很中肯的話, 大意是說, 那一位諾貝爾獎得主"最大的錯誤是沒有學會應該在自己不懂的事情閉上嘴巴". 所以, 如果你是我的朋友, 如果你來問我, 我對台灣的勞動政策和貧富差距越演越烈, 絕對有我的看法和立場, 但是, 我不確定我應該在這個部落格上發表這些言論, 因為, 我只不過就是一個HR, 薪資, 招募, 教育訓練, 績效管理, 員工管理...是我的工作, 至於其他的事情...我不想對我不懂的事情恣意評論. 這對每天上千來訪的朋友, 是一種不尊重.

    最後, 這位朋友, 你認識我嗎? 我猜你不認識. 幾個月前, 被惡意關廠的聯福員工在勞委會前展開絕食靜坐抗議, 我曾經到場聲援. 理由無他, 我認為有人應該要告訴勞委會潘主委"你徹底的錯了!" 說真的, 在我搭公車前往勞委會的路上, 我曾經問我自己, 我去了到底可以怎麼樣? 不能怎麼樣, 但是多一個人去聲援, 至少讓在那邊的人覺得他們不是孤立無援, 至少讓勞委會的長官們知道也有其他不是受害者的人看不下去政府的手段. 如果你要鼓吹革命, 那是你的自由和權力, 我尊重你, 說不定也會支持你, 但是, 坐在電腦前面批評一個你連認識都不認識的人"噁心", 至少我個人認為這樣無助於傳遞你的信念.

    如果你現在去你公司的HR主管或是你的直屬主管面前, 當面告訴他"總有一天我會革命, 搶奪你的財產, 讓你不能繼續吹冷氣, 翹著二郎腿作你現在噁心的工作!" 那我真的佩服你; 如果你只是在我的部落格上批評一個你根本不認識的HR主管, 然後一廂情願地認為他就是資方的走狗, 甚至所有的主管人員或公司團體都是壓榨勞工的共犯, 我覺得你恐怕是搞錯對象了.

    對我來說這很簡單, 這是一個人力資源相關領域的部落格, 不是在談勞工政策的, 也不是在宣傳勞工運動的, 真的要做這些事情, 請上苦勞網, 那裏有更多我尊敬的朋友提出過許多我贊同的觀點. 我希望每一個來訪的人能從這個部落格得到一些自己不知道的資訊, 如果你知道HR/獵人頭/公司/主管是怎麼運作的, 你才不會被唬嚨. 我不樂見有一天這裡只剩下彼此謾罵, 台灣有太多論壇走上這一條路, 我希望這裡不
    是. 所以, 我歡迎每一個人來這裡發表意見, 但我不喜歡來這裡的任何人留言批評其他網友, 我的這一點任性, 還請你體諒並且尊重.


    PS. 我不再公開回覆這個問題. 這位朋友, 如果你還打算針對這個議題再留言, 請去註冊一個帳號, 只要言之有物, 我會把你的留言轉成悄悄話並單獨回覆你.
找更多相關文章與討論