經營這個部落格已經超過二年的時間 ( 當然,剛開始是寫著自high的,因為幾乎沒有人會來訪 ) ,最常被問到的問題都跟職涯有關...我猜這一類的問題對大部分的年輕上班族來說,是一個很大的困擾。所以雖然之前已經寫過一些和甄選有關的文章,我還是整理了一些最近才被問到的問題,簡單分享一下我的看法。不過...在開始以前,照慣例要先舉一些故事作為例子。

  我這樣說好了:你到某一個陌生國家的一個小風景名勝去觀光,忽然覺得口渴了,所以想要買一瓶飲料來喝,你走到小販前面,發現他販賣了二種不同的飲料,一種是你聽都沒有聽過的牌子,要價約0.5元美金;另外一種飲料則是走遍全世界各地都會看見的可口可樂,要價1元美金。我沒有作過調查,但我猜大多數的人會選擇後者,因為你真的不知道前者到底是什麼東西 ( 我曾經在某一個國家買過瓶裝的果汁,說真的,喝起來非常像是用果汁粉末加水泡成的飲料,我甚至可以喝到未能完全溶解的粉末 ) ,至於後者,嗯,大部分人大概都知道可口可樂是什麼味道、而且也對可口可樂的品質有一定程度的信任。一個類似的經驗是,我有一陣子經常在國外出差,對我而言,商務旅行最怕的就是水土不符,所以我在正式會議以前,除非下塌的飯店有水準不差的餐廳,要不然我一律選擇吃麥當勞,對我來說,麥當勞的食物無論是在口味、品質、衛生...都是可以預期的。

  其實這是一個再簡單不過的概念:品牌。品牌並不等同於「商標」,後者是一種符號性的識別標記,而前者則可能會涵蓋服務、產品、商譽、管理...換句話說,品牌所代表的,可能是一種整體的競爭力。

  這跟職涯有什麼關係?我其實提過這個名詞很多次了:勞雇雙方的資訊不對稱 ( 所謂的甄選面談,很大一部分的功能就是在解決資訊不對稱這個問題,一方面釐清應徵者的能力和特質、另外一方面向應徵者介紹公司 ) 。你在加入一家公司以前,對這家公司幾乎是一無所知的 ( 你可能用過這家公司的產品,不過...你買過華碩的筆記型電腦,就代表你知道這家公司的工作狀況是什麼樣子的嗎 ) ;同樣的道理,一家公司在錄取你之前,更不可能得知你的工作能力、人格特質、優缺點等條件。另外一個關鍵因素是,對HR來說,想要在短短的面試中判斷誰才是適合的人才是很困難的,所以最保險的作法就是錄用那些名校出身或是待過知名企業的人。簡單地說,我們都會猜測,那些有本事加入台積電、鴻海、花旗、IBM...而且可以在裡面工作一段時間的人,能力一定會比較好;或者是,那些從台灣大學、清華大學、政治大學...畢業的學生,成就動機一定比較高。你當然可以說這是一種莫名其妙的偏見,但是在企業裡工作的HR必須面對一個情境,我以前已經分享過的,叫作「錯誤的錄取」,如果公司今天錄取一個台灣大學的畢業生,結果他表現不好,大家頂多會開玩笑說:「唉,原來台大也有這種畢業生喔...」;但是如果公司錄取一個稻江科技暨管理學院 ( 沒有不敬的意思,之所以會舉這個學校只是因為去年總分18分就可以考上這所學校的資訊科技系 ) 的畢業生,結果他表現不好,你猜...誰要負這個責任?同樣的狀況,如果公司同時面對二個條件差不多的應徵者,一位在花旗銀行擔任約聘的人力資源助理約二年的經驗,現在約聘期滿後要出來找工作、另外一位在你聽都沒有聽過的公司裡擔任正職的人力資源專員有二年的經驗,現在覺得那一家公司沒有發展所以想要轉職,如果你是HR主管,你會想要錄取誰?
  這個問題很現實,演變到後來,應徵者必須在勞動市場上面對一個非常嚴苛的情境,我的意思是,有很多時候,應徵者有能力可以做好某一個工作、人格特質也符合公司的文化,但是很遺憾地,連得到一個面試的機會都沒有。回到最前面的例子,沒有人說0.5元美金的飲料一定不好喝或不衛生,但是偏偏,你不確定、而你也不想冒險。

  我其實跟很多朋友分享過幾次類似的概念,每一個應徵者,必須試著讓自己的履歷表進入一個良性循環:你待在一個大家都公認的好公司裡工作一陣子,然後大家就會認為你應該是一個不錯的員工,然後更好的公司或是更好的職位出缺時就會考慮你,然後你就有機會去更好的公司工作,然後...這就是我所謂的良性循環;反過來說,所謂的惡性循環就是指,你找不到很好的工作機會,為了屈就現實,你只好去一個沒有那麼好的公司上班,可是沒有那麼好的公司一定會有很多讓人難以忍受的地方,所以你待了不久就會想要離開,可是你待在一家不怎麼樣的公司又作得不夠久,別人很容易認為你沒有那麼優秀或穩定性不佳,所以你找不到太好的工作機會,你只好去另外一個同樣不怎麼樣的公司...道理一點也不難。難的是怎麼找到第一個好的開始,讓你可以有機會進入良性循環?

  能不能出身名校,我想對大多數的上班族而言,已經是不能改變的事情,但是其他可以努力的部分,就真的應該花一些力氣去下工夫。
  如果你看到一瓶飲料,雖然不是可口可樂,也雖然你沒有聽過這個牌子,但是至少飲料有非常清楚地告訴你包括它的成份、產地、製造日期...等資訊,說真的,你再怎麼說會比什麼都沒有的要來得放心一點。可是也不過就是最近的新聞,國內最大的人力銀行還是指出,有約莫20%的應徵者連自傳都不寫。你如果不願意花一點心思好好地把你的履歷與自傳寫得吸引人一點,你怎麼能夠責怪企業不給你面試的機會?我想這是你最起碼可以掌握的部分,而自己可以掌握的部分,作得不好是沒有理由可以原諒的。
  很多知名的本土或外商公司都把比較基層的非核心工作外包給人力派遣公司,但是大部分沒有工作經驗的應徵者都還是不太願意考慮派遣的工作,大概一年前,我自己的部門有一個半年的約聘職缺,但是前來應徵的應徵者其實並不多 ( 我猜跟這是一個約聘的職缺很有關係 ) ,所以很輕易地,我就從裡面選出一位各方面表現都相當優秀的應徵者,事實上他的學歷並不算非常出色,不是名校、更不是HR相關科系,但他用半年的時間證明自己的表現很好,約聘期滿後也正好有一個機會轉任正職員工,我到現在為止都很慶幸自己錄取了他;後來,我的部門有另外一個正職HR的職務出缺,那一次,就有超過200位應徵者前來投遞履歷表,其中不乏台大、政大甚至留學國外的碩士畢業生,也有在外商公司當過人力資源專員經驗的應徵者。所以其實我經常建議年輕朋友,如果你要加入一家知名的公司,你恐怕必須打敗很多同樣傑出的應徵者,如果你對自己不是這麼有把握,也許在大公司擔任派遣工作,會是一個還不錯的選擇。
  很多應徵者並沒有意識到「在一家公司待一段穩定的時間」的重要性。一位員工剛加入一家公司的前三個月,大概不會有太多的貢獻,到了即將離職的最後一兩個月大概也差不多,所以前後扣掉...如果任職的時間太短,對一家公司來說,員工的貢獻大概會是負的,也因此,大部分的用人主管/HR主管都會避免錄用穩定性不高的員工。當然,員工十之八九會對這樣的作法表示抗議,因為員工會離職,其實公司也要負很大的責任;但是還是一樣的關鍵:資訊不對稱。身為用人單位主管,其實無從判斷一個員工在短時間內離職,到底是公司的責任還是員工的問題,更不用說如果今天同時有三四位符合標準的應徵者,有一位在每一家公司任職的時間都不長,另外一位則可以在每一家公司都至少待滿一定的期間,你期待用人單位主管會如何作出選擇?至於...多久才算是夠久?嗯,這個問題我想沒有標準答案,不過大部分的公司都會遇到景氣循環,沒有人會想要找一個公司賺錢的時候就來、公司賠錢的時候就走的員工,而且很多工作的專案有其一定的期間,如果公司一個產品研發的專案是一年,結果你只待了正好一年,然後你要告訴別人說你對這個專案有很大的貢獻...我想,這種話大概都會被打個折扣吧。

  可口可樂比較貴、又不見得比較好喝,可是大家還是會買,可見品牌對市場的重要性;不過說真的,不是知名品牌的你我倒也不必因此就過度悲觀,畢竟這個世界上還是有人會買百事可樂、伯朗咖啡、茶裡王、波蜜果菜汁...每個月推陳出新的新飲料也從來沒有少過。重點在於:你有沒有屬於你的個人品牌?或是你有沒有試圖在勞動市場上逐步建立你的個人品牌?也許現在你的個人品牌還沒有價值,但是品牌這件事情是很漫長的路,漫無方向地找工作、隨便地寫履歷表和自傳、任性地離職...都是對個人品牌的一種傷害,都會讓你有一天付出慘痛的代價。

  賓士轎車可以穩坐高級進口轎車的市場寶座、可口可樂可以光靠一種飲料賣遍全世界、功能類似的3C商品只要打上SONY以後價格馬上多個幾千元到幾萬元...這些都不會是一夕之間就有的成績。同樣地,那些資深的前輩,每天坐在辦公室裡就有工作機會上門,那也不會是一夕之間就可以有的成績。如果你是一個正在找工作的求職者,到底應該怎麼樣在履歷表上塑造屬於個人的品牌?也許那才會是問題的關鍵所在。
創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()


留言列表 (38)

發表留言
  • Eric Lee
  • 稱職的facilitator

    我曾在某個網站上與一位版主討論(是有關投資理財方面的..)
    在專業上版主是無庸置疑的,但是我很好奇他為何會在網路上發表他的個人專業看法
    基本上哪些專業看法是要錢買的(唉..心痛!),結果他給我的答案很有趣:
    "把資訊多分享對彼此都是有幫助的.
    ....把想法寫出來,會比放在腦中轉三圈還要更完整周詳"

    這位版大分享的動機與大大似乎就不謀而合(至少我是這麼認為的..)

    可惜我沒有那麼好的文筆,只能做個稱職的facilitator幫其他大大針對版大所敘述的情境,提供不同的思考方向..
  • 貝嘉
  • 前幾天聽系上的演講...演講者是某國外酒商的人力資源主管....
    會中談到現在國際企業都將簡單的工作外包給東南亞地區~
    還有就是用人朝向培養管理人...須有語言能力、領導力...
    做事、管理的能力都只是進企業的門檻....

    培養實力真的很重要...但現在卻像無頭蒼蠅的隨便亂看....
    雖然感覺自己好像開始懂管理了且也喜歡管理...
    但自己實力在哪真的是個問號....唉ˊˋ~
  • jj
  • 板主說的不錯,這是一篇勵志的好文章.
    大概的意思就是說"滾石不生苔"吧

    不過,真的要量化的話一般印象最少大概是在一個單位待三年吧.但我不知道正確與否就是了.畢竟舉這個例子的話,並不是每個人都知道"主成分分析法"與"時間序列分析"如何使用在個人品牌分析上的.所以對於我們這些學經歷都不是那麼強的人來說,感覺有點遙遠.不過還是很感謝板主能夠給我們開示,讓大家都能感受到您的專業與文采
  • 如雲
  • 我的個人品牌啊~~~

    這點我得好好地想想,從我自認的自我風格中找到屬於自己的品牌吧!

    關於上篇您給我的祝福我先深深表達我的感謝:謝謝^_^

    至於您剛剛說的0.5美元的飲料,我還未看到下面有沒有標示成份之前
    我就想說,假若他的成份寫的自己看的懂,能接受,喝看看也無大礙吧!(我的勇於嘗試的心理會太衝動嗎?)
    不過若我不能確定他是什麼我想我就不會買了,因為= =我有個學姐以前出國遊學時,他們當中有人在超市買了肉罐頭吃的很開心,到最後才有人告訴他那是「狗罐頭」
    我能想像那個人的表情,所以還是會怕怕低XD
  • wjchang
  • Re: 稱職的facilitator

    Dear Eric,
    我有一位研究所教授要我們寫報告的時候都會限制字數必須在多少字到多少字之間, 太多或太少都不行 (念書的時候很多學生都會認為報告的內容越多越好), 因為他認為在一定的篇幅裡把自己想要表達的想法清楚地傳達給其他人, 是很不容易卻也很重要的訓練. 事實上, 我最初開始經營這個部落格, 也是為了訓練自己的文筆, 希望自己可以很清楚地表達我想要表達的概念. 沒錯, 我也同意, 把想法寫出來會比在自己腦中思考要來得更加完整周詳. 這是一個好的訓練方式呢!
    不過你太客氣了, 有幾位知道我的真實身分的朋友都告訴過我, 你是一個非常專業的HR喔...
  • wjchang
  • To: 貝嘉

    Dear 貝嘉,
    我以前任職過的某一家公司, 正準備在東南亞國家設置payroll center, 然後透過全球統一的人力資源系統, 把全球數十萬員工的薪資計算都移到亞洲. 所以全球性的競爭已經不可避免, 重點只有怎麼強化自己的競爭力. 就像你說的, 語言能力, 管理能力, 領導能力...或是我們直接簡稱為"專業"是最重要的事情. 你要如何讓別人肯定你的專業, 這是最重要的事情, 這當然不是一件簡單或是一蹴可及的事情, 但越早開始規劃自己的前途確實是可以讓自己的迷惘少一點.
    總之, 先認清自己的不足, 總是一個好的開始, 加油喔!
  • wjchang
  • To: jj

    Dear jj,
    哈哈哈...你的留言讓我想起多年前一位長輩提醒我的話, 我那時常常換工作, 結果那一位長輩建議我不要這樣作, 因為他認為"滾石不生苔"; 結果我有一點點疑惑, 因為我以為滾石不生苔用在這裡的意思是"常常換工作的話, 就不會被公司淘汰掉"...
    好了, 不鬧了, 謝謝你的來訪以及留言打氣.
    我之所以會有這一篇文章, 是因為我被太多人問到"到底HR是怎麼看待應徵者的?"或是"為什麼我寄履歷表都沒有回音?"或是"我雖然不是畢業於名校, 還是很有熱情而且努力啊! 但為什麼還是不受青睞?"這一類的問題. 對我自己--一個企業內的HR--而言, 從履歷表中尋找合格的應徵者一直是難度很高的事情. 很有名的部落客酪梨壽司最近正好有一篇文章"MBA=超強人脈+漂亮履歷+流利英文+商業直覺?" (對文章有興趣的朋友請移駕: http://blog.pixnet.net/cwyuni/post/18112313去看看) , 文章談到Morgan Stanley這家大名鼎鼎的公司到底在找什麼類型的員工, 有一個很有趣的說法是"因為衝著金字招牌來的人已經太多了, 他們不需揭開面紗, 只需利用自然法則, 淘汰不適應的即可." 而這其實正好呼應了我在之前有一篇文章的說法: 影響甄選效度的重要因素之一是甄選率, 當企業的篩選率嚴格到某一種程度的時候, 企業投注在甄選效度研究的關切將會降低, 因為篩選率越嚴, 錯誤的接受越少, 還是那個簡單的例子, 當公司是每2個應徵者選1個人的時候, 甄選是很重要的問題; 當企業是每200個應徵者選1個人的時候, 大部分的公司會採取寧可錯殺100不可放過1個的策略, 把"只要有一點點疑慮"的應徵者全部都淘汰掉.
    所以, 怎麼樣讓自己的履歷表看起來就是比別人優秀一點點, 其實是很關鍵的因素. 我想也許是我的例子不好, 以至於讓大部分的讀者都覺得...嗯...我離麥當勞或可口可樂那種境界實在是太遙遠, 這並不是我的本意; 我的想法是, 替自己累積一些好的reputation, 絕對是重要的事情. 因為你開始有了一點點好的名聲 (就算只是一點點) , 會讓你在後面勞動市場的競爭中超前別人一點點, 每一個一點點加起來, 就變成很可觀的領先. 我前一陣子面試到的幾位年輕朋友, 有一位某私立大學法文系的畢業生, 畢業後在知名外商銀行擔任約聘HR助理二年, 說真的, 她的學歷並不算很優秀, 在外商銀行的工作可能絕大部分都是在替老闆安排行程, 過濾電話, 把文件檔案歸檔, Key-in一些人事基本資料...都不算是很有專業的工作; 可是...那個知名外商銀行耶! 我光想到我自己可能根本不會被那一家銀行錄取, 就對她的經歷有一點點肅然起敬, 很想要找她來面試看看, 至於她的工作內容有多低階, 說真的, 從履歷表上其實看不太出來, 要面試了才會知道; 而, 其實現在有很多年輕人, 連一個面試的機會都得不到. 所以, 這就是那些非常低階的行政或打雜工作可能會帶給應徵者的良性循環的第一步, 只是大部分的時候我們瞧不起這些工作, 或是作這樣的工作沒多久以後就覺得這些工作的成就感極低...
    所以其實我的重點是, 我們固然都認為自己的離職也好, 找工作的不順利也好, 都是有合情合理的原因; 但是我們問一下自己, 如果你今天是用人單位主管, 面對這麼多不同學經歷的應徵者, 你該怎麼選擇? 而這個問題對大部分的年輕朋友而言可能還有一點點遙遠, 所以我才問, 你到了全然陌生的國家, 面對全然陌生的飲料和可口可樂, 你會怎麼選擇? 如果這個道理弄懂了, 你就會知道你的履歷表對HR主管或徵才單位主管而言, 會是甚麼樣的一種狀況. 當然我也不是說每一個人都要去花旗, 渣打, 鴻海, 台積電...當小螺絲釘, 這不會是所有人的生涯規劃, 我記得我分享過, 我也曾經加入新創公司, 後來隨著那一家公司的公開發行, 上櫃審議, 上櫃, 變成台灣股價前十名的公司, 然後公司股價崩盤人才散盡...我學到很多很寶貴的經驗和教訓. 這是人生的選擇, 重點是弄清楚自己要怎麼樣穩紮穩打地經營自己的職涯, 才不會有太多意外和挫折.
    我這一路走來遇到的挫折實在是太多太多了, 所以我從來都不是說自己作得有多好可以在這邊說教, 相反地, 正因為我犯過的錯誤很多, 所以想要把這些錯誤與大家分享, 希望可以對其他人有所幫助...
  • Eric Lee
  • 建議

    個人的品牌 在以前向來就是很難打出一片江山的
    除非在某些大型的會議中 容有你發言的空間外 才有出頭天的機會
    否則 我只能說真的很難很難

    但是各位不要這麼快灰心,在這個年代,小蝦米也可以對上大鯨魚的
    這都要拜網路盛行的結果,在"世界是平的"這本書就強調此重要性

    所以真要經營個人品牌,個人認為要好好善用網路這個平台(鼓勵大家多多分享個人專業上的Blog 喔...)
  • wyk
  • 該寫或不該寫

    想請問版主,第一,若員工是非自願性離職,也就是說環境不好,被公司裁員,這種事需要寫在履歷裡嗎?(依HR的角色來看的話)
    第二,HR對於待業太久的人,是否抱定"有問題的人"而不給與面試或雇用?

    最後,想說的是,求職履歷是要寫或修改或要更新都沒錯,自己也要有信心,但也端看企業HR是用何種方式看履歷(指篩選的標準及使用工具),否則,小蝦米永遠是小蝦米,大鯨是看不到的。
  • smith
  • 可以轉寄嗎?

    Hello WJ,
    您好,最近我有一些朋友想要轉職,您的這篇文章正好可以給他們正面的想法,請問我可以把這篇文章轉寄給他們嗎?
  • wjchang
  • Re: 可以轉寄嗎?

    Dear Smith,
    可以啊, 不過還請註明一下出處喔! 也希望你的朋友轉職 (或是最後決定不轉職) 順利!
  • wjchang
  • Re: 我的個人品牌啊~~~

    Dear 如雲,
    對我來說, 這篇文章有二個意義. 長遠地來說, 我們有沒有辦法變成"不用靠公司也可以讓人記得的人"? 也就是我所謂的, 真正的個人品牌, 聯強國際的杜書伍先生, 亞都麗緻的嚴長壽先生...與其說他們因為企業而出名, 不如說是這些企業因他們而有名. 能夠做到這一步, 就根本無需擔心工作的問題.
    但我們大多數人都不可能達到這個目標, 或是還需要很久很久的努力. 所以退而求其次, 我們應該先試著讓自己從某某公司的無名氏進步到成為某某公司的某某人. 當有一天你發現你在某一個位子上, 得到和你的前手或你的繼任者都不一樣的好評價的時候, 你會知道自己已經朝著對的方向前進. 有一位獵人頭顧問曾經問過我以前公司的一位主管對我的評價, 那位主管說: "在和WJ當同事以前, 我一直誤以為誰都可以當HR主管!" 說真的, 這是我聽過最棒的讚美, 雖然到今天為止, 我沒有屬於自己的品牌, 甚至距離遠得很, 但是至少我知道, 努力地在每一件事情上作好, 我會離那個目標越來越近.
  • wjchang
  • Re: 該寫或不該寫

    Dear wyk,
    這個問題有一點點難...如果你問的是我的話, 第一, 我建議誠實為上, 因為最後徵才的企業還是有可能去作reference check, 你的離職理由還是會被知道, 將來萬一徵才企業反而因此認為你蓄意隱瞞事實, 反而得不償失; 第二, 我不會這樣想, 不過我會想要知道待業太久的理由, 對我來說, 待業太久不是問題, 為什麼原因會待業太久, 這才是關鍵.
    不過我也必須承認...我的很多行事作風都跟一般的HR不太一樣, 大部分的朋友或同事都會告訴我, 他們公司的HR或是他們以前遇到的HR並不是我這樣的人, 就連我自己的部屬都會告訴我說我和他們以前遇到過的老闆不是同一種人, 所以...我確實沒有辦法保證我的看法會跟其他HR主管的看法一致...
    我一向是那種"打不過就加入"的人, 所以我不會抱怨HR眼睛都長在頭頂上, 因為那於事無補 (我不是針對wyk, 只是有感而發, 希望沒有得罪人...). 也所以我的看法是: 行銷自己最重要. 應徵者必須要在撰寫履歷表上更下功夫, 以換取面試的機會. 這是很實際的事情.
    以wyk的例子, 我的建議是, 不要在自己投遞的履歷表或是104的個人履歷表上寫自己是因為公司營運不佳而被資遣的, 這樣可能會讓你連面試的機會都得不到, 但是我的經驗是, 大部分的公司都會請應徵者再填一份公司制式的履歷表, 那時就可能需要誠實告知, 甚至是, 先不要寫, 但是面試官可能會詢問你每一個工作的離職原因, 這時才坦白地告知比方說"公司的經營從某一年開始就有問題, 也撐了一段時間, 但是還是沒有好的轉機, 所以後來公司要縮編營業規模, 那時就被公司資遣..." 基本上只要你不是公司的高階主管 (因為經營不善, 高階主管應該要負責) 的話, 應該是要被原諒的. 不過我還是一樣的看法, 當一個職缺可以選的人很多的時候, HR勢必會把有一點點疑慮的應徵者都先刪掉, 所以寫下那些會讓你連面談的機會都沒有的資訊, 對你並沒有好處. 我的意思是: 不要造假, 但是不要在還沒有取得面談前就主動告知, 如果有可能, 等到面試的時候再誠實告知.
    再來也一樣, 如果你待業很久都沒有找到工作, 而且如果你的經濟狀況許可, 我會建議你去報名一個很短期的比方說英文補習班或是學分班, 這時你就有一個機會可以告訴對方"我離開某某公司以後, 因為考慮到好像應該加強自己的語言能力 (或管理能力, 或財務知識...) , 所以決定趁著這個轉職的空檔去參加了一個語言課程, 後來課程結束了, 我才又回來打算全心投入職場..." 這樣聽起來是不是好得多? 或者你如果有朋友在經營中小企業, 你也可以考慮去短期幫忙他一陣子, 這樣你會有機會告訴對方說"離職後, 正好有一個朋友自己在開業, 需要人手, 所以我就去幫忙他一陣子..." 這一類的作法都可以淡化"你是不是有問題所以找不到工作"的疑慮.
    我也承認, 這些是取巧的作法, 如果公司的HR對應徵者沒有偏見, 這些作法都不必要; 但是問題是, 我沒有辦法打包票別的HR是怎麼看待和篩選應徵者, 所以...這些建議是我簡單的看法, 我必須要說, 你的問題看起來背後的原因有一點複雜但是你寫得很簡單, 所以我只能給簡單的建議如上, 希望對你會有幫助, 或是你可以再提出疑問.
  • wjchang
  • Re: 建議

    Dear Eric,
    今天看到某M開頭的獵人頭顧問公司的廣告, 裡面有一句很經典的話: "You need experience to get the perfect job. You need the perfect job to get experience." 這二句話正好道盡我這篇文章的重點, 所以厲害的人寫二句話就夠了; 像我這種不厲害又囉嗦的人只好寫一堆廢話...
    其實我最初的意思是, 當我們在求職的時候, 我們最初一定會面對一個難題: 沒有人知道我是誰, 也沒有人相信我有專業. 所以, 我們必須試著讓自己的履歷表看起來更吸引人, 而這時, 個人品牌的行銷就變得很重要.
    我們可能永遠不會變成有個人品牌的人, 但是建立一點點 (哪怕只是一點點) 個人在職場上的聲譽, 會讓你在往後的求職路上比較順利; 等你找到了另外一個比較好的工作, 又可以讓你有機會多累積一點點職場的聲譽...所以, 不要低估了自己在每一件事情上是否全力以赴或是半途而廢的影響力. 有一些朋友會告訴我說, 我的老闆如何又如何, 或是我的工作非常沒有成就感, 我想我可以理解, 但是你未來的雇主不見得也可以理解, 尤其是如果他也是從很沒有成就感的工作做起的人, 他就更不會體諒這些事情. 而, 這是職場上很現實的事情...
    最後, 哈哈哈...我如果去面談的時候告訴對方"我就是那個萬惡的人力資源主管部落格的主人"...可能沒有用吧! 不過我不是說這個部落格沒有用, 因為這個部落格還是給了我一些寫專欄, 寫文章, 接受採訪的機會 (只是我在那些場合就會用我的真實身分了), 也許這就真的是一個建立個人品牌的契機; 不過另外一方面, 不要讓老闆覺得自己的外務很多, 甚至影響到份內工作, 這就是另外一門學問了...
  • 如雲
  • 感覺…

    感覺這不是一件很簡單的事情(望)
    我相信那是需要許多的時間與精力去經營的吧!
    話說我現在很努力的在幫我的寵物拉票XD
    我能順便來這拉一下嗎(謝謝^_^)
    我拉到系上老師、同學、學長姐全都知道還有人也幫忙拉(感謝大家的愛戴)
    我超開心的,雖然老師都笑一笑罷了^^"
  • wyk
  • 謝謝

    先謝謝版主的回答與建議.
    我早就了解在各企業HR部門工作的人,很少像您這樣有智慧的.或許整體的用才思考氛圍還是有待提升的空間.
    獵人頭的經典話是沒有錯,但萬事起頭難,想行銷個人品牌,仍需要長久的時間.
    另外,有沒有通路(place)讓別人知道你的產品也很重要.可試想可口可樂或其他知名品牌在經營品牌上花了多少功夫.
  • wjchang
  • To: 如雲 & wyk

    Dear 如雲,
    這確實不是一件簡單的事情. 如果你看過【從A到A+】這本書 (或是本月的【經理人月刊】也有這本書的精簡版本介紹) 的話, 裡面提到了一個"轉動飛輪"的概念, 任何事情在一開始總是困難的, 就像你試圖推動一個很笨重的巨輪, 一開始你會花很大的力氣, 但是巨輪卻只有非常有限的轉動; 只是隨著你不斷地努力, 後來輪子會越轉越快, 到最後, 你只需要花一點點力氣, 輪子就可以維持一定速度的轉動 (這時候要讓輪子停下來反而要朝相反方向施力才行了).
    我的這個部落格...第一篇文章發表於2006.02.06. 我從來沒有主動告訴過任何朋友我開始了一個部落格, 一直到2006.11.09, 也就是9個月以後, 我的部落格在終於有第一位朋友留言, 在那之前, 每一天的造訪人數大概都在個位數, 一直到差不多一年以前, 每一篇文章都還要累積大約二周, 才會累積到100位讀者的人氣. 這跟現在最高曾經出現過單日500位以上的造訪者, 是很大的不一樣. 不過這不是重點...重點是...任何一個個人的品牌, 都不會一夕之間有名, 必須要累積長期的努力才可能會有成績的.

    Dear wyk,
    我不敢說自己是有智慧的人啦, 我頂多是個想法很奇特的怪人, 如果你知道很多公司的HR在思考問題的方式都和我不太一樣, 就可以想像得到, 我在年輕的時候遭遇過多少挫折和失敗, 因為我剛踏入這一行的時候, 我的老闆的想法永遠都和我不一樣... 總之, 謝謝你的來訪與留言, 也希望你一切順心.
  • 如雲
  • 謝謝您能耐心地解釋給我聽^_^
    【從A到A+】在我的記憶裡似乎是滿久以前的書了
    您說的我會好好地想想的
    謝謝您^__________^
  • wjchang
  • Re: 嗯

    Dear 如雲,
    是有一點點久了, 不過還是一本好書呢! 加油喔, 特別是妳的寵物照片比賽 ^_^
  • 如雲
  • 呵呵

    謝謝^^
    不過我想我沒辦法像那些有時間大量拉票的人去拉票吧!
    我明天開始要閉關去了,隨著期末考的到來,老師趕課的趕課,大考小考也是接踵而來!
    再加上今天我的BOSS有交待了一份教材我也要做出來
    喵嗚~
    但我現在仍在我最近發現聽音樂的地方:
    http://www.naxosmusiclibrary.com/
    享受著短暫的放鬆(因為我的頭在痛)@@
    只是我還一直找不到我想要找的那張專輯就是了/___\
    千千萬萬的古典音樂還真多啊-.-"
  • Sophia Chen
  • 覺得版主寫的這篇文章 真的挺重要的... 記得小時候我媽常說"女孩子家要留點給別人探聽" 職業生涯不也是如此! 我之前換工作時 新任老闆都會跟我前任老闆 業界相關友人reference check 這已經是職場的常態(因為事後我跟我舊老闆閒聊時 他跟我說了) 尤其轉職時是從事相關工作行業 所以建立個人的Reputation 良好的人脈關係 對以後換工作時都有很大幫助吧!(意思也是說 千萬別得罪老闆跟太多同事 呵呵)
    不過想請教您 對於員工"年齡"這件事 有何看法? 以前常聽同事說 女人過30就很難換工作 過35歲就幾乎換不了 即使你有很好的工作經驗 不知現在的HR or 老闆是不是還是普遍有這種想法呢?
  • wjchang
  • Re: 呵呵

    Dear 如雲,
    這個...我就幫不上忙了, 因為我不聽古典音樂的... ^_^
    我自己喜歡的是爵士樂, 我覺得聽音樂是很個人的事情, 沒有人可以勉強得了別人呢!
  • wjchang
  • To: Sophia

    Dear Sophia,
    其實這就是另外一個有趣的地方了, 現在歐美社會勞動市場開始出現一種現象是, 如果一個員工的前雇主表達了任何負面的評語, 以至於該名員工在求職時無法順利取得該職務, 前雇主有可能必須為自己所說出口的負面評語付出法律代價. 舉例來說, 如果我評論我以前的某一個部屬"自我意識很強, 有時候很難管理..."的話, 他是有權力對我提起控告, 然後我必須要舉證我憑什麼認為他的自我意識很強而且有時候很難管理, 如果這些評語曾經被寫在他的績效評量表格中而且該名員工也有簽名, 那當然是一回事; 萬一沒有...那到時候可就麻煩了. 所以其實我已經聽說, 有幾家很有名的美商公司已經不再提供任何離職員工的reference check. 只要任何員工離開公司, HR就把他的基本資料給封起來歸檔, 如果有他應徵的公司撥電話來, 除非對方直接找上他以前的主管, 要不然HR的答案一律都是: "我們公司只能證明他從某年某月某日到某年某月某日這段期間在本公司任職, 離職時的最後一個職位是某某某, 其他的資訊, 請原諒我們無法提供."...嗯, 我最近也在想, 這說不定也是一個好主意呢!
    另外...我覺得這真的要看主管的個人偏好. 確實有一些主管會考慮到女性同仁可能會有結婚 (而結了婚以後就會因為老公的工作關係而離職) 或生小孩 (這時就有安胎, 產檢或產假...等問題) 的生涯規劃. 不過我覺得有這種考量的主管其實越來越少了, 因為對大部分的年輕上班族來說, 想要"把命賣給公司"的人本來就已經越來越少, 所以大部分的現代上班族都會比較看重自己的生活品質, 相對地, 主管也比較不可能會因為這些原因就排除掉優秀的女性應徵者吧! 總的來說, 我覺得現在的職場上, 女性工作者在智慧, 學經歷, 特質上都有不輸男性甚至互補的地方, 哪一些公司會只是因為性別就排除掉1/2的優秀人才, 那是在跟自己過不去吧. 以上是我的簡單看法, 也許只代表個人意見...
  • 如雲
  • 爵士(泣)

    (淚奔)人家下學期的爵士鋼琴沒選到/___\
    我現在的手腕痛到不行說@@
    對了,一句遲來的祝福:端午節快樂^^
  • Sophia Chen
  • Dear 版主, 真謝謝您悉心的回答 其實培養個人實力 還是最重要的 不然人總會步入中年 與其擔心年齡問題 不如時時在職進修 多增廣見聞呢! ^_^
  • wjchang
  • To: 如雲 & Sophia

    Dear 如雲,
    謝謝妳的問候, 也希望妳的課業和生活都順利!


    Dear Sophia,
    我也認為, 其實要自己關心自己的職業生涯, 不過個人實力其實包括了很多的項目, 透過在職進修加強自己的專業能力當然很重要, 不過其他的很多事情 (人際關係, 政治敏感...) 可能也同樣重要呢...
  • 悄悄話
  • happyworking
  • 1.版主大大說(我不敢說自己是有智慧的人啦, 我頂多是個想法很奇特的怪人, 如果你知道很多公司的HR在思考問題的方式都和我不太一樣, 就可以想像得到, 我在年輕的時候遭遇過多少挫折和失敗, 因為我剛踏入這一行的時候, 我的老闆的想法永遠都和我不一樣...)
    2.或許我也跟版主一樣,經歷了太多的挫折及困難,以及得不到家人精神及物質的支持等等,以至於要讀了兩個學士,轉換了建設,法商,海空運物流,及服務業等四種職場..現在對外人來說看我似乎際遇及工作都很好了,事實上這些工作都不是原本我計畫的或我所要的.,他們並不知道我從十三歲就一步步在計畫,所以其實下班後常常是很挫折的...我只是在每一個不喜歡的工作上都全力以赴(用100%去做),勉強殺出一條生路..希望有一天跟版主一樣,能拉出一條璀璨的活路
    3.在薪資不公平上,確實有一位新進同仁還要勸我只要做出60%,否則之後主管會要求更多..我在聽到這句話之後,深思了很久很久,是不是我十多年來用100%是錯的...一直到他來了幾個月後,他還是很多東西都要靠我,我終於將我的不滿跟他直說,何況就像版主的另一篇文章提到關於薪資公平的問題,她的薪資因為學歷較高所以多我一大截,當時我真的很生氣了,當然,從那天之後我也不願再幫她分擔LOADING,這些利用同事的認真及細心來減輕自己的工作的人,讓我很受傷及不滿.當然,這位所謂台灣的名校畢業的高材生,做了幾個月就離開了..
    4.到底要100%或60%,想聽聽版主的想法
  • wjchang
  • 我還是覺得自己的想法很奇特...

    謝謝Happyworking的來訪以及分享.
    其實說真的, 我想, 每一個人在職場上, 都會遇到各式各樣的同事, 說真的, 我經常會遇到部屬跑來告訴我說"某某人如何如何..." 但我總是鼓勵他們, 同事之間的問題, 必須要試著自己去擺平, 而不是希望主管凡事都跳出來解決, 我自己也有很多同事, 而且每一個都是公司裡不可或缺的一方之霸, 而且我更不可能希望總經理出來解決我們之間的問題, 所以, 在職場上工作, 不應該變成被別人ㄠ好玩的人, 但也不可能凡事獨善其身, 到底怎麼樣才是對的? 我覺得是一門學問.
    至於我自己...不是說我有多了不起, 但我從來不跟別人比較的. 我是公司的HR主管, 通常也是公司所有的主管當中薪資最低的 (很多公司的HR主管似乎都是這樣), 但這有什麼好比的? 人生很多不必要的煩惱都來自於不必要的比較, 我的意思是, 我只問自己: 領這樣的錢, 得到這樣的機會, 作這樣的事情, 到底值不值得? 如果我覺得值得, 尤其是如果我自問自己大概也不可能在別的地方領到更多的錢作更少的事情的話, 那麼我不太在乎其他作比我少事情的人領比我多的錢, 因為那只會徒增不愉快...
    所以, 我作我自己該做的事情, 偶爾當然也會有低潮和抱怨, 但, 每一件事情都一定會讓自己有更好的學習和體驗, 又何必斤斤計較自己是不是多作了些什麼?
    嗯, 我真的是這樣想的...
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 待業太久該在履歷上告知嗎?
  • TO 版主!

    謝謝您一直以來的分享‧ 真的很想向你請教一個問題:待業太久該在履歷上告知嗎?

    但我想先自我介紹一下我全部的工作經歷:
    1) A公司的行銷專員: 工作時間九個月 ,因想轉職國外業務,確認得到B公司offer後轉職到B公司
    2) B公司的國外業務助理和國外業務: 工作時間3年4個月,因想出國打工且待在B公司內技能成長有限,出國做黑工半年又回台找到C公司上班
    3) C公司的國外業務: 工作時間9個月(2014年9月1日離職),因為當初進C公司時被人資騙進去了,事實上A公司內鬥嚴重、且我常加班到晚上11點或者每天只睡4小時和主管習慣性的用言語汙辱人,當初也很想做超過一年,但只撐了九個月(該公司業務人員通常不超過6個月),我離職前2個月每天都做噩夢及有憂鬱症情形(有看精神科門診現已治癒),那時可以說是是為了賭氣和身體健康離開的‧
    4) 但我從2014年9月1日到現在工作相當不順(整整半年),有兩間公司各待了1個半月和1個月,離職原因: 非常不適應環境且這兩間公司的業界名聲亦不好,是104上的萬年職缺,當初進去是因為真的找不到更好的工作

    現在我想轉職國外採購,在104上找工作時,發現有很多好工作,但我怕被新公司認為我這半年待業太久,如果說謊又怕被做reference check時發現,反而得了不誠實的印象

    可以請問版主我該在履歷上誠實告知待業半年嗎?

    感謝您!

    by 迷惘的人
  • 我是迷惘的人
  • TO 版主

    我想了想還是誠實為上,誠實告知待業半年吧

    我想履歷上寫出自己是因為想轉職當國外採購,所以想決定離職,或因為家裡因素所以不得不考慮離職

    感謝您!

    by 迷惘的人
  • 我也建議你就說待業半年吧.

    有時候找工作就是天時地利人和的問題而已. 希望你未來的職涯順利!

    wjchang 於 2015/03/03 17:51 回覆

  • LKK
  • 待業半年就擔心?那超過10年的不就撿角去了?
  • 我也不覺得待業半年會是個很大的問題, 但有時候找工作真的就是機運問題...

    wjchang 於 2015/03/03 21:39 回覆

  • 我是迷惘的人
  • 謝謝版主和LKK的忠告‧
    感謝你們

    希望我盡快找到好工作~
  • 嗯, 加油!

    wjchang 於 2015/03/03 22:39 回覆

  • 新鮮人
  • 其實在找工作的過程中,會發現很多外商都喜歡用約聘
    那以人資的角度來看,
    約聘一年的的工作經歷是被認可的嗎?
  • 可以的.
    現在台灣的外商公司, 規模多半都在縮編, 總公司願意給台灣子公司的headcount不是越來越少, 就是固定那一些了, 所以很多外商公司都會把比較基層的人力改用約聘或派遣, 這是個普遍的趨勢. 所以如果你考慮的是知名外商公司, 而你拿到的是一年的約聘, 大部分的HR都會認為這是正常的, 所以是不需要擔心.
    只是說...現在到底還需不需要優先考慮外商公司, 我覺得是個值得想一想的問題啦...

    wjchang 於 2015/06/23 00:54 回覆

  • 悄悄話
  • Lisa
  • 請教版大

    若想從事企劃相關工作,您認為要如何經營個人品牌才會被看見?如果是您,您會錄取一名企劃人員的必要條件是什麼?您認為非商科畢考取會展證照是否對找相關工作有加分效果?
找更多相關文章與討論