最近應邀參加了一個討論職涯的座談會,座談會中,我忽然想起一個多年以前的故事:很多很多年以前,我還只是人力資源單位的資深專員的時候,有了一個升遷的機會。我還記得那是過農曆年前的最後一個上班日,我們公司的總經理直接把我找去,問我有沒有信心可以帶領人力資源部門、作好人力資源的工作?說真的我完全被嚇到,所以不知道應該怎麼回答這個問題。我當時任職的那一家公司的總經理笑一笑,告訴我說,他給我一整個假期的時候讓我想一想,農曆年後開始上班的第一天回覆他。我後來把這個問題拿去詢問一個教會的前輩,他當時是國內一家非常老字號的國營企業的董事長,他聽完我的問題後告訴我說,我應該評估的是我覺得自己可不可以勝任,然後誠實地告訴我的主管這個評估結果,如果我覺得自己可以勝任,就勇敢地站出來;如果我覺得自己不能勝任這麼重要的工作,也應該誠實地告訴他。至於我是不是真的可以作好這個工作,那應該是總經理的決定,他也許正是因為覺得我在專業或能力上符合這個職位的需要,才會開口徵詢我的意願,所以如果最後我還是搞砸了,那是總經理的問題,不是我的問題,畢竟,總經理沒有這麼好當的,他不能在作決策的時候全憑我的意見和看法,然後把所有的責任推到我身上,他勢必有他的評估和考慮,才會作出最後的決定...

  結果後來,我還是把這個「第一次當主管」的機會給搞砸了。我在那一家公司只當了一年多的主管,最後就以離職作收。不過從那一次的升遷之後,很幸運地,我累積了一些管理的經驗,後來得以去其他公司應徵主管的工作並得到錄取,往後的職涯也因此有了一些向上成長的機會。所以不論我第一次當主管到底是當得好還是不好,那不是我要講的重點,我要分享的,其實是和企業內的升遷或是內部輪調有關的題目。

  也許自己還算是一個作人很誠懇 ( 咳,往自己臉上貼金... ) 的HR主管吧,我經常會遇到有同事跑來和我討論職涯的問題,另外,我有一個部落格之後,也常常會收到網友的提問,而這些朋友問的問題很多都大同小異,就是「我作現在的工作已經很久了,但是不知道什麼時候可以得到升遷/內部轉調的機會?我應不應該繼續等下去,還是應該離職去外面另外尋找機會?」甚至於其中有幾次,提問的朋友自己已經覺得繼續待下去大概也沒有什麼發展性,還不如離開現在的公司,去外面試試看,只是想要聽聽看我的意見,或是請我推薦好的獵人頭顧問。

  其實大部分的人都沒有理解到,在公司裡工作,最重要的工作是「管理自己的主管」,或是大家都稱之為「向上管理」。在這個案例中也一樣,你必須在平常就和你的老闆維持一個友善的關係,然後,他才會在你的職涯發展中,給予你必要的協助。
  我會這樣看待這個事情:誰應該最清楚你什麼時候可以得到升遷或是論調的機會?當然是你的老闆,因為你的升遷或輪調根本就操縱在他的手中。所以該怎麼知道自己在公司裡的未來發展如何?當然應該是要問他。不過問也要有技巧,有一些主管非常吝於 ( 或是拙於? ) 回答這一類的問題,另外有一些主管喜歡在自己的單位裡有「天威難測」的氣氛,但不管怎麼說,在適當的機會和自己的老闆討論這一類的問題,輔以敏銳的觀察力,是可以得到不錯的效果的。
  最好的時機,當然是績效面談的時候,婉轉地向自己的老闆問個明白:「我擔任現在的工作已經有二年的時間,不知道老闆您對我這二年的工作表現是不是滿意?如果我希望可以承擔更重要的責任,我想要知道,自己應該在哪些地方要更加強或努力?」或者是「我想要知道,我是不是有機會輪調到其他的職務上,去擔任一些其他的工作,也可以有一些學習的機會?」舉例來說,A小姐現在是公司的行銷部門部門的資深專員,而她一直沒有等到行銷主任的頭銜,幾年之後,A小姐開始覺得自己在公司裡應該不會得到升遷的機會了,考慮是不是要去外面找工作。說真的,像這樣的時候,我其實都會建議,A小姐可以和行銷部經理坐下來好好地談一下,釐清雙方的期望和差異簡單的問題,也許行銷部經理認為A小姐必須加強某一些專業技術或知識,才有可能成為好的行銷主任;也許行銷部經理根本就已經準備好要給予A小姐升遷的機會,只是在等某一個合適的時機;也許A小姐根本就已經出局了,只是她自己從來都不知道。
  當然,主管不見得會把實話說出口,可是從雙方的對話當中,我想總是有機會可以從中間觀察到一些應該可以觀察得到的事情,如果主管非常謹慎小心地面對這個問題,至少代表了他意識到回答得不好可能會讓員工失望;如果主管在態度上看起來就顯得輕忽或是閃爍其詞,那麼你大概也可以對這個問題的答案略知一二。
  特別是如果今天已經到了那種「如果明年還是在作同樣的工作,那我也許就會離職了吧」的這種情況的時候,那麼,把話說清楚更是重要的事情。我很喜歡一個朋友曾經和我分享過的一句話:「有時候,我的生涯規畫會正好和公司一致,這時候我們就會一起工作;但是會有那麼一天,我發現我要追求的已經不是公司所可以提供的,那時我就平和地離開...」後來我也常常會和公司內的主管分享這個觀念,在職場上,總是存在著很多「因了解而分離」的案例,有時候你以為你自己應該得到升遷或是應該轉調到另外一個職位,但是偏偏,你的老闆對你的評估可不是這樣,所以這時候,你只好離開這個組織,去其他的地方追求你想要得到的升遷或是新的工作內容。如果是這樣子,通常你和你的老闆都不會有太多的情緒反彈或是不滿。可是大多數的時候我們會把這個狀況弄成是,你認為自己早就應該得到主管的職務,但是你從來都沒有開口過,而你的老闆其實也很肯定你的表現,他只是不見得注意到你的需求。有一天你提出辭呈,現在他陷入了一種兩難的處境:你的老闆可能很喜歡你,也願意留下你,但是他可不想開了這個惡例,以後他的每一個部屬都用同樣的方法要脅要取得升遷。這時候,無論他要不要答應你的請求,恐怕都不對了。另外一種狀況是,你最後離職了,但是你抱怨自己工作多年沒有得到任何實質的肯定、而他心裡抱怨你不知好歹或是忘恩負義 ( 這二個成語都用得很重,不過這畢竟只是一種情緒 ) ,因為公司可能再過半年,也就是下一次打完考績,你就可以得到升遷,現在你走了,打亂了他的用人佈局和計畫。結果就是雙方都帶著對彼此的誤解而分開,那對企業而言其實是最可惜的事情。

  我還是要再說一次:我在這裡之所以可以分享這麼多故事,很多時候並不是因為我的表現很好;相反地,很多時候是因為我過去犯過很多很糟的錯誤。我年輕的時候曾經在一家公司任職,我對自己的薪資其實頗不滿意,但卻從來沒有開口和我的老闆討論過這些事情,那時心裡總覺得老闆應該要主動看見這些事情,尤其是如果自己提出來以後被拒絕會很丟臉。但我的老闆始終沒有提起這件事情,而我則越來越覺得公司對不起我,後來我提出辭呈,公司的總經理非常訝異,直接告訴我說「我不知道這些耶,你身為我的HR主管,如果每個月替自己加薪一萬元是合理的價格而且你也就會願意留下來,那你為什麼從來沒有告訴過我?」但是那時已經太晚,我已經答應另外一家公司要前往赴任,沒有留下來繼續打拼。但是我後來學會,是我自己把問題給弄得太複雜,所以現在我會盡可能坦誠地和我的老闆討論我的薪資、升遷或發展的機會,釐清他認為我現階段應該要作好的事情、應該要加強的地方,然後給彼此訂出一個比較合理的時間表,而不是拿去留當作談判的工具。
  當然,這只是我的個人經驗,而且不會解決所有的問題。我遇過另外一次,我的老闆很誠實地說公司不會給我期待了一陣子的升遷機會,而且他認為「二年後才會是討論這個問題比較理想的時間點」,但是我沒有留下來等待,我在半年後就在另一個規模更大的公司得到了這個機會,當我平靜地提出辭呈的時候,他完全就知道自己不可能留住我,所以我們就很快地把話題進展到該怎麼樣順利地完成交接的任務以及誰可能可以接任我的工作,然後我就順利且平靜地離開原來的公司。

  這只是我個人一個職場上的經驗,也在這裡提出分享,希望對有類似問題的朋友可以有一點點的幫助。
創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • Eric Lee
  • 回饋

    我的看法是:不管是企業內部的晉升或是內部輪調,甚至是要外面找到更好的工作,請以現有工作的"績效"為基礎!

    其實企業內的晉升、輪調絕對是以績效為前提,因為新單位主管還是會reference舊單位的主管意見,如果在原來的表現或績效不好,我想新單位主管應該是不會接收的!

    至於若要找外面"更上一層"的工作,我想新公司也會reference舊公司主管意見的!

    總而言之,言而總之,先在既有的職位上表現出該有的工作水準,發揮該有的專業知識
    只要績效做出來,等機會之神來敲您的大門時,就不要放過任何機會.但是..就怕是機會之神來臨時,你卻沒有任何實力可以接受挑戰!

    最後我也同意版大的看法:每年年終的績效考核review,是很好的時機點,一方面得到主管對你今年的表現與回饋,另一方面也可以與主管談談你的短、中、長期的career path,這樣才不會有"因誤解而分離"的遺憾了!!
  • eric_lee66@hotmail.com
  • 補充說明

    任何的晉升到下一個職位是要時間成本的投資,你我都不是天身的管理人才,邊做邊看邊學,馬步練紮實點,耐住性子.按部就班,不要常常跳、常常動,時間點到了,機會自然就會來.

    其次就是正確的工作態度,老闆交代你做的事,不但要做好,還要做超過老闆期望更好.

    最後就是培養對就業市場的敏銳度、不停地學習,以及建立人脈.這個世界圈子是很小的,凡走過必留下痕跡,你身上被貼的標籤,會永遠跟著你一輩子.因為大家(含公司內部/外部皆然)都知道你做的如何,所以做任何事,千萬不要輕易放棄.

    最後也祝福各位在轉職或順利晉升到下一個職位時,都能事事順利~~

    若能將您的經驗分享給大家會是更好的~~ ^^
  • 如雲
  • 哇~

    原來還有這段過去啊!
    或許我就比較直一點吧@@
    因為我覺得自己的主管要掌握的東西相對來說會比自己的更廣
    或許他們不是故意呼略而是都沒注意過那些問題
    所以我認為是可以解決的問題我多少會提吧^^"
  • 悄悄話
  • wjchang
  • To: Eric & 如雲

    Dear Eric,
    其實有一句話是這樣說的: 努力的人不一定會成功; 但是成功的人一定是努力的. 最近有一本書叫做"愛德華的禮物", 其實我很鼓勵希望得到升遷的朋友可以去讀這本書. 當然, 要謝謝Eric的分享, 也在此希望大家的職涯都可以有好的發展!

    Dear 如雲,
    是啊, 我當然不會是一開始工作就當上主管的, 更不會在第一次當主管就很成功. 就像Eric說的一樣, 一切都是靠不斷地學習, 邊作邊看邊學. 不過其實我的職涯中犯過很多錯誤, 就算到今天為止, HR這個業界裡面, 有一些昔日同事始終和我"保持陌生人關係"...我常常開玩笑說, 這個圈子雖然很小, 但是還好沒有小到那個程度, 也還好一直有老闆願意給我機會, 就算無法彌補過去的錯誤, 至少盡可能在現在不犯同樣的錯誤, 所以我會試著分享這些經驗, 希望可以給有類似狀況的人一點幫助...嗯, 祝妳暑假愉快喔
  • 後輩
  • 接班人

    Dear 版大及Eric
    以往一直拜讀版大的大作及分享兩位前輩的看法,從中獲益良多
    對於兩位所提升遷轉職的看法也非常認同
    只是有個小小觀點想要分享,成就個人的成功絕大多數來自個人的努力,但接班人也是個重要因素,我認為一個好的主管不僅要管理,帶領同時也要有能力培植一個好的接任人選
    當你大步向前之際,背後早已有了強而有力的支撐.亦無後顧之憂
  • wjchang
  • Re: 接班人

    Dear 後輩,
    呵呵...最近看到一位也是從事HR的朋友在某一本雜誌分享到接班人的問題, 那一篇文章中提到"滿城盡帶黃金甲"這部電影, 電影中周潤發飾演的皇帝, 還是必須在關鍵的時候提醒自己的兒子"這片江山總有一天是你的, 不過在那之前, 朕沒有給你的, 你不能搶..."
    對華人企業來說, 接班人一直是一個很關鍵卻也很敏感的問題. 我記得我曾經遇到一位HR主管, 我不能說他不專業, 但是他最大的問題是, 在公司裡, 薪資一直是只有他可以作的事情, 也所以公司每一個應徵者的最後一關都必須由他出面談定薪資, 所以只要他到海外出差, 任用的工作就完全停擺; 更糟的是他對這一點非常沾沾自喜, 經常有意無意地在公開場合裡提到"如果我下班的時候發生意外, 公司下個月就沒有人可以發薪水了..." 我那時的公司是一家上市公司, 試想, 一家上市公司怎麼可以容許某一個個人 (是總經理或是財務長或是研發副總也就算了, 是HR主管...?) 不在公司就讓業務停擺? 而這也造成了他和我當時的總經理彼此之間的意見不合...
    我承認接班人是個重要問題, 但是該怎麼建立接班人制度, 其實會是很大的挑戰. 我的意思是, 主管固然應該要把培育部屬成為接任人選當作是重要的工作, 但是實務上該怎麼作, 可以同時兼顧主管和企業的高潛力的員工的需求, 我覺得會是很大的挑戰呢!
  • Eric Lee
  • Re:接班人

    Dear 後輩:

    感謝你對我的看法給予正面回饋..^^

    誠如版大說的"接班人是個重要問題",最近因為本人負責公司有關人才培育的專案,對於接班人的議題,可說是心有戚戚焉呀!

    如果下次版大分享有關此相關文章,我再來補充我個人的經驗吧~~
  • wjchang
  • Re: 接班人

    Dear Eric,
    咦? 我好像從來沒有談過接班人計劃? 呃...好吧, 也許我也應該要分享一下這個非常重要的議題的...
  • Firenza
  • 看到這篇文章突然覺得跟自己前陣子遭遇很像,現在身為亞洲區的人事經理,還一直在為自己的工作定位尋找一個平衡點.希望有機會可以跟您討教一番!
  • wjchang
  • To: Firenza

    Dear Firenza,
    這樣說就不敢當了, 因為我猜我大概不夠資格和一個身為亞洲區人事經理的人討論職涯的問題吧, 哈哈哈...
    其實我的職場經驗當中, 做錯的事情應該比做對的多, 我搞砸了很多事情, 也經常地換工作, 從很多HR的角度來看, 應該都屬於那種很糟糕的上班族, 只是我比較幸運, 發生這些事情的時候我很年輕, 而且我有一些願意拉我一把的朋友, 所以這個職場還給了我機會讓我可以"翻身", 在那之後, 我想了很多事情, 調整了我自己的工作態度和想法, 後來我的職涯順利得多, 於是我決定開一個部落格, 把這些經驗分享給大家知道...
    也所以, 很榮幸得到你的回饋, 也歡迎你隨時造訪並給予指教.
  • Emma
  • 接手部門主管職也有些年月了,每當犯了"因誤解而分開",心裡除了會氣自己的大意,也對員工的不滿覺得不夠貼心. 很謝謝版大把雙方的心情描寫的如此貼切,也感謝那些陪我走過主管路卻分手的同仁,讓我得有修正的機會.
  • wjchang
  • To: Emma

    Dear Emma,
    其實職涯就是這樣吧, 我不記得我有沒有分享過一個小故事, 我有一次和一位主管閒聊, 他提到自己的心路歷程的時候說: "有一些時候, 有一些人會和你的目標是一致的, 這時你們就會一起工作; 但也許過了一段時間以後, 你們終究會發現你們的目標不一致了, 也許是你要轉彎了而他沒有, 也許是他要轉彎了而你要繼續直行, 到那時候, 你們就只能祝福彼此了..." 我覺得他的說法很傳神也很中肯. 也在此提出來和大家分享.
  • Yawara
  • WJ-san :

    我很喜歡你的看法 對於在回應裡面的這段文字更是有同感 :

    "有一些時候, 有一些人會和你的目標是一致的, 這時你們就會一起工作; 但也許過了一段時間以後, 你們終究會發現你們的目標不一致了, 也許是你要轉彎了而他沒有, 也許是他要轉彎了而你要繼續直行, 到那時候, 你們就只能祝福彼此了..."

    畢竟人人都有自己的理想 但是把話說明白 或是取得共識這件事在職涯發展是很重要的 至少可以知道拿不拿的到 啥時可以拿到 要拿到還需要做哪些準備 或是需要準備走人

    其實無論如何 都比看不清楚狀況來然後不知道該怎麼採取行動來的好
    我學弟看完這篇文章之後就鼓起勇氣去找他老闆談 現在他知道自己還缺啥 在這不景氣的時刻反而更努力充實自己 果然推薦他來這邊看看是正確的 ^ ^
  • wjchang
  • 謝謝Yawara的肯定

    在職場上, 該怎麼作到坦承和平和, 其實是很難的一件事. 我周遭或是我自己, 都常常會發生類似的問題, 想要離職但被同事或老闆打成"叛徒", 老闆認為某一位員工是公司內最重要的人而偏偏那個人覺得自己不受重視而提出辭呈, 員工覺得自己遲遲沒有等到應得的升遷但老闆從來沒有把他考慮在升遷的名單之列, 員工用錯方法表達對職涯的期望而被老闆認為這是要脅...所以我才會認為主管和部屬之間的共識是很重要的一件事情.
    但要能夠這麼作, 平常的關係就要維持或建立. 我遇過一個部屬, 直言告訴我說"自己從來沒有打算在公司長久發展下去", 而我的心裡的OS則是"那你為什麼現在還不走?" 所以就算我鼓勵大家應該和自己的老闆懇談自己的職涯, 也不是叫你開門見山地把所有的話一次說白 (尤其是如果你平常和你老闆的關係就不算太好...)...
    至於該怎麼拿捏, 就是一門藝術, 這一點我恐怕沒有好的建議.
  • Mike
  • 謝謝您的文章讓我獲益良多, 但還是有點疑惑..

    以前我聽令我尊敬的前輩說到他不會主動去跟老闆要求加薪, 都是老闆在考核之後給他的.
    那時候我在心中就深信如此, 所以都只期望自己的表現要高於自己的薪資.
    這樣到考核的時候老闆當然就會如我所願的給予答覆.
    可是就像您說的, 我以為自己的表現好, 老闆的計算與評估方式跟我應該會不一樣.
    或是其他因素所以考核之後自己想的和老闆想的就會不一樣.
    因此才會需要和老闆溝通他期望自己的表現要怎樣才算是老闆定義的好表現才能得到自己想要的東西.


    這裡有一點疑惑的地方就是:
    我自己的工作經驗還很短大概四年. 到現在任職的公司一年.
    換工作當時因為相同領域的專攻技術不同,
    所以我接受老闆想要先用較低的薪資雇用再來評估我的能力這件事情.
    而一年過去了, 我自己是認為老闆非常滿意, 可是離考核時間還有半年.
    我有看您的文章, 在您的眼中, 似乎半年或一兩年這樣的時間算蠻短的.
    所以當我有需求的時候其實我並不用主動去跟老闆提出自己的需求, 只需要等到考核即可嗎?
    因為我看您離職的決定並沒有等到考核後.
    所以這算是當時的失誤嗎?

    請問如果我有加薪的需求, 我也不想用去留威脅, 我該在考核的時候才說,
    還是我自己評估有需求的時候就可以找機會表達呢?
    這樣的問題對您來說可能太 detail 了..
    不過如果可以, 希望能分享一下您心中對於這樣的問題是如何思考的.
    謝謝
  • tellervati
  • to Mike

    "因為我看您離職的決定並沒有等到考核後.
    所以這算是當時的失誤嗎?"

    我想如果有比較好的機會, 是不一定要等到考核後, 或許這麼一等機會就沒了, 而要怎麼判斷則考量的因素就跟個人有很大的關係, 每個人的著眼點都不一樣.
  • Mike
  • Dear tellervati,

    謝謝您的回覆.
    覺得上班族似乎很容易處在一種欲求不滿的狀態,
    也因此變得無法判斷怎樣才是好的機會了.
    那天看到"先別急著吃棉花糖"
    http://www.youtube.com/watch?v=g9pgLqPzLBk
    就決定還事先把眼前的事做好.
    因為也許有兩年的進修計畫, 在中間變動可能很大.
    如果想太多或許進修的成果會變差.
    那就是急著吃棉花糖的後果了..

    感謝您的回答, 也謝謝 MJ 的文章!!
  • wjchang
  • 給16樓的Mike...

    Dear Mike,
    很抱歉, 我最近的工作狀況已經忙碌到, 幾乎所有的留言都會delay個一個月以上...
    我的看法是這樣的...我覺得你提到的"尊敬的前輩說到他不會主動去跟老闆要求加薪, 都是老闆在考核之後給他的", 呵呵呵, 這是因為他的老闆是這樣的人. 我在職涯中遇過眼光很敏銳也很大方的老闆, 永遠知道誰是優秀努力的員工, 而且勇於給這些人大幅的加薪和升遷; 但就像這篇文章中提到的, 我也遇過自己每天做到死也沒有看到老闆關切的眼神, 等到我提出辭呈了, 他才覺得他願意加薪留下我. 更不用提這個世界上有一些中小企業的老闆, 永遠會希望用剛剛好可以留下員工的薪水雇用員工, 簡單地說, 買東西要物廉價美, 所以如果四萬元可以請你來上班, 花四萬零一元就室一種浪費. 所以如果你不對自己的薪資職等表達意見, 你永遠等不到老闆主動開口. 所以我才會說, 這件事情沒有那麼容易, 不會每一個人都可以正好遇到明君. 你那一位前輩運氣很好, 但不會每一個人都適用.
    我的故事當然簡化了很多細節, 只是想要分享一個很常見的狀況: 在當時, 我很單純地覺得自己委屈了, 但其實我老闆並沒有這樣的本意, 他只是貴人多忘事, 我當時不開口把話講清楚, 卻覺得要不到自己想要的, 因此決定離職. 結果對自己或是對公司其實都是一種傷害.
    最後一個問題, 我覺得應該要思考的因素非常多, 很難這樣講清楚. 但就像我有另外一篇文章"改變組織的遊戲規則"裡談到的, 你的公司到底是大家各憑本事談條件的公司, 或是一板一眼有標準人事制度的公司? 你的公司的決策往往是主管簽了字就生效, 或是要會辦人資會計等部門才能調整薪水? 你的職務是公司核心競爭力所在, 而且勞動市場相當短缺, 或者你的工作在公司裡有一群人從事一樣的工作領差不多的薪水和職等? 你的績效表現超讚所以公司少了你是一大損失, 或是其實你的表現讓老闆覺得有你很放心但少了你也不會過不下去? 這些問題沒有一個我可以回答, 但這些問題往往組成了你要的答案: 你有沒有可能要求公司破例調整你的薪資和職等?

    相信你已經找到你要的答案了, 但還是回答一下, 希望對你以及對和你有同樣困惑的人會有幫助. 也非常謝謝tellervati的答案.
  • 悄悄話
  • Simon Liu
  • 您好,我想請問一下,當離職的時候是否合適將下一份工作告訴主管?當主管詢問的時候...
  • 這事情沒有標準答案的.
    但我倒是有一些思考的點提出來, 你的下一份工作和這一份有沒有直接的競爭關係, 頭銜是不是較高或薪資待遇是不是較佳, 你老闆和你的關係好不好, 他是不是一個心胸寬大的人. 都可能會影響到這個問題的答案.
    如果你可以傳遞一種"我會離職是為了追求更好的職涯, 不是因為公司或主管不好, 而且我們未來也不會是競爭對手, 請大家不用擔心"的感覺, 那就比較容易做到好聚好散; 如果講出來會變成"誰叫你不願意給我更高的薪水和頭銜, 那我只好去為其他人賣命", 那大家當然就會比較尷尬. 況且有一些老闆, 你覺得你沒有想太多, 但他想得很多, 如果是這樣, 告知未來的去處就不見得是個好的選擇.
    所以我自己的經驗, 我一向都堅持"等我一切安頓妥當就會告訴各位老朋友們我的去向". 這樣也就好了.
    這是我的簡單看法.

    wjchang 於 2011/01/03 14:13 回覆

  • 悄悄話
  • 我也是一個軟體業的人
  • 22樓的朋友....冷門又是外商又是純軟體又是台灣只有幾家可以跳....
    你這樣說雖然很模糊但是在這一行的人幾乎一看就知道,(這行小到我幾乎
    都要懷疑我是否面試過你了)...其實你在這種行業五年了,應該常常會想這
    問題,同事之間也常討論這個問題,這問題在於你的年紀還有你想要的生活
    是怎樣的,如果你還未滿三十五,那我建議你可以嘗試打掉重練看看,
    給自己三年的時間去design house之類的公司衝看看.
    因為你目前的這一行,可以說很難入行所以只要有一定的工作經驗,
    要再回來應該是不難(相對來說也很難捨得這行相對的高月薪....)
    但如果你想要得是安定而有品質的生活,那繼續在這行待下去是個不錯的
    選擇,在台灣的非軟體公司做軟體工程師,其實是個很辛苦的工作,
    一切都會很難受,包括工作流程,工作文化,工作時數等等,其實這些你應該
    都想過了,可能只是你不確定自己想要什麼,或者對這行沒有所謂的"大起大落"
    的機會而有點遺憾吧....

    一個過來人留.

  • 謝謝你的分享, 我自己擔任過半導體產業的HR主管幾年, 我知道的IC設計公司裡的軟體人才, 跟你所說的幾乎一模一樣.
    所以最終應該還是"想要追求甚麼樣的人生"的這個問題吧...


    PS 為了避免22樓的朋友困擾, 我把他的留言改成"悄悄話"了, 還請見諒.

    wjchang 於 2011/01/10 11:57 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 到了40,到各大上市電子公司,只能掛個主任或資深工程師.還滿悲哀的...

    過來人留
  • 其實有一部分的原因是因為...過去幾年大家都卡位卡得差不多了. 要等下一次產業規則改變, 整個市場重新洗牌, 才會有新的位子冒出來吧.
    謝謝你的留言.

    wjchang 於 2011/01/10 11:58 回覆