這是最近聽到的一個真實故事。不是發生在我自己任職的公司,不過很有趣,所以和大家分享一下。

  這家外商公司在香港有一個辦公室,規模不算太大,大概只有二三十位員工左右,因為規模不大,所以香港的人力資源配置相對上來說比較小,包括總經理、財務長等高階主管都是由台灣的主管來兼管。簡單地說,這家公司在這些職務都只設置了比較基層的員工或是基層主管,然後向台灣的主管報告。
  這樣作會有一些成本上的節省,不過當然也會有一些後遺症,比方說在香港工作的員工很難得到比較好的升遷機會 ( 因為比較高階的主管都是台灣區的主管在兼任 ) ,所以流動率也比較高。有一天,這家香港公司的會計經理離職到別家公司去了,總經理覺得有一點點困擾,畢竟這個辦公室在香港實在不算是有名的公司,也不太可能提供好的生涯發展機會,很難找到條件符合的人來任職。想了很久以後,總經理和財務長決定請台灣的會計經理到當地出任會計經理一職,雖然是從一個規模比較大的公司轉調到規模比較小的公司,但是對很多台灣人來說,到香港工作畢竟還是一個很不錯的機會,可以取得在海外工作的經驗,去的地方又不是大部分台灣人現在會被派去的中國或越南,所以在比較好的薪水的誘因之下,這位台灣的會計經理就轉調到香港去工作,然後公司則另外找人來擔任台灣的會計經理。
  後來這家外商公司的台灣區財務長的合約屆滿,被轉調到另外一個國家去了,所以美國的總公司就派了另外一位財務長來任職。這在外商公司其實是很常見的事情,大家當然也都不以為意。但是有趣的事情發生了,那就是...新任的財務長和香港的會計部經理 ( 就是原來台灣的會計經理 ) 非常的不合,結果,原來是一個很受重用、被前任財務長派任到香港去的一位主管,在新的財務長上任以後,一下子「由紅轉黑」,在很多地方都被新任的財務長找麻煩。
  所以過了差不多半年之後,這位會計經理就打算要離職,看是要去香港其他的公司、或是回台灣找工作。不過他原來的老闆聽到這個消息以後,覺得他是個人才,就替他安排了另外一個機會,讓他得到了一個機會去上海擔任會計經理。這位會計經理到了上海以後,因為工作相當認真,所以很快地就得到了上海分公司的財務長的賞識,成為他旗下非常倚重的基層主管。
  這個故事並沒有這麼快落幕。又過了半年,美國總公司來了一紙命令,為了因為中國市場的快速發展,總公司決定把台灣、香港、上海和北京四家分公司合併成一個大中華區,由上海分公司升格為大中華區區域總部,上海分公司的財務長於是變成區域總部的財務長,而他旗下的會計經理,也就是這位有過台灣、香港和中國兩岸三地會計主管經驗的主管,則變成整個大中華區的會計主管。

  告訴我這個故事的人最後下了一個結論:「這家外商公司台灣分公司的財務長,基本上是在合併還沒有開始,就確定已經率先出局了...」

  有時候我會想起幾年前某一家人壽保險公司的廣告:「世事難料,對人要更好。」職場上有很多時候也是這樣子,我在念大學的時候,就聽過一位長輩告訴我這個很重要的道理:「人捧人會越捧越高;人貶人會越貶越低。」他進一步解釋說,每一個人都一樣,你將來會總是會遇到有人提起某一位你認識的朋友,也許對方會問你對這個人的評價如何,這個時候你可以選擇稱讚他、當然你也可以選擇貶損他。但你終將會發現,就算他不在現場,你稱讚他的言論,總還是會傳到他的耳中,有一天別人會告訴他說:「那個某某人對你的工作表現讚譽有加耶!」然後他可能也會回答那個說這句話的人:「哪裡,那個某某人才是真的很努力工作呢!」這就是所謂的「人捧人」;但是反過來說,我們卻常常不循這個路線,我們聽到某一個朋友在稱讚某一個我們認識的人的時候,我們會很習慣地說:「會嗎?以前我和他在同一家公司的時候,並沒有覺得他有這麼了不起啊?」結果一樣的,就算他不在現場,有一天這句話還是會傳到他的耳中,然後他會不太高興的回答傳話的人說:「是嗎?他自己工作的時候才混吧!」這就是典型的「人貶人」。但是那時的我太年輕,並不理解這些事情,所以得罪過很多前輩,吃過很多虧。

  這是很簡單的道理,只是到今天我還是會遇到很多人想不透這一點。我前一陣子去參加一個研討會,然後和我交換名片的是某一家公司的人力資源主任,我看到他的名片,於是略帶客套地告訴他說:「喔,我認識某一家公司的人力資源部經理,他以前好像也待過你們公司。」不說這句話還好,因為他居然回答我說:「喔,對啊,想當年他還在當專員、什麼都不懂的時候,我就認識他了,想不到他這樣隨隨便便就當上那個某某公司的經理了...」該怎麼說呢?如果人家還是專員你就認識他了,現在人家當到經理了而你還是主任,那麼我想,該檢討的人應該是你吧。當然,我很沒有骨氣,這種話只敢在心裡想一想。

  所以下一次,如果你打算對哪一個也許你沒有那麼喜歡的人不友善 ( 無論只是言語上,或是實際行動上 ) 的時候,嗯,請一定要想一想這個道理,台灣人經常會說「大家相遇得到啦!」這句話可是絕對有道理的。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()


留言列表 (31)

發表留言
  • Jason
  • 非常贊成

    Dear WJ
    非常贊成您所提的,世事真的很難說,舉我自己一例:幾年前,非常想進人資的領域,在很多面談機會中被告知不適合做人資,有位人資主管還在面談過程中告訴我,什麼是人資?什麼是她心目中專業的人資,結果在最近某次場合中,她發現居然真的進入人資的領域,他還告訴另一位夥伴說,真不知我為何會有這樣的機會,所以...看完你的文章後,只能說越做人資越久越有感覺,也讓我更加小心在這些用字遣詞上!!
  • 如雲
  • 說的好

    今天偷兩句:
    世事難料,對人要更好
    人捧人會越捧越高;人貶人會越貶越低

    另外跟你說一下,這個週末or我電腦搞定之後,可以把你的blog放到我的串聯嗎XD
    讓大家都能來看好文章^_^
  • wjchang
  • Re: 非常贊成

    Dear Jason,
    哈哈哈...原來大家都曾經經過這樣的階段. 我記得我要離開第一份HR的工作的時候, 我老闆非常嚴肅地告訴我說, 我應該要想一想自己是不是要走這一條路, 因為她覺得我非常不適合從事HR的工作... 不過說真的, 我到今天為止, 仍然是一個行事作風或很多想法都不像傳統HR的HR主管, 所幸現在投入HR工作的人越來越多, 而且也越來越多元, 所以我像不像傳統的HR, 好像也越來越不重要了... ^_^
  • wjchang
  • Re: 説的好

    Dear 如雲,
    這二句話都不是我發明的, 我沒有這麼多本事的啊, 哈哈哈...
    其他的倒是沒有問題, 歡迎大家來訪並且分享自己的心得喔!
  • Eric Lee
  • 同感

    我記得在版大的"不要因誤解而分離"文章中,就已經提醒各位大大了
    這個"世界是很小的"
    看樣子版大的這篇文章已經幫我做最好的注解了!!
  • wjchang
  • Re: 同感

    Dear Eric,
    我其實常常會問自己也會回答別人這個問題: 這個圈子到底是很小還是很大? 前一陣子一位前輩受邀去參加一個座談會, 不過他臨時不克出席, 所以就請我上場去"代打", 而我婉拒他的理由是: 我根本就不夠資格去跟一大堆各公司的HR主管分享我的職涯經驗.
    我在年輕的時候因為自以為聰明和自以為本領高, 真的得罪過很多前輩. 我有時候會想, 如果我以前的好幾任老闆發現我居然申請了一個部落格, 然後在這邊告訴大家"該怎麼在職場上做好向上管理"的話, 第一個念頭一定是"哼! 他憑什麼?" 因為我年輕的時候, 和我大部份的HR老闆都處得不太好. 而這也是我屢屢在部落格提到的: 我其實不是什麼成功的HR, 犯過的錯誤比做對的事情還要多得多.
    也所以我每次都會想, 這個圈子很小, 我大概已經被封殺過好多次, 而我自己從來都不知道; 但是幸運的是, 這個圈子也很大, 我總可以找到一些外籍CEO/HR head或是本國籍CEO, 而他們十之八九沒有機會聽過我的壞名聲, 所以我還在這個領域裡有一個立錐之地...
    好吧, 不過我還是要承認Eric說的對, 倘若可行, 總要與人和睦, 這一點真的很重要, 不要把自己的路越走越窄了...
  • Larry
  • 我曾經說同事的好話 但朋友用了他之後說我 看錯人

    還是 中庸 最 safe
  • wjchang
  • To: Larry

    Dear Larry,
    我大概可以理解你的經驗...就算是我的朋友, 也不見得就代表他們在工作上是沒有問題的, 所以除非是真的和我一起工作過的人, 要不然我幾乎不曾推薦任何人去任何職位.
    但我認為就算如此, 呵呵...盡可能地稱讚人還是很重要的. 我相信所有的人都一定會有其優點和缺點, 我今天稱讚一個人很有禮貌, 很聰明, 學習很快, 工作很認真...並不見得代表他在其他的地方也會一樣好, 也不代表他就一定會讓另外一個主管滿意. 也所以, 我還是認為這是兩碼子事. 除非你是正式地來問我"會不會推薦某某人去某某部門工作?", 要不然我還是寧可多稱讚別人, 就算有人因此覺得我看走眼了, 我可能還是只會說:"那真的不好意思, 也許是因為你的標準和期望比我的高很多, 但是我是真的覺得他很棒了..."
  • 悄悄話
  • Janny
  • 有同感
    <<..就算是我的朋友, 也不見得就代表他們在工作上是沒有問題的>>
    是啊,我怎麼沒想過,我一直以為我看到我的同學一直就是那麼的有禮貌,工作很認真,也很努力,但是我沒有預料到她會是那種一直否定自己,甚至跟之前自己所熟悉的她完全是不一樣,我真是看走眼了,同時也深覺得對公司很抱歉,卻也同時賠上了這一段友誼.早之到就不要介紹朋友來公司上班就沒事了.至今仍讓我覺得很受傷.

  • wjchang
  • Re: 有同感

    Dear Janny,
    其實這個問題非常有趣...
    只要是做HR的人都應該知道, 招募的各種管道中, 最有效的管道是"員工推薦", 也就是說, 由現在還在職的員工推薦應徵者, 往往是最有效的招募管道. 因為員工自己就在公司內, 所以不會隨便推薦能力不合適的員工, 而且也會替公司評估應徵者到底符不符合公司文化, 另外, 一旦應徵者加入公司, 馬上就已經認識有公司內的老員工, 如果有適應不良的問題, 也比較容易得到協助. 這種種的因素, 讓"員工推薦"一直是各種徵才管道中最廣受HR推崇的一種.
    但這就像我提到的一樣, 我曾經有過一位朋友, 我一直都覺得他是認真工作的員工, 誰錄取他真是誰的福氣; 但後來我有一個機會加入同一家公司 (不是他推薦我的) 以後, 我非常驚訝地發現身邊很多同仁對他的評價都不高, 現在, 他和我都已經先後離開那一家公司, 所以我無從判斷問題出在哪裡, 但我卻因此學會, 如果我要推薦任何人到任何公司, 我都會把話講清楚, 到底我是真的和對方在工作上合作過, 或者只是在私人場合認識的朋友, 或者甚至只是一面之緣的點頭之交...畢竟如果朋友可以順利加入公司, 身為已經在公司內的人, 還是可以提供一定程度的協助, 至於他會不會被公司錄用...我想, 把資訊更公開, 對公司在甄選上, 也許也會更公平一些吧.
  • samantha
  • 有同感

    有同感
    別人的一句話,也許無心,但可能會對我的未來造成影響,所以還是留點給別人打聽
  • wjchang
  • Re: 有同感

    Dear samantha,
    其實我覺得這件事情真的很難...其實我的想法是: "這個圈子很小也很大", 我說過的, 我以前年輕的時候還真的是很不長眼, 得罪過很多人, 所以...說不定我早就被很多人給封殺過, 只是我自己不知道而已; 但...這也因此讓我直接跳過很多report to HR head的工作, 去找那種直接report給總經理, 尤其是外籍總經理的職務, 畢竟這些人不太可能知道業界其他HR主管對我的壞評價 (哈哈哈...).
    現在我學會很多道理, 每一個人都有他的優點和缺點, 所以某一位主管評論某某人表現不好, 這不見得是事實, 說不定只是那位主管自己不懂得他的優點, 反過來說當然也成立. 但當然, 我覺得就算是這樣, 有一些原則還是不變的, 比方說, 總要盡可能地與人保持和睦, 努力工作, 對人誠實...真的, 我相信還是會有用的.
  • sarah
  • 是有同感不過.....

    就像是我的間接主管....課長
    真的是很機車,利用這次大環境的不景氣,公司裁員的機會.......
    將一些不屬於她的人馬給裁掉了....
    她順勢拔了眼中釘.....公司損失了培養多年的員工......
    她還常常再開會的時候說"這個圈子很小也很大".......
    努力的宣揚她的戰績.......
    我想我還是自己早早走人好了............
  • Collin
  • 等待

    Dear WJ,

    看到13樓的留言,讓我想到曾在網路上看到的一篇文章「HR大中華區總裁孫掁耀退休感言」...「有很多時候我們需要等待,需要耐得住寂寞,等待屬於你的那一刻。.....。沒有人保證他們將來一定會成功,而他們的選擇是耐住寂寞。......曾經我也不明白有些人為什麼並不比我有能力卻要坐在我的頭上,年紀比我大就一定要當我的領導麼?為什麼有些爛人不需要努力就能賺錢?為什麼剛剛改革開放的時候的人能那麼容易賺錢,而輪到我們的時候,什麼事情都要正規化了?.....人總是會遇到挫折的,人總是會有低潮的,人總是會有不被人理解的時候的,人總是有要低聲下氣的時候,這些時候恰恰是人生最關鍵的時候,因為大家都會碰到挫折,而大多數人過不了這個門檻,你能過,你就成功了。.....」

    每個時代會創造不同的英雄,每個時代會有不同的成功要素,但人情世故,總是經得起世代的考驗。江山代有人才出,各領風騷數百年。期望看到台灣HR界不同的新面貌,不同的新思維,和不同的新氣象....這個等待,終會實現!

    Happy Chinese New Year!
    Collin
  • wjchang
  • 給14樓的sarah

    其實...sarah這則留言還真是不知道該讓人怎麼回應才好. 我總是會提醒自己要對別人好一點, 但說真的, 從以前到現在, 我其實還是常常得到人家不好的對待...
    前一陣子才在另外一個主題分享過的一個故事, 在這裡也很適用, 幾年前, 有一位我很敬重的長輩告訴我說: "你不是叢林裡的獅子老虎, 也不會變成獅子老虎, 所以你大概也不可能和獅子老虎對抗; 但你至少要學會當一隻大白兔, 懂得保護自己, 而不要變成誤入叢林的小白兔..."
    不要有害人的心, 但也不要天真地認為別人都沒有惡意, 都不會害人, 這是我現在比較相信的事情...
  • wjchang
  • Re: 等待

    Dear Collin,
    也祝你新春如意喔!
    最近公司裡有一位主管和我分享"衝浪"這個活動, 她說" 衝浪的人其實只作二件事情: 拼命地划向浪的方向, 然後等浪來. 我很喜歡這個說法, 因為這很像我們在職場上作的事情, 我們往往都是拼命地朝正確的方向 (希望啦!) 努力, 然後等待一個對的機會來到.
    我想我大概知道你想要說的事情, 也希望屬於你我的浪頭早日來到... ^_^
  • yawara0001
  • 業界很大 也很小 完全同意 WJ-san的看法 也對14樓的 Sarah提到的那位主管不以為然 我在業界聽過太多類似的故事 有主管對vendor開罵 一般來說 對事不對人 被罵的一方在心情平復後會感謝開罵的人(雖然多少會不爽) 但是那個場子是是歇斯底里的狂罵 後來有一天 那位vendor變成那個主管的老闆的老闆 從此王子與公主就開始了幸福的生活............( 離題了 :P )

    世事難料 對人要更好 ^ ^
  • wjchang
  • 給18樓的yawara0001

    這一類的問題, 討論到最後的關鍵好像都是"修養"...我的意思是, 有一些人也不能說工作不努力, 但就是修養很糟糕, 對別人的尊重不夠, 最後把自己的職涯搞得烏煙瘴氣的.
    職場上...就算是正常情況, 朋友都已經夠少, 敵人都已經夠多的了, 實在沒有必要替自己多製造更多的敵人, 不是嗎?
    但懂得這個道理的人多, 要能夠作到還真的很難呢!
  • EP
  • 在這個版上真的可以看到自己公司的影子.
    我是一家公司的"夾心階層"(要承上也要啟下),錄取了一個原是協力廠商的員工,
    幾年下來的心得, 人總是要從年輕的錯誤學到經驗.
    這個員工是很有能力的,但本身的個性問題, 因此常會聽到他抱怨自己的懷才不遇,
    或許是現在大環境不佳讓他只得先安身在此, 但他的抱怨卻會影響其他資淺的同事.
    在他之前的工作中最終的結果都是和主管不睦收場時, 就應該認知到工作心態上有問題
    但年輕時只看到這個人的專業, 卻忽略了這一點, 直到另一個和他之前共事過的廠商提到:"每個人都會挑自己有利的說法,聽聽就算了" 真是一棒打醒我這個耳根子軟的主管新手.

    即使再有"才情"的人, 如果不知道感恩, 用正面的心去面對曾經扶你一把的人, 最後吃虧的總是自己吧
    (抱怨也是一種"藝術")
  • wjchang
  • 也許太陽底下沒有新鮮事吧...

    Dear EP,
    經營了一個部落格, 寫了很多真實故事, 也得到很多迴響之後, 我發現一個很重要的事實, 那就是每一家公司發生的事情其實都差不多... ^_^
    我回顧自己不算太長倒也不短的職涯, 有幾次重大的轉折, 都是因為一些人生中的"貴人", 而...你相信嗎? 這些貴人, 大多數都是對我不好的人. 但讓年輕時的我因此學會很多教訓, 而且還爬得起來.
    也許你不是基督徒, 聖經裡有一句話說: "萬事都互相效力, 叫愛神的人得益處", 簡單地翻成白話文, 是說每一件事情的發生都一定有一些效果, 可以讓那些敬畏神的人得到好處.
    最後, 也謝謝你和我們大家分享你的故事.
  • Maggie
  • 認同~

    也許自己是sales background,"世事難料,對人要更好"在我的職涯中,
    一直是奉為圭臬的~
    我的經驗裡最常碰到的是,A公司的難搞客戶離職到B公司,又都在同一個業務區域,
    這時更是一定要注意;說真的人有很多面相,在不同公司的文化及管理層級的要求下,
    相對對於供應商的要求也不盡相同,再加上個人風格,呈現出來的態度就不一樣了~
    但廣結善緣是不變的真理~^_^
  • wjchang
  • Re: 認同~

    Dear Maggie,
    是啊, 其實不同的人在不同的企業文化之下, 往往會有不同的面貌 (我在上一家公司比較溫和, 這一家公司比較機車, 哈哈哈...因為我的老闆正好相反. 前一位主管治軍以嚴, 所以我有責任在很多地方擔任潤滑劑, 但這一家公司的老闆比較溫和, 所以我只好扮演黑臉的角色), 但我也總是相信, 對別人好一點, 最終是會得到回報的. 這是我的經驗談.
  • 佳人
  • 留著好名聲很重要...這個圈子真的很小..
    分享一位前輩與我共勉的一句話
    職場上,就是要" 藏鋒 & 藏拙 "...很有意思吧!

    把功勞給主管,把成就給部署,把好名聲留給自己,選對公司,跟對主管,好好作,等機會來了就是你的了!
  • wjchang
  • 給24樓的佳人

    謝謝你的分享.
    但是你知道嗎? 哈哈哈..."把功勞給主管, 把成就給部屬, 把好名聲留給自己, 選對公司, 跟對主管"這五件事情, 每一件都可能是職場上非常難作到的事情, 前三件事情也許還操在自己手上, 後兩件事情, 則是誰都沒有把握呢! ^_^
    但希望我們都能夠選對公司, 跟對老闆!
  • Irene
  • 無意間發現版主的部落格,竟讓我欲罷不能,想要一次拜讀完您的文章;您的很多論點都是一針見血,而且高興自己與您的觀念是雷同,在職場上也一段時間,有時候會也會灌輸一些觀念給一些新進,但是聽得進去的又有多少人呢!以後會常常來拜讀您的文章,見到合適的文章也請讓我推薦給想提醒或想分享的朋友。
  • wjchang
  • 給26樓的Irene

    謝謝妳的留言打氣, 也歡迎妳常來. ^_^
  • alice
  • 人生充滿驚喜^^

    今天在無意中發現了此網站....讓自己發現自己的不夠成熟....很開心是在30而立的年紀發現此網站.感謝站長願意無私的分享心得.讓我們這些後輩有進步的空間 。我想您架設了此網站會成為很多人的貴人,至少我是真心的感謝你。

    但發現一個大問題.....就是看您的文章看到無法關電腦......已到了凌晨超然還沒法睡覺呢....^^

  • wjchang
  • Dear alice,
    謝謝妳的來訪和肯定. 其實就像我說過很多次的, 正是因為我年輕的時候搞砸過太多事情了, 所以現在才有這麼多故事可以寫來和大家分享的. :p
    也歡迎你常常來訪喔!
  • sandy
  • 「世事難料,對人要更好。」


    受教了。謝謝。
  • 嗯, 加油!

    wjchang 於 2015/12/14 10:39 回覆

  • sandy
  • 在跟版主對話的過程中,讓我重新認識了自己,我有許多的思想和言行都比較不理性又不合常規...呵呵。不再跌倒一次這個我倒是學到了(恩...希望我真的有學到)。我現在也不強求職涯一定要如何如何了...只求把我當下的事做好。就像感情一樣,強摘的果子總是不甜的

    我這幾天看完了那本<<換一雙眼睛散步去>>,內容是認知科學家和11種不同的人一起散步並從中觀察這些不同的人。其中第一篇就是和19個月大的幼兒散步,因我也有個差不多大的小孩,特別有共鳴,從小孩的眼睛看世界,才能真正看見所看見的

    總之,真心地謝謝版主,讓我在職涯路上開始嘗試回到正軌並一點一點地往前進。