我認識一個朋友,白天的時候,他是個普通的上班族,在一家公司裡擔任毫不起眼的內勤單位的專員,月薪還不到35000元;但是下了班以後,他是知名線上遊戲「天堂2」 ( 由吉恩立數位科技所代理 ) 的公會盟主,他所帶領的公會成員有超過100位網友。他最引以自豪的一次線上活動,是他聯合了其他五位公會盟主,一共六個不同的公會一起進行的「推王」活動。在線上遊戲世界裡,所謂的「推王」就是指網友們一起集合起來去消滅魔王的任務,簡單地說,大部份的網友的攻擊力有限,面對生命值和攻擊力數百倍甚至數千倍的魔王,唯一能夠消滅牠的方法就是透過組隊來進行,有人在前線拿刀劍攻擊、有人在後面放箭、更後面還需要有能力不同的網友不斷地替前方的網友進行醫治的動作,才有可能順利地將魔王一舉擊倒。這一次的活動,一共號召了超過500位來自不同地方、不同背景的網友,在同一個時刻集結在虛擬世界的同一個場景、聽從公會盟主的指揮一起進行攻擊魔王的任務。聽他興高采烈地告訴我「只有盟主才有資格騎飛龍,所以那一天有六隻飛龍出現在同一個地方,那個場面說有多壯觀就有多壯觀...」的時候,從他臉上的光彩和自信,我覺得我看到了一個完全不一樣的人。
  我自己也玩線上遊戲「魔獸世界」,不過沒有他那樣的本事,絕大多數的時候,我只能乖乖地聽盟主的指揮,才能完成比較具有挑戰性的任務。但是我可以想像得到號召這個活動的困難所在,對線上遊戲的玩家而言,權力從來都不是穩固的,任何一位玩家都可以在幾乎不用付出任何成本的情況下選擇暫時或永遠下線離開這款遊戲,或是脫離原本所屬的公會,也所以,在真實世界中,也許會看到很多不好的領導者在管理部門或公司;但在線上遊戲的世界裡,這是不可能發生的事情,因為線上遊戲裡的公會盟主所領導的是一群「隨時可以用腳投票罷免盟主」的追隨者,所以如果有任何人無法說服他人來跟隨,他就絕對不可能成為領導者,這對任何一位領導人來說,都是更大的挑戰。

  2008年2月,John Seely Brown在哈佛商業評論上發表了一篇很重要的管理研究「The Gamer Disposition」,提到在線上遊戲世界中表現優秀的玩家,在五種特質上表現得比一般人好:重視績效、尊重多元、勇於改變、樂在學習、勇於嘗試 ( They are bottom-line oriented; They understand the power of diversity; They thrive on change; They see learning as fun; They marinate on the edge ) 。同年5月,Thomas Malone和Byron Reeves也在哈佛商業評論上發表「Leadership's online labs」一文,文中提到線上遊戲有幾項特質:講求速度、鼓勵冒險、暫時領導,是和未來的企業型態非常類似的。各位如果有興趣的話可以去翻哈佛商業評論,我今天並沒有打算在這裡介紹這些內容詳細介紹這些內容,但是我們卻可以從中間去思考一些議題。

  在很多外商公司裡,和你一起合作專案的成員,並不坐在你的身邊,甚至根本不在你的國家,所以雖然你和他一起合作進行一項專案計畫,但是你從來沒有見過這個人,你們的溝通工具很有可能只是電話、email、或是及時通訊軟體 ( 如果公司許可的話 ) ,該如何和那些從來沒有見過面的同仁一起完成一個專案,一向是員工在外商公司最大的挑戰之一。就算不談外商公司,隨著越來越多年輕世代加入職場,未來的工作環境可能和過去有著很不一樣的面貌:任務步調變快、組織講求專案性質的編制、層級相對來說變得比較不重要 ( 為了不同的任務特性,組織將會在不同的專案上指派不同的專案負責人,也因此員工會有機會輪流擔任專案負責人和專案成員 ) ;員工流動率比過去為高、大多數員工越來越重視非財務性的獎酬、需要的是激勵而非管理。這些特色,都和線上遊戲有相當程度的類似。
  當越來越多知識工作者加入公司,主管不可能靠著「因為我是老闆,所以要聽我的」來管理員工,如何發揮影響力、如何不用職位就可以影響其他人、如何和跨單位的同仁溝通並協同合作,我個人認為將會是未來主管的重要職能。也所以,線上遊戲將成為很好的機會,讓企業去觀察誰具有好的領導特質。

  當然我承認線上遊戲有很大的副作用,它提供了一個讓人從真實世界中逃離而轉往虛擬世界的機會、它很容易讓人沉迷、而且非常浪費時間。但這就像是小時候的漫畫書、電視機、打撞球...一樣,是一種「好孩子應該要遠離」的娛樂,但我也相信,隨著線上遊戲世代的逐漸長大並進入職場,也許會有一天,他們會運用他們在線上遊戲所學到的領導方式來領導部屬,到那一天,也許企業管理的很多概念會有一番巨大的改變。
創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • cocomavis
  • 期待已久的新文章.....

    Dear WJ
    那大家可以稱你是HR領域虛擬世界的盟主啊!!呵~~
  • LAWREN
  • 望穿秋水盼來的好文章

    期待 WJ兄的文章很久了 沉悶的上午 一瞬間補滿了精神糧食
  • Eric Lee
  • 所以未來的組織中 influence power 肯定比 direct power 更重要的

    如何建立個人的influence power是現在職場中必備的技能.
  • 如雲
  • 喵嗚

    我覺得他的領導能力確實過人(羨慕)

    話說我也曾迷過線上遊戲,只是我礙於我無法有太多時間去玩及技巧笨拙
    (練功打怪對我來說廢時又單調,所以我花的時間在寫資訊、攻略、會規...等,我也是會長XD)
    當然,其實我花的最多時間是在寫及修改外掛啦XD

    哈~現在回想起來還是覺得那時的不長進是如此的好玩!
    或許也是因為如此我才會走入這個領域吧...
    也許Orz....
  • 貝嘉
  • 這篇文章既貼近生活,也傳達了新的學理訊息,不知是否允許我轉貼至我們系上,給同樣學習人諮的我們更多課外的訊息。
  • 貝嘉
  • 抱歉,剛剛文章內容沒打好= =|||
    不知站長是否允許我轉貼至我們系上@@"
  • wjchang
  • 回覆以上幾位網友的留言

    Dear cocomavis,
    這樣說就不敢了, HR的專家很多, 網路上HR的高手也不在少數, 你頂多可以說我是比較閒的那一個...

    Dear LAWREN,
    謝謝你. 其實是因為最近...要回覆的留言真的越來越多了...我記得我曾經說過, 我從2006/02/06發表第一篇文章後, 間隔了大約270天以後, 才有第一位朋友留言; 但是光是9月份一整個月, 在這裡的留言就超過60篇, 大部分的朋友都知道, 我認為這個部落格有一個很重要的功能, 就是交流, 所以我認為網友們的留言和回應, 其實經常比文章本身更有價值, 所以...我幾乎花掉了所有的時間在回覆各位的留言...不過總之, 我還是會繼續努力的.

    Dear Eric,
    是的, 所以商業週刊也對此寫了一期的主題, 如果我沒有記錯, 商週用的是"交換力", 也就是我如何利用我所有的有形和無形的資源去交換其他人的資源. 可以去找來看一看.

    Dear 如雲,
    我也有同感. 我自己玩過幾個不同的線上遊戲, 其中有一款遊戲, 我根本沒有加入任何公會, 就是自己一個人打怪練功, 把它當作單機版的遊戲來玩, 哈哈哈...

    Dear 貝嘉,
    謝謝你的來訪並留言, 沒問題的, 可以轉貼, 不過還請註明文章出處.
  • 悄悄話
  • 如雲
  • 當單機版會不會太辛苦了
    我玩線上遊戲到後期都只是上線,然後「站著聊天」
    聊完下線XD
    根本連練都不想練(其實根本不算有在玩,而是不想看書啥事都不想做的時候才跑上去聊的@@)

    現在我除了需要殺時間放空會玩玩新接龍以外,我似乎沒在玩線上遊戲了@@"
  • wjchang
  • 線上遊戲vs單機遊戲

    Dear 如雲,
    應該是因為我們對於線上遊戲的定位不同吧! 對我來說, 透過線上遊戲交朋友才是真正辛苦的事情, 所以我會把線上遊戲當成是非常非常大型而且自由度超高的單機版遊戲來玩, 我不需要和任何人交談, 也不需要加入任何公會, 就是自己一個人默默地打怪, 這就像是自己一個人玩超級馬力歐兄弟一樣的感覺啊! 哈哈哈...
  • 如雲
  • 我覺得打怪好累唷!
    滑鼠也用的兇@@"
    手也會酸…
    再加上被怪追我會過度緊張Orz...
    所以= =才會去寫外掛...

    以前不知道為何會喜歡在線上遊戲裡聊天
    但現在似乎連遊戲都懶得碰= ="
    不知道這是不是代表我變老了......

    話說...超級馬力我小時候玩我哥哥的遊戲機(掌上型的那種)
    讓我哥哥覺得我怎麼那麼激動?按按鍵不需那麼大力...
    其實是...我八不得是我人在裡面跑,我覺得按的太慢啦@@"
  • wjchang
  • Re: 累

    Dear 如雲,
    我反而會覺得...一個人在多人線上角色扮演遊戲當中打怪, 會很像自由度極高的單機版遊戲, 愛走去哪裡就走去哪裡, 想要先解哪一個任務就先解哪一個任務, 比單機版遊戲好玩多了. 所以我反而不喜歡在線上遊戲裡和其他人聊天, 因為一邊打怪一邊打字...實在是太忙了. 所以我每一次遇到有人要跟我聊天, 我就趕緊離線, 哈哈哈...
  • PIGER
  • 線上遊戲絕對有很大的副作用,但他也提供了一個現實中絕無法提供的跳板

    在這個權力不穩固的世界中,相對而言就是每個人有可能自立為王
    也就是說,就算是個身世背景、金錢能力不到位的人,也可以藉由這個平台
    去看到許多現實生活中要經過很多有形、無形關卡之後的許多世界和觀感

    間諜、反間、權力派系、成員溝通、與外界公關、談判、衝突、權力分配、利益分配


    我覺得線上遊戲讓我沉迷了不少、失去了不少
    但我也得到很多如果不這麼作我可能一輩子都不知道的「厚黑學﹞
  • wjchang
  • 回覆13樓的朋友

    Dear PIGER,
    其實我的看法沒有那麼複雜, 我認為網路遊戲和真實世界中有一些不太一樣的地方, 其中一點就是...網路遊戲中, 工會領袖的地位並不穩固, 任何對工會領袖不滿的人, 都可以換工會, 換伺服器, 甚至換遊戲. 所以線上遊戲不會存在著大家都不服, 只靠逢迎拍馬而坐上工會領袖位子的領導人 (但企業似乎不少這種人). 而工會有幾項特質:講求速度, 鼓勵冒險, 暫時領導. 這些特性和未來的企業型態非常類似, 所以線上遊戲可以鍛鍊一些不同的能力. 是我認為抗拒線上遊戲的人較難到的磨練.
    當然...線上遊戲有沒有缺點? 當然有. 任何一種娛樂過頭了都會有缺點, 更何況非常容易讓人上癮的線上遊戲. 所以我不是要鼓勵大家都要投入線上遊戲, 但我認為在線上遊戲上和陌生人一起組隊解任務, 說不定我們對於未來企業的運作方式會有另外一種全新的體驗.
  • 悄悄話