這個故事 ( 故事是真的,但文中出現的所有名字都是捏造的 ) 是這樣的,我們公司有一位L小姐,被主管指派參與一個跨部門的專案。基本上她被指派參加這個專案的時候是很有熱情和企圖心的,就像我在之前的文章中提到過的,在跨國公司,很多跨部門的大型專案都是直接來自總公司的要求,也所以這一類的專案往往都是高階主管比較關切的工作。專案工作大約歷時半年左右,專案即將接近尾聲的某一天,專案小組的成員透過email或是MSN在互相傳遞一個網址,那是L小姐的私人部落格,裡面有一篇文章,顯然是她的心情故事,她在文章中提到自己「充滿熱情地參與專案工作,想不到得到的是其他專案成員的打壓」,主要原因是她認為自己被分配到的工作永遠都是最低階、不重要、需要花大量時間、卻沒有人真正在乎的基層行政工作,而且她認為專案中有一些人聯合起來欺負其他專案成員,甚至可以用爭功諉過來形容。在文章的最後,她用非常情緒性的字眼點名專案中的某些成員,就算沒有這些人的真實姓名,但是英文名字卻直接出現在文章裡:「Allen、Betty、Charles和Debby,我恨不得你們從公司永遠消失,我再也不想看到你們的嘴臉!」簡單地說,只要你是我們公司的同仁,看到這篇文章,她到底在批評哪些人是連猜都不用猜就可以知道的。
  而我會知道這件事情的理由只有一個:我們單位的同仁Charles也是專案小組的成員,換句話說,他也在被L小姐點名的「犯人」名單之中,所以他在第一時間收到這個網址的時候,就主動向我回報,告訴我有這麼一件事情,但是因為他畢竟也在被點名之列,所以他自己不知道應該怎麼處理才好。
  但不是所有的專案成員都像本部門的Charles一樣好說話,等我上那個網址去點閱那一篇其實是二三個月前就寫下的文章的時候,那篇文章底下已經多了幾位同為專案成員的留言,想當然爾,留言都不會太好聽,大家紛紛批評L小姐不合群、製造麻煩、會讓老闆覺得專案進行的不順利...而同樣被點名的專案成員Betty則洋洋灑灑地批評L小姐「專業能力不足、開會經常遲到、還想要挑工作...你才是應該從公司消失的人!」
  我還沒有決定應該怎麼處理這件事情,那篇文章和所有的留言就從部落格中消失;再隔天,部落格就整個被關閉了。

  怎麼著?大家說這是一個web 2.0的時代,或是說,這個時代提供了更多的機會,讓每一個人都可以發聲。你可能有自己的部落格、或是認識一些有部落格的朋友,再不然你至少會造訪一些你不認識的人的部落格,比方說華文世界非常有名的彎彎、女王、酪梨壽司、朱學恆...一直到其實沒有太多名氣的我的部落格。光以痞客邦為例,你查詢職場生活這個分類,就有大概上百個不同的部落格吧,所以你可以想像,如果每一個人都在部落格上分享自己的職場心情,無論是被老闆念了一頓、被同事欺負、丟了工作、搞砸事情、轉換跑道、完成一件任務...每天會產生的文章,數量上將會非常的驚人。我有一本很有趣的書叫做【你在看誰的部落格】裡就說,這一類的小眾媒體發展到最極致,就是每一個人都有自己的部落格;問題是,如果每一個人都有自己的部落格,誰要看別人的部落格呢?

  嗯,扯遠了...

  其實問題的關鍵之一是,到底什麼樣的文章應該被搬上部落格?很多年輕朋友都認為部落格只是自己用來記錄自己的心情的工具 ( 呃...在我們那個年代,那種東西叫作「日記」而不應該是部落格 ) ,所以利用自己的部落格來宣洩一下情緒或是和好朋友分享心情故事,其他人是沒有立場過問的。但只要在同一家公司工作久一點,你就很容易會發現,你的朋友和同事之間的界線會越來越模糊,很多同事會慢慢地變成私人生活中也會出現的朋友、朋友也可能會因為你的引薦而成為公司同事,所以你怎麼能夠確定,你在私人的部落格中批評老闆或同事的文章,不會輾轉傳到老闆或是那位同事的眼前?尤其千萬不要忘了那個真理:「凡是不能被別人看見的,都不應該放上網路!」只要你把文章或照片上傳到部落格,就算你用了再怎麼複雜的密碼加以保護,還是有可能被破解,或是在某一次的技術錯誤中外流。也所以,找一家餐廳向朋友抱怨公司同事是一回事,在部落格上寫一篇文章抱怨公司則是另外一回事。如果不能拿捏這之間的分寸,嗯,總有一天這會變成一場災難。
  我讀過一篇文章,有一些職場專家建議大家不要和公司同事分享自己的部落格網址、或是不要在部落格上談論公司的是非。我不願意說這到底是不是好的做法,但我會想要建議大家的反而是,你在發表每一篇談到公司的老闆或是同事的文章前,都先想一想,如果讓公司裡的同事看到了,他們心裡作何感想?會不會反而讓你自己造成困擾?也許多想一下,很多不必要的麻煩就可以因此消失。

  當然,另外一個關鍵是,我也會鼓勵大部份的主管用更寬大的心胸去面對這件事情。如果部屬在我的背後批評我而輾轉被我知道,我想我自然不會覺得高興,但是至少我可以做到的是,他不是當著我的面說的,所以我沒有必要做出任何反應,甚至於,我還得到了一個機會可以好好反省,是不是自己真的有應該檢討之處。這不是說場面話,而是我真的會這樣想和這樣做。同樣的,如果有任何同仁在部落格上發表任何對我不以為然的意見,只要他的訴求對象不是我或我的其他同事,至少我會尊重這是個人自由。
  我的意思是,員工或多或少都會和朋友抱怨一下自己的老闆,這是人之常情,但是如果員工試圖拉攏其他同事一起抵制或批評老闆,那就未免不智、而且應該被制止。所以我想,撰寫個人部落格這件事情...除非他的部落格一天有好幾千人的點閱率、而且他刻意地運用自己的影響力來指名道姓地批評公司和同事,否則我比較傾向於一笑置之,而不要反應過度。

  我最近有一個很有趣的體悟:如果每一個人都扮演好自己的角色,那麼人生其實可以過得很愜意;而人生很多時候之所以不能順心如意,往往是因為有人沒有扮演好自己的角色。這其實一點也不是什麼新的觀念,幾千年前論語就說過「君君、臣臣、父父、子子」的原則。如果你是員工,請記得一件事情:批評老闆或同事不會有任何建設性,更不用提在公開的地方向不特定人批評自己的老闆或同事;如果你是老闆,請記得另外一件事情:你不可能得到所有的人的愛戴和好評,自我反省以及幽默地看待別人的批評則是一定要學習的修養。
  如果主管和部屬都能謹守自己的身分,那部落格也許是一個有趣的新 ( 其實部落格發展了超過十年的時間了 ) 玩意兒;要不然,真實世界會發生的管理問題,搬上部落格以後,恐怕只會讓問題變得更加複雜和嚴重。
創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • tingchenchen
  • 版主提出的建言很好...無論是部落格或是msn 用字都要公正客觀一點 以免不必要的誤會產生呢...畢竟大家都看得到 話不能亂說呢!!!

    凡事還是謹慎些 ^_^
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • jj
  • 這就跟電視新聞播的xxx
    海外帳戶一樣,不要留下任何紀錄才是最聰明的辦法.
    版主不久之後應該可以開始準備L小姐的離職面談了
  • tt
  • BLOG是個人的發表空間!竟然都敢把同事點名出來,我想他應該也不是很擔心吧!如果要因為自己在自己的空間發表的文章,而被怪罪,不是太可憐了嗎?!

    之前我有一個同事被老闆認為他是個會勾引主管的女生。他總是表現無辜,認為自己被喜歡不是他的錯。而他BLOG放了他自己的泳裝照和許多個人照片,只要有加他MSN的人都可以看到BLOG。其實讓人感覺有點故意。那當主管看到這些照片,又加上每天朝夕相處,主管動心是屬下勾引,還是BLOG是個導火線?!

    我只是覺得竟然公司都開放了MSN,BLOG就一定有機會被找到。因為通常大家取的名字,就是跟自己的email a/c一樣或相關。如果最初不在乎指名道姓點名同事,我想本人應該也沒有再怕的吧!
  • wjchang
  • To: tingchenchen

    Dear tingchenchen,
    也許我自己比較老了...不過我們公司是允許使用MSN的, 所以經常可以看到一大堆人把自己的心情掛在MSN的暱稱上, 我說真的並沒有覺得這是很妥當的事情, 至少我自己...頂多留一下我的座右銘, 或是鼓勵我們部門同仁的話在上頭, 我想也就夠了.

    PS 另外, 祝你的職涯順利!
  • wjchang
  • 回覆樓上二位網友

    Dear jj,
    呃...我想還是不要在一個人力資源的部落格上討論任何政治人物吧, 我不想引來一大群政治魔人在這裡筆戰.
    不過你說的對, 凡走過必留下痕跡, 我並不樂見員工離職, 尤其是從這件事情來看, 故事中的L小姐其實對工作是有很多熱情的, 而這樣的熱情我認為絕對是可貴的, 至於也許不是很成熟的表達情緒的方式和後來擦槍走火所引發的意外, 我覺得對大家都是一個教訓, 我們公司很大, 她最後會不會離職我也真的不知道, 但是...我只是希望每一個人在每一件事情上, 都會學到一些寶貴的經驗, 那才是重要的事情.

    Dear tt,
    我想這是現在這個社會的特色吧, 有了blog的存在, 表達個人意見變成極為容易的一件事情, 我的意思是, 如果以前我對公司的同事有意見, 我唯一能做的, 大概就是下了班以後和三五好友一起吃飯的時候抱怨一下, 或是在電話裡八卦一下, 說真的, 這樣的殺傷力是有限的; 但是現在, 每一個人都可以透過網路表達自己的意見, 但我說真的, 就算我自認為自己正在經營一個HR領域裡還算有名的部落格好了, 我的大多數文章, 不過超過1000人次點閱, 扣掉重複閱讀的朋友...我能夠真正影響到的人, 大概也就是幾百人, 所以...我才說...主管真的要學著對於部屬在部落格上的批評一笑置之, 因為大多數個人部落格 ( 我不是說那些知名部落客 ) 的影響力, 其實恐怕真的是那一句名言說的: "認真就輸了"
    但是反過來說, 我覺得很多年輕人也真的都很"勇敢", 在網路上批評別人的那些措辭, 看了實在讓人瞠目結舌. 國內很有名的某3C產品敗家網站的討論版上, 每隔一陣子就會出現有人在網路上對店家 (或是店家對客戶以及網友對網友) 破口大罵的, 然後故事幾乎清一色是"先破口大罵, 然後被網友規勸時還理不直氣壯, 然後就硬ㄠ, 等到真的惹上官司或是惹火大批鄉民以後卻又低聲下氣地懇求大家原諒", 我每次看到這些文章, 都會有一種"早知如此何必當初"的感覺...網路上的言論還是要負責的, 所以從另外一邊的角度, 我也才說...要寫些什麼以前, 還是多想想吧...

    PS 2樓到4樓的朋友, 我會另外回信或回覆的...
  • miki
  • 很巧,前陣子公司就發生上述事件,當事人離職,在部落格發表不是主因,是個導火線.
    同意版主所說的,MSN可去表達自己的心情寫實,但必竟是公開的,還是慎重點好,別太去烚自由下太多定義.
  • Eric Lee
  • 網路(Blog/MSN...皆是)本來就是一個開放式的空間,因此如何拿捏
    個人隱私與資訊公開,本是身為網路一份子該特別注意的..

    如果只是寫寫情緒的發洩,建議:就不要有私人的資訊和公司有關的
    人名出現!避免個人與公司或其他同仁的困擾..

    此外,"凡走過必留下痕跡",各位在網路上的留言,以後都有可能成為
    其他公司在reference check的一部份!

    了解上述網路特色,如果能善用此工具,恰好也可以為自己加分,也是一
    個好方法!....(如版大就是很好的示範!!)
  • 小A
  • 版主你好~
    我是在網路上面晃來晃去看到你文章的,我很喜歡你寫的文章呢~ 有空多寫一點造福人群阿~
    對於私人恩怨搬上部落格,我也有一個深刻的體驗,雖然不是和公司或工作內容相關,不過因為在朋友的部落格上被點名,然後又是被受批評,且其他朋友們也都會去參觀那個部落格,當時看到真是令人難過與不舒服~ 所以我覺得你文章中有句話寫得真好『請記得另外一件事情:你不可能得到所有的人的愛戴和好評,自我反省以及幽默地看待別人的批評則是一定要學習的修養。』 這真的是一們很難修、卻必修的課程阿~
  • wjchang
  • 回覆9樓到11樓的朋友...

    Dear miki,
    哈哈哈...那還真的是很巧...可見得這樣的問題還真的是到處都會發生.


    Dear Eric,
    你提到了一個重點. 哈佛商業評論在2007年6月有一篇文章: "沒有隱私的年代,我被Google開除了", 就提到這個重點, 這是一個網路的時代, 所以一個人無論是好的或壞的credit, 說不定都可以透過Google去查詢得到, 而讓未來人才在甄選上有不同的結果...
    不過說真的, 我一點也不敢以"好的示範"自居, 從以前到現在, 我搞砸過的事情其實還真的不少, 在HR這個業界, 我甚至不敢保證我的朋友比敵人還多, 而這其實也正是為什麼, 我一直希望這個部落格維持客觀專業 (也許我離這個標準甚遠, 但我真的在努力了) 的論述, 因為真的要討論我這個HR作得好不好? 也許從很多人的角度來看是一點也不好的...


    Dear 小A,
    謝謝你的來訪. 也許是誤會, 或是我自己以前真的作過一些錯誤的決定, 這兩天我也被一位以前的朋友, 同時也是很專業的HR主管給修理了一頓. 沒有人在看到別人的批評的時候會高興的, 這是我之所以認為不應該把一時的情緒放在網路上的主要理由, 因為那會使問題變得更嚴重; 但在此同時, 面對別人的指責, 該如何自我反省和一笑置之, 我承認自己也還有很多需要學習的地方...
  • 悄悄話
  • cocomavis
  • 在虛擬網路世界,仍要謹言慎行

    看完此篇文章的感想是"即便是在虛擬網路世界,仍要謹言慎行"...

    尤其看完文章順便瀏覽一下熱烈的迴響,赫然發現,認識的人還真不少呢@@,然後開始回想自己講過什麼 = =a 哈哈!!
  • CL
  • Dear wjchang
    謝謝您無私的提供這些HR的經驗,對於我這個應屆畢業生真的很受用,非常感謝您~
  • Sun
  • 無意中看見這篇文章
    說來很巧,我也看過我同組同事的部落格,而且看到她罵人的言語和替自己辯解的謊言,只不過不同的是,我們同部門的同事包括主管都看過了,卻沒有人告訴她,但是我們都再也不信任她了,而且認為她是一個表裡不一,心機很重的人
  • 如雲
  • 喵嗚

    看到這篇我也想到一位朋友跟我說過類似的事情^^"
  • wjchang
  • 回覆樓上的幾位網友

    Dear cocomavis,
    其實我覺得...這個世界很大也很小, 尤其是, 如果我是口頭上批評我的老闆或同事, 往往講過就算了; 但是如果是寫在部落格上, 這些批評的話就說不定會保留很久很久. 但無論如何, 謹言慎行永遠是對的, 關於這個, 我也還在學習當中...

    Dear CL,
    謝謝你的來訪和留言, 這些只是我的個人經驗, 往往是從錯誤中學來的, 希望可以給所有造訪的朋友一些幫助. 最後也希望你的職涯一切順利.

    Dear Sun,
    你相信嗎? 對我來說, 我從來都相信, 每一個人都或多或少會從自己的出發點去解讀事情, 去試著讓自己的利益擴大. 這無所謂表裡不一或心機很重. 我在職涯中遇過好幾次, 我覺得其他的人對不起我, 或是傷害了我, 但是仔細地了解了以後, 我也許也同樣的對不起對方, 傷害了對方. 所以...這也就是我說的, 我漸漸地學會對別人的批評一笑置之, 因為我不見得就是對的, 說不定, 那些批評我的人才是對的.
    提供給你作一些不一樣角度的思考.

    Dear 如雲,
    可見...這是一個多普遍的現象呢!
  • Emma
  • 親愛的版主:
    從另一個blog中連了過來發現了這麼豐富的寶庫,謝謝您的share.身為一個部門主管也曾遇到在同事的msn中被批這類事,在職場中打滾久了,同事有任何的不滿或是想離職的念頭,其實從日常的談話及行為中就能夠感受到了,只是親眼看到證實的(或是偷窺的感覺)還是不一樣
  • wjchang
  • To: Emma

    Dear Emma,
    謝謝你的來訪和留言.
    最近自己和另外一個部門的同仁產生了一點誤會, 結果他直接在MSN的暱稱上改成"虛偽是主管的必備專長", 雖然沒有指名道姓, 但我其實還是知道他點名的人是我 (不是對號入座啦, 是因為有一些其他的管道, 得知他認為我在這件事情上玩兩面手段), 我一直覺得自己還算處事得當, EQ也還不錯, 但親眼看到別人這樣作, 心情還是很受到影響. 這就跟你說的是一樣的吧, 要當一個稱職的主管, 心理建設還真的是很重要呢!
  • PIGER
  • 選你所愛、愛你所選

    很多時候就是一種選擇的問題

    作什麼像什麼

    如果在一家公司擔任職員,要嘛就好好做,要嘛就好好規劃何時可以「計劃性離職」
    如果你用情緒性批評,招致情緒性績效也不用驚訝
    如果你不離開公司,卻又大肆批評

    只能說巴哈的一句老話



    不然你跳遊戲阿!

    當然,這是工作,但 如果你沒有本事跳到更好的,
    請你好好幹

    (如同板大說的、打不過就加入)
  • wjchang
  • Re: 選你所愛、愛你所選

    Dear PIGER,
    我知道你很年輕, 也知道你以從事HR工作作為你的職涯規劃...
    有一天你就會看到企業裡形形色色的員工, 其中有一種就是不斷地抱怨和批評公司, 但永遠都不離職. 我待過一家離職率超低而且員工滿意度也超低的公司. 哈哈哈...那才真的是HR的挑戰呢!
  • jnfpkimo
  • 我一定要來留言,因為你的回覆讓我很震驚,讓我覺得我有必須要強迫自己思考。

    你說:每一個人都或多或少會從自己的出發點去解讀事情, 去試著讓自己的利益擴大. 這無所謂表裡不一或心機很重. 我覺得其他的人對不起我, 或是傷害了我, 但是仔細地了解了以後, 我也許也同樣的對不起對方, 傷害了對方. 我漸漸地學會對別人的批評一笑置之, 因為我不見得就是對的, 說不定, 那些批評我的人才是對的.


    老實說,我到現在還是會覺得,無關立場,對的事情就是對了,例如事情遵照流程走,但有人卻認為你並沒有尊造規則走而怨恨你。

    你說的那段話,讓我覺得我應該好好思考。
    但從不同角度觀察事情,需要很多智慧和深度的見解,
    我也會強烈懷疑自己是否有錯,因為很多時候,
    我仍然覺得,對與錯事沒有灰色地帶的,我覺得職場應該是這樣的地方。

    慧根不夠,所以看你寫的文章,有時候要反覆的思考。
    真的很不擅長從各種角度看問題,
    因為我就是認為那是不對的,不對的東西怎麼可能隨著立場而變成正確的呢?
    每次我表達這樣觀點,老是被別人說太過偏激。




  • 悄悄話
找更多相關文章與討論