這是我所聽過一個關於「商場上的合作和競爭」的很有趣的故事:
  國內有一家專門代理國外高科技產品設計軟體的代理商,這家公司是國內第一個引進這一類軟體的公司,也因此,這一套軟體「平台1.0」在很短的時間內,就打開了一個很大的市場,成功地攻佔了國內這一類產品設計工具程式的很大一個市場佔有率。當然,因為這一類的工具程式有不錯的營業額,所以後來的幾年內,陸陸續續有更多的公司加入這個市場,無論是從國外引進類似的產品或是自行開發,但是就算如此,「平台1.0」仍然是國內首居一指的產品設計軟體。
  真正影響到「平台1.0」在國內市場的營業額的,並不是其他功能類似的軟體。開發這套軟體的美國原廠,有鑑於這套軟體在台灣的市場,決定自行來台灣設立子公司,跳過原有的代理商,直接在台灣發售這套軟體的下一代「平台2.0」。業界幾乎所有的人都認為,軟體開發原廠的這項決定,無疑是為代理「平台1.0」的代理商投下一顆震撼彈,甚至有很多人認為這家台灣的代理商玩完了。
  合理的狀況下,我們都預期這家代理商應該會去尋找一個功能類似的軟體,讓自己原有的客戶可以轉換到自己所代理的另外一款產品。但這家代理商並沒有這樣作,他們仍然持續地在「平台1.0」的售後服務上提供給客戶非常好的服務,讓這些客戶可以繼續得到充分的技術支援。反觀開發商自己在台灣成立的台灣子公司,因為畢竟是新創的公司,在服務上並不像原來的代理商那麼理想,也因此,就算經過了二年的時間,也就算新一版本的軟體有較強的功能,但絕大多數的客戶並沒有轉而使用「平台2.0」來進行產品開發設計。
  又過了二年左右吧,這家位於美國矽谷的軟體開發公司打算要推出最新版的「平台3.0」了,而他們在台灣選擇的代理商,居然不是自己在台灣的子公司,而是原來的那一家代理商...

  我們都聽說過「商場上沒有永遠的朋友或敵人」這一類的說法,但是絕大多數的時候,我們都不真的了解這句話的涵義、更不用說像那些大老闆們把這句話發揮到淋漓盡致。

  但這倒不是我今天要分享的重點。我聽到這個故事的時候,想起的是,我曾經在很年輕的時候遇過一個同事,他請我幫忙完成了幾個重要的任務,卻在老闆面前獨佔這些功勞,我記得那時非常生氣,覺得他是一個過河拆橋的人,所以在之後某一些合作的專案上選擇和他作對。但我終於學會,這一類的行為通常得不到任何好處,甚至於會讓老闆覺得自己並不成熟,反而替自己帶來一些意想不到的後患。
  類似的另外一個例子是,我在幾年前曾經面試過一位高階主管,他原本有一個還不錯的工作,他在那一家公司也待了超過10年以上,後來他去外面找工作,也找到一個還不錯的工作機會,他在面試的過程中相談甚歡,對方口頭承諾他應該會盡快將錄取通知書寄給他,但是他在還沒有收到錄取通知書之前就已經為了細故和自己的主管大吵一架,也許是因為他認為自己找到工作了吧,他在盛怒之下當場決定遞辭呈離開,但結果很不幸地,他沒有收到那一家公司的錄取通知書,最後他屈就在一家規模或前景都差很多的公司,我相信他在那段期間過得不算是很順利,甚至於他來我們公司面試,我老闆最後因為他這個錯誤的轉職過程而對他產生疑慮。

  當然不是說我現在做得有多好,但我總是會試著提醒自己沒有必要在工作任務上發洩自己的情緒,因為這樣作往往損人不利己。這篇文章最開始的故事就是一個典型的例子,如果你丟掉了某一個長期配合的商業夥伴,可以把它贏回來;但如果你用毀滅性的方式處理商業夥伴的離開,你可能會作出一個永遠都無法彌補的錯誤 ( 也說不定,在拋棄原有的軟體開發商之後會開創一個全新的局面。但我的重點還是一樣:不要因為生氣或情緒而作出任何不夠完善的決策 ) 。至於我們這些不是企業老闆的人,我想結論也相仿,這個世界的風水輪流轉,任何人都不應該在順利的時候過份囂張、也不應該在遇到挫折的時候反應過度。

  我不喜歡【EQ】這本老書,但是卻也同意,在職場上,誰能管理自己的情緒、理性地作出決策的,就會有更大的成功機會。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • wjchang
  • 這是在出差中寫的短文...

    因為這篇文章是在出差的空檔寫的, 難免有一點點思慮不周之處. 但還是歡迎各位朋友指教...
  • jj
  • 常聽某一些女性朋友私下在抱怨自己的男朋友有多差...我就反問她們問甚麼不乾脆換一個?她們的答案都是,習慣了.這就是版主平台1.0的答案.
    版主想必現在一定比當初工作被搶功勞時豁達許多
    ,其實這種事情到處都是
    重點是,eq高不如時機好
    先不動聲色,等待對方犯錯時給予致命的一擊才是高招.這就是漢高祖打下無敵戰神項羽的策略.
    每個業界都一樣,除非要當一輩子無名小卒,不然到了職涯的一定階段,當專業已經達到一定程度時,慢慢就要培養個人聲望,豎立太多敵人,業界這麼小,稍稍打聽馬上就知道這個人的風評,台語裡所謂"囂張沒落魄的久"為版主的這篇文章作了最佳的註解.
  • atsai
  • 自己過去也曾經和文章裡的人物一樣,
    拿到了新公司的offer letter而和主管直接槓上,
    即使當時有再多的理由與證據顯示自己並沒有錯,
    但,
    業界圈子就是這麼小,
    人家只會記得你曾經的不理性,
    也不會記得主管的不好。

    在工作上確實沒必要發洩或表現出個人的情緒,
    套句前面幾篇文章的標題
    「世事難料,對人要更好」。
  • wjchang
  • 回覆以上二位樓友

    我想jj說了一個很有趣的例子. 對啊, 其實這一類的觀念可以應用在很多不同的地方. 我以前待過一家上櫃公司, 就在我離職後不久, 有一陣子那一家公司因為消息面而造成股價飆漲, 我有一個在投資銀行工作的朋友叫我買那一家公司的股票, 我很不以為然地回他說: "那家公司的前景根本沒有媒體說得那麼好..." 結果我朋友回我一句很中肯的話: "你現在已經離職了, 所以你為依應該問的是那家公司會不會讓你賺到錢, 而不是它是不是好公司. 想要從投資中賺到錢, 就要克服人性..."
    我後來經常會想, 想要在職涯中一帆風順, 其實要訣也差不多, 就是要克服人性. 在職場上, 每一個人都會遇到各式各樣狗屁倒灶的事情, 唯一的差別是, 有一些人可以心平氣和地把這些事情處理好, 有一些人則會讓自己的情緒影響到專業判斷. 而一個人能不能在職場上成功, 很重要的關鍵之一, 就是在我們能不能面對一時的挫折...嗯...共勉之.

    至於atsai說的, 其實有另外一個觀點...嗯, 我以前也作過這種不理性的行為, 所以我記得自己說過, 我大概在這個業界也被封殺過好幾次也說不定吧. 還好, 這個圈子其實很大也很小, 所以總算是"天無絕人之路"...
    好, 不要耍嘴皮子了, 說句實在話, 我們作HR的也常常聽到各種八卦, 比方說我們公司前一陣子要找一位中階主管, 好不容易找到一個應徵者, 但是我認識那一位應徵者的同事, 而那個同事對他的評論是: "他是一個爛人" 讓我們非常非常訝異. 但是後來我很小心仔細地去作reference check以後, 發現...我原本認識的那一個朋友才是那家公司真正有問題的人, 大家都跟他處不好, 只是他是我的朋友而不是同事, 所以我沒有看到他的那一面. 另外一個類似的故事是, 我有一個朋友剛剛加入一家公司擔任HR主管, 結果半年內, 他原有的部屬幾乎全數陣亡, 而, 他的部屬其實有好幾位跟我私交都不錯, 所以我一方面跟這家公司的主管有不錯的交情, 一方面跟這家公司的部屬有不錯的交情, 結果他們雙方之間是無法共事的.
    所以我現在其實從來不聽業界任何別人對我要找進來的人的評論, 一切都靠我自己觀察, 因為我是真的知道, 很多時候, 你從別人那邊聽來的故事, 通常都只是片面之詞而已.
  • 如雲
  • 喵嗚

    星期三我們資電學群辦了一場職涯的演講
    講師有提到說他認識一些獵人頭公司的人
    他還向我們解釋什麼是獵人頭
    那時,我想到了你XD
  • wjchang
  • 那...他講得好嗎?

    Dear 如雲,
    上個星期接受媒體的採訪, 也是談到獵人頭公司的問題 (刊出來的時候會匿名...不過據說沒有任何一位HR主管想要具名分享這個主題...), 我不由得會想, 也許, 獵人頭公司對很多人來說仍然是披著神祕的色彩在運作的吧.
  • Abby1987
  • Dear WJ,

    『任何人都不應該在順利的時候過份囂張、也不應該在遇到挫折的時候反應過度。』

    我對這句話深感共鳴,可否讓我在blog引用?

    謝謝!
  • wjchang
  • To: Abby1987

    最近很忙, 所以先從簡單的問題回答起...
    Abby1987, 沒問題的, 歡迎引用. 不過我逛了妳的部落格, 忽然想起當年決定離開醫院轉行作HR的時候, 我的臨床心理學的老師的失望, 我還記得他在我某一位同學的婚禮上直接點名說"這傢伙居然不走臨床而跑去賺大錢..." 唉! 這真是一種錯覺啊, 因為作HR一點都不能夠賺大錢, 哈哈哈...
    Anyway, 希望妳的論文進度順利.
  • David
  • 請問版大、
    若在某個當下情緒起伏大卻又必須立刻做決定時、
    您會如何做?
  • 那...就憑直覺吧. 我其實是一個做決定很憑直覺的人. 年輕的時候誤判很多事情, 現在則好多了.
    就是那一句話啊"好的判斷來自於經驗, 經驗來自於不好的判斷"...

    wjchang 於 2016/08/10 23:02 回覆