因為有一個朋友在雜誌社工作,所以雜誌社的記者就輾轉透過關係來訪問我,訪問的題目跟「七年級新鮮人」有關,這兩天雜誌出版,下班的時候我就站在誠品翻了一下。因為我在受訪之時就表達過自己並不是什麼大人物、也不願意具名,他們就自己替我編了一個高級轎車進口商的人力資源高階主管的官銜...哈哈哈,我們公司雖然從事的是汽車有關的業務,但並不是高級轎車進口商 ( 等一會害中華賓士或汎德汽車的人資主管倒楣就不好了 ) 、更不用提我不是什麼高階主管,只是看到自己說的話變成鉛字印在雜誌上,其實心裡還是有一點小小的虛榮心。

  這幾年很多人在發表七年級生的問題,尤其很多人力資源主管都會被訪問並發表意見。我自己倒是不願意替誰貼上標籤,因為我的經驗是,每一個年齡層都有讓人跌倒的天兵、也有表現很出色的人才,我自己有一些帶年輕人的機會,很多年輕人無論是在自我要求或是工作熱情上,其實都有超乎常人的表現,至少我認為不應該以「草莓族」打翻一船人。

  不過我也承認,在大方向上,現在的年輕上班族比較傾向於朝向快速看到成果的方向去努力,而比較不願意把力氣花在那些要一段時間以後才能看出成果的工作...這是整個環境的影響,以前的企業可能重視員工的忠誠或犧牲,並且提供較長期的工作機會以為回報;現在的公司還提供有保障的工作機會嗎?我記得有一個年輕朋友跟我說過:「我當然也不是總想要替自己爭什麼福利,可是我自己都不爭這些,公司有因此就記得我的犧牲嗎?」正由於現在的企業也都特別重視並獎勵那些短時間就可以有結果的任務,員工當然也就只好跟著這麼作,這不見得跟年輕有關,也不關乎對錯。就算是政府施政都有越來越炒短線的嫌疑,單單要責怪七年級生,我覺得並不公允。

  而且由於時代不同,社會的多元化和資訊的發達,確實會讓很多年輕人在想法上跟以前很不一樣。撇開那些沒有目標、每天不知道在幹嘛的人 ( 而這種人可不是七年級的專利 ) 以前我們可能認為待在一家大公司裡慢慢升官是一種人生不錯的選擇;現在的年輕人可能比較勇於選擇自創一家小公司的那種人生。我自己這一輩子沒有待過什麼中小企業,退伍以後的第一份工作是在國內首屈一指的教學醫院,然後去了科學園區,從那之後所在的公司不是上市上櫃公司就是外商企業,我經常會覺得自己脫離組織的生存能力可能很弱,換句話說我今天可能在這個領域裡認識一些朋友也有一點點名聲,大部分可能是因為我背後的公司而不是我這個人,相較於那些願意擺地攤、在網路上賣東西的年輕人,我不認為應該存在著誰的理想比較崇高的這種比較。所以我們這一輩的人覺得要窩在大企業裡忍氣吞聲,希望有一天可以慢慢地升遷到某一個足以改變環境的職位 ( 只是通常當我們升到那個職位的同時,我們也變成當年我們不屑的那種人 ) ;現在的年輕人則比較勇於說出不如歸去的話語。只要一個人知道自己追求的是什麼,我從來不覺得誰的選擇比誰的更好。

  所以說真的,雙方要互相了解與互相包容,但不要隨便給對方貼標籤。已經有太多人在討論七年級新鮮人應該如何如何了,現在的我反而會經常提醒當主管的五年級或六年級生:「將來你能夠找到的部屬就是這些人了,所以我強烈建議你,從現在開始試著習慣他們!」
創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • pja
  • Dear wjchang,
    最近幾乎把你整個網誌的文章都拜讀了一次
    得到很多不同的想法

    或許我就是那種你提過的
    追求快速成就的七年級生
    幾個月內,得不到我想要的結果
    就會讓我開始質疑這樣的工作環境

    但請不要因為這樣就否定七年級生
    我身邊還是有很多有熱情、有想法的七年級生
    我們都只是在追求自己真正想要的生活
    或許我也得說,能乖乖坐在辦公室裡的七年級生真的越來越少了

    不過我覺得這樣對自己跟公司也有好處
    畢竟我很早就體認到自己並不適合這樣的工作
    並且開始考慮其他不同的出路
    事實上,也是節省勞資雙方的時間
    以免我的主管以為我會待很久
    正準備計畫不同的小組工作內容,或者教我更多東西時(只是譬喻)
    我卻已經準備要離開了

    我目前的公司是一個跨國企業,在美國那斯達克掛牌上市
    據說業界同行都最想要跳槽到這裡來
    領著別人看來羨慕但是自己心裡卻相當不踏實的薪水
    幾個小時前就開始倒數下班時間
    我只知道,這並不是我要的
    看著工作好幾年的同事,雖然曾經也想和他們一樣
    但總還是覺得,那樣太安靜了

    想離開,最大的原因是個性使然
    或許待過服務業那樣嘈雜熱鬧的環境
    我實在很難適應辦公室的生活

    昨天經過書店剛好翻到一本書
    作者提到,如果做著自己不喜歡的工作
    那就會不斷注意時間,覺得它走的相當緩慢,相對的自己也相當痛苦
    但如果是自己喜歡的工作,那就根本不會注意到時間的流逝

    我目前的打算是繼續現在的工作
    並且利用下班時間去學習其他領域的課程
    等到半年的課程結束之後再換工作
    (但如果真的受不了了,也可能提早)

    記得你有一篇網誌裡寫到
    「我很喜歡現在的工作」
    希望有一天,我也能那樣大聲的說出這句話
  • wjchang
  • To: pja

    Dear pja,

    很謝謝你的分享. 其實我認識的年輕人裡面, 有很多人是很有想法的, 我覺得這是很好的一件事情.

    反觀我這種人大概就是"組織的動物"吧, 如果有一天離開知名企業, 連自己到底能不能繼續賺到錢都不知道. 經常會想, 如果說我還算在這個業界裡有一點點成績, 我猜...我所代表的公司名字大概佔了絕大多數的貢獻...

    小王子說, 在"大人"們的世界裡, 數字才是溝通的工具. 當你描述那一棟紅瓦白牆的美麗建築的時候, 他們是沒有概念的; 但是如果你告訴他那是一棟價值數十萬美金的房子, 他們就會理解並認同那是一棟美麗的建築物. 我身邊有很多朋友也給我同樣的感覺, 他們對我的評論, 其實跟我做的事情完全無關, 我是科學園區的HR, 後來變成股王的HR, 後來變成知名外商的HR...這些才是別人用來評價我的標準. 看清楚這些事情以後, 你會發現別人的眼光其實不重要.

    村上龍在工作大未來一書中說: "世界上只分成兩種人, 從事自己喜歡且適合自己工作並藉此生活的人, 以及不是那樣過活的人." 最後, 也祝你找到你喜歡, 適合你的工作.
  • PIGER
  • 我也有看到一篇關於七年級生的文章

    我本身是七年級中的學生
    但我一直以來就覺得「草莓族」某種程度上是很嚴重的汙辱,
    當然,以往的我並沒有十足的經驗和經歷去證明自己的想法。

    那篇文章的大意是在講

    現在主管的456級年生,當初的環境是什麼
    而現在的環境又是什麼?

    所以人都承認環境變得更競爭、但資源卻變得更少
    但在這個時候,(也許只是一開始?但願)
    那些456級年生大多卻只願批評,某種程度上自覺性的拒絕一切的資源給予

    因為他們的生活經驗是=>我是白手起家的,如果我給你資源,你會變得懶散


    好不公平,當初的環境誰有資源?恐怕只有極少數,也所以沒有資源的人們相對來說都是平等的競爭起點!

    現在呢?有時候關鍵就在資源上
    所謂的資源當然不單指財務性的,也許是經驗、也許是一個關心、也許是支持、了解,

    但現在的456年級的父母,大多是換了位子有點換了腦袋
    忘記自己不是坐在舒服的辦公室裡,也不願好好面對現在正要打拼的孩子

    躲在那些組織裡,砲轟年輕人不爭氣的同時....

    很多感嘆


    我跟我哥三不五時就會有一個話題,他大我七歲
    他總說,現在的環境這麼惡劣,真的很倒楣,也根本沒資源,怎麼拼?

    我總告訴他,每個時期都有相對公平的點,要找才知道
    要找就要試才知道。

    我總告訴他,其實我開心現在經濟大洗牌,因為這代表這十幾年來的進入障礙有了鬆動,
    我總覺得一定有方法可以"成功",只是這樣的成功要自己找,也只有自己懂


    最後我也說了,我還只是個學生,在我正式踏入社會之前
    我說的話某種程度上都只是嘴砲

    就看我未來怎麼走自己的路

    (我好囉嗦orz)
  • wjchang
  • To: PIGER

    我應該說過了, 我不是一個喜歡替人貼標籤的人, 所以我盡可能避免去說"七年級生就如何如何..."這種話. 而且就像我在文章中提到的, 我覺得現在的社會比較多元 (比方說, 10年前在網路上賣東西的怎麼可以算是一種工作? 但現在很多人做這個而且頗有成績), 所以現在的年輕人比較不會認為一定要待在大公司裡才算是好工作. 另外, 現在的企業真的比較追求短期績效, 我有一個朋友的公司的營運指標從過去的年度營收成長, 到後來的季營收成長, 到後來的月營收成長, 後來我們就談到一個問題: 這樣根本就是鼓勵企業的經理人們炒短線嘛! 所以當企業越來越重視立即可見的績效, 員工當然也就跟著在乎眼前的好壞.
    所以我不認為這是哪一個世代的問題, 更何況...哈哈哈...我十幾年前開始工作的時候, 就因為常常有跳脫框架的想法, 被很多前輩說是"新新人類"什麼的, 當時可以很明顯地感覺到貶抑之意, 現在這卻似乎變成了一種長處...
  • groupies1225
  • 字有點小,看得好吃力阿,不過內容很棒!
  • wjchang
  • 謝謝樓上的groupies1225

    謝謝你的來訪和留言...字體...該怎麼說呢? 我不太懂得部落格的那些設定, 就挑了一個自己喜歡的樣子, 至於字的大小或行距, 我其實都不會調整. 所以雖然很多人提過這個問題 (特別是我的部落格的文字的量是非常大的...), 但我...只好推薦大家用Safari而不是IE, 就可以直接調整文字大小. ^_^

    PS 所以你是法律從業人員?
  • 訪客
  • 您好:
    我是新創公司的新手主管
    想要請教您要如何才能帶領好八年級部屬?
  • 訪客
  • 我是新手主管

    請教您如何才能帶領好八年級部屬?