一位以前的年輕同事在換了工作以後,受到新公司的重用,即將被公司外派到杜拜去工作二年。在臨行之前,我就找了一個有空的晚上,請他吃一頓晚餐,一方面是敘舊、另外一方面也是餞行。
  晚餐的席間,他忽然提到不知道什麼時候才會跟我一樣有成就...哈哈哈,其實他錯了,如果我十年前也有勇氣去國外工作二年,現在的我才比較有可能稱得上是有成就,至於我目前所有的成績,應該只能算是「機緣巧合」,到了當主管的年齡、待在一家名聲很響亮的外商公司、然後這家公司正好需要一個橫跨海峽兩岸的人資主管...回顧這麼些年的工作經驗,我從來不覺得自己算是有成就,甚至於,我有一點點失望於自己現在變成的這個樣子,年輕的時候夢想自己可以賺大錢,於是非常拼命,不斷接受更大的任務、更難的挑戰、更高的薪水、更棒的公司。我經常有一種感觸,覺得自己在人生的路上一路疾駛,錯過了某一個應該轉彎的地方,於是來到現在這個全然陌生的地方。

  後來我很幸運地在現在的公司遇到一位高階主管,他現在已經被派駐到其他國家去了,不過我一直記得他曾經告訴我的一段話:「如果你在工作中沒有屬於你的理念,你就會隨著別人的意見搖擺,以致於一事無成、甚至讓自己過得很痛苦。」那是在我剛來這家公司,非常想要在短期內建立我自己在這家公司的地位的時候,我試著猜測我老闆 ( 台灣地區的Country Manager,不是我真正的直屬主管,但是他是我最重要的內部客戶 ) 喜歡什麼、公司的其他外籍主管喜歡什麼,然後把自己假扮成他們會喜歡的樣子、推動他們所支持或是認為重要的專案...
  我剛到公司任職的第一個半年,改變了我後來對很多事情的觀點。就算到了今天,我已經對公司裡大部分的人力資源工作得心應手,卻也還是記得當年我只是菜鳥,大部分部門主管不是袖手旁觀看看我能不能有本事活得下來、就是趁機把很多原本跨部門的工作丟到我們部門來負責 ( 誰叫自己搞不清楚狀況 ) 的那段歷史。那是我過得很不快樂的一段時間,尤其是大部分的員工都對公司不滿意、卻又捨不得放棄公司所提供的還不錯的薪資與福利。我擔任HR主管,面對的是每一年極低的員工滿意度調查分數 ( 這個調查是我們全球所有國家統一進行的,所以你可以想像得到員工滿意度調查的分數很低對台灣區的總經理和人力資源主管而言會是多大的壓力 ) 、以及同樣也很低的員工流動率。這其實是長久以來就存在的問題,於是有一天我在公司的高階主管會議中提出我的觀察,我認為這件事情無法找出一個短期有效的解決方案,然後我老闆當著所有高階主管的面直接問我「那麼,告訴我,我幹麻雇用你?」總之,我必須在很短的時間裡扭轉這個惡劣的狀況,但是台灣區的總經理對很多問題的看法卻和我完全不一樣。

  有一天我們為了一些小事情有了爭執,他非常生氣地問「為什麼我當一個總經理,連這麼一點點小事都沒有辦法照我的想法去作?」結果我想了一下,決定跟他攤牌,我告訴他「如果你願意聽一聽我的想法,我的看法是,這家公司大部分的問題都是因為你的緣故...」他聽到以後暴跳如雷,不過我那天真的是打定主意把我的想法誠實地告訴他,然後最壞的打算就是離開這家公司。所以我告訴他所有我從人力資源的角度,這家公司需要的改變有哪些,哪些是馬上可以改變的、哪些又是必須要耐心等候一個合適的時機的。他聽完以後仍然怒氣未消,甚至把我從他的辦公室趕出去,我回到座位上,對自己的前途感到茫然,而我們部門的小女生更是完全被嚇到,一直勸我先回家去休息,一切都明天再說。

  其實很有趣,既然都決定要離開了,幹嘛還要說這些?我也不知道自己那時候是怎麼想的,只是我當時覺得公司既然付我薪水,我就應該要提供我的職位所應該提供的專業判斷,這是我的任務和職責;至於老闆願不願意接受,那是另外一回事。
  而更有趣的事情是,從那一天之後我們二個人的關係就有了明顯的好轉。他覺得總是可以從我口中聽到實話、而我也總是選擇在每天一大早還沒有人來上班之前或是傍晚大部分的人都已經下班以後,在他的辦公室裡告訴他我對於很多人力資源問題的看法。我不再是那個作他想要作的事情的人,而這一點讓我們公司的人力資源管理逐漸有了一個轉機。雖然到今天,他還是常常跑來跟我抱怨我花掉公司太多錢、或是作很多其實沒有成效的人力資源工作,但是隨著大刀闊斧地調整組織結構、請一些不適任的員工離開公司、改變很多吃大鍋飯的制度之後,公司的員工滿意度真的有明顯地提升。而我也常開玩笑說,現在大部分的員工都信任我在這家公司所推動的變革,而我們台灣區的總經理,好像也就只好繼續容忍我很多顯而易見的缺點。

  所以問題的答案其實很簡單,找到你想要作的事情,朝著那個方向努力,自然而然地,你沒有辦法在不認同你的地方長久工作下去,然後你就會找到一個認同你的老闆和工作場所,最後成功就只是一個副產品。最怕的是你今天為了這個老闆這樣做、明天為了那個老闆那樣作,最終不僅沒有人知道你怎麼想、連你自己都忘了你曾經怎麼想。




wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • Lesley
  • 我是剛踏入人資領域的小菜鳥,也剛到任目前這個工作不久,現在還在<br />
    跟我的新老闆謀合中,很感謝我的新老闆機會跨足人資領域,卻也擔心<br />
    自己能力不足,看到你的文章,獲益良多。
  • wjchang
  • 哈囉, Lesley,<br />
    <br />
    我還記得我剛開始走這一行的時候<br />
    HR還只是一個新鮮的名詞<br />
    大部分在作HR工作的<br />
    都是高階主管的秘書, 或是財務部裡負責發薪水的<br />
    也不過就是二年前<br />
    去外面參加conference, 還是會有人用"personnel"來形容我們的工作<br />
    現在看到越來越多年輕的優秀人才投入HR的領域<br />
    其實是很高興, 也覺得壓力很大的<br />
    希望自己是和大家一起成長而不是被年輕的HR批評為"不長進"的那種人<br />
    (我記得我以前就經常這樣私下批評我的主管...)<br />
    <br />
    PS:<br />
    Lesley, 妳有一個不多見的英文名字呢!<br />
    我上一家公司在矽谷總公司的薪酬福利經理叫這個名字<br />
    那也是我認識的唯一一個Lesley...
  • Fiona
  • 找到了關鍵點

    其實我是看到您對Lesley的回應才想到要留言的,非常剛好我就是那種高階主管的秘書兼任招聘工作的工作者(囧)

    起初完全不知道從何做起(即使現在也還在不斷摸索),從就職一個月後開始兼任部份HR功能,從流程到表格都一個一個(很粗糙很簡單)的自己完成,待在一間Start-up的科技公司,秘書兼HR不僅要向CEO報告還要向財務長報告(咦?這好像是之前那篇討論工作選擇文章說過需要注意的公司類型?Orz),在受命重新架構組織圖的任務中,對於各部門現狀的矛盾突然一一看見,也接觸到很多人私下不滿的意見,包括到於工作的想法以及薪酬分配的不公平(其實這個不公平大概反應在所有職位上吧),突然覺得自己踏入了另外一個世界……

    何況,其實我並不能做太多規劃也沒有機會自己決策的位置,開始感到茫然……

    目前的職位正好踩在行政跟人資兩邊,感覺自己竟像Forest在《雪夜林邊小徑停馬》的詩裡面所描述的情境,不過偶然找到這個部落格給了我一點光明(笑)
  • wjchang
  • Dear Fiona,

    歡迎妳的造訪!

    其實就像我分享過的, 每一個人都在追求自己的dream company, 可是我們之中大部分的人沒有找著. 我在很多很多年前一直懷疑自己頂著國立大學畢業生的學歷為什麼擠不進外商公司; 多年以後當我終於在一家外商公司當主管時, 卻又一直懷疑自己為什麼找不到國立大學的畢業生來當我的部屬; 我曾經任職於某一家公司的時候覺得自己根本就是在作HR主管兼任總經理特助, 不是分內應該有的工作比原本的HR工作多得多; 可是等到我後來到了一個只作HR的公司時, 又覺得自己的權力沒有以前來得大...

    我想人生的選擇不是自助餐, 我們不能選擇我們想要的卻又抱怨那些我們不想要的. 我現在也經常鼓勵我們部門的小朋友說: "你可以規劃很實用的訓練課程, 找到很棒的講師, 結果上完課以後同仁紛紛抱怨中午的便當很難吃..." 沒有人可以從規劃或決策的事情做起, 就算我現在必須同時兼管超過一個國家以上的HR, 我也經常覺得自己遇到一堆不公不義的事情, 可是總經理偏偏就是要這樣子作, 我如果跟我其他作HR的同學 (大部分也都貴為處長協理副總...) 抱怨這些事情, 他們往往會告訴我: "你到底還想要怎樣!" 可見我的處境算是很幸福的了...

    所以, 如果妳有心從事HR這一條路, 其實路還很寬廣, 所以, 只要每天下班的時候, 公司的HR有比上班的時候好一點, 其實這也就夠了.

    願以此共勉.
  • PIGER
  • 很好玩

    ""自己根本就是在作HR主管兼任總經理特助, 不是分內應該有的工作比原本的HR工作多得多; 可是等到我後來到了一個只作HR的公司時, 又覺得自己的權力沒有以前來得大...""



    很抱歉,我還是只能用我曾經當過某遊戲某伺服器最大公會副會長的經驗來回饋


    就當我們公會再最絢爛時解散之後

    我嘔邀來到了一個輕鬆的公會接任管理職,
    基本上我不用管太多鳥事,公會裡的人對我也相當尊重,畢竟我頂著非常響亮的名號


    但我卻有莫名的失落感


    人生很奇妙對嗎
  • wjchang
  • Re: 很好玩

    Dear PIGER,
    謝謝你的分享.
    不過呢...哈哈哈...有一天你就會發現, 從事HR的工作, 在絕大多數的公司裡, 大概只有"非常不受重視", "不受重視"和"有點不受重視"這幾種選擇... :p
  • PIGER
  • 哈哈

    我在想哦,其實每門學問應用到實務都有某種程度的極限吧!

    行銷
    財務
    研發

    很多時候是不是都逼於無奈不得不然
  • zoo
  • 岔題一下 請教PIGER

    因為我對線上遊戲的公會很不瞭解,所以想請問PIGER一下:
    公會解散後,有沒有人打著:我是XXX公會的YYY的旗號試圖號召原公會內的高手?
    盟主可不可以,或是會不會弄出一些閒職來給想要頭銜的人?
    職位會不會膨脹?如本來只有一個人擔任的XX職位會不會變成很威風的"四大XX",然後其實真正有力的只有"四大"裡面人望最高的那一個?
    有點離題,不過也算是組織內的人的問題,所以斗膽岔題.幸勿見怪.
  • PIGER
  • Re:岔題一下 請教PIGER

    公會解散以後,的確是有元老級人物跳出來重組,
    而雖然他所號招的內容不同,但大多數的老臣依然希望這個新的公會可以朝之前那個公會的強大之路走下去。

    我們公會比較中央極權,從來沒有弄出閒職給想要頭銜的人,
    而且其實這樣的人不大會存在,因為大家都知道當了職位以後只有更辛苦而已,

    而對於吵著要糖吃的人,通常我們會視而不見(網路的好處),更甚者會直接踢出公會。

    我那個公會的經營方式其實是非常集權的,
    基層只有管雜事、基層任務,
    中階主管負責基層任務調度、基本人事面談、還有一些公會運作,
    決定權都落在我副會長和會長頭上。

    而且其實當了職位一點也不威風,需要協調更多人事、戰爭。


    然後其實線上遊戲的公會型態
    還是要看是哪款遊戲有很大的不同
    因為遊戲所設計的社群系統不同,權限不同、功能不同


    我是有聽過很多其他公會的作法就是給頭銜,
    但事後出了事通常會對公會聲譽有很大傷害,我看到的大多都是不好的例子


    我想你的問題應該是在和平期之後人的管理,其實那是一門大學問,當很多元老隨著階段性任務達成、轉而投向現實目標懷抱時(也就是不玩),人才流失非常快,非常多人離開遊戲,不然就是打算過著遊戲內「退休」的生活(要上不上),所以要如何留住那些人才除了看遊戲設計本身功能建不建全以外,有時候那些戰都編制突然之間都要改成康樂股長,常常要辦些活動,才有辦法讓人留下,比如說網聚那些的,接下來,就端看遊戲本身能撐多久囉!


    不知道這樣有沒有回答到你的問題。
  • Abby
  • "我想你的問題是在....$%^*$#......不知道這樣有沒有回答到你的問題..."

    這整串的說話模式好熟悉啊!哈哈

    到府作客,用的的確是主人的餐具沒錯
  • tellervati
  • [從事HR的工作, 在絕大多數的公司裡, 大概只有"非常不受重視", "不受重視"和"有點不受重視"這幾種選擇]

    看到這句話, 真是心有悽悽焉啊!
    業務單位很重要, 沒有單, 公司就沒有收入
    研發單位很重要, 沒有新的產品, 市場上無法跟他人競爭
    生產單位很重要, 沒有他們, 就沒辦法出貨...
    至於管理單位嘛, 呃, 這個...

    建議準備踏入HR這塊領域的
    要先做好相關的心理建設
    功勞不會歸你, 但是有問題一定會找你

    以前常想到一個問題
    HR有項工作是瞭解同仁的心理
    必要時給與精神上的鼓勵與支持
    也就是在精神方面要提供給與正向積極的能量
    可是HR人員本身呢? 總有低潮期吧
    心理遇到狀況又不能隨便跟同事講也不方便表現出來
    對員工而言總是公司方面的代表嘛
    只能私下利用別的管道發洩發洩
    哈哈
    這樣久了會不會精神方面出狀況?
  • wjchang
  • 回覆7~11樓的朋友

    7樓的PIGER,
    我想, 不見得可以說是每一門學問應用到實務面時的極限
    比較有可能的是理論和實務的落差
    對我來說, 極限指的比較像是"這門學問再怎麼說也就只能作到這樣了"
    但落差比較像是"這之間本來就有些許的不同"
    嗯...好像非常confusing...


    至於8樓~9樓的回覆, 我不是專家, 就不發表意見了...
    不過還是提醒一下: 這是HR的部落格, 不是線上遊戲的
    所以未來如果二位要討論太"線上遊戲"的問題, 請上巴哈姆特 ^_^


    10樓的Abby,
    哈哈哈...很有趣的觀察


    11樓的tellervati,
    我有一陣子會回學校去對學弟妹演講
    最常被問到的問題就是: HR在作些什麼?
    然後我都會開玩笑說: 作其他單位不作的事情
    這當然有幾分戲謔, 但恐怕也有幾分事實

    至於你提到的另外一個問題
    所以我記得我有一兩次回答到員工協助之類的問題的時候
    才會提到
    HR應該要建立一個"機制"去改善員工的負面情緒
    而不是自己跑去扮演員工情緒上的垃圾桶
    這也許有一點點難作到
    但這才是長久之計...
  • jeff
  • 這一篇文章的最後一段真是寫到心坎理了,也因為這樣最近已準備跟直屬主管提出離職了, 曾經懷疑過自己心中的這種理念, 也曾經想要放棄自己的原則
    不過每次因為直言而帶給自己的挫折後, 都會一直提醒自己千萬別忘記原本的初衷
    我想人可以一直修正自己, 但是千萬別失去了自己
    感謝版大分享那麼好的心得
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • andylive
  • 感謝萬惡大大

    準備課程時又搜到您的文章,對於最近夾在業務&HR之間的困擾有了新的啟發

    tks a lot !
  • 也謝謝你的留言打氣!

    wjchang 於 2015/11/24 00:27 回覆

  • Amy
  • 謝謝版大的分享

    要說出成就只是副產品真的需要許多人生的歷練

  • 謝謝你的留言.

    wjchang 於 2016/01/28 11:59 回覆