因為工作的關係,我在前兩天原本打算「假公濟私」地搭高鐵到高雄去面試業務主管的職缺。「結果搭高鐵的感覺怎麼樣?」所有聽到這件事的朋友都這樣問我。感覺是...我根本買不到票啊...不過這是題外話啦,跟我底下要說的沒有關係。

  其實我們公司的業務主管算是很不錯的職務,因為公司的品牌很響亮 ( 我們公司連logo都可以拿來製作紀念商品賣錢 ) ,業務推廣並不算非常困難,所以身為區域業務主管雖然工作量很大,可是薪資加上績效獎金,一年領個一兩百萬從來都不是問題。也因此,高雄區的業務主管出缺,我就和我們業務行銷處的最高主管一起前往高雄面試。
  結果讓我很驚訝、也頗為沮喪。二天的時間裡,我們一共面試了九位應徵者,這裡面,有一位應徵者還在某本土銀行的高雄分行任職、另外有一位應徵者剛剛才開始上班二天,我們公司通知他來面試,所以還是抱著「談看看」的心態前來、最後還有一位應徵者即將在過完農曆年後面對公司裁撤部門的命運,其他的應徵者則清一色的都是「待業中」。如果連那一位年後就沒有工作的人都算進去的話,九位應徵地區業務主管的應徵者,有七位沒有工作。

  該怎麼說呢?不到南台灣都感覺不到景氣有多壞。幾年前因為消費性金融的蓬勃發展而大幅度擴張的業務人力,在雙卡風暴之後,幾乎全數被打回原形;加上南台灣本來就是以製造業見長,現在這些公司多半都已經外移到中國去,更加深了南台灣找工作的困難。二天裡面,我面談了這麼多應徵者,所有的人都比我年長,看他們穿西裝打領帶走進我們的展示間、努力地填寫一份全部都是英文的制式履歷表 ( 其實裡面也就只有Name, Birth date, id number...單字 ) 、正襟危坐地回答年紀比自己小一截的人力資源主管關於他們的工作經驗...我應該比較慶幸自己還有一份工作嗎?也許是吧,不過說真的,比起慶幸,難過的成分在我心裡可能還多得多。

  這幾位台語講得比國語還溜、連「education」都看不懂的應徵者,現在想要在規模大一點的本土公司應徵主管職都可能不是一件簡單的事情,更何況我們還是一個主管會議一律都是英語進行、email一律寫英文的外商公司。
  我忽然想起一個網路上很流行的故事,你如果在搜尋引擎中輸入「人力資源」字樣,會發現一堆年輕人都把這個故事放在自己的部落格中。故事是說有一位清潔工去微軟面試,微軟的人力資源主管問他會不會使用電腦上網,他說不會,結果沒有被錄取,於是他去經營自己的小生意,後來獲得大大的成功,結果他成功以後,有人詢問他說他成功的關鍵是什麼,他想了一想以後說自己之所以成功是因為不會用電腦上網,要不然他現在還是清潔工。
  我每次看完這個故事都會覺得這就像是中國人俗諺裡說的「墳地旁吹口哨」,大概只能給自己壯壯膽。比較接近真相的情形是,這年頭如果你沒有基本的外語能力,你可以找的工作會很有限,當然,我不會說一定找不到工作或是一定不會成功,只要你有真正出色的一技之長,語言仍然是次要的技能,以我們公司為例,對於業績可以達到目標的區域業務主管的英文其實並沒有那麼高的要求,畢竟我是要找可以達到組織目標的人而不是英文系的畢業生,只是就算如此,有一天當區域業務主管想要進一步晉升到總公司的全國業務主管的時候,會不會講英文或寫英文就會變成重要的篩選標準了,所以不會講英文是不是真的有關係?答案是否定的;可是一旦大家的條件都差不多的時候,只要有其中一位應徵者會講英文,他就會比其他人佔有更大的優勢。
  更不用提我們大多數人並沒有那種非常傑出的一技之長,我記得我在唸大學的時代,實驗法的報告可以用統計公式外加工程用計算機作假設檢定然後用手寫,不過如果用SAS或SPSS跑數據然後用電腦打字的可以加5分,而我去應徵第一份HR的工作的時候,我之所以打敗一大堆留美的碩士而被錄用的主要原因是因為我會用FrontPage製作簡單的網頁;換作是現在,用電腦打報告或是製作簡單的網頁的難度已經大大地降低,寫在履歷表上也已經稱不上是會讓人眼睛為之一亮的技能。所以如果現在想要找那種坐辦公桌的工作,電腦或外語能力已經幾乎變成門檻而非加分,換句話說,有這些能力不會增加你被錄取的機會,因為沒有公司會錄用不具備這些能力的內勤人員。

  另外一個觀察的重點是,我們這些組織裡的小螺絲釘大概都很難左右企業的經營成敗。如果幾年前你比較倒楣成為博達的員工,或是幾年後的今天你是力霸的員工,你會發現你兢兢業業了幾年甚至十幾年,老闆咻的一聲就垮台了,而你不但保不住飯碗,有時候連下一個工作都找不到。我在面試的時候,發現大部分的應徵者的最大問題是專業的問題,比方說前幾年消費性金融蓬勃發展,而我所面試的大部分應徵者都是幾年前南台灣製造業景氣時的企業金融人才,所以他們擅長的是公司對公司的業務工作,對於接觸個人消費者,他們的經驗付之闕如。所以當本土銀行轉型,他們幾乎都成為第一批被裁撤的對象。
  我以前發現一件很有趣的事情是,在PC產業還很熱門的時候率先轉進半導體製造產業的人才,現在都穩坐半導體製造公司的主管職,至於後來才轉進半導體製造產業的人,表現就沒有那麼出色;但是後來在半導體製造公司股價還高掛百元以上就毅然放棄股票轉入IC設計業的人才,幾乎都躲過了半導體製造公司的股價泡沫化;不過現在IC設計裡又有新的分支產業異軍突起,叫做「類比電路IC設計」...當然,優秀的PC製造公司還是存在、第一流的半導體製造公司也屹立不搖,不過一旦大家一窩蜂地搶入某一個產業去賺最熱門的錢,甚至於預期這個工作可以作很久,這樣的預期肯定是會落空的,只是遲早問題。
  現在還是可以看見很多年輕朋友都把台積電或鴻海當作是工作的第一志願。當然我不是數落這些公司的不是,可是我們真的對這二家公司有足夠的認識嗎?這二家公司的規模都已經龐大到讓人難以想像,我在十年前曾經去過國內首屈一指的半導體製造公司面試,應徵的工作是教育訓練專員,負責的工作是新人訓練,你沒有看錯,那家公司需要一個專人來負責新人訓練,一年後也許可以有機會輪調到教育訓練單位負責其他的訓練課程。我無意評論這樣的工作是好是壞,但是這些工作不應該適合每一個人。如果應徵者無法認清自己的長處、無法認清應徵公司或應徵工作的未來發展、無法不斷地讓自己歸零並且挑戰新的目標和方向,萬一有一天景氣反轉,公司將不可能保障這些工作者的飯碗,而這些人在就業市場上將會失去「被雇用」的能力。

  讀過【誰搬走了我的乳酪】的人不在少數,真的作得到的人又有多少?

創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 岳君
  • 嗯~~~

    作者說法震人耳目
    因為是親身經歷
    所以格外動人~~~
  • wjchang
  • Re: 嗯~~~

    Dear 岳君,
    說真的, 這個故事已經發生了超過一年以上, 我也不知道到底台灣的經濟狀況有沒有好轉 (呃...馬上就要"馬上"了...). 雖然我是南部人, 不過平常都在台北香港新加坡北京來來去去, 回家都是去度假的, 從來沒有關心過南台灣的就業狀況, 所以那時真的是嚇了一大跳. 可是那時候對照起我自己的公司, 有一些同仁都還是日復一日地只求做完自己的工作 (我說真的是做完喔, 可能連做好都還稱不上) , 然後認為公司應該一直給予員工調薪或升遷, 所以才有感而發地寫了這篇文章...
    以及...謝謝你的來訪與留言.
  • 尹恩權
  • 你好我是尹恩權

    這種文章正好就是我喜歡看那種
    有內容而且帶著真實性

    有些部份也說到我接觸過的一些東西
  • wjchang
  • To: 尹恩權

    對不起, 不知道你是先生還是小姐...謝謝你的來訪以及留言. 我發現你有一個非常有趣的飲料部落格呢!
  • sonyguy
  • 誰搬走了我的乳酪
  • wjchang
  • 我更正過了

    Dear sonyguy,
    書名確實是【誰搬走了我的乳酪】. 我更正過了, 謝謝!
  • 南湖之
  • 其實總體而言,中南部景氣比十年前好得多.當然每個人觀察角度不同,不同世代經驗不同.至少我這兩年常跑中南部,坐台中台南計程車聽到的景氣狀況也都還好.
    十年前我在台中讀大學,我的中南部同學如果要回鄉找工作簡直是不可能的任務.有一個不願意上台北最後去賣紅豆餅,因為台中根本找不到需要大學學歷的工作.台中街角一片殘破.那時候北部景氣正好,很難感受到中南部氣氛.所謂南北差距,也是那時候開始比較明顯.
    拜中科南科及許多傳產升級之賜,這兩年其實好多了,大學學歷的人也比較多職缺.以前的同學很多也陸續找到跟學經歷還算相趁的工作.
    至於中高年失業,這的確是個問題.不過這也不是南部獨有的問題,甚至不是台灣獨有的問題.這幾年常跑美日,打開美日報紙,整天談的都是這些墜落的中高齡中產階級.版主講的很好,科技變了,需要的技能也變了.我看到的比較是,即使景氣好轉了,這些中高年失業的問題還是無法解決.這是美日的經驗.就算缺人,大家當然要會用電腦的年輕人.很現實的是所謂傳產也早就不傳統了,我的工作跟機械業有關,這一點我看機械業特別明顯,以前很多靠老師傅經驗繪圖傳承的東西,現在都用電腦了.以前一個學徒出身的師傅可以有很不錯的薪水,很多現在都被電腦取代了.一個熟悉軟體操作的小伙子可以輕易取代三十年經驗的老師傅.傳產越升級,越不可能仰賴傳統的技能.前一陣子去一個紡織廠,也是類似的景況,織布業其實景氣很好,但是沒有大學化學學歷根本就無法因應高單價紡織品的複雜技術.傳統的老師傅照樣被掃地出門
    不知道哪個政府能真正解決這些問題.我是很悲觀的.剛下台的一股腦否認所有問題,新上台的感覺上好像寄希望於大陸同胞.
    所幸我的同學都還屬於這個世代,所以一但新產業設立很快就找到工作.但是上個世代就慘了.
  • 尹恩權
  • 我是尹恩權

    你好啊

    尹恩權是男性,咖啡王子一號店韓星尹恩惠才是女性,哈

    我個人在北中南都工作過一段時間,觀察到蠻多有趣的現象,不過看這篇文章還有迴響,突然有想到"我愛上流"那部片的感覺,現在的企業誠信問題多,真的是很難去相信什麼啊
  • wjchang
  • To: 南湖之

    Dear 南湖之,
    我也同意這個問題比想像中的複雜許多. 我以前聽過一位專精於勞工研究的教授提到, 現在的勞動政策需要的, 是把在麥當勞等地方打工的年輕人拉出來, 然後讓中年失業的人去麥當勞工作. 這種說法當然過度簡化這個問題, 不過這句話其實點出一個關鍵: 現在的失業問題往往是供需連不上, 而不見得是不景氣.
    我對政治沒有興趣, 更不想討論, 可是現在執政黨換人了, 失業問題會解決嗎? 我個人是悲觀的, 就算在美國景氣最熱的時候, 或是你看現在的歐洲先進國家, 失業問題幾乎是各國政府都無力解決的問題, 特別是過去以製造為主的南台灣更是嚴重, 現在有了中科和南科以後確實是改善很多了. 但那也是讓那些現在才畢業的工作者可以返鄉工作而不需要一定跑到台北找工作; 至於那些已經失業的中高年齡層, 說真的, 我覺得中科或南科對他們的幫助真的有限.
    不過我記得那時寫這篇文章的時候, 主要的原因是感嘆, 當時公司裡有很多的同仁, 認為自己每天作完自己的工作, 幾年以後就應該得到升遷或加薪, 可是我覺得外面的環境根本就不是這樣的, 所以才有感而發地寫了這一篇文章...
  • wjchang
  • Re: 我是尹恩權

    Dear 尹恩權先生,
    不知道為什麼, 中文配音的韓劇總是喜歡稱劇中的男生"某某某先生"...
    其實我更喜歡一部電影叫做"大公司小老闆", 原文片名就叫"In Good Company". 雖然說電影並沒有真的拍得很棒, 但是公司裡的很多所謂的官方說法, 其實就跟電影一樣, 玩弄一些聽不懂的名詞 (電影裡最常出現的字眼: 綜效) , 但是遂行一些狗屁倒灶的事情, 大企業不斷地併購, 達不到目標的時候就裁員...
  • 中部的真實==
  • 金融風暴後的慘況

    某民國97年南部某國立大學資訊管理系畢業(虎開頭的).不煙不酒無不良習慣無女友纏身的好青年的真實案例.......
    擁有電腦3D立體建模執照+電腦2D機械零件繪圖執照+電腦2D建築工程繪圖執照+桌上型兼筆記型電腦維修經驗約130台+電腦硬體維修執照+政府約聘八卦山實地測量專案經驗+電子經緯儀測量執照+Dw網頁軟體設計專案外包約15案交件+FLASH動畫製作外包約7案交件+婚紗影片兼旅遊導覽影片中英日三國語言製作各1案交件
    +電子商務網站架設外包約5案交件.實際上線營運成功獲利為2案等相關資歷(我知道資歷很爛).....
    投遞約80多封履歷..從97~98年度約半年求職時間之後的下場









    此人正在台中面試完某7-11大夜班後...還在等通知.....
  • Jason
  • 給上面的同學( 中部的真實):
    小小心得與你分享一下~~
    投80封履歷,其實不算什麼,我曾經為了想進HR的領域在一個月內投了約300封履歷,而且面試了約30家企業,但錄取率0%.
    於是我開始認真思考我到底要如何進入HR,我開始思考我無法錄取原因為何?我了解人資的領域到底是做什麼的嗎?(我想大多是無相關經驗,尤其現在企業很多是無能力培育無經驗的新人)我先進入想辦法進入相關工作,我當時進入是協會與人力銀行,累積經驗後,慢慢再增加經驗與知識,才有後續~~
    所以讓您思考一下囉!!不煙不酒無不良習慣無女友纏身的好青年,是無法從履歷中加分的,所以您要想辦法幫自己再履歷中加分喔!!有很多證照就不錯阿!但是要跟你找的職位有關,不然沒有意義喔!!
    PS.如有得罪請你見諒,或是請WJ幫我補充一下!!TKS
    Best Regards
    Jason
  • 中部的真實==
  • 感謝Jason 指教

    其實我的資歷真的是沒多好啦(有自知之明)
    最大缺點就是沒有經驗....
    以前在學校老師就不斷的強調"專業至上".有專業就有工作(因為是技職學校嗎?)
    結果當然2年求學期間就拼命的考執照......畢業後求職時....
    發現有好多人比我強很多.年紀25就考到土木技師.建築工程師.網頁設計師等相關執照(還跨國的).但是他們求職也不是很順利.....競爭非常的激烈..
    中部的傳產也真的如大大所說的.金融風暴後"企業很多是無能力培育無經驗的新人"....98年應徵一個廣告公司的網頁設計人員..42個在排隊.從下午2點到排到晚上7點都還面試不完....看來真的要在短短10~20分鐘之內"好好的推銷自己",真的比個人的專業還要來的重要許多......偏偏當初我就是屬於那種不太會講話的那種人==
    現在已經是99年了..總算天助自助者..現在在大陸發展的還不錯..(當初還怕怕的.以為會有黑心床墊和山寨商品)
    結果好多台商在這裡阿XD...還有像日本秋葉原類似的台商電子街和台商餐廳(菜單還是繁中歐)..閩南語不一定只有台灣才聽得到歐Q_Q..就甘心的啦....台灣的執照在大陸台商的眼中也很有用歐....感謝大大的指教摟
  • wjchang
  • Re: 金融風暴後的慘況

    給11樓和13樓的朋友 (中部的真實==), 很高興知道你現在發展得不錯...
    就像你也知道的, 找工作, 是天時利地人合的問題. 有時候不是專業的問題, 還跟整個產業的大環境有關. 景氣好的時候大家都可以找到工作, 景氣不好的時候, 有時候就難免會有虎落平陽的感慨.
    我常常覺得勞動市場其實並不是效率市場, 資訊並不能充分流通, 正因為大部分用人單位主管都無法很有效地找到合適的人選, 所以大家紛紛"發明"各式各樣的甄選方式: 學歷高的, 取得證照的, 面相好的, 經驗充足的, 口才好的, 應對得宜的... 我前一陣子跟另外一個年輕朋友分享過, 我上一次找基層HR同仁, 二周內大概可以收到200封履歷表吧, 如果找10個人來初試, 再找其中表現較佳的3個人來複試, 說真的, 是很有誠意的了. 但我們想一想, 200個人裡挑10個, 其實只有5%, 這裡面再挑1/3, 這種難度有多高? 或者我們說, 和你一起寄履歷表的其他199個人當中, 只要有一個人表現比你好一點點, 你收到的就是遺珠函而不是錄取通知. 我有時候想一想, 就會覺得不被錄取好像也不是那麼難以接受了 (我真的沒有說風涼話).

    至於12樓的Jason說的, 很重要也很有價值. 第一塊敲門磚總是最難拿到. 該如何以自己的優點為基礎, 去逐漸補強自己比較不足的地方, 永遠是找工作的關鍵. 也許可以先從比較沒有那麼好的公司開始, 或是試著以派遣員工的身分加入知名企業, 或是去參加一些專業協會或在職專班以累積人脈...我覺得每一個人面對的環境不一樣, 所以我不能提供一個"該怎麼樣會比較好"的建議. 但我想這個坊間已經有各式各樣教大家怎麼寫履歷和找工作的書或雜誌了, 大家說的都其實大同小異, 所以我也就不再多廢話囉...

    最後, 希望大家的職涯都順利成功.
  • 長期不在高雄的高雄人
  • 本人國立大學商科畢 回高雄找工作 拿到offer最高薪一家 23k含勞健保 隔週休

    面試官還跟我說這起薪已經 非常高薪了*@_@*

  • 謝謝你的分享. ^_^

    wjchang 於 2015/11/24 21:42 回覆