因為這個部落格的關係,我認識了一些年輕的HR夥伴。而很常被問到的問題是:「請問你對剛剛開始從事HR工作的人有些什麼建議?」其實很多朋友搞錯了,我不是什麼HR的高階主管,也和大家一樣還在學習,更談不上提供什麼建議或忠告。可是從事HR這十幾年來,我自己倒是有一些我自己的原則 ( 想到什麼就寫什麼,所以沒有先後順序 ) ,謹在此提出來和大家分享:

  從老闆的角度想問題。我在面試的經驗裡問過太多想要從事人力資源工作的應徵者為什麼想要走這一行,而我得到最普遍的答案是「因為我喜歡和人相處...」該怎麼說呢?我難免會想,喜歡和人相處是成為優秀的HR的充分條件嗎?至少我個人的答案是否定的 ( 當然,是必要條件之一 ) 。如果用經營球隊的方式來比喻,人力資源管理的工作應該比較像是專業的球探,負責去了解球隊現階段缺少什麼樣的球員,然後去找到這樣的球員;或者像是教練或是教練團的幕僚,肩負起訓練球員的工作;至於啦啦隊?如果你身為人力資源工作者而你作的幾乎都是啦啦隊的工作,那你顯然不是在扮演公司的策略夥伴的角色。我不是說啦啦隊不重要,但是啦啦隊不應該是人力資源工作的全部。
  我個人的想法是,人力資源的工作在於透過人力資源的運用增強組織的績效,所以組織的績效才是最終應該衡量人力資源工作成敗的標準。你可以降低離職率、辦一些很棒的訓練、提高員工滿意度、進行職位評價...可是到頭來如果組織的績效沒有因此而提升,所推動的一切措施都是枉然。很多HR都會感嘆老闆不重視HR,其實背後真正的原因可能是老闆沒有看見HR的價值何在,所以如果你是HR工作者,你一定要時時問自己:「我現在作的事情到底對公司有什麼直接幫助?」如果沒有,那樣的工作對老闆來說叫做「nice to have」而非「must」,可有可無的工作一向都不會得到老闆太多關切的眼神的...

  建立自己的信念。很多人認為HR是一門專業的學問;當然,也有很多人認為不是 ( 很幸運地,前者的比例正在增加當中 ) 。因為大部分跟HR有關的事情都沒有明確的對錯。當一個工作是這樣也可以那樣也可以的時候,與其說那是一個專業,還不如說你在耍嘴皮子。
  很當年很當年的故事:那時Lotus Notes才剛推出,在國內大規模地舉辦新產品發表會,名為「知識管理研討會」,就是用他們的軟體來進行一些檔案文件的分散式同步管理。我們部門一位比較資深的同事說要帶我去見見世面,於是我們兩個人就跑去參加那一場研討會,會後我們回公司向我們的部門主管報告這一場研討會的內容,我們部門那一位資深的同事向主管提議「我們也應該考慮導入Lotus Notes」而得到的回應是「誰說要進行知識管理一定需要Lotus Notes?」當然,這話說的是事實,只不過我們都知道我老闆其實只是不願意花錢;有趣的事情是,我們公司的研發副總也去參加了和我們不同場次的產品發表會,然後在隔天跑來我們辦公室說「我剛剛去聽完以Lotus Notes為基礎的知識管理平台,我覺得很值得投資...」,而我老闆馬上搭腔說「是是是,其實我也有叫我們部門的同事去聽研討會,因為我也覺得這個軟體會很有用...」
  現在,我們台灣區的總經理經常向我抗議說HR是全公司最easy的職務,怎麼樣都可以掰出一套說辭,員工離職率低說是公司薪資福利員工發展都很好、離職率高了就說是因為公司正在轉型所以有了健康的流動;導入360度的時候說員工對主管的回饋是管理階層必須正視的問題、員工滿意度太低就說滿意的員工不見得會帶來高生產力,所以員工的意見不重要;要花大錢雇用員工的時候就說要有優秀的員工才有優秀的公司、不願意花錢的時候就說我們在找最適合而不是最好的員工...也許我太常在和總經理討論問題的時候告訴他:「可是從另一方面來看...」,有一次他跟我說:「你可不可以只有一隻手?」
  這就是我想要提醒的,HR的信念在哪裡?你可以信奉經濟學,一切都看成本效益分析、或是心理學,從員工的動機去考慮大部分的問題;你可以相信馬基維利的君王論或是孟子的人性本善;你可以相信員工自己可以找出工作流程、或是公司應該制定明確的SOP...可是不管怎麼樣,你要有自己的信念,而且你所有的政策都必須環繞著你的信念去發展。HR最怕一方面跟員工說客戶滿意最重要、可是所有的政策都從成本出發...

  結交業界的朋友。從現實的角度來看,HR必須有堅強的說服能力和工具。我曾經替某一家高科技公司主導過職位評價工作 ( 附帶一提,我當年完全把這個專案給搞砸了。那是一個技術層面接近滿分但是政治層面不及格的慘痛經驗... ) ,可是你花了一大堆力氣建立的一個理論上公平的流程來決定員工薪資,員工只在乎那我的薪水到底和我那個在別家公司工作的同學比起來又如何?所以很多時候,你還是必須要有一些參考基準,如果你在半導體公司擔任HR,台積或聯電怎麼作永遠是你需要知道的資訊;如果你在外商銀行,花旗、匯豐或渣打一年給幾天假也永遠都是會被員工拿來比較的數據。為此,你要有一群志同道合的夥伴,彼此可以交換很多訊息。
  事實上那些所謂的人力資源管理研究所的價值就在這裡,當你和一群人一起唸二年的書、在同一組裡一起討論期末報告、一起面對寫論文的煎熬...你會找到幾位和你年紀職位相仿的夥伴,而你們可以一起在專業的路上成長和彼此幫忙。退而求其次,研究所的學分班或是人資協會的認證班也是不錯的選擇,比起那種只碰面一個下午的研討會,持續一段時間的課程更容易讓你認識朋友。

  試著幫助其他人。我信奉一件事情:「與其欠別人一個人情,不如讓別人欠自己一個人情」。我必須承認自己經常很忙碌,而且有時候是為了跟自己沒有關係的事情而忙碌,我有時候會替獵人頭公司尋找合適的人才、替學校老師現在的學生尋找工讀的機會、花一點點時間替同學代筆寫一些工作經驗分享的文章、接受一些雜誌記者的採訪、或是自從我有了這個部落格之後,我必須偶爾花一些時間去回答一些朋友的問題 ( 如果你有經驗,你就知道我的回信往往是問題的三五倍長度 ) ...就算你其實一點也不喜歡幫助其他人,功利地說,你還是總有一天會用到這些人脈。我在台大醫院工作的時候的一個故事是這樣的,有一天,和我同一個辦公室的醫師接到一通電話,對方要替他的同學的媽媽關說一張床位 ( 在台大醫院,床位是非常珍貴的資源,所以床位已滿的時候,病患就會想盡一切辦法找到一切認識的人,希望有機會可以請醫院挪出一張空床位出來 ) ,我不知道後來那位醫師有沒有可能幫得上忙,不過我記得他掛下電話以後嘆了一口氣說:「天啊,我連那個某某某都不認識了,何況那個某某某的同學的媽媽...」我離開台大醫院已經將近10年,每年聖誕節我都還會記得寫一張卡片或是撥一通電話給那位醫師,因為說不定有一天我的家人會需要在台大醫院有一張床位。這是人性,所以如果你有空,而且如果只是舉手之勞,請務必幫助別人。上帝說凡幫助弟兄中最小的一個,就等於幫助祂。就算從來不曾得到回報,你還是要這樣想,至少你是有能力幫助別人的人、而不是需要別人幫助的人。

  多閱讀。據說台灣現在有四成的人完全不看書,這是讓我非常訝異的一件事。我知道的大部分很成功的高階主管或專業經理人,都有閱讀的習慣。
  閱讀是一種很「個人」的事情,我的意思是,我聽說過有幾位很成功的企業家,他們有非常廣泛的閱讀興趣,看非常非常多的書,然後會在意想不到的地方激發出一些經營企業的靈感;不過我也知道有一些企業家,他們只閱讀那些經過很長的時間卻仍然證明其價值的書籍,那些所謂的經典巨著;當然,也聽過那種反覆地閱讀同一本書,卻可以從裡面不斷地有新的體會的人。可是不管怎麼樣,保持閱讀的習慣是一件好事。
  對HR來說也是一樣。很多年前的【人力資源管理的未來】和【人力資源最佳實務】算是經典好書吧;如果你要談論企業核心價值觀的問題,而你沒有看過【基業長青】,那會有一點可惜;如果你要進行績效管理的變革,【強迫分配】也許也值得一讀;如果你想要掌握大環境的趨勢,【世界是平的】或是【M型社會】是可以列入考慮的熱門書籍;如果貴公司的主管有一些管理行為的問題,推薦他們讀一讀【別找代罪羔羊】吧...我不是說一定要讀上面提到的這些書,更不是說你要相信你所讀的書中所寫的。不過說真的,我遇過現在很多年輕的人力資源工作者,連寫一篇四平八穩的人事公告、或是用email告知全體員工一個人力資源單位的新政策都有問題,我覺得這是根本的語文能力的問題,保持閱讀的習慣,就算讀的是【哈利波特】或是【達文西密碼】,你講出來的話和你寫的文字都會不一樣。

  誠實是最佳策略。我讀過一本很有趣的書叫做【對與對的抉擇】,我們在職場上遇到的很多問題,其實都不是對跟錯之間的決定 ( 如果你在對跟錯之間無法作出正確的決定,那麼你恐怕還有其他的問題,不需要在這裡花時間討論 ) ,而是對跟對之間的決定。故事中舉了幾個鮮活的例子,很值得HR深思:
  你身為人力資源部門的主管,知道公司將會在明年第一季裁撤1/3的員工,現在公司裡一位資深員工前來找你求證這項裁員的傳聞,當然,站在你的立場上,保密是最重要的事情,所以你婉轉地告訴他這並不是一個可以討論的話題。「別鬧了,兄弟,」那位資深員工這麼告訴你「我的兩個小孩吵著要我今年的聖誕節假期帶他們到紐西蘭度假,不過大家都知道公司現在經營狀況不是很理想,沒有誰想要責怪誰,問題是,如果我會在年後被公司資遣,我得要我太太節省一點,免得我們全家年後被房東掃地出門。」為公司保守業務機密是你的責任、可是因此讓一個家庭落到燒炭自殺卻絕對不是你希望看到的,所以你現在面對一個對與對之間的抉擇。
  你身為公司的協理級主管,你發現你最傑出的部門中有一位單親媽媽,她得一個人負擔家計,然後照顧她有一點點體弱多病的小孩,最近她的小孩感染了流行性感冒,所以她來拜託你讓她每天可以早半個鐘頭下班回家照顧小孩。你知道照顧員工一直是公司最重要的價值觀,所以你欣然同意,要她別擔心公司的事。「天啊,老闆,」你最傑出的部門的經理於是跑來向你抱怨「現在正好是我們部門工作最繁重的時候,我昨天才公開要求所有的部屬盡可能不要在這段時間請假、甚至要做好加班的準備;而您居然同意她每天提早下班?我不管,如果她不能和其他人一樣留下來加班,請她離開我的部門,要不然我以後怎麼管理部屬?您決定吧,不是她走就是我走!」公司提倡人性化管理是事實、而你底下屢建戰功的第一線主管現在的反彈也是事實,所以你現在面對一個對與對之間的抉擇。
  我不知道別人怎麼樣,可是我從來都不是那種可以告訴自己「我就是照公司交代我的去作,如果有任何問題由公司負責」的那一種HR,為了避免晚上會睡不著覺,慢慢地我學會,誠實其實是最佳的策略。在我的職業生涯中,我遇過那種跟每一個人都講不一樣的話的老闆,後來其他部門的主管跑來對我說:「你要不要轉告你老闆?我們這些主管們彼此也是會聊天的,所以請他不要搬弄是非...」我覺得這是最糟最糟的HR才會作的事情。很多事情你可以努力、但也有很多事情你作不到,但無論如何,誠實可以至少讓你的同仁認為你是值得信任的人。

  熱情。我說的是二件事情:對工作熱情以及對人熱情。我遇過有一些HR,工作表現也不能說不好,但是你就是覺得他的目標僅只於把工作完成,如此而已,這些HR替公司招募員工,可是他自己根本不覺得自己的公司有多好;算薪水給員工,可是對於公司薪資福利政策是否具有競爭力毫不關心;定期舉辦教育訓練課程,至於上課有沒有效果則不是他的工作範圍...聖經裡有一個我很喜歡的辭彙叫做「起初的愛心」,這其實是很多績效的問題的本質。我們完成了我們的工作,至於這個工作是不是有助於讓組織達成目標,我們一點也不關心。不是想要討論政治或臧否政府,我記得南亞地震海嘯後我們捐了很多錢,有一天我們發現這些錢過了很久很久了還在政府的手上,於是我們感到憤怒。這說明了我們不是只關心過程而已,大部分的時候我們關心我們作的事情有沒有真的切實地發揮它應有的效果。可是我們往往沒有用同樣的態度來面對我們的工作。對工作保持熱情,這是成功的要件之一,當然也是成為一個好的HR不可或缺的條件。
  我前面提過,喜歡和人相處並不代表你就會成為好的HR,但是不喜歡和人相處的人肯定不會變成好的HR。我還沒有開始從事人力資源工作以前,我在醫院工作過幾年的時間,因為我唸的是心理學,很多時候醫生會請病人來跟我談一談,當時在健保給付上這個叫做「社會支持性談話」,一般則俗稱為心理諮商。有一天有一位婦人前來,她自己幻想自己是癌症末期的病人,希望醫院可以開診斷證明給她,這樣她才能辦理留職停薪。很典型的,這位婦人希望自己得到癌症,因為唯有如此她才能得到她的家人 ( 也許是先生和子女 ) 的關心、或是她才能光明正大的停止工作,逃離她現在厭惡卻又不得不繼續下去的生活。我跟她談了很久,希望引導她去掛精神科,可是直到醫院的門診時間過了、所有的醫師護士和病人都逐漸離去,她還是堅持要請我開一張癌症末期的診斷證明。「既然她不走,那你就自己關燈並離開診間,讓她一個人留在那裡好了。」隔天科主任平淡地告訴我這番話。後來我離開了醫院,因為我知道我作不到「關燈並離開,讓他一個人留在那裡」。我不知道,當時非常年輕的我所堅持的也許是錯的也說不定,但是我現在從事HR工作,我相信我作的是和員工的生計有關的工作,我相信每一個在我的公司工作的員工,都把他一家人的幸福交托給這家公司,所以這不只是一份工作、不只是公司賺不賺錢那麼簡單。我不能保證每一個人都可以永遠在這個公司得到一份工作,但是十幾年過去了,當我在作某些不得不然的決定的時候,我一直都會反省,我是不是只是選擇最簡單的方法?我是不是只是關上燈離開,讓他一個人留在那裡...
  對工作和人都保持熱情,寫在核心價值觀裡很容易,真的要作到卻很困難。

  還有嗎?我暫時想不出來了。不過我應該會不斷地重新檢視並修正這篇文章,也許過一陣子以後我會有不同的想法也說不定。

2007.01.30. 發表
2007.04.03. 第一次修改
2010.09.08. 第二次修改

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(49) 人氣()


留言列表 (49)

發表留言
  • Iren
  • 很長的文章, 很中肯的建議

    您好, 同樣身為HR, 對於文章中很多屬於您的原則, 除了感同身受之外也有很多欽佩. 謝謝您的分享!

    PS 不過文章中提到"只有一隻手"...? 我不懂其中的涵義?
  • Kelly
  • Hi WJ
    對工作和人隨時保持熱情,真的非常不容易。
    尤其是看到黑暗面的時候...真的很容易灰心。
    對與對的抉擇,其間的拿捏也著實考驗著人的智慧。
    我的老闆曾經跟我分享過一件事,也是他在做決策的時經常會考慮的重點就是:能否達到雙贏。
    在他認為零合不算是一個好的決策。所以也鼓勵我們從這個角度去思考。

    希望能對你有所幫助。

    Kelly
  • wjchang
  • Dear Iren,

    歡迎你也謝謝你的打氣. 其實那是一句英文, 在英文中, "從另外一方面來看"的直譯就是"在另外一隻手上", 也許這是我的口頭禪, 有一次開會的時候我們總經理就打斷我然後說"你可不可以只有一隻手?"


    Dear Kelly,

    謝謝你的分享. 你有一位好老闆, 在職場上的很多時候要作到雙贏真的很不容易. 我記得我唸研究所的時候有一位教授經常提醒我們: "在學術界才有可能二案併呈; 在實務界裡, 不管怎麼樣, 你最終還是要作出一個決定..."
  • Kelly
  • Hi WJ

    是阿...是要做出一個決定沒錯,在對與對之間二選ㄧ結局幾乎是零和的情況居多。不過我是這麼想的。

    例如,有病兒的員工 VS 部門一線主管的抗議 我認為可以同時與他們溝通,告訴員工可以讓他提前下班但結果必須反應在考績上(例如獎金核低),因為提前下班是事實,增加同部門其他工作同仁的負擔也是事實,這應該要告知清楚,然後讓員工自己衡量。

    總歸一句,要做到讓大家都滿意是很難的。
    如果不能讓大家都滿意至少儘量達到公平為原則^^
  • Kelly
  • 哈哈^^
    "可不可以只有一隻手"
    貴公司總經理好幽默 ......
    如果我在場一定會笑到肚子痛@@
  • 吳昭德PeterWu
  • 人資工作是真的不容易

    我也認為要做好一位人資人員非常不容易,很多人都認為因為HR沒有進入門檻,所以都想進來做人資!
    有時候在人資工作這麼多年之後,反而常常會覺得要做一位人資人員,尤其是人資主管,真的非常不容易阿!
  • wjchang
  • Dear Peter,

    哇! 歡迎大駕光臨...其實我們在別的地方有過交集, 不過非常不熟就是了. 你一直是很多人資夥伴學習的對象呢! 總之, 我很歡迎同業的造訪, 快過年了, 謹祝你新年快樂.


    Dear Kelly,

    其實HR的很多決定都很難處理. 不過一言以蔽之, 我總是告訴我提醒我自己"起初的愛心", 或是中國人說的"莫忘初衷", 雖然這很難...不過謝謝妳的分享. ^_^
  • peterprimax
  • 謝謝啦!也預祝您新年快樂~

    我想我們應該有交集的,只是沒有深交.
    HR領域這麼小,本來就很容易在上課或研討會碰到面的.
    一起努力囉!
  • 悄悄話
  • ns183
  • 真是激勵人心的文章

    您好,您的網誌內容非常豐富且多元,
    對我這個在HR領域中工作尚未滿一年的新手而言,
    不僅有許多學習,也得到了很多激勵,
    非常感謝!
  • wjchang
  • To: ns183...

    謝謝你的留言
    其實我也還在學習中
    也是靠很多前輩的經驗才逐漸摸索出一條路來

    也歡迎你的來訪
    我有過去你的blog參觀過了
    你也有一個很認真的blog喔!
    加油!
  • bolong
  • HR並非是萬惡的

    Hi WJ,
    看了你的文章,著實的讓我大
    呼,這年頭像你這麼用心的人
    不多囉.

    身為一個HR,並不代表是萬惡
    的,但也不能代表是向善的。

    HR的功能是多元化向性的,簡
    單來說舉凡與人有關的事物都
    與HR有關聯性。

    再者,HR所代表不止是HR本身說有的專業,他對人.事.物的判斷必需再加上外在因素的考量,尤其是大老闆的認知與決策。
    HR,客觀面來看,他所扮演的角色為勞方與資方的協調角色。但,就站在資方而言,HR所代表的是完全勞方的角色。身為一名HR,則必需時時地
    去Balance 這個中立與協調的角色。
      
    在大企業中,產銷人發財五個部門,人,被獨立成為一個部門。它的功能,不只是招募尋找人才,也不只是單純的訓練人才,更別說是計算及發
    放薪水,留才及為人才規劃退休生活。這不是件easy job,它所象徵的是人才資源的整合,人才知識的整合。

    不管是對事物的熱情,或是對人的熱情,最重要的是對自己執著的熱情,如此一來才不會失去判斷的方位。

    記得先前在外商工作的老闆曾說過的話:我不怕犯錯,因為唯有在犯錯中才能學習,並且從跌倒的地方重新站起來。
    Within HR or other position, you should keep learing from your job and never scare about lose.
  • wjchang
  • Dear bolong,

    你的分享很精采也很有道理...所以...我還能作的, 就只有歡迎你常來拜訪囉! ^_^
  • bolong
  • Welcome to my blog, too!

    Hi Wjchang,

    第一次看到你簡潔有力的回應.

    也歡迎你常來我的blog loh.

    ^____^
  • wjchang
  • Dear bolong,

    沒錯, 因為我一向多話... ^_^
    其實我想了很久, 想說該回應你些什麼, 卻發現你的整個留言已經說完所有應該說的話, 我再多說些甚麼都似乎沒有加分的效果, 所以就只好說聲歡迎囉!
  • hana
  • 慌張

    我是一個想踏入HR工作的人,我以前就作行政的工作。人事招募的工作算薪水的事都作過。我後來作寫ERP程式幫人作教育訓練時,我覺得作的滿開心的。我作這些服務性的工作跟外部同事間處的很好,對於能提供服務讓大家成長也覺得是很有成就感的事。雖然我有熱忱可是我有個致命的缺點,我大而化之又海派。常踩到別人不自覺,聽說我講話不經過大腦,個性太直,白目。重點是自己作了什麼造成別人這麼大的反應不自覺。自唸書以來每個階段都有受到朋友排擠的經驗。之前的工作就是得罪了內部同事被冷凍被資遣了。所以我即使有事的能力卻沒有作人的能力。忽然進入公司後能不能跟同事相處變成我最擔心的事。相對這樣是不是就表示我適合勝任HR這樣的工作呢?您對於這樣個性的我是不是有什麼職場上的建議。我朋友叫我別說話,總不可能在公司都不用跟人應對啊!我得罪的都是女生。然後我是女生....
  • wjchang
  • Re: 慌張

    Dear hana,

    Well...撇開所有專業名詞, 其實妳的問題是這樣的: 想要從事人力資源工作, 是不是需要具備一定的條件? 而實務上, 我們常常用簡單的定義來看待"條件"這個模糊的概念, 也就是"知識, 技術, 能力, 和特質".
    如果妳自己也知道妳的問題是講話不經過大腦, 個性太直, 太容易得罪人, 那麼, 妳應該要問的是: 這樣的個性是不是不適合作HR的工作? 或是這樣的個性根本就會在很多不同的工作上都同樣遭遇瓶頸? 如果是前者, 那妳當然只好改變妳的行為, 或是改變妳的職涯規劃; 但如果是後者, 那麼不管妳從事什麼工作, 都可能在公司裡得罪人, 那麼問題就更大了一點.
    從我的角度來看, 人力資源管理工作分成很多不同的種類: 薪資計算, 教育訓練, 招募與甄選, 員工關係...而這些不同的工作內容, 固然有一定程度的相關, 但其實也有很不一樣的地方. 負責薪資計算的人需要比較細心, 願意和數字為伍的人; 負責訓練的人則可能要具備簡報的能力, 口才要比較好... (隨便舉例的, 想到什麼就說什麼) 所以我很難告訴妳說這樣的特質一定適合或一定不適合從事人力資源管理工作. 如果妳要有比較清楚的概念, 建議妳去"人力資源管理的世界" (側邊欄位有這個部落格連結) 找一篇文章: 人力資源從業人員的專業職能 (http://blog.sina.com.tw/collinsuen/article.php?pbgid=31101&entryid=184428), 可能會讓妳更清楚人力資源管理工作都在做些什麼.
    但妳也可以注意到裡面的第十項能力: 人際溝通: 包括傾聽技巧, 社會技巧, 協調技巧, 說服技巧, 談判技巧, 口語表達能力, 情緒控制與表達, 溝通方法...

    況且在企業裡工作, 只要有一點經驗的人大概都會同意: 做人往往比做事重要. 我常常會和朋友分享說: 在我的職涯中, 我搞砸過的事情真的很多, 也看過很多優秀的員工始終沒有得到應有的肯定. 而這之中, 常常跟"沒有把人的問題搞定"有關係. 所以我會這樣說, 妳其實真的應該考慮改善妳和人相處的態度.
    我有一個很有趣的方法去解決這個問題, 我有一陣子非常坦誠地告訴我的同事: "我真的是一個講話很機車的人, 但我沒有覺得這是一件好事, 也想要改變這件事情, 但我需要各位的協助, 所以, 只要有任何人覺得我講了很機車的話, 讓你覺得受到傷害, 請你私下指正我, 我願意親自向你道歉, 並請你喝一杯星巴克的咖啡..." 這個方法是一位前輩傳授我的. 他提到, 透過這樣的方法, 你可以公開地讓大家知道你其實是無心的, 而且你也願意付出代價來改善, 也願意給因此受到傷害的同仁補償, 更重要的是因為你必須一直花錢去彌補那些因為你的無心之言而受到傷害的人, 所以你真的會記得這件事情.
    我不是要告訴妳說要這樣做, 因為妳的薪資可能不允許妳這樣做. 但我只是想要說, 妳很清楚自己個性上的缺點會造成什麼問題, 除非妳找到一個對這一點完全不在乎的企業或工作, 要不然妳最起碼要把這個個性上的缺點從"致命"的程度改善到"瑕不掩瑜"的程度.

    這是我簡單的看法.
  • 香菇
  • 很中肯也很實在的文章

    看完你的文章之後更加深了我想轉換到人資這條路的決心
    雖然我不是本科系的 現在正在自我進修
    可以麻煩 你幫我看一下以下哪個協會的課程比較好 謝謝
    http://www.hr.org.tw/class2_2.asp?ctype=2&autono=3640
    http://www.chrma.net/identity_more_1.php?id=A001
  • 這種問題太難回答了, 選了哪一個都會得罪另外一邊的HR前輩. 哈哈哈哈哈...
    我會盡速將我的個人看法回覆給你的...

    wjchang 於 2010/04/14 13:32 回覆

  • jason
  • 感謝您的分享

    從事人資工作快20年了,在最初的9年可以說是我人生的黃金時期,有賞識的主管,不斷成長的機會(新人第三年公司花了ㄧ百多萬台幣訓練費用在我身上),更破紀錄的用最短時間在百大企業晉升ㄧ級主管,隨後因為一些個人及家庭的問題離開,自己做中小企業顧問輔導工作七年,因緣際會下又回到以前公司的海外公司當行政主管,老實講這近三年來我ㄧ直很不快樂,團隊沒共識,老闆不信任,造成我不斷的退縮,但很多責任卻是無從閃躲的,經拜讀這篇文章,"誠實","莫忘初衷"我很有感觸,為了屈膝迎合而不夠坦承,為了閃躲責任而亂了腳步,其實我ㄧ再教導人資人員的"人資是公司的火車頭,企業ㄧ切的運作都要透過人來執行,人資功能能發揮才能協助公司及各部門提升績效".但是我卻不能堅守信念,我想我會好好自我反省,回到以前勇於承擔的自我,謝謝您的分享,受益良多
  • Paige
  • 謝謝WJ的分享,其實你算是我在HR這個職務上的入門師父呢!我會加油~
  • wjchang
  • 給樓上的二位夥伴

    Dear Jason,
    謝謝你的留言分享. 其實每一個人的職涯都有高有低. 我之所以開始寫這個部落格, 一開始也是為了自我反省和檢討, 希望在寫這些故事的同時, 想一想"自己到底怎麼了?"
    所以...謝謝真的就不敢當, 希望我們大家都繼續努力.


    Dear Paige,
    我每次都會說, 不要誤導別人就謝天謝地了, 哈哈哈哈哈...
  • Ricky
  • 你好,我剛剛完成人力資源的學位,正苦於找尋相關的工作。今天剛完成面試後,因表現不太滿意而一度問自己為什麼喜歡做HR的工作。正當苦思這個答案時,在網絡上看到你這篇分享,令我真正了解到我喜歡的其實不是與人溝通(每次面試時,這都是我其中一個回答為什麼選擇HR 工的的原因之一)。
    看過你這篇文章後,才真正了解到HR 的工作並不限於C&B、R&S、T&D,performance appraisal.....
    謝謝你令我對HR 有更深入的了解
  • wjchang
  • 給樓上的朋友

    Dear Ricky,
    歡迎加入HR的行列.
    只要有人提到HR在作什麼, 我就一定要推薦這篇文章: 人力資源從業人員的專業職能 (http://blog.sina.com.tw/collinsuen/article.php?pbgid=31101&entryid=184428 ), 裡面會提到究竟HR在做些什麼, 以及需要什麼能力.
    那位朋友的部落格比較專業, 我想會對剛踏入這一行的年輕夥伴們有很大的幫助的... ^_^
  • LKK
  • 溫馨.感人.佩服

    讀了您的文章覺得很溫馨很感人 您是一位基督徒 用愛心在做您的工作 把愛廣大到工作中 生活中 實踐中 並且有能力 有智慧 有方法 有執行力 去貫徹您 中心思想讓人敬佩也廣大了小弟的視野謝謝
  • wjchang
  • Re: 溫馨.感人.佩服 (給樓上的LKK)

    這樣講就不敢當了, 其實就像我在這個部落格的很多其他地方提到的, 我還是常常會在工作中感受到自己的渺小和無力, 也許很多在我的工作場合和我共事的朋友, 會覺得我其實是一個很可怕的小人呢... (苦笑中...)
    比較持平的說法是, 我也還在學習當中. 我總是想起那個比喻, 在叢林裡待久了, 我也只不過是隻懂得保護自己的大白兔, 還談不上和豺狼虎豹對抗呢!
  • Kevin Lee
  • 謝謝分享
  • 你太客氣了. ^_^

    wjchang 於 2011/04/17 00:04 回覆

  • 雪糕
  • 很喜歡您的文章, 裡面有您的心路歷程及體會!!!
    很想用來收藏, 提醒自己!!! 透發一種使命與承擔感~~~
    感激!!!
  • 謝謝你的留言打氣.

    wjchang 於 2011/08/25 18:32 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • wjchang
  • 謝謝樓上的朋友的留言. ^_^
  • 應屆畢業生
  • WJ你好,我目前是一位大學應屆畢業生,看了您的文章讓我對於HR大感興趣,我覺得HR這工作對使我很感興趣,在於人與人的互動,察言觀色等等,依我目前所知HR很在乎心理學,但我沒學過,可是我很願意在職場上做中學或是在職進修,但我不是相關科系畢業的也沒有打算再考研究所,想請問你,HR會很在乎學歷嗎?有沒有碩士有差嗎?我該怎麼尋找這工作相關的資訊?不知道WJ以前有沒有像我一樣,接近畢業的尾聲但對於自己的未來卻沒有目標這種迷惑感
  • 哈哈哈哈哈, 我是男生, 畢業了以後要去當兵的, 所以我在大四的時候, 根本就對於我將來要做什麼是完全沒有想法的.

    HR是不是很重視學歷喔, 這問題很難回答. 如果你問我的觀察, 我的答案是: 要看不同的主管. 不是要替自己打書, 不過我在我的書裡的某一章裡提過這件事情: "公司是如何決定誰應該被錄取的?" 其實大部分主管在決定誰應該被錄取的過程中, 是非常不科學的. 我真的看過有主管直接刪掉私立大學的畢業生的, 也聽過有主管表示絕對不用國立大學生的. 我遇過有主管只錄取人力資源管理研究所的碩士畢業生, 也遇過有主管偏偏不喜歡科班畢業的學生的. 所以…這其實有很多個人偏好, 也沒有一個大家最常怎麼篩選履歷表的標準答案或公式.

    至於怎麼找到HR相關工作的資訊...我分享一個我自己的同事的真實故事 (我應該分享過了), 他不是HR的科班出身, 也沒有碩士學歷, 來面試的時候, 告訴我說他很想要走HR這一行, 所以新竹以北所有有基層HR職缺的公司, 他全部都有試著投履歷表. 我聽完以後就隨口問了一句"哇, 那應該不少公司吧?" 他回答我說: "對, 我投了大概超過200封履歷表". 我聽到數字時是真的有一點點嚇到, 但因為這個數字, 我確信他真的想要走這一條路, 就錄取他了. 我當然不是說怎麼樣做一定有用, 但"地毯式搜索"不失為一種做法, 要不然, 台灣有一些人力資源管理協會, 臉書上有一些人資相關的粉絲團...說不定都會有一些相關的資訊...

    wjchang 於 2014/02/14 16:24 回覆

  • haneki
  • Dear WJ,

    看了你的多篇文章 覺得自己也可以試著往HR方向走
    很喜歡你提到的幾點 "熱情很重要" 及 "喜歡與人相處不一定會成為好HR"
    或許是我的人生比較不一樣吧 對事物都充滿著好奇心 充滿熱情
    而且滿喜歡關懷身邊的人
    或許我不該執著著外部的行銷企劃方面的工作吧
    HR就好像內部的企劃 增加公司員工的向心力 或許也是一個good start
  • 無論如何, 希望你的職涯順利成功. ^_^

    wjchang 於 2014/09/15 18:16 回覆

  • AKIRA
  • 我的第一份工作就是人資(社會新鮮人),是在前幾個月才找到的。我覺得....有點辛苦+心寒...,我是企管系畢業,但是我對人資的觀念一知半解,幾乎是0,進入公司以後,開始幫員工管理出缺勤(大約 200人的公司),加退保等..,主管總是只跟我講一半,我也不知道他只講一半,也不知道他是不是故意只講一半,導致我常常出錯,又怪我。真的很心寒....而且發現公司對於人資並不重視,人資還要兼做行政作業,我想在公司爬到HRD真的有難度..,很無奈,感覺前途一半黑暗,能給點建議嗎?
    BTW:因為人資看的到薪資,就偷偷搜尋主管薪資(這是不良示範),真心寒,主管的薪資不到3W..那我的未來呢= =
  • 我覺得我應該這樣說吧, 我前一陣子看到一份資料, 是提到兩岸三地的HR主管的薪資, 文中認為台灣地區的HR最高主管的薪水是22,000 RMB~50,000 RMB之間, 是兩岸三地中最低的 (這點不意外啦). 但你大概就知道, 很多好的公司的HR主管薪水可高了呢! 所以你遇到的問題就是...公司不重視HR, 所以只願意出30K給主管 (這真的太離譜, 我們部門裡工作一陣子的同仁都超過這個薪水了). 而只出得起這個錢的公司, 當然就找不到好的HR主管, 結果這就陷入了一個惡性循環...
    所以說句機車的話, 與其說你想做HR是錯的, 還不如說你可能找錯公司了.
    但我也絕對不是鼓勵你離職. 我常分享這個故事, 很多年前我要開始從事HR的工作, 願意用我的只有每年虧損幾億的PC製造商, 和每年虧損幾十億的晶圓廠. 我打電話問我同學的意見, 他回我說"拜託! 二家都不要考慮! 你要選的應該是IBM或HP這種等級的公司!" 我心裡的OS則是"我要進得了IBM或HP...我還需要打電話問你這個問題嗎?" 所以我不能為你的人生負責, 自然不能鼓勵你現在就離職. 但我認為, 如果你還是很想做HR的工作, 騎驢找馬個一段時間, 累積一點點和出缺勤或勞健保業務有關的實務經驗, 我覺得並不難在一段時間 (甚至短則半年...不過我承認, 這要看你的學歷和面談技巧) 以後找到下一份比較好的HR工作, 到時候平靜地離職就得了. 畢竟, 一家公司只願意給人資主管30K的薪水, 要說這公司會投資在HRD上, 我個人其實是不太相信的.
    另外一個選擇就是轉去那些提供教育訓練的顧問公司. 那些公司會替很多不同的企業辦很多訓練, 你有機會認識很多講師, 認識很多公司的教育訓練承辦人, 搞清楚公司裡負責HRD的人都在做些甚麼, 然後幾年後轉去企業裡負責HRD. 但我也說真的, 顧問公司的工作常常都有業績壓力, 我認識很多顧問公司裡的人, 都希望找到一個in-house的HR的工作, 你現在就有一個in-house的HR工作, 還要跳槽到顧問公司. 這會不會有一點點可惜, 我覺得你大概也可以想想.
    我每次都說, 要替人家的職涯提供意見, 必須要非常非常了解這個人, 我承認我對你的認識幾乎沒有, 我給的意見有多少參考價值? 我也不真的確定. 但希望我說的這些那些, 會對你有一點點幫助.

    wjchang 於 2015/01/22 22:38 回覆

  • 12an
  • "可不可以只有一隻手" 應該是因為太常對老闆說 "On the other hand",所以老闆才會回這樣的話吧XD
  • 沒錯, 其實這是美國總統杜魯門任內的笑話. ^_^

    wjchang 於 2015/03/16 23:28 回覆

  • 有很多問題
  • 請問HR對於待業中的人有什麼看法?最近想換工作,覺得邊做邊找好不方便,又不敢冒然辭職…
  • 我今天也才回答了另外一個人類似的問題...

    基本上, 這問題沒有標準答案. 但是我不太鼓勵任何人在沒有找到工作以前就離職, 因為你不知道自己需要花多少時間找工作. 在第一個月, 你會覺得一切都比較簡單, 面試不用請假, 找到工作馬上就可以報到. 但是萬一三個月過去了你還沒有找到工作呢? 萬一時間更長呢? 開始就會有面試官懷疑你是不是有什麼問題, 所以才會沒有人要用你...
    某種程度上, 可以馬上報到對用人單位主管而言是個加分. 如果我今天面試了二個應徵者, 專業能力差不多, 但一個可以先來報到, 那我在有用人壓力之下, 真的可能會用那個可以馬上來報到的; 但說真的, 更多的時候這個應徵者和那個應徵者的專業就是有差別, 期望的薪資也有差別 (如果一個人說他可以馬上來上班但希望薪資80K, 另外一個人要一個月後才能報到但薪資只要75K...), 更別提我們公司錄取一個人希望他在公司可以待個三五年, 差個一段時間來報到, 真的不會是天塌下來的事情.
    所以騎驢找馬的過程會比較煎熬, 但你一旦離職, 所有的壓力會隨著時間拉長而增加, 這對你找工作以及和新東家談判薪資會更不利.
    所以, 如果你確定自己可以很快找到工作, 或者是你的現職已經工作很多年 (一般來說工作很多年的人在換工作時想要休息一下是可以被接受的), 那麼先離職再找工作, 至少不是我會做的事情...

    wjchang 於 2015/05/26 23:44 回覆

  • Ying-Ling Chen
  • 謝謝您的文章分享
    看到最後的故事「我一直都會反省,我是不是只是選擇最簡單的方法?我是不是只是關上燈離開,讓他一個人留在那裡...」很感動

    謝謝您對美好事物的堅持以及分享
  • 謝謝你的留言打氣. 不過我相信還是有很多人認為HR就是個資方的打手 (苦笑)...

    wjchang 於 2015/05/26 23:37 回覆

  • 路过
  • 谢谢你的文章,感恩
  • 也謝謝你的留言打氣

    wjchang 於 2015/09/16 23:48 回覆

  • 悄悄話
  • RUBE
  • 明天要去面試HR,看了您的文章後有所體悟一些
    希望能應徵的上!!謝謝您的分享
  • 祝你好運!

    wjchang 於 2015/09/16 23:20 回覆

  • 悄悄話
  • sseanchen
  • Dear WJ,
    謝謝你詳細的回覆、經驗分享,我想我對HR主管的定位及責任,有更進一步的了解。
  • 不客氣的.

    wjchang 於 2015/10/03 00:13 回覆

  • 西迪
  • 謝謝你的分享。 我正在徬徨HR是否是我真正想要走的路,讀到你的文章,非常值得,也幫助我思考。
  • 悄悄話
  • Bn
  • 您好,我潛水已久,覺得版主的文章對工作資歷相當淺的我來說受益良多,而因某ˋ原因而有個疑問找不到前輩詢問,想請教您。我同樣是臨床心理科系畢業(大學),畢業後工作不到一年轉考臨床心理碩班,卻在因緣際會下做過hunter,並轉在一家頗知名的HR顧問業當outsourcing HR(某公司將HR職務外包給我們公司,由我去該公司執行HR admin工作,除了payroll&recruiting)。我考碩班的初衷是成為臨床心理師,卻發現在台灣前景堪憂,而HR工作我喜歡,若有機會也希望除了執行外參與規劃(目前有參與一小部分),由於我所派駐的公司預算有限,加上我態度積極,他們居然同意我半工半讀,沒課的時間都繼續當他們的country HR(這是預算不足造成的局面,讓資淺的人當唯一的HR),而這是在國外相當大的公司。
    這學期我將維持HR兼研究生的身分,但我對臨床心理師和HR的選擇感到迷惘,我了解版主不可能直接告訴我該如何選擇,但想請教,就版主的經驗,HR和臨床心理師工作在亞州(不限台灣)的薪資發展本身,何者較高?
    我家貧,幸運能同時有碩班和正職HR工作,但將來恐怕無法兩者兼得,薪水成了我重要考量。
    謝謝!
  • 這個問題真的很難回答 (很想跟你說, 如果有空的話, 出來喝個下午茶聊一下), 但我勉強算是兩個工作都做過, 比較一下這二者之間的差別.
    心理師是個一開始就有進入門檻保障的工作, 所以起薪比較高. 說真的, 很多基層的HR工作...就是人事行政, 核對出缺勤, 勞團健保加退保, 差旅服務, 教育訓練跟課, 訂學員便當, 安排員工健康檢查 (以上工作我都做過)...甚至說句比較殘忍的話, 這些工作, 找任何細心的人訓練一下, 做起來都沒有太大的差異. 所以如果要比剛踏進社會的起薪, 心理師應該是有機會高一點.
    我覺得主要的差別在於工作的內容和未來的發展.
    臨床心理工作算是在醫療體系內, 整個環境是比較穩定的 (當然, 有很好的醫院和很爛的醫院之間的差別, 但相信我, 比起很好的公司和很爛的公司的那種天差地遠, 醫療體系算是不至於差太多的了). 你在醫療體系內擔任臨床心理師, 工作內容也是比較可以預期的. 至於你說在台灣前景堪憂...實不相瞞, 我當年也是為了同樣的理由離開臨床心理工作, 但現在發現好幾位同學在臨床心理的領域內, 在外面開業當院長的, 帶團體治療的, 都算是有聲有色, 所以顯然是我錯了.
    至於人力資源管理...我也不是要往自己臉上貼金, 如果看我們班同學, 或是上一兩屆下一兩屆走HR這一條路的學長姐學弟妹, 我大概也算是成功的show case. 但人力資源管理工作是一個很奇怪的工作, 很多人問我"人力資源管理在做甚麼?", 我都會開玩笑說"做其他部門不做的工作". 在台灣, 很多HR主管必須兼管總務 (我也管過, 你光是辦公室燈管不亮, 冷氣要保養, 地毯要洗, 老闆的配車要維修...就忙死你), 很多HR要負責員工出差 (我遇過主管出差到美國然後遇到911, 幾乎所有飛機停飛他被困在美國的故事), 很多HR要負責福委會 (其實那是個獨立的法人組織)... 就算不算那些, 光是教育訓練, 薪資, 招募與甄選, 績效管理, 員工關係, 彼此之間就已經相差十萬八千里遠. 所以走HR這一行, 工作內容是很難預期的, 未來的發展也是很難預期的.
    我幾乎敢說, 如果光是比較我們班上做HR這一行和做臨床心理這一行的同學, 我猜我很有可能是年薪偏高的族群. 但...台灣有多少HR做到這個職位賺到這個薪水? 我不敢說 (當然, 人外有人, 我有幾個很好的HR朋友, 後來棄in-house HR的工作改行當講師, 那賺的錢大概比我多得多了).
    所以如果光問我個人的意見 (本來, 以上所有的觀點都是我個人不負責任的偏見) , 我覺得這兩種工作光在薪資成長上就大概有著本質上的不同, 我的意思是, 很有可能, 比方說臨床心理師, 起薪就是X, 但一路發展上去, 大部分的人可能頂多拿到2X; 至於HR...大部分的HR起薪可能只有1/2X (也就是臨床心理師的一半), 但一路發展上去, 大部分的人的薪水會變成X或1.5X, 少部分發展得好的HR可以領到2X到3X, 極少數HR可以賺到5X甚至更高的薪資.
    但很現實, 你能不能變成領到2X~5X的那個族群? 很有可能跟你的努力與否不太有關係...

    wjchang 於 2016/08/31 18:43 回覆

  • Bn
  • 謝謝版主這麼仔細的ˊ回覆我,老實說我很受寵若驚(哈哈)

    出來聊聊當然當然很願意的XDDD只是怕打擾&耽誤您時間

    您說的訂學員便當.安排員工健康檢查.福委會選舉我最近剛好正在做...真的是份繁雜的工作,且在工程師稱霸的本公司中,HR(對,只有我一人)有時候是被當成助理小妹看待的,但這也難怪,我所做的事情看起來並沒有"獨特性"&"專業性"

    "能不能變成領到2X~5X的那個族群? 很有可能跟你的努力與否不太有關係..."我有個很基礎的體會:公司某天讓一名跟我同一屆的行政員工(對,行政)從約聘轉正,並交代我務必低調處理,因為同事們ˊ無法預料倒轉正得到高薪的人是他。當我看完他實在差強人意的履歷(我好恨阿~我的學歷比他好多了,英文也好多了)和接下來的薪資(4*k)時差點吐血,且文件不交還擺架子讓我跟payroll部門的同事感到很頭痛,嗯,我聞到這中間"有關係就是沒關係"的味道。

    另外一個為難之處是我的on-site身分,常造成裡外不是人的狀況(對聘用我的公司&客戶公司而言都是),有時會因此吃虧或莫名必須去對某些資深同事"道歉"(背黑鍋)。但這對我來說問題不大,我不是特愛面子的人,主要是介意我的薪資在台北要存錢非常不容易(您說的X)QQ。

    我預計等滿26歲後,到大陸考心理諮商執照當備案(儘管就我所知,大陸的心理執照規定寬鬆得連大媽們都在考),請問前輩的心理師朋友中是否也有人往這條路前進呢?

    謝謝您!!!
  • 喔, 你是女生...那大概要收回出來喝下午茶的建議. 我不是用這個部落格來把妹的啊... :p
    好, 不開玩笑了. 有, 我其實聽過一些朋友跑去找中國的心理諮商執照. 但真正神奇的是, 身邊真的在做心理諮商的, 好像沒有人去考; 反而是很多不是做這個的, 都紛紛跑去考, 說將來可以去中國執業... 也許是因為, 在台灣, 有心理師執照的都還算容易找到養活自己的工作, 不需要特別跨海去謀生吧 (不負責臆測)...

    wjchang 於 2016/09/27 23:46 回覆

  • Bn
  • 哈哈 是的,我是女生

    會想要跨海謀生, 是因為已經在醫院工作兩三年的學長姊, 都有觀察到飽和現象...以中部來說三四年前一個缺2-3人應徵,現在已經變成約10人競爭,更不用說北部

    往另一個角度想,我只要成為被錄取的那一個人就行了(?) 或者我就去偏遠山區當心理師

    但還是考個中國執照放在枕頭下安眠好了~哈哈 現在這時代讓人好沒安全感阿~~

  • 喔, 原來臨床心理師也已經將近飽和了喔... 6@_@

    wjchang 於 2016/11/04 15:31 回覆

  • CTS
  • 版大好,小弟在職場中有一事極為不解,特來請教。
    小弟工作經驗淺,自學生時期一直都是做事迅速的人,也都有達到標準,但我的主管卻不看我做事有效率之處,只看到我事情做完沒事做無所事事,並且多次當眾指責我。小弟不解,難道要像有的人一樣拖拖拉拉的做事,讓自己看起來隨時都很忙才叫做好員工嗎?不知道版大對這現象的看法是?
  • 其實, 這世界本來就是每一個人都是從自己的角度去理解事情的. 我記得我說過, 我以前任職的公司, 有一位主管, 因為住在公司附近, 所以每天都在差不多的時間到公司, 差不多的時間離開公司 (這並不難, 我有很長的一段時間, 每天都搭8:42am的同一班捷運去上班). 然後他轄下有一位基層主管, 也差不多每天都比他早來10分鐘, 比他晚10分鐘下班...
    主管不一定知道每一個人的工作狀況, 也不一定能review每一個人完成的工作, 所以最後只能用"我看到了些甚麼"來評論部屬的表現. 當然, 越是有經驗, 越是厲害的主管, 應該要越能夠跳脫這些事情, 去公平合理地評估部屬的工作績效. 但顯然你的主管不是這樣, 你要嘛就是換一個地方工作也換一個主管 (但可能也有同樣的問題), 要嘛就是找到破解之道. 比方說, 在完成工作以後, 主動回報工作已經完成, 有沒有其他需要幫忙的事情, 或是在工作完成以後, 自己試著改善工作的產出, 用剩下來的時間把事情做得更好... (大概就像49樓的tellervati說的一樣)
    其實到頭來這就是個向上管理的問題, 我常常說, 職場上只有你去配合你的老闆, 你的老闆不會配合你. 讓他知道你是有效率而不是無所事事的部屬, 恐怕是你的責任...

    wjchang 於 2016/11/04 16:06 回覆

  • tellervati
  • 回#48

    分享一下個人經驗給您參考, 當我在某家公司的時候, 也曾出現跟您一樣的情況, 事情很快就做完了, 可能是因為在之前的公司訓練讓我動作效率變快, 當我有時間的時候, 我大概做以下的事情
    1. 詢問前輩或主管還有什麼事情需要幫忙的?
    2. 就自己工作上, 想想還有什麼可以做得更好的, 並且經過主管同意後去執行
    3. 研究工作上的相關專業
    可能是因為做了以上這些, 當上面剛好有主管缺時, 公司就把我從基層人員升為主管了.

    不過也不見得每個人都喜歡當主管, 也不見得剛好公司有缺, 個人經驗僅供參考.
  • 謝謝!

    wjchang 於 2016/11/04 16:07 回覆