( 接續上一篇的主題... )


  所以當我們在討論「企業最愛的大學生」的時候,裡面就有了一個很有趣的問題是這樣的:
  我們預期一家企業之所以最喜歡錄用某一所大學的畢業生,是因為該大學畢業生在加入該公司以後,工作績效普遍良好。也所以,理想狀態下,我可以把我們公司裡由哈佛大學畢業的畢業生找出來,看看他們過去的工作績效是不是比由萊特州立大學 ( 只是個例子,沒有不敬的意思 ) 畢業的畢業生要來得優秀。如果是,那麼我們就知道,嗯,如果薪資不是問題,公司果然應該多多錄用哈佛大學的畢業生才對。或更嚴謹地計算,如果哈佛大學的畢業生的投入產出比高於萊特州立大學的畢業生,那麼代表錄用哈佛大學的學生比較符合經濟效益,所以公司應該多多錄用哈佛大學的畢業生。

  但實務上常常不是這樣。因為績效是一個很模糊的概念,其中往往參雜了很多主觀的判斷,所以當主管發現哈佛大學的畢業生表現比較好的時候,他可能會說:「嗯,哈佛畢業的果然就是不一樣。」但是當主管發現哈佛大學的畢業生表現沒有那麼好的時候,他會說哈佛不好嗎?不會,他只會說:「原來哈佛畢業的也不是人人都好。」結果,當哈佛大學有一個畢業生 ( 因為我們全公司可能也就只有那麼一個哈佛的畢業生 ) 表現優秀的時候,我們推論是整個哈佛大學都好;但是當哈佛大學的畢業生表現不好的時候,我們卻傾向於認為那只是這個畢業生的個人因素。而這想當然爾就繼續加深了「哈佛的畢業生比較優秀,我們還是繼續錄用哈佛的畢業生好了」的決定。
  另外,在研究法當中有一個名詞稱為「效標汙染」,解釋起來有一點點拗口。簡單地說,因為績效分數有一部分是主觀的判斷,所以主管在打考績的時候,可能會給名校畢業生比較好的成績 ( 比方說主管可能會很主觀地認定哈佛大學的畢業生的邏輯思考能力較強、或是較具有國際觀、或是專業知識較佳 ) ,而使名校畢業生的績效分數比較好。但是當我們在衡量能不能用學歷來當作甄選的工具的時候,偏偏又會拿績效分數來作為效標關聯效度的檢驗 ( 也許我想太多了,因為坊間根本很少有HR會認真到去檢查自己的甄選工具的效度 ) ,結果就落入「一個員工績效分數高是因為他是名校出身,但公司卻認為名校畢業生的績效分數真的比較高」的迴圈當中。

  不管理由是什麼,現在的現況就是,有越來越多公司偏好錄用某幾所特定大學的畢業生。就像平面媒體上的調查:當你問企業最喜歡錄取的學校畢業生,國立大學的話,台成清交還是國立大學理工科系的首選,如果考慮到服務或金融業,則還有政治大學;私立大學的話,淡江逢甲中原輔仁始終保持在私立大學的前幾名;再來是過去的技職體系,北部的台科大北科大和南部的高雄應用大學因為訓練很札實,也是企業界所喜歡的學校的前幾名。

  這個排名到底會影響到什麼?

  第一個是面談的機會。從實務的角度來看,我所任職過的這些公司而言,那些適合大學或研究應屆畢業生從事的職缺,每一個職務要找人,大概會面試四到八個應徵者,才會從中間選擇一個人,比較挑剔的主管甚至會面試更多人,比較難找人的公司或是比較相對上來說不那麼重要的職務,大概會少一點點。但如果討論收到履歷表這件事情,同樣水準 ( 應屆畢業生可以從事的工作 ) 的職務,大多數的時候,大概會有超過50位以上的應徵者投遞履歷表。我印象中我也在這個部落格提到過,我前一陣子在找一位基層的人力資源專員,收到超過200封履歷表,我們公司請了其中六位來面試,然後最後由一位在國外念人力資源碩士的應屆畢業生得到這份職務。
  對任何一個找工作的應屆畢業生來說,最大的挑戰是「如何在面試的時候充分表現自己的長處」嗎?不是,最大的挑戰是「如何得到面試的機會」。如果你今天寄了履歷表,你面對的是你的履歷表會不會從這50位應徵者的履歷表中被挑出來,一旦你得到面試的機會,和你競爭這份工作的,就只剩下其他三到七個人。
  而且我個人的經驗是,一旦你坐到面試官的面前,你的學歷和成績就顯得不那麼重要了,你的專業知識、口才、應對進退、眼神、服裝儀容、手勢表情...才是決定你會不會被錄取的關鍵。但什麼事情會決定你有沒有機會坐在面試官的面前?就是你的履歷表。
  現在大多數人都聽過,大部分用人單位主管或HR只會花一到兩分鐘時間閱讀一份履歷表,如果當中有任何吸引人的地方,他才會繼續看下去,要不然他就會跳過你,把注意力放在下一個應徵者的履歷表上。如果你有各式各樣可以寫在履歷表上的資歷和成就,那你當然就有機會脫穎而出;如果你沒有這些作為後盾,很現實地,你是什麼學校畢業的畢業生就變成了當中的因素之一。
  在這個階段,大部分的用人單位主管或HR在尋找的,是那種願意多花一點點時間繼續看下去的履歷表,是那種願意讓公司安排一個面試機會找來認識一下的應徵者。如果我面試了二個應徵者,我明顯地比較喜歡萊特州立大學的畢業生勝過於哈佛大學,這時候我事實上是有可能不會以學校作為選擇員工的標準。但在那之前,我面對的情境可能是二位應徵者我都不認識,都只有電腦螢幕上人力銀行的幾行字,這時候,他在7-11打工過、在花旗銀行實習過、和我一樣是台南人、當過學生會會長、從我這一輩子都擠不進去的哈佛大學畢業...都會變成一些小小的線索,構築了「喔,這傢伙好像還不錯」的印象 ( 也有可能會是負面印象,後面會提到 ) 。因為這些因素,你將有可能得到一通「本公司想要邀請您來面試」的電話。

  另外一個會被影響到的是敘薪。大約四年前吧,我有一個機會參加一個研討會,主講者詢問在場所有的人力資源主管,同樣是大學畢業生,會不會因為學校的不同而有不同的敘薪標準,在場約50位人力資源主管幾乎都表示「唯專業是問,從哪一所學校畢業並不會被列入影響敘薪的依據」。
  但到了這一兩年,我開始聽說有企業人資主管公然地表示「敘薪標準不同」,比方說最近聽到的說法是,只有「聯考時代就存在的大學」畢業生才會被以大學畢業生來敘薪,至於那些新改制的大學畢業生就可能還是以專科畢業生來給薪。或是聽到過有主管認為國立大學的畢業生起薪會比私立大學高一些。也聽過某些公司會給儲備幹部較高的敘薪,但只有特定幾所學校甚至科系的碩士畢業生有可能加入該公司的儲備幹部計畫。
  顯然這一兩年資方抬頭,企業講起話來變得大聲且直接許多了。當年可能還是只能做不能說的薪資差別待遇,現在也可以毫不避諱地就告訴大家。


  所以是不是一定某一些學校的人的薪資就一定高於其他學校,是不是某一些學校的學生得到面試的機會就一定高於其他學校...也許不是必然的,但勞動市場上恐怕真的存在著這樣的差別待遇。我想,接下來我會試著分享一下我對這個問題的看法一點個人意見。

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • wjchang
  • 結果下集變成了中集

    我是一個超愛廢話的人, 發現自己寫著寫著, 下集居然超過了3500字, 所以我決定把它再拆成兩集... :p
  • Richard
  • 如果沒有看wj的文章,我還真的不知道市場上存在著這樣的事情。
    看wj的部落格好像在看故事,記得第一次接觸到您的部落格,我還從您第一篇文章開始看呢!
    (努力看完中)
    期待wj的下集,也謝謝您無私的分享,讓我在還沒踏入職場前對於人資的世界有了初步的認識(我還在學中)
  • IVAN
  • 第一次留言 因為最近正陷入找工作的思緒中 剛好可以從人資的角度去思考我的履歷還有什麼該修改 有什麼會吸引人的地方
    期待下集囉
  • ATsai
  • 同意「如何得到面試的機會」是應徵者最大的挑戰。

    如果單純從人力銀行網站或是企業網站投遞履歷,WJ過去的文章也曾提過(熱門文章排行第二的「你的履歷是廣告,而不是規格書」),「賣像」好的相對機會就較多,然後再藉由個人表達的能力,進而取得職位。

    個人近幾年的經驗,在取得面試機會後,似乎在個人表達能力上,免不了每個人都像在做業務一般,極盡地推銷自己,有點到了畫虎爛的程度,一方面是為了取得更好的薪資以及職位,一方面是為了彌補履歷上文筆不夠理想的缺點,以便能脫穎而出。取得職位後,也需要花更多的精神去證明自己不是在吹牛的,不然應該很快就會say bye bye了。

    當然HR應該也不是省油的燈,在看過這麼多面試者之後,也很清楚誰加油添醋的太多。
  • Ray
  • 說的真好

    依照我在美國找工作的經驗,我非常同意你的說法: 最大的挑戰是「如何得到面試的機會」。
    所以要會寫履歷表才是當務之急! 我也覺得學歷和成績根本不是那麼重要!

    http://raylinusa.blogspot.com/
  • 悄悄話
  • Lawren
  • 久違的問候與回應

    版大久違了

    轉眼間小弟到大樹任職也兩個多月了 嗯......我想現在還在適應中
    不曉得版大對於敝公司的環境 人事制度等等 有沒有涉獵 ^^

    回應一下版大的主題 就我所知 敝公司對於社會新鮮人的敘新
    真的與畢業學校作連結 一樣的職階 台大畢業生與私校的畢業生敘薪
    聽說就有好一段差距......

    至於學校與工作態度 專業能力的關聯性 我想....除了晉用無工作經驗的新鮮人
    學歷是比較值得參考的指標外 工作越久 關聯性會淡薄些 (但我也無法否認還是有影響)

    個人並不是名校畢業的 當然也沒體驗過名校生所遭遇到了禮遇..............

    但如同版大好幾篇文章所提到的 如何突顯自己的專業 保持在職場被聘用的能力
    待好的公司 累積人脈....更重要的是懂得行銷自己等等 相信是較學歷而言更重要的問題

    相較於名校畢業生的一手好牌 如何把自己手爛牌(至少不是那麼好打的牌)打好 應該是更需要好好思考的重點才是

    昨日剛跟今年要畢業的大學學弟妹家聚(都畢業八年了 還有人願意邀請 只讓我更加體會自己老大不小罷了) 適逢看到版大的新文章 一時有感而發的小小想法

    對於職場轉換的心態與調整這方面的主題 不曉得版大是否願意多分享呢
    話說目前正為環境 作業方式 公司文化的極大差異所困擾呢

  • 悄悄話
  • wjchang
  • 給2~5樓的朋友

    Dear Richard,
    我想, 學校裡教的事情和職場上的, 確實是會有一點點不太一樣的地方. 希望這些小故事對你會有一點點的幫助.


    Dear IVAN,
    找工作是天時地利人和缺一不可的事情, 也希望你在找工作和職涯的路上盡都順利.


    Dear ATsai,
    哈哈哈...最後這就成了買賣雙方的攻防戰. :p
    找工作的人試著透過履歷表表達"自己是優秀的人才", 而企業裡的HR和用人單位主管則試著從中間找出蛛絲馬跡 (你不覺得公司裡的面試官常常都把重點放在"找出你可能的缺點而不是優點"嗎?) 來判斷誰是真正好的應徵者.
    但另外一方面也是這樣啊, 每一家企業都試著提升雇主形象, 製作了各式各樣的宣傳網站或是校園徵才海報, 希望讓應徵者覺得自己是一家好公司, 但是...


    Dear Ray,
    我個人會認為, 學歷和成績在大部分個公司裡, 其實真的不算非常重要, 除非你非要擠進某些公司去擔任某些職位. 我知道國內有一些高科技研發為主的公司, 研發工程師清一色都是台清交的碩士, 如果你不是這些學校畢業的, 想要加入還真的不太容易. 但也正因為公司裡都是名校畢業生, 誰可以出頭誰不可以出頭其實還是看三五年內的工作表現而不是學歷. 所以我偶爾會想, 就算我是台大畢業生, 又何必非在這種公司裡和人家爭個你死我活? 不過我也承認這大概是我自己的酸葡萄心態也說不定. :p
    最後也謝謝你的分享. 我會這樣想, 說不定美國還好一點. 因為在美國, 找工作還有許多客觀的因素, 大多數的人不見得真的能夠千里迢迢地從東岸到西岸去找工作, 而且取得高等教育學位的也沒有台灣來得這麼誇張...
  • wjchang
  • 給七樓的朋友...

    Dear Lawren,
    謝謝你的分享. 也希望你在新的環境裡一切都好.

    PS. 嗯...我對貴公司不太了解耶, 因為我認識的都是貴公司的壽險業務主管, 對整個制度和文化涉獵不深.
    PS2. 你問了一個好問題. 其實轉職是一種很大的挑戰, 不是一般人以為的說換就換... 我也許想一想該怎麼分享吧... ^_^
  • Lawren
  • 期待版大的分享囉 雖然您日理萬機 可有得我們這些讀者望穿秋水呢

    分享一下我這三個月來的感想好了(沒錯 轉眼間 試用期即將屆滿)

    其實個人很難即刻決定去留的問題 但轉念過後的想法是

    如何去蕪存菁的學習現任公司的優點 長處 並補足自己的不足

    我想 事情總有兩面 端看如何解讀 但也別為了不適應 而浪費了寶貴的學習機會

    願每一個機會 都能讓自己有所成長 也為板上的大家加油

    我想 職場上 心態的調整 真的是當務之急

    期待版大的分享囉
  • 喔...所以聽起來你有一點點不太適應...
    無論如何, 都要加油喔!

    wjchang 於 2010/06/19 21:02 回覆

  • Issac
  • 很意外可以看見這種客觀的分析,因為我覺得這種評比對我們科系來說是幾乎可以置身事外,我們科系是食品科學,主要從事食品加工及分析的產業,因此我也想分享一下我的意見.
    台灣"企業"愛用的大學生,光是企業這兩個字就覺得把我們排除在外,如果都去訪問從事商業公司,當然不會有業主會覺得其他畢業生比台成清交更優秀;反過來說,台成清交並沒有我們科系,當然我們學校永遠不會在榜上,所以我覺得這種評比一點都不客觀.
  • wjchang
  • 給12樓的Issac,

    其實我的想法就是, 這是一個很典型的社會科學研究的問題. 當我們說"台灣企業最愛的大學畢業生"的時候, 什麼是企業 (樣本如何取得?) 和什麼是最愛 (評價最高還是績效表現最佳還是最希望錄取? 以及...如何衡量?) 影響了這個命題的很多調查結果.
    就像我在另外一位朋友的留言中說到的一樣, 媒體會問你"如果有機會的話, 你是否願意去中國工作?" 但到底什麼是"如果有機會"? 是指"如果有好的外派人員薪資福利, 你是否願意去中國工作?" 或是"如果薪資福利不變, 你是否願意去中國工作?" 或是"如果薪資福利比照當地勞工, 你是否願意去中國工作?" 以上三個問題都可以代表"如果有機會"的前提, 但得到的答案就完全不同.
    所以...還是我常常說的, 研究法才是關鍵啊.
  • 泡泡
  • 同樣身為HR,就真的完全可以理解你的觀點到底有多中肯了,想當初第一次興致勃勃地填寫企業最愛大學生的問卷,可是到了第二年又接到同樣的問卷,轉念想想,除非自己真的用過各大學的大學生,不然自己何德何能可以去評斷不同大學、不同人格特質間畢業生的優勝劣敗呢?最後也只是淪為再替傳統名校背書的統計分母而已,所以從第二年起就婉拒再填寫類似的問卷了。
    而且當一個人有了工作經驗後,之前的求學經驗、求學成績,大概也不太有面試主管會去關心了,大家關心的重點還是在於你過去的工作經驗以及離職原因而已,那些跟畢業學校其實應該已經關係不深了,畢竟學校可以帶給學生知識,但是可以塑造學生人格特質的依現在台灣的教育制度來說應該是很不容易了(看看現在大學生相關的新聞大概就知道了),所以如何經營自己的職涯,應該是每一位脫離學校的成人都應該努力的方向吧
  • 對啊, 所以我後來都不想填這些問卷, 但老是被我的部屬說我不支持研究工作. 哈哈哈哈哈... :p

    wjchang 於 2015/01/06 19:54 回覆