最近越來越常被媒體討論到的一個和勞動市場有關的議題,就是台灣的「低薪」問題。無論是從什麼角度出發,是討論台灣年輕人流行到澳洲當台勞、或是台灣人的薪資比不上韓國、或是台灣的薪資停滯已經變成亞洲某些國家的負面教材...總之,台灣的薪資成長停滯甚至倒退,已經變成了一個不得不重視的問題。

  我沒有要對此發表意見,因為這實在不是我的專長。但我最近發現,不論是不是跟台灣的勞動市場有關,身邊有越來越多人在考慮「到海外工作」這個選項。有時候我也會接到一些網友的留言詢問,問到各式各樣到海外去工作的相關人力資源問題,尤其是薪資福利的問題。所以,我想就花一點點時間分享一下,如果要到海外去工作,該怎麼去思考並且和公司討論這個問題。

  第一個要問的是:你是用什麼身分去海外工作的?回答這個問題之前,我們先介紹三個名詞。

  海外派任,大部分的HR會直接用英文expatriate來稱呼。以前大部分有制度的外商公司會走「expatriate」的方式,為員工辦理當地工作簽證,也會在薪資以外提供包括生活津貼、眷屬津貼、返鄉探親假與探親機票、搬遷補助...等福利。但是要這麼做,整個人事費用就會非常驚人,我自己知道的,現在許多外商公司都在進行「本地化」的調整,也就是將海外派任人員的外派身分取消,讓員工變成「local hire」的身分。
  本地聘用,也就是前一段最後提到的local hire。你的聘任條件是等同於當地員工的,當地員工有的你就有、當地員工沒有的你也沒有。
  出差,意思是你從頭到尾都是原本那一家公司的員工,然後公司用出差的方式讓你去另外一個城市工作,公司通常會依照出差日期提供給你出差的日支費。

  我們舉一個簡單的例子,你是個台灣人,月薪6萬元,然後要去上海工作。如果是這樣的話...

  海外派任就是公司會替你辦妥中國的工作簽證,然後你拿到的薪資福利可能 ( 本部落格裡所有的數字都是隨便舉例的,請不要拿這個數字去跟你的公司的HR談判 ) 會像下面這樣:
   本薪:新台幣60000元/月
   生活津貼:新台幣18000元/月 ( 所以你實際的月薪變成新台幣78000元 )
   社會保險:你的經常性給付可能會被分成上海領取和台灣領取二部分,公司會在上海替你辦理必要的社會保險,你也可以保留台灣的勞健保
   搬遷補助:從台灣去上海的時候提供一筆、派任結束返台的時候再給一筆,可能會是月薪的一定倍數,比方說二個月或一個月,也可能會是一筆絕對的金額。通常這種補助會要求實支實付
   住房津貼:公司可能會在你的辦公室附近租一個房子給你,或是給你一個定額的預算讓你自己去找房子
   眷屬福利:有一些外商公司會針對在派駐當地沒有工作的配偶以及未成年子女,依照眷口數提供津貼,或是提供子女教育補助
   探親假/探親機票:一年四次探親假,每次一周。外加台北上海來回機票八張,讓你和你的配偶可以回台灣探親
   稅負補貼/匯率補貼:因為你的外派,可能會需要多繳所得稅,或是公司跟你議定的薪資會以人民幣發放,而因為匯率的浮動而產生損失。而公司會補貼這些額外的支出或損失

  本地聘用則是指,你的聘僱基本上和上海當地人是一樣的條件,公司可能會提供一筆搬遷補助,比方說新台幣12萬讓你把家當搬去上海 ( 也有可能連這個福利都沒有 ) ,有一天你要回台灣的時候再提供你另外一筆搬遷補助讓你把家當搬回來。你的薪資可能略高於在台灣的薪資,比方說折合新台幣7萬到8萬之間,但你沒有任何外派人員福利,而且你在台灣沒有員工身分 ( 絕大多數的公司在處理local hire的方法就是你從台灣的公司離職然後加入上海的公司,但上海的公司會承認你的年資 ) ,所以你必須自己處理台灣的國民年金/健保的問題。

  出差是指,你就是台灣的員工,建制在台灣,領台灣的薪水和台灣的福利,公司會用出差的方式讓你去上海工作,因為簽證的效期,你每幾個月就必須離開中國一次 ( 多半就是回台灣 ) 。每待在上海一天,可以依照公司的出差辦法請領日支生活費每天55美金。因為其實你根本就是在上海工作的人,你一次出差就是兩三個月,所以你一個月可以領到近5萬元的日支生活費,再加上原來的薪水的話就真的很不錯,但很多公司會對長期出差的員工,在超過一天出差天數以後打個折,比方說在同一城市連續出差超過30天以上者,日支生活費打八折。

  你可以想像得到,每一家公司在安排這些人事布局的時候也都會有其自身考量。

  比方說海外派任人員,很多林林總總的福利項目加起來,一個外派人員的總人事成本將會相當可觀,所以絕大多數的公司僅會提供給非常少數的關鍵人才這些福利。我認識一位台灣籍的前輩,任職於某美商公司外派北京的大中華區總經理,他曾經跟我分享,他們全集團僅有不到十位海外派任員工,他是其中之一,他們的HR就曾經數度暗示,如果他希望繼續留在北京,未來就會改成本地聘用。也所以,除非公司完全找不到適任這個職位的人才,要不然大多數的公司很少提供海外派駐人員的身分給公司外的應徵者,我的意思是,比方你說你想要去日本工作,然後去應徵一家台商或日商公司,希望一加入就可以以海外派任人員的身分到日本工作 ( 我還真的每隔一陣子就會收到類似的問題,問我怎麼樣可以找到一個美國/日本/新加坡/香港/韓國的工作機會 ) ,要不是你的專長非常特別,這種機會真的微乎其微。唯一的例外應該是中國,因為各式各樣的理由,到現在還是會有一定的公司在台灣找人才到中國工作,但現在願意到中國試試看的人數越來越多、中國當地培養的人才也越來越齊全,我猜要不了太久,就沒有什麼人會在台灣找人去中國工作了。
  另外,很多台商公司會走一種簡化的海外派任制度,因為大部分台商公司都只設點在中國或是少數一兩個特定國家,所以可以把這個問題簡化成「薪水乘以1.3倍、當地提供住房或住房津貼、一年八張返鄉來回機票」,結束!而不會像在台灣的外商公司 ( 可能在全世界許多城市都有據點 ) 一樣,會考慮在不同國家之間的生活津貼或其他加給等條件。

  我當年曾經被某外商公司派到海外工作,公司提供的就是local hire的條件,很簡單:我在台灣的薪水乘上1.5倍再加上租一個房子的月租費當作我的薪水,就這樣。比方說我在台灣的薪水是6萬元,在公司附近租一個單身的房子需要折合台幣3萬元,當地的公司就用當地員工的身分聘用我,月薪就是60000 x 1.5 + 30000 = 120000,沒有任何額外的福利,我的身分就跟當地員工一致,划不划算或是要不要接受自己考量。若干年前另外一家外商公司也曾經問我願不願意去日本工作,擔任公司的中階主管,年薪數百萬日圓 ( 我後來才知道這個金額高於日本當地的中階主管一些 ) ,身份就是當地聘任的員工,公司只替我辦妥工作簽證,休假或福利項目都比照當地的日本籍員工。
  如果你是用「本地聘用」的身分去海外工作的員工,你大概可以預期,你的薪水非常有可能會比你在台灣可以找到的工作的薪水高一些,但大概還不到你心中期望的合理數字。一兩年前有一位朋友請我幫忙,因為他的公司派他去美國工作,但薪水完全不如他的預期,他告訴我說,他的月薪6萬元 ( 折合2000美金 ) ,公司付給他在美國工作的薪水只有3000美金,看起來增加了50%,不過比起當地聘任同樣職務的美國人還是低上許多,而他覺得並不合理。但你大概也理解,如果公司願意支付和當地人一樣的錢,那公司就直接找當地人不就得了,還沒有工作簽證等相關問題。回到我剛剛提到我當年到海外工作的故事,我最後接受了這個條件,等我赴任以後才發現,我的部屬 ( 當地人 ) 的薪水比我還高。所以我記得我當時告訴那個朋友的是,你可以和公司談判,但你著眼的是在美國的工作經驗,至於薪資...恐怕就不能期望太多。反過來說,有時候公司會派你去相對上來說比較落後的地區,你的薪水就會高於當地人,但可能仍然比不上海外派任人員那麼高,也沒有那些福利。
  本地聘用也不會全無好處。最簡單地,絕大多數公司的海外派任都是任期制的,也就是你被派任到某一個國家,若干年後就要回任,或至少最終還是要本地化;而本地聘用就有可能會直接拿到當地的聘雇合約。有時候當公司的景氣不好的時候,那些海外派任的員工都會優先被檢討,而本地聘用的員工說不定還比較有工作保障,可以留在當地長期發展。

  最後就是出差。用出差的方式在海外工作,最大的好處可能是你在當地沒有所得也不用繳稅,出差的日支生活費也不用繳稅 ( 因為公司可以當成費用報銷掉 ) ,然後公司也不需要煩惱簽證的問題。這樣做對大家都很方便,公司的彈性很大,隨時都可以派不同的人出差,我聽過一個例子,有一家傳產公司在越南有工廠,他們單位就是四個人輪越南廠的三個台幹職缺,所以永遠有三個人在越南一個人留在台灣,也所以每一個人都是三個月回來一次、一年有三季待在越南。認真討論起來,公司用這樣的方式讓員工在海外工作,一整年計算下來如果超過一定的天數 ( 比方說180天 ) ,就會有適法性的問題,前幾年很多知名台商在中國為這種作法付出代價,但到現在還這樣做的台商仍然多有所在。
  一般來說公司可以這樣做,都是因為規模很小,或是才剛起步。比方說你的公司派你去海外連續工作,但公司在當地沒有 ( 或是還沒有 ) 註冊、或是反正營收和人數都小到當地稅務機關看不上眼,就可能可以選擇這樣做。也所以當公司用出差的方式派你到海外工作,如果不是因為這是新創事業,你就大概可以預期公司沒有打算讓你一直待在那邊,這可能是一件壞事,也可能是一件好事。

  總而言之,如果你現在在思考要不要去海外工作,或是公司正打算派你到海外去工作,當你要開口詢問薪資福利以前,你應該要先搞清楚的,就是公司到底是用什麼方式派你到海外工作的?然後你才有可能在心中開始盤算自己到底可以談到些什麼。

創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(62) 人氣()


留言列表 (62)

發表留言
  • jason
  • 我就是版主所說的海外派任人員
    早期海外派任薪資可以達2-3倍之多,近五年來才外派的大多已經降到1.3-1.5倍
    至於用哪種型態聘用當然還是跟母公司的制度有關,一般台灣中大型企業會走海外派任模式,但是近來也慢慢朝向本地聘用的模式改變了
    另外已經很多企業都已經考慮人才在地化,逐步減少海外派任人員,但是另外也希望一部分派任人員落地生根長期派駐海外
    另外有一點值得討論的是,台灣人才在國際市場已經逐漸喪失原來的優勢了,很多國際企業反而願意用大陸、印度、星加坡的中高階人才
    這是我現在蠻憂心台灣人未來何去何從的地方
  • 謝謝你的分享. 從你文中的數字看來, 大概是外派到中國去的吧.
    事實上我應該這樣說, 海外派任本質上就是一個短期的替代方案, 任何一家跨國企業在海外設置分子公司, 最終還是希望大部分的員工是當地人 (或是至少聘雇條件是local hire的), 這樣才有可能真的深耕當地. 只是在初期, 因為人生地不熟, 因為當地可能缺乏足夠的適任人才, 或是其他公司治理上的理由, 所以才會從母國尋找人才去海外工作. 以台灣為例, 絕大多數台商企業第一個跨足的地方, 就是中國 (現在還有東南亞各國), 當時這些地方的生活條件相對是比較差的, 為了吸引人才前往, 給的package當然比較好; 現在...上海的生活已經不遜於台灣許多城市了, 還給1.3倍是有一點點客氣了, 我聽說有一些公司, 1:1都有人要搶著去了.
    至於台灣人才的問題, 我想最近很多人的很多文章都在討論. 我覺得這個問題很難簡短被回答, 我在七八年前曾經待過一家外商公司, 我們公司 (台灣子公司) 只有不到100位員工, 卻是整個亞洲各國中人才輸出最多的base, 全盛時期一共有八九位台灣籍員工在海外 (而且不盡然是中國, 還包括日本, 新加坡, 香港, 德國...) 工作. 我不認為台灣人在素質上比較差, 但有時候就是差了那麼一點點企圖心和表演慾, 我覺得這是其中的一個因素吧.

    wjchang 於 2013/02/19 18:04 回覆

  • 悄悄話
  • s3103006
  • 版大您好
    我想請問一下 最近剛面試完一份工作

    通過好幾關面試之後一個禮拜 主管打來說我錄取了
    然後要跟我敲定上班日 告訴我薪資 並且說他會送簽呈給人事部門
    這大概是12月底的事 我當時也詢問他大概offer多久會到
    他是說大約一至兩個禮拜

    但到了今天1/15,還是沒有收到offer...我想請問一下這樣正常嗎?
    或者是說,即使主管都已經面試過一個禮拜事後通知錄取,報到日和薪資都談好了
    還有變數的可能呢?

    現在很惶恐,不知道該怎麼辦...希望聽聽您專業的建議!!!
    謝謝!
  • ㄟ...四樓的朋友說的也對, 沒有收到offering letter以前都不算數. 事實上這幾年因為景氣有時候反轉地很快, 我還聽過很多起收到offering letter還沒有報到前被公司通知取消報到的例子 (就是收到書面錄取通知都還會有變數的).
    距離你留言又過了五天了, 我會建議你撥個電話去問問看, 有時候有一些很大的公司, 跑流程真的就是有一點慢, 尤其是年底年初HR都很忙, 說不定真的只是行政效率比較低.
    不過另外一點就是, 如果你現在還在職, 你應該要跟對方談定的是"收到正式聘僱合約書的一個月後報到", 也就是收到書面offer以後才提離職, 這樣你的壓力就會小一點, 同時用人單位主管如果急著要用人, 就會自己去逼迫HR... ^_^

    wjchang 於 2013/01/20 16:52 回覆

  • 路人
  • 沒收到書面offer都不算數,
    事實上沒有on board都還不一定算數,
    也不用專業建議了,就是趕快在去找另一個面試,
    直到你收到書面offer之前都不停的找,
    如果在這段期間有更好的書面offer就直接到更好的那家.
    可以進台積電的話你幹麻要進聯電.
  • 謝謝你的回應.

    wjchang 於 2013/01/20 16:52 回覆

  • dream00329
  • 看完這篇文章才了解出差和派任的差異...
    同意jason大大的看法,我覺得台灣中高階越來越少的原因是,因為過往外商公司對於亞洲國家市場狀況並不了解,所以尋找社會環境比較母國雷同,或語言相近的國家,但這幾年因為直接進入到當地市場,對於想進入的市場有一定的了解,所以自然不需要過渡時期人才...再加上近年來台灣的外商公司越來越少,所以台灣人被任用的機會也相對減少了
    s3103006大大,建議您打電話到公司詢問相關部門,因為現在卡在過年前,坦白說公司內部也很忙碌(特別是會計部門),直接打電話問一下人資部門或當初跟你面談的對象比較好喔!
  • 謝謝你的留言.
    是的, 我也同意這是另外一個因素. 每隔一陣子就會有一個朋友在我的部落格上留言, 問我能不能推薦一些獵人頭顧問, 可以介紹他到海外去工作的機會. 但我常常會回答這些人, 你猜, 台積電會不會請獵人頭公司到越南找越南人來台灣工作? (這個比喻有一點點不倫不類, 但差不多就是這個意思) 如果台灣的台積電不會這樣做, 那為什麼美國的公司會跑到台灣來找人去美國工作? 所以, 你想要去美國的美商公司工作, 你必須自己去找到求職管道, 會在台灣找人去美國工作的, 往往只有台商公司要找人然後派去美國 (基於成本考量).
    前幾年很多外商公司打算到中國發展, 但相較之下, 中國當時的人力素質並沒有現在那麼高, 所以很多外商公司跑到台灣來找人去中國; 現在...中國的人力供給已經大幅趕上, 外商公司自然少了很多來台灣找人去中國工作的誘因. 至於要去亞洲其他國家發展...本來就是要自己去亞洲其他國家找工作的 (回到前一段的論點), 而我的經驗是, 台灣人過去比較少思考到這樣的職涯...

    wjchang 於 2013/02/19 18:17 回覆

  • sw
  • 在醫療體系擔任人事才3個月我選擇了離職,因為碰上了勞資薪資福利爭議。
    我們醫院說穿了只能算是「大型診所」,組織架構也簡單--行政單位及醫事人員,財務/資訊/工務部人數總共才6人,其他30幾位都是的醫護人員。由於醫院執照核准時間快一年半才下來,資金已經投入太多,一時間非常需要這些「有執照」的醫護人員,他們拿準一點要求醫院對於福利進行改善。我到職前半年就已經加過薪,我來之後是吵休假時數。每當被同仁執問我人事的功用時,只能回答「我不過是個辦事員,薪資福利不是我能決定的事情…」,這種戲碼天天上演讓我壓力很大。情況是什麼每人心裡都清楚,但不敢罵主管而把氣出在小小人事上,我是拒絕的;所以只能選擇離職。
    想請問的是,因為這份工作我只做了3個月,求職時事必被問到為何只做這麼短就離開…試問我能據實以告嗎(當然是很婉轉帶過),因為這種事情說出來還是對醫院形象有差,但這確實是我離開的原因。我是怕說出來對錄取機會反而是反效果。
  • ㄟ...如果你真的問我的話, 我會這樣考慮這個問題...
    這個事情據實以告, 對你的錄取機會非常有可能會有反效果, 因為...哈哈哈哈哈...假如你來我轄下作HR好了, 我有時候還是會作出讓其他主管難以接受的決策啊, 如果每一個其他主管或其他同仁的反彈, 跑去跟你抱怨, 會讓你三個月就離職, 那...我要錄取你之前我也會想一想.
    這樣說可能很機車, 但請你務必理解我說的事情, 我的職責是幫我老闆解決問題, 所以我必須在他的授權範圍內, 解決這些問題, 我常開玩笑說自己在公司裡是高階主管的心理諮商師, 說穿了, 我的工作中有一部分是, 當公司的高階主管對於薪資, 獎金, 福利, 分紅, 考績...有意見的時候, 我最大的功能就是聽他們抱怨, 然後適度地安慰他們一下, 同時小小力地為公司辯護一下, 這樣可以說是讓別人把氣出在我身上嗎? 某種程度上也是啊. 最近我們公司有一些事情發生, 我有一天吃晚飯的時候就跟我太太分享這些事情, 她就淡淡地說了一句"別忘了, 你只是個小小的HR". 對啊, 我就算是公司的一級主管, 仍然只是一個小小的HR, 比不上執行長, 財務長, 資訊長, 技術長...每一個人都有自己不能決定的事情 (執行長也要聽董事會的) . 為此就離職並不見得是好的選擇...

    好吧, 你不是來聽我的教訓的.

    我會說, 如果你之前已經有過其他工作經驗, 而且公司或資歷都不算太差, 那就直接刪掉這一筆資歷, 當作你沒有待過這家公司; 但是不要說謊, 我只是說不需要主動提及待過這個醫院, 千萬不要告訴別人你沒有待過這家醫院, 這是不一樣的事情. 或是真的要提到也可以用比較婉轉的方法, 比方說"其實這段時間我還去過某某公司工作過三個月, 不過我發現和我想像得不太一樣, 所以就決定離職. 也因為對它們沒有什麼貢獻, 自然也不敢寫在履歷表上沾人家的光..." 類似這樣的說法, 輕描淡寫一點, 不要批評對方.
    如果你再之前的資歷都還可以, 是不至於讓人家因此認為你有問題. 但如果你之前的工作資歷也不長, 或是你之前不是作HR的, 這是你想要轉作HR的第一份工作, 而你需要這筆資歷來證明自己也懂HR, 又或者是你沒有其它工作經驗, 這是你第一份工作, 所以你需要這三個月的經驗, 那才會是個問題.
    總之, 如果你問我, 我認為寫下這三個月的資歷, 對你不見得會加分, 除非你非常需要這個資歷, 要不然寧可不要寫. 但不管有沒有寫, 都不要為這個經歷說謊, 也不需要批評過去的雇主.
    以上說的有一點傷人, 還請你見諒.

    wjchang 於 2013/02/20 14:54 回覆

  • Ray Lin
  • 我個人覺得很奇怪的一點是: 假設一位員工被expatriate到美國的分公司工作,員工要辦美國工作簽證外,照理是美國的公司和員工談薪資福利,而不是台灣分公司和員工談吧, 因為歸屬權為美國公司!不知HR 對此觀點為何呢?
  • 我處理過員工從台灣外派德國, 也處理過員工從香港外派美國, 以及從台灣外派美國. 都不是由美國的公司去談薪資福利. 基本上我在不同幾家外商公司的經驗是, 如果員工是expatriate, 幾乎都是由總公司的HR出面請求雙邊的HR協助將員工的薪資福利訂出來的...

    wjchang 於 2013/01/20 16:54 回覆

  • Ray Lin
  • 原來是雙方HR 協助將員工的薪資福利訂出來! 看來貴公司才是正派的公司!
  • 正派不敢當. 畢竟很多跨國公司, 會跨足到海外去設置據點, 財務都已經某種程度站穩腳步, 企業形象就會是很重要的事情, 也所以, 就會希望公司在運作上至少做到不違法.
    外派本來就是一個"例外情形", 人數不會太多, 花一點點時間訂定一個好的薪資福利結構, 至少我覺得是值得的事情.

    wjchang 於 2013/02/22 19:40 回覆

  • 悄悄話
  • Lisa
  • 版大您好,想請教您個問題:
    目前正在猶豫換到下一個工作是不是好的決定,目前是在一家業績持續成長的上市公司擔任稽核,工作輕鬆很穩定且不錯的薪水,但由於不喜歡主管的管理風格以及太安逸的工作內容(有時會盯著電腦發呆到度辜),很多都是在做稽核的paper work與review子公司的報表,沒有負擔管理職務,未來晉升也多半看我的直屬主管的喜惡,依我主管對我的誤會要晉升可能遙遙無期,而我也不想就此安定;而目前談好的下一家是一家準備要回台上市的公司,應徵是擔任稽核主管,需要兩岸三地到處跑,薪資將近是目前的2倍(不含Bonus),而這一家公司的文化是很嚴肅的(很多細項在interview時都不透明告知,一來也可能公司本就在起步階段什麼制度都不是很清楚,一來可能是公司的文化比較嚴苛沒有商量的餘地,感覺帳跟制度都沒有很明確很有系統組織),但公司是賺錢的未來前景也還可,目前31歲的我有點質疑要不要換到這家公司拚一拚,因為種種因素前2個工作都是1年多而已(目前這一個也滿一年而已),本次在面試時也有注意到這樣的履歷真的不是很好看,所以下一家公司要有破釜沉舟的心要推成功,起碼要待各3-5年,但還是會擔憂不適應文化或沒有推成功等的風險,而會想換也是有因為其他因素,如感情家庭等考量,但總的來說我還是覺得就我這年紀應該多努力多累積一些管理的經驗,而下一家是在急速成場擴張的公司可以出頭的機會很多,但就是要投入很多時間在工作(不過我可以接受,也是短暫的一兩年較辛苦),不知版大您對於我這樣的狀況可以請教您一點建議嗎?非常感謝您!
  • 很抱歉我的回覆晚了, 也許你不需要這個答案了.
    我常常跟很多朋友講過這句話, 這是你的人生, 別人的意見聽聽就好, 最終要去面對你的決定的, 還是你自己. 這句話請你也先收下. ^_^
    我不是你, 沒有辦法回答你在追求什麼. 我年輕的時候曾經嚮往世界各地飛來飛去, 一直到有一天, 我不再收集世界各國的風景磁鐵, 也再也不吃飛機餐. 我年輕的時候, 曾經一個月31天都去上班, 每天從上午九點工作到至少晚上十點, 但現在的我, 總覺得回家陪陪家人最重要. 所以某一方面我會說, 你現在31歲, 未來三四年內能不能拿到晉升的機會, 對你的職涯可能是相當重要的一件事情. 但因為你說稽核...這個工作一家公司沒有幾個人, 真的當主管的機會更是少之又少, 而且稽核主管...多半都是老闆非常信得過的人才能擔任, 所以從這些角度來看, 我會覺得"去挑戰一下"是非常值得考慮的事情.
    但是...嗯...但是, 你自己也知道的, 你要去, 就要抱定著無論如何都要成功都要活得下來的態度, 前二個工作都只待一年多, 現在這一個也只待了一年, 你一離職, 就是連續三個只待一年的工作, 說真的, 你講的新工作風險不是沒有, 我常常會跟想要換工作的人分享, 如果最壞的狀況發生, 你會怎麼面對和處理? 這是你絕對要先想過的事情.
    但你也講到了, 這個工作需要二岸三地到處跑, 就算只有短短的時間, 也足以讓你累積一些中國經驗, 而在現在這是相對來說很值錢的, 就以這個經驗來看, 我也不會覺得你一定找不到下一個工作, 這是很實際的好處. 再加上, 打算在台灣上市的公司, 也不會想要輕易地換稽核主管, 所以從這個角度來看, 其實你一旦錄取了也不至於會很快陣亡, 樂觀地想, 你有機會在這家公司待個幾年, 得到一些經驗和頭銜.
    這大概是我覺得應該要思考的地方, 至於該怎麼作最後的決定, 我覺得你會自己找出來的.

    wjchang 於 2013/03/12 18:36 回覆

  • David
  • 版主這兩篇都是談派駐。正好我是公司裡制定派駐辦法和管理派駐人員的承辦人,所以想請教幾個問題:
    1. 版主提到當年你任職的外商公司請你到上海 local hire,那當時的 HR 有把不同方案 (expat vs. local) 的稅後所得分析試算給你看嗎? 稅務的問題因為各國規定不同及公司政策的限制,常讓我非常困擾,且被派駐同仁及其單位主管要求應該要提供詳細的試算,讓他們了解稅後所得的差異,所以想請問當年外商公司的 HR 有這麼好的服務嗎?
    2. 法令面,關於薪資挪移發放的問題。派去歐美先進國家由於生活成本高且派駐國實施全球稅,不少派駐人員就要求能不能把原本台灣薪資的全部或一大部份在派駐地發給,但以台灣派去他國來說,派駐人員仍維持與母公司的雇用關係,因此勞健勞退都還留著,那麼就有所謂的投保薪資。如果在台實領薪資比投保薪資低很多(例如原本7萬的薪資挪5萬去美國發,台灣剩2萬),但仍以原本的7萬投保勞健提撥勞退,這樣可以嗎? 台灣有那條法令規定不行嗎?
    海外office site HR 告訴我(他們是合併進來的,原本是其他公司),他們從以前的全球派駐一直都是這樣操作的:所有薪資移到派駐地發給,在母國不支薪,但仍以原本的薪資保險跟提撥退休金。他們當地也沒有法令規範不能這樣做。
  • ㄟ...我以前待在外商公司的時候, 大部分外商公司都有提供一個福利: 稅賦平衡 (TEQ). 簡單的概念是...因為外派所產生的額外的稅金, 都要由公司吸收或補貼. 舉一個簡單的例子, 如果我在台灣的年薪是100萬, 要繳10萬的稅, 我現在到上海工作的年薪變成150萬, 要繳20萬的稅, 這中間因而多繳的部分要由公司補貼 (但不是20萬減10萬等於10萬這麼簡單, 這事情要講要講很久, 只是這個概念). 那麼該怎麼樣計算這個稅賦的正確數字呢? 我每一年要繳的稅金, 可能還會受到公司以外的所得的影響 (我的其他投資或我太太的收入), 我不見得想要讓公司知道. 所以大部分的外商公司都會提供這項福利, 由某一家全球性的會計師事務所協助外派員工計算所得和稅賦, 然後那一家會計師事務所會告訴我們該補貼員工多少錢的TEQ. 所以...你的第一個問題, 嗯, 外商公司的福利真的很好.
    第二個問題, 我以前的公司的作法是...比方說從台灣外派到日本, 原來在台灣的薪水是7萬元, 現在外派到日本去, 員工會在日本領到一部份薪水, 在台灣也領到一部份薪水, 但我們在申報勞團健保的時候, 一律是用一個"shadow salary的概念 (實際操作更複雜, 但暫時簡化細節) 在計算, 以這個例子, 我們仍然會用7萬元替員工加保保險和退休金. 對政府來說, 只規定不能以少報多, 沒有規定不能以多報少. 所以回答你的問題, 以原本的薪資保險和提撥退休金, 並沒有不可以. 至於你提到全額在派駐地發放薪水的問題, 其實是行政效率的問題, 通常我們會考慮在母國保留一部份薪水, 是因為還會考慮到, 比方說我外派到海外, 但我台灣的房貸還在繳, 或是我父母親需要生活費...不過這是技術問題就是了.

    wjchang 於 2013/03/12 17:57 回覆

  • jason
  • 我想回應一下樓上的留言
    1.稅的問題確實會困擾派駐人員及承辦人,因為各國稅制不同會導致實際所得可能有很大的落差,有些公司已經是以實際所得的方式談派駐薪資或有一部分以免稅薪資的方式給付,當然更大部分的台商是稅的部分由派駐人員自行處理的。
    2.台灣這樣做的話是違法的,只是看會不會被查到而已,現在勞動主管機關有時會查核出勤紀錄(當然很多公司也都應付過去),另外你說的狀況叫做低薪高報,因為勞健保局是收到超額保費所以基本不會去做處理,但是如果發生給付事故的話,實際查核會不會有問題就個案認定了。
    才疏學淺,若有疏漏之處還請各方先進指正。
  • 謝謝你的回覆.
    其實你的論點就是大部分台商公司在中國會作的事情, 讓很多台幹...在台灣領一部份的錢, 繳台灣的稅, 在中國領一部份的錢, 繳一部份的稅. 實務上, 二地政府都不見得會認真地追查有沒有逃稅 (除非數字很誇張, 比方說你是高級台幹, 但你在中國的薪水只有2000人民幣這種非常不合理的數字), 而且經驗告訴我們, 這樣的人要繳的稅比起你全額在台灣或全額在中國, 都要來得少. 所以員工得到好處, 也不會向公司爭取稅賦補貼. 然後公司的負擔也比較低, 也不會想要去合法化.
    但是...以中華人民共和國稅法來說, 只要你一整年內在中國待滿180天, 你就必須依法將全球所得都在中國申報並且繳稅, 這種二地付薪二地繳稅就是違法的, 再說一次, 只是當地政府不見得會去抓, 因為橫豎你也沒有享有太多當地公民的權利, 所以大部分政府都會嚴打公民逃稅, 對於這種外派人員...反正你也繳了一些稅金了, 就睜一隻眼閉一隻眼.
    前幾年多家知名台商公司都被查過台幹逃稅的事情, 畢竟你不是完全合法, 有一天你坐大了, 當地的競爭廠商想要修理你, 檢舉你逃稅是很簡單的一招...

    wjchang 於 2013/03/12 18:06 回覆

  • ming
  • 是否請樓主再提示說明一下境外BVI公司聘用的人員的狀況及注意事項,我個人覺得這樣身分的人在短期是能因稅賦低提高收入;但長期來說就感覺很沒保障,以大陸台幹為例,在台或在陸都沒有勞動保障,遇到勞動問題應該也只有打國際官司的命,因而作罷,應該是短期任務導向的人員吧。
  • 喔, 我想你的問題應該是這樣的, 以大陸台幹為例, 一家台商公司在台灣找員工派去中國 (或是根本就從一開始就在中國找台籍工作者), 大部分都會讓員工在台灣保留headcount和勞健保, 假如某人的月薪是10萬, 在台灣就領2萬元, 勞健保退休金也是用這個金額投保, 另外的8萬元新台幣就折合成人民幣在中國領 (約18000人民幣). 大部份這種運作方式的公司都是在兩地都有公司, 所以對台灣政府來說, 這個員工就是一個月薪2萬的員工, 繳稅也是以這個數字去繳; 對中國政府來說, 這個員工就是一個月薪人民幣18000的員工, 繳稅也是以這個數字去繳. 以我的經驗, 員工在海峽兩岸繳的稅金總合會比在台灣或中國以權額新台幣10萬元繳稅要來得少, 而且仍然保留有台灣的勞健保和退休金, 所以員工多半沒有意見. 這是違法的, 但被抓的機率真的非常低.
    不過如果這事情發生在外商公司, 一般來說, 在中國的那一家外資企業和在台灣的這家外商公司台灣子公司彼此之間是平行的, 員工的勞務提供是給中國那一家子公司, 台灣的這家子公司沒有義務負擔這個員工的人事成本, 所以台灣的這家子公司會向中國那一家子公司索取所有這名員工的人事成本, 也所以在外商公司裡發生海外派任的時候, 成本相對上來說就會比較高, 而台灣子公司會向中國子公司charge所有相關人事費用, 有時候還會加上行政費用. 因此很多外商公司會採取local hire的做法, 也就是由中國的子公司直接聘任員工, 這名員工因此在台灣子公司裡就不具備員工的身分, 對台灣政府來說, 這個人就是一個在台灣沒有工作的人, 這時你如果想要保留健保和國民年金 (因為你沒有勞保), 就要自己處理.
    而你提到在兩邊都沒有勞動保障的事情, 通常很少發生. 我遇過一次, 我們打算去某國家設置子公司, 但還在規劃階段, 在當地沒有成立公司, 所以總公司就設了一個"專案", 把所有的專案成員都放在這底下, 因為這些人在台灣已經沒有身份, 所以依法台灣就沒有替這些人保勞健保, 然後在當地又還沒有設立公司, 所以他們雖然實質上已經在某國家工作, 卻沒有辦法在當地有依附於公司的social security package. 最後, 就是總公司直接付薪水給這些人, 並且為這些人投保民間保險. 當然, 員工就要自己去評估, 如果是這種狀況, 我領多少錢是我覺得合理的? 因為很多風險都要你自己承擔. 我還記得公司當時承諾員工"半年後公司正式設立就會改簽當地loacl hire的合約", 但後來遇到很多當時沒有想到的問題, 二年過去了公司都還沒有正式設立. 我知道的, 很多歐美公司來台灣設立據點之前, 有時候也會在台灣找員工, 這批創始員工在台灣等於沒有加入任何公司, 沒有勞健保退休金, 薪水直接由國外的總公司發, 划不划算你自己考慮. 所以你說的對, 多半是短期任務性質.
    大概是這樣的, 不知道有沒有回答你的問題就是了.

    wjchang 於 2013/03/14 14:57 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小白
  • 大哥你好:由於我最近剛畢業,找到一份 local hired 的工作,公司為口頭錄取,沒有offer 也沒有合約需要簽,需自己保勞健保。因為台灣的總公司說薪資以及福利全由大陸子公司負責。請問不需簽合約,這樣OK嗎? 謝謝你
  • 這事情應該是, 雇用你的就是那個中國的公司, 所以會依照中國的勞動法令雇用你. 理論上, 還是應該會有勞動合同, 所有的規定也走中國的制度. 對中華民國政府而言, 你就是在台灣境內沒有工作的人, 所以公司不會替你加保勞健保, 健保的部分你就是第六類, 到區公所辦理, 勞保的部分就是沒有, 另外你需要繳國民年金. 如果依照中華人民共和國的法律, 你的勞務提供是一家設置在中國的公司, 依照當地稅法, 你需要繳稅給中華人民共和國政府.
    所以台灣的總公司不會經手你的任何聘雇事宜, 這是可以理解的; 但中國的那家子公司應該要和你簽訂勞動合同才對.

    以上是我的認知, 希望沒有錯誤, 也希望有幫助.

    wjchang 於 2013/08/15 17:26 回覆

  • 訪客
  • hi~ 我在對岸~ (1)offer最好要有(2)薪資結構要清楚(google一下 大陸所得稅計算)(3)人來了,薪資工作沒談好很容易讓自己落入困境...其他部份還是版主回答.

    ps.有些公司做不到一個月機票要自付喔!
  • 謝謝!

    wjchang 於 2013/08/15 17:27 回覆

  • 左左木
  • 請問目外派緬甸的薪資大概是幾點幾倍?參考用。感謝。
  • 我沒有辦法確定你的問題是甚麼.
    也就在2012年, 某國際知名銀行曾經公布了世界主要城市的物價水準的比較, 依照那一個資料, 緬甸仰光的物價約為台北市的30.3%
    但首先, 如果你經常往返台灣和緬甸, 這個數字和你的認知是否一致? 我並不確定 (這篇文章的下一篇文章有談到cost of living index是怎麼計算出來的, 你也許可以移駕那一篇文章看一下), 我只好說這是公開可以取得的資訊.
    另外一個問題是勞動市場供需的問題, 就算仰光的物價水準僅有台北的1/3無誤, 你在台灣領5萬元薪水, 到了緬甸等於可以購買三倍的物品, 租三倍大的房子, 開三倍豪華的汽車 (當然實務沒有這麼簡單, 姑且先簡化這個問題), 你願意領取和在台灣一模一樣的薪水去緬甸嗎? 我相信絕大多數人的答案都不會是肯定的. 所以大部分的公司會提供一個誘因機制讓員工願意外派到情感上較陌生或較落後的地區, 但那一個誘因機制是多少, 各家公司都不一樣.
    我剛剛搜尋了一下, 網路上有人說應該可以開到1.7倍, 也有人回應說絕對沒有這麼好的數字. 我自己的公司沒有人需要外派緬甸, 所以我們公司沒有這個數字可供參考.

    所以很抱歉幫不上忙.

    wjchang 於 2013/10/03 00:25 回覆

  • chung.k
  • 樓主您好 ...

    我應該是屬於「海外派任」,在越南工作四年多了 ...
    一直有件事情覺得疑惑 ..

    我們一年在台灣的時間約有50天,其餘都是在越南 ...
    當時 公司也有補助機票錢、日支費 .. 等

    但是,全部的薪水都是由台灣發放,轉入台灣的帳戶中
    每年,都需繳納台灣的所得稅

    同時,公司也會幫我們在越南提報一個虛擬的所得(實際上在越南沒有領薪)
    造成我們也需要扣繳越南當地的所得稅 ..

    這樣的情況,是否合理呢?
  • 如果我的認知沒有錯的話, 其實世界上很多的國家的稅法規定都是類似的, 比方說你外派到越南, 你的勞務提供的公司其實是越南的某公司, 所以不管公司從哪一個國家支付薪水給你, 那都是你在越南工作的所得, 所以理論上, 越南政府會要求你在當地繳交所得稅.
    以上是簡化版的概念, 但實際運作還會跟當地的稅法有關, 通常還會跟你每一年累計在當地工作多少天有關係, 一般來說, 你在某一個國家公司, 全年累計超過180天, 就可能會被視為"稅務公民", 也就是你在繳稅的義務上是比照當地公民的.
    比較詭異的問題其實是, 台灣並不被大多數國家承認是一個國家, 要不然在世界上大多數的國家的運作上, 雙邊都會簽訂租稅協議, 概念上是, 比方說有一個德國人外派到日本去, 他的薪資都在德國給付, 但日本政府要他繳交一筆所得稅, 而這筆所得稅的支出可能可以讓他在德國抵稅, 而不必重複繳稅. 不過台灣和世界上許多國家可能並沒有簽訂類似的租稅協定...

    所以回答你的問題, 你在台灣和越南都需要繳稅, 我也許不能說是合理的, 但公司並沒有錯.

    wjchang 於 2013/10/03 00:13 回覆

  • Anne
  • 樓主你好, 看了您這篇詳述, 學到好多以前不知道的聘任模式, 目前我接到一家是香港的設計公司在上海開分公司的主管來電, 要另約時間電話口試, 如果ok, 將來極有可能會去上海工作...想請教樓主的是...
    1. 如果以local hire的模式, 會比較建議薪水給付用人民幣, 港幣, 還是美金?(台幣應該不可能)
    2. 在上海平均一個月基本花費大約會多少呢?(租房+水電瓦斯+三餐多數自煮+地鐵通勤) 因為也才能估算如何開薪資
    3. 以local hire模式, 台灣人在上海工作, 是必須辦工作簽證嗎? 有甚麼相關的諮詢可以更了解這塊?
    4. 之前有詢問過短期外派的朋友, 說是目前大陸有類似台灣勞健保的機制, 但也會因應公司規模取的%不同, 可以麻煩樓主詳述這方面嗎? 在網上能夠了解的比較少...

    感謝樓主 :) 有機會到內地工作會是很好的經驗, 但是在對於當地薪資, 繳稅, 合約這類的, 還是希望謹慎行事!

    感謝您
  • 對不起, 我有時候工作或生活很忙, 很容易耽擱大家的留言...
    1. 如果是我的話, 人民幣 (這是強勢貨幣, 哈哈哈哈哈...). 其實應該說, 如果你在上海工作, 你的生活就是在上海, 那麼領人民幣最簡單.
    2. 啊...我不知道耶. 我只知道我們公司在上海的辦公室, local hire的基層員工平均薪資大約是4500RMB, 但如果你問我, 我知道的, 我們公司大部分的台籍幹部 (都是主管了) 在當地租房子的房租支出是3000~5000RMB (我們公司位於浦西還算繁榮的精華地段), 至於吃喝...我就真的完全沒有概念.
    3. 需要工作簽證. 至於該問誰喔...我們公司在上海有上海籍的HR, 我們都直接問他, 所以我還真的不知道還可以問誰...不過我知道, 市面上有一本"開始到上海工作就上手"的書可以買...
    4. 一樣, 我們公司都是上海的HR在處理這些事情, 所以我不那麼確定這是怎麼一回事. 我只大概知道社保, 綜保, 四金...是怎麼一回事. 但是對你來說另外一個比較大的問題應該是...萬一你在中國生病了, 你會考慮本地的醫院, 或是給外籍人士看病的醫院? 所以除了法定的保險以外, 也許你需要試著爭取私人保險公司提供的保險, 可以cover這一個部分的費用 (如果你覺得生小病就當地看病, 生大病就回台灣, 那就是另外一回事).

    很多問題我大概幫不上忙. 很抱歉.

    wjchang 於 2014/03/07 14:49 回覆

  • scoobydu
  • 版大您好, 這篇文章真是太好了. 解釋的有條不紊. 想來請教個問題.
    情況是我最近面試一個工作, 這個工作職位是美國公司在美國的研發中心想要找一名員工,這名員工要在中國的辦公室上班,建立和培養當地的研發能量. 這間公司已經在中國有15年以上的工廠經驗,現在正準備要設立研發中心.
    這個工作說明了是:
    1. 中國當地的公司會雇用我.(我是台灣人,沒有美國身分也沒有中國身分.)
    2. 面試流程, 第一關:美國公司的技術主管. 第二關: 人力資源部門(這部分還不知道是中國的單位,還是美國的單位). 第三關: 對美國公司的團隊進行技術簡報.

    我想請問的是,這種類型的面試和工作職位,在中國當地,會被扣當地的所得稅,所以我也得不到台灣的福利,像是勞健保 等等. 那麼,該怎麼談薪水呢? 是不是要以外國人在中國工作來看. 這樣的話,現在中國政府簽發的工作簽證, 是不是三年一個期限? 有請板大分享你的看法.
  • 對不起, 我有時候工作或生活很忙, 很容易耽擱大家的留言...

    所以你其實就是直接由該公司在中國的子公司錄用的外籍員工. 也就是上面提到的local hire. 中國當地的公司會處理你相關的勞動合同問題. 這就很像台灣的公司要聘雇外籍人士時, 政府會審查一些資格 (有沒有犯罪紀錄啦, 專業能力是否符合需求啦...等等的). 然後核發給你工作簽證.
    但你對於台灣政府來說, 就是個在台灣沒有工作的無業遊民. 所以你必須要自己去區公所加保健保和國民年金 (如果你打算長期不回台灣, 可以申請停保), 你大概要去問相關的規定和費用 (我不太確定確切金額), 然後考慮把這些費用加到你的package裡去.
    所以你要考慮的就是, 你認為多少錢的薪水是合理的? 然後再加上租房子的錢. 然後我建議你問一下當地的HR, 當地外籍人士的稅負是怎麼計算的 (我的認知是, 不同地方還略有差異), 心裡先對"自己可以實領多少錢"有一個基本的概念.
    然後你也許需要考慮一下, 公司會不會支付給你往返台灣中國的機票補貼? 或是你要自己加到薪水裡去談. 另外很多人也會需要考慮搬遷的費用.
    再來, 對你來說另外一個比較大的問題應該是...萬一你在中國生病了, 你會考慮本地的醫院, 或是給外籍人士看病的醫院? 所以除了法定的社會保險以外, 也許你需要試著爭取私人保險公司提供的保險, 可以cover這一個部分的費用 (如果你覺得生小病就當地看病, 生大病就回台灣, 那就是另外一回事).
    至於工作簽證, 一般似乎是2~5年, 不過中國政府會核發給你多久效期的? 跟各家公司的"本領"不無關係...

    不知道這樣有沒有幫上忙.

    wjchang 於 2014/03/28 17:00 回覆

  • scoobydu
  • 謝謝版大回覆。感謝。
    期待版大來篇文章說明在中國上班的薪資福利制度。
  • 悄悄話
  • JJ
  • 版大您好,想請教您一個問題。我是hr的人員,目前有一員工外派到香港工作,同時在台灣及香港各支領薪資,但棘手的是...工作簽證使終辦不下來,而員工目前僅能每個月進出以觀光簽的方式進行工作。 但目前我們無法在香港市場上找到合適的人選,僅能採外派的方式,如你文章尾提到的,是否改採用"出差"的方式,並將外派薪水全數在台灣發放(返台四張來回機票維持),勞健保則依外派全數薪資投保,較沒有無法取得工作證而實際從事工作的風險呢? (我們很了解沒有工作證是違法的..但目前狀況無法改變此外派決策,令我很替員工及老闆擔心可能有刑責的問題)。另外想再請教,有關外派人員的休假,該如何規劃好呢 ~除返台探親假, 是否仍有特別休假呢 因外派人員通常年資較為資深,每年的特休假加上返台探親、當地的法定休假....等實在太驚人...麻煩您指點指點一下,大大感恩版大!
  • ㄟ...你讓我想起了很多年前我到香港工作的故事. 我那時初期也是沒有工作簽證, 不過那邊急著需要我過去, 也就硬著頭皮去了, 在香港沒有領任何薪水, 香港的公司連給我一個辦公室都不敢, 就讓我在一個很少使用到的會議室裡工作, 偶爾還會因為別人真的要開會了, 被趕到另外一間會議室去. 據當時香港的HR...也就是我的部屬的說法是, 萬一臨時被查, 我就說是來開會的, 只是正好在兩個會議的中間, 所以留在會議室裡工作一下. 我記得那時我們香港的HR非常緊張, 三天兩頭就恐嚇我說, 香港移民局隨時可以進到辦公室裡要求每一個人出示身分證, 沒有身分證又沒有工作證的, 可能會因為非法打工被現場逮捕...但我一直到拿到工作證為止, 沒有遇到過這樣的盤查.
    但我也不是說這是OK的, 比較大的問題是稅法. 我當時一個月只有三天到最多兩周在香港工作, 沒有工作證的狀況維持了幾個月, 問題不算太大; 如果你今天說的員工一周五天都在香港工作, 連續待個幾個月, 就會有非常大的問題. 有一個術語叫做"稅務公民", 香港政府會針對那些非香港住民又無香港工作證卻在香港停留超過一定天數的人進行稽查, 看有沒有逃漏稅的事實. 一個人在香港進進出出但累計在香港停留有個一百多天, 你就很難告訴香港政府說你是來觀光的. 到時候被驅逐出境或是罰錢都是小事, 這可不能等閒視之. 一般變通的最底限做法大概是, 找個一組人, 比方說三四的人, 大家輪流去. 這樣天數就比較不會超過.
    你的另外一個問題, 我以前公司的做法是, 比方說外派人員的全年休假天數就是25天, 如果員工個人的法定休假天數超過25天, 那就從其優者. 比方說外派到歐洲去, 法定的休假天數是30天, 那就給予員工30天的假. 但如果是外派到比方說東南亞, 該國法定休假天數是10天, 那就給25天. 所以我們會在員工要外派之前把他所有沒有休完的假全數結清折現給員工, 然後就走外派人員的休假規定.
    以上提供給你參考, 希望有幫助.

    wjchang 於 2014/06/09 18:25 回覆

  • CTH
  • 版大您好,我36歲,法務年資約8年(一個三年,一個四年多),現有一個外派緬甸法務的工作,我是擔心去緬甸之後,會回不來,及失去競爭力等等,想聽聽版大的意見,謝謝
  • 我常常會告訴來這邊問問題的朋友一句話: 我很榮幸可以分享我的意見, 但這不是我的人生, 無論我說了很棒或是很糟的建議, 最終都不是我要去面對後果. 所以, 請看完我的建議, 然後做出你自己的決定.

    說真的, 現在的我都會說, 如果沒有家人等因素的考量, 有外派的機會, 都應該要認真地考慮.
    在職場上找工作, 每一個人的挑戰都是, 要在眾多的應徵者中間脫穎而出. 而這個時代, 大部分的人的履歷表都差不多, 講得機車一點, 你也是法務他也是法務, 之間的差別在哪裡? 而且, 要在短短的面試中找出誰是真正的人才, 其實不是那麼容易的事情, 所以很多HR或用人單位主管在找人的時候, 會相信那些名校畢業的應徵者應該很優秀, 那些待過知名企業的應徵者應該很優秀, 那些有過讓人亮眼的資歷的應徵者應該很優秀...
    所以我會這樣思考這個問題, 如果你過去八年的資歷很不錯, 待在知名的企業當中, 比方說鴻海, 花旗, 台積電...那麼, 哈哈哈哈哈, 你去不去緬甸都很容易找到下一份工作, 那你就單純地考慮薪資值不值得? 去海外增長一下見聞值不值得就夠了. 但如果你現在或過去待的公司沒有那麼好, 那你就勢必要有一些不一樣的"賣點"讓你在將來求職的路上脫穎而出, 這時候, 海外派駐的經驗也許就是一個賣點了, 足以證明你可以獨立作業, 有機動性, 能接受異地生活, 有跨文化的適應力...
    另外一個點則是, 你去緬甸從事些甚麼工作? 因為到頭來你還是會面對這個問題"請問你在緬甸負責些甚麼?" 法務的工作有很多種, 有智慧財產權的, 合約擬定的, 法律訴訟的...我不是這方面的專家, 但你要問你自己的另外一個問題則是, 你去緬甸累積的經驗是甚麼? 也許有一種可能是, 我應該在另外一篇文章提過了, 你去了緬甸幾年, 以後所有要找你的公司, 都是希望你外派. 這不見得不好 (我有兩三個同學就真的從此在海外落地生根), 但這會不會是你期望的人生?
    所以我的簡單結論是, 你的職涯就像一個拼圖一樣, 你每一次做決定, 都會決定了未來兩三年你會在你的履歷表上寫下些甚麼, 而這每一個項目, 就拚成了"你在職場上的個人品牌". 所以, 去緬甸會不會失去競爭力? 我不覺得; 但會不會因此回不來? 有可能 (回不來台灣, 不見得是離不開緬甸, 也許下一個工作會找你去馬尼拉, 深圳...). 最後的最後, 就看你希望你的履歷表變成甚麼樣子.

    希望這樣有幫上忙.

    wjchang 於 2014/06/27 00:27 回覆

  • KB
  • 版大您好,我目前在約旦工作,也是第一份工作就在海外工作了所以也懵懵懂懂,當初是直接聘用到約旦,而我的薪資全數由台灣匯入帳戶。
    我看了您這篇文章,我無法確定我是屬於哪類的海外工作者。
    我的薪水只有35K(沒有加倍就真的35K),有包吃住、機票(六個月返台11天),沒有海外津貼,沒有台灣勞健保,日前得知連約旦社保都沒有(有點像黑工)。
    題外話:我曾經因為工作而受傷(小腿被機器削了一塊大概5*2CM的肉起來),當時公司上級一直沒有表態要帶我上醫院,就一直請公司內部的醫護人員醫治,公司有說保醫療保險,但沒去醫院沒收據都無法理賠。(回想起來真的像黑工),反倒陸籍員工受傷就馬上送醫院。
    不好意思回到正題
    第一 海外外派:本薪35000,沒有生活津貼,沒有績效分紅,就每個月35K。當初要求要保台灣勞健保,公司已妳人長期在海外不用保且這樣員工也不用繳稅,也因為這樣就不了了之。而日前得知沒有保約旦社保,要求後公司才要去保。
    有工作證跟暫時居留證

    第二 本地聘用:我們在這裡完全沒有約旦應有的保障,例如政府強制要求加班要有加班費並且只能加班到晚上8點,一個月至少要有四天假。我們沒有加班費,常常工作到晚上10點,而政府勞工局的人來,台灣人還要躲起來(因為工作證上的職務跟真實職務不一樣)

    第三 出差:我想這個應該就不適任在我身上。

    目前已要離職(雖然合約是兩年,我未到兩年,還要求我們要付社保的錢),原因是家族派系的人一直要我們這種新進菜鳥去背黑鍋,甚至簽下同意損失賠償(有同事已經受害約2萬美金),再加上我覺得在這家公司太沒有保障(題辭的時候還被它們咒罵了祖宗18代),所以我想請問是否這家公司有很大的問題?未幫台灣員工投保勞健保這部分是否違法?
    合約上有寫未滿六個月離職者,應自行支付台灣至約旦來回機票額,
    (我已超過六個月,公司還要我付這筆錢,且合約沒有公司章,只有負責人簽字)
  • 呃, 貴公司基本上...應該是可以違法的地方都違法了吧...
    首先, 你的薪水是35K, 由台灣支付. 對中華民國政府來說, 你就是這家公司在台灣的員工, 當然都要有勞健保. 這個連問都不用問. 甚麼在國外不會用到, 這是鬼扯!
    你只要想一想, 如果我在越南開一家公司, 然後從越南聘僱一大堆越南人, 由越南發越南貨幣計價的薪水, 然後付他們機票來台灣當看護或幫傭, 然後都不需要符合台灣的外勞的相關法令...我猜你的處境大概就是這樣. 你的公司說有工作簽證, 但就像你說的, 你的工作簽證上面的職務和你真實的職務不一樣. 對任何一個國家來說, 一定有一些比較短缺的人力, 比方說台灣的外勞, 很多工地找不到願意做粗工的工作, 所以政府開放這種職務給外勞. 那我可不可以申請一大堆粗工的外勞的工作證, 然後跑去印尼找大學畢業生, 只需要付20K他們就願意來台灣寫程式, 最終就是排擠了台灣的程式設計師的職缺. 所以這一點當然也違法. 我猜你的社保大概公司也是隨便凹一個名目, 保那個最低最低的額度, 難怪當地勞工局的人來, 台灣人要躲起來.

    最後我只好告訴你, 恩, 政府勞工局的申訴電話很好用, 尤其是選舉要到了, 配合水果日報, 應該是有機會給不肖雇主一點教訓.

    wjchang 於 2014/07/24 00:55 回覆

  • 小小辦事員
  • 關於出差的事情,想請教你的個人意見。希望你能用一貫多個角度面向去解讀這件事情的合理性。
    我們公司是一個不到五十人的小公司,想當然爾制度也比較偏于人治,公司對於出差的規定一直是出差可以去領日支費。而出差的定義包含的國內出差(需在外過夜才算)跟國外出差。
    我對於日支費的定義是當成是誤餐費,也就是身為公司為了體恤員工因公出差而無法吃晚餐,或者被迫做較高額的餐點的選擇,因此公司給予日支費的補助。這也是如此,才會限制一定要在外過夜才能夠領日支費。
    最近公司董事會停掉了出差日支費的補助,而改成的實報實銷,對我來說最好的點就是在於每個同事吃飯的價格跟出差國家都不一樣,然而規則卻是必須統一個金額。未免爭議改成吃飯實報實銷我覺得沒什麼不妥。
    然而有些同事卻有些不滿的聲音,他們認為日支費應該是公司額外的獎勵,不應該當成是誤餐費的金額。所以這就變成大家對於日支費的定義不同?我想這事情的癥結點事在於日支費的金額,實際上我們日支費的費用坦白說真的不高。國內的話日支費約兩百元,國外的話約2000元。所以我不明白反彈在哪?按照他們的說法,好像食宿實報實銷外還應該提供日支費的獎勵?可是出差這件事情為什麼需要特別額外的獎勵?
    看了你的文章我又想到最近這件事情,因此想請問你日支費在普羅大眾的定義究竟是什麼?再麻煩你解惑。
  • 我大概沒有辦法回答你日支費在普羅大眾的定義是什麼, 因為我還真沒有聽過有很廣泛地針對日支費的討論, 所以不知道別人怎麼想.

    我以前待過一家公司, 日支費是每天70鎂, 約為2100新台幣. 但那家公司可有趣了, 公司把日支費分成早餐15%, 午餐30%, 晚餐40%, 雜支15%, 分別是NTD315, 630, 840, 315. 比方說我住一家有供早餐的飯店, 那麼早餐的NTD315就不可以申請; 甚或如果我的午餐是在飛機上吃的, 那午餐的630元就不可以申請...所以如果我去參加一個總公司規劃好的行程, 早餐在飯店吃, 午晚餐公司會安排, 那麼我唯一可以請領的就是雜支的那15%, 每天只有315元新台幣. 而且, 就算公司沒有供應午餐, 我依規定可以申請NTD630的午餐費, 但我如果選擇一家只要NTD300元的餐廳, 我還是只能憑單請領300元. 也就是在金額上限以內實報實銷.
    以那家公司的角度, 日支費不是用來當做出差的獎酬, 比較接近生活所需. 我們以前舉更簡單的例子, 我在台灣領35K的薪水, 吃飯要自己掏腰包; 我現在出差到上海, 要吃飯, 為什麼不是自己掏腰包? 所以日支費是用來做為出差時人生地不熟, 生活費可能會較在原本居住的城市更高的這個考量, 做為一個補貼 (比方說我在台北, 吃一頓飯是100元; 到了東京, 大概要1000日元, 也就是300元新台幣).

    所以回答你的問題, 對我遇過的很多公司來說, 日支費大概不是誤餐費, 但比較像你說因為員工被迫做較高額的餐點的選擇, 所以給予補助.

    但問題來了, 從管理面的角度出發, 如果一個人的日支費是一天2000元, 不需要憑單就付給你, 公司支付的就是2000元; 如果一個人的日支費上限是2000元, 需要憑單據報銷, 你還是有可能會遇到很多出差的員工"設法吃到2000元", 或是更糟糕的"設法變出2000元的單據", 然後拿來報銷. 公司的開支可能一樣, 但員工的滿意度降低, 而公司的管理成本提高 (要花時間審核單據).

    而且我們還沒有提, 這對很多出差的人是一種情緒. 我後來在一家"反正就是給你一筆日支費讓你自己管理"的公司, 然後因為任務需要, 帶過某一個長年在亞洲各國飛來飛去的專案團隊, 大概每一個人每一個月都可以多領到好幾萬新台幣, 這樣很合理嗎? 我其實覺得一點也不; 但你問團隊成員, 有時候到處飛來飛去, 晚上還要喝酒應酬, 如果沒有這幾萬元, 做這種工作很有趣嗎? 大概也不會吧.

    所以如果問我, 我覺得這是企業哲學的問題. 我有另外一篇文章"和住房津貼有關的爭議", 也有一點點像你提到的問題, 一併提供給你參考.

    wjchang 於 2014/09/15 13:43 回覆

  • She
  • 您好,想請教一下,如果想要找能夠被派到海外的工作,那麼在面試時被問到對薪資的期望,要以什麼為基準呢?如果以台灣薪資來說,在國外的開銷肯定是會餓死的,但是要怎樣衡量,才不會讓人覺得胡亂瞎矇或好高騖遠呢?
    謝謝!
  • 對不起, 完全只是因為最近很忙, 所以沒有辦法馬上回答...

    這問題其實很難回答, 但還是跟談判過程有關. 舉一個簡單的例子, 如果我們公司要找人去俄羅斯設置新據點, 而你會說俄文, 那你可以想像得到, 找得到會說俄文的人都已經謝天謝地了, 大抵上就是你開什麼價格, 只要不過分, 我們大概都會接受; 但如果我們想要找人去上海設辦公室, 那願意去的人大概就會多了些, 所以我們就會從很多不同的面向來考慮誰是合適的人選, 這時候, 大概就不是你可以任意開價的了. 因為你開了天價, 我們可能就直接找其他人選去了.
    而我之所以說這個問題很難回答, 是因為這沒有一個標準答案. 如果今天中國信託想要找人去上海, 和華泰商銀 (沒有不敬的意思, 舉個例子而已) 想要找人去上海, 二家銀行可以召聘到的人才也不一樣, 每一個人的談判籌碼當然也不一樣. 我在另外一篇文章中提到過, 基本上決定誰被錄取是一個非常不科學的過程, 是由很多因素組合起來的. 再舉另外一個簡單的例子, 如果我今天要找人去東京工作, 你的條件 (假設你會說日文) 還不錯, 而你希望的待遇是年薪500萬日圓, 但有另外一個條件沒有你那麼好的應徵者, 他期望的待遇是450萬日圓, 我們想一想以後, 就有可能找你去擔任這個工作; 但如果另外一個應徵者開價只需要350萬日圓呢? 那答案就非常有可能不一樣. 但也有一種可能, 另外一個應徵者只要350萬日圓, 但是他的日文完全比不上你, 而且差一大截, 那這150萬日圓的差異就變成必須忍受的事情.
    所以我的第一個結論是, 你能夠要到多少錢, 其實往往跟一個企業在找人的那個時間點, 應徵者的供給狀況, 以及企業的需求有關係.

    然後再來看開價的問題, 我舉一個我常常舉的例子, 在台灣找到的IT人員如果薪資是月薪新台幣7萬元, 在美國同樣的職位, 可能會是年薪7萬美金, 也就是210萬台幣, 也就是約略2.5倍 (如果是美國的知名高科技公司, 那可能更高得多) . 好吧, 你如果要價80萬台幣 (也就是台灣的薪資數字), 那你去美國當然就會餓死, 但如果你要價210萬台幣, 那我身為HR, 就直接在美國找當地人不就得了? 何必offer你去美國工作的機會? 所以你的開價大概就會介於這二者之間, 才會被接受.
    而不同的國家, 不同的職位, 這個差異會非常非常大. 現在台灣人到上海工作, 年薪會增加個30%就偷笑了 (現在已經有台灣的年輕人願意接受中國當地的薪資水準到中國工作了); 如果到日本, 那數字就會不一樣, 基層員工是一個數字, 經理級主管又是另外一個數字...
    所以如果要歸根究柢談該怎麼開價, 我覺得你必須要先大概知道一下你想要找的工作, 在當地 (比方說美國...其實不同的職務在東岸和西岸可能還不一樣呢) 的薪資大概是多少, 然後從這個數字往下減. 如果你還需要公司替你處理工作簽證, 那麼向下減的幅度可能會有一點大, 甚至你可能根本找不到有人會願意替你處理工作簽證, 還加一大堆薪水讓你去美國工作. 我最近聽過幾個來這邊問問題的朋友, 都是沒有工作簽證, 用出差的方式, 去美國三個月然後回來, 然後隔一陣子再去. 薪水...就是台灣的薪水加上出差的日支費, 頂多再提供住宿. 這大概是我知道的情況.

    wjchang 於 2014/09/17 20:04 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • wjchang
  • 給樓上的朋友, 別擔心的, 我沒有覺得有不好的感覺. 也希望你能順利找到你心目中理想的工作 ^_^
  • libra
  • 請教,一般企業在面對員工到學校去授課或演講時所衍生的勞務費/車馬費,是要繳回公司入公帳還是可視為員工個人額外所得,可是是在上班時間,可是如果繳回公司,但又面臨所得申報要列入個人所得的問題,請教人資前輩,實務上都怎麼處理?
  • 請參考MG-149的內規. 哈哈哈哈哈...

    我覺得要看企業文化.
    我以前的公司是不准收這種錢的, 所以很簡單, 直接告訴學校不收勞務費/演講費/車馬費, 但請學校支付交通費, 實報實銷, 因為...總不能我去演講還要自己貼交通費.
    我現在的公司沒有這種規定, 所以我覺得可以考慮的方法有, 請員工請自己的假去演講, 然後酬勞就歸員工自己所有; 或者還是可以考慮和前面同樣的規定, 如果員工利用上班時間去演講, 那就代表了公司認定這個演講對公司有幫助 (也許只是名聲上, 但既然公司願意讓員工利用上班時間去演講, 就代表公司認可這個演講是工作的一部分), 那員工就不應該例外得到報酬; 不過就像你說的, 會有所得稅的問題, 我也真的聽過有企業的做法是, 員工應該要將其中的一部分 (比方說50%) 繳回公司, 另外一部分還是歸員工個人所有.
    如果你問我個人, 我沒有那麼嚴肅, 所以如果是我的部屬去外面演講有報酬, 我都覺得請部門裡的大家喝杯飲料就算了, 可是我會控管同仁可以接演講的頻率, 員工總不能外務比內務還多.
    以上是一些個人意見, 提供給你作參考.

    wjchang 於 2014/12/03 00:52 回覆

  • Lynn Huang
  • 版主您好,
    一案例請教:若台灣派駐大陸之台幹工作2年後,又因公司營運之需,同時間調駐大陸之台幹與當地陸幹至柬埔寨任職。未來調駐製柬埔寨台幹與陸幹薪資,若公司認定因台幹當初受聘至大陸時薪資已涵蓋海外相關津貼、且派駐大陸較柬埔寨薪資倍數來的高,是否台幹無需再給予其他津貼補助,僅需給與陸幹"苦勤津貼"即可,這樣的方式,想詢問老師意見,對於台幹與陸幹在柬埔寨薪資具公平性嗎?或者,台幹及陸幹皆需提供津貼?
  • 以我們公司的實際作法來看, 我們會訂出一個全球外派的Cost of Living index (我沒有柬埔寨, 所以暫時先舉其它國家的例子), 比方說台灣是100, 香港是155, 東京是190, 所以當我有一個員工從台灣派去東京, 我們付給他的生活津貼就是90%, 但當我們有一個員工從香港派去東京, 付給的生活津貼就是23% (155x1.23=191). 反過來說, 如果我們今天要從台灣派一個員工去香港, 我們付給的生活津貼就是55%, 但如果我們要從東京派一個員工去香港? 我們確實是不會再發給生活津貼, 但考慮到員工可能認為東京的生活水準高於香港, 自己是被派去一個"生活水準較差"的地方工作, 所以我們會發給苦勤津貼.
    回來看你的問題, 如果台幹受聘到大陸時的薪資已經函蓋海外津貼, 而且派駐大陸比派駐柬埔寨的薪資要高, 那麼沒錯, 台幹派駐到柬埔寨確實是不需要再發給其他津貼補助.
    至於你問到這樣公不公平的問題...這個問題在學理上, 是要看企業怎麼認定外派人員的薪資水準的. 一般來說我們會說看你是"母國觀點"還是"派駐國觀點", 前者是指你希望每一個外派員工過著他在還沒有外派前的國家的生活水準, 後者是指你希望每一個外派到當地的員工都接近同工同酬. 以前我待在某外商公司的時候, 我們公司的外籍高階主管人人都住在天母的豪宅裡, 這沒辦法, 因為他們在沒有來台灣以前, 就都是住在有庭院游泳池的獨棟別墅裡面, 但這就會造成, 如果公司有二個外籍高階主管, 一個來自德國而另外一個來自印度 (這是誇張的說法啦, 會來我們公司的印度籍高階主管在印度也算是有錢人了) , 那他們就算在我們公司是同樣的職務, 薪資福利水準也會相去甚遠. 但如果你希望公平, 就可能會讓很多人不願意前往其他國家外派.

    wjchang 於 2015/01/06 19:36 回覆

  • Jinerva Lin
  • 板主您好, 謝謝您的文章分享. 我想請教您:

    1. 如果有一間外商公司, 總部在美國, 工廠在大陸, 台灣沒有據點, 但是想在台灣找一位工程師on site到台北的客戶辦公室,或是輪流去台北幾個客戶的office駐點與客戶做設計討論, 請問這也算local hire嗎?

    2. 另外, 由於這間是沒有在台灣立案的美國公司, 整個台灣也只會有我一個員工, 公司是否不受勞基法的規範也不用幫我保勞健保, 我自己去區公所辦理健保和國民年金加保?

    3. 公司付給我的薪資還需要報所得稅嗎? 如果每個月的薪資是新台幣50000+美金3000,美金的部分也需要報稅嗎? 還是我需要繳美國總部當地的稅? 我若與公司要求提供其他獎金與相關津貼都算在個人所得裡嗎?

    4. 只有一個人的台灣員工, 福利、休假制度、相關補貼、進修與出差簽證問題在與公司討論時是否有需要特別注意的事項? 有無相關法規可以參考?

    5. 要求公司以正式員工的身分任用是否比約聘的方式更有保障?

    希望版主能在百忙之中抽空幫忙回答以上問題, 謝謝您!
  • 1. 我覺得重點要看對方怎麼和你簽訂聘僱合約, 以及怎麼支付薪資給你. 從勞動法令的角度來看, 你在台灣有提供勞務給這家美國公司, 然後這家公司有支付薪資給你, 你在台灣當然就有繳稅的義務. 但實務上政府不見得可以追查得到 (舉一個例子, 如果我向你租房子, 每一個月固定匯一筆錢給你, 政府要怎麼知道你到底是基於甚麼樣的理由得到這筆錢?). 況且你的雇主在台灣並沒有註冊, 所以很有可能, 台灣政府會視你為無工作者, 當然也就沒有是不是local hire的問題.
    2. 也所以, 沒有人會為你投保勞健保, 你的雇主根本就沒有在台灣設立公司, 就算要求你一天工作20小時不給你加班費, 台北市勞工局也沒有任何可能可以裁罰你的雇主. 所以是的, 你應該不受勞基法保障.

    3. 這個問題要看你是在台灣領薪水或是美國. 如果你的公司是匯錢到你在台灣的帳戶, 就像我前面說的, 這其實並不合法 (如果這樣可行, 所有台灣的公司都跑去美國註冊, 然後從美國子公司支付薪水給台灣的員工, 然後大家都不用繳稅...其實根本就沒有這回事. 但我也說了, 政府說不定抓不到, 除非你有一天要出來選台北市長. 哈哈哈哈哈...); 反過來說, 如果公司是要求你在美國開立一個戶頭, 然後直接付薪水到你美國的戶頭裡, 那就非常確定, 台灣政府追查不到你的薪資所得 (台灣政府基本上幾乎不管境外所得), 但是反過來說, 美國政府可能會要求你繳稅. 我覺得如果是這樣問題就會變得有一點詭異, 因為你的勞務提供地並不在美國, 我不太確定美國稅法是不是這樣規定的, 但我很確定, 如果我從台灣hire一個日本人在日本工作, 然後我從日本付薪水給他...台灣政府不會要求他繳稅, 但日本政府會要他繳稅; 反過來說, 如果我從台灣付薪水給他, 而他不繳台灣的稅, 那他會非常有可能因此無法入境台灣 (一入境就會被要求補稅).
    我的認知是, 只有在台灣註冊的公司或是境外公司辦事處才可以在台灣聘用員工. 如果沒有這一點, 你所有的收入都是地下經濟, 沒有"個人所得"的問題.

    4. 我先預設你在台灣領薪水, 然後公司也沒有要在台灣註冊, 你必須把所有你想要得到的package (薪資, 獎金, 其他津貼, 休假...) 都想清楚, 然後在合約裡和公司簽訂清楚, 因為你不是任何公司的員工, 基本上不受勞基法的任何保障. 既然不受法令保障, 也就沒有法規可以參考. 但你可以考慮看看勞基法, 然後把勞基法保障給一般員工的條件拿來和公司談判.

    5. 當然, 但公司可能會認為只為了你一個人還要來台灣註冊非常麻煩.

    wjchang 於 2015/03/16 23:20 回覆

  • 訪客
  • 版主您好:
    最近面試上一間港資公司但老闆是台灣人,工廠在大陸所以必須至大陸工作,薪資為稅後是全數支付港幣於香港開戶的銀行,福利是每年返台5次過年則不限,未有任何津貼,但有提供宿舍及三餐,保險的部分因為台灣未支薪所以勞健保必須自己處理,香港那邊會保商業保險,請問這樣算是海外派任還是local hire?是否合理?另外offer中未提到強積金的部分(不太熟香港法令),這樣是不是代表以後沒有退休金?感覺這樣以後在大陸要用錢,或是帶錢回台灣都要用港幣轉換有匯差蠻麻煩的,版主另有提到大陸經驗很值錢,是什麼原因,小弟第一次要前往大陸工作,麻煩幫我解答一下。
  • ㄟ...我猜, 你的身分其實是遊走法律邊緣的非法打工.
    你的狀況是台灣人在中國工作領香港錢. 你在台灣沒有員工身分, 所以沒有人會給你勞健保; 你在香港沒有強積金, 所以我猜你在香港說不定也不具有員工身分, 公司也沒有替你辦工作簽證; 然後你在中國也沒有社保, 所以你在中國的工廠裡十之八九也不是員工.
    先說一個簡單的概念, 世界各國都一樣, 你要在母國以外的任何地方工作, 就要在當地有工作簽證, 然後要在當地繳稅. 所以如果是台灣的公司要聘雇一個台灣人, 那當然就要依法為員工加保勞健保和退休金; 如果台灣的公司要聘雇一個外國人, 就要為那個外國人申請工作簽證, 並加保勞健保; 但有一個很有趣的特例是, 我如果聘雇一個外國人在境外工作, 我就不需要為他申請工作簽證, 也不需要為他加保勞健保.
    所以反過來說狀況也一樣, 如果一個香港公司聘雇一個非港人在香港以外的地區工作, 公司事實上並不需要為這位非港人 (也就是你) 申請工作簽證或是提供強積金 (對, 這代表了你在香港沒有退休金, 但你在台灣可以加入國民年金保險, 所以老了還是會有老年給付).
    另外一個比較大的問題是, 你的勞務提供地是中國 (如果你一年在中國居留超過180天) , 理論上你要繳稅給中華人民共和國政府. 但是你沒有在中國領到任何錢, 中國政府大概也查不到你的所得, 就法論法, 這其實是逃稅的行為, 只是實務上查不到而已. 但你說真的沒有風險? 前幾年台灣幾家大的台商企業都被中國稅務機關"教訓"過.

    最後, 應該這樣說, 中國的市場比台灣大, 某些領域的發展也比台灣好一些, 這是個不爭的事實. 所以我身邊很多年輕朋友都前仆後繼地去中國發展了. 在台灣, 當個經理底下可能管10個人, 一年花掉公司500萬新台幣預算, 在中國, 當個經理底下可能管150個人, 一年花掉公司5000萬人民幣的預算. 所以很多人會認為未來的職涯發展在中國而不是台灣. 但是另外一個角度, 你現在跟著工廠去了中國, 幾年以後可能就會跟著工廠去柬埔寨. 這是不是你要的人生? 只有你自己可以回答.

    wjchang 於 2015/05/20 11:47 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小玲
  • 海外派任,任期短,做三年就可以退休了
    本地聘任,任期長,做20年還不能退休,好好做

    人做一天,你做一冬 !!
    以前海外派任,現在都當老闆了 !!
  • 職涯中的很多際遇, 向來都是天時地利人和缺一不可的啊... ^_^

    wjchang 於 2015/08/05 21:54 回覆

  • JL
  • 版大您好,

    謝謝您分享這麼多經驗,須向您請教有關海外工作幾件事情:
    美商公司找上小弟(台灣人)到大陸工作,美商並無大陸或台灣分公司,工作地點在大陸,須跑好幾個美商品牌的代工工廠作品檢,地點在廣州、廈門、上海、青島...等,住宿應該是飯店報公帳,目前美商希望以年薪一筆金額(稅前)並用 Independent Contractor / Consultant 的方式跟我談聘用,

    有幾件事情請教:
    1. 一般來說,美商所謂的 Independent Contractor / Consultant,對我來說應如何洽談會比較能保障自己的權益? 這類合約應該算是屬於 海外派任或是?
    2. 薪資- 稅: 美商希望以年薪折算月薪的方式每月匯美金到我的戶頭
    問題A: 我應如何繳稅? 實際在大陸工作天數應會超過 183天/年。
    問題B: 在美國開一個戶頭和在台灣開一個美金帳戶,對台灣所得稅來說有無差異?
    3. 如果依美商一般的規定新人的年度休假大概都是幾天?

    還請您撥空 給予寶貴意見,謝謝。

    JL

  • 1. 簡單地說, 這樣的合約, 就是個顧問約. 我們公司也會簽. 他的狀況就是, 這家公司需要一個人在中國工作, 但是因為他們在中國或台灣都沒有設立分子公司, 所以不能在中國或台灣聘僱任何員工, 也所以他們現在聘你擔任顧問, 然後你去中國替他們執行某一些任務. 比方說他們付你一年年薪USD 10萬 (隨便說的), 但你對中華民國政府來說, 可能是無業遊民 (因為這公司在台灣沒有設立公司, 所以你並不屬於任何政府合法登記的公司的員工) , 所以公司不會替你cover勞健保和退休金和所得稅.

    2-A. 真是個好問題, 我有一點被難倒了. 但我有一點懷疑這個運作方式會100%合法 (我也不是說他違法, 應該說是遊走在法律的灰色地帶). 我的認知是, 理論上, 你在中國工作的天數超過每年183天, 你就是中華人民共和國的稅務公民, 依法必須要向中華人民共和國繳稅. 但你沒有中華人民共和國的工作證, 要怎麼在中國繳稅呢? 我說真的想不太出來. 如果你在中國沒有繳稅, 但你在台灣是肯定要繳稅的. 大概就是以執行業務所得去申報這筆收入的所得稅.
    我給你的建議是, 你應該要請公司回答你這些關於稅務的問題 (也許也需要看你的聘僱合約).
    2-B. 如果戶頭是開在美國, 對台灣政府來說那就是境外所得. 目前是沒有課稅的. 但是...哈哈哈哈哈, 我懷疑這家公司會接受你在美國開戶然後匯款到你美國的帳戶的這件事情. 很簡單, 你在台灣開戶, 匯款到你台灣的帳戶, 你對這家公司來說就是個海外的約聘顧問; 但你想要在美國開戶, 一家美國的公司付錢給一個在美國開戶的員工, 你沒有美國的工作簽證應該是做不到的...

    3. 如果我的認知沒有錯, 美國是沒有針對休假訂定有法律的規定的, 就看各家公司怎麼和員工約定. 如果你問的在台灣的美商公司, 我聽過最多的是7~14天, 不見得比較多, 但比較大的差別應該是"到職第一年就會給假"的這個差異.

    以上, 希望有幫上忙.

    wjchang 於 2015/10/10 00:07 回覆

  • Andrew
  • 版大您好:
    最近工作有異動,在網路上搜尋不少關於海外工作的資訊,您的資訊最讓我受益良多。 我在台灣的外商公司將近12年,公司最近要求我舉家到新加坡分公司任職,這是一個local hire的工作不過公司有幫助我比照外派的津貼,期限是兩年, 兩年後我就得回歸本地的待遇。這樣的安排我可以接受,雖然待在舒適圈短期內沒有太大危機,不過闖盪一下增加經驗及帶給家人不一樣的挑戰也對未來有些幫助。 目前在談package已接近尾聲,我比較有問題的是年資和勞健保有些疑慮
    1. 因為在台灣和新加坡都有分公司(總公司在美國),一般外商公司對當地的法令不熟,我們在台灣也沒有HR可以諮詢,公司應該會問配合的會計師事務所,在討論年資的部分時我是不是可以要求一些薪資留在台灣,保留年資和勞健保?
    2. 我相信外商公司都不希望面對複雜的繁瑣的當地法令, 如果公司希望是劃清界線,我可以要求把之前的年資結清嗎? 結清的方式有比較合理合法的方式嗎?我對結清的概念是公司依照勞基法支付遣散費或是用退休的方式(我今年45歲),所以12年應當要算進去,不知是否合理。
    除了(1)和(2)您有其他的建議嗎?美國老闆建議去找律師來談(因為他不懂)有這個必要嗎?

    感謝您的建議和指導
  • 1. 理論上可行. 那就會變成, 你的薪水有一部分在台灣, 一部分在新加坡. 但因為你的勞務提供是新加坡, 所以你必須全額在新加坡繳稅. 但是台灣的分公司可以向新加坡的分公司cross charge你在台灣領到的這部分薪水, 然後...可以依台灣領到的這部分薪資去投保勞健保. 同時保留你在台灣的工作年資.
    但會有一點點麻煩...這時候, 你在台灣的薪資是要扣稅的 (雖然如果金額很少, 也不真的需要在意), 所以你等於有一部分的薪水同時會在新加坡和台灣都被扣到稅. 但因為要求這樣做的是你, 公司不需要給你稅負補貼.
    另外, 台灣的公司必須替你保留台灣的headcount. 某一些外商公司很斤斤計較這個數字.
    2. 其實還有另外一個做法, 就是要求新加坡的公司承認你過去12年在台灣的年資. 不過要求結清當然也是可以的. 以我自己的經驗, 我身為HR, 會請新加坡承認你過去12年的年資, 因為你是基於公司的需要轉去新加坡的, 另外, 現在公司不需要付你任何結清年資的代價, 如果五年後你自願從新加坡的公司離職 (不論是去新加坡其他公司或是回台灣), 公司不需要負擔任何結清你的年資的代價; 現在就結清, 公司現在就要出錢. 但如果你是員工, 結清年資對你其實是比較有保障的.
    一般來說, 就是付資遣費或是提早退休的package沒錯.

    找律師喔...當然也可以啊, 但並不是所有的律師都懂勞動法規就是了...

    wjchang 於 2015/11/02 18:23 回覆

  • Andrew
  • 謝謝WJ的回覆,我這幾天也收到HR對於年資的回覆,如同您說的新加坡會承認台灣的年資,但台灣的勞健保我得自己想辦法。我覺得年資的部分應該是以台灣的為標準,不管是新加坡或美國有年資對我沒有實質的保障。再請問台灣的勞動法在這部分有規範嗎?談結清年資會是不上道(對公司)或無法可據的做法嗎?
  • 你的問題應該是這樣說的, 現在從法律的角度來看, 你等於是離開了台灣這家公司, 然後去加入新加坡的那一家公司. 你可以解讀為是台灣的公司資遣你, 但新加坡的公司願意從零開始聘僱你, 所以請求台灣的公司結算你的年資; 但公司一定會主張, 新加坡那一家公司願意以承認你的年資作為條件, 降低你轉職的風險, 以吸引你自願從台灣的公司離職後前往新加坡的公司local hire. 而...前者是有資遣費的, 後者是沒有的.
    這沒有法律的依據, 端視你們怎麼談. 你可以提, 我是新加坡的HR的話我一定會很開心, 因為我不需要背負你12年的年資; 但我是你台灣的HR的話我一定不開心, 因為事實上你沒有離開"廣義上的"本公司, 但我們現在馬上要拿錢出來給你. 我如果是你總公司的HR, 我一定不會答應你結清年資.
    我認為這是可以提的, 應該也不至於變成決定你去不去得成的阻礙, 至於你能不能談到這個部分? 就看公司多希望你去新加坡, 以及你多想去新加坡 (如果公司態度很堅持, 你會寧可不去嗎? 因為12年的年資...要結清真的不是一個小數字)...

    wjchang 於 2015/11/04 01:50 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • sandy
  • 如果是那種海外機構直接來台招募的那種(沒有經過人力仲介),也算海外派任嗎?
  • 如果這些公司是來台灣找人去海外工作, 那就是local hire...

    wjchang 於 2016/02/05 12:21 回覆

  • sandy
  • 就是澳門那有招募我科系的職缺,對方預計三月中旬會來台面試。然後我寄過去的履歷拿到面試通知了。除了本薪外也有住房津貼,團體醫療保險,意外險,不扣薪病假等等的福利...我算一算薪水和當地可能開銷,生活會過得比我留在台灣還好...(我在台灣也不可能找到多好的工作了)但要帶小小孩一起過去,小孩的各種狀況我常無法掌控,讓我掙扎是不是要把握這個機會

    如果您是我,會怎麼做選擇
  • 如果是我就會去.
    有點現實地, 以妳的狀況, 在國外工作說不定會比在台灣工作來得容易 (我是很認真地說的, 在國外, 人家看上的可能是你的專業, 所以你把工作做好就好了, 誰管你的私生活).
    而且, 也許是個重新開始的機會...

    wjchang 於 2016/02/18 10:36 回覆

  • sandy


  • 重新開始聽起來很吸引人。
  • 無論如何, 祝幸運!

    wjchang 於 2016/02/19 22:11 回覆

  • sandy
  • 我剛畢業時有一段時間找工作煩躁到連技術員的職缺都投了。然後當我去面試技術員工作時,面試主管看了我的履歷,就立刻說妳的學歷不應該來面試技術員的工作,給我好好的找工作吧啦吧啦,然後完全沒面談到就謝謝下一位了。當時的我對那位面試主管說實話有點情緒,但現在我很感謝他
  • 我也曾經回絕一個"年薪100萬, 但覺得工作太累, 所以只想要應徵準時上下班工作"的應徵者, 告訴他我不用他, 因為他將來會後悔... ^_^

    wjchang 於 2016/02/22 22:52 回覆

  • sandy
  • 跟澳門的面試官面試了
    面試到最後面試官說可以讓我問一個問題,我問面試官:您覺得我今天面試的表現如何,有沒有可以再更進步的地方?
    面試官回我:答話算有系統,肢體語言豐富,廣東話說的不錯(面試官一聽到我在學廣東話,就立馬叫我用廣東話介紹過去工作經驗3分鐘)。

    這算是稱讚嗎,還是只是場面話⋯(有談到薪資福利的部分,還有叫我在寫有薪資福利的紙上簽名⋯)
  • 哈哈哈哈哈, 無論是場面話或是真心話, 妳都不可能改變甚麼了. 講句古話, 只好"謀事在人, 成事在天"囉... ^_^

    祝好運!

    wjchang 於 2016/03/21 17:09 回覆

  • sandy
  • 希望真的有好運

    我夢想只工作到45歲就要退休了ㄎㄎ(反正我小孩也差不多大學畢業,然後我也不指望老了真的可以領到勞保退休金)
  • viz
  • 您好
    公司正說服我外派,但公司有份規定上寫著:
    外派人員公司每年給予四次各為期七天之返台探親假,返台機票由公司提供,假期需由員工之特休假扣抵,不足扣抵之日數給予有薪公假.
    如此看來外派人員直接就沒了勞基法給予的特休假,尤其已越是資深者扣除越多。
    請問此規則是否有違反相關規定?
  • 理論上是沒有違反規定.
    我待過一家外商公司, 也被那一家公司派到海外過. 公司一年給25天假, 但只有一趟返鄉探親機票, 除了那一趟以外你還想回家, 就是自己花錢買機票, 而且你要回家, 全部都是那25天去扣.
    也待過另外一家公司, 一年給四趟返鄉探親機票, 但是返鄉探親期間, 統統都是要回總公司上班的, 你要休假? 自己從特休假裡去請.
    所以...嗯...聽起來公司還多給了有薪公假. 所以沒有違反規定.

    wjchang 於 2016/04/25 00:11 回覆

  • Shin
  • 您好 版主:
    有一間中國公司因為來台辦活動的關係認識公司老闆,剛好談到工作上的理念和企劃,後來他要求我寫一份企劃書給他看看,看完之後他請我去杭州他的公司談,第一次我是去看看環境跟市場調查,期間老闆跟我對談希望我能到他們公司工作,福利條件都可以要求,我回台灣想想,覺得是種挑戰!
    第二次再去杭州會談是他公司的營運總經理(是一位上海女主管)他跟我的對談言中,感覺他質疑我能否做到業績往上提升,之後他跟我談薪資,把我希望薪資從RMB:15000降到RMB:10000加上銷售額的2個點作為提成+淨利10%分紅
    可是淨利10%我覺得是虛的東西......
    至於其他福利條件他都沒說清楚
    我只有說到薪資我要稅後實拿
    至於住房津貼,交通補貼,返鄉機票補貼(一年4張來回機票)這些他都沒談
    還有因為這間公司沒請過外來員工,全是中國籍員工,所以才會不清楚嗎??

    而我在上海的台灣朋友是高階主管(台資)覺得很不對,詢問一下我當初的情形,他說是因為我的名片是台灣行政人員所以看不起我的抬頭,覺得這位營運總經理認為我有這能力負責這項目跟這部門嗎??

    所以提議我再跟老闆約一次正式的企劃簡報會談,把跟這項目有關的人員及老闆一起做一次正式簡報會談,讓營運總經理清楚知道我的能力,之後再去談薪資福利條件,您覺得這樣有機會談到更好的福利嗎??

    至於老闆我也約好時間做企劃簡報,老闆也答應,那我的機會是不是更大了??

    因為我是一個85後接近90的女生,是不是因為這樣才會讓那主管想壓制我......??
  • 我自己的經驗是, 中國的競爭比較激烈, 很多人都會擺出自己最厲害, 瞧不起別人的嘴臉, 都想在氣勢上壓倒別人. 所以我是覺得這很正常.
    你說的RMB 15000 (是月薪吧), 那降為10000, 5000的差額要從銷售額和淨利的分紅上去補, 我很難說這做不做得到, 但你覺得這是虛的, 那麼講句比較機車的話喔, 我是那個營運總經理, 看不起你也很正常啊, 因為你來中國工作, 要的是保障月薪, 那就代表你自己都不覺得自己可以為公司帶來多少價值啊...
    至於其他福利, 應該就是沒有. 舉一個簡單的例子, 你如果是個日商公司, 要從日本找幹部來台灣工作, 你當然會給這些日本人住房津貼, 交通津貼, 機票...等福利, 你如果是個台商公司在台灣找人, 今天有個日本人來面試, 你會給他這些福利嗎? 當然不會. 所以今天那是個中國公司, 在中國找人, 你去中國應徵, 十之八九就是個local hire的條件, 給你薪水, 其他甚麼都沒有. 所以你要談薪水, 就是要把這些那些條件都加進去, 然後獅子大開口叫對方出錢才是正解.
    所以如果要問我, 我覺得去中國工作, 年紀不是問題, 關鍵在於氣勢...

    wjchang 於 2016/06/04 23:31 回覆

  • EEe
  • 版主好,同事應徵到一工作,在評估這樣的模式是否值得去拼拼看。出差每35天回台一周,一年大概8次回台,HR說是固定模式,出差津貼50USD/day,年薪約14個月,沒有其他獎金,offer上就跟大多數台商公司一樣只有秀月薪。大陸出差是到另一家有名的大公司住他們的宿舍,做他們的案子,但這些跟公司做的主要產品都沒關係,我跟同事說感覺很像是這個大公司的外包+約聘,不用給你那間大公司的股票跟紅利,而且原公司出差津貼說改就能改…想請教資歷豐富的版主對上述聘僱內容有何見解,謝謝囉。
  • EEe
  • BTW,領的都是台幣,一般台灣的福利例如勞健保都有。
  • 悄悄話
  • Vincent Chen
  • 版主您好~
    我遇到跟上面#36版友的問題差不多。
    是一間德商,在大陸有工廠,但在台灣沒有任何據點也沒有員工,他們透過大陸當地獵頭公司找在台灣的人來幫他們在台灣做事,進而找到我。
    但他說的一些條件讓我很困惑,想請教版主。
    1. 一般獵人頭公司第一次打照面應該都不會直接說出雇主是誰吧,但他一開始就說了,會不會很奇怪?
    2. 第一次打電話給我時就直接說出這份職務的月薪RMB 20000及年薪15個月,有沒有什麼問題啊?
    3. 對方說德商無法直接給我薪水,所以要透過台灣當地的公司付薪水給我,而且還要我自己去找公司來轉發薪水,請問這會有問題嗎?
    4.最後請問貴公司有沒有在做問題3這樣的服務?亦或我該去哪裡找這樣的公司?

    非常感謝
    Vincent
    E-Mail: jason_1214msn .com
  • 打了一半你的問題的答案...看到第三題...還是覺得私下email給你好了... :p

    wjchang 於 2016/08/13 22:43 回覆

  • sea
  • 最近收到一個台灣在大陸投資的公司來電,錄取我,但開價薪水是用RMB計算,沒有所謂的台幣,那這樣是不是代表我在台灣就沒有勞健保,也沒有公司提撥的6%福利;確要採用大陸的稅制...相比之下,大陸稅制比台灣還高...這樣是不是可以要求公司補貼我在台損失的6%
  • 要看最後發給你聘僱合約書的公司是甚麼公司? 如果就是這一家登記在中國的公司 (也就是說這家公司在台灣並沒有營利事業登記), 那麼你在台灣就等於沒有工作, 你必須自己去保國民年金和健保, 當然也沒有退休金. 這些損失你當然都可以請求公司直接加在你的薪水裡算給你.

    wjchang 於 2017/02/07 22:55 回覆

  • 環遊世界
  • 版主您好,
    想請教如果是一個台灣人被香港公司聘請為員工,發薪水也是由香港公司發出,但員工主要是在大陸工作,那麼薪水可以從香港發到員工的大陸帳戶或台灣帳戶嗎?這個員工需要辦理香港工作簽証嗎?還有需要在香港報個人稅嗎?
  • 如果你所有的勞務提供地都在中國, 那麼, 我的認知是, 你不需要香港工作簽證, 也不需要在香港繳稅...

    wjchang 於 2017/02/07 22:51 回覆

  • Anson
  • 版主好:
    我有瀏覽前面有一個人跟我的情形類似,但是我的情況是-
    我們公司在印尼有設立公司,我是外派到印尼的駐海外幹部
    我只有領台灣薪水的薪水,但是我們公司在印尼當地也有申報我們每個人的當地薪資
    但這筆當地薪資不是給我們這些員工的,是作帳用的,我們無法領到這筆錢
    這筆薪資也不是匯到台灣,而是匯到其他地方不知道做什麼用途
    如果是這樣,我是不是可以檢舉公司申報不實薪資、逃漏稅?
  • 這應該有會計做假帳的問題, 也可能涉及逃漏印尼的營利事業所得稅 (完全是從台灣的稅制來看, 我不確定當地有否類似的法規). 我覺得應該說, 公司用你們當作人頭, 報銷了一些薪資費用, 也許效果是公司的獲利降低, 可以繳較少的稅. 至於你個人有沒有影響? 理論上如果你們在當地有領薪水, 就必須繳交當地的所得稅 (一般來說有居住天數的規定, 一樣要看稅法), 但你們沒有領到這些錢, 這就有員工權益的損失了...
    我認為是可以檢舉的. 但人畢竟在國外, 有一些安全問題最好是更小心一點. 我的意思是, 萬一, 只是萬一, 你的公司背後有個三頭六臂, 接受檢舉的單位能不能保障你的人身安全? 總之, 事涉敏感, 務必謹慎小心.

    wjchang 於 2017/02/07 22:50 回覆

  • 訪客
  • 版本您好,想請教如果台灣公司要資遣香港分公司的香港員工,是否不需向工會或當地勞工局通報,僅需給預告工資或需告期? (查詢HK相關法規無通報規定,但如適用大陸法規則需通知工會)
  • ㄟ...這有一點點把我難倒了.
    我的認知和你一樣, 香港的公司在資遣員工時, 僅需要給予預告期和計算遣散費. 但實不相瞞, 上回操作資遣香港員工距今已經超過五年. 這些年間香港法令有無修改, 或是我對當時的記憶是否正確. 我還真的不敢說...

    wjchang 於 2017/09/06 23:19 回覆

找更多相關文章與討論