關於職場上的機會,很多人會分享各式各樣很棒的故事,而我最喜歡的是聯強國際集團的總裁杜書伍先生所說過的這個故事。
  很多時候,職場上的機會就像等公車一樣,我們遇到的情況,大多都是到了公車站,需要等候片刻,車子才會來,而其中最不能控制的是等候的時間,就算公車站牌告訴你「每15~25分鐘一班」,你仍然不會知道下一班公車什麼時候會到,有時候你的運氣很好,等了三五分鐘公車就來了;可是更多的時候,你會需要等待很久的時候,甚至於超過25分鐘,還看不見公車的蹤影。不過不管公車多久會來,不變的道理是:你一定要走到公車站,車子來了才搭得上去。有一些時候,你距離公車站牌還有幾公尺,看見公車來了,於是你拔腿狂奔,正好有機會可以趕上公車;有時候你和公車站牌差距20公尺,就算你用盡全力追趕,還是沒有搭上公車。
  杜書伍先生就用這麼一個簡單的比喻,提醒每個人最基本的贏家法則是「培養實力、等待機會」。機會就像是所有人的公車,不會為了任何一個人而停下來。大部分的人都是累積了足夠的實力,伺機而動;少數幸運兒則是實力一到,機會就來,或者實力本來未到,但是加把勁,及時趕上機會;不過如果實力相距甚遠,通常是沒有機會搭上公車,或者更糟的是莽撞地試圖跳上公車,結果公車一開動就跌了下來,反而遍體鱗傷 ( 你可以在聯強國際的網站上找到這則故事 ) 。

  最近遇到很多年輕的朋友詢問關於「升遷」這件事情。其實我不算很年輕了,但是因為長得一張稚氣的臉 ( 這種說法有一點不要臉,其實更貼近事實的說法是因為我有一對「好奇寶寶」的眼神,對很多事情都感到新奇,所以經常讓別人低估了我的年紀 ) ,在很多場合還是會引起別人的注意,也因此,有些年輕朋友大概會很好奇,我怎麼有辦法年紀輕輕就坐在一個主管的位子上。在我談到我的看法以前,我倒是想要先分享一下,我是怎麼從員工變成主管的。

  那是很多年前的故事了。我在一家start-up的高科技公司擔任教育訓練專員,可是因為我出身新竹科學園區那些規模非常驚人的高科技製造公司、也認識很多高科技公司的HR,所以雖然名義上我是教育訓練專員,其實我作了很多非教育訓練相關的人力資源工作,包括公司的績效管理制度、工作規則、招募甄選的流程和工具...總之,透過我認識的同業,我為公司引進了很多新竹科學園區上市公司的人力資源制度,也替公司打下了很棒的人力資源的基礎;反過來看我當時的主管,他是一個對部屬很好的主管,給我很大的發揮空間、也替我爭取了很多的資源,可是他是一個想法和作法都比較保守的人力資源主管,我也因此會和他產生意見不合的情形,舉一個最簡單的例子,他一直堅持公司只有他可以處理公司的薪資,所以所有應徵者都必須要和他面試才能決定薪資,也因此,有時候當他比較忙碌的時候,招募的流程就會拉得很長。又或者是,他會在很多場合有意無意地提到「萬一有一天我生病了,公司就會沒有辦法發薪水...」,可是我們總經理最感冒的也就是這一點,公司怎麼可以因為任何人發生了任何事情就停擺。總而言之,越來越多這一類的事情發生,加上公司的規模越來越大,總經理決定成立一個幕僚單位,可以提供他在各個領域的專業意見,而他就同時決定把我調去擔任他的幕僚,提供他在HR領域的專業意見。
  不過那時的我年輕氣盛,偶爾就會故意和我以前的HR主管作對,比方說那時我們在招募上發生了很嚴重的問題,接連幾個應徵者都決定不來報到,於是我就跟總經理建議來進行一個面談滿意度的調查,以總經理室的名義,在每一次的面談結束後,請應徵者填寫一份五分鐘的簡單問卷,詢問他對本次面試的滿意度。這種做法其實可以提高應徵者的滿意度 ( 因為他認為自己受到重視 ) ,可是人力資源部門會很明顯地感覺到自己受到挑戰,尤其是這個質疑還來自於HR主管以前的部屬。總之,我們之間的衝突越演越烈,原來的HR主管不願意放棄他過去有的權限,而我則透過總經理幕僚的身分不斷地挑戰HR部門現行制度的不合理之處。最後,在很多部門主管對我的力挺之下,我們總經理和HR主管懇談,希望他可以改變他的態度,很遺憾地,公司原來的HR主管並不接受總經理的建議,於是我在一夕之間變成HR主管,當時的職稱是「人力資源部代經理」。
  對,那一年我還不到30歲,「幹掉」了找我進那家公司的前主管,坐在一個上市公司的人力資源主管的位子上,從此以後就天下太平了嗎?其實並沒有。在我變成主管之前,我從來不曾處理過薪資管理的工作,你可以想得到的,我幾乎不可能從前面那一位HR主管那邊得到任何的交接或訓練,我所擁有的,只是一些從來不曾真正施行過的理想。所以我自己摸索,買書來看、去外面上課...每天從上午9點工作到晚上10點甚至11點,扣除星期天上午作禮拜的時間以外,星期六日還去公司加班。那個年齡的我根本不好意思替自己爭取什麼,所以我繼續領資深專員的薪水 ( 我後來知道,只有原來的主管的一半左右 ) 、拿資深專員的名片,作原來資深專員的工作,然後再加上原來的主管的工作。我一直安慰自己一切都很值得,可是幾百名員工的高科技上市公司,光是招募就可以把HR弄到人仰馬翻,更不用提當時力挺我的部門主管們,都或多或少覺得他們可以對我「有所期待」,有人認為我應該加強研發人員的教育訓練、有人認為我可以提高新進人員的薪資水準...每一個期待都變成我的第一優先任務。這還沒有談到原本和我是同事關係的人,忽然變成了我的部屬以後對我的觀感,和我比較熟的人認為我一定拿到了夠多的加薪和股票,理應承擔較重的責任;和我不熟的人則認為我透過政治鬥爭的手段鬥垮了前主管,所以對我敬而遠之。
  有好幾次,我的工作壓力大到兩隻手會發抖,站在公司位於8樓辦公室的窗戶前面,非常想要一躍而下,而我就過這樣的生活,整整有一年的時間,一直到了隔年打考績,我才終於取得主管的頭銜,可是頭銜無助於改善我的困境,又過了半年,我就離開了那家公司。

  這是我的故事。那是我搞砸最多事情、學會最多教訓、也看清最多人性的一段經驗。

  你可以想像公司的總機,因為接電話接得非常優秀,所以變成公司的人力資源主管嗎?我想任何總經理都不會輕易地這麼作。總機要做好總機的工作,除此以外,還要把握機會,當公司交付一件簡單的HR工作時,可以把這件事情處理得很妥善,所以有一天HR專員出缺時,公司會想起這位總機來,然後同樣地,當公司有一個簡單的HR專案沒有人負責的時候,願意自告奮勇接下這個專案而且作得很好,所以有一天公司的HR主管出缺時,公司認為他有機會可以接掌HR部門...我認識一位業界的HR主管,他花了近20年的時間,從一個行政助理一路升遷到HR經理,我曾經聽他說過他的第一份工作,工作內容還包括替老闆擦皮鞋 ( 你我都覺得有一點離譜了吧,不過近20年前,身為老闆的助理,替老闆擦皮鞋也許不算是不可能的事情 ) ,更棒的是他從來不以自己和老闆很熟作為推託之詞,他不斷吸收專業知識,替公司引進更好的HR制度,比起我這種人來,他還多了公司經營團隊長久以來對他的信任,所以他十多年來一直在同一家公司裡很成功、而且受到重用。

  現在,我遇過一些年輕的同事,對於在公司內遲遲沒有晉升感到失望;可是如果詢問他們願不願意無償地承擔更多的責任,他們的答案卻是「我只是個專員,哪能作這麼多事情?」。原諒我,除非你像當年的我一樣好運,有一位願意給你機會嘗試錯誤的老闆,要不然光是把專員的工作作得很好,永遠不會讓你變成主管。現實地說,如果公司願意支付經理的薪水,大可以去外面挖角一位經理就好了,有時候公司願意給一位專員承擔經理的責任,是因為專員只需要領專員 ( 或最多就是介於專員和經理之間 ) 的薪水。我不是說這是正確的做法,但是這在很多公司都是常態,所以如果你不願意犧牲或付出更多,就代表了你領專員的薪水,只願意做好專員的工作,對很多老闆來說,領一份薪水並作好份內的工作是理所當然的事情,既然理所當然,你怎麼會期待能夠因此得到升遷?

  除非公車停駛了,否則你知道,公車遲早會來;問題是,當公車過來的時候,你是不是那個離站牌最近的人?如果你不是,你願意多付出什麼樣的代價,讓你自己更靠近公車站牌一些?

創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()


留言列表 (38)

發表留言
  • Jason
  • Dear WJ
    看到您的文章,真是有種說不出的感覺!我想不是每一個人,都會把過往經驗提出來讓大家分享!也希望當我的公車來臨時,我是最近站牌的那一位.
    Dest Regards
    Jason
  • wjchang
  • Dear Jason,

    其實那是很多年以前的事情了啦. 說真的, 是因為最近公司很多年輕的同仁提到升遷的問題, 所以我才想起這個故事.

    我的經驗是: 企業多半都只會提供遲來的正義. 也就是我在文中提到: 很多時候, 你必須先想辦法證明自己可以當主管, 然後公司才會給你主管的位子和頭銜. 而我發現這和很多現在的年輕朋友的認知並不一樣. 我自己的公司經常會有一些來自總公司的專案, 這些專案往往都有高度的時間和資源壓力, 而且接這些專案都不會有額外的加薪, 更糟的是, 沒有人會因為你接了這些專案, 就替你分擔你原有的工作, 所以接下專案的代名詞往往就是更大的壓力和更多的加班, 至於加薪? 從來不會馬上發生. 所以公司願意接下這些專案而且老闆也覺得放心的, 幾乎都是重複的面孔. 結果每年討論調薪或升遷的時候, 高階主管 (尤其是老外) 看重的, 偏偏也就是總公司交付的那幾個跨部門專案...可是就算幾年下來都是這樣, 今年還是有員工在員工大會上質疑: "我們工作都已經排滿了, 哪有時間再接額外的專案?"

    還是要強調, 這樣的事情通常不是很有制度的公司應該發生的, 可是卻是大多數公司的常態. 我們可以繼續抱怨懷才不遇, 或是改變我們自己的心態和做法.
  • wjchang
  • 另外一個我想要透過這個故事分享的重點是: 我們以為得到升遷了, 當主管了, 一切就會按照我們所想的發展嗎? 其實從來都不是這樣.

    有一個朋友跟我說: "他最怕遇到那種第一次當主管的主管." 只是他告訴我這句話的時候, 正是我第一次當主管的時候... 有一句關於決策的話說得很棒: 好的決策來自於經驗; 而經驗來自於不好的決策. 我跟過第一次當主管的人, 那是一場惡夢; 後來我自己第一次當主管, 我猜那時跟隨我的人的日子也不好過. 有一些公司有很妥善的規劃, 但是很多中小型的企業並沒有. 我剛坐上主管的位子的時候, 我們總經理告訴我說: "從現在開始, 你和公司裡所有同事的關係都不一樣了." 我只能說, 我當時輕忽了這句話的重要性.

    從兩個角度來看, 如果我們有機會成為主管, 我們有很多要學習的地方; 如果我們是HR, 我們也許更要想想, 我們該如何協助剛得到升遷的主管縮短他的學習期間.
  • Kelly
  • How??

    Hi WJ,

    如何縮短新任主管學習的時間?
    使他們快速進入..應該是說"掌握"狀況.
    好讓他們能將理想發揮並實現.
    training嗎?
    我感覺這是兩造的問題(新任主管V.S周遭的期待或是攻擊)也是時間的問題.

    Kelly
  • wjchang
  • Dear Kelly,

    我對這個問題的看法是
    公司可以針對有潛力的資深員工, 就提供管理才能的訓練
    另外, 公司是不是可以有很有效的導師制度
    安排比較資深的主管來擔任基層主管的coach
    也是一個可行的做法

    坦白說, 我沒有標準答案
    或者也可以說解決這個問題並不非常容易
    很難一言以蔽之
    就像妳也許可以發現的
    我之所以面臨這樣的問題
    原來的主管被換掉的過程到底是不是合理?
    我的接任是不是符合公司的公平正義?
    公司對於新任主管的接任, 到底有沒有制度化的做法?
    然後才會談到新任主管的能力如何?
    有沒有適當的人選協助他度過這些新任主管的難關?
    以上如果有任何一環有欠缺, 提供再多的新任主管訓練
    我覺得都是事倍功半

    所以我想, HR的配套, 永遠是一個挑戰
  • 悄悄話
  • bolong
  • 娃娃臉的我怎麼坐上主管的位子?

    Dear WJ,

    巧運下,看見了你的這篇文章,又惹不住在這兒又留下感想。
    這不是老人家的碎碎唸,而是有感而發啊~

    職場上的職稱,並非能代表一個人的工作能力與工作態度。
    而是根據公司的文化以,HR制度,有時也是依老闆的喜好來訂定的。

    辦公室從1F到2F,從1坪大的辦公座位,到5~6坪的獨立辦公室。
    哈~ 不能再講下去,否則就被認出來了...
    Day & Night 的工作時間,對於年輕的我而言,
    是在學習工作的經驗,學習老闆對問題的解決以及決策方式。
    是一種認真負責的工作態度,還是一種對理想夢想追逐的決心?
    到目前,我仍在追逐著,但,漸漸地我也拚出了,為什麼...

    再把問題轉回前先所提,薪水並不等於職位,職位並不等於工作薪水,工作薪水並不等於工作能力。
    先前悟出一個道理,應該說更能體會一句俗語:不管是阿貓,xxx.會聽話的貓就是好貓。
    在職場上,不管你的能力有多好或多差,只要是你得主管/老闆緣,你就比別人更有機會。

    這麼說或許有失偏頗,但是,只能再套上一句話:「人在做,天在看」。
    人都是需要被激勵的,更別說是小BABY也是需要媽咪的鼓勵。
    只要你隨時都在準備,隨時充實,當機會的公車,向你招手的時候,
    不要懷疑,你就勇往直前吧!
  • wjchang
  • Dear bolong,
    其實你說的對, 職場上有太多太多事情是遠超出自己可以掌握的. 所以從來都不會是官大的, 錢賺得多的, 辦公室豪華的...就一定比較優秀. 可是我們問問我們自己: 真的能跳出這些事情嗎?
    我最近剛剛把"莊子"給讀完, 這才發現, 中國人受儒家思想的影響實在是太深了, 但是在儒家之外, 中國人還有更多有智慧的學問和道理呢!
  • 大肚魚
  • 曾幾何時 我也是一個天真以為「人在做,天在看」 事實證明 老天看到不一定有用 老闆看到肯定有用
    不過 我能明白一點 與其狂追公車 不如 想辦法先讓公車停下 大大方方的亮出你的車票
  • wjchang
  • To: 大肚魚

    Dear 大肚魚,
    哈哈哈...你有一個很棒的觀點, "人在做天在看"還比不上"人在做老闆在看".
    我認為升遷的問題很複雜, 牽涉到很多人性和政治運作, 很難用一個簡單的論述去解答. 我寫這篇文章超過一年半了, 現在回過頭來重讀這篇文章, 其實也有一些不太一樣的心情和想法. 不過我還記得我當時寫這篇文章的時候的重點很簡單: 努力或是能力其實只是升遷的必要條件, 你不先努力走到公車站牌, 是不可能搭上公車的; 但這並不保證你走到公車站牌, 就一定可以搭上車...
    所以, 讓老闆看到自己的努力, 是很重要的一件事情. 但是更重要的, 其實還是努力. 這樣說就比較接近事實了.
  • E.P.
  • 這是我的故事
    當我還是"代主管"的某年考績升遷,公司的大老闆直接點名了要升為"正主管", 但我的直屬上司擋掉了,認為我還需要再觀察;在我們的公司,能讓大老闆直接欽點的不多,但他也是十分尊重主管的意見的; 因此當我知道了這件事後,開始的心情十分的憤怒以及失望,但好勝心驅策我要證明我能,在隔年我終於獲得了我想要的結果.
    我很贊同版大說的"光是把專員的工作作得很好,永遠不會讓你變成主管"這句話,這也是公司在做升遷名單時會考慮的, 有些部門的主管認為員工把自己份內的事都做好了當然可以升遷加薪, 但真的那是不夠的,只有把自己做大,才能得到你想要的(當然不要去踩到別人的線)
  • wjchang
  • 給11樓的E.P.

    Dear EP,
    謝謝你的分享. 也為你的幸運感到高興.
    其實職場上的很多時候, 尤其是升遷, 往往存在著各式各樣的現實考量, 也因此, 專業往往只是其中的一個因素, 這和我們常常以為的"把績效數字拿出來最重要"有很大的差距. 就像你提到的, 格局往往是決定一個人能將自己提升到什麼樣的境界的一個關鍵所在. 所以文章中才會提到, 機會不會常常都有, 但重點的機會來了的時候, 自己到底準備好了沒?
  • del
  • 天有眼乎?

    拜讀板主文章,受益良多!冒昧講個自己的故事,同時向前輩請益:小弟年過30,加入目前的傳產公司4年多,目前擔任基層主管;一直努力表現,也讓老闆在千人以上的員工中持續看見,4年來每次考核都獲得加薪升等,並多次蒙老闆召見勉勵;但當我自信滿滿的爭取一個中階職位時,老闆只冷冷的給我一個意外的白眼,隨即安排我參加一個跨生產工廠,營業部門,為期數個月的實習;當我取得優異成績圓滿結束後,弔詭的是,我爭取的職位卻調來一位風評甚差的主管,並成為我的頂頭上司,這位無啥資歷但先前已空降其他部門中階主管的小姐接掌此部門後,在短期間內屢屢出包之下,全部門同仁乃至業務銜接的上下游部門主管,咸認為此人資淺,外行,大頭症,並頻頻對我示以同情或期望的眼光;當我躊躇滿志,想再度爭取時,卻在年前又傳來該主管職等晉升的消息;面對難測的天心,我越來越迷糊,是該勇往直前擠上公車?還是繼續站在站牌下等候,甚至換一班公車?
  • wjchang
  • Re: 天有眼乎?

    Dear del,
    我看完你的問題了, 但很抱歉, 我恐怕沒有答案. 這就像我在文章中提到的等公車一樣, 我完全沒有辦法評估公車平常是很準時, 或是經常亂發車...
    我的意思是, 你在公司工作四年, 考績表現都很好, 都獲得加薪升等, 並多次蒙老闆召見勉勵, 但最後有一個中階主管的職缺出現時, 你居然只得到冷冷的白眼. 這是我完全無法想像的事情.
    但無論如何, 你唯一有可能解決這個問題, 是去搞清楚為什麼升遷的不是你, 以及你應該作什麼才有可能得到升遷. 而這個問題也許只有一個人有答案, 那就是你的老闆. 有一些老闆喜歡天威難測的感覺, 不喜歡任何人自己爭取升遷; 也有一些老闆不是這樣, 會很大方地和你討論你還有哪裡需要加強. 我不知道你的老闆是哪一種人, 自然也沒有辦法給你更多更中肯的建議.
    就像我在另外一篇文章 (關於「老闆」這件事, 2009.03.20) 中提到的一樣, 在職場上, 你的老闆決定你的考績, 你的調薪, 你的升遷...或是我們總歸一句話, 叫做"你在這家公司裡到底有沒有前途?" 但我們卻對他覺得這麼陌生, 連他心裡怎麼想都不知道. 這...豈不是跟自己過不去?
    總結來說, 我能夠給的唯一中肯的建議是去弄清楚為什麼你和升遷擦身而過, 以及該調整哪些地方才能得到升遷. 但是你該怎麼樣找到答案? 去問你的同事或是你的老闆或是和你老闆很熟的其他主管, 或是該旁敲側擊或是該用觀察的...這我就真的沒有好的看法了, 非常抱歉...
  • del
  • Re:Re: 天有眼乎?

    事隔大半年,非常感謝板主當時的回應,我認為我應該把後來的故事講完:

    那位風評甚差的主管,後來職位晉升一階,但噓聲仍不斷,2個月後,這個30多人的新興單位終於解體,這位小姐帶著漂亮的職銜與沒太大改變的風評回到原來的部門,安居樂業,並異常低調...

    解體前一天,大老闆找來這單位的8位幹部,當然包括小弟我,在飯桌上,巧妙的引導了每個人的情緒,並在這場飯局前一週,分別安排好了每個人的去路,這場飯局裡,有半數以上的成員在半年內均提升擔任了部門主管...
    小弟有幸受到格外的拔擢,跳升兩級擔任了某區市場的總負責人,帶領3個部門...在猝然肩負重任之下,一片看笑話之聲中,未曾領導5人以上組織的我,卻取得了意外的成績,半年內上台領了5次獎.

    時至今日,腦中總是回想著一位前輩意味深長的告誡:磨練...是有很多種的,也有很多時候,其實是假的,而且成功之後才叫磨練...

    現在每當看到大老闆的側臉...我還是不知道這是一場"磨練"?,還是只是偶然

    天威難測~天威難測啊~

  • ckwan
  • 心有戚戚焉~

    其實年輕時很在乎"頭銜",等到真的有了卻又開始羨慕起底下的同仁。以前可以恣意地跟主管抱怨,可以輕狂地跟同事閒聊如何"電"自己的主管....,直到自己當了主管,每天在17,8個同仁間,看著他們做我年輕時都做過的事,別有一番滋味。
    不過年輕就是本錢,真的不錯,因為年輕,我勇於挑戰其他工作; 因為年輕,我花比別人更多的時間來學習沒碰過的事務; 因為年輕,我不怕犯錯,有錯就修正; 因為年輕,我作比別人更多的事,學到更多!!!! 機會來臨時,自然就是自己的,不要強求機會一定會發生在這個公司,要懂得去"參透",老天是公平的~~
  • wjchang
  • 給15~16樓的朋友

    Dear del,
    謝謝你的親身經驗分享. 我和你一樣, 其實搞不太清楚你的老闆在想甚麼, 哈哈哈哈哈...


    Dear ckwan,
    我們大多數的人在年輕的時候, 其實都很在乎頭銜, 覺得有頭銜以後就有了影響力, 就可以實現自己的理想; 但有一天拿到頭銜坐在高位上了, 反而羨慕起年輕人天不怕地不怕的勇氣. 但誰知道呢? 說不定年輕人只是沒有甚麼可失去的...
    前一陣子某平面媒體寫了"自燃人"的專題, 簡直就被眾人給罵翻了, 大家都覺得平面雜誌一面倒向資方, 是讓勞動環境惡化的幫兇. 所以我有時候會想, 我老是在這邊告訴大家要努力工作, 培養實力, 試著和老闆相處, 做出成績, 做比公司期望你做到的更多...然後就會有更多的機會, 會不會這也是在扮演資方的幫兇 (所以我才自稱為"萬惡的"人力資源主管)?
    所以職場的很多道理都很困難吧.
  • CYH
  • Dear WJ
    先謝謝您之前的指教,在下正在努力中,希望近期就有好消息。
    此外,看到這系列文章,令我想到之前看過的一部電影"愛情決勝點",整部片看完很多周邊的友人都說:主角運氣真好,一路順利,連作了壞事都沒事。但其實他在運氣之外也努力了非常多,只是一般人都只是看到結果。老天到底是幫壞人還是幫努力的人呢?
    我也非常相信運氣在人生中扮演了非常多的部份,但就是因為運氣實在是太重要,而人卻完全無法掌握運氣,所以能夠作的也只有努力吧。
    您常常提到長官與老闆的部份,不也是一種"老天的力量"嗎,就因為他們對員工的決定這麼重要又這麼難料,所以才只能更加努力。記得以前老師有講過一句悖論:你如果覺得自己已經夠努力了,那就是還不夠努力。這句話真的很貼切。
  • wjchang
  • Dear CYH,
    呵呵呵, 我也看過這部電影, 這部電影最有趣的重點是, 男主角先是外遇, 後是殺人, 為了不讓別人發現真正的殺人動機, 還先殺了毫無關係的無辜鄰舍. 而作了這麼多的壞事以後...男主角完全沒有受到任何制裁. 說不定, 這才是真實世界裡會發生的事情 (惡有惡報有時候只存在於電影中).
    我們大多數人沒有這麼戲劇性的人生, 大多數人卻也會同意, 努力不一定有好的結果, 有好的結果的人也不必然是因為努力, 但總的來說, 努力和成績還是維持著一定程度的正相關, 所以就算機會常常不掌握在我們手中, 我們能做的仍然只有努力...
  • monica
  • Dear WJ
    看到這篇文章,真是會心一笑,我也是一個有好運氣的人.有一位願意給我機會嘗試錯誤的主管,在我還是菜鳥兼生手的情況下,突然接了管理部主管位子,當然,現在一年多,仍是領專員薪水,處境跟您當時好像.哈!哈!主管對我的期待及我對自己的期待,交叉成壓力線,侵蝕我對自己的自信心,尤其是在主管告訴我,他覺得我問很多沒sense的問題,所以很沒耐性聴我說話.老實說,這真是一句令人很受傷的話.我們確實沒資格要求公司給予我們機會的同時,還要求太多.但,負面的情緒對事情沒有任何幫助.在我回家的路上,經過饅頭店,上面寫著"要克服困難,不要被困難克服",有哲理啊,不知道饅頭店老闆也有這麼深的體悟.(我就笑出來了).所以,我咬下一口饅頭,把挫折一併吞下去,誰知道,等我成為一個成熟的HR時,也能輕鬆的看待這些成長的過程.加油,跟我一起在HR路上跌跌撞撞的菜鳥.(可能只有我最菜啦...哈)不要向自己認輸喔!
  • wjchang
  • Dear Monica,
    謝謝你的留言分享. 對啊, 我也是一個運氣很不錯的HR, 所以今天還有個立足之地. 無論如何, 都希望每一個常來這邊走訪的朋友職涯順利成功!
  • Chunblessed
  • Dear WJ

    在看了您這篇文章之前,我是一位怨嘆總與公車擦身而過的人,
    在看了您這篇文章之後,我決定在檢視一下自己是否已經站在公車站旁,也許得再努力耐心的等一下這班久未到來的公車...

    謝謝您的分享!! p.s 我知道那種工作到手會發抖的感覺...哈~ 因為我也有過!!
  • 謝謝你的造訪和留言. 也希望你的職涯順利成功!

    wjchang 於 2013/11/04 18:51 回覆

  • engosha
  • 看了後,感同身受。
    我是一位跑的比較快的人,也搭上了HR專車。
    但是在上了車之後才知道每個座位都有不同的尺寸,並不一定有適合你可以坐下的位子。在找到尚可坐的座位時,就得好好的訓練自己變胖或變瘦,來適應車上的座位,如果在過一段時日後仍無法適應,還是早日換個座位或早點下車,再等下一班車吧!
    PS.請問版主,我可以分享這篇文章嗎?因為我找不到聯強的文章。
  • 謝謝你的造訪和留言.
    聯強國際的文章是在"聯強EMBA"裡, 網址如下:
    http://www.synnex.com.tw/asp/emba/synnex_emba_content.aspx?infovalue=W&seqno=6878
    要不然要分享我這篇文章當然也行, 這是我的榮幸.

    wjchang 於 2013/11/04 18:48 回覆

  • 悄悄話
  • sandy
  • 已經將育嬰留停簽呈送出,等到確定之後,我就可以毫無顧慮地陪小孩玩啦^ ^
    我願意相信現在所經歷的,都是祂化妝的祝福。雖然很疲累,但卻也格外享受恩典。

    希望有一天公車來時,我也能夠順利上車並且找到可以坐的位子。

    然後,謝謝版主花時間解答我的疑惑,有時覺得,你比老師還像老師。最後,恩,當我說我未婚有一個小孩時,謝謝你沒有貼我標籤。
  • 加油, 希望你一切順利!


    PS. 我沒有甚麼資格批評別人的人生的. 這一點自知我倒是還有... ^_^

    wjchang 於 2015/11/09 21:59 回覆

  • sandy
  • 其實...我在說之前是有那麼點掙扎的。

    主說我們用什麼量器量人,別人也用什麼量器量我們。但我常常覺得很多時候,我都還沒把量器拿出來,別人就已經拿各式各樣的量器量我了。

    然後,我在還沒看到這個部落格之前, 其實也對所謂的人資有點覺得 恩..不予置評...因為我們人事主管(雖然我分不出來人事主管和人資主管有什麼不一樣)面對同仁們有關人事的問題時總是以不知道,不清楚,自己去查法規之類的來打發我們.....
  • 接續#26
  • 在還沒看到版主的部落格之前,我還以為誰都能當人資主管/人事主管…
    總而言之,真的謝謝你 (鞠躬
  • 這世界上本來就甚麼人都有, HR當然也不例外...

    wjchang 於 2015/11/17 16:54 回覆

  • 悄悄話
  • 給樓上的小姐
  • 版主很忙這種個人的小情小愛就別拿來打擾版主了吧= =
  • 很忙是有一點, 但每一個人的問題都值得回答的.
    我跟很多人分享過, 我之所以開始這個部落格, 是因為我也曾經在職涯的路上幾乎走投無路, 那時也很難找到一個願意聽我講話的朋友 (不見得是沒有朋友, 有時候是自己也不知道該怎麼開口).
    所以, 我其實很願意在能力許可的情況下, 和來訪的每一個人交流的... ^_^

    wjchang 於 2015/11/12 22:11 回覆

  • sandy
  • TO #29 :
    不管你相不相信,我從來不在自己的臉書或Line上PO自己的心情故事的。就連我最好的朋友,我都沒有說出口。我很在意身邊的人的眼光。
    如果你覺得寫在這不合適,那我就打住囉
  • 悄悄話
  • sandy
  • 雖然我還是感覺不出來八年叫“還好”...但好像又有點明白...我會好好想想之後的路..

    我哥哥在電話中問我有沒有認真考慮過回做本行工作,我說我不想,然後就被訓了一頓叫我實際一點... 拜託~我覺得我比起我同屆畢業的同學已經夠實際了好不好
  • 悄悄話
  • wjchang
  • 給樓上的朋友,

    還請每一個來我這裡作客的朋友維持一下禮貌喔. 不管你們彼此在真實世界中是否有心結或是過節, 這是個匿名的網路, 我希望每一個人都可以來這邊聊一下職涯的問題.
    所以, 我不喜歡來這裡的朋友出言批評其他朋友, 這是我這個小心眼的版主的內規, 還請各位見諒.

    PS. 我把你的留言改成悄悄話了...
  • 悄悄話
  • wjchang
  • 給樓上的朋友,
    我尊重你的看法, 這我沒有意見.
    但我不希望我的部落格因為這個人和那個人的恩怨變得烏煙瘴氣. 這一點還請你見諒.
    謝謝!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論