我年輕的時候,職涯規劃曾經是HR領域頗熱門的議題,那時有很多福利很好的企業,願意出錢請諮商輔導的顧問替員工進行職涯諮商,但沒有多久,這個議題就從企業消失不見。我那時曾經去某國立大學研究所旁聽管理課程,有一次就問教授為什麼,他想了一下以後回答我:「應該是因為,很多企業花錢讓員工做職涯規劃,但員工卻發現自己所追求的公司並不能提供,於是就決定離職了吧。」
  雖然我不知道到底真實度有多高,但這個答案聽起來還蠻有道理的。這麼些年來,會來部落格詢問自己職涯的朋友,十之八九都是因為「在公司裡似乎看不到自己追求的目標有實現的可能」。如果你現階段追求的是升遷而公司在過去三年裡曾經破格晉升你二次、或者你希望得到高額的獎金而公司看起來未來幾年內每年都可以發個五六個月的年終獎金...你大概想都不會想到職涯規劃這回事。對企業裡的HR來說,幫助公司同仁找到自己職涯的方向,然後同仁有可能因此離職?嗯,所以職涯規劃顯然不是我們的工作重點。

  偏偏,很多人都覺得HR應該要比其他人更能回答職涯規劃的問題。我每一年都會接到一些學校輔導中心的邀約,希望我去和年輕的朋友分享「該如何進行職涯規劃?」這個議題。
  從理論上,職涯規劃很容易作,上網google一下大概也可以看到很多專家提供的很多很寶貴的建議:要認識自己、要立定目標、要分析自己的優缺點、要具體地寫下個人發展計畫、要為個人發展計畫訂定可衡量的階段性目標...我沒有辦法提出比那些前輩或專家更棒的建議。不過在我分享我對於職涯規劃的想法之前,先聽聽看底下這些故事吧!

  A先生在一家近千人規模的高科技公司負責教育訓練專員的工作,他的主要工作就是規畫年度教育訓練、尋找合適的企管顧問公司和講師、執行教育訓練工作、進行訓練課後評估...這樣的工作做個三、五年其實並不是問題,但正當他在年底剛剛規劃完隔年度教育訓練工作後不久,公司就因為虧損而必須裁員。也因此,他的主管在績效面談中告訴他,因為公司的預算有限,年度教育訓練的預算必須縮減到原來計畫的1/4,他必須安排更多的內部講師來執行這些課程、或者是取消很多非必要的教育訓練課程。那是他第一次發現自己在公司裡負責的工作原來在老闆心中是可有可無的,同時,他有一個朋友推薦他另外一家相對上來說營運績效比較好的公司,可以提供更多的教育訓練預算讓他運用...

  B先生剛剛加入了一家高科技公司,面試的時候,主管告訴他說他的主要工作是公司的教育訓練。但他加入公司以後才發現,公司的人力資源業務是由管理部負責、而管理部主管並不是人力資源管理領域出身。不僅僅是教育訓練工作,其實公司在幾乎所有人力資源管理的運作上都非常傳統且原始。B先生來自高科技產業內另外一家制度非常健全的公司,雖然過去只負責教育訓練工作,但對於公司的人事規章制度、績效評量、招募甄選流程...都略知一二。結果他後來經常被管理部經理指派去規劃人力資源管理制度,而所謂的規劃,說穿了就是拿以前公司的人力資源管理制度來修修改改以後變成自己公司的制度。

  C小姐在一家公司負責招募的工作,很受原來的主管重用,執行過公司幾個重要的人力資源專案,加入公司幾年的時間內,也得到過一兩次晉升和大幅度的加薪。她一直都很滿意在這家公司裡得到的舞台和相對應的薪資福利。但有一天,她原來的主管離職,然後公司找了一位新的人力資源主管。新到任的人力資源主管顯然對原來的員工不太以為然,總是處處挑剔大家交出來的成績。於是,就開始有一些員工找到新的工作離職。C小姐一直覺得自己做好份內的工作就好了,其他的事情都不需要太擔心。但就在整個部門只剩下她一位老員工之後,那一年的績效面談,她的主管給了她非常難看的考績分數。她對此感到不解,在績效面談的時候就問她的主管:「我不明白自己為什麼在努力了一年以後得到這樣的成績?」但她的主管回答她的卻是:「我也不明白妳為什麼還不離職?」

  D小姐加入一家高科技公司是因為公司打算在海外的子公司推動全新的績效評量制度。這個工作需要替海外子公司舉辦主管教育訓練課程、員工說明會,然後協助海外子公司對新的績效評量系統進行測試和上線、必要的時候協助處理一些疑難雜症。面試的時候主管就說了這個工作需要經常性的出差,D小姐很年輕、也不覺得這是個問題,甚至可能還有一點點開心有這樣的機會。但她到任不到半年就懷孕了。最直接影響到的,就是她不能再繼續接受海外出差的工作型態。於是公司只好將她轉調到另外一個不需要出差的工作崗位上,並且找其他人接替她的工作。

  我們每一個人大概都想過自己的職涯應該可以如何如何地發展:我想要加入一家公司,從零開始學習招募甄選的工作該怎麼進行,希望在未來三年可以打下基礎,將面試技巧、如何評估應徵者、如何規劃和執行校園徵才活動、如何申請研發替代役...都了解到一定程度。然後我會希望可以輪調到人力資源管理的其他領域發展,也許是教育訓練或薪資福利或績效管理。然後希望五年後我可以開始試著帶領比較資淺的員工、修習一些基層主管管理課程,朝著基層主管職努力 ( 為什麼我寫得出來這些?因為這是我當年去應徵第一個HR的工作的時候,我回答面試官的話...不過她後來沒有錄用我 ) 。
  但結果是,我們人生中的轉彎在我們沒有預料到的時候就來到了、或者是我們預期我們應該要轉彎了,而眼前除了筆直的馬路以外,左右兩邊什麼都沒有。

  等等!我是在暗示說...職涯規劃沒有用嗎?這倒也不是。

  認識自己、了解自己的優缺點是很重要的,我有一個同事,他非常擅長在第一線處理客戶的問題,我也覺得他在溝通協調這些問題的時候是快樂的。因為他的工作績效太好,於是他被升遷為單位主管,然後,那一個典型的管理學上的惡夢就發生在我的公司裡,他變成一個很糟的主管,在管理部門預算和專案進度上完全達不到他的主管的要求,最後,他認為降職回去做他原本喜歡的工作只會讓大家看笑話,於是黯然離開公司。
  為自己的職涯訂定一些基本的階段也是有幫助的。剛出社會的第一個五年或是第一個十年該做些什麼、然後第二個階段又該做些什麼... 每一個人的職涯發展有快有慢,但是職場還是為這些階段訂定了一個框架,如果你全無這方面的概念,就比較難照著這個社會的步調前進。我的意思是,你當然可以35歲才發現自己人生的志向是從事行銷企劃的工作,但那並不代表行銷企劃主管會願意給一個35歲的人重新開始的學習機會。或是你希望自己有一天可以累積專業知識技能然後朝向管理職去發展,但如果你在剛踏出社會這幾年沒有累積一定的成績,很抱歉,很多HR或用人單位主管會告訴你,你35歲以前沒有變成管理職,你就很有可能一輩子都不會變成管理職了。所以你勢必要為自己的職涯訂出一些計畫,這個計畫不能和職場上的大多數人相差太遠,但又必須保留一些彈性,然後,你才能夠在前進的過程中比較清楚地知道現在該做些什麼。
  特別提到彈性。這就像登山,你知道自己是要登上山頂的,但你不可能堅持自己在這個過程中絕對不向下走 ( 因為你總是會需要越過一些山谷或小溪 ) ;或者這就像跑馬拉松,你希望自己保持每六分鐘跑一公里的速度前進,但你總有口渴或想上廁所的時候。所以你要保持彈性,明白自己現在暫時向下走一小段路然後才能再向上攀爬,或是現在稍作休息等一下加緊腳步趕上進度。我曾經遇過一些年輕的朋友,堅持自己28歲就一定要當上基層主管、或是絕對不願意接受公司某一些職務輪調的機會,甚至為此離開原本的工作崗位。我也遇過某一些人,當機會提前來到的時候他們猶豫了,「這不是原本規劃好的」、「我還沒有準備好」,但機會不必然會在短時間內再來一次。

  所以,那些教人家怎麼做職涯規劃的文章說的都是對的,但你的人生不會照著你的期望上演,這是你必須知道的事情。

  我很多年前到現在的公司面試的時候,老闆問我為什麼想要放棄原來的工作機會來這裡,我回答他說:「我原來的工作很棒。但我知道那家公司就是這樣了,每一年作些什麼事情是可以預期的、我會得到什麼也是可以預期的;但這個工作機會不同,我看得到我現在站著的位子,而前面沒有畫好的路。所以我會走到哪裡去、我可以走到哪裡去,要靠我自己去找出來...」
  我們每一個人的職涯其實也相仿。我們對於自己的未來要往哪裡去也許有一個模模糊糊的方向,但我們該怎麼往那個方向前進、究竟可以前進得多快多遠,似乎只能不斷地摸索並修正出一條道路,希望不至於偏差太遠。更別提我們當中還有為數不少的人,會在走了好一段時間以後,才發現預計要去的目的地不是自己真正一心嚮往的。
  所以回到最初的問題,我總覺得,我們能夠作的就是,當我們每一次遇到轉彎的時候,就靜下心來想一想,究竟哪一條路才會讓我比較接近我現在想去的地方,然後就勇敢地做出決定。但除此以外,我們究竟可以為自己的職涯規劃些什麼呢?我就沒有那麼確定了。


( 本文最早刊登於[MPlus] )

創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(41) 人氣()


留言列表 (41)

發表留言
  • 這又是頭香<( ̄︶ ̄)>
  • Dear 版主
    我看過那麼多的網站從來沒有認真回復的
    我人生的第一次跟第二次都給你了啊 你要負責(羞)

    對我來說人生只有兩種問題 數學式VS社會式 = 永遠有正確答案VS永遠沒有正確答案
    在沒有正確答案的那一邊本來就需要修改
    你怎麼會預料到原來領域不是我想做的
    你怎麼會預料到原來公司不是我所想的
    你怎麼會預料到原來同事智商有問題
    你怎麼會預料到原來老闆開公司只是愛面子
    更重要的是
    你怎麼會預料到原來有老闆的智商比不上低能兒
    曾經看過一句話"你的人生只會兩種人填滿,你自己或別人"
    因此修改職涯規劃(人生規劃)這應該是很平常的事
    以上共勉之
    你怎麼會預料到突然半夜3點突然起床回文,這該不會是上帝的旨意
    PS.建議版主不要PO多blog這樣會不好管理,而且其中一個掛掉機會很大
    有想發展自己的blog的話可以申請網址很簡單的
    PS的PS(好像叫PS2來著).我一直很好奇版主的頭像是在那裡照的,那是普通石頭嗎?
    突然半夜3點起床回文的Alex
  • Dear Alex, 謝謝你的造訪和留言. 謝謝!

    PS. 其實我沒有po多個blog啦, MPlus是個網路媒體, 他們來邀稿, 我答應替他們寫一些文章, 所以有一些文章會先在那邊發表然後才在這邊. 我還是只有這一個blog, 目前也只會在這邊回覆網友的留言和問題.
    PS2. 在墾丁. 這張照片距今大概20年了, 是很普通的石頭, 或者應該說是一大堆石頭裡的其中一塊, 取景上比較突出而已. (我的意思是...不是女王頭這種被保護的景觀. 哈哈哈哈哈...)

    wjchang 於 2014/04/17 11:14 回覆

  • J@ck
  • 有的時候, 自己覺得擅長或是想要發展的區域, 並不是別人或是環境需要你的部分.
    我念統計的時候從來沒想過自己會做會計, 做會計時一心想做審計, 誰知道莫名其妙地走上法規應用處理.
    計畫趕不上變化, 只好看感覺憑心情吧.
  • 謝謝分享.
    職涯這件事情是一個很複雜的問題, 就像你說的, 你的專長是什麼, 自己想要做的事情, 市場上肯定你願意花錢請你的又是什麼, 這三件事情似乎不總是可以搭配得好...

    wjchang 於 2014/05/09 17:37 回覆

  • Lyn
  • 版主你好

    想請問一個問題我本身是測試副工程師,可是104履歷表是測試工程師(跟著大項填寫)

    近期面試一間公司有錄取職位是電子工程師,這樣子..我要先告知對方我當初填錯了嗎?

  • 我不太確定我的解讀對不對: 你現在在公司的職位 (或者你上一家公司的職位) 是"測試副工程師", 但你在104人力銀行上填的資料是"測試工程師", 你現在去某公司面試而且得到錄取, 你想要請問, 是不是應該要告訴對方當時在104人力銀行上填寫的職稱有誤?
    我的答案是應該. 通常公司在面試或是當你報到的時候都會請你重新填寫一份公司制式的人事基本資料檔. 你應該在那一份資料上填寫你正確的職銜, 最好是面試的時候就可以提一下, 說自己真正的職銜是副工程師, 104人力銀行上填寫的資料是104預設的大項 (測試工程師).
    面試的時候應該就要提, 如果已經被錄取了, 那報到的時候才講...是晚了一點點, 不過提一下也是應該的.
    我的經驗是, 大部分公司在辦理員工報到的時候應該就會請員工繳交離職證明, 上面多半就會有正式的職銜, 我們通常會核對一下, 如果和你填寫的公司制式履歷或制式人事資料表相符, 就多半沒有問題; 但如果公司沒有這一份資料而是直接核對104的資料, 或者你連公司制式的人事資料表都填的是測試工程師而非副工程師...呃, 問題就大一點, 你有可能被HR認定你在面試的時候有刻意造假 (說句機車的話, 你心裡是不是有那麼一點點覺得"寫得好聽一點比較好找工作"的意圖?), 你可能會需要誠懇地解釋一下...

    我大概是這樣想的.

    wjchang 於 2014/05/09 17:27 回覆

  • 悄悄話
  • summerher
  • 算一算快要工作十年了....
    第一份工作時,一位前輩告訴我:工作前十年就像是在山洞中,又黑又臭又潮濕,無時無刻覺得受不了...十年後你會看到出洞口的光線,那時候妳就看開了.
    十年後不是柳暗花明,而是看開了升遷藍圖/公平不公平/工作內容等等....
    現在只想著就兵來將擋水來土淹吧! 秉持著自己的原則跟努力去調整就可以了....
    想起以前自己對於工作上的職涯規劃,現在都覺得蠻好笑的XDDD
  • 對啊對啊, 年輕的時候總是會想著30歲的時候可以如何如何, 35歲的時候又如何如何, 40歲的時候... 現在務實地多了, 只想要認真地過好每一天... :p

    wjchang 於 2014/05/27 16:51 回覆

  • Amy
  • 版主您好,
    我是一個大三學生正在找暑期實習的機會(我知道現在有點晚了),不知道可不可以請問版主,如果公司在104或是recruitment網站上沒有開實習職缺,我可不可以自己寄resume和cover letter到公司HR的email 看看有沒有機會?非常感謝您的回覆=)
  • 可以, 但是效果可能不大... :p
    其實我不太確定各家公司都是怎麼招募實習生的, 我自己的公司, 無論是以前的或現在的...暑期實習常常都是開放給各單位主管 (不只HR) 自己的人脈的, 比方說資訊主管就會開一些暑期實習機會給他以前畢業的指導教授的研究室, 或者乾脆更簡單地說, 就是把實習機會留給主管自己的學弟妹.
    最近有另外一個年輕朋友也在這裡問暑期實習的機會, 後來也是他的學校老師替他安排到某某企業裡去實習.
    當然, 我還是不能確定是不是所有的人都是透過這樣的方式尋找實習機會的, 所以只能說, 你當然可以試試看, 這總是一個機會.

    wjchang 於 2014/05/05 18:39 回覆

  • Amy
  • 謝謝版主回覆=) 因為之前投的履歷都沒有消息所以開始有點擔心了...
  • 不客氣的, 希望有幫助

    wjchang 於 2014/05/09 15:16 回覆

  • 子陽 (Parker)
  • 我也好想登上管理職啊......
  • 我還以為你比較像是創意或是文化人, 管理職對你完全沒有價值的說... ^_^

    wjchang 於 2014/05/09 15:17 回覆

  • 子陽 (Parker)
  • 薪水高、社會地位高怎麼會沒有價值?
  • 悄悄話
  • Tenda24
  • Dear 版主
    正當頻臨絕望之際,偶然發現您的blog,非常感謝您以HR的角度與我們分享職涯面面觀。我在我的這個行業做業務開發近九年了,近八年是在外商,三年多前因為A外商公司的某一BU要拓展台灣及中國的業務(原台灣中國沒有業務只有經銷商),而挖角我,透過HUNTER找了我半年,後來也是因為我一直沒有管理職經驗,所以想說A公司的這個TEAM是新成立,較有發展機會,才離開工作近五年的B外商公司。人算不如天算,公司幾經改組,我原來的主管(上海人)離開,COMMERCIAL HEAD調回義大利。去年底進行更大規模改組--縮編,我也因此被裁員因為總公司決定撤出台灣,業務交給經銷商。被裁員,我認為是我三年前做的錯誤決定,以為A真的有發展空間,努力的工作業績成長兩倍,但當公司縮編時不會看個人能力,而是看這個位子還需不需要。不好意思說了這一大串,想請問離職原因能說是公司縮編嗎?還是非得找別的理由? 感謝!
  • 以前的時代 (應該就是我這個年紀剛出社會的時代吧), 資遣確實是會被貼上標籤的; 但經過2008年的金融風暴以後, 持這樣的想法的主管/HR其實已經大幅減少. 畢竟, 如果連台積電這樣的公司都有可能會因為營運不善而資遣員工, 那麼哪有人可以保證自己一定不會被資遣? 所以我會說, 員工被資遣不必然是員工本人的錯, 有很多時候其實是公司或主管的問題.
    尤其如果是外商公司, 投了一筆錢來亞洲設點, 後來策略改變就撤走, 是很稀鬆平常的事情. 以我的經驗, 我認為就明白地說是公司在策略上決定收掉整個台灣的組織, 自己的職務也因此不再存在, 我相信大多數的HR或用人單位主管都會接受 (那些不會接受的, 你其實也真的不需要去加入, 對你的將來也沒有好處). 另外, 如果你待的產業很小, 那可能大家就都會聽過你待過那個A公司的team的狀況, 那麼很多事情就在產業內就有評價了, 你其實也不必然需要再多做解釋, 大家就都能理解...

    wjchang 於 2014/06/18 00:01 回覆

  • Miranda
  • 版主, 你好:

    非常感謝你和我們分享你的經驗, 給我們寶貴的意見. 想問一下: 很多時求職廣告要求填寫過去最近期的薪金和預期的薪金, 如不填寫的話, 是否一般人力資源部門不會考慮有關申請? 我目前正在待業, 而我其中主要的考慮, 是我目前求職的行業, 不同公司就同一職位的薪金的差別可以很大, 很難有一個標準薪金一般為多少, 而我尋找的工作, 部份可利用到以前工作的skill, 但性質不完全相同, 因此, 縱然預期薪金比較過去的薪金有一定的減幅, 求職亦有一定的困難. 我擔心如填寫預期薪金的數字偏高(e.g. 低於但接近過去薪金水平), 公司根本不會考慮有關申請, 但如預期薪金的數字遠低於過去薪金水平, 公司或會覺得奇怪為何大幅減薪, 而我也不希望自己提出的預期薪金的數字遠較公司願意付的為低. 在這情況下, 是否在求職信中不填寫過去最近期的薪金和預期的薪金比較好?

    另面試時是否有什麼技巧可以了解公司對這職位的預期薪金是多少?
  • ㄟ...因為你的用語很不"台灣", 所以我不太確定你是不是台灣人. 在台灣, 不填寫過去薪資和期望薪資的人, 並不會因此就不被HR考慮. 但我個人的經驗是, 我以前在香港工作的時候, 應徵者的期望薪資過高的, 我們確實就會直接跳過不談了, 以免浪費彼此的時間 (也許是香港和台灣的職場文化不同).
    我理解你說的問題, 這的確是一個必須考量的點. 但你似乎也真的沒轍. 期望薪資填得高了, 可能會直接被跳過; 期望薪資填得低了, 可能就會被虧待. 如果你現在待業中, 也許填得低一點會比填得高一點要好得多. 但結論是, 在台灣, 不填過去的薪資和期望薪資, 是不會怎麼樣的. 但在其他國家我就不確定了.

    至於有什麼技巧可以了解公司對該職位的預期薪資是多少喔...一般來說很多求職網站都會有類似的簡單版的薪資調查報告, 列出一個職務的薪資範圍是多少, 我認為那是大部分求職者可以用來參考的數字. 比方說市場行情認為一個某某部門主任的薪資是45000~65000之間, 那麼你大概有一個譜, 你的期望待遇在這個範圍內是比較不會被認為你搞不清楚行情的, 如果該公司的規模大一點, 營運狀況好一點, 賺的錢多一點, 名聲響亮一點, 就比較有可能給高一點的數字. 如果你又是個有經驗的主任, 你就有機會把期望待遇放在60000~65000之間去談判. 大部分的時候公司裡的HR不會主動告知公司可以offer的預算是多少, 但看到你的期望待遇, 就有可能會跟你討論這個問題"請問你為什麼會填寫這個數字?"或是"ㄟ...我們公司可能無法offer這樣的薪資喔, 請問這個期望待遇是可以討論的嗎?"這一類的. 那你就可以和HR開始進行薪資的意見交換了.

    希望這樣有幫助.

    wjchang 於 2014/06/19 10:17 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Emily
  • 版主 您好,
    謝謝您的分享, 我有問題關於離職太久(約2年)重回職場會碰到那些問題, 之前曾經待業半年, 後來在面試幾間公司後, 面試主管會以我待業的期間可能影響工作的專業度, 而砍我的薪水(當時面試國貿人員), 目前在家帶小孩已半年, 老公希望起碼把小孩帶到2歲, 我擔心的是之前離開職場半年找工作就有困難, 離開2年會不會重談的薪水的期望值會比我想像低很多(我生小孩前的工作是客服部主管約一年經驗), 是否要再擔任主管職也是很難??
  • 我發現我錯過了你的留言. 但還好, tellervati回答的也是我想要說的, 所以我就不要再畫蛇添足了...

    但還是很不好意思.

    wjchang 於 2015/07/15 00:19 回覆

  • tellervati
  • 回#15

    套句WJ常說的一句話: 您自己的人生只有您自己能夠負責...因此以下僅提供一些想法及建議給您參考.

    公司要找主管會有兩個管道, 一是內升, 二是外求. 以一般公司來說, 會先尋求內升的可能性, (這個理由這邊就不多說), 真的沒有才由外尋找人才. 那既然是這樣, 通常希望找來的主管可以立即上線, 一方面處理公司任務, 另一則是帶領所屬同仁. 而在這樣的考量之下, 會考慮離開職場兩年的人選, 說真的機率是比較低的. 除非這個職務很特殊, 在現有就業市場上也甚少有應徵者可以選擇.

    找工作本來就是天時地利人合的事(也是套用WJ的話, 哈哈), 若真要找工作, 不妨先找自己合適的, 也讓自己可以有較多發揮的(但說實在的, 當沒進到一間公司, 也真的很難判斷), 只能先從外部資料, 跟在面談時多觀察一些細微的地方, 以及自己的直覺(我不否認有時候直覺真的是很妙). 當日後在工作上有再做出一些成績, 再來考慮當時工作的升遷機會或尋求其他公司的機會.
  • 謝謝!

    wjchang 於 2015/07/15 00:20 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Angel
  • 大家一起來把這裡搞成神學版吧 (誤)
  • 哈哈哈哈哈... ^_^

    wjchang 於 2015/12/03 14:32 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • YI-AN
  • 我也是在南部一間公司做人資工作,感謝您的分享,每一篇文章都給了資歷尚淺的我一些啟發~
  • 謝謝留言, 也加油!

    wjchang 於 2015/12/11 22:48 回覆

  • YI-AN
  • 真不好意思,借個版問一件事。

    給33F的老師


    沒想到這裡會有特教老師出現,想請教您是怎麼教自閉症的小朋友? 我兒子今年6歲,從嬰兒時期就對被觸碰非常敏感,常常手剛碰到他,就會開始尖叫,真的讓當媽的很挫折阿。還有,他還不會說話,但會發出一、ㄨ的音,他要什麼我們都得猜很久,要怎麼在家教他表達?

  • sandy
  • 回#37


    以下是我個人的做法,不一定是標準答案,加上自閉症小孩個別差異非常大,同一個東西對A小孩是正增強,對B小孩就完全反過來了...所以,僅供參考囉~

    小孩有觸覺防禦的現象,您可以先觀察看看小孩對其他材質物品的碰觸是否都有強烈反應,從中找到小孩相對來說比較可以接受的材質(不一定要是愉悅反應,只是反彈沒這麼強烈就可)。接著利用該項材質物品沾上乳液或精油來幫小孩按摩(ㄜ..請不要怕髒),按摩的過程中,不斷地幫小孩做現在行為與動作的命名,玩遊戲,唱兒歌(除了常聽的兒歌外,我個人喜歡用奧福音樂,短、重複、節奏性強), 先讓小孩注意到您,才有辦法進行下一步,不然都只會是機械化反應。總之就是...在跟小孩互動過程中一直跟小孩講話(用音樂般跳躍和愉悅的語調),讓小孩對自己現在在做的事和語言有連結,表情動作誇張戲劇化,這個也是語言刺激的其中要件。慢慢地,小孩完全能接受該項材質物品(有愉悅反應),就可以偶爾改用手碰一下小孩以循序漸進地褪除之

    然後其他的,因為我不知道您的小孩的先備能力如何,我必須要先了解許多細節地部分,然後,其實在公開地網路討論單一個小孩的狀況,對我而言有違工作倫理...所以...。

    總之,自閉症小孩就像一首詩,要讀懂屬於他們的方式...不是用制式的方式就可以的

  • GraceYeh
  • 我是來看三十歲後的職涯建議,因為身邊可參考與詢問的長輩不多,結果看到板主的板因為太火,變成了交流版了@_@

    是故我,目前大字也不想再問了,因為心啊、現實啊、能力啊,尋求三位一體還真難,不過我相信賈伯斯的話。
    “If you haven't found it yet, keep looking. Don't settle."
  • 喔...
    不過這個部落格, 向來都是Q&A比文章有趣的... :p

    wjchang 於 2016/01/09 11:31 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話