「不同的人有不同的立場是在所難免的,關鍵在於,如何透過溝通和對話,達到求同存異的目標。而這其中,握有權力的人應該要先釋出善意、在爭議中先讓步。」這是十幾年前,我第一次當上HR主管的時候,一位我很敬佩的前輩告訴我的話。

  那時我年輕氣盛,和我的部屬相處得不怎麼樣,我猜他們不太喜歡我,覺得我換了位子就換了腦袋;但我並不認同他們的看法,我工作認真努力而且事必躬親,從很多角度來看我都不應該被歸類為爛主管,他們不喜歡我是他們的問題而不是我的。
  後來那一位前輩輾轉聽到我的近況,於是撥了電話請我吃飯,然後在飯局當中告訴了我上面這一段話。

  但當時其實頗為無知而且有點無能 ( 這是事後的反省啦,當時當然不是這樣想的 ) 的我一點也聽不進去。

  還好,我的頑固和自以為是只暫時地搞垮了我的部門。我學到了教訓而且在我離職以後,所有的部屬都還在原來的公司繼續留任下去,總算是不幸中的大幸


  嗯,聽說常常想起往事是年紀越來越老的徵兆... ^_^

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • tellervati
  • Dear WJ,
    哈哈哈...心有淒淒焉啊, 在第一次當主管的人底下做事,好辛苦啊! 所以我很感謝當初我剛升主管時, 相關的同仁們, 要面對我這個不懂事又機車的新任主管...
  • 是啊是啊, 在第一次當主管的人底下當部屬, 真的是很辛苦的事情...

    wjchang 於 2014/03/24 16:11 回覆

  • 阿醜
  • 我第一次當主管時,也很辛苦,因為是空降。
    不過總算用我的真心及能力讓他們認同。
    只是我覺得當主管還是要跟下屬有點界限比較好辦事....

    現在換的公司,人資不被重視,我的主管也不是很了解人資,我整個好頭痛 >__<
    下面的人怨聲載道...都想離職了
    人資真的是可大可小
  • 謝謝你的分享.
    很多年前我也遇過類似的問題, HR擬定了一些措施, 但很多人都不以為然, 後來我們跑去跟總經理報告, 他只回我們說"你賣一個東西, 客戶不買, 你要檢討啊, 怎麼會怪客戶不懂你的專業?" 有時候想想好像也是這樣.
    一起努力吧!

    wjchang 於 2014/04/30 19:22 回覆

  • 掰咖
  • 前輩跟版主說的這段話,可解這"混亂的僵局"嗎?
  • 你有沒有發現, 台灣現在檯面上聰明的人很多, 有智慧的人就比較少了...

    wjchang 於 2014/04/30 18:53 回覆

  • lin
  • 我的新主管就是第一次帶人的人,我很有誠意的尊重他。還教他部門的專業(是的,他不會……)。但是,才一個月,我被他搞的想離職。他好像不知道怎麼跟我溝通。好希望……換主管啊!
  • 我們以前都開玩笑說, 找獵人頭顧問來把自己的老闆挖走... :p

    wjchang 於 2014/04/30 18:54 回覆

  • Emily
  • 感謝您的部落格,讓我們初入人資領域的菜鳥,透過此可以一敲HR工作;但最近遇到些狀況,讓我有點不知道如何是好。我們是傳統產業,總經理(老闆)一直說先有伯樂才有千里馬,你不懂怎麼找到懂的人,現在要我們到現場(製程單位)去工作,然後才能找到人。這是傳統產業人資的職涯發展嗎?那若要找工程師,我也要開始去學寫Java and C++嗎?
  • 呵呵呵, 確實有很多傳統產業會這樣作, 某知名速食店的所有員工似乎都要去第一線工作一段時間, 某知名房仲業也會要求所有的員工去當房仲業務員一段時間. 不過其實這跟傳統產業沒有關係, 我以前也遇過一個公司的高層, 他說"如果我們沒有穿著無塵衣在無塵室裡工作過, 怎麼會知道作這件事情有多辛苦?" 幾前年也有一個業務人員在我這邊留言, 他認為我們這些HR從來都不知道業務人員的工作辛勞, 所以才會訂出各式各樣莫名其妙的人事規定去管理業務人員, 所以這不是要不要去學寫程式的問題, 而是心態上的問題吧...
    無論如何, 歡迎加入HR這一行.

    wjchang 於 2014/04/30 19:19 回覆

  • 歡歡媽
  • 哇 這篇是在說服貿嗎 哈哈哈
  • 哈哈哈哈哈...

    wjchang 於 2014/04/30 18:52 回覆

  • 蘿蔓心
  • 只要不要三不五時地重提
    其實想起陳年往事
    也不是壞事啊!
    人皆有之^^
  • 好的, 謝謝安慰. ^_^

    wjchang 於 2014/05/05 19:12 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 很委屈
  • dear WJ
    無意間發現你的blog, 很受教,謝謝!!第一次當主管,夾在老闆與同事間,真的有很多委屈,希望越挫越勇,而非最糟的業務和最爛的主管~~~
  • 呵呵呵, 加油喔!

    wjchang 於 2014/07/30 16:40 回覆

  • 悄悄話
  • 潛水客
  • 難得的短篇 !
  • 因為我就是個多話的人啊. 哈哈哈哈哈...

    wjchang 於 2016/05/27 00:20 回覆