前陣子接受平面媒體的採訪,主題和離職有關。因此談到了一個問題:「員工到底應不應該把真正的離職原因告訴主管?」
  我想了半天,最後擠出來的答案是:「到了要離職的地步,才告訴公司自己決定離職的主要原因,我比較好奇,到底你希望得到什麼?」

  每一個職位的工作內容都不盡相同,以HR來說,工作比較難有明確的績效好壞或是對錯,很多人力資源管理的措施,老闆支持就是對的、老闆不支持就是錯的。或者,應該用另外一種方法來描述:我的工作建立在老闆對我的信任之上。所以面對離職,我自己堅守的原則是,絕對不輕易地提出離職、一旦提出離職就絕對不接受慰留。
  當然,這不是放諸四海皆準的道理。但是這些年的見聞教會我,若對工作內容有問題就談工作內容、對升遷有期望就談升遷、對薪水有意見就談薪水,不需要把離職拿來當作談判的工具,如此一來,職場的問題或許能簡化一些。

  一個我在很多年前就分享過的真實故事是這樣說的:某位前輩在A公司任職,薪資福利不差、對工作也算滿意。有一天他接到獵人頭顧問代表B公司前來挖角的電話,他沒有真的想要換工作,就順口開了個價格,大抵上是比自己的年薪再多100萬。他想這個價碼應該會讓對方知難而退了,想不到不說也就算了,對方還真的欣然答應,他這才發現,原來自己的身價比自以為的還要高出許多。
  他還是沒有打算離職,但也不想委屈自己,就去跟老闆提到B公司多出了100萬年薪來挖角的事情,然後告訴自己的老闆,如果公司願意多出50萬,他就留下來。
  他在A公司的總經理和他談判了價格,最後答應加碼35萬,換取他留下來繼續工作。
  過了不到半年,他在工作上不小心搞砸一個專案。每一個人都會犯錯,這其實是人之常情。他開始在公司裡聽到耳語,有其他主管在茶餘飯後的閒聊中,轉述總經理的抱怨,提到「早知道半年前就不要加他的薪水,讓他去B公司,我們今天也不會發生這個錯誤...」
  沒多久,他就離開A公司了。

  這個故事,我很幸運在年輕的時候就聽到,也一直謹記在心裡。如果我對薪水有問題,我可以直接和我的主管討論我的薪資,要麼他接受我的請求、要麼他不接受。如果他不接受而我決定離職,我需要在離職的時候還告訴他說,我是為了薪水而離職的嗎?如果我對於升遷有所期待,我也提出了期望,要麼我的主管同意會在可預見的將來升遷我到較高的職位上、要麼他提出各式各樣的理由來解釋為什麼還沒有輪到我。如果他最終否決我的期望而我因此決定離職,我再一次地告訴他我是為了別家公司提供更高的職位而離職的,究竟對這件事情有什麼幫助?

  在我還是人資主任的某段時光,我曾和主管當面討論關於我的發展,他斬釘截鐵地認為,我再待三到四年才是來討論人資經理這個職位的時機,而且就算這樣也都還算是太早的。當時的我,對於這樣的評論並不服氣,更巧的是,就在那次討論的不久之後,就有願意提供我人資經理頭銜的公司向我招手。經過了面試,我最後決定離職前往該公司任職。你覺得,我應不應該告訴我的主管我正是為了更高的職位而離職?

  這就是我說的:「當提出離職申請的時候,到底還希望公司改變些什麼?」

  可能的理由有二個。其中一個是,你和你的主管交情不錯,或者公司過去待你真的不差,你雖然要離職了,還是希望可以提出一些建言,而這些意見可以讓公司變得更好。
  很榮幸地,自己遇過一兩位(對,從我轄下離職的眾多部屬中其實也只有一兩位)部屬離職的時候,願意告訴我真心話。我不是完美的主管、也並非待在完美的公司裡,總是會有人願意出我出不起的高薪或頭銜挖角我的部屬、或者我的部屬現在馬上就可以找到一個更大的可以發揮的舞台、或是某些被我忽視的部屬其實是個不可多得的人才...。如果員工願意在離職的時候說出真心話,確實是可以讓主管檢視一下某些環節是否有改善的可能,小至自己的管理風格、部門內的工作分配、作業流程,大到組織文化、公司的薪資福利競爭力,若能檢討並改善,將有助於提升公司或部門的工作條件,也可以有效降低未來可能繼續發生的離職率。亡羊補牢,講的就是這麼一回事。
  很多營運績效很好的公司,甚至會有「畢業生聯誼會」這一類的組織,公司主動和離職員工保持一定的關係,從離職員工那邊可以聽到一些對公司有意義的建言。

  問題是,你的主管或是你的公司,聽得進離職員工的建議,而且反省並檢討改進嗎?這就是我推測可能的另一個理由:你在提出離職建言以前,沒有真的想清楚。
  我以前待過一家公司,董事長把每一個離職的主管當作公司的叛徒一樣看待,還特別交代人資要在這些人的個人基本資料上註記「永不錄用」。這真的太可笑,因為幾乎不會有任何離職主管還打算要回任,做這樣的註記大概只有自我安慰的功能。在我的職涯中也聽過不只一次,有離職員工坦白地告知自己的離職原因,主管不僅沒有反省或檢討,還急著為自己或公司的立場提出辯解,甚至最後雙方吵起來的。
  從另外一個角度觀之,有沒有一種情況是,離職員工所提出的建言,其實並沒有太多參考價值?答案當然是肯定的。我待過另外一家高科技公司,正好經歷了這家公司由盈轉虧的時期,公司幾乎完全阻擋不了優秀員工的離職潮。當時的我年紀輕輕,有一天決定告訴我的主管我心裡的疑問:「公司應該大幅加薪以留下優秀的員工,而不是讓人才不斷地流失到其他公司去。」我的主管沉吟了片刻以後回答我說:「如果你有一天找到更好的工作,我也會同樣祝福你。」
  現在的我回想起這段往事,覺得自己當年真的無知得有點過分。確實,並不是所有由離職員工所提出來的建言都有正面幫助,這就像是顧客心聲一樣,也許並非所有顧客的意見都是對的,但並不代表公司應該漠視。就算離職員工所提的建言是出於誤解或是偏見,考慮到員工離職了以後可能繼續待在同一個產業裡、或者可能繼續是公司產品的忠實客戶,花一些時間和離職員工溝通並維繫關係其實仍然是有幫助的。

  真正有趣的是,那些平時就願意花時間和部屬溝通彼此觀點的差異的主管,多半會變成那種部屬願意在離職的時候告訴你真心話的主管。而那些平常不願意聽部屬意見的主管,到了部屬要離職的時候,也不太可能會把離職員工的意見聽進去。所以如果你的主管平常就不太把你的意見當一回事,你為什麼覺得你的離職建言會得到他的傾聽?

  現在讓我們回到最開始的問題:「到底應不應該把自己真正的離職原因告訴主管?」

  要聽別人回答這個問題,你還不如先問自己:你的主管是個什麼樣的人?他是個虛心學習還是剛愎自用的人?他把部屬當成一個團隊的夥伴,或者他常常展現出高高在上的官威?他是心胸寬大還是經不起批評?
  問完這些問題,你自己就已經知道答案了。


( 本文最早刊登於[MPlus] )

創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(48) 人氣()


留言列表 (48)

發表留言
  • Piagetzu
  • 看到版主這篇文章,不禁想到: 若離職面談時主管詢問離職原因,究竟應該拿出"標準答案",還是"真實答案"呢?

    我想我也會和版主一樣,先揣度主管的度量和真實的動機吧,但有時候很難平靜,還是會把想說的話一股腦的倒出來...
  • 其實我年輕的時候也做過在離職前"把想說的話一股腦地倒出來"的這種事情, 但下場不太好. 所以後來就... :p

    wjchang 於 2014/06/26 17:10 回覆

  • summerher
  • 曾經某份工作離職, 我老闆跟我聊了很久, 他知道我想要追求的東西在這家公司也不是這種Style, 後來有幫我爭取了較好的職位不過我還是走了....現在還是蠻好的朋友

    然後另一份工作離職, 是因為錢跟老闆. 這個老闆一句話都沒有找我談, 覺得我背叛他的信任, 後來知道當初HR有答應過我部份薪資會在適用期後調整但是結果卻沒有, 他就只放了一句話給副理說"如果我們跟對方的月薪價差在一萬以內, 就加薪"...
    當然我最後還是走了, 這種不尊重人的主管, 讓人覺得怎麼拼都沒有意義....
  • 沒錯, 到頭來其實和"老闆是什麼樣的人"有關...

    wjchang 於 2014/06/26 17:12 回覆

  • 歡歡媽
  • 畢業後第一份工作離職,老闆找我只問我一句:我現在怎麼做可以讓你不走?
    然後又跟我說:希望我可以告訴她問題所在,這樣他才能夠真正解決問題。
    我說了實話:在這裡我學不到東西沒辦法成長。(當時帶我的副理要退休了,但她不想退,所以工作留了很多手。)

    沒想到老闆之後看到我都當做沒看到。.....才知道她覺得我背叛了他。

    後來我離職都不說真話了(其實也只有一次。我很穩定。)。

    但真正不說真話還有一個原因,就是我很小氣,人走就好,我才不想回饋意見給主管.......

    如果是組織的常態或者公司的文化問題,流動率很大都沒有改善。那又何必回饋意見?說些好聽話,不著邊際,但也不傷感情。

  • 這種事情, 大概很多上班族都遇到過. 年輕的時候總是比較多理想, 比較天真, 如果真的遇到好老闆, 那是幸運的事情; 但有時候遇到小心眼的老闆, 結果...
    有時候就算沒有遇到小心眼的老闆, 但其實, 公司的問題他和你一樣清楚, 這麼多年來, 一定很多說過實話的人, 公司因為這些那些的理由就是沒有改變. 這時候想一想, 似乎也不覺得自己還需要說真話了...

    wjchang 於 2014/08/08 18:36 回覆

  • 童話研究社長大人
  • 寫得真好啊~~感謝分享!
    吾覺得....公司與員工之間~有時候....很難定論誰對誰錯
  • 謝謝你的來訪和留言.

    wjchang 於 2014/07/10 10:24 回覆

  • 講不講真的是看老闆
  • 不講是應該的,大家演演戲就算了,
    除非這老闆真的特別為了你勞心勞力還幫你規劃未來的職涯,
    離職以後還會不時想要跟他請教或者交朋友,
    否則人都要離職了,根本沒義務告訴老闆問題在哪裡.
    那些已經跟你無關了,公司又沒有付你顧問費幹嘛要指出公司的問題?

  • 我其實不太確定不講真話是不是應該的, 不過從現實層面來看, 好像真的就是這樣.
    如果我和我老闆交情夠好, 那告訴他真話是OK的; 如果交情不夠好, 有時候喔...說些場面話將來還可以三不五時向他請教或者交朋友, 說了真話反而將來沒得見面... :p

    wjchang 於 2014/07/10 10:43 回覆

  • Candice
  • 鞭辟入裡
  • 謝謝!

    wjchang 於 2014/07/10 10:44 回覆

  • purplestar13
  • 那可以把真正離職的原因告訴 HR 嗎 ? 有的外商公司在簽完職職後有私密的 HR 訪談......
  • 呵呵呵, 請參考我在8樓的回覆... ^_^

    wjchang 於 2014/07/10 13:18 回覆

  • HR更加不是你的朋友
  • 平常HR有對你特別好嗎?三不五時請你吃雞排或者下午茶?
    沒有的話幹嘛幫他們做業績?
  • 哈哈哈哈哈...千萬不要這樣說啊, 那我們該怎麼過日子... :p

    身為公司的HR, 我們確實是會進行第三方的離職訪談. 我們有時候會遇到的問題是, 某一些部門的離職率偏高, 其實是主管管理的問題; 或者某一個職務的離職率偏高, 其實是公司的薪資給付沒有競爭力. 在這些情況下, HR可以做一些分析, 然後和公司的高層討論, 並且提出改善對策 (當然, 其實我的職涯中也遇過幾次, 離職員工講的我們都知道, 但更高的高層不願意改變, 我們也沒轍. 這時候離職面談真的就只剩下做做paper work了...)
    所以我自己的經驗是, 有一些員工離職, 他們其實還蠻喜歡公司的, 但是不喜歡自己的主管; 或者是他們其實覺得公司還不錯, 只是一直等不到升遷或加薪... 如果是這樣的狀況, 就有一些離職員工會傾向於跟HR說真話, 因為他們還是希望公司可以聽見這些聲音並且作一些改變.
    如果你問我的話, 我個人會謝謝這些員工. 不過...對啦, 我們更不是員工的朋友了. 所以有一些公司的HR還不錯, 就會問到比較多的真心話; 有一些公司連HR都很OOXX, 就什麼真心話都聽不見了.

    wjchang 於 2014/07/10 13:19 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 慧萍
  • 面試的時候,有蠻多間公司都會問這個問題,我當然照實回答是公司結束了,但是比較無法理解,為什麼所謂面試HR似乎都不太滿意這個回答…有的還會問你是不是在騙人,真的搞的蠻哭笑不得的,甚至要求要查詢過去公司經歷,我也大方的提供我前主管的電話,至於有沒有打就另一回事。

    似乎公司對於等到結束才離去的員工還蠻有意見的…總之也因此浪費蠻多的了面試的時間,總之面試是公司跟求職者的相互的了解,而不是拷問吧,還遇過三秒鐘就叫我離開那種,因為沒有相關經驗,還有面試的人員他根本搞不清我面試的那種職位,總之覺的公司結束一定是員工不好這種標簽還真讓我有點無言。
  • 喔喔, 我很難想像你說的HR會不滿意這個答案耶. 如果我是面試你的人, 你告訴我說公司結束營業了, 然後你決定待到最後等所有的工作都結束了才離開...這聽起來不會不合理耶.
    所以我猜, 大概是你去面試的公司的HR的問題吧.

    另外, 我也完全同意你說的, 面試是公司和應徵者互相了解對方的一個程序, 其實不應該存在著"誰高誰一等"的這種氣氛. 如果一家公司在面試的時候就擺出對應徵者的不尊重, 你大概也可以想像得到你加入公司以後會被主管或老闆如何對待...

    wjchang 於 2014/07/24 11:47 回覆

  • JA
  • 離職時,應該說實話嗎?
    與其下這個標題,不如反過來問
    離職時,應該說謊話嗎?
    都已經提離職了,還有什麼需要隱瞞?而你又希望從隱瞞中獲得什麼?
  • To #16
  • 學校畢業典禮後,班上同學各自告別,準備各奔前程。
    一個之後要去其他縣市發展,相見機會不大的同學走向我。

    我跟他說,祝你一切順利。他告訴我:

    A. 他覺得他有義務告訴我他對我的實際想法,他認為我做事太粗心,碰到挫折時喜歡抱怨,功課不夠好,可能以後工作不好找。

    我該怎麼回答? 即使他說的都是對的,我以後在路上碰到他,我會想跟他寒暄嗎?

    B. 他也祝我一切順心,以後有機會到我的城市玩,大家再聚聚。

    B的回答是安全牌,A的就是看個人
    離職也是一樣,說實話、不隱瞞想法的好處有多少?
  • JA
  • 學校跟職場大相逕庭怎麼拿來比?
    而且正常情況下應該並不會因為別人表現不好而離職
    這社會上就是因為太多人想打安全牌
    所以現在講這類"官方說法"反而讓人感到你在隱瞞什麼以及不誠懇
    以我過去說實話的經驗,在換工作後,原公司的主管反而都還跟我有聯絡
    也不乏問我是否要回鍋
    但,這一切的前提是你要言之有物,而不是單純抱怨發洩
    這兩者差別很大
    也不要拿雞毛蒜皮的小事如數家珍
    若不會拿捏的人,確實還是繼續打安全牌會比較恰當

  • 我倒沒有覺得一定不能拿來比較.
    原諒我這樣說, 我個人覺得你的運氣比較好, 遇到了好老闆, 說了真話以後大家還可以相處. 在我的職涯中, 我自己就親自見過也遇過, 離職的時候坦承告知理由, 但是老闆翻臉的事情 (而且看過不只一位老闆這樣).
    離職的員工告訴主管別家公司出比較高的薪水, 結果老闆義正詞嚴地"教育"提離職的員工"人生不能只看錢". 但我們的感覺都是, 他花在他兒子的教育費用, 一個月就超過我的薪水, 簡單地說, 他早就賺夠錢了, 所以他的人生不只是為了錢, 我們跟他完全不一樣.
    公司的老闆一直告訴我們公司虧損, 不能發獎金給員工, 甚至要各單位節省費用...提出各式各樣的方案來節流. 結果老闆讓他只有25歲的兒子到美國成立公司的行銷子公司, 想要把公司的品牌打入北美市場, 結果那一家行銷公司一年虧掉15億新台幣, 一年以後公司裁員近20%. 很多主管因而決定離職, 然後老闆覺得這些主管不願意與公司共體時艱, 都是公司的叛徒.
    有這種老闆, 當然就只好有這種員工. 不是所有的主管都會接受員工言之有物的建言, 這是真的, 惱羞成怒的老闆多有所在.
    所以, 我承認有時候確實是部屬的責任, 但其實也不總是部屬的問題, 講些言不由衷的場面話, 大家日後彼此心裡也沒有心結, 說是安全牌也是. 但部屬不願意說真話, 我個人相信主管要負比較大的責任.

    wjchang 於 2014/08/08 18:54 回覆

  • JA
  • 補充一下
    像:做事太粗心,碰到挫折時喜歡抱怨,功課不夠好
    就屬雞毛蒜皮的小事
  • kk
  • 版主你好,
    最近遇到一個不錯的機會,想要換工作.
    會想換工作是因為對公司的薪資政策不太滿意.
    我所知的整個一整個團隊約已經兩年沒有調整薪資了.
    反應幾次希望可以說明原因也得不到回應,沒有說因為表現不好還是公司沒錢.
    因此當有下一個機會的時候就考慮換工作.
    今天跟主管提出如果沒法調薪就打算離職的事情.
    一直知道不要用離職來當籌碼,可是當這的確是我的考量時怎麼辦?
    該說清楚嗎?
    因為主管人很好所以就說出實際原因,但後來又後悔.
    畢竟最後我還是說出如果沒有調薪我就會離職的話.
    應該直接決定要離職的, 但又變成無跡可尋.
    或許應該想個假的原因硬是離職吧...? @@
  • 其實...職場的事情沒有一個絕對的道理. 很多時候這其實就和一般人和人之間相處的道理沒有兩樣: 互相而已. 我的意思是說, 有時候能不能調薪, 主管自己也沒有辦法做決定. 但是身為主管, 我自己信奉的溝通原則是"坦誠", 可以告訴部屬理由的, 我都會盡可能告知, 不能的當然沒有辦法, 但我也會讓部屬知道我不是沒有聽進去他們的意見. 就像我之前說過, 在職場上, 因了解而分開總還算是一件好事, 因誤解而分開就不好了.
    不過考慮到, 你只是人家的部屬, 你的主管沒有做好他的工作, 你希望調薪, 也提出來希望他可以說明, 他就算不願意調或是不能調, 也不應該完全不回應.

    回到你的問題, 這些事情本來就沒有絕對的好或不好, 也許你的主管只是不太懂得如何處理人的問題, 你開了這一槍, 說不定可以造福其他還留下來的同事, 反正你要走了, 就當作是做個好事. 這樣想其實也不賴. 但這世界上也真的就是有一些主管, 你明講是為了錢才離職, 結果他還老大不高興, 甚至還到處數落你, 說你見錢眼開. 遇到這種主管, 有時候大家比較明理, 都知道是主管的問題而不是員工的問題, 但也不能排除會有一些人還真的相信主管的說詞, 連帶地跟著數落你. 所以我才會說, 有時候, 乾脆編一個謊言也就算了, 反正講再多實話也不會改變些什麼.
    但我沒有辦法回答你遇到的處境究竟是甚麼, 所以也就很難適切地回答"到底該不該說實話". 我想, 既然說了就說了吧, 等事過境遷再回想這些事情, 也許你心裡就會有答案了. 人生的很多事情不都是如此嗎?

    wjchang 於 2014/08/23 23:47 回覆

  • 悄悄話
  • ploybius
  • 很喜歡讀您的文章,我也才剛換了新環境。談離職時,一開始是不打算說實話的(因為要說的問題可多了),也想好聚好散。就是不明白有的老闆就很堅持要問出個所以然來,本來談離職,就像演戲、過個場而已,大家也不是第一次出社會了。說了十幾遍的官方說法都不信,逼得我不得不說那種傷感情的話(真心話通常都不好聽,不是嗎?),然後又試圖要為自己辯解。我不懂啊,我只是個小員工,也想為彼此以後見面,留點餘地。當到老闆都有一定的見識,怎麼這點就這麼看不開?員工要走就走,再請就有了。既然所有的辯解都是:產業文化如此,一切都是公司規定,也不可能改變,那你又何必苦苦相逼問分手原因呢,弄得彼此都不好看。
  • 我以前還遇過老闆跟我說"我早知道你會因此離職, 就會替你如何如何了啊!" 但...我其實很清楚, 如果不是我要離職了, 你從來也沒有關心過我薪水過低工作量過大陞遷太慢的問題吧.
    所以我最後一次離職的時候就說: "就是覺得該去外面的世界再看看了. 無論如何謝謝老闆這些年來的照顧. 我們就把關心的焦點擺在誰會接我的工作以及該怎麼交接吧..."完全沒打算講理由.

    wjchang 於 2014/11/13 16:29 回覆

  • think
  • 你好,最近也有離職打算,在網路剛好搜尋到你的部落格,想與大家交流一下。

    關於離職我自己是傾向說實話,因為我覺得騙到最後還是會露出馬腳,後來也老實說出已經找到新工作了,與舊主管談了好幾次,都堅定要離開,但談到最後主管有點不開心,說我一點談判的餘地也沒有,最終在人情壓力下,被慰留一個月,新公司也同意延後報到,沒想到過幾天又說延後一個月太久他們不能等了...

    是否以後先離職再找新工作較適當呢?朋友都說當然還是先找到再提離職,只是我覺得這樣兩邊都要談得妥當似乎有點難..

    不知道以版主當人資多年的看法是如何呢?感謝!!
  • 先回答後面的問題, 我覺得這個問題很難, 我以前遇到過一位老闆, 他真的是一個很矛盾的人, 他對於自己的部屬在外面找工作, 都會認為"這樣一點也不敬業", 甚至於會因此生氣; 但對於那些離職了才來找工作的應徵者, 都會認為"還沒有找到工作就離職, 一定是有問題以致於在原來的公司混不下去了". 而這正好就是先找到再離職或事先離職再找工作的二難.
    如果你問我, 我會這樣考慮這個問題: 你究竟容不容易找到下一份工作? 如果你的職務是那些市場上比較搶手的, 或是你現在還算年輕, 或是你算是有一定的求職能力的, 那麼我覺得離職以後再找工作, 可能也無可厚非; 但萬一你離職以後需要花個三個月半年才能找到下一份工作, 那你就可能會面臨"找工作的壓力越來越大, 越來越難好整以暇地談package, 也越來越難冷靜地評估這家公司值不值得加入", 這會讓你自己處於有一點點不利的狀況.

    所以再回到你的第一個問題, 說真的, 我不會在離職的時候說謊, 但一般來說我會避免和主管討論到我為什麼要離職. 除了職涯裡的第一份工作, 我幾乎都是找到工作以後才離職, 年輕時的我也對於離職比較沒有經驗, 現在的我處理這些事情大概比較成熟一點, 我幾乎都會直接告訴我老闆"我找到工作了, 現在決定離職..." 幾乎不會給公司轉圜的餘地 (後面會說為什麼).
    當然, 我的狀況不一樣, 我是HR主管, 一家公司只有一個, 所以新公司會找我, 當然就是他們已經沒有這個人, 或是這個人即將離職, 往往會希望我越快前往越好, 如果新東家和舊東家一定要得罪其中一邊...說真的, 得罪舊東家好一點.
    不過我會試著讓事情不要走上這一步, 所以現在的我絕對不會接受慰留.

    PS. 我年輕的時候也真的遇過一次, 我決定離職, 主管拚了命地希望我再想想, 到最後我都有一點點覺得"自己不再想想就太不懂人情世故", 就答應了再回去想一想, 然後我主管就出差去了, 等到他一周後回來, 我再提我還是要離職 (因為我根本就沒有要改變心意), 結果我的主管要我從後來的那一天起算一個月後才讓我離職, 我告訴他說我一周前就告訴過你了, 他回答我說"是你自己承諾要再回去想一想的", 後來我只好硬著頭皮打電話去新公司那邊延後報到日, 結果新公司的主管非常不諒解, 因為我因此錯過了半年一次的員工大會 (他本來想要在員工大會讓介紹我給各單位主管認識的)...

    wjchang 於 2015/01/12 00:44 回覆

  • 望見
  • -分享不好的離職經驗—
    前一份工作是MIS兼行政(後期接任行政後變小主管),上面老闆是總經理特助!離職原因就是不爽老闆外加想在專業領域(MIS)精進。

    這個離職談了3個月,新公司也為我延了3個月報到(先找到工作才提離職),我的老闆採用無所不用其極方式,
    ex:
    我現在沒人交接。
    不能幫我嗎?幫我到xx月。
    你想要什麼我幫你爭取。
    我現在不跟你談這。
    新公司真的想用你,他們會等你的。

    由於公司對我很好,站在公司立場上,不能一走了知,我1個月1個月的延~每天都跟老闆談離職,有次談到我都哭出來(心想為什麼不讓我離職)。
    最後新公司也沒法延,我強硬的離職,但是⋯得到的是「不諒解」「叛徒」就連我離職後,她還是一直一直講我的不好。我覺得我白吃多幫她那3個月幹嘛呢,現在只要想到就氣!
  • 看過聽過很多朋友的真實經歷, 確實, 而且越是小公司這種事情越多.
    不過勞資雙方的立場應該是對等的, 你只要想一想, 當公司有一天要資遣員工的時候, 會等到員工找到工作才資遣他嗎? 其實絕大多數的公司不會; 所以當員工要開除公司的時候, 為什麼需要等到公司找到下一個人?
    也許我已經看多聽多了這些那些的事情, 所以我自己當主管, 如果遇到部屬找到新工作才提離職, 我只會問他們"是不是想清楚了?" 如果他回答"是", 那我就會直接進到交接事項和離職日的討論了. 但我也知道, 很多人因此覺得我有一點冷血.
    但回來看你的結果. 我可以說具有一點殘忍的話嗎: 我很少看到例外的, 總是員工一直退讓一直退讓, 到最後員工把離職日延到不能再延, 然後硬著頭皮離職, 然後老東家仍然覺得員工忘恩負義的. 真的, 這個戲碼很少有不一樣的結局. 那些有制度的公司不會缺誰就垮掉, 也比較不會用不合理的手段留下員工...

    wjchang 於 2015/01/12 23:32 回覆

  • ferry208
  • 確實,離職是一門"藝術",我待過的公司,都在我提離職時挽留不只一次(包括現職),但重點是,其實我真的沒那麼好,公司值得更好的人才,為什麼總是不能好聚好散,一切隨緣呢?重新找人遞補跟訓練或許需要時間跟成本,但哪有不給人離職的道理,不論企業規模大或小,好像都會遇到這種問題,我想或許版主可以教教「該怎麼談離職」這檔事。
  • 所以如果是我的話, 可能會把重點放在:
    1. 我已經想清楚了, 現在決定離職. 如果我找到下一份工作, 我非常有可能會明白地說我找到新工作了, 現在決定離職. 但不會想要解釋我的新工作在哪裡, 也不會說為什麼要離職去新公司.
    2. 今天是幾年幾月幾日, 依照勞基法我可以在哪一天離職.
    3. 謝謝公司這段時間的照顧, 也希望我可以和下一個接我的工作的人盡快開始工作交接

    主管可能會說他可以加薪或升官... 但我會說"我作HR, 不會不知道提離職對您和我的關係的衝擊, 所以我既然會提, 就代表我已經都想清楚了, 謝謝您的抬愛, 但真的不是錢 (職稱) 的問題..."
    主管可能會說他沒有人可以交接. 我會說"我的位子也沒有那麼了不起啦, 哈哈哈哈哈, 這整家公司只有您的位子才會沒有人交接吧..."這一類的話.

    我覺得重點在於, 試著不要讓自己的情緒介入. 不管老闆怎麼說, 就有禮貌但打死不退 (如果沒找到下一份工作就算了, 找到下一份工作才離職, 就更是絕對不退讓). 這個對話可能會很難過, 但我的經驗是, 真的, 你希望這個對話不要很難過的下場往往只有你必須作出一定程度的讓步, 而你的主管發現這招有用, 然後你之後更難過...

    wjchang 於 2015/01/26 17:20 回覆

  • 訪客
  • 離職
    1.不是有存證可以用
    2.勞基法如果不遵守本法,勞方也不用守.
    (閃辭,未預告公司提損失,你就提你進入時公司賺多少,你離職時多少,
    你離職時公司還賺比較多 )
    3.機車沒油,老闆要你高雄開到台北,你會做嗎 ?
    法律不能違背常理 ..

    重點是你要找到下一個目標 (新公司或創業 )
  • 謝謝分享.
    我是希望大家不要走上發存證信函給公司啦. 但真的就是...公司請你離開的時候會考慮到你有沒有找到工作嗎? 所以你要拋棄公司的時候幹嘛考慮到公司有沒有找到下一個人?
    如果老闆平常對你很好, 你願意留下來幫他一陣子, 那當然OK, 就是建立在彼此都願意. 但更多的老闆就是平常對員工又不好, 員工要離職的時候又搬出一大堆這些那些的藉口. 這樣豈不是很可笑?
    但說真的, 這就像男女朋友有人先不愛另外一個人了一樣啊, 先不愛的人很容易被說成是"負心人", 但是...難道要因為自己不想被歸類成負心人就要和已經不愛的人勉強在一起嗎? 結果你會發現, 如果有一方死纏爛打, 到最後就是非常難看, 非常受傷, 從此老死不相往來. 那...公司和離職員工, 好像也是這樣的吧...

    wjchang 於 2015/01/26 17:25 回覆

  • Peter Shih
  • 看了以後很感概...
    實話是什麼? 是離職人的問題所在...
    如果企業本身沒有良好的環境
    可以主動察覺出問題,或是在員工離職前察覺問題
    而是在員工決定離職以後才去蒐集,
    那我覺得這個企業不值得這個答案(實話)
    反之,這樣的企業體質縱然據實以告,也不會有多大改變
    所以一番感謝好聚好散就足夠了吧
  • 不過有時候是亡羊補牢啦, 就算不能在員工離職前察覺問題, 可以透過離職員工去蒐集意見作一些改善, 總還算是"為時不晚". 最怕的是連這個都作不到...

    wjchang 於 2015/01/26 17:26 回覆

  • Wayne Hsu
  • 既然已經提離職了,就是不對公司抱任何期望了。
    不需要說謊,但也不需要利用離職的機會對公司做任何的評價。
    如果公司會因為你的建言而改變,也不會最後落到妳提離職的情況。
  • 謝謝你的意見. ^_^

    wjchang 於 2015/01/26 17:28 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • KIFA
  • 您好我是十八歲的小工讀生,第一次打工,遇到一些問題想請教您:
    我們公司我個同事剛開始很照顧我,我很感謝,因為我站服務台,因此大家都會用旁邊的電腦打卡,我的同事時常遲到,請求我幫忙,幫過幾次,後來委婉的拒絕,但拒絕他不開心,因而告訴其他同事我誤會他,他根本沒有叫我打卡...
    也因為這樣我道過歉,不想惹事。
    但最近他又開始叫我們服務台打卡,我們有說這樣不太好,先前也說好不要這麼做了,但她反而憤怒的質問我,搶我們服務台的手機拿去看聊天訊息,他懷疑我們臉書發文罵他,我告訴她這樣會被發現,他說有被發現過嗎?甚至覺得是我們心態有問題,不懂得拒絕......
    我該告訴主管嗎? 我當他被他罵...覺得很委屈,不知甚麼是對甚麼是錯
  • 講句可能有一點嚴苛的話, 有一天你就會學到, 在職場上工作, 有時候就是你幫忙我, 有時候就是我幫忙你. 但是不是所有的事情都可以互相幫忙? 其實不是. 但有一些事情, 你幫了一次, 就很難不幫下一次. 有一些人, 你今天幫忙她做一件不該做的事情, 下次不幫忙了, 他不會感激你第一次的幫忙, 他會埋怨你第二次的不幫忙. 這就是職場, 或者該說這就是人生.

    你可以考慮走溫和的路, 告訴他"其他事情我可以幫忙, 但這件事情我之前不知道不可以, 現在知道不可以了, 真的不敢再幫忙", 也可以告訴他"最近主管有聽到風聲, 來查過一兩次代打卡的事情, 所以我不敢再幫忙了". 但他能不能諒解? 可能還是不會.
    當然, 你也可以走強硬的路線, 拿出手機來錄音, 直接問他"那如果我被發現了, 我被懲處或開除了, 請問是你要負責嗎? 你只要對著錄音機說一句你負責, 我以後繼續幫你打卡" 如果你是短期打工的, 那麼, 把關係搞差了也就搞差了啊, 我實在不覺得這種"很照顧新進人員, 但是卻要求人家做不符合公司規定的事情來回報"的人是值得維繫關係的.

    我比你老很多很多, 年輕的時候也被很多人ㄠ過, 到頭來你會發現, 在職場上, 只有你自己可以保護自己...

    wjchang 於 2015/09/04 14:49 回覆

  • 訪客
  • 你好,我剛出社會工作一年多,也算是新鮮人,這陣子想換工作,應徵的新工作也拿到offer (是專案性質的派遣翻譯人員,不過是外商,工作內容可以學到很多又富有挑戰性,我很喜歡也符合我的專業),不過新公司今天打來給我offer時就要我立刻去跟現職公司的主管談離職,還說希望我今天就馬上確認到職日期,一直希望我能保證在11/30之前,雖然不見得無法,可是在跟主管約好時間且談定以前,我沒有辦法跟他們確認這種事情啊...我有做過專案的同學建議我可以先給對方他想要的離職日期,拿到offer再提離職,如果最後真的得晚報到,可以有很多正當理由,因為專案要人很急,先拿到工作再說,雖然我是有點為難啦...想請問你是否有什麼建議,謝謝!
  • 我的建議就是...不理他們 (但請保持禮貌且婉轉).
    說真的啊, 你有一天要離開他們公司的時候, 他們會希望你一找到下一份工作就馬上去提離職, 當天就要確定離職日期, 最好還可以保證在多少時間內去報到嗎?
    但...畢竟是一份工作, 也不需要和對方扯破臉, 你只能保持禮貌地回答對方"你會立刻和主管約時間提離職, 然後就會依照勞基法的規定在20天後離職, 如果可以提前的話也會盡可能爭取. 但你不確定主管是不是當天就有空跟你談這件事情, 況且無論如何這是你的第一份工作, 應該還是要謝謝老東家給的機會, 也希望還是可以妥善地交接" 基本上這些話都是政治正確的話, 我是不太相信新的東家會因此強人所難.
    當然, 如果新東家真的強人所難...其實也不是完全沒有辦法可以想; 但說真的, 也許你應該要想一想, 還要加入這麼不尊重人的公司嗎?

    wjchang 於 2015/11/10 00:24 回覆

  • 訪客
  • 非常謝謝你的回覆!:D 我覺得你的建議很有建設性,他們昨天打電話給我的時候我就有表明在跟老闆談之前沒有辦法跟他們確認日期,他們就說如果我沒辦法保證十一月底前可以到職,他可能要把offer給別人,問我說那明天 (也就是今天) 可以確定嗎?我沒有明說今天到底能不能確定 (因為真的無法),就表示今天會回電給他,他們是口頭上已經說要給我offer,但感覺要我確定日期後才會寄offer letter給我,不過這樣似乎沒有保障,因為我不曉得如果最後討論出來的到職日期如果他們不滿意的話,會不會就把offer給別人,提了辭職就也收不回來了,我應該要先要求他們把offer letter寄給我或寄一封電子郵件表示他們會把工作給我嗎?

    真的很謝謝你的幫忙!
  • 唉...這就是我說的, 我真的非常非常不喜歡這些沒有同理心的HR...
    你沒有收到offer, 要去跟老闆提離職, 如果最後他們決定offer別人, 你要怎麼回去跟老闆說"對方最後不用你了, 所以你打算留下來繼續工作?" 如果一家公司的HR連這一點對即將加入公司的員工 (當然, 很有可能是因為...你是個派遣員工. 他們很急著在12月初開始一個專案, 但他們不真的覺得你是他們的同事) 的基本尊重都做不到...
    但我理解, 這是你的人生, 不是我的. 我不應該說風涼話.
    那麼, 其實從法律的觀點, 當一家公司口頭承諾你說他們會錄取你時, 就已經形成了要約 (一方向他方為締約之邀請的意思表示). 所以你如果在電話中詢問他們"請問是不是只要我保證可以在11月底以前到職, 你們就一定會錄取我?" 而他們說會. 那這個錄取就有效 (所以如果你有可能可以錄音最好).
    另外一方面, 你其實也可以考慮和你現在的老闆談一下, 因為你才到職一年多, 理論上20天前提離職就可以. 所以你跟你老闆說你因為新工作的緣故, 一定要在11月底以前離職, 但如果交接有問題也可以隨時和你聯絡, 你絕對不會置之不理. 通常當你這樣說, 台灣大多數的主管也都不會想要擋人家的財路 (除非你的老闆真的很機車或是你們的關係很惡劣). 也許也有助於解決你的問題.

    wjchang 於 2015/11/10 23:07 回覆

  • 訪客
  • 你好,真的非常感謝你的建議!我按照你的建議回電給他們,他們也沒有再為難我,之後offer也有寄來,到職日期已經敲定了,而我的老東家老闆人非常好,跟我說之後我想回去都可以回去,所以一切都順利囉,真是很謝謝你 :D
  • 那就祝你一切順利.

    wjchang 於 2015/11/24 23:28 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小心眼
  • 有同學在大陸工作,他的小孩讀的幼兒園班上換了個新老師,聽說原來的老師的離職理由是: 工作多年,還沒個對象,想出去找找 ! XD
  • 哈哈哈哈哈, 這也算是很實在的理由啊! :p

    wjchang 於 2016/06/20 22:12 回覆

  • 訪客
  • 版大擬好我是社會新鮮人是約聘人員、
    下個月約聘期滿要離職了、
    公司人資說離職原因寫生涯規劃或聘約期滿都可以、
    這兩種離職原因對找工作會有差別嗎、
    謝謝、
  • 如果你問我, 我會覺得約聘期滿比較好.
    約聘期滿的意思聽起來就是, 合約滿了, 公司也不再需要這個職缺, 就算我表現好, 也就算我還願意留下來, 我都必須要離職; 生涯規劃比較像是我不做了. 所以如果約聘期間不長, 約聘期滿的理由會好一點.

    wjchang 於 2016/06/20 22:14 回覆

  • 訪客
  • 那如果約聘人員當啦2年、
    也是寫約聘到期嗎、
  • 其實應該是這樣說, 絕大多數的面試官不太喜歡太常換工作的應徵者. 所以如果你的前一份工作是約聘的, 只有三個月或半年或一年, 你不告訴人家是約聘期滿, 人家就很容易認為你的穩定度不高, 然後直接刷掉你, 所以你要寫約聘期滿; 但如果你已經做了二年, 在某些產業裡, 這就算不上穩定度不高, 這時候, 你其實就不需要特別強調自己是約聘期滿. 這時要怎麼寫, 就比較中立...

    wjchang 於 2016/07/04 23:01 回覆

  • 即將轉換跑到的訪客
  • 您好! 想請問一個面試一定都會問到的問題!我知道到新公司面試時最好不要講東家的壞話!但其實我會想換工作就是因為舊東家福利不好.不符合勞工規定(沒年假之類的).待了三年薪資,職位都沒有明顯調漲(只有23K變24K@"@)!要如何不要讓新的面試主管覺得我是再說就東家的壞話,又能安全地回答我為什麼想要離職呢??還有我也很怕他們問我之前薪水,怕他們用你之前說過了之前領24K我只要多給我個1、2K就好了,來評估他們對我在下一份工作的薪資待遇! 我工作內容有人員招募到薪資計算,公司內部應收應付帳款的工作!3年工作經驗104及1111查薪資標準應該是有25~26K!
    不知不覺越打越多字,無論是否能收到您的建言,還是謝謝您看完我的敘述!謝謝
  • tellervati
  • 回#43

    如果對方問離職原因, 就不妨坦白告訴對方, 因為原公司有些規定未符合勞基法, 例如沒有特休 (我個人另外好奇的是, 您自己有沒有先問過原公司? 還是覺得問得太敏感會影響工作?)

    至於面談到薪水時, 可以先問問對方, 依照這個職位, 公司可以提供的薪資是多少? 不過這個問題可以等到整個面談過程覺得不錯, 到後面一點再問, 如果面談過程覺得不太合, 或許就不用問了.

    以上一點意見提供參考, 祝求職順利.
  • 謝謝!

    wjchang 於 2016/08/30 10:24 回覆

  • 即將轉換跑到的43樓訪客
  • 關於特休 當初面試時老闆是說都有!但實際進去後是一年3天 第二年4天 第三年5天 "最多也只有五天" 你待10年還是只有五天(說是當時公司內勤人員不足,即使現在有補一位助理進來還來是一樣五天)! 是有被騙的感覺,但當年社會新鮮人想說當作學習機會,不足的福利跟薪資當作學費吧~ 但我已經待了三年了,工作上都非常上手,老闆常常不在公司我都能獨當一面!已經沒有理由再繳學費了!今年4月有提過想要加薪也被以公司暫時沒有這樣的預算拒絕了... 只好另尋他路,我今天下午有約一個面試唷! 我會採取你的意見好好回覆面試的主管的。 對了!我在原本公司也有擔任人員招募的工作,等等要去面試的職務是人資總務! 希望我能順利找到理想的工作^^謝謝你的真心建言啊!
  • 看來你已經得到答案了 (其實我的看法也跟tellervati一樣. 我認為前東家違法是個絕對可以說出口的理由. 如果新的東家還認為這樣叫作說前東家壞話, 那新的東家也實在不值得去. 不過無論如何, 對這種事情, 盡可可平淡客觀地描述即可, 在面試的過程中也盡量不要追打前東家, 依照你的說法, "公司沒有依法給予特休假, 一開始覺得自己是年輕人, 把重點放在學習機會和經驗, 但待了三年, 也不能一直這樣下去, 所以就決定離職出來找工作." 我覺得是個相當正面也完整的說法, 這樣說也就夠了).
    最後, 也同樣祝你好運!

    wjchang 於 2016/08/30 10:28 回覆

  • 即將轉換跑到的43樓訪客
  • 我當天有去應徵人資助理!坦白說出離職是因為公司不符合勞基法因素離職也同時感謝原本公司的培養! 跟面試的人資主任談的蠻愉快的約40分鐘!但是有聊到一個致命傷就是我沒有用過鼎新系統.... 他說他有感受到我的熱誠跟誠意但要考慮一下!因為我真的很想要這份工作,我剛剛有再次撥電話過去(主管有給我他的名片)!他是說他們經理說還是需要有鼎新系統經驗的T^T 我有查鼎新是公司企業用的系統好像沒有辦法自修自學對吧!真的是好可惜啦~
  • 找工作就是這樣啊, 天時地利人和缺一不可...

    wjchang 於 2017/01/06 11:42 回覆

  • yukino
  • 目標是成為專業的財會人員,而不是變成一個老小姐。

    當我這樣說的時候 新老闆都笑歪了 QQ

    (小公司會計要跳會計師事務所)
  • 哈哈哈哈哈...

    wjchang 於 2017/01/06 11:41 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論