身為萬惡的人力資源主管,這麼多年來從來沒有少過的問題是,我能不能為22K議題表達一些什麼看法。
  但我這麼多年來沒有對這個議題發表過看法。說真的,其實是「不敢」。我認為任何社會問題,常常都是那個時間、那個地點、那個情境、那些人,種種因素交織而成的結果,很難被簡單地回答和討論。身為人力資源主管,某種程度上也主宰了一部分核定薪水給員工的權力。我對這個事情當然也有一些我很表面的觀點。如果真的要說些什麼,以下大概就是我的一些想法。

  事情要回到2008年的金融風暴開始講。若你還有印象,當時經濟真的非常非常不景氣,幾乎所有的企業都緊縮人力,紛紛祭出裁員、遇缺不補等措施,新竹科學園區很多國際級的科技大廠都要求員工放無薪假,連台積電這種企業模範生都逼得不得不裁減部分員工以度過難關,還引起了一些勞資爭議。
  可以想像得到,在這樣的狀況下,有工作的人都不敢離職、待業中的勞工則很難找到工作。政府為了解決失業問題,便要求各部會擬定各種提振就業計畫。而這當中面臨求職挑戰最鉅的,就屬那些剛從學校畢業、完全沒有工作經驗的社會新鮮人。於是教育部提出了所謂的「大專畢業生至企業職場實習方案」。這個方案希望企業可以提供給大專院校的應屆畢業生到企業工作一年的機會,讓他們可以順利進入職場,一年以後就會變成有工作經驗的工作者。這些社會新鮮人已經對該企業有一定的熟悉度,如果表現不錯將有機會直接在企業內轉成正式員工、或至少有了一年的工作經驗,屆時可以轉職到其他公司。
  考量到大部份企業在當時根本就沒有人力預算可以用來培養這些年輕人,政府也就直接編列了預算,企業聘僱這些社會新鮮人的第一年薪水由政府補貼。計算的基準則是每人每個月22000元的薪水,加上勞健保和退休金等法定社會保險支出4190元,合計26190元。也就是後來被很多人戲稱的「22K計畫」。

  今天大部分人可能都同意,22K計畫為台灣的大學畢業生訂定了一個公定價,而這個價格是非常難堪的22K。

  心理學有一個有趣的實驗是這樣的:實驗者請受試者猜一下世界上有多少國家 ( 維基百科的答案是195個獨立國家和72個主權特屬地區或區域 ) 。但是在猜之前,實驗者會轉動一個隨機出現數字的轉盤,轉盤上有二個數字:200和50。結果實驗證明,即使所有的人都知道200或50是個隨機出現的數字,看到200這個數字的受試者所猜答案的平均數,明顯高於看到50這個數字的受試者所猜測的答案的平均數。在心理學上這個稱為「定錨效應」:在模糊不清的情境中,你對某一件事情的估算常常受到你的第一印象所影響。

  我記得我找第一份HR工作的時候,我的主管告訴我,在台灣,社會新鮮人的薪資水準是23至26K,他考量到我當過兩年兵,所以給我略高一點的26K。如果那一位HR主管的說法是對的,在約莫二十多年前,大學應屆畢業生的起薪是23至26K。但是22K計畫一出爐,最直接的效應恐怕是,政府自己都認定了台灣的大學畢業生只值22K。這個數字為台灣社會新鮮人的薪資做了一個定錨,於是很多企業對大學應屆畢業生的敘薪都開始向這個數字靠攏。
  當時我的公司也有申請這項補助,但我堅持必須依照公司原來的敘薪標準去聘用社會新鮮人。如果我們原本給予社會新鮮人的薪資數字是26K,那我們就照給26K,政府補貼我們22K而我們公司仍然必須支付4K。但絕對不是所有的公司都這樣做,我聽過有一些公司真的就是抱著不用白不用的心態,找一大堆22K薪水 ( 對企業來說是免費 ) 的員工來做一些打雜的工作,然後補助結束後就辭退這些員工。
  無論如何,如今五六年過去了,22K變成了台灣勞動市場上一個邪惡的數字魔咒。

  任何政府的施政當然都可以在事後討論其優劣成敗,不過談這些事情或多或少都有事後諸葛的嫌疑。首先,拿納稅義務人的錢來讓民間企業聘請找不到工作的社會新鮮人,如果這個數字訂得太高未免過份;再者,這個計畫希望幫助的對象是比較可能找不到工作的社會新鮮人,而非一出社會就有一大堆公司搶著要的名校畢業生,薪資訂得太高可能會讓名校畢業生去搶這些實習機會而發生排擠效果。
  幾年後勞委會主委王如玄評論起此事時,表示「如果沒有22K,很多人可能連工作都沒有」,引來一片撻伐。但是持平地說,她說的也的確是事實。那時包括台灣在內,受到金融海嘯波及的國家,許多公司連讓原有的員工保住工作都很困難了,怎麼可能再持續晉用人力?沒有這個計畫,很多社會新鮮人恐怕將會面臨長達一兩年的失業,影響所及,政府不得不設法避免。
  任何一件事情有利就有弊,不管你認為政府是想要輔導那些年輕人就業、或者只是為了選票希望維持眼前的失業率不要太難看,從政府的角度來看22K計畫,我不會說這個制度在一開始被思考和推動的時候,有什麼顯而易見的缺點。


( 接下來會試著從企業的角度來看這件事情... )

創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • sy
  • 看大大的部落格,真是條理清晰,因舉例多,很容易了解有關HR的主題文章,受益良多!!
    今日終於看到新發表的文章了!!! 朝聖推推!! 期待下集
  • 謝謝, 結果這是個上中下三集的大長篇. 希望沒讓你失望. :p

    wjchang 於 2014/09/22 00:31 回覆

  • eaglet
  • 持平而論,在當時的時空背景下,這個政策的立意非常好,方向也沒錯,
    站在國家的立場,是在"讓一群畢業生失業1年" 或 "領22K一年後擁有工作經驗"
    中作選擇,假使我是當時的決策者而且是事後諸葛亮的現在重新決策,仍會選22K,
    理由是既然發生了金融風暴這個大旱災,在可預見的一年內工作機會這個糧食都將短缺,為了避免許多畢業生百姓餓死,開倉振糧發22K是明智的決策

    至於把22K導向是降低新鮮人起薪水準的主要原因這一點,有很明顯的爭議,
    人力市場雖然不像一般商品般能夠很有效率的反應出市場價格,
    但仍會慢慢地向真正的市場價格(薪資)靠攏,
    大學畢業生人力供給超過企業需求才是導致薪水低落真正的主因,
    不過廣大的年輕勞工朋友們也不用太悲觀,
    據新聞報導,戰後嬰兒潮世代的勞工即將開始陸續進入大退休潮,
    台灣總勞動人口即將在2年後開始下跌,
    等人力缺口拉大,各公司HR開始搶新人時
    新鮮人反而會變公司裡的掌上明珠被捧在手心呵護吧...
    以台灣低到恐怖的出生率,相信應該很快就看得到
  • 謝謝你的分享.
    在日本, 你把錢存到銀行去, 銀行是不會給任何利息的. 但就算如此, 過去有很長一段時間裡, 還是有非常龐大的日本民眾寧可把錢存在銀行裡, 也不要拿出來作任何消費或投資.
    不過等到台灣的人口老化到一個程度的時候, 會產生的另外一個可怕的副作用可能是: 老年人不敢消費. 當老年人寧可把錢存在銀行裡也不要消費, 就會造成內需市場的萎縮, 然後台灣的服務業會受到同時來自兩端的壓力: 一邊是勞動人口減少, 人力成本提高; 另外一邊是消費人口減少, 消費力降低. 台灣最糟的發展將可能 (我個人樂觀地希望不會) 是...走向一個長期的經濟蕭條.
    所以出生率降低和人口老化絕對是個國安問題. 只是我們好像仍然沒有看見政府有任何實質對策就是了.

    wjchang 於 2014/11/13 16:56 回覆

  • ferry208
  • 退伍後,為了補修私立科大的文憑,進某金控當工讀生領17K,1年多後轉至另一金控當助理領25K,2年多後取得文憑,轉任正職領33K,去年離職時約45K,現在在東南亞領60K,我想,如果22K是過程,而每個人際遇都不相同,那麼,結果也就因人而異,瀏覽版上已多年,或許幾年後,版主就將臨屆退之齡,感覺上,是個一路陪伴成長的老大哥,期間受益甚多,共勉之。
  • 哈哈哈哈哈, 謝謝你的分享, 如果我將來中年失業的話, 可能就請你多多關照一下了. :p
    不開玩笑了, 希望你的職涯順利成功!

    wjchang 於 2014/12/04 00:37 回覆

  • mksaaaaa
  • Hello (萬惡的)人力資源主管:
    無意中看到您的網誌, 這系列文章說道上班族的心坎裡了
    請繼續加油, 我們也會為我們該有的權益繼續奮鬥的
    謝謝
  • 謝謝你的加油打氣.

    wjchang 於 2014/12/19 13:43 回覆

  • Spring Hung
  • 很謝謝你,有時候一些言論跟經驗都會讓我從霧裡看花道能慢慢統整資訊,了解來龍去脈!(默默浮出的讀者)
  • 謝謝你的留言打氣.

    wjchang 於 2015/01/22 22:23 回覆

  • 訪客
  • 您好~想請教一下,目前在公司工作資歷超過3年,但是去年底非自願轉調到他部門,請問在新部門工作未滿2個月的狀況下提離職,請問提出辭呈後還需要工作一個月後才能離開嗎?
  • 如果在同一家公司裡, 當你轉到新的部門裡去工作的時候, 年資是被繼續承認的, 也所以, 是的, 如果你要提出辭呈, 依勞基法的規定仍然要在一個月後才能離職. 不過其實你可以考慮和新的主管協商離職時間, 因為你到任不久, 也許手上也沒有太多需要交接給下一個人的工作, 所以新的主管會願意讓你提早離職...

    wjchang 於 2015/02/23 15:31 回覆

  • 皮皮
  • 你好!很高興讀到這篇文章,讓我用不同的角度和觀點去思考22K以及我們現在所遭遇到的事情..也希望我能夠替現在我們所遭遇到的窘境出一份力。當然還是要謝謝你~
    最後,我在http://buzzorange.com/vidaorange/2015/07/12/talk-about-22k/看到了你的這篇文章,請問可以借我轉載到臉書上嗎?
  • 好啊, 這是我的榮幸

    wjchang 於 2015/07/19 22:55 回覆

  • sandy
  • 其實吧,領22k也不會怎樣。不夠就想辦法。

    我小孩半歲以前我每個月只有在家兼差賺的14k,都能在台北市活下來了,而且我還要付房租。

    每次看到那些說領22k在台北活不了的我都覺得他們很草莓。
  • 可是...總是要向上比而不是向下比吧... ^_^

    wjchang 於 2016/01/04 16:24 回覆

  • sandy
  • 我記得我剛開始一家一家的投履歷面試時,好像我當時薪資期望大概填個至少26k,然後願意給我offer的幾間,都跟我說他們至少都給3開頭...所以其實我沒碰到過要錄取我的只願意給22k的...不過因我的工作是需要隨時“處理”一些比較高風險個案的,不知道這個跟薪資有沒關係就是了...

    當初月入1萬4養小孩的生活,我可沒打算回味...因我當時一天只吃一餐,還得自欺欺人的安慰自己那些明星麻豆身材好就是這樣來的...
  • 所以, 其實社會新鮮人的起薪, 還跟產業或職務有關. 我退伍後第一份工作和臨床心理有關係, 以臨床心理來說, 起薪高過22K, 但有一些起薪比較高的職位, 薪資的天花板也會比較早來到...

    wjchang 於 2016/01/09 11:39 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話