( 接續上一篇的主題... )


  最近一個問我關於22K的議題的朋友,其實是問我對於那些專門揭露22K以下全薪薪水的網站的看法。他認為這一類的社群網站背後往往藏著一群憤怒的年輕人,所以他問,難道這種訴諸於鄉民的輿論制裁的方式,是正確的反擊嗎?

  從員工的角度,我想我會說:「為什麼不?」

  就像我前面提到的,一個企業在創造價值(這是為什麼有客戶願意為此付費)的過程中,必須支付各式各樣的價格在各式各樣的事情上頭。有公司買進一大堆電子零件,然後組裝成手機以後再售出、有公司把水結成冰再用機器刨成細小的冰晶,裝滿一大盤以後再加上新鮮芒果切塊和煉乳然後用超貴的價格賣給消費者,有公司一口氣養很多很多雞隻然後試著出售從雞蛋到雞腿到雞塊等各種不同的食材...一家公司之所以可以存活下來,是因為有夠多的客戶願意付錢取得它所提供的價值。
  在這個過程中,水電瓦斯汽油紙張農產品電子零組件...每一樣東西都可能會漲價,漲價了以後當然就會直接衝擊到商品或服務的價格。比方說我是擺攤賣雞排的,瓦斯漲了,我的成本就會增加,我可以選擇漲價以維持我原有的獲利,但萬一我的價格上漲到消費者吃不消,我的銷售量就會受到影響。考量到炸雞排不是民生必需品,不可能賣太貴,所以身為老闆的我只好設法縮減獲利或是降低其他費用以度過難關。再不然我也可以在炸雞排以外賣一些其他利潤比較高的東西。企業會面臨各式各樣的成本上漲,解決對策是提升效率、或是轉型提高附加價值。如果做不到,就只好被淘汰。

  我們都理解這個道理。但為什麼企業不需要面對勞動成本的提升?

  因為相較於企業,員工是一群散沙。
  這個說法固然簡化了問題。我們可以試想一個情境:中油調漲油價時,台灣的計程車司機能不能不接受?很難,因為台灣有約九萬計程車司機,卻只有兩家汽油公司(這兩家還常常同步調整價格),而且那句話是怎麼說的:「嫌貴就不要買嘛!」但如果有一天,大台北地區所有的計程車司機統統罷駛一周以抗議油價計算公式是黑箱作業,我想就算中油和台塑的高層不怕,那些政客也會怕。只是這是幾乎不可能會發生的事情,當大家都罷駛,滿街都是招不到計程車的人,這時某一位不響應罷駛的計程車司機一定可以接到很多生意、發一小筆機會財。所以不是他們不團結,而是在理性上,大家都團結的話大家的利益最大、大家都團結但我不團結的時候我的利益會更大,到頭來大家都選擇不團結。

  最近因為國道改成計程收費,很多收費員失業而走上街頭。我看到某一篇報導上頭寫著,有收費員表示,過去工作中就有很多不公平的事情,不過自己總覺得反正生活過得去就好;也看過很多人因為工作的問題走上街頭,但覺得那好像是別人的事情。現在失業了,才發現自己早就什麼談判的籌碼都沒有了。
  我不想要一竿子打翻一船人,但是你還真的以為企業家不給員工調薪是因為賺得不夠多?我剛剛google了台灣某知名上市公司在官網上公布的年報,公司資本額1500億元、去年eps約為8元、員工人數6500人。我們姑且假設這6500人的平均薪資為月薪5萬元、每年14個月的保障薪資。就算是這樣,一年調薪10%會吃掉公司的獲利多少?

  我知道台灣還是有很多很照顧員工的老闆,但我們也都承認,台灣很多老闆和員工在本質上就是不對等的。
  我以前聽過一個神奇的德國故事,有一個台灣籍的員工被外派到德國的辦公室工作,他一個人隻身在外、假日也沒有去處,就常常在週末的時候跑去辦公室處理一些公務。沒多久他就收到德國工會的警告。工會認為他經常到公司無償工作,會讓主管認為他的工作績效比較好,所以他是用不公平的手段在和其他同仁競爭,必須立即停止這樣的行為。另外一個神奇的德國故事是,我們公司當時在進行全球裁員,公司必須彙整所有的裁員名單提交給工會審查,工會會確保裁員的名單當中沒有性別、種族、年齡、職等...的歧視,才會同意裁員計畫。
  企業家在台灣營運、雇用台灣的員工、賺了錢以後納稅給中華民國政府,這當中理應沒有誰對誰有恩這回事。如果有任何商人說自己賺得不夠多打算把公司遷移到中國或東南亞,那就讓他們去吧。會說這些話來恐嚇大家的商人當真在其他國家就有競爭力、就會受到歡迎?

  請問,你上一次遇到台北市的公車司機罷駛是什麼時候?上一次有關廠失業的工人臥軌以至於耽擱了你回家吃晚飯的時候,你是不是也希望他們被火車撞死算了?政府為了讓你可以在高速公路更快地駕駛而把收費權外包給財團的時候,你抗議過沒有?上一次總統大選的時候,你關心過二位候選人的勞工政策以及後來勞工政策有否落實嗎?你知道政府通過服貿或是加入TPP以後,哪些產業會受到影響、哪些人會失業、政府的配套措施是什麼嗎?
  你看到電視上有勞工丟掉工作而你聳聳肩認為與我無關,有一天你會老、你所待的產業可能過氣、你所任職的公司可能失去競爭力,而其它的人同樣有可能會漠視你的失業。

  當有人在網路上用尖酸刻薄的語調嘲諷那些只願意支付22K的薪水給社會新鮮人的公司,我想我會說,這當中該檢討的應該是那些企業而不是鄉民。一家公司之所以只願意支付低於市場行情的薪資,要麼就是出於惡意、要麼就是缺乏競爭力。
  讓支付22K的企業必須提高敘薪標準才找得到員工、或是讓支付22K的企業在台灣難以立足,我們才能真正擺脫22K的魔咒。


  談到22K,我的結論是:政府當年的企業職場實習方案造就了今天大學畢業生只有22K的薪水,大概是很多人始料未及的事情。我不會說這是單一施政錯誤的問題,因為台灣高等教育的浮濫、以及高等教育所學和企業所需之間的最後一哩路也是必須要考慮的因素。
  然後,台灣確實不是所有的人都領22K,還是很多人領比這更高的薪水,某種程度上,一個人只有22K的薪水當然和他的競爭力有關,從正面積極的角度出發,停止抱怨、提升個人的競爭力,確實是擺脫22K的不二法門。就算你可以領到35K、50K或100K好了,這仍然不是值得沾沾自喜的事情,因為同樣的職務,在很多先進國家可能有70K、100K或200K的價碼。台灣的薪資偏低絕對是個事實、也是個問題。
  這世界上絕大多數的企業都會控制人力成本,當你認為台灣的老闆就是喜歡壓榨員工的時候,請你別忘了,美國、歐洲、韓國、日本、新加坡...的老闆也在做一樣的事情。這不足以充分說明為什麼台灣薪資偏低,真正的問題比這複雜很多很多。
  勞工的權益不會從天上掉下來,想要等世界上握有財富或權力的人良心發現主動釋出財富或權力,這種機會極為渺茫。台灣的眾多上班族們必須要建立起勞工意識,才能真正改變台灣的勞動市場生態。

  嗯,其實好像寫最後這500字就夠了的說...


( 本文最早刊登於[MPlus] )

創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • JinNY
  • "這世界上絕大多數的企業都會控制人力成本,當你認為台灣的老闆就是喜歡壓榨員工的時候,請你別忘了,美國、歐洲、韓國、日本、新加坡...的老闆也在做一樣的事情。這不足以充分說明為什麼台灣薪資偏低,真正的問題比這複雜很多很多。"

    那"真正的問題"是什麼呢?
  • 其實經濟學中很多理論是互相牴觸, 各有論點的. 你有時候從美國總統大選就會看到 (台灣總統大選幾乎不談政見的, 所以看不到), 這個人說要減稅那個人說要加稅, 到底是減稅還是加稅可以繁榮經濟? 面對勞動市場問題, 有人主張取消最低工資有人主張提高最低工資 (相信我, 並不是所有主張取消最低工資的人都是基於壓榨勞工的出發點). 到底取消最低工資還是堤高最低工資可以更進一步保障勞工權益? 所以我才會說, 這個問題其實很複雜

    不過我很喜歡一個作者對這個問題的觀點: 王伯達 (Google一下他的部落格, 絕對值得造訪) 先生. 他出過一本書叫作"誰把台灣經濟搞砸了", 我也很推薦他這本書. 他提到台灣政府不當補貼企業, 造成企業過度投資, 惡性競爭, 缺乏競爭效率的企業又不需要被淘汰, 然後等到經營出問題的時候, 政府再給予金融紓困, 最後產業不再轉型升級, 房地產泡沫化. 加上全球化和網路化的興起, 台灣以製造為主的電腦硬體產業無法創造更高的價值. 然後還有中國作為製造基地的時代已經過去, 世界上很多國家又開始以其他名目行"貿易保護"之實... 都可能造成了今天薪資的停滯.
    最近某平面媒體也指出了另外一個關鍵的因素: 匯率問題. 台灣一直都是以製造, 出口作為產業發展的思維, 台灣對匯率的控制一直都是只能貶值不能升值. 但是當台幣比起其他國家的貨幣較不值錢的時候, 高階人力去其他國家賺錢變成了一個選擇, 另外, 進口原物料的成本偏高, 設法壓低國內加工成本 (也就是控制國內生產或加工人力的成本) 變成必須要走的路. 而且當新台幣升值, 成本導向的企業將會率先外移, 想要留在台灣的企業就必須致力於研發或產業升級 (以前台灣是腳踏車王國, 現在還留在台灣生產的腳踏車...都是世界品牌大廠了).
    所以這些那些的, 這個問題是真的很複雜.

    wjchang 於 2014/11/13 17:24 回覆

  • nt46
  • 「因為相較於企業,員工是一群散沙。」,真的是賽局無敵,多數人看不到群體的大利益,只糾結在個人的小確幸!

    「真正的問題比這複雜很多很多」,這真的很無奈,直接有關聯的至少就包含了高等教育、產業結構以及稅制,問題背後的問題就更不用說了!這絕對不是一個人或一個單位能夠改變的,而能夠撼動現有體系的那群人---也就是一般百姓,卻又是一盤散沙...
  • 所以, 我們必須理解, 台灣人不能再追求速食, 短視的新聞, 每一個人 (尤其是知識份子) 必須要更認真地思考自己所處的環境, 然後嚴格地監督把關政府的施政. 或許公民意識的崛起, 是拯救勞動市場 (和很多其他事情) 的關鍵.

    wjchang 於 2014/11/13 17:26 回覆

  • Jeff
  • 很棒的文章,獲益良多。政策面問題很多,但考量到大環境及賽局,暫時仍是無解,還是提昇個人競爭力最實在!
  • 謝謝你的造訪和留言.

    wjchang 於 2014/11/13 19:06 回覆

  • 誠實可靠小郎君
  • 簡單來說台灣的員工比較不會關心同事,這麼說好了,如果有人帶頭罷工,希望公司能夠調薪,公司的回應是"除了主事者外,其他人都會獲得加薪",我想大部分的受薪階級就會接受了,畢竟用一個人來換取全體的利益是可接受的,但是如果公司不動聲色的一個一個拔掉曾經參加過罷工的人呢,我想大多數的人都會站在事不關己的立場吧,正如同那個看著別人被殘殺的牧師一樣,最後是不會有人為你說話的,因為在可以為別人說話的時候,你也沒這麼做,這就是台灣人的人性。
  • 很多年前我處理過一個真實的案例, 當時任職的公司有一位主管打算資遣員工, 但他和員工談得不愉快, 談話結束以後, 他發現員工在download公司的一些技術文件, 於是那位主管氣急敗壞地跑到員工的座位前面, 當著部門所有同仁的面, 要他馬上關掉電腦離開公司, 而且再也不用來了, 工作交接什麼的都免了! 但這個案子神奇的地方在於, 我後來去訪查部門裡的其他同仁, 他們大多都表示"知道那位同仁績效表現不佳, 主管也不喜歡他, 但不知道為什麼那一天主管那麼生氣, 要他馬上滾蛋", 甚至於好幾位員工私下都聊到"不知道哪一天自己搞砸了什麼事情, 也會被用同樣的方式對待".
    這個案子的處理過程和結果不是我今天要講的重點啦, 我要講的是, 當公司裡的員工對主管的管理產生懷疑, 甚至覺得"不知道哪一天自己也會遭到同樣的下場"的時候, 仍然沒有人願意站出來詢問主管為什麼這麼作. 而只是抱持著"反正不是我, 那就別當出頭鳥就好了"的心態...

    wjchang 於 2014/12/04 16:49 回覆

  • 廖俊威 Martin
  • 有理性仔細的分析,
    也有正向積極的思考。

    獲益良多,
    謝謝分享!
  • 謝謝你的留言打氣.

    wjchang 於 2014/10/07 00:22 回覆

  • 人資部門的小菜菜
  • 這篇文章的確講透了公司及個人所在的心聲,現在台灣企業對於這22K的定義也的確有個預設心理,但競爭力也是個人須努力前進的方向。

    受益良多,感謝!!
  • 也謝謝你的來訪和留言喔, 歡迎以後常來逛逛.

    wjchang 於 2014/12/04 16:50 回覆

  • Nick
  • 所以,可以這麼說嗎?
    所謂22k的現象,是(沒有競爭力的企業+沒有競爭力的求職者)這二者共同造成的?

    任何一個國家,任何一個社會,總會有上述二者角色! 他們拿較低的薪資,似也可瞭解!
  • 我還是那句話: 我覺得這個問題的成因很複雜, 我僅能就現在這事情的現狀提出一些我的觀點.
    我這兩天看到一個數字, 那個即將破產的希臘, 青年失業人口超過五成. 以及我們臨近的韓國, 雖然說應屆畢業生的起薪超過新台幣7萬元, 但韓國的青年實質失業率約為22%, 每五個大學畢業生就有一個找不到工作 (韓國的大學錄取率和我們不一樣).
    所以這個問題其實可能在世界各國都類似, 台灣有沒有比較嚴重? 我其實沒有很確定. 但是台灣的勞工相對於資方比較弱勢, 這可能有幾分事實.

    wjchang 於 2015/01/26 17:55 回覆

  • 聽你講屁話
  • 寫了一堆屁話,結果結論是:

    一、員工相較於企業是盤散沙 (怪員工)
    二、員工沒競爭力 (怪員工)
    三、員工應該停止抱怨、提升競爭力 (還是怪員工)
    四、你看國外都一樣 (怪大環境)

    幹、對拉!對拉!錯全部都是員工與大環境啦

    台灣勞工就是該死,400萬月薪不到3萬的勞工都是缺乏競爭力的人渣

    那企業股東分紅年年增加,那算什麼,比人渣還不如

    明明就他媽的賺錢不想分,還可以被你講得頭頭是道

    簡直狗屁見解,偏頗到極點,胡說八道,你算哪根蔥,有資格批評員工

    麻煩你明天上班時,把你公司不到3萬的員工叫過來,把這篇念給他們聽

    再仔細看看他們臉上表情,就知道你有多麼討厭

    就是你們這群老人,貪得無厭,屁股又硬,又要高薪,又面子裡子全要

    只會瘋狂洗腦年輕世代,說得一口美好謊言,被看穿了,也不知道羞恥

    台灣今天人物、物力、資源都在你們那一代

    你們的輝煌成果使年輕世代幾乎只能求得溫飽,不能奢望未來

    但你們臉皮厚,還不斷跳出來指責年輕人沒競爭力,簡直本末倒置

    快點出脫手中的生產資源滾回家養老啦,沒實力的廢物老人

    你這篇廢文,剛好被我看到,帶種就丟到閱覽率高的PTT供人檢視

    不要在這邊互相取暖,給壓榨找理由啦,草莓老人

    沒錯,就是講你們4、5、6年級生

    一堆在公司幫慣老闆壓榨的廢物,沒實力的垃圾!



  • 這位朋友, 不高興的話別來就是了, 不需要口出惡言, 你不會比較開心, 我也不會, 其他來訪的人也不會.

    wjchang 於 2015/01/12 12:23 回覆

  • 聽你講屁話
  • 網路你家開的嗎?

    愛寫不會自己在家寫,幹嘛公開,既然公開不就是要給人看

    你寫酸員工沒競爭力就可以,別人反駁就不行?

    還有這種標準唷

    誰跟你朋友,你這篇念給你員工聽了沒呀,快去念啦

    惡言?!

    老人們笑咪咪的壓榨年輕人比這話更惡毒一萬倍

    你壓榨多少勞工過?摸一下你自己的良心吧

    台灣就是被你們這群自以為是的老人玩完了

    真不想繳稅、繳勞健保養老人這群米蟲

    看到就討厭
  • 聽你講屁話
  • 最後『員工相較於企業是盤散沙』這句話,就知道你整篇都是屁

    企業是什麼? 就是人的組織集合體

    員工+董事會+股東=企業

    你可以說你自己相較你的嘴是盤散沙嗎?

    狗屁邏輯,光這點就知道你這是毫無價值廢文
  • 你覺得我寫的文章不值得參考, 那說真的, 網路上那麼多值得你去按讚的文章, 別來這裡汙染你的眼睛就好了, 不需要浪費你的時間. 我歡迎人家反駁, 但不喜歡人家登門罵我垃圾廢物. 在我的標準裡, 人身攻擊不是反駁.
    你有的是正義感, 可以把職場改變成你要的樣子, 自己出來當老闆, 給員工更高的薪水. 在網路上罵一個你可能連長得是圓是扁都不不知道的人, 我看不出對這個社會有甚麼好處.
    網路真的不是我開的, 但我總還有一點點權限管理這個部落格. 就這樣了, 我是一個沒有風度的小人, 所以不歡迎你再來留言. 這一篇以後, 你繼續留言罵人, 我動手刪去就是. 但那又何必? 難道你的人生沒有更重要的事情?

    wjchang 於 2015/01/12 21:53 回覆

  • 悄悄話
  • Peter Shih
  • 也看過很多人因為工作的問題走上街頭,但覺得那好像是別人的事情。現在失業了,才發現自己早就什麼談判的籌碼都沒有了。

    感謝您分享這樣的觀點
    我一直覺得,台灣的普遍思考模式是下一個不會是我
    反觀歐美是下一個可能是我,這樣的分歧造就完全不同文化
    其實各有優缺點,但是『員工相較於企業是盤散沙』是確實存在的,
    包含我們面對最近的食安,低價促銷品仍有人願意買單。
    通常我不會跟不熟或無法包容相同意見的人聊到這話題,
    結局往往是負面的,很高興在您的平台看到這樣的觀點,謝謝。
  • 也謝謝你的留言.

    wjchang 於 2015/02/06 15:33 回覆

  • 悄悄話
  • wjchang
  • 一般來說, 除了廣告文, 我不太刪人家的留言的. 但我不希望最後這個部落格變成一個只剩下謾罵的地方, 因為這很容易讓想要好好看一些文章, 討論一些事情的人都不想再來.
    所以, 樓上的某人, 我說過了不歡迎你, 你打再多字我都會直接刪去. 就這樣. 你不喜歡我, 歡迎你去靠北部落客或是PTT上罵, 那邊沒有人會刪你的留言.

    其他留言的朋友, 我沒有刪你們的留言, 但一律轉成"悄悄話". 謝謝你們的聲援, 也請各位體諒我的任性.
  • 超級戰艦
  • 企業有好的也有差的
    員工也是有好的有差的

    身為30多歲的我
    覺得這是很棒的文章
  • 謝謝!

    wjchang 於 2015/01/26 17:56 回覆

  • 22K版主不是說不熟所以不予置評嗎
  • 記得以前我在某篇文章的留言中嘗試解釋22K現象的由來,
    但是當時版主的態度是他對這個不敢多說,因為不了解.
    也許短短的時間中他又有深入的研究以至於可以寫文章
    登到雜誌上了吧. 到底他了不了解我也不予置評.
    這邊提出一點大家思考一下,是否我們樣樣都要強調讓
    自由市場去運作?
    如果是的話,為什麼世界各國的基準利率都是央行開會決定
    而非讓自由市場運作的?
    如果要營造一個薪資的自由市場,是否要強制讓薪資公開透明.
    我不贊成要用到罷工之類的手段. 而比較傾向於建構薪資自由市場
    或者從法律上強制規定來著手.
  • 哈哈哈哈哈, 其實你讀完這幾篇文章就很容易發現, 我還是不了解這個現象的由來啊. :p

    沒錯, 這文章是媒體請我寫的, 不過他最初提出來的時候是問我對於"揭露22K"這個網站的看法, 因為媒體的編輯認為這個網站可能有一點點偏激, 他想要知道我身為HR主管對這個網站的看法是什麼, 以及難道台灣沒有更好的方法來解決這個問題嗎?
    我的看法就像我在文章中寫到的這些事情, 但一樣的, 我認為台灣的員工的薪水為什麼這麼低的這個問題, 成因太過複雜, 那是研讀經濟學的人比較有可能回答得出來的, 所以我在前面的留言中推薦大家去follow王伯達先生, 二個經濟學家有三種經濟學理論, 也許光是22K的這個問題你都可以聽到很多不同的說法. 但王先生所提出"誰搞垮了台灣的經濟"的論點, 是我個人讀過以後所支持的.
    順著我的文章脈絡讀下來, 我想要說的其實就在最後一段, 我認為台灣的大學畢業生會只剩下22K的起薪, 政府的22K政策脫不了關係, 但政府大概事先也沒有料到. 以及我認為台灣的企業老闆可能可惡, 但不會比國外的企業老闆更可惡, 這裡有整體環境的問題. 第三點, 我認為員工可以至少作到的是透過公民覺醒的力量, 逼迫政府正視勞工問題, 也逼迫壞老闆退場.

    比較有趣的問題就是這個: 是否我們樣樣都要讓自由市場去運作? 我個人的答案可能是否定的. 但是在台灣, 應該交給專業而不是自由市場運作的東西, 幾乎最後都有人上下其手 (各式各樣的BOT, 油電瓦斯價格...), 這問題該怎麼解決? 我覺得需要思考.
    回到勞動市場的問題, 到底應該要走自由市場或是希望大有為的政府立法來強制規定? 我同樣認為是需要更多更深入的討論的.

    但最後一個問題, 我也不認為罷工可以解決勞資問題, 但這是勞工的最後手段, 如果勞工沒有罷工權, 將會在勞資爭議中成為相對弱勢. 你看國道收費員就是一個例子, 你不能罷工, 所有的訴求我都只說"我聽到了, 謝謝指教, 一切合法", 那... 所以我仍然支持勞工擁有合法罷工的權力.

    wjchang 於 2015/01/26 22:26 回覆

  • 澤諾比亞
  • 潛水看您的文章已經很久了,在我擔任數年的人資工作期間,您的見解與文章對我的工作跟職涯規劃上都有很多幫助,新的一年期望您再繼續分享,謝謝您。
  • 謝謝你的留言, 也希望你繼續來訪喔!

    wjchang 於 2015/02/20 23:06 回覆

  • 訪客
  • 這問題牽扯層面太廣, 能說的人太多, 但能動手改變的人太少..
    不管如何你的這系列文章都能夠帶給大家另外一個層面的思考...謝謝
  • 謝謝你的留言.

    wjchang 於 2015/04/08 00:44 回覆

  • 余佳恆
  • 樓上有個很激動的

    最大的問題雖然出在資方身上

    但是當勞工被壓榨到這種程度的時候
    仍然不團結
    不去參考過去歷史上碰到同樣狀況時的作法

    這不怪勞工要怪誰?
    不是什麼事情都一定人家自動辦好好的給你
    不然歷史就不會有一堆抗議遊行了
  • 謝謝你的留言.
    說真的, 我覺得台灣最大的問題是任何一個議題的雙方彼此不對話. 無論是藍綠, 統獨, 反核擁核, 支持或反對同志婚禮, 勞資...這對台灣的未來沒有好處. 所以我期待我們都成為理性思考問題, 找出解決對策的人, 而不是抱怨, 互相攻訐... ^_^

    wjchang 於 2015/04/08 00:48 回覆

  • Cathy
  • 記得以前聽過一個故事,是一個日本兵的回憶。說到當時日軍佔領中國一些地區,抓到一大堆戰俘,日軍人數不多,但中國戰俘很多,比例已經超過一比十,他很擔心這些中國戰俘群起反抗;但沒有,這些中國兵一個個乖乖的上車,分批的被載往不遠處槍決掉。然後重複,直到把戰俘都槍決掉。這些戰俘們,即便知道自己就是沒救了,甚至聽到遠出的槍聲,仍期望自己就是有獲救的機會,而不願成為犯抗下的第一個死者。戰俘都以為自己目前處境雖然不好,但只要聽日本兵的命令,就可能可以活下來,被槍決的都是「不聽話的」。

    當企業擺明了就是要你當廉價勞工,你也自己跟自己說「過得去就好」,而不採取回應。當問題越來越嚴重,或更糟的臨到自己頭上時,也沒有人會為你回應。

    話說台灣人常以人情味濃自喻,但是說到底其實還是自掃門前雪。好似大家知道交通安全的重要,但仍然不守交通規則,只要自己不被抓就好了,看似自己佔到便宜,但是其實對於社會的危害很大。版主文章中計程車司機罷不罷工的例子,真的是很好的提醒,獲益良多。謝謝。
  • 也謝謝你的故事.

    前一陣子有一個比較真實的故事, 就是韓國渡輪歲月號翻覆的事故. 據生還者表示, 在事故發生的時候, 有船員叫大家留在原地不要移動, 後來, 那些不聽話的人都覺得苗頭不對趕緊逃生, 那些聽船員的話的最後有許多人送命.
    我最近常常在想, 到底該怎麼教育我自己的小孩...

    wjchang 於 2015/07/15 00:27 回覆

  • wing2000
  • 真是很好的文章,但忠言逆耳,竟然還會有人罵人,是看不懂作者恨鐵不成鋼的心態嗎?他是為勞工沒去爭取自身權益而發出的悲嘆,不是說勞工是該死,只是很冷靜的說出問題,看懂人家要表達什麼再罵吧~
    再講一點吧,為什麼台灣如此不重視勞工,因為台灣的政治架構就是右派,以資本家的利益為出發的政黨,長期的恐共,讓左派在台灣沒有受到重視,沒法得到政治資源,無法參選,甚至乎被打成是親共,這是台灣的歷史背景以及人民長期無知所造成的.
  • 謝謝留言.
    不過我覺得大家應該多多去讀一下苦勞網裡的文章, 台灣主流思想真的是有一點被財經雜誌/財經節目牽著鼻子走了...

    wjchang 於 2015/07/15 00:30 回覆

  • HSIN
  • 謝謝你的文章 看了你一篇文章 我二話不說直接買了你的書來看了^^
    你的書對於剛畢業在職場上打滾不久的新鮮人來說真是 受益良多
  • 哈哈哈哈哈, 謝謝每一個現在還會買我的書的人啊...

    wjchang 於 2015/07/15 00:30 回覆

  • HSIN
  • 因為你的書真的解答我想知道的問題呀^^
    非常的實用!!!!超棒的!!!
    不曉得你還不會再出第二本....
    呵呵..如果還有的話....一樣必買的^^
  • 還是謝謝!
    (出一本就覺得好累了, 應該暫時是沒有想要再出書...)

    wjchang 於 2015/07/21 22:57 回覆

  • Chrissie
  • 您好,我在您的部落格潛水了幾個月,很感謝能藉由您的文章,了解很多與人力資源相關的制度以及議題。看完這篇文章後,覺得竟然有人資主管願意承認,台灣普遍的低薪現象,確實是因為有些企業不道德的出發點,這個論點就很令人感動了。從最近的求職經驗裡,眞的很常遇到一些明明是大家都聽過的知名企業,開出來的薪水卻恰好是23K,只比22K多了一些。並且我也不是剛畢業的求職者,且在同一份職位待了將近三年的求職者。常常和長輩討論起薪水被壓榨,他們卻說現在大家都這樣啦。我覺得這就像是您文章中所說的,大家下意識的接受低薪,不敢站出來反抗,甚至樂於當獲利的旁觀者。另外也想請問您,到底需要什麼樣的條件,才能夠轉職做招募人員呢?是不是一定要有相關經驗才可以?(我目前為教育訓練專員,但公司內沒有專任招募的職缺)
  • ㄟ...直接回答你最後的問題好了: 我沒有覺得一定要相關經驗啊, 我們家最近剛加入的負責招募的同仁, 就是大學應屆畢業生, 我們自己從頭開始訓練起.
    不過我還蠻好奇有公司有專責的教育訓練專員, 沒有專責的招募專員, 可見你們的離職率不高 (哈哈哈哈哈...). 不過我覺得, 你可以考慮先跟你老闆提提看, 就是試著讓你在教育訓練工作以外去面試一些應徵者, 累積了經驗, 我覺得找招募相關的工作就會容易得多了... ^_^

    wjchang 於 2015/08/05 23:26 回覆

  • zaxs12333
  • 我自己是開業者,但現實情況22K 很難請到人.......多少K根本沒意義

    職場說穿了就是供需問題

  • 其實每一個人的薪水, 與其說是反映了他的價值, 還不如說是反映了市場的供需狀況...

    wjchang 於 2015/11/19 00:02 回覆

  • 銅罐車
  • 領22k的路過(不是一般定義的22k,我的工時比較短,可以當成比120元高不少的兼職)

    以我個人的觀點來說吧,22k的問題不完全是這個價碼的問題,法規規定,工作提供教育訓練也是要算錢的,所以一個新人進來,22k當成剛入行的教育訓練工資不算不合理

    問題是,當員工熟悉環境以後,老闆會調到合理的薪水嗎?還是說,反正22k能讓人工作,乾脆便宜行事?

    我個人不覺得大部分老闆會調薪至「符合員工付出的程度」,而是調至「員工不至於走人的底線」,人力能夠多便宜,當然就用最便宜的價格。

    企業賺錢的時候,尚用最便宜的薪水請人了,何況現在經濟仍然無法回到當年,很多中小企業苦撐度日,自然能夠壓榨一個是一個。不是說老闆一定會壓榨人,然而社會地位高的人傾向於輕視社會地位低的人,沒有不敬的意思,純粹人性如此。

    近幾年來勞工意識提高,還是不足以跟「萬惡的資本家」抗衡,據說東南亞的勞工意識比台灣還要進步(只是聽說,有可能是因為外勞能夠拿到政府比較多的法律協助,也可能是當地的國情民族性使然)

    隨著年輕的一代越來越願意替自己爭取權益,過個五年十年爭取,環境會變得比較友善勞工,新一代老闆的觀念也比較進步了。

    只是目前還是......唉,畢竟要素市場與商品市場不一樣,一個員工受限於很多原因,無法立即反應自身的市場價格。我看到一些太不公平的情況,比如我上面的人,被老闆呼來喚去,連自己的生活都沒有了,拿的錢很少(要求加班費及其他會被老闆ㄌㄨㄟ死,薪資除以總時數,他的時薪甚至比我低),依然根深蒂固的認為「一個好的員工必須這樣那樣」。

    前天聽到小道消息,似乎老闆已經計畫扣薪資了,他還是抱著好員工思想。我只是一個小行政,沒有立場說什麼,也無能改變什麼,只能趁老闆惡意倒閉(只是我的猜測)之前趕快找到其他工作而已。

    讓我無奈的,環境與老闆是其次,主要在於勞工的心態,太多勞工身分資方心態的人了,我網路上看過最誇張的說法是「老闆不賺錢,我們有什麼資格拿薪水?」(不支薪的話,去當志工服務弱勢不是比服務一個老闆強嗎?)

    老闆認為花錢必須請一個能夠解決問題的人,時常員工解決問題的同時也賠上很多東西,且不管員工賺多少錢,我覺得區區一個月幾萬塊,買斷一個人的人生實在太便宜了。(老闆當然沒有買斷人生的意思,我不殺伯仁,伯仁由我而死的概念)

    之前參與過家人的勞資調解會議,自己也在跟上一份工作爭取沒申請的勞保什麼的,學到一點基礎的勞基法,目前買書來讀,說不定以後會進修吧。要改變現狀的話,補充知識是捷徑。

    前面講話很激動的人,我可以理解他的想法,十幾歲的時候,我可以比他罵得更難聽哈哈。弱勢者把所有強勢者想成假想敵,我能夠接受,但我不贊成,打擊既得利益者不等於幫助弱勢。

    版主也不必太在意什麼的,今天一個勞工權益的部落格,下面一定也會有人留言「啊你沒競爭力活該領22k啊,每天只會叫叫叫,有本事你自己創業嘛,沒本事怪屁啊,看你出去誰敢用你......」,謾罵的確煩人,卻也是最直白的思維,可以作為參考。(當然還是好好講,大家好來好去)

    目前有意願尋找人資類的工作,在一些地方,人資是半個行政,我的行政經歷或許有幫助,另外我的勞基法常識贏過不少人(律師懂勞基法的也不很多),從這個點切入應該可以增加機會。

    當人資最大的問題是,我的左派傾向在右派主導的企業裡面會讓老闆很不爽吧哈哈。當然人資不是想當就可以當,所以我不強求,至於「有什麼當人資的願景」之類的,嗯...我的工作願景就是賺夠錢以後不工作。(會不會太直接?
  • 其實我的骨子裡就是很左派的人啊, 只是我有我的家人要照顧. 哈哈哈哈哈...
    我以前有一個老闆, 覺得員工應該要提升每一個人的藝術修養, 所以補助我們去買二廳院的票去聽音樂會或歌劇. 有員工反應說, 那能不能補助社教館的兒童劇團表演, 還可以帶小孩去看? 答案是不行, 而且他還生氣. 我遇過另外一個老闆, 他經常跟我們強調閱讀很重要, 拿公司的錢辦讀書會, 但是要讀<理想國>, <莊子>, <國富論>...他認為只有這種經典值得一讀...
    台灣和國外很大的不同點在於, 我認識的很多外籍老闆, 認為我付你薪水, 你提供專業, 我們兩不相欠; 台灣很多老闆認為, 我付你薪水, 就對你有恩, 我做的一切都是為大家好 (最後你也會得到好處, 即使只有一點點) , 你不需要也沒有資格質疑我...
    我唸書的時候第一次聽到"家長式領導"這個名詞, 聽說提出這個論點的那位外國學者, 當年就是在台灣做的個案研究...

    wjchang 於 2016/03/31 00:02 回覆

  • Ma
  • 南部一堆工作沒到22K.很多老闆根本不甩勞基法.
  • 這是真的...

    wjchang 於 2016/05/09 18:00 回覆