又正值畢業季節,很多即將踏入社會的年輕朋友都準備要開始思考求職的問題。這當中很多人都會有的問題是:怎樣選擇第一份工作,才會對我未來的職涯有幫助?是本土公司或是外商公司呢?是大公司還是小公司呢?

  大部分外商公司給人的印象都是:給員工的薪資福利較佳、比較績效導向、制度流程都相對健全一些。所以過去很多人都把加入外商公司當作是比較好的選擇。但這些年來,外商公司逐漸將營運重心移往中國、在台灣的規模也隨之縮小,反觀很多有能力跨出台灣的本土企業,無論是規章制度、競爭優勢、企業文化...都不見得輸給外商公司。另外在人不親土親的人性考量之下,本土公司往往都還是願意給優秀的台灣人不錯的職涯發展和舞台。加上現在很多外商公司都在試著本土化,本土公司則在嘗試著國際化,外商公司或本土公司?這當中的分界其實越來越模糊了。

  那些規模很大的公司,經常是「一個蘿蔔一個坑」的組織架構,有明確甚至有點官僚的標準作業流程,你就像一個大機器裡的小螺絲釘,缺了你肯定出問題,但排隊等著要來當螺絲釘的卻也大有所在。你負責的是一整個工作的其中一部分,其他的事情即便可以多聽多看、學習一流公司的經驗,不過不是實際上經手的人,總還是隔了一層。小公司沒有那麼龐大的人員編制、分工也沒有那麼精緻,在裡面任職的人常常十八般武藝都要了解。大公司裡往往人才濟濟,有機會與許多專業人士在同一個團隊裡工作,但也需慢慢排隊才輪得到你升遷或加薪。很多小公司名聲不夠響亮、能找到的人才也相對有限,你如果有機會加入這樣的公司,會接觸很多不同的工作內容,表現優異的人會有機會得到大幅的調薪和升遷,不過當你遇到不懂的事情,大概也不見得有人可以教你。

  很多時候當年輕朋友問我該如何選擇第一份工作的時候,我都會有點半開玩笑地告訴對方:「選擇願意錄取你的公司!」你當然應該仔細地思考哪一個工作機會對你的長遠發展比較有益處,而不應該是眼前哪一個工作的薪水比較高。其他的變數太多也太複雜,大公司的優點可能正好是小公司的缺點,本土公司的強項可能正好是外商公司最讓人難以忍受的地方,沒有一個絕對如何的原則。你喜歡照著既有的規定工作、或者你是一個充滿創意勇於冒險的人?你喜歡一個人面對不同挑戰、或者你喜歡和一大群同事一起工作?每一個人不同的長處和特質,都會影響到你在什麼樣的公司裡會如魚得水。

  第一家公司是大是小、本土或外商、有知名度或沒沒無聞?也許重要,但卻也沒有那麼重要。加入一家公司,而且認真地把這份工作給做好、並且試著從這當中學到經驗和專業,才是未來職涯的保障。在你現在的公司裡,升遷或加薪或工作保障總是保留給那些表現出眾的員工;在其他的地方,工作機會也會提供給那些可以證明自己在現職表現傑出的應徵者。


( 本文最早刊登於[POINT]雜誌 )

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • haneki
  • 版主你好

    小妹去年大學畢業後透過伊甸基金會找到第一份工作 業務助理
    經過了半年的磨練 發現自己不適合此職位
    想轉值 可是在104 1111履歷開啟了快半年 也投了將近半年的履歷
    也開始懷疑許多職缺是空有的
    雖然有收到些面試 但薪水都<25k 或是一些key單的工作
    但由於眼睛不適 不想繼續殘害自己身體
    在google下搜尋 因緣際會的看到你的一些文章
    所以想詢問一下 身心障礙者該如何轉職呢?
    或有什麼管道可以找工作呢?
    您有提到的獵人頭公司 之前有看到說很多為詐騙個資
    所以有點怕怕的
    謝謝回覆~
  • 說真的, 我自己倒是沒有想過台灣有hunter是在騙個資的, 不過最近不只你這樣告訴我, 所以, 嗯, 也許你說的還真的有這種狀況. 但如果這樣, 我覺得選擇一些規模比較大的獵人頭公司還是會好一點點的.
    你問到關於身心障礙者要找工作的問題, 我知道的, 縣市政府勞工局應該都會類似的輔導計畫 (我在另外一篇寫給你的回覆中提到過新北市政府的例子了, 我覺得新北市政府的那位先生就真的很努力).
    再來的話, 很多人力銀行都有類似的專區的職缺, 我不必然覺得這些職缺開出來是假的, 但是這些職缺相對來說需求的人數較少, 可能是個事實.
    希望這樣有幫上忙.

    wjchang 於 2014/09/09 18:30 回覆

  • haneki
  • 謝謝你的回覆!
    工作即將滿一年了,很想轉職, 但是都轉不出去
    我在台北市, 之前有到就業服務處填寫表格,
    但通知的都是一些不符合我需求的工作,
    甚至有同樣一份工作 3個不同就服員在同一天打給我.
    印象中除了那一天以外, 就只接過2次電話, 之後就沒下文了.
    也有從重建處得知可以找其他機構幫忙, 也去找了該機構, 溝通之後, 除了傳給我104上我有看過的"身心障礙保證職缺", 就告訴我自己找找看, 然後就沒有下文了.
    自己也投過身心障礙職缺的履歷, 但薪水都很不理想, 整個就很不知道要怎麼辦....
    請問 我們可以主動找獵人頭公司幫我們配對嗎? 有推薦的嗎? 謝謝WJ.
  • 當然, 任何人都可以主動請獵人頭公司找工作. 但是, 那並不代表獵人頭公司就會真的幫你找到工作.
    關鍵在於, 一般的企業支付給獵人頭公司的費用, 可能是一個應徵者年薪的20%以上. 有時候我們請獵人頭公司找人才, 一個職缺就付掉三五十萬. 所以, 沒有不敬的意思, 要透過獵人頭公司找工作, 關鍵其實是, 你要找的那些職位會不會透過獵人頭公司來找人才. 以我自己的經驗來說, 我們只有那些那些在網路人力銀行上找不到人才的職務 (資深app程式設計師, 公司的中高階主管...我常常說, 如果你的年薪不到100萬, 其實很少公司會透過獵人頭來找這種職缺的人才), 才會考慮獵人頭顧問.
    比較好的消息是, 當我們在找這種職位的時候, 根本就不會管應徵者是不是身心障礙者, 因為坐在這種位子上的, 他的經驗和專業比什麼都重要. 比較糟的消息則是, 所以我不太確定你現在從事的工作是什麼, 有沒有公司透過獵人頭顧問找人.

    不過比較不好意思的是, 我不喜歡在公開的場合推薦人家獵人頭顧問. 所以如果你還是有這個需求, 請留個email或悄悄話, 我可以回你.

    wjchang 於 2014/11/14 11:10 回覆

  • joseph che
  • Hi WJ,

    您好,我是即將提早退休的職場人士。希望您能推薦一個獵頭公司。謝謝。

    0912876598
    che.joseph@inventec.com
    che.joseph513@gmail.com
  • 晚輩
  • Dear. WJ
    前輩您好
    小弟是一直想加入人資工作的 非相關科系 出身
    想請WJ 是不是可以有時間幫忙批審履歷 自傳
    並可以給予建議

    謝謝
    自信對人資工作有大致的了解
    對新手入門可以接手的 招募、薪資、教育訓練、勤務 、任用
    也有主動不斷學習
    並且自信具備任職人資所需要的人格特質

    實在左看右看上看下看都覺得自己可以是任人資工作
    並具足熱誠
    希望WJ也可以感受到

    謝謝

    我的gmail信箱 是 upticnnicp@gmail.com
  • 我會盡快回信給你

    wjchang 於 2015/04/27 16:11 回覆

  • Claire
  • 您好~
    無意間搜尋到你的部落格,很喜歡你的內容. 我是Sales Administration 的leader, 目前底下有一位部屬(A)因為協助他的新人還在試用期的階段,所以說等於部屬(A)在這三個月算是overload 的狀汰, 目前部屬(A)對於公司今年薪水調整的部份有些許不滿,他認為調整的range 跟這幾月來的overtime 不成正比,希望有什麼其他的方法來補償部屬(A)還剩一個月work overload 的部份呢? 謝謝你的協助.
  • sandy
  • 給#1 雖然不知道你還需不需要知道...我工作時業務有一小部分是弄過這個的,很粗淺的說一下當參考...
    身障者找工作,除了透過勞工局,就服員,104,1111外,還可參考 事求人 或台大醫院也不定時會有身障缺,或是台北人力銀行,然後也有人會用台灣就業通。然後,不同的障礙類別和障礙程度就業模式也會不太一樣...不過,個人覺得如果是身障者,上班地方無障礙軟硬體環境做得好不好是個重點...我工作的地方,我們會定期找專業的建築師一起會勘整個工作地方無障礙環境和設施;也會在電腦裝上NVDA等軟體,或是提供聽打服務等等...然候,我們做這個工作的,每個人都要非常熟悉癲癇處理,CPR和AED,簡易包紮等基本救護,以備不時之需...
  • 謝謝你!

    wjchang 於 2015/12/03 14:34 回覆

  • 悄悄話