只要你在高科技公司任職,大概都聽過「競業禁止」這四個字。簡單地說,企業為了避免離職員工將在職期間所知道的營業祕密帶走 ( 就算是裝在腦袋裡帶走也一樣 ),然後加入競爭對手那邊,從事不公平的競爭,有時候會在員工報到的時候,就和員工事前約定,將來在離職後的一定期間內,不得任職於和公司相同或是類似的行業。比方說你在信義房屋擔任房屋仲介,加入信義房屋的時候就和公司簽訂競業禁止約定,同意在離職後二年內,將不可以前往其他房仲業擔任房屋仲介 ( 這只是個為了方便說明的簡單例子,並不是說信義房屋有這樣的規定 )。

  但是這樣說當然會引起很多疑義,如果我本來是在信義房屋南港店擔任房屋仲介,難道離職後不可以回北港老家從事房屋仲介工作?這未免管太寬;如果我是台積電的總機,我離職後難道不可以去聯電擔任總機?又如果我在華碩研發3G的手機,華碩可以限制我未來十年 ( 現在科技這麼發達,說不定要不了十年3G手機就絕跡了 ) 都不可以加入競爭對手的公司嗎?

  在公司裡,我常常和部門裡的同仁分享一個概念:要限制員工的就業權,是很嚴重的一件事情。試想,假如我這一輩子都在金融業從事人力資源工作,今天要離職,公司限制我不可以去其他金控公司擔任HR,我難道要去其他銀行做法務或風險管理?同樣,就算我要離開金融業,轉到高科技、流通、零售業...應徵人力資源工作,考量到我一輩子都待在銀行,對其他產業不夠了解,找工作的難度將會大大增加;或者就算找得到工作,在薪資條件或職位上說不定也會大打折扣。

  所以實務上,法院當然不可能因為公司說員工離職後不可以去同業工作,就照單全收。一般來說,法院會依照以下四項原則,去審查企業的競業禁止有無過當之處:
  1. 雇主有值得保護之利益存在;
  2. 離職勞工職務及地位,足可獲悉前雇主之營業秘密;
  3. 限制受僱人就業之對象、時間、區域、職業活動之範圍,不得逾越合理之範圍;
  4. 需有受僱人因競業禁止損害之代償措施。

  不過真的去查詢一下法院各式各樣和競業禁止有關的判例,是不是一定要有這四項要項,企業才能限制離職員工前往其他同業任職呢?並不必然。尤其是代償措施,幾乎大部分的公司都會把績效獎金,員工分紅 ( 因為不是員工的勞務報酬,比較接近公司的恩惠給予 ) 當作代償措施。但如果你是員工,公司每一年發給你年終獎金或員工分紅,然後限制你離職後不得前往同業任職,你會認為這個年終獎金或員工分紅是公司限制你不可以去別家公司任職的補償措施?更別提我甚至看過公司沒有提供代償措施,法院仍然判決員工敗訴,因為有一些員工的行徑真的已經接近蓄意盜取前公司營業秘密的程度了。
  反過來說,就算公司勝訴,法院就會判決員工必須立即從新雇主那邊離職嗎?其實也不是。更多的案例是,法院判決員工必須賠償一定的金額給原雇主。而我也常常提醒公司的主管,就算公司勝訴,員工必須賠償的數額對照起雇主認為自己所損失的,真的是天差地遠。我們還沒有講到有一公司的競業禁止規定嚴苛到人才在還沒有報到就被嚇跑了的。
  所以,我也奉勸很多主管或甚至老闆,與其要想這些競業禁止的事情,還不如把公司的營業秘密或是智慧財產權的管理做得好一點,同時也提高公司在留任人才的競爭力,還比較實際一些。


( 本文最早刊登於[POINT]雜誌 )


---- 更新資訊 ----

  自2015年10月7日之後,勞動部頒布了「勞資雙方簽訂離職後競業禁止條款參考原則,原則中規定雇主與勞工簽訂競業禁止期間最長二年限制就業區域必須以事業單位營業範圍為限限制就業職務應具體明確。影響比較大的應該是契約中需明訂補償金標準不能低於勞工離職時月平均薪資一半」的這項規定。有些雇主在簽訂競業禁止的過程根本就非常粗糙,像這樣的雇主,你要叫他拿錢出來補償已經離職的員工,我想是比登天還難;但正因此,也暴露出這些企業和員工簽訂競業禁止時並沒有想清楚這是否有其必要性。我想未來,競業禁止的爭議應該會逐漸平息...

創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • ferry208
  • 幾年前還在銀行業時,因為職務主要從事開發性工作,手邊有多年來經營的不少口袋名單,在曾有想跳槽到其他同業的面談時,對方面試的主管很直白的問:「如果你有機會過來任職,是否可以將某某企業開帶過來與我們往來?」當時我很明確地就拒絕了,因為我認為那是我運用現任的公司資源,花了若干年所辛苦經營來的,同時公司也在我身上花了許多的教育訓練成本,如果我今天換到新的公司,是不是也該運用新公司的資源,再去開發新的客源,坦白說,並不是因為後來沒有拿到這間同業的Offer而印象差,只是覺得這樣的做法似乎對不起曾栽培過自己的前公司,也覺得這間同業的作法,有點太坐享其成...
  • 我很多年前遇過的另外一個真實故事是, 我們公司決定要聘任一位資深工程師, 幾天後...他原來公司的HR撥電話給我, 告訴我那一位工程師已經提出辭呈, 他也坦白告訴公司是要離職來我們公司, 但是他們公司發現他在提離職後access並下載了一些非他職務範圍內的研發資料, 提醒我小心這一點 (我到現在還謝謝那一位HR主管).
    我經過深思, 真的不知道該怎麼辦才好, 就去問了我們總經理. 後來我們總經理指示我和那一位應徵者聯絡, 明白告訴他: 我們接到這樣的控訴, 但我們無法請對方提出證據, 所以他被錄取的事實部會改變, 但我們也想提醒他, 我們不需要他帶任何前公司的機密資料來投靠我們.
    後來到了報到前一兩天, 他告訴我們他選擇不來報到了. 然後我再聽到他的消息, 是他後來沒來我們公司, 跑去對岸任職, 一段時間後被以商業間諜起訴. 我後來都會想, 如果他來了我們公司, 不知道會為我們惹來多大的麻煩.

    所以不正派的公司, 到最後也極有可能會付出代價.

    wjchang 於 2015/03/03 22:31 回覆

  • 諮商師
  • 您好
    冒昧請教一些跟本篇文章不相關的問題。我本身是諮商師,從事多年的社區諮商實務工作。目前想轉職到企業做全職的諮商工作,也開始應徵此類工作,當然目前只看到一個企業有在徵人。想詢問企業現在對聘用諮商師的現況如何,企業對諮商師的角色的期待又是如何,工作是被定位在何種階層等等。會提出這樣的疑問是我從事過顧問公司的EAP方案,覺得企業的思考與諮商的思考蠻不相同的。最近有閱讀一些相關的文章,大概知道可能會有的衝突為何。不過,畢竟沒有在公司上班過,覺得很多的慣用與或思考可能都跟心理的人差很多,因此想請教您,感謝。
  • 我自己就是念心理系的. 說真的, 企業會聘用諮商師的, 比例應該非常低. 如果你問我的個人經驗, 大概在1995~2000之前這是一個很熱門的議題, 但後來大部分的企業發現, 心理諮商師有其專業和職業倫理在, 而很多員工在經過諮商以後, 發現自己人生的志向和公司不一致, 然後就離職了 (我在另外一篇文章提過這一件事情), 所以某種程度上, 聘請心理諮商師對企業來說, 並不算是一件很上算的投資. 加上你可以想像, 假如我們公司聘請你加入我們公司, 我們事實上無人可以評估你的專業和工作績效, 那我們就很難對於你的表現給予評價, 以作為加薪或晉升的標準 (我知道大部分的醫院有一套標準來衡量臨床心理師, 但那是另外一件事情). 所以就算是我這個有心理學背景的人好了, 如果我真的要替公司推EAPs, 我會考慮和外面私立的心理諮商中心 (我一大堆學長姐學弟妹或同學在走這一條路) 合作, 讓我們公司有這個需求的人去外面的第三方機構求助, 對我來說還比較實際. 更何況這樣做還有一個好處: 員工比較會相信外面的心理諮商中心不會把他的秘密告訴公司主管. 這也是很實際的考量.
    所以關於你的問題: 企業對諮商師的期待是甚麼? 以及會被定位在何種位階? 說真的, 會配置這種職務的公司就少之又少了, 真的很難回答其他的問題.

    很抱歉幫不上忙.

    wjchang 於 2015/03/03 23:55 回覆

  • mia
  • 我個人也曾經在拿offer的時候被公司要求簽訂競業禁止條款, 且簽訂的當時, 我們不知道補助的金額到底有多少, 該條款也並非單獨可以選擇簽訂或不簽訂.是跟offer綁在一起的。後來進公司後, 在每個月的薪資之上, 加上了10000的競業禁止津貼(公司的薪資單據上該款項的名目為競業禁止津貼,但是每年的固定薪資加上競業禁止津貼的總數, 在扣繳憑單上均為薪資. 並無津貼或其他收入的名目。且目前固定薪資加上競業禁止津貼, 才勉強能跟業界類似職位的薪資齊平。 這樣的狀況, 競業禁止合理嗎?

  • 現在的法令 (我顯然漏掉這則留言了) 已經改了, 請看文章最後的補充.
    不過從某個角度來看, 本來所有的津貼就都是薪資的一部分, 除了法訂免稅的伙食津貼以外, 都是要扣稅的. 至於薪資加上津貼以後才跟別家公司的同等職位的薪資相當...這其實是有人願打有人願挨的問題.
    不過無論如何, 現在想要在員工離職後維持競業禁止, 還要另外付半薪才行. 我猜很多公司大概都取消了競業禁止的規定了吧...

    wjchang 於 2016/01/11 19:16 回覆

  • PoWen Tsai
  • 前輩的老家原來在北港啊?
  • 喔...不是啦. ^_^
    只是拿南港和北港這二個"差一個字但地理位置差很多"的地方來舉例...

    wjchang 於 2015/08/19 10:50 回覆

  • Jim
  • 看到作者有一句『又如果我在華碩研發3G的手機,華碩可以限制我未來十年 ( 現在科技這麼發達,說不定要不了十年3G手機就絕跡了 ) 都不可以加入競爭對手的公司嗎?』忽然發現3G手機還真的手機絕跡了 (笑)

    「勞資雙方簽訂離職後競業禁止條款參考原則」確實是與此議題直接相關的資訊,謝謝版主勤於更新。


  • 其實本來是打算把這整篇文章都拉掉的, 但後來實在是覺得可惜. 況且, 很多人可能還不知道競業禁止的規定已經有很大的改變, 考慮到這篇文章應該還是有一定的點閱率...

    wjchang 於 2016/01/11 19:11 回覆

  • ttt
  • 您好
    不好意思想請問一下

    內文中有一句
    <限制就業區域必須以事業單位營業範圍為限>
    是指:
    如果原公司的營業範圍是大台北地區
    (假設競業禁止合約中沒有明定的話)就是以大台北地區為限
    所以我到台東是沒有違反到這一點的
    <-是這個意思嗎?

    感謝
  • 應該這樣說, 競業禁止總是有一個合理的範圍. 如果你過去是從事房仲業務, 你的客戶都是分店附近的賣屋者和買屋者, 有一天你離職, 公司限制你不能去台東從事房屋仲介...這當然就不合理. 但你如果從事的是全國性的業務工作 (雖然我實在想不出一個例子), 那所謂的營業範圍, 就可能廣得多.

    不過無論如何, 現在法令已經改了, 如果你的雇主沒有在你離職後支付不低於薪資一半的代償措施, 那競業禁止就是無效的, 你基本上根本不需要理會...

    wjchang 於 2016/11/21 22:48 回覆