記得我任職於某外商公司的那些年,尾牙前一定都要先抽空去填飽肚子,因為公司的尾牙顯然是給主管和員工彼此敬酒交誼用的,桌上的菜向來少得可憐。第一年剛加入公司的時候沒搞清楚狀況,心想在五星級飯店辦尾牙,應該可以好好吃一頓,結果發現主題是「環遊全世界」的尾牙晚宴,一共只有六道異國料理 ( 再加上水果和甜點 ) 。我看到第一道菜是一人一貫握壽司的時候簡直不敢相信自己的眼睛。當天晚上六道菜,我只吃到六口食物和一大堆啤酒。尾牙結束後同事們通常都還相約一起去續攤吃宵夜。
  另外一次則是,公司選在東區知名的夜店舉行尾牙,採取自助餐的形式,讓大家自由地到餐檯上取餐。但光想像一下幾百人同時要去排隊取餐是甚麼狀況,就可以知道一切都和籌辦活動的同事預期的不太一樣。我們幾個同事看了一眼排隊取餐的人龍,當下就決定推派代表去外面買披薩回來吃。

  最近是尾牙的季節,大概每一個上班族的臉書上都充滿了各種和尾牙有關的照片或貼文:抽到大獎的、槓龜的、領到資深員工獎的、上台表演的、盛裝出席的...其實每一家公司每一年度的尾牙,都有很多故事可以講。別的不說,在我自己不算太長的職涯裡,就主持過二次尾牙、上台跳過三次舞 ( 一次男扮女裝載歌載舞、一次扮成禿頭的中年歐吉桑跳少女時代的舞蹈 ) ,應該也算得上有很多辛酸血淚的回憶。

  姑且不論大家對公司的尾牙辦得成功或者失敗有些什麼評論,大多數人都聽說過,尾牙的本意是公司老闆要犒賞員工一年來的辛勞,在年底請全體員工吃一頓飯。而不是現在常見的,拗資淺的菜鳥上台表演娛樂主管或資深的員工。
  但喜歡追根究柢的你,很有可能會有下一個問題:「那為什麼不要把辦尾牙的錢省下來,直接包紅包給每一個員工就得了?」比方說公司編列了30萬預算來辦尾牙,而公司差不多有60位員工,那就發給每一個人5000元獎金就好了啊,何必辦什麼尾牙?
  如果你曾經這樣想過,這個問題還可以適用於很多不同的員工福利上頭,絕不僅僅只有尾牙。公司為什麼要辦員工旅遊?為什麼要提供給員工年度健康檢查 ( 這有法令的問題,但多的是優於法令甚多的公司 ) ?為什麼要花錢在公司辦瑜珈社、慢跑社、插花社?

  因為,從人力資源管理的角度出發,提供員工福利比起直接發錢,好處多得多。

  首先,員工福利比較符合成本效益。從消極面來看,員工福利對公司和對員工的成本並不一樣。舉一個簡單的例子,如果公司規模夠大,去向旅行社議價的話往往可以談到一個還不錯的折扣。公司端出來給員工參加的員工旅遊,假設是新台幣50000元的行程,其中公司補助5000元、員工自己負擔45000元,當員工要自己去旅行社參加同樣的行程時,說不定定價就已經是55000元。所以公司只出了5000元,對員工而言卻有10000元的節省。公司裡面有很多負責採購議價的同仁,透過這些同仁的協助,公司將可以用較低成本取得一些福利項目並用來提供給員工,這會讓福利項目的價值高於它的實際成本。
  如果從積極面出發,學術研究指出,員工福利比起等值的現金,更能提升員工的績效。舉例來說,公司支付3000元提供給員工一項福利措施,對員工績效提升的效果,要大約三倍,也就是9000元的現金才能達到。這講起來有一點玄,但加薪或是獎金對員工績效的提升,本來效果就是非常有限的。公司付你35000元的薪水外加每一年還提供3000元的員工旅遊補助、或者是公司支付35250元的薪水,哪一個對激勵員工的士氣比較有幫助?當然是前者。

  再來,員工福利比起現金更有宣傳的效果。前一陣子某網路公司舉辦尾牙,任職滿一年的員工一人送一台iPad、任職滿三年的員工一人送一台MacBook Air。消息一出,幾乎所有對3C產品有一點熱衷的人都在臉書上轉發這家公司的尾牙禮物。如果我們把這個故事改成「該公司宣布任職滿一年的每人發給20000元獎金」,聽起來還不錯,但宣傳效果已經大打折扣;如果還要改成「該公司宣布任職滿一年的每人每月加薪1800元」...那大概就真的沒有人會關心了。
  員工可能會抱怨薪水比自己的親朋好友低,但很難說這是因為工作績效、產業特性、公司獲利與否...所產生的差異。況且也不是每一個人都會把自己的薪水說出來和別人比較。但是福利就完全不同。很多員工會拿公司的福利出來和其他朋友比較:公司每人每年員工健康檢查的預算多少錢?有沒有舉辦員工旅遊或員工旅遊補助 ( 還要問去哪裡和多少錢 ) ?三節禮金是多少錢?尾牙在哪裡舉辦?尾牙最大獎是什麼或是多少錢?尾牙最小獎 ( 還有個專有名詞叫「哈哈獎」呢 ) 又是什麼?年休假有多少天?甚至於很多知名企業都設有獨特的員工福利項目:生日假、健身房、聘專職的按摩人員來替員工按摩、有免費的可樂或零食可以吃、公司附設幼稚園或托嬰中心...對HR來說,員工福利往往會拿來當作招募員工的宣傳工具;如果這些福利都取消,就算把預算加到薪水上,要告訴應徵者「我們公司的薪資很有競爭力」,大概也會被當成是個說說而已的口號。

  員工福利有其他的功能,比方說可以鼓勵員工的某些行為。我聽過台灣某產業龍頭企業每年補助員工去兩廳院欣賞音樂或戲劇表演,因為老闆認為那可以提升員工對藝術的鑑賞能力;或是某公司在人事規章中訂有公益假,鼓勵員工離開工作崗位去為社會公益盡一份心力。我可以想像很多基層員工會覺得這樣的福利未免有一點點不切實際,但無論如何這反應了企業主的某一些價值信念。如果你正好也認同,那不失為一件美事。
  或者就算不要談這麼崇高的理想,公司舉辦員工旅遊或尾牙,比起發現金給每一個員工,前者讓員工有工作之餘彼此交誼的機會,這可能是其他財務報酬所無法提供的。要如果不是公司旅遊,你可能不會有機會見到同事的其他家眷,或者是經過尾牙聚餐,你才發現在工作上不苟言笑的同事其實私底下還蠻好相處的。以前我們對日商公司的印象就是同事在下了班以後往往還會相約去喝個小酒,因為很多人脈的建立都不是在工作中可以達成的;偏偏在工作上卻又很需要這些人脈去協助推動一些事情。

  員工福利可能可以嘉惠員工的家庭成員,並透過員工的家眷鼓勵員工達成工作目標。相較於其他員工獎勵,這項優點是非常重要的。國內有好幾家重量級的高科技公司都設置有附設幼稚園、某知名IC設計公司的員工關係部門還替員工籌辦婚禮、另外還有公司會在員工的配偶過生日前幫忙準備禮物讓員工可以帶回家去...如果要更深入地探究,這些福利措施或多或少是在取代員工在家庭裡的付出,變相地鼓勵員工花更多時間在工作上,未必是一件對的事情;但不可諱言,這些福利措施可能會讓員工的家人也喜歡公司,鼓勵員工努力工作或留任。或至少當員工因為公務必須加班的時候,得到員工家人的諒解。想一想,如果你把小孩送到公司附設的幼稚園,當你要離職而小孩因此必須轉到其他園所就讀,你會不會把這個代價也考慮進去?非常有可能。

  所以公司為什麼要辦尾牙或員工旅遊?或是公司為什麼要提供這些那些的員工福利?這背後其實有一些人力資源效益的考量,真的不是、或至少不完全是因為老闆小氣這麼簡單而已。


( 本文最早刊登於[MPlus] )

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 小小工程師
  • 我覺得很多大企業的老闆...只是把尾牙當成一場秀,替公司做門面而已。
    顯示出公司今年有多賺錢,聘請知名偶像歌手,吸引媒體的目光,博得版面罷了。
    在同業之間也相互比較,個人認為這只是好大喜功的表現。
    若真心要犒賞員工,每天都有機會犒賞,何必在搶在這一天呢?
  • 其實我覺得...大部分的老闆可能根本就沒想過這些事情, 但是底下承辦的人 (大部分可能是公司的HR, 這我承認) 先是揣摩上意, 把尾牙弄成公關活動, 有了新聞焦點, 老闆也覺得這樣很爽, 然後就變成年復一年的戲碼...
    國內有某高科技公司把尾牙辦成佈道大會的, 也有把尾牙辦成國家音樂廳等級的音樂欣賞會, 如果遇到對尾牙有想法的老闆, 不見得會是比較好的事情... :p

    wjchang 於 2015/03/24 11:02 回覆

  • tellervati
  • 很佩服W.J., 這樣一個議題可以寫的這麼詳細.

    在很多年以前, 我也是有很簡單的想法,尾牙花了多少錢,把預算直接換給員工多好, 一來員工可以多拿錢, 二來我們單位可以省掉很多事, 畢竟每次尾牙辦得都很累, 常常還沒什麼吃(尤其當主持人的時候, 根本連坐下都沒機會, 還吃咧~.) 但辦尾牙真的有幾個效果(以下是個人經驗, 或許公司規模或行業特性不同會有所差異):
    1.對外界宣傳(當公司知名度增加, 來應徵的人選會比較多)
    2.當公司人數沒有多到很誇張時(因為人數太多就變成都是菜鳥上台,哈哈), 若要單位出表演節目, 在這個過程中會凝聚單位同仁的向心力.
    3.員工抽獎的禮品, 常常會造成事後員工的話題, 無形之間會讓一些平常工作較少交集的同仁有了一些交集. 會加快彼此合作的速度跟默契.
    4.尾牙辦得很有規模, 來賓會跟老闆說你們尾牙很讚喔, 老闆就會覺得很有面子很開心
    5.重點來了, 承上, 平常人資單位沒有什麼機會表現, 尾牙辦得好, 又通常在年終獎金發放點之前, 多少考績會因此有所提升(但春酒就沒機會了...)

    至於員工旅遊也是一個重點, 除了讓員工增進交流之外, 當預算比較多時, 也補助家屬參加. 通常家屬就會覺得這間公司真棒!! 因為薪水真的無法跟外界比較, 畢竟工作不同, 職位不同, 但當鄰居聽到, 哇! 你跟你老公/老婆/兒子/女兒一起出遊, 而且公司有出旅費. 享受這種稱羨的眼光, 至少, 未來若要離職, 家人會說...公司這麼好, 真的要離職嗎?
  • 謝謝tellervati的留言補充.
    為什麼可以寫這麼長喔...因為我骨子裡就是一個喜歡把很簡單的事情講得很複雜的人啊! 哈哈哈哈哈...

    wjchang 於 2015/07/15 00:21 回覆

  • Brushman
  • 之前在外商公司做事,總覺得尾牙就是老外飛來吃飯拚酒,然後續攤KTV...沒想到換了家本土公司(還上櫃哩!我呸),真是場噩夢,尾牙也不好好讓人吃頓飯,逼著辛苦一年的員工上台表演來娛樂老闆,然後憑著老闆的喜好評分發獎金...靠么!那些錢怎麼都是員工繳給福委會的...還好,即將離職~省得今年尾牙再度臭臉上台@@~
  • 哈哈哈哈哈...
    我自己是覺得主管上台表演娛樂一下員工是比較OK的啦. 員工上台表演娛樂老闆就真的大可不必了...

    wjchang 於 2015/09/04 14:30 回覆

  • 訪客
  • 看完這篇正籌備員工旅遊以及為年底尾牙苦惱的我們(其實只有兩個小女子) 瞬間覺得"變重要"了~~ 我們是公司的總務兼打雜
  • 加油!

    wjchang 於 2015/09/22 08:30 回覆

  • Fifi
  • 但我現在這家公司更可惡,員工聚餐像玩大風吹,晚到的人就罰站不然就是長官桌,想跟同事喬位子都不行。員工旅遊同事們只顧自己,有人行動不便都不願等,車子就直接開走,也沒跟行動不便人通知,事後問才知道被放鴿子.真覺得這間公司把員工活動當霸凌遊戲。
  • 這也未免太離譜.
    員工活動的目的是為了加強員工的向心力, 如果搞成這樣, 那還不如停辦算了...

    wjchang 於 2015/10/09 23:33 回覆

  • 訪客
  • 尾牙就是要好好休息嘛!不然員工準備一堆表演累死人,對公司業績也沒幫助.

    公司尾牙要辦翻翻書的活動,會有專業的人來架設迷你攝影棚幫大家拍動態照片,從來都沒有看過的活動!很酷!
    http://www.funfunco.com
  • 你這到底是個留言還是廣告啊... :p

    我也理解你說的, 不過不同的員工有不同的喜好, 這才真的讓主辦的同仁感到困擾...

    wjchang 於 2015/10/20 22:28 回覆

  • 訪客
  • 吃了五年公司尾牙 每年都在公司吃流水席 結果每年菜色都大同小異 集體抗議還不能換 因為提供尾牙食物的廠商 是公司最大的客戶
  • 喔喔...還真是個無奈的真實故事...

    wjchang 於 2015/11/24 21:50 回覆

  • 阿J
  • 所以說,越是低調的公司,其時反而越願意給員工更多的pay而不是一堆無法換成現金的福利,尤其是那種不需要宣傳自己產品的公司,或是根本不缺人的公司
  • 我也遇過那種靜靜地賺大錢的公司, 給員工相當不錯的薪資, 公司離職率也不高. 如果在這種公司工作...有時候想想也還不錯. 但對HR來說, 因為老闆只想要默默地賺錢, 所以當公司缺人的時候, 我們根本就很難找到員工. 跟老闆提說要花資源在打公司雇主形象 (有時候校園徵才或校園說明會就是, 公司並沒有考慮用應屆畢業生, 但還是會有一些宣傳的效果. 至少在產業內, 公司不會是聽都沒聽過), 但老闆也不覺得有需要. 所以這一類的公司對很多人可能都不錯, 但對HR而言, 有時候就未必... :p

    wjchang 於 2016/01/13 19:42 回覆

  • sandy
  • 我一點都不喜歡尾牙。第一次參加尾牙就被迫上台四次。好幾組表演的人都說人數不夠,紛紛叫我去補人數,但其實有許多人跟本就沒上台。不爽還只能賭爛在心裡,要在那些哥哥姐姐(叔叔阿姨?)同事面前裝乖巧真的好累阿


  • 某些公司的尾牙...真的就是凹死菜鳥的場合啊...

    PS. 其實有時候, 尾牙是可以看出一家公司的文化的.

    wjchang 於 2016/01/13 19:39 回覆

  • sandy
  • 怎麼看 ?
  • 這說來話長...
    不是用尾牙有沒有表演, 菜色好不好這麼簡單啦. 但其實, 那些尾牙會叫員工上台表演的, 會叫主管上台表演的, 會找外面的表演者來表演的, 文化就各有不同. 有些公司的尾牙會像全體員工的同樂會, 有些公司的尾牙就是老闆一個人爽就好, 有些公司的尾牙如何舉辦會由很多員工共同討論決定, 有些公司的尾牙就是老闆個人意志的展現...這些都跟公司的文化有關係...

    wjchang 於 2016/01/18 14:17 回覆

  • sandy
  • 那種會請外面表演者的…會比較有錢嗎?
    比起員工旅遊社團什麼的,老闆直接折現給我我會更高興。我只愛錢…
  • 比較有錢喔...應該不是有沒有錢的問題, 而是老闆是怎麼看待尾牙表演這件事情.
    至於是否折現...就像文章裡提到的, 會有成本上和效益上的考量. 比方說尾牙一個員工的預算是1500元, 其實是可以辦得不錯了. 折成現金, 一個月只能加薪100元出頭. 所以辦一個吃得不錯的尾牙, 比起替每一個員工加薪100元, 是來得好一點的選擇...

    wjchang 於 2016/01/20 16:34 回覆

  • sandy
  • 喔...那為甚麼不能讓員工自由決定是否折現...(沒有挑戰政策的意思,只是想知道),對我來說,參加這些活動帶小孩去我會有許多不必要的麻煩(我完全不想被問先生在哪裡高就之類的話題...),不帶小孩去我就得多負擔臨托的保母費(我可沒這麼好運有家人願意幫忙帶)... 老實說,我常常覺得,這些強迫中獎式的員工福利根本是在變相懲罰我這類的工作者...

  • 應該這樣說, 如果可以讓員工把福利折現, 那...一定每一個人 (或至少是絕大多數人) 都要折現. 那...很多員工福利就辦不起來了. 比方說員工旅遊, 一個60位員工的公司加上眷屬可能有二部遊覽車的同仁會參加, 可以折現, 那就只剩下10個人沒有折現, 這時就辦不成了. 那就失去了文章裡提到的這很多員工福利的好處了.
    我以前待過的某外商公司, 當員工年資滿N年的時候, 是可以從一個禮品公司的list上選擇禮品的 (從手機到名牌包到床頭音響...都有); 或者某些規模很大很大的公司會推自選式福利, 比方說一個人一年有若干點的福利點數, 可以自由地選擇旅遊或是訂閱雜誌或是參加才藝課程或是... 但那往往要規模很大的公司才有可能這樣運作.

    wjchang 於 2016/01/25 23:40 回覆

  • Zhi-De Huang
  • 版大您好 有些問題想請教
    1.員工旅遊如果不參加,在公司容易會有負面影響嗎?小弟較喜歡三五好友隨心所欲的逛,心血來潮想去哪就去哪,對於跟團式的幾點到哪幾點到哪實在很不喜歡,旅行不正是自由自在的玩?近似於按表操課的行程豈不失去了旅遊的目的?而且三四人自由行也更容易深入民情,更能發現巷弄間別有洞天,而不是走馬看花的忙碌奔波

    2.員工聚餐和尾牙的部分,如果是中午的員工聚餐那自然會參與,但晚上的聚餐,如果一直推託不去是否也不太妥當?小弟對於下班後的私人時間相當重視,我不會去打擾其他人的晚間生活,當然也不希望他人來干涉我的夜間活動,要是聚餐時說錯話或有個閃失被列為黑名單,以後在公司也尷尬

    說到這,版大您或許會認為我是個孤僻的人,我承認,我不排斥社交活動,但比起社交,我更喜歡獨自一人或和三五好友行動,社交場合不一定每個都認識,和三五好友在一起,正因為他們都了解我的個性,我能比較放的開,說個冷笑話耍寶或幫朋友解惑,我也忘了我在哪看到一句"盡量不要讓朋友成為同事,同事也盡量不要成為朋友",您認為呢?

    期待您的回答 謝謝
  • 這事情和企業文化...也有很大的關係.
    我的意思是, 有一些公司是非常尊重員工的私人生活的, 你上班的時候把工作做好, 下班以後要做甚麼是你的事情, 公司會有活動, 但你參加與否都無所謂; 但也有公司不是這樣, 有一些公司非常喜歡營造大家都是一家人的感覺, 上班之餘, 老闆還常常舉辦各式各樣的活動, 號召同仁一起參加, 不參加, 還會被認為沒有融入團隊.
    所以...你必須要先試著搞清楚, 你們公司是哪一種? 這我可能幫不上忙.
    另外, 你問我的話, 哈哈哈哈哈, 我向來是把這些那些公司活動當成是"工作的一部分"的. 除非舉辦頻率非常高, 要不然我就會當作是工作的延伸, 不會問我自己喜不喜歡去參加. 比方說我現在幾乎不唱KTV的, 但如果公司有活動, 去當個分母...我完全OK.
    所以你如果問我, 我覺得可以考慮偶爾去參加一下, 就像我說的, 就當作是工作的一部分, 既然是工作的一部分, 就別問自己喜不喜歡去參加吧.
    當然, 這不是標準答案. 我也見過有人從來不參加公司的社交活動但是身居要職, 又或者是你的老闆真的就是那種會尊重員工的老闆. 但我個人會試著不要每次都到, 但也不要從來都不到. 完全就是軍中的那個最高指導原則: 不要出頭 (哈哈哈哈哈...).

    至於, 我也身為人家的主管, 我如果自己辦部門活動, 我完全可以接受我的部屬不來, 大家自由報名; 但如果是公司的活動, 我並不樂見別人指指點點說"HR出席率非常低"啊! 所以我也只好道德勸說大家盡量參加...

    wjchang 於 2016/04/26 23:11 回覆