我當兵的時候,有次和一個即將要退伍的學長聊起天來。他說他爸爸建議他退伍以後不要急著找工作,可以去澳洲放羊一年。「對啊,真的就是去牧場放羊。」他說就算什麼都不要做,每天對著一群羊,也可以領悟一些人生的意義。
  我當時覺得,這是公子哥兒才會有的想法吧,想不到幾年以後才知道,原來這一點也不稀奇,是我自己孤陋寡聞罷了。

  時至今日,打工度假已經變成了年輕人正常職涯的選擇項目之一,講出來有一點點新鮮感,但是還不至於讓人覺得匪夷所思,和二十幾年前我聽到有人打算去澳洲放羊時的感覺肯定大不相同。然後,因為出國打工度假的人多了,網路上每隔一陣子就會有人討論起這件事情,其中一派的人認為所謂的打工度假只不過是換個國家作低賤的工作,但另外一派的人認為這些廉價的工作能領到的薪水已經比在台灣當基層員工好得多了。

  到底,去國外打工度假的經歷,寫在履歷表上是加分還是扣分呢?

  回答這個問題之前,要再講一次我經常提起的事情:公司決定錄取誰這件事情,遠比你想像中得要不科學許多。

  我聽過各式各樣用人單位主管決定錄取某一個應徵者的神奇理由:他是男的、她是女的、他從名校畢業、她結過婚、他可以馬上來上班、她是同一個研究所的學妹、他的期望待遇最低、她唸書的時候就開始打工自力更生、她是B型天蠍座的...上述這些理由如果寫成白紙黑字,有好幾項都是違法的,但用人單位主管放在自己心中當作甄選的標準,別人可就一點辦法也沒有。聽到用人單位主管講出這些理由時,心裡實在很想上演跌倒加吐血的戲碼,但是有時候他們就是堅持,我也不真的覺得他們選的應徵者有問題,就會讓這個甄選決策放行。
  不談這麼離譜的個案,大多數的用人單位主管,都會試著從履歷表和面試的問答去拼湊應徵者可能的樣貌:台大的畢業生一定很會念書、在台積電工作多年的員工執行力很強、在花旗參加過MA Program ( 儲備幹部計畫 ) 的員工都是學經歷第一流的人才、單親家庭長大的小孩都是努力刻苦的員工…這些假設根本就談不上對還是不對,因為同樣一個應徵者,在不同的用人單位主管的解讀中可能會是截然不同的兩個人。
  但現實 ( 我不是說這是對的事情,但這是現在職場上存在的事實 ) 是,大部分的企業就是賦予用人單位主管權力去任意決定如何錄取員工。我曾經讓我轄下的基層主管自己去找部屬,後來我隨口問他都怎麼篩選履歷表,結果他告訴我說「第一步就是把所有不是國立大學畢業生的履歷表全部都刪掉」,我完全被這個說法給嚇到;差不多同樣的時間,公司裡有另外一位主管也在找部屬,他告訴我說他絕對不會錄用國立大學畢業生,因為他們「要的薪水比較高、沒有比較會做事、然後意見還一大堆」。
  所以,你不知道當用人單位主管讀到你的履歷表的時候,他心目中浮現的你和真正的你究竟有多大的落差。

  知道了這一點以後,我們再回過頭來看這個問題:在履歷表上有一至二年的海外打工度假行程,會是加分還是扣分?

  其實沒有標準答案。

  你很有可能會遇到那些認為「去打工度假的年輕人都只是假打工之名行玩樂之實」的主管,他們不認為去到國外打工度假有甚麼了不起的,也不會把這個經驗看作是有意義的事情。不過這一點也不用太過擔心,因為他們十之八九會直接把你的履歷表刪掉,或者就算你得到了面試的機會也很有可能不會被錄取。
  你當然也有可能會遇到那些認為「就算只是做低階的工作,到人生地不熟的國度去挑戰自我仍然是值得鼓勵的事情」的主管,他們會從正面的角度來看待你的國外打工度假經驗,認為你會因此更獨立更成熟,所以願意給你面試的機會。
  但其實更多的面試官可能會像我一樣。我覺得去國外打工度假是一件好事,但不總是那麼好。我更關心的是你為什麼決定去做這件事情、你經歷了那些事情、你體驗到了些什麼、以及最重要的是,你從這當中學到了些什麼寶貴的經驗?如果你對這些問題都沒有答案,那你只不過是個趕流行的年輕人、或者你只是因為身邊有人去了於是你跟著去罷了;如果你能說出屬於你自己打工度假的故事,那我就比較有可能從你的故事中了解你學會了什麼、你具備什麼能力、你是怎麼樣的一個人,然後評估我們正在找人的這份工作是否適合你。

  最後的最後,到底,去國外打工度假的經歷,寫在履歷表上是加分還是扣分呢?我的答案是「不知道」,所以做決定就對了。你將來會遇到有人認為那沒有用,你會很慶幸不需要和這樣的主管一起工作;你也會遇到有人相信那是人生的寶貴過程,重點是──你真的從中學到了經驗。


( 本文最早刊登於[MPlus] )

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • yuna
  • 有一個面試的機會 是對方公司主動找我去面試的....
    但朋友都說主動找的公司不要去面試比較好..
    原因是如果此工作真的那麼好,一堆人搶著進去就來不及了?
    公司還要自己去找人?這類型的工作很容易遇到地雷
    可否給的建議 遇到主動邀約面試的工作
    公司名字也沒聽過,是否碰到地雷的機率很大><
    以人資找人的角度來看是否真的是如此阿

  • Rachel
  • Hi Yuna,
    回應您的問題,有時公司主動邀約的職務不代表不好,而是來的主動履歷不是這麼適合,再者也有可能是隱藏版的職缺(私下來搜尋的,不便公布人力網站上缺),而在篩選主動邀約的公司,因為一定會先發邀請函徵詢個人意見,您可以多瞭解公司背景資料,再決定是否面試。因為我本身也是一位HR工作者,目前在手頭上就有3個隱藏版的職缺及公開的職缺也是找不到人,此時就是需要主動搜尋履歷及徵詢意願。以上提供您參考。 : )
  • 謝謝. ^_^

    wjchang 於 2015/07/21 22:52 回覆

  • wjchang
  • 給一樓的yuna,
    其實就像二樓的Rachel說的一樣, 公司會有很多各式各樣的理由去主動聯絡應徵者. 比方說這個職缺暫時還不能曝光, 或者我自己最常遇到的, 那就是我們公司打算跨足某一個領域, 但是那個領域的人才很少想到我們公司會找這個領域的人才 (舉一個簡單的例子, 比方說某食品業者想要自己建立電子商務系統, 所以就想要找有這方面經驗的人, 但是有電子商務經驗的人可能比較不會想要去加入食品公司), 這時候我們就會透過甄選條件的配對去找到一些條件符合的人選, 然後去連絡對方看有沒有意願加入我們公司. 我必須承認, 這時候就需要比較多的說服技巧. 但是...也還是有可能的.
    不過我也同意你說的, 那些相對上比較難吸引人才的產業或公司, 也會做同樣的事情就是了... :p
  • DS
  • 這其實很也有趣,曾經去澳洲「遊學」一年,實際有沒學到見仁見智。
    但找工作過程中,也曾被面試的人當面洗臉,說是沒擔當、是逃避現實。(其實都有寫在履歷上,也不知道不滿意幹麼找我去...)
    但找到現在的工作時,反而是加分的,所以一切取決到底遇到什麼人...
  • 對, 所以想去的就去, 根本不需要考慮對未來的工作有沒有幫助. 有沒有幫助其實是在你自己的心中, 跟別人沒有關係.
    別說出國遊學, 打工度假...你說念研究所有沒有用, 求學時代打工的經驗有沒有用, 喜歡看書有沒有用, 社團經驗有沒有用...每一個面試官都有自成一派的想法, 覺得有加分的就是有, 覺得沒有加分的你也說服不了他 (我記得我去在找第一份HR的工作的時候, 遇到一位面試官, 他認為心理學根本就不配被稱為科學...或者他可能根本就認為所有的社會科學都不夠格被稱為科學). 到頭來你只能選擇自己的人生, 自然會有認同你的選擇的主管或公司願意給你機會...

    wjchang 於 2015/07/25 00:02 回覆

  • 悄悄話
  • Sophie
  • 如果一個主管對你的履歷不是那麼滿意, 把面試的時間拿來說教, 那你就要知道他是以面試為名來行說教之實了
    雖然不曉得對方到底是對自己的人生還是工作不滿意, 但事實他是在浪費雙方的時間...
    想到這就該慶幸不會在他手底下做事才對吧??
  • 其實台灣有一些主管很奇怪, 就是在面試的過程中, 說的比應徵者還多, 與其說是在評估應徵者是否適任自己的公司以及正在找人的職位, 還不如說是在闡述自己的管理理念和價值觀, 然後希望應徵者變成自己的部屬以後, 針對這些議題乖乖閉嘴, 不要不小心踩到地雷... :p

    wjchang 於 2015/08/07 00:12 回覆

  • jimmyhsu0908
  • 上述奇怪的主管在面試過程偶爾會出現,明明是名聲不錯的公司,面試時卻發現如版主說的主管只是在闡述自己的管理理念和價值觀,然後希望應徵者認同。明明是你找我來面試的,確以為我就是你的蛔蟲。
  • 哈哈哈哈哈, 不過面試的時候就知道, 也不錯啊...

    wjchang 於 2015/08/19 22:39 回覆

  • Roger
  • 您好
    現在服務于上市知名食品企業擔任企劃一職(2.5年),現在公司業績遇到很大的瓶頸
    當然現在有慢慢恢復,前輩也都陸續離職,這段期間學習到很多(因為也只有我可以做了),目前有大陸台資公司找我去擔任產品企劃,不過算3C通路 , 也算跳產業,小弟我今年32歲了,正為著去小公司(台幹25人+500大陸人),想請教一下這個轉職點是正向的嗎? 希望您可提供一些意見,謝謝您
  • Z
  • 想知道為何是B型天蠍座XD
  • 哈哈哈哈哈, 因為我女兒是這個星座血型啊... :p

    wjchang 於 2015/09/07 10:28 回覆

  • 幸運的我
  • 當年面試我的年輕主管正好也和我在同一個地方打工度假過~聊得很開心,也讓我在第一間公司就順利拿到offer.
  • 呵呵呵, 那運氣真的很好.

    wjchang 於 2015/11/25 22:35 回覆

  • 悄悄話