不知道怎麼著,最近又常常被很多年輕朋友問到這個問題:「我其實很想離職,但是我現在的工作才作一年,出去外面找工作,別人會不會覺得我穩定性不夠高呢?」

  在回答這個問題以前,我們先來講一下「穩定性」這個問題好了。我自己寫過一篇文章,談到NBA的球員轉隊來轉隊去,沒有人會覺得他們穩定性不高,或者說,NBA球員的穩定與否,對球員績效和團隊績效的影響沒有那麼明顯。可能是因為那個等級的選手在技能水準上已經到非常高的水準、彼此適應協調比較快速;也可能是因為籃球場上的表現受到個人技能的影響程度較高、而受到組織因素的影響較低。總之,大部分NBA球星在轉隊以後,不致於會有太大的表現落差。

  一般職場上的員工卻不是這樣。一個員工在A公司有好的表現,到B公司也想要有好的表現,往往還有很多組織的因素需要加以配合。你剛加入一家公司,連請款要填甚麼表單、出差申請流程是怎麼樣的、主管喜歡聽口頭報告或是書面報告...你都搞不太懂,這時說要希望你能多快展現出和原來一樣高的工作績效,大概都有一點強人所難。
  所以很多人會說,一個員工在一家公司任職的最初一段時間,產值恐怕是低於所領到的薪水的。這點並不難理解。很多公司會試著作很多努力,提供新人訓練、指派資深同事給予協助或輔導 ( 有一些公司會有「學長姐制度」或是「小老師制度」 ) 、新人座談會...目的都是為了縮短新人加入公司的磨合期,希望他們趕緊發揮戰力。
  然後別忘了,員工在即將離職前,常常會有「反正這工作完成的時候,我已經不在公司裡了」的心情,工作績效很有可能會因而降低。我也跟一些當人家主管的人分享過,一個員工一旦提出離職申請,你要把他還願意在最後這段時間完成的任務當作是「多賺的」,這樣比較實際、你也會比較開心。

  一個員工開始起心動念想要離職,大概工作產能就已經開始下滑了,一直到他提出辭呈,你找到下一個人,這接手的人再把所有的流程、眉角都弄清楚、開始可以放心地把油門踩到底...大概會有一段不短的時間裡,這個職位是沒有辦法正常發揮產能的。
  我們並不是要討論員工離職是誰的錯 ( 排名第一的往往是主管 ) ,但是無論誰對誰錯,我們可能都會同意,一個員工加入一家公司,如果很短時間就又離職,那他帶給公司的產值大概是負的。
  每一家公司都會想要解決員工報到後不久就離職的問題。那些比較好的公司,會嘗試著推動新人協助方案、提高甄選的效度、改善組織文化、優化主管的管理能力、避免雇用穩定性不高的員工;那些比較糟的公司,則可能會跳過前面那些改善措施,直接把所有的問題都推到「完全是那傢伙穩定性不夠」這個理由上。但不管公司好不好,結果就是每一家公司都可能會跳過那些穩定性不高的員工 ( 好的公司可能比較不會只看這個點,但那些公司也可能有比較多的應徵者可以選擇 ) ,這就讓頻繁地換工作的人在找工作的過程中居於劣勢。

  理解了這個現實以後,我們回過頭來討論一開始的問題:一份工作到底應該做幾年,才不算短呢?

  有前輩認為二年算是及格、也有專家認為一年以下太短。但我來看這個問題,會說沒有標準答案。因為這和職位、和產業、和工作年資都有關係。

  有時候不同產業或是不同公司對這個問題就有不同的看法。我有一位高中同學,他大學念的是工業工程、畢業後就加入某製造業公司、到今年他在那家公司的年資已經接近25年。但他幾年前曾經親口告訴我說,他的年資還不到公司的平均數。我當時受到非常大的驚嚇,因為他們全公司全體員工的平均年資超過20年!相反地,我自己加入過一家新創公司,記憶猶新的是,當我任職四年決定離開公司的時候,大多數的同事都用「榮退」來形容我的離職。
  對某些相對來說較穩定的產業或公司而言,你如果是個平均兩三年就換一次工作的應徵者,大概可以預期履歷表就是直接被刪掉。但台灣也有很多高科技公司,因為產業環境變動太劇烈,能夠在公司裡待上兩三年,就已經是難能可貴的事情。這二者之間有很大的落差。

  另外也和職務有關。如果你從事的是經過訓練就可以上手的職務、約聘的工作、重複性較高的工作,面試官對你的工作年資通常會有較寬鬆的標準。但是如果你的職務是屬於策略面、規劃面、大型或長期的專案,沒有個幾年是不太容易看出工作的成果的,這時如果你還是每兩三年就換一次工作,就很難說服人家你寫在履歷表上的成績真的是你的功勞。
  比方說你是公司的總機,一年半後你想要離職,理由是因為「發現公司沒有讓你有內部輪調的機會,所以只好去外面尋找其他發展的可能」,我認為大多數的面試官是可以理解的。甚至於,如果你是公司的總機,工作五年以後才因為沒有發展的機會而決定離職,面試你的人反而會覺得「怎麼會需要五年才知道這件事情?」但如果你被公司派去東南亞設廠,一年半以後就說自己階段性任務已經完成所以要離職,除非有很客觀的證據,否則很多面試官應該都會認為這背後恐怕另有隱情。

  類似的道裡也反映在年資這個因素上,如果你是剛畢業不久的社會新鮮人,考慮到你可能還在尋找職場的方向、加上往往也負責比較例行性的工作,工作個半年一年就離職,還是有主管會再給你機會;當你出社會多年,大概就不適合再告訴人家你找工作時沒有想清楚,別人也就比較難以認同你仍然每一兩年就換一次工作的行徑。

  另外,我們從學校畢業的時候,可以從事甚麼樣的產業或是甚麼樣的工作,往往還有相當大的彈性,同一個班上的畢業生,有人到金融業工作、有人在軟體業、有人在消費性產品業,並不是太奇怪的事情。但工作了幾年以後,你想要從金融業跳槽到高科技業,就開始有一些難度了。同樣是業務、同樣是經常在換工作,你總是在不同的高科技公司之間轉職,和你本來在高科技業、然後跳槽去服飾業、然後再去傳統製造業,給面試官的感覺還是會有一些不一樣,很殘忍地,後者比較容易給人家「搞不清楚自己想做甚麼」的感覺。

  這些那些因素,最後就影響到了你會不會得到面試的機會然後被錄取。但在之前,還有一個非常關鍵的因素,就是市場供需。
  我有時候會舉一個簡單但極端的例子,如果我的公司打算去外蒙古設立營業據點,需要找一個會講蒙古話的員工,可以想像得到,在台灣會講蒙古話的人就已經是鳳毛麟角,我這時還會在乎員工過去是否有穩定工作的紀錄嗎?也許,但標準肯定會大幅降低。
  如果你具備別人不具備的專長、待過非常顯赫的公司、完成過非常艱鉅的專案任務...這時你過去的工作年資是否符合面試官的期望,說真的就沒有那麼重要了。但對於那些供過於求、專業門檻較低的職位,這時候,過去曾經頻繁地換工作就可能讓你失去錄取的機會。

  我的結論是,大多數人力資源工作者對這個問題總還是有一個共通的標準,一般來說會認為,二年以上算是不扣分 ( 也還談不上穩定喔 ) 、一年以下就可能不及格。如果是你的第一份工作,那比一年還短可能會被原諒;如果你已經當到主管職,特別是某一些任務週期較長的主管,那往往就需要更長的工作年資,你才能夠理直氣壯地告訴面試官「某某任務可以說是我的功勞!」


( 本文最早刊登於[自由時報],因字數限制原文較短。這是改寫過的長篇版本 )

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 版主您好
    小妹在一間小公司擔任會計,工作內容實則包含人事(負責勞、健保、出缺勤和算薪水)和總務,覺得工作上的業務雖多但都不深入,小妹考慮再工作一段時間換公司,想請問版主,每個工作有專門的人負責,比如會計是會計,人事是人事,是只有大公司才有的嗎?小妹並無相關學經歷背景,小妹應該要做幾年才比較容易找到下一份工作呢?
  • 所以你是會計背景還是人資背景還是都不是?
    很多小公司的行政人員都是這樣的, 甚麼都要會一點. 大公司當然就是另外一回事, 我們公司的會計有幾十個, HR也有十幾個. 會計我不懂, 但十幾個HR...還會分成有幾個人專責教育訓練, 幾個人專責薪資發放, 幾個人專責招募與甄選. 組織規模越大 (如果公司營收幾百億, 會計的編制就要很大了; 同理, 如果公司有幾千名員工, 那HR肯定也需要不少人), 這些分工就越細.
    還是一樣, 會計我不懂, 但我預期你會來這邊問, 你問的是HR. 如果是的話, 某種程度上, 你待的公司規模很有可能會成為你未來求職的限制. 我的意思是, 比方說你要來我們公司應徵招募專員, 我們公司的招募專員一年可能要面試上百個應徵者, 你如果過去待在小公司裡, 一整年下來只需要找三五個人, 那很多經驗就會大不相同 (反過來說也通, 比方說你過去待在大公司裡專責招募, 現在有一個小公司要找HR, 會希望來的人既會面試人又會算薪水還可以兼任內部講師, 那大公司的HR就未必有利基), 所以, 底下tellervati也講了, 除非你待的小公司正好逐漸擴大, 要不然有時候, 小公司的HR要轉職大公司會有一點點難度.
    但我是覺得, 也不一定要預設要做幾年啊, 就三不五時上人力銀行網站去逛一逛, 看看別人的職缺都期望要有那些條件, 然後看看自己符不符合那些條件, 不符合的就是努力. 再不然, 就是偶爾試著去投履歷表, 看看有沒有面試的機會, 如果有, 再看看別人會問些甚麼問題, 看看你會不會被錄取. 如果被更好的公司錄取了, 那就離職去那邊發展; 如果沒有, 那就代表還需要努力. 這比先預設要做幾年, 可能要實際一些... ^_^

    wjchang 於 2016/12/01 23:51 回覆

  • 悄悄話
  • 不知道如何是好的人
  • 你好,有一事請教版主
    小女子今年27,於現在公司上班剛滿一週,做的事情和當初面試說的相差非常大,加上公司有裝監視和監聽,在公司說和做什麽全都會被老闆知道,極度想離職,但先前已待業三個多月,如果離職不算現在公司經歷我就會待業更久,如果算現在公司經歷又只有一週,整個不知如何是好。版主可以給我建議嗎謝謝。
  • 其實這個問題的關鍵在於...你容不容易找到工作? 如果你離職以後很快可以找到下一份工作, 那就當作沒去過這家公司, 直接離職, 把這家公司的資歷從履歷表上刪掉; 但如果你當時會待業三個月是因為很難找到工作, 那我覺得你可能就要多考慮一下.
    有時候影響到這個問題的背後的問題可能是你上一個工作待多久. 如果上一個工作待了幾年, 中間休息個三個月...又是過年前, 那其實是還好, 接下來可能會有一些年前年後離職的出缺可以找得到; 但如果上一份工作就做得有一點短, 那就完全是另外 一個故事...

    wjchang 於 2016/12/01 22:49 回覆

  • 訪客
  • 回#1
    很多的中小企業都是這種情況, 由會計來兼任部份人事的工作, 這樣的公司規模人數都不多(通常都是30人以下), 公司業務也很穩定. 看過或談過這類公司出來的求職者, 就算3年5年待在同一家公司, 但做的工作在人事(不能說是人資)方面就是算薪資, 勞健保, 會計部份就是簡單的出納跟一般帳(這類公司很多會委由事務所做帳), 所以在會計方面的專業也不深入.

    這種工作好不好, 通常都是準時上下班, 薪資就是一般的基層薪資, 很多小公司也需要這樣的職缺, 但如果待久了, 想要往上就有點難度, 除非公司規模在未來可以增加. 但這樣的前提是自己可以隨著規模增加而增加專業, 而且重點是要得到老闆的信任.

    您提到無相關的學經歷背景, 是指人資還是會計? 想想自己比較想朝那個方向, 可以在業餘時間再進修相關的課程. 但如果要去規模比較大的公司, 通常這類的公司各功能就會區分開來, HR是HR, 會計是會計, 如果是基層職務, 都比較會用本科系的人員. 有個方法可以試試(以前WJ好像也有提過), 您去求職網站看看有興趣的職缺, 這些職缺所列出的條件是什麼, 再比對自己哪裏有缺, 從這個方面去加強.

    以上意見提供參考, 希望對您有幫助
  • 謝謝!

    wjchang 於 2016/12/01 23:35 回覆

  • tellervati
  • 回#4
    大概有這幾個選項給您參考
    1.如果真的很痛苦, 那就離職再找, 反正您才27歲, 除非您找的職缺特性是需要很年輕的人員, 不然這個年紀還不會太難找到工作. 人生說長不長, 說短不短, 太痛苦的話不如不要做.

    2. 如果沒有痛苦到待不下去, 就先努力在這個工作上做滿三個月, 既然也知道老闆有裝監視監聽, 那就轉換心態, 反正待在公司都在做公司的事情, 談公司的事, 有什麼好怕老闆知道的? 然後再注意看看有什麼其他不錯的機會.

    我沒有其他更好的選項了, 提供給您參考.
  • 謝謝!

    wjchang 於 2016/12/01 23:35 回覆

  • 悄悄話
  • wjchang
  • 給樓上的朋友,
    我的看法是, 如果你現在的健康對於面對工作沒有問題, 就不需要特別寫出來. 但你面試的時候大概還是會被問到自己為什麼有半年的空窗期, 你大概還是要思考自己要不要誠實告知自己因為身體因素離職並且在家休養.
    我個人是不喜歡編理由, 無論是當應徵者或面試官都一樣. 以前遇過一個應徵者告訴我說她離開前一家公司是因為心臟病, 後來休養了一段時間, 我也照樣建議老闆錄取他, 後來也沒有任何問題. 但我也理解不是所有的公司都這樣想.
    我其實覺得, 有時候, 有一些負面資訊在面試的時候提及, 比寫在履歷表上要好. 寫在履歷表上, 可能直接被篩選履歷表的人跳過, 但面試的時候提到, 你還有機會向面試官表達"已經康復"...
  • 樓上的朋友
  • 感謝版大的建議!
  • 悄悄話