不知道怎麼著,最近身邊接連著有幾個朋友在換工作,有一些是原本就認識的朋友、也有幾個是因為聽說我從事人力資源工作,所以輾轉介紹而認識的。因為他們都有一點點資歷的工作者,所以會跟一種性質特殊的公司打交道,那就是「獵人頭公司」。然後我才發現,其實很多很有經驗的職場工作者,並不真的了解獵人頭公司的運作模式,所以他們在求職的過程中難免遭遇一些問題,也所以...我想花一點點時間和各位分享一下,我覺得一般的雜誌或是獵人頭公司不會告訴你的事情:

  獵人頭公司靠什麼賺錢?簡單地說,獵人頭公司賺的是仲介費,這筆錢是由求才的公司所支付的,一般而言會是年薪的一定比例,然後如果年薪較高,就代表要找的人更稀有或是職務更重要,這個仲介費的比例可能會更高,所以這個「價目表」會有一點點像是:年薪在120萬以下的,仲介費是年薪的15%;年薪在120萬到180萬的,仲介費是年薪的20%;年薪超過180萬的,仲介費是年薪的25%。當然,實際的比例會因為不同的獵人頭公司而有不同,或是不同的客戶可以談判到的價格也會有所不同。所以,你可以直接想到的事情是,如果你是透過獵人頭公司找工作,他會協助你去跟公司談薪水,因為他可以收到的仲介費會因為你的薪水越高而跟著提高。
  通常這個仲介費是在人才一報到後就要支付的,不過一般的獵人頭公司會有所謂的「保障期」,比較一般的專業職或主管職是三個月,比較高階的職位 ( 一般或是高階通常是用年薪來區分 ) 可能會達六個月。意思是指說,如果獵人頭公司介紹一個人才到某一家公司,結果保障期間還沒有滿,這位人才就因故「陣亡」的話,獵人頭公司有義務替公司免費地找到下一個合適的人選。所以,一家好的獵人頭公司不會把人才介紹到他不適合的公司裡去,因為萬一人才適應不良,他們還得花力氣去找下一個人才。不過我也看過獵人頭公司反其道而行的,因為很多公司不會將職缺委由某一個特定的獵人頭公司獨家代理,所以一個職缺有二三家獵人頭公司一起競爭的事情其實時有所聞 ( 我自己曾經遇過最誇張的是,同一天內,三家不同的獵人頭公司打電話給我,談的是同一個職缺 ) ,所以有一些營運狀況不太理想的獵人頭公司,會試著先把人才送進公司去、先收到錢再說,萬一人才陣亡...反正錢已經收了,就變成他們獨家代理的職缺。
  另外我在實務上遇到過的案例是,我打算挖角一位主管,而且我知道他才正準備要離職,結果誰知道我的動作比較慢,等我們談定的時候,他已經去別家公司上班了,可是他沒有讓我們知道,然後就一直拖延,說他老闆很看重他、不放他離開、他要好好的交接...總之講了一大堆藉口,說要過兩個月後才能來上班,後來我才知道他是為了拖過三個月的保障期以後才離職,讓原來的那一家獵人頭公司可以順利收到錢。這個故事也說明了一件事情,你如果是透過獵人頭公司找工作,找到以後千萬不要貿然地離職,因為你會讓介紹你去工作的獵人頭顧問很麻煩,然後這個圈子不算太大...

  獵人頭公司有幾種?簡單地說,二種。一種是推薦人才事成之後收錢的、一種是事先就要收錢的。
  前面一種我們都知道了,公司有一個職缺,委託給二到三家獵人頭公司,他們會去替你找一些條件符合也有意願前來一談的人才,然後把這些人的履歷表轉給公司的HR,如果最後雙方情投意合,他們就依照年薪的一定比例收取仲介費。如果你是HR,你可以想像得到,你所合作的獵人頭顧問會把重心放在哪些職缺上?當然是容易賺錢的案子上,有一些HR會把職缺同時委託給太多獵人頭公司,尤其萬一這是一個好找的職缺 ( 比方說基層的人力資源主管 ) ,可能同時有三家獵人頭公司都可以從市場上撈出一堆條件符合的應徵者,所以獵人頭顧問就會想,我花力氣在這種案子上,我成功的機率有多大?畢竟我們都不會否認,找工作是天時地利人和的問題,你覺得能力優秀口才出色的人才,可能會敗給另外一家獵人頭公司推薦的氣質外型主管,這種事情誰也說不準。所以遇到這種職缺,獵人頭公司往往就會把現成資料庫裡有的資料掃一遍,找出幾個適合的人選,寫一個報告然後丟給企業的HR ( 我還看過只有履歷表,連個顧問公司自己的評估都沒有的咧 ) ,基本上,獵人頭公司不會花太多心思在那種年薪低然後又同時有太多獵人頭公司在競爭的案子上。
  另外一種會出現「資料庫行銷」手法的極端是,某些職位其實非常難找人、或是某些老闆的要求標準很高、或是某些公司的營業服務項目非常獨特,所以你幾乎找不到這樣的人才。對獵人頭公司而言,他同時要處理可能三到五家公司的職缺,找一個很好找的賺20萬、找一個難找的可能賺30萬,但是花在後者上面的時間可以讓他找二個好找的職缺。所以他會接下你的案子,但是不代表他會把所有的心思都放在你的案子上。我一直都有固定合作的獵人頭公司,有一兩次公司內部有某一個職缺出缺,配合已久的獵人頭公司都知道那個職位算是「黑名單」,市場上符合條件的人很有限、直屬主管又出了名的機車、陣亡率居高不下,然後我們就只好透過人力銀行的網站來招募,要不了多久,就會有一些從來都沒有合作過的獵人頭公司打電話來,說他們注意到本公司的某一個職缺,想要推薦人才,所以我就跟他們簽合約,合約簽完後請他們送履歷表來。結果往往就是,這一兩個人我覺得並不符合我要的條件,然後就沒有下文了,意思是說如果我對他們手邊現成的人才沒有興趣,他們也無法找到更多符合條件的人選。
  所以這一類的職缺,我們會考慮那種事先收錢的獵人頭公司。基本的作業流程是,獵人頭公司會先和公司簽約,然後他們會先收一部分的費用,比方說15萬,會非常仔細地訪談你所需要的職缺的條件、你的競爭對手有哪些公司、你有沒有考慮從那些特定公司裡挖角、以及你有沒有特殊的忌諱,比方說哪些公司的員工你絕對不用...訪談結束後,他們會針對你的需求去目標的公司挖角,直接打電話給這些公司的目標人才,替你推銷你的公司並且說服員工跳槽。一般來說,他們會在合約中載明你所需要的成果,比方說二周內他們會完成約20位應徵者的面談和篩選、評估並分析這每一位應徵者的優缺點、最後從中選定3到5位合格的應徵者,作成一個很仔細的報告,提供給企業的HR參考。你可以進一步地挑選其中的幾位來面試,如果公司決定錄用其中的某一位,還會依照年薪的一定比例支付仲介費。因為它事先收錢,所以一定是獨家代理,也因此他的顧問肯定會花比較多的心思在妳的案子上。總之,如果你是企業的HR,你也負擔得起這樣的費用,這也不失為一個好方法。
  但是如果你是應徵者,跟這種獵人頭公司打交道就不見得是一件有趣的事情了。我自己遇到過的經驗是,好幾年前,有某一家獵人頭公司,會經常性地打電話來詢問我有沒有意願換工作,他的顧問會大約描述一下是什麼背景的公司以及甚麼樣的職缺,我也許會告訴他有興趣,然後從此以後就沒有下文了。沒錯,連進一步地前往該公司面談的機會都沒有發生。然後過一陣子又來電話了,先是很抱歉上一次的機會,其實他的客戶已經很接近最後錄取的階段,他們把我的履歷表送進去的太晚,然後又忘了告訴我最後的結果...總之,告訴我一個新的工作機會,然後重複上述石沉大海的過程。這很詭異,大部分的獵人頭公司不會想要做白工,所以他不會花太多時間跟不適合的應徵者連絡,也因此通常會跟我聯絡的獵人頭顧問,都會讓我得到面談的機會;但是這個狀況似乎是,有一家獵人頭公司在替他的某一個客戶找合適的人才,他們打電話給我是因為他們認為我符合他的客戶的基本條件,只是在確認過我有意願前往之後,不曾真正得到面試的機會...一直到有一天我忽然驚覺到,原來,我的名字很有可能是拿來湊那個「第6到第20個條件並不是那麼符合的應徵者名單」的!換句話說,從來沒有人認為我符合那個條件,獵人頭公司確認我有意願,和我通了一個簡單的電話當作電話的面談,然後把我的履歷表放在list上交給客戶,但是我可能根本就不是那前5個真正符合條件的人選,那家公司自然也根本不會找我去面試,就是這麼簡單的一回事。當然,如果你是那前5位應徵者,這樣的獵人頭公司的說服力自然是不用懷疑的;但是萬一你不是,你會不會希望自己的姓名一直出現在別的公司的徵才應徵者名單上...

  那些人會成為獵人頭顧問?這個問題很難回答。基本上大家最直覺的想法是:那些資深的人力資源工作者。理論上來說好像言之成理;不過實務上,我遇過的大多數獵人頭顧問,都沒有真正做過人力資源的工作。
  很令人訝異嗎?獵人頭顧問的面談技巧一定要好,但大多數的時候,他們更需要更多的專業,如果半導體公司要找製程主管、外商銀行要找風險主管、保險公司要找商品設計主管...這些工作在一般的公司都會由用人單位主管去談專業,人力資源部門一般來說只負責人格特質的把關。所以與其要訓練一個人力資源工作者學會這些專業術語,還不如找具備這些特殊專業技能的主管來訓練面談技巧。
  而且我們不要忘了,請獵人頭公司找人才,一個人就會花掉15萬以上的經費,這筆錢夠你在人力銀行的網站上刊登一整年的求才廣告,或者在公司內部推動一個人才推薦獎勵辦法,所以企業之所以願意花這筆錢,往往都是因為公司比較便宜的徵才管道無法找到合適的應徵者。特別是很多資深的工作者並不希望把自己的履歷表放在網路上讓每一家公司都可以閱覽、或者是有一些人才根本沒有打算要主動換工作。想一想吧,當你知道一個職缺,你要認識夠多的人、這裡面正好有人符合條件、然後符合條件的人裡面正好有人想換工作、然後還要可以被錄取,這個比例真的不會太高,所以如果一個獵人頭顧問要靠認識夠多的人來過活,那個風險未免太大。也因此,怎麼去找到這些資深且符合條件的人才,並且說服他們願意轉換跑道接受新的挑戰,是獵人頭顧問的第一要務。另外一方面,很多人才有一身的專業,可是他們的面試技巧不見得那麼好,所以很多時候,獵人頭顧問必須適度地替人才說話,告訴HR自己推薦的人為什麼符合條件...更不用提很多獵人頭公司的績效獎金制度的設計,都把獵人頭顧問當成業務人員,靠成交的案子的仲介費高低來計算獎金。
  至少,替我推薦過最多很棒的工作的獵人頭顧問 ( 雖然她沒有從我身上賺到過錢,因為我曾經二度透過她的幫忙找到二個很不錯的外商公司,但最後二家都因為薪資沒有談妥而放棄 ) 其實是一位業務主管轉任的。
  這有影響嗎?我認為是的,我們後面會提到。

  為了不要讓這篇文章太長,下一篇我們會談到剩下的幾個問題,包括我該選擇獵人頭公司還是自己去投遞履歷表?獵人頭公司怎麼選擇應徵者?應徵者又該怎麼選擇獵人頭公司。
創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(339) 人氣()


留言列表 (339)

發表留言
  • Eric Lee
  • 回饋

    大大的文章可說是反映了一個在經濟學上常常被討論的現象"資訊不對稱"

    在勞動市場上,也常常可見這種"資訊不對稱"現象,所以需要招募人員就必須以高學歷為招人門檻,需要做reference check,需要設計很多測試工具....等等方式來消除在勞動市場上的"資訊不對稱"現象.

    ㄧ般招募是如此,在獵人頭的行業中我想是過猶而不及的..

    透過大大分享的文章,我想或許可以稍稍降低在勞動市場上的"資訊不對稱"現象.吾等也算是有福啦....

    想想這不也是網路的好處嘛!!呵~~
  • wjchang
  • Dear Eric,

    你確實點出了關鍵所在. 我有時候會認為, 獵人頭公司之所以可以存在, 有一部分的原因也是因為公司的HR不夠用功, 你所提到與甄選有關的問題, 總的來說就是甄選過程的"效標關聯效度"的議題, 可是我們會發現不管學術的研究再怎麼多, 大部分的企業還是採用很沒有效的非結構式甄選面談作為甄選工具.

    以前網路剛盛行的時候, 所有的人都預測"中間商將會消失", 可是我們都發現, 在勞動市場上的中間商不僅沒有消失, 反而蓬勃發展. 這是否代表了這個市場的市場效率比以前不進反退? 這也許是值得我們深思的地方.

    我前一陣子和我們日本的同仁聊到日本的人力招募網路公司的運作, 和我們的104或1111是很不一樣的. 所以我倒是希望, 透過資訊的公開和分享, 讓那些沒有附加價值的中間商消失, 也讓那些真正提供附加價值的中間商可以壯大起來.
  • 小白(hsuan-hsiao)
  • 原來是這樣啊~~感謝大大的分享

    以往都聽過Hunter的存在,但是諸多疑問也不時浮現.例:真的有這麼多企業須要高階人才嗎?Hunter哪有這麼多管道找人?Hunter收入是靠啥?但從大大的文章中可約略知道概況,本身也有一次被精英推薦去民生消費品的外商公司面試,說真的.面試的感覺很冷.先前自己待過外商,但沒想到面試的那家外商是冷到不行.所以之後也沒再和Hunter連絡,不過,由大大經驗得知,至少當下我不是五人名單之外的小菜或甜點(呵~~~)不過有句話說運氣也是實力的一部份.本人的經驗是,錯過進入外商的機會後.轉戰至本土公司.年薪竟然比先前高出30%,算一下也在這家本土公司待了三年多啦.所以轉職面談前後的觀察及考慮真的要十分仔細.天堂跟地獄往往一線之隔哦~~~
  • wjchang
  • To: 小白 (hsuan-hsiao)

    Dear 小白,
    歡迎你的來訪以及留言! 呵呵呵...其實就像你說的, 轉職真的不是一件簡單的事情, 需要"知己知彼"才能做出最好的判斷, 而了解自己或是了解對方, 無論哪一個都不是容易的事情呢!
    最後, 不敢說自己的文章有多少的幫助啦, 只希望不要耽誤別人就好囉...
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • wjchang
  • 推薦獵人頭公司

    樓上的留言是請我推薦獵人頭公司的...我會回信給你. 不過我寫了另外一篇新的文章, 也請參考一下, 對我來說, 我覺得優秀的獵人頭公司不見得會讓你也有同樣的感覺, 所以我只能推薦"和我有長期合作"的獵人頭公司囉! 這一點還請原諒.
  • 長腿姐姐
  • 感謝知識分享

    感謝大大知識分享,瞭解獵人頭公司的運作,看過文章其實對勞資雙方各有利弊吧!! 但就成本而言我同意你所說資方會做的選擇,必竟公司可就新進人員不足的部份,在加以職訓囉!!
  • steven
  • wjchang大您好,您的大作我每一篇都有看,可以跟您也要一份 "有長期合作的獵人頭公司"名單,做為公司找人才的參考嗎?非常感謝
  • wjchang
  • 給樓上的二位網友

    Dear 長腿姐姐,
    歡迎來訪!
    妳說的沒錯, 獵人頭公司的運作算是拉近勞雇雙方在勞動市場上的gap, 一方面將花得起大錢的公司推薦給人才, 一方面把薪資或職位高的人才推薦給公司. 我覺得這算是一個新的市場區隔, 也因此會有很多商機. 也因此, 很難說對誰有好處或壞處吧, 就看企業和人才自己的取捨...


    Dear Steven,
    看起來你是同業... ^_^
    沒問題, 我會把我固定有在合作的獵人頭顧問 (呃...現在這種詢問度...我似乎應該要澄清並且強調, 除了我現在的工作是某一家獵人頭顧問介紹的, 以及另外一家也常常介紹我好的工作機會以外, 我沒有從他們身上拿到過任何好處!) 名單email給你, 不過我還是要強調一下, 每一家公司的產業特性和文化略有不同, 和我合作很愉快, 替我找到很多人才的獵人頭顧問, 不見得會讓你有一樣的感覺. 我只能說...也許你可以參考看看.
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 達智
  • 感恩

    想了大半年想換工作,又不想在104或是1111留履歷去找工作.今天早上有幸可以拜讀大作,受益匪淺.
    可否來信告知幾個獵頭公司,我確實有需求,想換工作!!
  • wjchang
  • Re: 感恩

    Dear 達智,
    我有回信給你囉, 有問題請隨時提出...
  • LV
  • 版主您好, 偶然拜訪, 意外發現有這麼多精闢且深入的好文章, 非常感謝您的分享. 由於最近也在考慮要換工作, 可以請您也mail給我一些和您有長期合作的獵人頭公司嗎? 謝謝
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Maggie
  • 版大您好,偶然間晃到這裡,真是受益良多~~
    本人在外商業務單位服務,但據我所知敝公司尚未有透過head hunter來找尋高階主管~~
    大多是找現有,但locate在HK或SHA等等地調來台灣擔任高階主管~~
    另我也會常來拜訪~~畢竟職涯是自己的~~^_^
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • wjchang
  • To: Maggie

    Dear Maggie,
    歡迎你的造訪和留言, 我會另外回信給你的, 更歡迎你有空的話可以繼續地來這裡逛一逛...
  • EJ
  • 您好!
    我最近失業上yahoo找有關獵人頭公司的資料...看了您的文章真的是受益良多....
    可否提供一些好的獵人頭公司給我...
    我現在急需要...
    先謝謝您了...
  • wjchang
  • To: EJ

    Dear EJ,
    我有回信給你了, 有問題的話請隨時與我聯絡. 更希望你在求職的過程中順利
  • 悄悄話
  • 朵麗思
  • 獵人頭

    版主:
    我最近要換工作,煩請您也給MAIL一份您常合作的獵人頭公司名單給我好嗎?謝謝!功德無量
  • SY
  • 版主您好,
    感謝您的文章分享. 由於最近也在考慮要換工作, 可以請您也mail給我一些和您有長期合作的獵人頭公司嗎? 謝謝您
  • CP
  • 版主您好,
    近一個月來也是為了換工作的事而煩心,也和幾家獵人頭公司有所接觸。但因為是第一次和他們打交道有些疑惑,而偶然看到您的文章而獲益良多。
    在此也誠懇請您推薦您固定合作的公司,非常謝謝您!!
  • wjchang
  • 給樓上三位樓友

    最近真的忙到不行, 但我總算有分別回信給三位囉, 如果有任何問題都請歡迎提出.
  • wtp
  • 版主您好,
    謝謝您的好文分享,上下兩篇讓人益良多,小弟最近也有換工作的需要,誠摯的請您推薦獵人頭公司。 感謝您!
  • wjchang
  • To: wtp

    Dear wtp,
    我有回信給你囉, 有問題都請隨時提出...
  • wtp
  • 令人感動的版主

    太感謝您了,版主詳細的回覆真的讓人很感動,給予敝人很大的幫助,請容我再次向您致意!
  • chachali
  • Dear 版主:
    很感謝你的資訊分享,最近正苦於工作沒有著落,不知是否也可以跟你要那些獵人頭公司的名單呢?小弟感激不盡。
  • wjchang
  • 給樓上二位朋友

    Dear wtp & chachali,
    二位都很客氣, 其實我不算是幫得上什麼大忙.
    最近的就業市場真的不太景氣, 但仍然希望二位轉職順利!
  • Norman
  • 版主你好:
    非常感謝你的資訊分享 在下找工作找了好久了
    有幾家獵人頭公司打電話給我 可是我有點怕怕的
    想說可不可以跟你要那份你覺得不錯的獵人頭公司的名單來參考
    非常感謝你
    祝你有個愉快的佳節
  • Sophie
  • 版主:
    可不可以給我覺得不錯的獵人頭公司的名單來參考
    非常感謝
    祝佳節愉快
  • wjchang
  • 給樓上二位朋友

    Dear Norman & Sophie,
    我有分別回信給二位了, 但我也想趁著這個機會告訴所有來訪的朋友, 最近時局真的不算太好, 所以如果還有獵人頭公司主動跟你聯絡, 就大膽一點吧, 重點不是獵人頭公司好不好, 是他所代表的那一家公司好不好...
    最後, 希望大家的職涯都順利成功!
  • Chiao
  • 請指教囉

    Dear wjchang:最近為了找不到新的業務主管而傷腦筋,而此職務又遷動著本公司命脈。由於平時沒有接觸Head Hunter,已大大違反您建議的第一項。請問版主可以提供適合科技業的獵人頭公司作為參考嗎?我已準備好開始探索這個圈子的奧妙囉!
    謝謝您~~~
  • wjchang
  • Re: 請指教囉

    Dear Chiao,
    如果你看到留言的話...我試著回信給你但是被退回, 所以你能不能re-check你留的email帳號? 謝謝!
  • yawara0001
  • WJ-san :

    你這個系列寫的很精闢 我工作十年多 現在這份是獵人頭介紹的 也是第一個透過hunter找到的 但是對於hunter的運作原理有很多似懂非懂的地方 而且hunter都不太願意分享他們的 know-how 而且最大的問題是 我不太知道要怎麼跟他們問初 know-how

    我的認知是 Hunter就像房仲 能賣高價當然最好 畢竟這樣佣金/手續費可以收的高 但是有時為了業績壓力或是時間壓力 他們也會去跟賣方(謀職者)砍價格 我那時轉職是因為沒有立即的壓力 反正慢慢談 所以沒有落入這樣的麻煩 但是看到一些朋友的狀況 讓我也不得不相信房仲模式的存在

    " 我想大家應該不會因為接到房屋仲介公司打電話問你要不要賣房子就覺得沾沾自喜吧" --> 我很喜歡這個敘述喔 ^ ^

    每次讀你的文章都獲益匪淺 謝謝你的分享 ~~~~~~~~
  • 悄悄話
  • 青蛙
  • 獵人頭公司

    是否也可以跟您要份獵人頭公司名單
    作為找工作的參考
    謝謝
  • wjchang
  • 回覆39~41樓的朋友

    Dear yawara0001,
    其實在很多地方, 資訊往往就代表了一種權力. 再加上本來獵人頭公司就是在和那些職位比較高, 薪資也比較高的人才打交道, 所以就讓獵人頭這個行業有一些些神秘感和高不可攀, 而且...其實有一部分的神秘感是獵人頭顧問刻意營造的, 就是為了讓人才覺得自己已經擠身VIP的層次...所以也許說穿了, 會讓大家比較知道獵人頭這個行業的運作模式, 對於自己究竟要透過獵人頭公司找工作或是自行求職, 也可以有更客觀公正的評估也說不定.


    PS 至於40~41樓的朋友, 我會另外回信給二位的.
  • 小尼
  • Dear wjchang:
    您好,我最近在找工作。之前一直很猶豫不知該不該請獵人頭公司幫忙,讀了您的文,加上最近的景氣狀況,我想還是應該試試獵人頭公司,有多元的管道,才能找到我想要的工作。
    可否請您e-mail給我獵人頭名單嗎?十分的感謝您
  • twu123
  • Dear wjchang:

    您好,我也在找工作。

    自從去年10月和主管吵一架後就失業至今, 在這之間我在104 投了幾次履歷表, 找了2個獵人頭公司, 但都沒回應 .

    可否也請您e-mail給我獵人頭公司名單嗎? 真的很感謝您.
  • C.H.
  • 懇請惠賜

    Dear wjchang:

    您好,我從大陸回台灣找工作己半年了, 一直不太順利, 看到您的大作實是驚為天人, 可否也請您e-mail給我獵人頭公司名單嗎? 真的很感謝您!!

    c.h.
  • jjlee
  • 多謝幫忙

    Hi wjchang,

    一直從您的文章中得到許多寶貴的意見,真的很感謝!

    我下個月就要從美國結束留學、返台就業,
    但眼看台灣就業市場的慘況,心中滿擔憂的…

    因此,想要借助獵人頭公司的力量進行多方嘗試,
    可否麻煩你e-mail獵人頭公司名單給我呢?

    多謝了!
  • jjlee
  • 補充說明

    補充說明一下,我在美國是念MBA,
    希望知道focus在金融、零售和一般製造業的獵人頭公司~
    謝謝!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • go_surfing
  • very helpful

    偶然看了這篇文章,覺得很有助益.
    可否也推薦一些 headhunter 做為將來參考?謝了.
  • wjchang
  • 關於留言詢問獵人頭顧問的...

    因為這篇文章在談獵人頭公司, 所以很多朋友會留言請我推薦獵人頭顧問, 我想要在這裡補充一下: 這一類的問題, 我一律都會用回信的方式處理, 所以請各位務必留下正確的email. 另外...我一定會回信, 所以如果隔了一陣子 (因為有時候我真的工作很忙) 你還沒有收到回信, 請你可以試著再次來詢問, 讓我可以知道你沒有收到回信.

    以上補充說明...
  • chenchen
  • wjchang 前輩你好, 因最近有考慮換工作,可否請大大推薦一些 headhunter 名單給小弟,謝謝.
  • wjchang
  • 關於樓上轉載的請求

    Dear Morris,
    沒問題的. 只要是非營利性質, 也註明了出處, 我倒是不太在意別人的轉載.
  • Seven
  • 收集資料無意間來到此網站,先與前輩打聲招呼
    小弟我本身也是獵人頭,看完版大您的文章後,的的確確寫出非常多獵人頭關鍵的內容
    內容的完整性讓我非常的敬佩,想必您也是獵人頭界的前輩。

    在獵人頭市場確實存在著資訊不對稱與素質上的問題,使得獵人頭界名聲被搞臭了
    在這邊與各位分享一個Case:
    前陣子中部某上市公司釋放出一個職缺,尋找國外的總經理
    這家公司找了大概10家以上獵人頭來談..並且把價格砍很低,M開頭的,A開頭的,
    國內外知名獵人頭大概都在名單內

    有趣的是這職務大概找了一年多,並沒有人找到,這意味的是什麼.. ?
    後來有家公司終於找到了人選,也經過公司的三大高階、以及其他公司的高階面談 ( 相互是朋友 )
    皆一致認可,後來就去國外上班了

    誰知道...三個月後,這家公司在中國招開全世界總經理會議,這位獵人頭推薦人選被大陸公安抓走!!
    罪名大概有:偽造文書、性騷擾、還有背信等相關商業條款

    當然該消息後來被公司封鎖起來,至於塞多少錢給媒體就不得而知了
    這件Case有很大的省思是,1個職缺,10多家大小獵人頭幫忙找了一年多找不到
    到底台灣獵人頭出了什麼問題 ? 就如各位前輩說的,國外與我們作法真的不同
    很多獵人頭顧問充其量只是業務..隨便交差了事就算了 ,結果後面引發更多的問題
    台灣真正的獵人頭,我想真的是少數,畢竟這也是個高門檻的行業
    濫竽充數的真的挺多的,anyway,看到此篇文章,心有戚戚焉,與版大跟各位一同分享
  • wjchang
  • 給樓上的朋友

    Dear Seven,
    謝謝你的來訪和留言.
    我只是個企業界裡的HR, 從來沒有機會當過獵人頭顧問, 所寫的很多東西, 也只是過去和獵人頭公司打交道以後的經驗談罷了.
    你說的case...啊...我正好知道是哪一家公司發生的事情. 不過就像你在文中提到的, 這一類的問題, 獵人頭公司有責任, 但公司本身也要負很大的責任. 很多公司喜歡貶低自己投履歷表的應徵者, 只相信獵人頭公司找來的應徵者, 但在此同時, 卻又拼命壓低獵人頭的顧問費, 讓獵人頭公司削價競爭...
    不過不管怎麼說, 寫這篇文章, 有一部分是希望獵人頭這個行業可以稍微地公開透明一點, 也許神秘的色彩淡了以後, 取而代之的會是專業上的競爭.
    最後還是謝謝你的分享.
  • Seven
  • Dear 版大

    首先感謝您的回應,看完您的所有文章,看您的討論文實在是非常過癮與有趣
    至於您回應文中所談到的公司負很大責任,此點我心有戚戚焉,當然也不是說都是公司的錯
    只是有許多的情況我們獵人頭實在是也很無力
    真正我們在篩選資料庫的履歷,或者進行挖角上的勞心勞力,真的很辛苦也很無奈
    曾經有一家公司委託我幫他尋找工研院的研發經理人,誇下海口告訴我多少錢都可以談
    好不容易經過一陣拖磨,讓工研院的研發經理人有想要異動意願,並且去對方公司面談
    在整個面談過程皆非常的愉快與順利,但最後結果卻讓我抓狂
    理由是他的技術的確是我們公司想要的,也是目前要朝這方向前進的區塊
    但是..我們公司跟他談到薪水時候,才發現請不起...!
    整個被耍了兩個多月..當場想翻桌!
    很多公司都只是想要 " 談談看 " ,雖然我們事前不收任何費用..
    但許多公司去拿這玩獵人頭公司玩的不亦樂乎..還有想跟人才談談看而已,抱著好玩心態
    甚至事後不認帳的也很多.... 甚至原本招募副總職務,結果談到最後人才錄取變成部門經理 ..
    實在是很多怪力亂神無法理解的現象..
    以上是牢騷文,請見諒

    至於獵人頭 ( 台灣 ) 的作業方式,我想如果版大您有興趣,我們也可以聊聊
    另外我倒有個問題想要請教版大

    關於公司在招募薪酬的設計上,是否應該有彈性化的設計呢 ?

    我剛處理一個Case,情況大概是求職者與公司的薪水沒辦法做到Match狀態
    以此職位的合適度而言,此人才幾乎是不二人選,但副總講求的是 " 薪資制度與平衡化 "
    當然公司它的整體性考量,但又讓我想起GE或者其他公司對於資源上的 8 / 2 法則
    重點在那核心20%的優秀人才,否則就不會有所謂的KPI績效考核不是嗎 ?
    想要優秀的人才卻又想要不付出代價,這種公司比比皆是
    如果職務上有替代性,當然這是有所考量的,但偏偏卻不是..
    公司總是拿10元去買藍白拖鞋,還想期望他有防滑或者按摩的功能,實在令人氣餒






  • wjchang
  • Between HR and headhunter...

    Dear Seven,
    哈哈哈...不過我也要替企業的HR講幾句話. 很多時候會發生你所說的這種狀況, 問題應該是發生在公司的用人單位主管 (或是高階主管) 而不見得是HR.
    你提到的一些抓狂的例子, 我也親身經歷過 (所以搞不好你認識我...), 有一次我們公司的高階主管出缺, 公司透過獵人頭顧問去找replacement, 我很清楚我老闆不會輕易offer一個新加入公司的主管高階主管的頭銜, 但我也知道他是很講求直覺判斷的, 如果他判斷這個應徵者很好, 他會很大方; 但如果他覺得只是可以合作看看, 那麼他就會先給較低的頭銜, 等試用期滿以後再說. 所以我老闆的這種習性並不適合由我說出口, 也因此我在面試的時候不只一次告訴應徵者"如果我們有機會一起共事, 我的老闆就會是你的老闆, 所以針對你會得到什麼頭銜, 需要作些什麼工作...這一類的問題, 我會建議你在和他面試的最後問一下..." 結果應徵者沒有問, 我猜他覺得自己就是來接副總的位子的人, 沒有什麼好懷疑的.
    最後答案揭曉, 我老闆只願意給協理 (代副總職), 等半年主管試用期滿後, 如果表現不錯, 再升副總. 我通知他的時候, 應徵者當場翻臉, 問我能不能保證半年後一定會給他副總的頭銜? 我當然說不能 (莫名其妙! 能不能升副總要看你自己的表現, 你活不下來或是無法取得我老闆的信任, 難道也要怪我?), 結果招募破局, 應徵者向獵人頭公司抱怨我們出爾反爾, 但我非常確定我從頭到尾都沒有說過我們在找副總, 我只有提到我們在找一位"未來可以接任副總職"的人.
    台灣的獵人頭公司通常不事先收費, 所以很多HR會想要"談談看"再說, 造成獵人頭的困擾...但我也要反過來說, 那其實也是因為, 很多獵人頭公司送來的履歷表根本就亂七八糟, 丟一個名字和簡歷過來, 連這個應徵者長得是圓是扁都沒有看過 (獵人頭顧問和人才只通過電話...拜託! 很多時候非語言才是判斷一個人適不適任的關鍵好嗎?), 就覺得可以收到錢. 說真的, HR也跟獵人頭顧問一樣忙, 我們也沒有無聊到閒暇時耍一下獵人頭公司, 但...很多公司老闆對於HR的專業並不尊重, 獵人頭顧問的行徑也真的參差不齊, HR想要保護公司, 只好想出這奇奇怪怪的手段.
    到頭來這變成惡性循環, 企業和獵人頭公司都要負一半的責任.

    至於你提到薪資的問題...就像我在其他的文章中提到過的, 薪資的內部公平性一直是維繫公司士氣很重要的關鍵. 沒有任何一位主管或HR會想要看到公司內有某一位員工領比其他人都高的薪資, 就算真的有這個必要, 這個人也必須是戰功彪炳的績優員工, 而不是某一位剛加入公司的員工. 因為這樣作...很容易在新人還沒有作出成績以前, 就把一票老人給得罪光了. 所以這永遠是取捨的問題, 我覺得很難有一個定論的.

    講一個最近發生的故事, 有一位獵人頭顧問來拜訪我, 希望我們有合作的機會. 但說真的, 我們已經有長期合作的夥伴了, 目前合作的狀況也相當滿意, 看不出需要增加一家的理由, 所以我也非常誠實地告訴他這個狀況. 結果他不死心, 想辦法去找到我們財務長的手機號碼 (很多法人投顧或往來銀行的高階主管都有我們財務長的電話號碼), 然後透過財務長那邊, 希望可以約我們公司的總經理見面, 甚至直接說出"雖然已經和我連絡過了, 但認為總經理才是decision maker"這種話...我們總經理也很酷, 只丟下一句話說:"我對他的積極印象深刻, 但這仍然是HR的call"並請那位獵人頭顧問找我...你猜經過了這些事情之後, 我會不會和他合作?

    最後, 希望你的工作順利!
  • jack
  • 精彩

    Dear wjchang!

    看完你的論文,讓我看清獵人頭公司運作,也讓自己也有省思,另外根你請教你推薦的獵人頭故問

    謝謝你


  • PJ
  • Dear WJchang,

    可否提供您覺得不錯的的獵人頭公司名單及特性, 感激不盡.
  • 凱莉
  • 獵人頭公司

    呵呵..看完了這篇文章,我覺得很有意思.
    在我過去的職涯中,我曾任職於精品業,外商銀行及電信業之HR manager的工作,近20年下來,我厭倦了辦公室中那些瑣碎的行政工作及複雜的人際關係,所以我離開外商銀行到一家人事顧問公司當hunter部門的主管. 因為覺得在辦公室發悶的時候可以到客戶那裡聊聊天. 我部門的team member每一個都是in-house HR出身的. 因為我當初找她們來時會希望她們是個[全才]而非專才只會招募.
    關於您所提及事先收費的情況,還有黑名單之類的, 因為我們這家公司的hunter大家都是[超級隨和]慣了,很所以很不想用這些枝枝節節的來限制路線.
    老實說,若有人問我會不會再繼續作下去? 答案是會的, 因為 ..真是太自由了..呵呵...
    祝 in-house HR 與 hunter 永保百年友誼...
  • 寬
  • Dear 版大,
    剛拜讀完你寫的黑暗面 讓我對這行業有多了一些了解
    我今年也有很強烈轉換跑道的念頭醞釀著
    是否版大有推荐的獵人頭公司可以寄給我供參考嗎
    另請教版大是否有獵人頭公司是有跟應徵者收費的嗎?(假設有撮合成功的話)

    msmu thx
  • wjchang
  • 給61~62樓的朋友

    Dear 凱莉,
    謝謝你的來訪和留言, 也謝謝你和我分享你走向獵人頭顧問的理由和過程 (從你的描述看起來, 你有20年HR的經驗, 肯定是我的前輩...), 我想每一個人都有選擇職涯的理由, 我自己則是待過企管顧問公司之後決定走到in-house來玩政治遊戲 (你所謂的複雜的人際關係吧) 的...
    在前輩面前, 這個部落格裡大部分的內容應該都有班門弄斧的嫌疑吧. 只是希望沒有得罪人或是傳遞了什麼錯誤的訊息. 如果有的話, 還請前輩指正才好. ^_^


    Dear 寬,
    推薦獵人頭顧問的事情, 我一向都是回信處理的, 所以我會另外回信給你. (還是你要不要試試看61樓的前輩的顧問公司?)
    另外一個問題就在此回答: 我也許見識短淺, 但我沒有遇過向求職者收錢的獵人頭顧問 (外勞仲介不算的話). 如果有人聽說過的話, 也許可以在這邊留言, 也讓我增長見識一下. 呵呵呵...
  • 小李
  • 前輩您好, 拜讀您的文章獲益良多. 我最近想要轉換跑道, 請問可否把您推薦的獵人頭公司名單寄給我以便參考? 謝謝!

    也祝萬事平安順利!
  • 東東
  • 趁在職先多認識hunter

    前輩, 拜讀您blog大作,對您的獨到見解感到很有趣.看這麼多網友請您推薦獵人頭公司名單,看樣子獵人頭市場仍是有其存在的必要. 推薦您一個網站: 經理人獵才網 www.mgrjob.com, 是我最近發現的, 對從事人資工作的您,可以去研究一下.它有別於一般人力銀行, 是專為中高階人才設立的獵才平台, 為人才保密是該網站的最高原則喔.我自己也去註冊了, 趁還在職就先與headhunter認識, 比較有身價.對吧?!
  • wjchang
  • Re: 趁在職先多認識hunter

    Dear 東東,
    謝謝你的訊息分享. 哈哈哈...這個"經理人獵才網"的老闆和我交情還不錯 (雖然我不確定他知不知道我有這個部落格就是了), 對於他的成功, 我也樂觀其成啦!
    但就像我一直說的, 獵人頭顧問最終還是在替企業找人才的, 所以, 不見得是"還在職的"才有身價, 而是"賣相好"的應徵者才有身價, 如果你的履歷表一打開就有一堆人想要請你去上班, 你在獵人頭圈裡就很有身價, 如果你得要去面試個十幾次才能找到一份工作 (像我這種人), 那...自然就不會得到獵人投顧問太多的青睞. 也所以...找工作是需要時間的, 不要等到急著找工作了, 才想到獵人頭公司. 這倒是一句實在不過的話.
    最後, 也希望你的職涯順利.
  • Tom
  • 請益

    Dear wjchang:
    我是新進的hr從業人員,從進公司開始公司先進就給我您的部落格,希望我能從中學習一些hr之道.從您的部落格中挖寶的確讓我覺得受益匪淺。公司近日要我瀏覽研究一個新創的獵人頭公司bolebank,與傳統獵人頭公司不同的是,他們將職缺資訊公佈並增加了獎金給推薦人才給他們的人,我個人的想法是他們應該可以因此提高許多人才數(因為獎金的吸引),那您個人是否會覺得這樣的行為可能同時也會降低他們推薦人的素質(因為每個人都可以變成hunter了)?最後想請問您的是,公司挑選headhunter時應該還有哪些注意的事項?想請前輩指教,非常感謝!
  • Doris
  • 請益

    看完您的文章 受益良淺
    不知道您可否寄給我您常合作獵人頭公司
    謝謝
  • wjchang
  • Re: 請益 (給67樓的Tom)

    看起來你有二個問題...

    我花了一點點時間研究bolebank...我的想法 (只是想法, 因為我不真的知道這家公司的運作方式) 是...這是一個擴大資料庫的作法, 應該不至於會造成推薦人才的素質下降, 因為獵人頭公司最終還是要對交出來的人才負責, 所以獵人頭公司不可能毫無限制地將所有別人推薦的人才直接轉給企業, 他們還是必須花一些efforts將別人推薦的人作一個基本的篩選, 然後才能推薦給企業. 所以你只能說, 他們也許是將一部分的hunter fee轉付給推薦他們人才的人. 這樣會不會成功喔...? 我無法評估, 因為我不知道要提供什麼樣的資訊才算是"推薦", 但我問我自己: 我會想要將我的一些資料交給我的朋友, 讓她們有機會可以推薦我嗎? 我不會耶! 所以有人可以透過這個網站把我推薦出去嗎? 也所以, 這個網站到底有多大的成效? 我是真的不知道的.
    或是有人知道的, 可以和我們分享一下.

    另外一個問題是...哈哈哈...你覺得價錢可以接受又投緣的. 我不是開玩笑的. 但每一家獵人頭公司收取的費用不太一樣, 你總是要確定貴公司願意支付這筆費用. 然後, 每一家顧問公司專精的領域也許不太一樣, 你總是要找一個瞭解你們這個產業, 有很多這個產業的人才資料的顧問公司, 最後, 你要找一家願意花時間和力氣深入了解你們的企業文化或管理風格的顧問. 上述三點都作到了, 獵人頭的成效才不至於差太多...

    以上是我的簡單看法.
  • 悄悄話
  • flower6
  • 你好
    看到你的文章對獵人頭公司有進一步的瞭解
    先謝謝

    另外我也想請你推薦獵人頭公司
    因為我家人需要這方面的機會
    麻煩你了<(_ _)>
  • Silver
  • 您好

    不知道您可否寄給我您常合作獵人頭公司
    麻煩你了, 謝謝
  • Curtis
  • 資訊

    您好,

    我也想請您提供一下您合作的獵人頭公司,
    不好意思,感謝您了。
  • 悄悄話
  • 苦惱的老闆娘
  • 需要您的協助

    您好:
    我看完您寫的長篇大論後,我深信您一定對獵人頭公司有一定程度的了解,是否可以提供我伊些好的專驗獵人頭公司,讓我可以順裡找到我需要的人才呢?感激不盡,謝謝!
  • 悄悄話
  • David
  • 我需要您的幫忙提供幾個不錯的獵人頭公司,感謝您! small-piHOTMAIL .com
  • Chi-Li
  • 也想跟你要一下這方面的資訊, Thanks!!!
  • Bryce
  • 版主真是一位專業的人資主管.本人待過很多家公司,遇到一堆的人資主管,實在搖頭.人資主管不是只會做薪資,管管雜務...........算了不說太多.
    可以請版主介紹幾家 headhunter 嗎? 以本人的條件要透過104找工作實在有點難,或許版主可以提供一點意見,在求職路上可以順利一些.感恩.
  • jerry
  • 板主:
    也想跟你要一下這方面的資訊, 萬分感謝
    mail :luhhuei.wugmail .com
  • hung
  • 人資前輩:
    我現在需要headhuter,而且難度有點高,要會說中文的老外(金髮碧眼看起來就是外國人的外表),還需要工程和房屋銷售專案人員等,想請前輩提供這方面的資訊, 感謝!
  • 悄悄話
  • CCL
  • 想請你介紹幾個獵人頭公司

    WJ 你好:
    看過你的評論文章,相當佩服你有系統的思考和見地。
    可否請你介紹幾家 獵人頭公司嗎? 謝謝
  • 悄悄話
  • Lawrence
  • 我也在找工作

    您好,我也在找工作。

    自從去年10月和主管吵一架後就失業至今, 在這之間我在104 投了幾次履歷表, 找了2個獵人頭公司, 但都沒回應 .

    可否也請您e-mail給我獵人頭公司名單嗎? 真的很感謝您.
  • 阿占
  • Dear wjchang版大, 您好, 意外GOOGLE到你的網頁, 沒想到發現跟獵人頭相關的好文, 感謝您的客觀分享. 而我也準備想換工作, 懇請請您也mail給我一些和您有長期合作的獵人頭公司嗎? 不勝感激^^
  • 阿寶
  • 版大您好,
    我也想收集一些不錯的獵人頭公司名單以備不時之需,也想請版大給我 一份.感激不儘
  • erty
  • Dear WJ,

    您好,我是某賣肝產業的in-house HR,長期拜讀您的blog,年後有想轉職的計畫但不想透露這消息給現在合作的vendor,我公司說實在也較無利用Head hunter機制,因此想跟您請教您有好評的獵人頭公司,非常謝謝您百忙之中閱讀我的訊息。

    Catherine
  • 悄悄話
  • Peter
  • Dear 大大您好:

    首先感謝您的分享,本人最近要換工作,懇請您MAIL一份您常合作的獵人頭公司名單給我好嗎?
    謝謝您,感激不盡。感恩!

  • Job
  • Dear wjchang:
    最近因找尋工作拜讀您的文章,獲益匪淺!最近發現中階主管這個缺看似不好找,卻不少朋友就這麻轉職成功(多半是靠介紹),不知是否我努力方向不對...可否請您也MAIL一份獵人頭公司名單給我呢?希望能推薦以金融業或投資業為主之公司,非常謝謝您!
  • ghost
  • 獵人頭公司名單

    版大您好,
    我也想收集一些不錯的獵人頭公司名單以備不時之需,也想請版大給我 一份.感謝您!
  • Rainbow
  • 版主您好:
    偶然間發現到此好站, 拜讀版大這些實用的好文章, 非常感謝您的分享;
    由於最近在考慮想換工作, 可否請您mail給我一些和您有長期合作的獵人頭公司嗎?
    謝謝您!感恩!
  • 小賢
  • 懇請請您也mail給我一些和您有長期合作的獵人頭公司嗎? 不勝感激^^

    Dear wjchang版大, 您好, 意外 google 到你的網頁, 沒想到發現跟獵人頭相關的好文, 感謝您的客觀分享. 懇請請您也mail給我一些和您有長期合作的獵人頭公司嗎? 不勝感激^^
  • Thomas Mommy
  • Dear wjchang:
    從沒想過換工作這件事,最近同事要換工作,才想到也來試看看,剛好google 到你的文章,獲益匪淺!...可否請您也MAIL一份獵人頭公司名單給我呢?希望能推薦以金融業或投資業為主之公司,非常謝謝您!
    my email : trisha.huang@msa.hinet.net
    對於你能無私的分享自己的知識,非常佩服你.
    Best regards,
    Thomas Mommy
  • Mossa
  • 感謝版大

    最近面臨轉職,由於我所作的行業是屬於電影媒體相關,一般來說這樣的職業
    一般職搜網站其實登載的並不多,更不要講想要進入外商級的國際集團了。之前就有聽過獵人頭公司,不過對這種行業所知甚少,更不要講與之配合了。自拜讀版大的文章後,對提供這樣服務的公司有了初步的認識,在此先謝謝了!

    目前我急欲想找電影或媒體相關的高階工作,不知道版大是否可以提供一些可靠的
    獵人頭公司名單呢? 再次感謝您無私的分享,謝謝!

    E-mail: mossa_13yahoo .com
  • 悄悄話
  • RH
  • 看完您的文章 受益良淺
    不知道您可否寄給我您常合作獵人頭公司
    謝謝
  • dhsdav
  • 很榮幸拜讀您的文章,獲益匪淺!

    方便請您也mail一些不錯的hunter公司名單給我嗎?因為也一直在尋求一些工作機會,特別是大陸地區或traveling 的工作,非常感謝!david
  • 明騰
  • 獵人頭公司名單

    版大您好,
    我想收集一些不錯的獵人頭公司名單以備不時之需,也想請版大給我 一份.感謝您!
1 234