很多年前,我任職於一家德商公司,有一個機會到總公司去出差。那是我第一次到德國,還不用自己出機票住宿的錢,其實挺開心的。一大早抵達下塌飯店,放好行李,就打算到外頭去到處逛逛。人還沒有踏出飯店,我德國籍的老闆就撥電話來了。她知道我第一次到德國、也大概知道我的航班幾點抵達,所以打個電話確定我一切順利。

  而她聽到我正要去外面逛街,告訴我的第一句話是:「別鬧了,這是星期天上午,沒有店家會開門的...」

  台灣是一個生活非常方便的國家。有全年無休的便利商店、全年無休的速食店、一整年可能只有春節休息幾天的書店、夜間郵局、營業到凌晨的電影院...然後前一陣子發現自己常去的大賣場,竟然也營業到凌晨。我是個夜貓子,半夜肚子餓了可以買到東西吃,真的是一件幸福的事情;但偶爾也會想,大半夜的,全台灣有超過10000家便利商店都在開門營業,換句話說,每2300人就可以分配到一家便利商店,而這當中究竟有多少人會在凌晨三四點去便利商店消費?

  最近為了一週二例 (每週有二天例假日) 還是一例一休 (每週有一天例假日和一天休假日) ,各政黨、勞工團體和工商組織吵成一團,到底一週二例對國家整體競爭力是有多大的傷害?一周上五天班只是叫做一例一休,是又有多苛扣勞工...我猜絕大多數的人和我一樣,其實搞不清楚到底這中間的差別在哪裡、或者怎麼樣比較好。

  但是對這個問題,我比較好奇的是:全面周休二日以後,對台灣社會的影響會是甚麼?

  光是前一陣子爭執的每七天必須休息一天的規定,就有知名連鎖麵包店決定周日全面公休,因為星期天的營業額和公司必須因此增加的人事成本其實相當。無獨有偶地,桶裝瓦斯業者也傳出在思考是不是要改成星期天不送瓦斯。我自己是勞工 (雖然大概是最接近資方的勞工) ,有更多的假可以休,當然是鼓掌都來不及。但是我們也可以想一想,真的要全面週休二日,企業會怎麼因應?請更多的員工來輪班?除非生意真的很好,要不然這應該是不太容易發生的事情。那麼,台灣實施周休二日以後,可以預見的改變會是甚麼?

  大概就是生活不再那麼方便了。說不定再過幾年,全年無休的便利商店將會大幅減少、自己動手修理家裡的水電比等工人上門來得實際、公車和捷運等大眾運輸會在周末減班、周末在家吃飯比上館子便宜很多很多...理由無他,你想要周休二日,別人當然也是。你星期六日不想工作,別人當然也一樣。

  台灣社會的方便,其實一直都是建立在過勞的勞工身上的。我們想要改善勞動條件,就不可能完全不付出代價。所以,多一點理解、多一點同理心、少一點對立、少一點口水戰。忍受一點點的不方便,讓台灣勞工的整體生活品質得以提升,我認為是非常值得的事情。


( 本文最早刊登於[自由時報] )

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 金八老蘇
  • 個人是門市銷售、前一陣子老闆說店內每一樣產品都要漲價、內部原因是因每個員工都要求休假和加薪、因此把人事成本反應到消費者身上、、、這算、、、
  • 如果"真的"是每一個員工都要求休假和加薪, 所以把人事成本反映在售價上, 那也還真的就算了...

    wjchang 於 2016/11/13 15:47 回覆

  • YOYO
  • 全面週休二日並不是都要休周六周日阿,輪班排休阿
    更何況一堆工作還都是月休四天六天的
    責任制領不到加班費的
    違反勞基法重罰兩萬的
    這些民進黨全部看不到
    只是要砍假而已
  • 哈哈哈哈哈, 如果準此要領, 那公務人員更可以輪班排休啊, 公家機關應該要一年365天全年無休的才對 (畢竟它們領的還是納稅義務人的錢).
    排班不會解決一個問題, 那就是"我放假的時候大家都在上班, 其實長久下來我的人際關係會有減損", 從這個角度來看, 六日上班的薪資應該要把周一到周五上班的薪資略高才對 (就算是輪班).
    所以我只是要講, 台灣現在的很多方便, 其實都是建立在對勞工的壓榨上頭的...

    至於砍不砍假, 是不是民進黨的問題, 這問題有點複雜, 加上和本篇主題也稍微遠一點點, 就... :p

    wjchang 於 2016/11/13 15:46 回覆

  • wen
  • 說來說去還是民族文化觀念的問題。
    台灣現在的環境真的太方便了,連西方人都覺得是天堂,周末2天若全部的商店都沒開(勞工也都休息),會不會藍瘦香菇?
  • 其實...台灣無論如何絕對不可能全部都周休二日的, 但重點是...如果有店家要開門, 應該是重賞之下必有勇夫, 給勞工更高的薪資, 而非"反正就是月休四天六天八天, 然後六日領和平常一樣的薪水還忙到死"...
    但覺得台灣有另外一點頗為神奇, 就是覺得這所有的事情都不需要成本. 你想要周休二日, 但希望所有服務你的商店都照常開門, 而且服務水準不會下降...

    wjchang 於 2016/11/13 15:45 回覆

  • 悄悄話
  • shandic81
  • 有得休就要偷笑惹...
  • 希望最美...

    wjchang 於 2016/11/15 00:49 回覆

  • 訪客
  • 不會的,有市場就有工作機會
    週末人潮變多
    服務業運輸業反而會增加人力因應
    水電維修假日工作應接不暇
    才是趨勢。
  • 我理解你說的.
    但我的問題是...周末人潮變多, 服務業運輸業的生意更好, 是老闆賺到錢了, 但你是受雇的服務業運輸業員工, 你的薪資有因此更高嗎? 沒有, 因為你是輪班的人, 你的老闆告訴你月休八天, 所以星期六日休假的人, 和星期三四休假的人, 領的薪水一樣. 我知道大家都這樣做, 但這公平嗎? 如果這樣做公平, 那公家機關比服務業運輸業更應該在周末提供服務才對 (因為他們領納稅義務人的錢).
    但如果星期六日上班的人薪水必須比較高, 老闆還會想要在星期六日開門營業嗎? 那要看營業額是否能夠cover增加的人事成本...

    wjchang 於 2016/11/16 22:53 回覆

  • 悄悄話
  • Sally
  • 要改善環境就該要有認知,有得必有失。
    不管是什麼工作,都是一樣。
    今天老闆想提供便利的服務,他不應該拿員工的權益來抵,平平大家都是勞工,為什麼就有人是要六日上班?
    一個勞基法卻要分那麼多種類,就只為了那些需要輪班需要六日上班的行業,大家明明就都是勞工。老闆想要員工六日上班就該自己想辦法,而不是叫法令來配合他實行,大家都只是這個國家的國民,憲法前面人人平等,憑什麼法令就得為老闆們解套?
    當這樣變成常態,也就沒人覺得奇怪,為什麼服務業、運輸業就得拿六日換平日休假,也沒人想抗議,只因為那會影響他們身為消費者的權益
    別忘了,別人在抗爭的同時,也是在為眾人爭取權益,也是在為未來的下一代爭取權益。別只想著自己、顧著當下,別忘了你的小孩、朋友、家人,也是勞工的一份子。