最近公司的一位外籍高階主管被派任到下一個國家,即將結束在台灣三年的工作,所以我就有了一個機會和他一起用餐。當然,用餐的時候,我們就聊到他的家庭,因為對他只有八歲和五歲的子女而言,每三年換一個國家、適應新家、新的學校和新的同學想必是很困難的一件事情。這位高階主管也很坦白地告訴我說,對一個海外工作者來說,這確實是一件很困難的事情。然後緊接著他告訴我一個故事,底下就是這個故事 ( 我用第一人稱來描述這個故事。當然,這個故事最初是用英文說的,而且有一些和故事的精神無關的部分已經被改編過了... ) :

  其實這一次並不是我最糟的一次調動經驗。四年前,我還在美國的分公司,你也許記得,那時我們剛剛買下了那一家子公司 ( 姑隱其名 ) ,所以總公司準備派很多人進駐那家公司去了解公司的整個財務狀況、業績狀況、行銷計畫...
  那是一個復活節的清晨,公司打電話給我,把我轉到那一家子公司公司去擔任財務主管,你要知道,復活節清晨,就好像是在農曆年的大年初一上午打電話談公事一樣的讓人覺得不可思議。不過又能怎麼樣呢?我很清楚那是一個升遷的機會,留在美國,不知道要等多久才會有一個財務主管的職缺,所以我花了三個月,把全家人搬到新加坡,開始了我的新工作。
  我那時的主要任務是盡可能地了解子公司的財務狀況,然後在半年以後向董事會提出整個評估計畫,那是一個很特別的經驗,我們評估一家公司收購的子公司的所有營運數字,找出風險和機會,準備讓這家子公司正式納入我們公司旗下。
  到了最重要的那一天上午,我到現在都還記得那一天的畫面,上午九點鐘我們就要舉行正式的會議,所以我特別早到公司,大約七點半我就到了辦公室,再次檢視我已經準備好的各種文件,大約上午八點鐘,我的電話響了,居然是我老闆打來的,我的天!那是新加坡時間上午八點鐘,我老闆那邊是凌晨一點,他開始跟我閒話家常、問我最近過得好不好,拜託,不會有人特別挑在凌晨打電話給你話家常,特別是在董事會召開以前一個鐘頭。五分鐘以後,他切入正題了:「嘿,其實我打電話來是告訴你,我們剛剛取消了董事會,公司決定從那家子公司撤資,對,我們不投資了,從明天起你就不再是這家公司的財務主管,你可能需要打包整理你的東西,在今天離開公司;同時,我們會安排你在二週內離開新加坡,所以也請告訴你的家人,不過我們目前還不知道你可以去哪裡工作...」就這樣,我在三年前來到台灣。

  嗯,真是一個刺激的故事。我總是會想,問題到底出在哪裡?我是說,我們的「可移動性」比不上很多國家的工作者,而其實這可能是一個台灣企業發展跨國事業的隱憂。我曾經聽過一個活生生的例子,國內某一家非常知名的公司併購了一家國外的公司,然後我知道該公司在市場上挖角能夠到國外去執行併購計畫的內部人力資源專家,那我就難免很好奇,因為這家公司的人力資源部門人才濟濟,其實很多人都是我的學長姊學弟妹,不是想要自誇,但是名校人力資源管理學研究所的畢業生,如果連這種併購案都沒有辦法處理,那未免有一點說不過去。結果後來我聽到的答案包括英文能力有問題、欠缺到人生地不熟的地方工作的勇氣、以及最重要的一點是「大部分的人的家庭因素都不能配合」,所以,到底是我們的員工沒有面對挑戰的勇氣呢,還是我們的公司沒有讓員工有那種無後顧之憂的感覺?

  我的結論分成二個部分:身為員工,我們在面對未來的職場挑戰的時候,曖昧忍受力一定是一個重要的特質,誰可以忍受在混亂的情境中工作和生活,並且整理出頭緒,誰就是贏家。另外如果你是公司的HR,你要怎麼樣讓你的員工可以增加可移動性,並讓他們習慣於組織的變革?這可真是個難題呢。
創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 綠茶
  • 我想這可能跟社會文化風俗習慣有關
  • wjchang
  • Dear 綠茶,

    歡迎來訪喔!
  • Tim
  • 外商會負擔你整個家庭搬遷過去的費用,也會幫忙解決相關問題。台商通常就是外派你個人到海外,不管你家人。如果我去哪工作,公司也會負責幫忙我照顧好家庭,那當然沒問題啊。
  • wjchang
  • 其實外派是一件很複雜也很困難的事情...

    Dear Tim,
    其實我的經驗是, 就算公司負擔整個家庭搬遷過去的費用, 也會解決相關問題, 台灣人仍然普遍並不喜歡接受外派. 對很多台灣的上班族來說, 穩定仍然是很重要的考量...
  • Meg
  • 看到這個故事感觸頗多, 進職場後4-8年調動一次

    感觸很多, 先從外派這個主題說起, 我跟外子畢業後沒多就到越南工作, 我感覺接不接受外派首先要看個性, 除獨立性強, 最起碼要喜歡新事物, 到異地能很快的融入當地環境,否則薪水再高,福利再優, 勉強去外派,精神上的水土不服症,可能兩個月後的返台假就有人遞辭呈不幹,我們在1990年代就外派,當時的待遇相當優,但是適應不良的人很多

    當時我從眷屬身分,然後在當地外商謀職, 有些現象,較少在這版上看到的,因為是個人的實際經驗,提供給各位參考
    外子是傳產業, 有十多年的相關產業經驗,擔任外商區域代表多年, 若想轉職, 靠台灣的人力銀行或hunter是找不到, 因為傳產業大都移到中國或其他區域, 外商如果想找區域代表,多從香港或其他城市著手
  • Meg
  • 沒寫完,接下來寫

    而我是專案開發, 大多是玩具相關, 在十多年前甚至更早,港商在這個領域是領導者, 台灣玩具商原本就少,加上把這個當正業的廠商更少,多半是當副業來的, 因為不好配合,所以當年Mattel跟其他玩具商就撤掉台灣分公司, 全部轉到香港,原有的人才能轉業的轉業,英文好反應快就跟到香港, 因此我這行如果要轉職也是要到香港或大陸找

    寫到這裡不是要來推廣香港的人力銀行, 只是想給有些傳產業的網友,如果你有相當好的專業,但發現在104貼很久卻很少公司回應,妳不要太難過,這些產業 都在其他地方找人了

    還有想跟剛畢業的朋友分享, 早點確立自己的目標,找出真正喜歡,並進入工作有相關性的領域, 前職跟後面的產業不要差太遠, 例如我是從塑膠玩具-> 絨毛玩具-> 電子玩具->design house 消費電子產品部門-> 離職去生小孩
    最近曾到台資的大型玩具廠面試,他們說很少看到這樣履歷的人,不過,我高興沒一秒鐘, 他們就說他們沒辦法給我上一個工作的薪水,而且差異還蠻大的....晚上8:30才能下班, 周末不保證放假
  • wjchang
  • 給樓上的Meg

    非常謝謝你的分享, 是很有價值的經驗之談.
    其實你的觀察非常正確, 所以我也不要畫蛇添足. 但你提到的三個點都非常有價值.

    a) 外派人員通常都具備某一種性格, 我自己也在海外工作過, 很多挑戰不是待遇好就會讓你覺得值得, 也不是英文好就可以到海外工作. 這事情沒有那麼簡單.

    b) 關於要透過獵人頭轉職, 我的某些認知也類似, 如果我要在台灣找一個人才, 我會千里迢迢跑去馬尼拉找人嗎? 真的不太容易. 所以...除非你的產業在台灣有執世界之牛耳 (比方說半導體製造...) 的地位, 要不然誰會跑來台灣挖人才去海外工作. 以前遇過比方說金融產業的人才問我能不能介紹獵人頭公司可以推薦他到美國工作? 對不起, 美國的金融人才和台灣相比絕不會較少, 怎麼會跑來台灣找人? 這就像是我在台灣要去馬尼拉找光電產業人才一樣, 我不是說馬尼拉沒有第一流的光電人才, 絕對不是這個意思, 但我不需要這樣作, 如此而已.

    c) 是的, 每一次轉職都應該要本著之前的優勢出發, 才會事半功倍. 如果我第一份工作作業務二年然後轉作採購二年然後現在要作HR...哪裡會有人要給我機會啊? 但如果我第一份工作作業務, 然後去企管顧問公司銷售教育訓練課程, 因為都有業務屬性, 會比較容易被人接受; 然後再累積對教育訓練的專業知識, 就有機會轉去企業內擔任教育訓練專員, 然後再去了解其他和薪資招募績效管理有關的領域. 這樣才會比較容易一些.

    希望我沒有解讀錯你的意思. :p
  • Atsai
  • 最近也在思考海外工作的事,
    所以就回顧這篇文章。

    除了薪資福利(相當單純),
    還有舉家遷移、子女教育等,
    都會影響接受與否的決定。

    只能說待在安逸穩定的環境裡慣了,
    若是沒有迫切需要或是機會難得,
    對於改變生活習慣等挑戰,
    拿既有的一切(包括家人)賭這一把,
    很多人應該不會想冒這個風險。

    然而這或許就是我們給自己的限制,
    可移動性較低,
    卻又羨慕外派人員的光鮮亮麗那面。

    是否值得,
    真的都是未知。
  • 我年輕的時候沒有房子, 沒有車子, 沒有小孩, 所以哪裡都可以去, 想換工作就換, 所以成就了很多事情; 現在看看自己, 不由得想起那句話"年紀越大膽子越小". 也記得自己當年接受外派的時候, 一位職場的前輩說的話"年輕就是有冒險的權力"...

    wjchang 於 2012/06/25 19:16 回覆

  • Alex  Chen
  • 大家說了許多,但真正重點簡單說就是-文化-,我們的核心價值與整個主流思考模式與態度,台灣承襲千百年來的儒家文化與價值觀,大部份的人一生只求穩定,這在教育制度裡早已見怪不怪了,說"年輕就是有冒險的權力"的話的人,我相信終其一生應該不太會有冒險犯難的精神的;台灣有許多創新與創意,但究其底蘊,其實都很淺碟缺乏原創精神,倒不是台灣沒能力是文化讓我們畫地自限,我自知批判儒家是大逆不道違反主流價,但生命不就一種思考後的選擇嗎?怎麼絕大多數的人都不加思索就把以前傳統的一切完全接受並相信?!簡直匪夷所思,不可思議!從小,教科書教的,父母長輩說的,傳說的一切神鬼信仰習俗,絕大部份的人都不經過獨立思考就相信然後再教給下一代.....當文化不去蕪存菁的改造,其實現有的困境不會改變的!
  • 謝謝你的留言.
    這是真的, 台灣人不喜歡變化 (幾千年來掌權者都教大家當個順民... :p ), 所以每一個人都只想要跟著潮流走, 哪裡人多往哪裡去準沒錯, 結果就是, 賣東西的人一窩蜂, 找工作選產業的人也是盲從的人居多. 我前一陣子才跟一個朋友閒聊, 那麼多人看"正義, 一場思辨之旅", 看完以後大多數的人根本就沒有學到"獨立思考"這件事情, 那麼多人看"賈伯斯傳", 看完以後也沒有人學到他特異獨行的那種性格. 結果是...基本上買這些書的人, 很大比例其實只是趕流行罷了...
    不過我自己是覺得, 現在的年輕人已經漸漸不一樣了, 他們沒有包袱 (因為他們應該也已經意識到, 卡位已經都被卡完了, 資源也已經被消耗殆盡了...), 比較勇於走自己的路, 選擇自己的人生. 所以我個人還是抱持著一點點的樂觀的. ^_^

    wjchang 於 2013/06/05 00:20 回覆

  • J@NY
  • 我剛拿到一個 offer.
    一間銀行因為從 off-shore model 轉換成 near-shore model, 在佛羅里達弄了個 1500 人的辦公室; 但是紐約總部的員工不願下去, 陰錯陽差地變成我一個升遷的機會.
    更大的銀行有更多的東西學還有更寬廣的空間挪移; 理智上我應該二話不說地就去了. 但是很多東西不是這麼容易割捨的, 從遞辭呈, 離開家人朋友與熟悉的環境, 真的很難.
    捨得, 你願意捨去什麼換一個得到什麼的機會?
  • 謝謝你的分享.
    真的是這樣沒有錯, 我有時候也會想, 如果當年我老闆問我要不要出國去工作的時候, 我已經有小孩, 我還會作出一樣的決定嗎? 但回頭看看, 那真的就是我職涯最大的轉折, 可能也是我到今天還有一小塊立足之地的最重要經驗.
    所以, 職涯真的很難...

    wjchang 於 2013/07/04 18:52 回覆