前一陣子有一個朋友來信問我對於「辦公室戀情」的看法。
  呃,認識我的人大概都會哈哈大笑,因為我對辦公室戀情一直存有比較負面的意見,而且幾乎眾所皆知。但撇開我對辦公室戀情的成見,只討論企業裡的管理問題,我會說,絕大多數的主管對辦公室戀情的看法不外乎二種:反對的;和不反對的。

  我在搞笑嗎?並不是。因為我不是說反對的和贊成的,而是說反對的和「不反對」的。換句話說,在我的個人經驗中,除了很少數的主管鼓勵公司裡的同仁互相交往 ( 我還真的遇到過 ) 以外,大多數的主管其實都不會支持公司裡的同仁談辦公室戀情。

  也許我是一個比較老派的管理者。以我個人的觀點,我會直接了當地說,辦公室 ( 或是公司 ) 是讓人工作的地方,任何可能危及工作績效表現的行為,在辦公室裡面都不太可能受到主管的歡迎。
  而,辦公室戀情毫無疑問地是影響到員工工作績效的一種行為。每一個上班族都只是平凡人,我們心情好的時候和心情不好的時候,工作表現就是不太一樣。如果今天因為家人朋友的一點點小事惹得自己不太開心,我們大概一整天上起班來都不會太順利,更不要提如果惹自己不開心的人也在同一家公司的時候,那種情緒大概會更嚴重地影響到自己的工作表現。
  再來是對其他同仁的影響。我遇到過公司裡的某一個非常小的單位裡有二位同仁在談戀愛,後來順利結為夫妻,這事情在公司裡是美事一件,但從那之後,那個單位經常發生兩個人一起去旅遊、或是因為家裡有事情而一起請假,所以經常會同時少掉二名員工,職務代理機制在那一個部門裡一直都是一個問題。再來也有可能會是,如果公司裡有二位同仁在談戀愛,兩人在公開場合狀甚親密,其他的人很難不受到影響;但如果兩個人的感情受到考驗,無論是小小的意見不合、吵架、第三者介入、分手...我看其他的人要能夠保持平常心看待,還真的是難上加難。我曾經遇到過男女同仁在茶水間裡談判,我都不知道自己還可不可以走進去倒開水 ( 大概是不行,但我為什麼要忍受這樣的事情發生啊 ) 。這一類的問題,如果在規模大一點的公司裡面,其中一個人可能還有轉調到其他單位的機會,但如果在規模比較小的公司裡面,二個人在公司同仁面前公開交往,十之八九是會給其他同仁帶來困擾的。

  現在企業的競爭這麼激烈,工作態度認真、績效表現無虞的員工都不見得可以保得住工作,更不用提那些把公司當成談戀愛的場所的員工。如果你真的問我的話,我的經驗是,那些規模大一點的公司,如果男女朋友不在同一個部門裡,對其他同仁的壓力和影響也會比較小,所以規模比較大的公司,多半會規範「不能在同一個部門」或是「不能有業務往來的關係」這一類的原則,將可能發生的負面影響降到最低,而不見得會完全反對。至於那些規模比較小的公司,辦公室戀情對公司的影響會比較嚴重,只不過小公司往往會同時受限於公司在人才招募上面臨比較高的難度,或是公司的人治色彩會比較濃厚,對辦公室戀情的態度就會非常不一定。

  不過,不管我講得再多,愛情來的時候,是沒有人可以阻止的。那麼,如果你是當事人,該怎麼面對辦公室戀情?

  我的答案是:盡可能地低調,最好能做到沒有人發現你們是戀人。對於辦公室戀情,我相信絕大部分的主管都會說:「只要不影響到工作,我其實並不反對辦公室戀情的存在。」這就對了,前提是「不影響到工作」。
  很實際地看待公司裡的很多管理問題,如果你是公司裡的績優員工,其實你無論作什麼,都有機會得到老闆比較大的包容。我見過很多老闆會願意把自己的規定或原則稍稍地做一點讓步,讓某一位表現傑出的同仁更願意待在公司繼續努力工作。所以如果你的績效表現很好,和公司裡的其他同事發生戀情 ( 呃...那種不倫之戀一直都不在本篇文章的討論範圍內 ) ,我相信大部分的老闆不會有太多意見,或者會適度調整公司規範,讓整件事情變得更合情合理。我待過一家公司,原本老闆就信誓旦旦地強調不接受辦公室戀情,後來某一位表現非常傑出的同仁明白表示「要不然我離職好了」之後,老闆就決定放寬規定為「不能在同一個部門裡談辦公室戀情」了。
  不過我總是會想到職場的陰暗面。工作中有太多太多的事情,其實沒有標準可言。前一天晚上沒睡好以致於上班的時候有一點精神不濟、手邊同時有太多工作在處理而忘了提醒老闆有一通重要的來電、趕著要發一封email而沒有發現自己把客戶的姓氏給拼錯了...這些都不過是微不足道的事情,你我都偶爾發生過;一旦你開始談戀愛而且讓其他同事知道,就有可能會有人在你背後說:「哎呀!談戀愛了嘛...哪會把心思放在工作上啊...」這一類的閒話原本就已經夠讓人感到厭煩,如果你交往的對象是公司同事,這種事情恐怕只會變本加厲。
  我的意思是,有時候績效評量的標準並沒有那麼客觀,何必讓別人找到任何一點點足以編織「其實你心不在工作上」這類八卦的把柄?

  如果公司明文禁止辦公室戀情 ( 雖然我不太確定公司有什麼資格可以明文禁止員工和其他員工談戀愛 ) ,你正在和公司其他人談戀愛,又不想丟掉工作,那就務必保持低調,然後其中一方去平靜地找工作,畢竟我不認為紙可以包得住火,也不相信這種事情可以永遠保持秘密;如果公司比較開明,規定只要不在同一個部門內或是只要沒有業務往來,就可以談辦公室戀情,那麼我會建議你和你的主管 ( 所以這裡有另外一個前提,你平常的績效表現不錯,而你老闆也一定程度地器重你 ) 談一談,但,除了他以外,你實在不應該讓其他的人知道或感覺到你正在和公司裡的其他人談戀愛。
  但這個答案有一個例外,那就是主管不適合和自己的部屬談戀愛。這種事情一旦發生,二人當中有一個人應該盡速地轉調部門或離職。因為如果有一天戀情曝光,對公司將會有非常嚴重的傷害。每一個人都傾向於認定自己的績效不佳不是自己的錯而是別的原因,因為這樣想會讓自己好過許,多這是人性,我在大學心理學課堂上就學過這個道理。如果你是那一位老闆,你等於是給了部門內表現不佳的員工到處抱怨「自己考績較差只是因為沒辦法像別人一樣和老闆上床」,或是如果你是那一位部屬,其他的同事談到你過去得到的優秀考績等第、加薪、獎金或升遷時總是帶個詭異的表情。你覺得,職場上還有多少事情比這個更糟?

  而這大概是我對辦公室戀情的個人意見。

創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • Ray
  • 公司應該不會有規定:禁止辦公室戀情吧!只要不屬於同一單位,同一團隊應該沒有問題吧!

    最典型的辦公室戀情應該就是王雪紅和陳文琦吧!
  • wjchang
  • 給樓上的朋友

    Dear Ray,
    我還真的聽過不少台灣的公司有"明文"禁止公司裡的同事交往的. 部過這幾年也許個人人權意識抬頭, 多半都適度放寬為不能在同一個單位裡, 而且改為內規或默契就是了...
  • rose
  • 不是在公司裡面談戀愛,
    當中的情緒起伏就會造成同事很大困擾了,
    何況是兩個人都在公司裡面。

    原本也覺得戀愛是個人的事情,
    跟工作績效什麼的不應該掛上關係,
    但是在部門內發生有人談了戀愛什麼情緒管理、責任感或是一些工作態度的轉變之後──

    戀愛這檔子事,
    還是別跟職場扯上關係吧。
  • SingleHeaven
  • 辦公室戀情若剛好吵架,就真是尷尬又麻煩了! 不過,我倒是也有聽說,辦公室伴侶換來換去的也很多~
  • brush
  • 所謂的 "老板的支持"

    不曉得是否也有對主席台本身很愛搞曖昧, 留給女員工們無限的幻想空間, 增加女員工們非工作上的競爭...的看法.

    ps. 您的文章真的好 (笑 & 感恩~)
  • mimi
  • 禁止辦公室戀情最有名的不就是京元電子嗎~記得當初新聞也有報導~網路上傳翻了
  • 無間道中的HR
  • ...花了一大口氣的時間..終於把前輩的文章從第一篇到這一篇給拜讀完..也把廣大網友的回應給看完...當自己HR的經驗慢慢多了..年資慢慢增加了...有很多文章看起來真是心有戚戚焉..(目前5年的EXP..還是算很菜啦..)...
    ============================================
    最近剛看完"杜拉拉升職記"(電影版)...裡面就有提到辦公室戀情...公司有明文禁止, 如被發現有同仁產生戀情, 一定有一方要離開公司...結果...帶頭先違反規定的(雖然隱密未曝光)就是Asst. HR & Admin Manager & Sales Director...不過後來分手了...結果換成主角杜拉拉(她後來也晉升為 HR Advisor) 跟 Sales Director談感情... 劇中還發生另一對同仁, 因為不小心關係曝光了... 所以HR必須要處理了(後來女方自願離職)...整個劇情內容是由同名小說改編啦...不做廣告了..(感情喬段多..有興趣的人可自行搜尋)..
    很耐人尋味的故事...因為要遵守捍衛公司規定的HR, 也是私下先破壞規定的人..
    了解法律的人最會找出符合自己的灰色地帶...我就想..會不會因為這樣的觀念引導..造成很多人覺得 HR 不令人信服或是不專業的來源!! @_@
    不過...我個人是覺得...公司不必嚴格要求禁止...因為會做的還是會做..畢竟這是公司不是寺廟...沒有每個人都這麼清心寡欲...只是到時候分手或是曝光了..流言四起.會更難看吧... 重點是只要要求不可以影響"工作績效"及其他同仁的"工作績效", 也就是不能影響日常工作的進度及表現...這樣我倒是樂見其成...個人覺得感情的處理也是另一種自我管理能力之表現...
    不過...如板主所言...只要關係是上下從屬關係或是有利益關連的應該要避免感情的發生...因為即使你們在職場上再如何相敬如"冰"..如何的加強個人工作績效表現..一定還是有人會質疑有任何的因私情偏坦不公之事由...
    還有還有...我覺得單身的HR最可憐...因為我們不能和其他同仁談感情...倘若發生了..所有人都會認為對方可以從HR這邊得到先一步的公司政策人事組織調整及相關利益之處...我們HR就會落入百口莫辨的處境...
    因此..我覺得HR要做的是...在新人引導或是公司集會之時, 可以籍以宣導公司立場及相關政策..針對辦公室戀情部份為..
    ""不鼓勵..但不禁止..不過要求員工落實自我分寸自我管理..公司於情節失當之時會有必要之處理; 公司尊重每位同仁的感情自由權..但是絕對也會維持公司紀律""...
    HR就是在處理人的問題...處理"人"的問題就難..因為只要是"人"的問題..大都沒有一板一眼的條款可遵循..所以啦..HR並沒有很多人想像中的好當啦...

    不小心就拉太長...請見諒..
  • 肥滋滋
  • 在辦公室裡,自己的私事可以閉口不提;但是辦公室戀情即使保密到家也會像顆鴨蛋(再密也有縫)~~~

    假設偶而跟同事抱怨一下自己的私事,通常三天就會被遺忘了。然而辦公室戀情就像籠子裡的老鼠被放在太陽底下~~~跑不了又折磨~~~
  • yuyu
  • 請問可以分享此文嗎

    WJ:請問我可以將此篇文章註明出處以email方式分享給我的主管peers嗎?
  • wjchang
  • 給3~9樓的朋友

    Dear rose,
    其實人的感情是很複雜的, 所以我沒有辦法說辦公室裡的誰和誰一定不能談戀愛. 但確實是...只要一有辦公室戀情的發生, 總是會讓整個辦公室裡的人產生一場震動 (我們辦公室裡的小姐們...連公司外的人送一把花都會引起議論了, 更何況如果是公司裡的人...).
    所以才有感而發地寫了這篇文章...


    Dear SingleHeaven,
    呵呵呵...你說的倒是真的. 我也遇過單身男同事和單身女同事交往, 這原本無可厚非; 但直到另外一位單身女同事介入了這場戀情之後, 一切開始變得複雜...


    Dear brush,
    除了剛剛講給SingleHeaven的故事以外, 我還遇過某一位男性主管, 部門內多為女性部屬為他爭風吃醋, 最後鬧到大老闆那裡去, 然後那位男性主管以"生涯規劃"為由去職.
    唉...我怎麼會遇到這麼多有趣的故事啊 (苦笑...)


    Dear mimi,
    是啊, 好幾年前了. 那時我還真的認識那家公司裡的不少主管 (包括HR主管) 呢!


    Dear 無間道中的HR,
    看到你的暱稱不禁笑了一笑, 有這麼慘喔?
    其實就像你說的, 公司不見得要禁止辦公室戀情, 畢竟這是員工個人自由. 但如果公司不禁止, 要說什麼"絕對不能影響工作表現"或是"絕對不能影響其他同仁"這種說法都是緣木求魚, 我看太多辦公室戀情了, 很少很少看到不影響到別人或自己的. 反而是有二三個故事, 在禁止辦公室戀情的公司, 員工非常低調非常低調地談戀愛, 直到雙方修成正果, 其中一方離職, 二個人打算結婚了, 我們才恍然大悟"原來他們在談戀愛".
    所以我才說, 如果你可以做到"絕對不讓別人查覺", 辦公室戀情其實也可以不危險. 而也許這正是我遇到的案例中, 在禁止談戀愛的公司裡反而可以談戀愛卻不影響工作績效的原因.
    也提出來做一個分享和參考.


    Dear 肥滋滋,
    這應該是人性吧, 哈哈哈哈哈...


    Dear yuyu,
    沒問題的.
  • Mrs. Brown
  • 我想這還是要看"對象"吧!
    如果是高階主管, 我想公司才不會有所"明文"或"暗文"的規定, 大多都是以不成文的條款通過
    像我現在的公司,公司文化就是會拍馬屁的或是有"背景"的人,不管高不高階都不會管這樣的問題(我們公司有兩對是會拍馬屁加上有背景的)所以結婚至今,沒有任何的規範產生,他們還是 一起休假, 一起上班, 而看看以前的那些可憐的冤偶....結婚後一方被迫離職,處境跟那些有背景的相差甚遠
    唉, 總結應該是會拍馬屁跟有背景的比較吃香!!
  • 悄悄話
  • qwd
  • `不知道版主對於辦公室內,有不倫戀(已婚者與公司同事交往),這件事情的看法? 在我所呆的公司來看,似乎是必殺 (兩個都要離職),但是似乎又沒有明文規定(這個需要明文嗎?),公司的管理介入私人關係,實在是難搞呀。
  • wjchang
  • 給11樓和13樓的朋友

    Dear Mrs. Brown,
    就像我在文章中提到的, 對大部分老闆來說, 如果一個員工的工作績效很好, 很多事情都可以睜一隻眼閉一隻眼; 但如果員工的績效不好, 那就是另外一回事了.
    而我自己身為主管, 也有很多機會和公司裡的高階主管打交道, 我當然理解許多公司真的就是會有拍馬屁的文化或是會雇用一些有後台的人; 但其實也有很多時候, 很會"向上管理"的員工往往會被視為"很會拍馬屁". 所以說不定你覺得他可以有這些特權是因為他會拍馬屁, 但老闆卻覺得自己願意給予這個特權是因為這位 (或這二位) 員工的工表現特別好.
    也許我們可以簡單的總結: 那些老闆喜歡的人 ( 有一些有後台的人不是老闆喜歡, 但是大老闆喜歡 ), 就是可以享有一些特權, 這是舉世皆然的事情. 唯一的差別是, 有一些老闆喜歡表現傑出的人, 有一些老闆喜歡會拍馬屁的人, 有一些老闆喜歡公司的皇親國戚...
    大概是這樣的吧.


    Dear qwd,
    其實這些問題都沒有答案. 我和一個朋友討論過各式各樣的辦公室戀情, 而那一句話就是他送我的: "愛情來的時候, 是沒有人可以阻止的".
    我遇過公司裡未婚的男生和未婚的女生談戀愛, 後來男生又劈腿另外一個未婚女生, 然後把公司搞得烏煙瘴氣. 這時你要告訴我說三個人都未婚, 所以沒有不倫, 也沒有關係嗎? 但反過來說, 如果公司要討論到員工的道德問題, 那員工不走斑馬線, 酒後駕車, 搭公車不讓座...是不是全部都要管理? (哈哈哈哈哈...)
    我還是要說這是耍嘴皮子, 但很有趣, 公司對於員工的違法行為 (比方說酒後駕車) 是不管的, 但對於員工的不倫戀卻認為是必須離開公司的"死罪". 這不是很奇怪嗎? 可見大部分公司都還是認為, 那些會影響到工作或是公司形象的行為是要管理的, 那些不會影響到的行為就不管.
    所以我也同意, 如果公司把管理的議題擴大到員工個人行為...那這件事情就複雜了. 我不記得我有沒有說過, 我的個人經驗是, 這事情還真的因為不同公司而有很不同的作法, 我遇過公司會嚴格對待的, 也遇過公司認為只要不影響工作就不管的. 並不存在著一致姓的想法.
    至於我個人, 我想我會以"是否影響工作"作為是否要介入管理的標準.
  • axis
  • 可否請版大哪天討論一下:
    辦公室裡的親戚關係

    個人曾聽過,有某1000人以上公司的某副總級主管(非股東)將自己親妹放在自己轄下.
  • Jolie
  • 版大真的是太厲害了....遇過這麼多的情境
    真的是不好好討教不行.........
    個人自認為也是辦公室戀情受害者之一 (雖然說在辦公室不應該有受害者心態啦)
    大概是有個男生想同時跟很多女生搞在一起....我是不小心被捲入
    結果警告對方不要在那邊亂搞曖昧還被對方反咬一口....說他自己不像某些人犯X喜歡亂搞曖昧之類的.....(唉壓真是太傻...早知道就裝不知道)
    剛開始跟到的主管知道這男的在亂搞都知道他有問題.....不過後來遇到小人主管當道的情形當然就不會有人站在我這邊了....

    不過說真的要不影響根本不可能. 像我自那之後就跟曖昧男結下樑子了.....最後那個男的結婚我是很明講的拒絕不去....哈哈哈.....得罪人我真的是無所謂....
    沒辦法我寧願不要錢有些看不過去的事情還是沒辦法忍阿......可能就是因為這樣所以我不會飛黃騰達....
  • wjchang
  • 給15樓的axis,
    這種行為其實一點也不可取. 如果這位副總的妹妹工作績效不佳, 那副總堅持要錄取她在自己的轄下是所謂何來; 但如果這位副總的妹妹工作績效一流, 屢屢得到獎金或加薪, 其他同事會覺得服氣還是不服? 所以...我不明白一位主管為什麼要去做這件事情. 不過當然, 這世上我不明白的事情很多, 不能改變的也很多...


    給16樓的Jolie,
    厲害就不敢了, 尤其是這當中有很多故事其實是有了這個部落格以後, 許多來訪的朋友們告訴我的.
    你遇到的問題, 與其說是辦公室戀情, 還不如說是犯到了小人. 但我也說句實在話, 辦公室裡的很多人際關係, 其實是很複雜的, 很多年前我聽過一個故事, 某公司裡有三位女性同仁, 彼此都在公開場合中說其他兩個人是自己這輩子最好的朋友, 但我也分別聽這三個人在私底下數落其他二人有多麼不堪, 只會靠美色來向上爬, 結果有一天, 告訴我這個故事的人居然後知後覺地發現, 原來三個人說的都是事實, 三個人都分別跟自己的男性主管上過床... 我那時聽到這個故事的時候, 下巴都快掉下來了.
    從此以後我也終於發現, 這世界上真的甚麼事情都會發生. 所以我在公司裡很少有敵人 (也許也很少有朋友), 我很少對誰先貼上標籤, 私德不好的同事也有值得學習的地方, 反應遲緩的同事也許處理事情非常努力. 所以不需要覺得跟誰一定不能相處, 也不需要覺得要去論斷任何我不知道的事情, 更不需要擺明了跟任何人結下樑子. 因為公司雇用我是希望我把工作做好, 不見得是希望我出來維持正義. 維持正義對我來說是更高階主管的責任, 我只要盡可能做到自己的行為不違反公平正義的原則就不錯了...
    一點個人觀點, 不見得是對的, 但也提出來給你作為參考.
  • YJ
  • 我們公司的老闆比較不一樣,可能是因為是員工大部份都是宅男腐女,沒什麼遇到異性朋友的機會,怕大家除了工作都沒有感情生活,老闆很開宗明義地講,如果有對某部門的誰誰誰有興趣,他可以幫忙牽線。 我同事裡也有是夫妻檔的,同部門,也有合作關係,他們中午會一起用餐,工作時間當然就回歸工作本位,各司其職。
  • wjchang
  • 謝謝YJ的分享. 確實有一些公司會鼓勵公司內的員工彼此交往甚至結婚, 我也聽過某一家公司, 公司內的同仁結婚, 可以申請3000元結婚禮金, 如果是公司同仁和同仁結婚, 不只是二個人都可以申請各3000元, 老闆還追加6000元, 變成12000元...
    我會這樣想, 某一些企業文化的公司裡, 同事就像家人, 所以家人也可以當同事, 對於公司的向心力是會有正面的幫助的; 但我其實還是不太理解這種狀況, 畢竟再怎麼親密的家人, 難免總是會有摩擦, 這時候還能在工作上一起合作, 真的是一門很高深的學問吧. ^_^
  • 楓脂香
  • 無意間看到這一篇~
    想到我們公司的辦公室戀情可精彩得很~

    已婚女和公司已婚男交往2年,已婚女老公還是集團內(不同公司)的員工
    然後,已婚女和外遇對象已婚男漸行漸遠,但還總是覺得已婚男永遠無法忘掉她
    這中間,公司來了新同事美眉~已婚男 對年輕美眉呵護備至,而已婚女刻意接近該女,後又惡意中傷年輕美眉

    結果,最近該已婚男 又跟秘書很熟~已婚女也去和秘書混熟

    XDDDDD
  • 謝謝你的分享, 除了驚愕以外, 我想我應該說不出什麼話來了... :p

    wjchang 於 2013/05/28 18:32 回覆

找更多相關文章與討論