這篇文章比較接近這個部落格的另外一個FAQ的討論:請問,我現在如何如何了,所以想請問版主,我是不是該離職?

  很多人告訴我說,工作了一段時間以後發現這不是自己的興趣,所以想要離職。這事情很平常,也無可厚非。不過更深入地詢問或討論之後,接下來的事情則往往讓人啼笑皆非。很多人打算換一個跑道重新開始,卻不知道自己想要去的又是什麼。我最常聽到有人工作了幾年以後打算改行當HR、當了幾年老師以後打算出來業界工作、從事幾年研發工作以後想要改走行銷的路...但如果深入問這些朋友,才發現他們對HR、在私人企業上班、行銷企劃的工作內容...其實了解也不多。我看到這些留言時總會想,所以你怎麼確定改行了以後這就會是你的興趣?還是幾年以後你又要再改行一次?也所以,與其說這些人是想要找到一個自己的興趣所在,還不如說是要逃離一個自己沒有興趣的工作。
  很殘忍的問題是,這樣假設好了,你從事業務代表的工作若干年,覺得這不是你的興趣所在,所以想要改行,改從事人力資源管理的工作。如果現在,公司決定把你擔任業務代表的薪水加倍,或是公司決定拔擢你擔任業務單位主管,你還會想要轉行做HR嗎?我當然相信有一些人真的是工作了幾年以後才找到自己人生的志向;但也有時候,所謂的興趣不合,只不過是很多職場的工作者對自己「做不好現在的工作」的卸責之詞。我記得我在之前的文章中就講過這句機車的話,如果你作不好某一個工作,憑什麼你覺得自己換一個跑道就可以做好另外一種工作?
  台灣每一年都有很多人要報考公務員。我絕對相信這當中有許多人是真的有理想和熱情要為國家做一些事情;但是有一個眾所皆知的現狀是,只要景氣變差,報考公務員的人數就會增加,從這個觀點,你猜那些因為景氣變差就離開原來的工作崗位去考公務員的人,是發現自己的興趣是擔任公職,還是只是想要捧鐵飯碗?
  所以究竟什麼是志向不合?當你拿這個當作離職的理由時,你真的想得很清楚了嗎,還是你其實是為了其他的原因才離職的?

  很多人會提到自己的公司有很多問題、同事有多難相處、老闆對待部屬非常惡劣、薪資低得不合理、工作量高得不像話...所以想要離開現在的公司或工作。不過我常常會覺得,很多離職去新公司的人,都過度地美化了即將要去的公司、也醜化了打算離開的公司。而...這其實是很不智的事情。
  幾年前有過一個親身經歷,我要離開我任職的公司去找其他的工作,所以我一方面替我自己找到可以交接的人 ( 我答應我老闆會試著找到可以接我的工作的人 ) 一方面在外面找工作,結果我發現,好幾家我想要去的公司的HR主管都投履歷表到我的公司來。這真的是一個很諷刺的事情。如果你是因為想要離開現在某些你不能忍受的事情才決定離職,那麼很有可能你會發現,你想要逃避的問題,到了新的公司都還是一樣存在;或者你只是逃離了原來的問題,但新公司有其他難以忍受的問題。

  也有很多人告訴我,自己在現在的工作崗位上沒有發展,所以想要轉職。如果我們深究這個理由,會發現這個問題其實頗複雜,所謂的沒有發展到底是學不到東西還是沒有升遷?
  大約七八年前,我加入一家外商公司擔任HR主管,就在我報到的第一天,有一位熟悉我的公司的前輩就告訴我:「你真的很幸運耶,這麼年輕就加入一家可以養老的公司...」後來我果然也發現,我當時任職的那一家公司在台灣的營收很穩定、獲利也不錯、但市場已經接近飽和,所以公司只能維持差不多的規模和開銷。大抵上,我的工作就是每一個月算薪水、偶爾有人離職的時候負責尋找接替的員工、每一年打一次考績並且依照成績核發年終獎金、辦個幾場教育訓練、然後最重要的,按時繳交總部要的各種人力資源相關資料。領這樣的薪水做這樣的工作,真的沒有甚麼好挑剔的;但如果這樣的工作繼續做下去呢?五年以後,如果我還想要離開現在的公司,到時候以我的薪資和年紀,再對照我這五年來做過的事情,我還可以找到其他工作嗎?想清楚這一點以後,我當下就知道,那不是一個可以讓我工作到退休的公司。又過了幾年,我在那一家公司做出離職的決定的時候,所有的人都訝異於我決定放棄位在台北市精華地段的辦公室和令人欽羨的薪資福利,但我知道,我離職的時候才35歲,要做到退休還有30年,不能就這樣耗在這家公司裡逐漸失去競爭力。
  不過在更早以前,我在一家高科技公司擔任基層主管,後來總覺得自己遇到了升遷上的瓶頸,所以遲遲沒有升遷。於是我開始投履歷表找工作。我記得我不只一次在心裡告訴自己:「等我在台積電 ( 或是IBM、聯發科... ) 找到工作,你們就會後悔錯失人才了!」這麼多年後的今天,我回想那一段經歷,呃,如果我是台積電/IBM/聯發科的HR,應該也不會錄取當年的自己。我記得自己那時趾高氣昂地不願意碰那些不如我所任職的公司的工作機會,卻漸漸地發現我想要去的公司都不願意給我主管職。我沒有在原來的公司裡得到我認為自己應得的升遷,但關鍵恐怕是「當年的我其實還不夠格當一家公司的人力資源經理」。
  況且,職涯發展其實是一個天時地利人和缺一不可的事情。公司太穩定、學不到東西、前頭還有很多人等著排隊升遷所以幾年內都輪不到自己...你可以為了各式各樣對發展這件事情不滿意而離職。但不知道你有沒有想過,那萬一你離職了,卻仍然沒有辦法得到更好的發展,那該怎麼辦?職涯是很長的一件事情,找到了最好的工作的人不見得就會一帆風順、先升遷到主管職的人也未必就會平步青雲 ( 只要參加個幾次同學會就可以感覺得到 ) 。這幾年我碰到過一位年輕人,自認為自己已經可以獨當一面,希望公司可以晉升他擔任主管,一兩年沒有如願以後,就選擇離開公司,到了比較小的公司擔任經理,只不過小公司資源也少,我印象中,這兩年來也沒有聽說他在新的公司裡交出什麼漂亮的成績單。當然,你還是可以跟我爭執說,至少他現在是經理了,比起在這裡等一個不知道什麼時候才會有的升遷,某種程度上還是實在的多。這樣說是真的,但誰知道呢?你是不是留下來就一定沒有升遷的機會?又或者是,如果過幾年你又要離職,我們這樣說好了,是知名企業的主任比較值錢,還是某一個不知名小公司的經理比較容易受人青睞?


( 還有下集... )

創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 悄悄話
  • 貓頭鷹
  • 親愛的版主:好久沒看到你的文章了~句句切中要點呀!佩服佩服~
  • 謝謝你的打氣!

    wjchang 於 2012/08/01 17:07 回覆

  • 悄悄話
  • hy
  • thank you for sharing, kind reminders :)
  • Thanks for your feedback. ^_^

    wjchang 於 2012/08/24 18:11 回覆

  • 9080
  • 不能就這樣耗在這家公司裡逐漸失去競爭力!!!!!!!!!!!!
    我目前就是處於如此狀態
    畢業第二年就進入這間養老的公司
    起初因當人資~考量穩定性沒有在邁入第二年就離開
    現逐漸要邁入第三年了
    打算著手在準備離職作業
    不知道該離職再找工作
    還是找到再提出離職
    人資真的是很尷尬
    部門慣例請假都會詳述的道明原因
    三不五時的請假,立刻就會起疑!!!
    這真是很為難~但又不可避免!!

    關注版主部落已有很長一段時間
    這是第一次留言~實在太切中目前苦惱和狀態
    期待下集~~~~~
  • 謝謝你的留言.
    讓我想起我有一個在遊戲公司當HR的朋友告訴我說, 雖然整家公司的人穿著都很輕鬆, 但他總都還是堅持要穿襯衫和西裝褲去上班, 因為這樣, 哪一天請半天假去面試才不會被發現. :p
    我記得自己年輕的時候好像也有同樣的問題, 要請假找工作真的很困難, 所以我現在要找自己的部屬的時候, 都會希望給別人在時間安排上一些方便, 比方說下班後, 希望不會因此錯過優秀人才...

    wjchang 於 2012/08/24 18:21 回覆

  • ww
  • Hi 你好,感謝你分享許多HR角度的資訊,讓我在求職時和HR能有比較好的溝通,現在求職時碰到一個狀況,和要應徵的公司談到薪水時,對方要求出示前公司的薪資條這是一件合理的事嗎 ? 一般HR會確認到這麼仔細嗎? 想想應為還沒有確認過去新的公司,給這個資料感覺沒有必要,想請腳你的意見。謝謝。
  • ㄟ...我自己沒有這樣要求過, 不過我前兩天才聽到另外一家公司的HR有這樣作, 不過他說他們會這樣作的理由往往是因為應徵者要求的薪資過高, 他們懷疑應徵者在應徵的過程中有誇大的嫌疑, 就會這樣要求. (我沒有暗示說你是這個狀況, 請特別理解)
    所以你問我說合不合理喔, 我不覺得合理, 但顯然這個業界有人這樣作, 你頂多可以說, 如果你們確定要錄取我, 只是在談薪水, 那沒有問題我可以提供; 要不然請恕這是我的個人隱私.
    如果是我的話, 我可能會禮貌地回覆對方: 我覺得貴公司在核定薪資的時候應該是依照我的表現是否符合你們對這個職位的期望, 以及你們願意支付給這個職位的薪資, 而不是我過去領多少錢. 但如果你們認為我謊報了我的薪水, 我願意在加入以後提供薪資資料以證明我的誠實, 但很抱歉不會是還沒有加入貴公司的現在. 我覺得這樣可以明白地表達, 我要的數字絕對沒有造假, 但我現在不會提供這個資料.
    這樣, 也許你可以參考一下.


    PS. 很抱歉回覆晚了, 你也許不需要這個答案了.

    wjchang 於 2012/08/24 19:00 回覆

  • akira

  • 您好:
    我是從天下雜誌看到這篇文章因而查詢到此
    個人覺得文意言之中肯有理
    希望能夠轉載這篇作品讓我週遭的人也能分享你的大作
    當然我會註明文章出處與聯結網址
    謝謝
  • 這是我的榮幸

    wjchang 於 2012/08/24 18:21 回覆

  • kuri
  • 請問大大
    hr中的calibration tool要怎麼翻譯呢?(調薪方面)
    說校驗工具好像怪怪的!!

  • 說真的, 我不知道. 我不是那種學有專精的HR啊, 哈哈哈哈哈...
    或是你可以告訴我這個字的出處或是前後文, 我大概還有一點點機會可以知道它是用在哪裡...

    很抱歉幫不上忙

    wjchang 於 2012/11/19 16:39 回覆

  • Asdfasdf
  • 在每個階段再回來看看這裡的文章都還是有不少收穫,對照自己的情形再反覆思索,
    不禁要感謝版主的分享,......受益良多
  • 謝謝你的打氣.

    wjchang 於 2012/12/14 18:32 回覆

  • Tony Chung
  • 版主的見解真的相當的鞭闢入裡, 反映出現在職場的現象. 受益良多!!! 很多的問題大都來自企業的經營理念, 管理制度與人力資源策略與管理. 因此在作薪資的討論時, 都需針對職位與職能分析, 以及行情(benchmarking)做了解. 台灣的大多數企業主都是以cost down的觀念去看待"人才", 因此找到了或許不是人才, 人財, 人材, 而可能是"人豺". 個人也要去了解自身的核心職能與當時離開公司的問題是否已經盡力解決但還是無法改善, 否則即使進到新的公司可能只是輪迴罷了..
  • 謝謝你的回饋.

    wjchang 於 2013/05/20 17:03 回覆

  • elsa
  • 一針見血的文章,我現在也35歲了,跟您當初遇到一樣的問題,看了這篇文章心裡總算有點方向~~
  • 謝謝你的留言, 也希望你的職涯順利!

    wjchang 於 2013/12/24 14:46 回覆

  • Merry
  • 您的親身經歷恰好也發生在我的身上. 年中剛跳出一個人人稱羨的財團法人, 為什麼說是人人稱羨呢? 除了薪水高, 福利也還算不錯, 三不五時就會收到福委會的禮券或禮物, 再者, 業績壓力幾乎沒有, 只要大錯不犯, 絕對可以在裡面安享晚年.

    因為該組織屬於半官方的性質, 制度與人事都無法脫離公務員心態, 凡事能推則推, 能拖就拖, 形成一股強不可摧的公司文化了, 有時候, 我不免懷疑, 到底是眾人皆醒我獨醉, 抑或是眾人皆醉我獨醒?

    但是, 我非常肯定的是, 我只有二個選擇: 第一. 融入團體, 得過且過等退休; 第二. 離開團體, 趁著尚有一些殘餘的競爭力, 重新尋找下一份工作.

    再過幾年即將邁入不惑之年的我, 憑著樂觀與自信, 期待在農曆年轉職潮之際, 重新出發, 祝福我吧~
  • 謝謝你的分享, 更希望你未來的前途有更多的挑戰, 學習和成長的機會, 也能豐收!

    wjchang 於 2014/01/21 17:30 回覆

  • SCWG
  • 版主大您好,
    讀完您的文章, 我也在思考心中懸掛了將近兩年的問題

    小弟任職於某科技公司, 每天往返通勤要2個多小時, 維持了6年左右, 老闆對我頗信任, 給我發揮空間也大, 願意付以重任; 但通勤與家庭生活的考量, 還有組織發展中所遇到的問題, 讓我面臨抉擇

    不知道是否能透過email的方式, 能讓小弟參考您的意見?
    謝謝~: )
  • 可不可以請透過一個悄悄話留下你的email? 我會試著回信給你.

    wjchang 於 2014/04/17 11:16 回覆

  • 悄悄話
  • 阿恭
  • 版主你好,看這篇文真是心有淒淒焉啊,幾個月前跳到某間科技廠,是面試主管口中比較沒什麼"壓力"的工作。(之前是做OP知道箇中辛苦)

    想不到,一進去發現內部的情況比想像還誇張:勾心鬥角、有些同事口氣之毒不說;連我們Team 的頭頭,愛杖著有上頭罩著,常出一堆包也瞧不起底下的同事。

    雖然才短短幾個月,我卻有渡日如年的感覺,常常被氣的要命,因為不喜歡裡面的氣氛......

    可是他們都做好幾年了,我很想離職回去做自己的老本行(有別的專長),又要被說草莓族;又或是請主管幫我轉調OP,都是難為啊.....
  • 我自己換了幾次工作 (其中有好幾次根本就是失敗的經驗), 也看過很多人換工作, 所以我想我會說: 其實, 每一次找工作都是有風險的.
    無論你最後的決定是什麼, 希望你的職涯會越走越好.

    wjchang 於 2014/11/14 11:33 回覆

  • 訪客
  • 畢業第一份工作至今年八月邁入第三年,面臨離職的決擇。不滿意薪資,不想再超時工作,離家遠等因素,當然也對公司內部制度不滿意。每當離職念頭一起,就好猶豫......原先喜歡的工作不再喜歡了。
  • 所以我常常說, 很多打算換工作的人, 都過份醜化了自己現在的工作, 也過份美化了即將要去的公司...

    wjchang 於 2016/01/18 11:17 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • ymm
  • 版大好
    請教 小弟私立大學行銷系畢業 進了某公司的行銷部門不到半年 就被強制調至業務部門 詢問上面 得到的回答是 行銷不能不懂業務、行銷業務本一家
    這回答讓小弟困惑 也在思考自己年後是否該辭職 還請版大解惑
  • 其實這跟產業也有關係. 有一些產業或是產品的行銷, 確實跟業務有關. 你沒有賣過這個東西, 不知道客戶在想些甚麼, 關心些甚麼, 是沒有辦法作出好的行銷規劃的; 但當然, 也有一些產品不是這樣. 這些產品的行銷主要是透過市場調查, 消費者行為分析去作的, 或者這些產品的業務也不是真的end user, 業務經驗對產品行銷的幫助就會比較有限.
    而我沒有辦法知道你的公司的產品是甚麼, 以及他們的說法是否正確.
    但我來思考這件事情的話, 我會說, 一個好的公司或是好的主管, 要把你從行銷單位轉到業務單位, 應該要和你充分地溝通討論, 讓你知道你現在負責行銷工作的瓶頸是甚麼, 所以要把你轉去業務單位. (至少應該讓你覺得不是因為行銷單位人力過剩, 或是業務單位人力不足).
    不過撇開公司或主管的作法, 你應該要問的是, 那你自己呢? 你轉到業務單位去, 有沒有從中間學到東西? 有沒有真的更了解客戶? 更了解公司的產品? 更了解銷售? 如果答案是肯定的, 那就代表你真的可以把這些經驗帶回行銷工作, 如果沒有, 那你留在業務單位就沒有太多意義了...

    wjchang 於 2016/01/18 11:16 回覆

  • 悄悄話