( 接續上一篇的主題... )


  很多年前我還在醫院工作的時候,有一個自稱為心理諮商師的人,在網路 ( 網路在那個年代還是很新的玩意兒 ) 上說他可以提供心理諮商的建議,這件事情對所有從事臨床心理或心理諮商的人來說,簡直是動搖國本的事情。我記得,那時就有一群真正從事心理諮商或臨床心理工作的人,在網路上對這位「心理諮商師」大加撻伐,直到他後來在網路上銷聲匿跡為止。

  常常有朋友留言問我關於職涯的問題,但我要先講清楚,要對一個人的職涯作出一些建言,必須要知道很多很多背景知識。如果你問我:「請問版主我該不該離職去進修?」我對這個問題的看法可能取決於以下的許多要素:你原來的學歷是什麼 ( 如果你是台大的學士畢業生,去念某三線私立大學的碩士就大可不必 ) 、你的畢業科系是什麼 ( 某些科系對學歷高低的敏感度高於其他科系 ) 、你的工作內容是什麼 ( 如果你是業務人員,學歷對你的職涯的幫助還不如你的業績 ) 、你的年齡多大了 ( 如果你已經超過或接近40歲,只有大學學歷其實也還可以啦 ) 、你原本的工作年資有多長 ( 工作一段時間以後,你的工作經驗的重要性超過你的學歷 ) 、你去進修的理由是什麼 ( 如果你希望升遷到管理職而你老闆很重視學歷,這當然就是不錯的投資 ) ... 以上的每一個問題的答案,都可能會左右我對於「你該不該去進修」的這個問題的答案。此其一也。

  我在還不到35歲就已經是知名外商公司的HR主管,穿著筆挺的名牌西裝在海外工作。有一陣子,教會裡有一些長輩都表達過希望他們念文科的子女可以走人力資源這一條路,問我有沒有機會和他們分享我的工作經驗;而他們從來不知道的是,那是我職涯到現在為止,最不快樂的一段時間。
  如果你不知道別人到底遇到了什麼問題,你怎麼可以貿然地給別人建議?又或者是,如果別人不知道你到底遇到了什麼問題,你怎麼會覺得一個陌生人給你的建議會對你有幫助?此其二也。

  收到過各式各樣、篇幅不等的留言,提及他們為什麼想要離職。幾乎沒有人會為了單一的理由離職的,絕大多數,離職的考慮會混合很多不同的因素。比方說在現在的工作崗位上工作了幾年了,卻沒有得到升遷的機會,一直在作可有可無的工作,所以自己難免會想,如果去念個研究所,會不會讓自己比較容易得到晉升的機會?又比方說在現在的工作崗位上工作了幾年,卻覺得自己日復一日都在做一樣的事情,有時候聽同學提到他們的公司或工作,總覺得有挑戰性得多,偶爾難免會想,如果現在不離職,幾年後應該更難找到工作了吧,所以就覺得是不是應該趁著自己還年輕,跳槽到更棒的公司去?再比方說,在現在的工作崗位上工作了幾年了,卻沒有得到升遷的機會,現在有另外一家同產業的公司來挖角,給予的是較佳的頭銜和較高的薪資,但那一家公司比不上現在的公司 ( 這很正常,大部分狀況下,比較好的公司不會去比較差的公司挖角 ) ,如果是這樣的話還要不要跳槽過去?
  如果你問我,看多了這麼多組織或人事異動的故事,剛剛說的這些比方,也許學歷只是你升遷的障礙之一,你還有其他的問題必須克服,離職去進修並不會讓你取得主管職;也許你的工作日復一日地都一樣,但那些在水裡來火裡去的工作只是表面上看起來有趣,其實有很多你不知道而且也不喜歡的部分;有時候,你把你的職涯拉長了來看,早一兩年或晚一兩年得到升遷根本沒有影響,在哪裡當主管才是問題的重點,你現在跳槽去較差的公司當主管,其實幾年後根本比不上待在原來的公司努力取得主管職 ( 如果只是時間的問題 ) 。

  我很擅長在部落格裡潑大家冷水。如果「到底要不要離職」這個問題存在你的心裡,表示你的職涯走到了一個岔路上。現在你要決定該往哪一邊走,當然就會和「你要走到哪裡」去有很大的關係。我很喜歡也很常分享在【愛麗絲夢遊仙境】裡的一個片段:

  愛麗絲在森林裡迷失方向,遇到了笑臉貓。
  她問笑臉貓:「你可以告訴我,我該走哪條路嗎?」
  笑臉貓回答愛麗絲:「這得看你想往哪裡去?」
  「我並不太在乎該往哪裡去,」愛麗絲說。
  笑臉貓說:「那麼,你選哪一條路都是一樣的。」

大多數的人在考慮要不要離職的時候,幾乎都是因為「我不滿意我現在的狀況」,但其中只有很少數人有考慮到「我想要往什麼目標去」。只有你的目標是清楚的,你才不會在該選擇的時候走錯路。所以如果你在考慮要不要離職,最重要應該思考的,應該是「你到底在追求什麼?」以及「現在你和目標之間的落差,是不是離職可以解決的?」

  幾年前 ( 我應該是老了,真的很喜歡回憶當年 ) ,我任職的公司提供給我一個內部輪調的機會,我可以從人力資源經理轉調到行銷企劃經理的職務上。我當時從事人力資源管理工作大約已經有8年的時間,我問我自己將來會不會一直待在那一家公司裡?答案是不會。我接下來問我自己,如果不會,我轉去做行銷企劃經理,大概可以作多久?我想應該是三到五年。我最後問我自己,如果三到五年後我離職,我能不能在其他公司找到行銷企劃經理的職務?我覺得有一點難,畢竟應該很少公司會考慮只有三到五年經驗的行銷企劃經理。問完這些問題,我的答案很清楚了,我去做行銷企劃經理,三五年以後我恐怕還是要回到HR這個領域,那麼行銷企劃的工作經驗對我的加分就不算太多。所以我婉拒了那一個內部轉調的機會,留在HR的崗位上直到我離職為止。

  你先弄清楚自己到底在追求什麼,想要完成什麼,就會知道職涯中的每一個選擇到底會讓你更接近你的目標,或者會變成一個錯誤的決定?離職,也不例外...

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(156) 人氣()


留言列表 (156)

發表留言
  • ATsai
  • 雖然wj你擅長在此潑人冷水,但卻是很中肯/關鍵的提問。『 先弄清楚自己到底在追求什麼,想要完成什麼,就會知道職涯中的每一個選擇到底會讓你 更接近你的目標,或者會變成一個錯誤的決定?』作決定,還是要等理性的思考後才是。
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 安達-anda
  • 說得真好!!

    你現在和目標中間的落差,是不是離職可以解決的
  • colorkey
  • 您說的跟我老闆說的一樣,這個工作做不好或這間公司待不下去,憑什麼覺得自己可以再下一間解決這些問題。每年都做一樣的工作,在安逸的環境過久了,五年後出來會發現自己完全沒競爭力,變成講出荒謬言論"怪物"...!
  • kiki
  • 謝謝 是個令人有收穫的文章
  • 悄悄話
  • Ray Lin
  • 這句話-”這個工作做不好或這間公司待不下去,憑什麼覺得自己可以再下一間解決這些問題”- 我只能說對一半!很多時候你做得好,你的做事方式主管不見得認同,你工作會有熱情嗎? 當沒有熱情的時候,待下去有何意義呢?

    以我來說,不是工作做不好,而是你的理念是否和老闆是平行線,還是完全符合? 如果你遇到非常不好的老闆,趕緊離開是最好的方法,相信自己下個工作絕對會更好! :)
  • meimei
  • 感謝分享,非常中肯~

  • 瓶子
  • "在安逸的環境過久了,五年後出來會發現自己完全沒競爭力" 這個事實真的很恐怖 因為不管到那裡都已失去競爭力了 如何增加自已的競爭力真的很重要 不是"離職" 就可以解決現階段所面臨的問題

    最重要的事 "先弄清楚自己到底在追求什麼,想要完成什麼" 我想再來考慮離職一事吧...
  • Carly
  • 這一篇上下集對我真的很受用!
    我感覺能夠『弄清楚自己到底在追求什麼,想要完成什麼』,是要很了解自己才作得到。而且能夠愈早了解愈好的。
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • wjchang

  • 給一樓的ATsai,
    謝謝你的留言.
    其實我常常會反省自己到底需不需要把話說得這麼直接? 但我想, 如果各位想要聽好聽的話, 上臉書去post一下自己的心情, 很容易收集到一大堆的"讚", 不需要來這裡讀這麼密密麻麻的小字. 所以, 我總是會試著比較坦白, 希望沒有人覺得受到傷害 (如果有的話, 真的很抱歉)...


    給二樓的Monicacat,
    真糟糕, 我還一直以為我有回這個留言, 但看起來我沒有...
    如果你想要聽我的建議, 我會說, 如果你的病情完全不影響到工作 (依照你所提到之前的工作內容, 我認為這個工作和你的健康因素幾乎沒有關係) , 就不要說吧. 但如果會, 比方說你會需要請假等等的, 那你也許就需要坦誠告知 (特別是有一些公司會要求員工在報到前進行健康檢查), 不過你也許也要知道, 一旦你告訴公司你有一些健康上的因素, 將來很有可能會影響到工作, 你就很有可能會不被錄取 (不是在討論對不對, 但這真的很有可能會發生).
    當然, 我會希望你的工作績效可以讓公司不會擔心你的健康問題.


    給六樓的朋友,
    謝謝你的來訪和留言喔.


    給七樓的coloekey.
    也謝謝的你來訪和留言.
    不過我後來想一想, 這句話說得其實有一點快也有一點武斷. 後來有另外一位朋友也提到這句話, 我應該會在那裡解釋一下我的原意... ^_^


    給八樓的kiki,
    謝謝你.
  • wjchang
  • 給10樓的Ray,
    你說得沒錯, 我當時說這句話是有一點太武斷了.
    很多年前我待在一家公司, 搞砸了一個專案. 我覺得我學到了很寶貴的教訓, 但我很快地卻也發現, 公司並沒有打算再給我一次機會, 我差不多在那之後就被冰起來了, 所以我黯然地離職, 帶著我學到的寶貴經驗, 去下一家公司, 後來我果然也重新站起來, 在其他公司找到可以發揮的舞台.
    有很多時候, 一個員工沒有辦法把工作做好, 其實是公司的問題, 找到下一個可以發揮的舞台, 員工就可以有很好的表現. 但也有很多時候, 沒有辦法把工作做好的員工並沒有盡到自己的責任, 他們只是抱怨公司這個抱怨公司那個, 如果是前者, 那離職當然沒有問題; 但我的經驗中, 很多時候員工 (包括我自己) 都是後者.
    昨天看到一個很有深意的故事, 如果你打算燒一壺水, 裝好了水才發現, 木柴大概只剩下正常的一半, 所以不夠把水燒開, 這時我們應該怎麼辦? 大多數的時候, 我們會想, 可以放下水壺多去砍一些柴, 但說不定更簡單的答案是, 倒掉一半的水, 我們就可以得到半壺的開水. 有時候環境的限制就在那裡, 公司就是只給這些資源, 這些時間, 這些預算...但我們卻常常抱怨自己的公司或老闆小鼻子小眼睛, 卻沒有想過要利用手上的資源把可以做的工作做到最好.
    我年輕的時候在新竹科學園區工作過, 那時台積電簡直就是神一樣的公司 (呵呵呵, 現在也差不多吧), 我心裡常常會想, 為什麼我們公司對HR的重視不像台積電? 為什麼我們公司的教育訓練預算不如台積電? 為什麼...我總覺得, 如果我有機會去台積電, 我一定可以做得更好. 但很後來我才終於理解, 那時抱持著那種心態的我, 根本就去不了台積電 (現在說不定也還是去不了).
    我從來沒有認真地反省過自己是不是有問題, 卻覺得換了個更好的公司, 我就會做得更好了. 而...這常常不會發生.
    這才是我文章中說的那一句話的本意.


    給11樓的meimei,
    謝謝你的來訪和留言.


    給12樓的瓶子,
    我以前有一位老闆常常告誡我們"要一直保有被雇用的能力". 只要你確定自己可以一直被人雇用, 其實職涯的高低起伏都是必然的事情, 也就沒有那麼令人擔心...


    給13樓的Carly,
    謝謝你的不嫌棄. 自從這個部落格越來越多人造訪以後, 我常常會接到很多朋友留言詢問各式各樣和職涯有關的問題. 我說真的, 我很樂意分享從我這個在職涯中同樣搞砸過很多事情的人的人的意見, 但...你要作出什麼樣的決定, 其實常常還是跟你想要變成什麼樣的人有關係. 而這一點, 我一點也幫不上忙的.
    所以你說的很對, 了解自己, 是很多問題的答案.
  • Sharon
  • 你好,我第一次拜讀你的網誌。我想您應該有寫過以下我的狀況問題。但我實在迫在眉睫,很想知道,您有什麼樣的想法。
    我今年25歲,過往只有服務業(餐廳)的經驗,和極短暫的公司經驗(3個月)
    當初會結束服務業,是因為薪水22k,非常操,很累,制服很不完善。
    但換到制度很好的某大企業,卻因為專業知識不能,做不了國外業務。
    現在則是,有機會進去服務薪貴一職,我對服務業不討厭,也因為以前服務業經驗,所以我能知道我進入這份新工作的未來工作模式,但對服務業的未來,除了能做到管理階段(這需要多久?),我就一直是一介服務生,讓我對未來感到很害怕。而同時,又進去一間小公司工作,這間小公司的主管說,會願意提攜我(畢竟我算完全沒有公司經驗的新人般),但初期就是做雜事。感覺在小公司的未來,能很清楚,可是薪資卻又沒服務業高,但服務業的未來卻很茫然。

    我處在不能挑工作加上沒經驗的25歲,真的不知該如何是好。
    而待您內文所提,我連自己的目標和追求的未來也沒有。更不知道是以選擇薪資很明確很高的累死人服務業為主,或是薪資不算高,但未來可能具有發展性的小公司(國內貿易)為主呢?

    能否抽空,給我點想法呢?真得非常感謝。有機會會拜讀其他篇文章。
  • 聽起來你現在的選擇是...去加入一個服務業的機會, 薪水較高, 工作很累, 也不知道多久可以熬出頭; 或是去一個小公司, 初期會打雜, 薪資較低, 但有一些學習成長的機會.
    我要開始第一份工作的時候, 去應徵的是行銷專員, 但面試我的主管告訴我這只是一份打雜的工作, 身為國立大學畢業生的我不應該考慮; 後來我去了一家公司擔任教育訓練專員, 但說真的, 也差不多就是打雜的工作. 有一陣子我遇到職涯的瓶頸, 我姐姐問我有沒有考慮去當保險業務員, 我說我不適合當業務, 因為我不喜歡推銷, 但現在, 我總是在推銷我的想法和理念給公司的高階主管. 我待過一家大公司, 當公司裡的小螺絲釘, 誰也不認識我, 但我見識到了大公司的制度該如何建立; 後來我去了一個小公司, 公司什麼制度都沒有, 絕大多數的HR制度都是我建立起來的, 很幸運的公司越來越大, 我也承擔了越來越大的責任, 在公司裡扮演舉足輕重的角色.
    現在回想起來, 真的沒有什麼事情是非怎麼樣不可的, 一定要先升學或是先就業嗎? 大公司比較好還是小公司? 要去外商或是本土公司呢? 要去服務業還是製造業呢...其實, 這就是我會說"如果你不知道自己要往那裡去, 那你選哪一條路都是一樣的"的理由.
    相信我, 很多人在面對職涯的挑戰的時候, 會去算命, 去擲茭, 和親朋好友討論, 列出每一個選擇的SWOT, 或是來問本部落格的主人 ( :p ), 是因為我們總是很茫然. 但我也說真的, 我甚至不知道自己該不該離職, 該不該去國外工作, 該不該接受職務輪調去做其他非HR的工作, 或是將來會如何, 當然更不可能幫你回答你選哪一條路將來會比較好.
    或者我應該這樣說, 我總覺得, 如果你夠努力認真, 也許二條路都會成功, 如果你不努力不認真, 那做什麼其實都一樣.

    很抱歉真的幫不上忙.

    wjchang 於 2012/07/05 17:27 回覆

  • Joel
  • 謝謝您的分享,這對一個職場菜鳥很受用。小小人資 敬上
  • 謝謝你的留言鼓勵, 希望我們都加油. ^_^

    wjchang 於 2012/07/11 13:07 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 曾經為HR的人 我似乎錯過了甚麼
  • 版主您好:

    名校碩士畢業後,退伍第一份工作就接下8000人的人力資源管理師的工作,當時很多第一次,例如第一次碰上千萬元的SAP軟體,第一次面試人家 ,第一次跟課,很多的第一次,但很可惜當時我卻因為HR的工作太過於瑣碎毫無太多價值性,且大多偏向例行事務,和我所學所想的HR並非如此,以為有所謂的關鍵人才發展計畫,核心職能導入,知識管理等有趣的專案等著我去推...但想法過於天真,後來多數的面試主管都會問離開了這麼好的一家公司也才待不到兩年,為什麼就想要走呢?

    我當時很簡單的想法就是:
    第一.工作的薪水很重要但工作的內容更重要,因為它是提高我工作職場價值的籌碼
    第二.做這些沒有差異性價值性的工作有一天被layoff的人可能會是我,這工作不可能做到30歲

    於是第二份工作 我踏上了全球前20大外商的公司 擔任一位專案管理人員,工作很簡單就是管理計畫進度和寫寫報告書...

    但我的腦袋就是不斷的去思考當我管理完這些計畫寫完這些作文,我可以學到甚麼?這些存在的技能是甚麼? 寫作能力變好? 想想這一份工作雖然輕鬆薪水也高

    但我毅然決然又辭去這一份做不到2年可以養老的工作

    但接下來我的好運氣不在了~~~接下來很多面試主管都會質疑我工作時間短暫
    似乎不穩定,為什麼會用時間來決定一個人是否有學到東西呢? 這邏輯很奇怪?
    有些人同樣大學給他四年碩士給他2年...還是一樣沒有學到東西?

    這四年過去了 感覺自己好像錯過了甚麼?

    同學在公家單位或在私人單位都升上基層主管了 有些人博士班畢業取得教職
    而我似乎還再打轉...開始對職場感到灰心...

    我想走人生的捷徑 但我似乎我反而沒有走出 卻繞了一大圈

    如果我當時準備博士班可能我已經取得教職做我喜歡的研究工作

    如果我當時在努力一些考上公務人員或許我現在也不會去想太多

    很可惜我似乎錯過我退伍後的黃金四年時間

    現在的我 回不去HR當基層人員 回去念PHD和考公職未來也不確定

  • 阿本本
  • 我現在是個TOYOTA保養廠的接待專員...
    不過本身不是很喜歡有點偏向業務性質的工作...
    但是這個工作也有指標性的銷售...
    所以實在做的不是很開心...
    是很想嘗試HR類型的工作...
    不過又沒有相關的底子...
    雖然目前的工作月薪不錯...
    不過比較嚮往休假固定的工作...
    比較害怕等有了家室才轉戰其他行業的時候...
    又要重新來過想了解一下HR需要什麼樣的基本條件呢?
    是有了解一下外商公司語文能力基本都要不錯...
    可自己又沒這條件...
    真的是不知道該怎麼辦對於未來真的很惶恐...
    希望版主可以給我ㄧ些建議...
    目前工作月休7-8天 不過可以說是天天都12H...
    薪資部分是都有40K...
  • KIDO
  • 愛麗絲的故事真是一語驚醒夢中人!!!

    我今年大二升大三
    看著身邊的同學都在今年暑假跑去擠補習班準備考國內研究所跟出國
    自己也跟著一頭熱的想栽進去
    但是其實也不知道自己真正想"往哪裡去"

    謝謝你的分享
    慢慢的抽絲剝繭也總算讓我理出了頭緒:)
  • Tom
  • 您好:
    想詢問您,前陣子終於得到了大學畢業的第一份工作
    但做了一個星期後向主管辭職了...(因為無法跟情人相隔兩地)
    可是我並沒有告訴他實際個原因,只有跟他說我覺得工作不適應
    所以毅然決然的做了辭職的決定
    主管當時要我考慮清楚,如果出去了就不接受再回去
    我回答:考慮清楚了!
    但是現在確相當的後悔,如果可以跟情人克服距離的障礙
    這份工作的發展性確實是很好
    想詢問您:若是我在寫信給主管說要回去這樣做妥當嗎?
    我是真的很想回去...但是又想起離職前主管說的話...
    唉...讓我怯步了...也不知道要用什麼方式主管才會再度接受我?
    可以協助徬徨的我嗎?謝謝...

  • tellervati
  • 回#27

    不是很清楚您的狀況, 所以我假設以下情況給您參考
    1. 您的專業(或者說畢業的科系)對於該公司非常有獨特性, 該公司很難招到像您這樣的人才, 那這樣或許可以跟以前主管談一談, 試試無妨.
    2. 若您原來的職務取代性高, 或是相對應的求職者眾多, 應該就可以不用問了, 或許原主管早已找到替代人選.

    同樣以主管的角度來看, 只不過到職才一個星期, 什麼都還沒建立, 離職就算了, 如果今天在這個職位努力了一段期間也有一些成果, 主管會比較考慮; 但公司也會有公司的考量, 如果今天一個職員可以說走就走, 說來就來, 除非真的有很特殊的情況, 不然公司不會留這種榜樣給其他同仁看, 會造成公司管理上的困擾.

    不過事情沒有絕對的好或不好, 也許這件事可以給您一個經驗, 下回要做決定前要多多思考, 既然決定了就不要後悔.

    最後套句WJ講的話, 以上的僅能提供參考, 您的人生還是要由自己決定, 別人無法為您的人生負責.
  • wjchang
  • 給24樓的朋友,
    很遺憾聽到這樣的故事. 不過說真的, 我第一份HR的工作只作了半年多一點點, 然後緊接著的那一份HR的工作作了一年又三個多月, 所以我其實並不覺得你一定找不到下一個HR的工作, 但人生的際遇總是這樣, 我這一陣子常常在想那一句話: 職涯很長, 成功的人不是先起跑的, 而是最後放棄的. 我最近有一個朋友工作到了都快四十五歲才決定回學校當教職, 但我也聽過很多當老師了一陣子以後決定出來社會工作的, 好像沒有一定怎麼樣才是對的, 但人生作了一些錯誤選擇以後, 總是要付出一些代價來彌補就是了.
    無論如何, 都希望你接下來的路走得順利. ^_^


    給25樓的阿本本,
    ㄟ...如果你不嫌棄的話, 請移駕我有另外一篇"我不是HR,但想要投入HR這個領域..." 不過那篇文章中有一些話講得也許機車, 還請見諒.


    給26樓的KIDO,
    謝謝你的留言, 希望你在求學生涯的最後這一段時間找到你的方向 (我當年其實也沒有, 哈哈哈哈哈...)


    給27樓的Tom,
    其實...28樓的tellervati已經回答了我同樣的想法, 你是應屆畢業生, 又才來幾個星期, 你離職了, 如果我是那一位老闆, 我也不會讓你回來. 畢竟, 你的專業知識或技能並沒有 (我是假設你沒有, 如果你所學非常冷門, 那就另當別論) 特別不可取代性, 加上你過去也沒有顯赫的戰績. 這...
    真的就是當學一個教訓吧, 你還這麼年輕, 有這麼一個教訓是一件好事, 真的.


    給28樓的tellervati,
    謝謝! 我沒有更好的意見了.
  • 給25F的童鞋
  • 也許你會覺得業務指標的工作壓力很大,但是至少你的績效是很清楚易見的. 當你身為一個HR,做了一堆你覺得有助於績效的事情,還一直被問你的價值在哪? 或著是用一些很鳥的指標當你的績效, 像是員工滿意度,員工活動參與度等等沒法衡量的指標。我沒有說哪個好,哪個不好, 但我覺得這值得想想
  • 謝謝你的回應. 我也覺得行行有本難念的經, 作業務得很辛苦, 但誰說做HR的就好過?

    wjchang 於 2012/09/26 15:14 回覆

  • 悄悄話
  • 如雲
  • 你先弄清楚自己到底在追求什麼,想要完成什麼,就會知道職涯中的每一個選擇到底會讓你更接近你的目標
    ↑這個說的沒錯^^只是比較麻煩的是有時候自己所追求的目標不知道該如何定義出來就是了>"<
  • 呵呵呵, 這就是現在很多人的問題, 但這卻也是沒有別人可以幫得上忙的了...

    wjchang 於 2012/09/26 15:31 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 您的暱稱 ...
  • 每當在工作遭遇低潮時,看看這個部落格,就又能重新振作起來,超棒的
  • 呵呵呵, 謝謝!

    wjchang 於 2012/10/16 11:44 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 柚子
  • 您好, 我是一個離開間大公司跑到小公司的研發人員, 那時的原因只是覺得大公司分工太細, 想到小公司藉由一人當多人用去學習到更多的技巧, 但我後來發現我的主管甚至是再上一層的主管, 都很怕我們學習太多而跑掉, 就算工作沒有很忙时想多幫忙其他人的研究也不被允許, 一些免費的外訓機會也無法參加, 我開始動了離職的念頭, 我怕我會沒成長的過了好幾年... 但又一直反思 我在這家公司還能做什麼?還能學習什麼? 陷入矛盾的狀態, 加上公司設備不佳一直再吸有毒的化學物質.. 能給我怎樣的意見嗎?
  • 我想不起來為什麼自己沒有回覆你的意見了, 非常抱歉.
    我剛剛才跟一個多年前的同事聊了一下, 回顧我們二個人的職涯, 其實我們都在職涯的叉路上做錯過一些決定. 但那也就是現在回顧的時候的感覺, 那時肯定不是這樣覺得的. 這是為什麼我常常說, 職涯的問題, 只有你自己可以決定, 別人的意見聽聽就算了, 因為...如果我告訴你該離職, 你是不是一定可以找到一個更好的工作機會? 如果我告訴你該留下來, 你是不是會因此連健康都賠上了?
    不過如果是我的話, 我的考慮的點可能會是, 如果我在30歲以下, 我一定會因為學不到東西而離職, 這是很確定的; 如果我現在是30~35歲, 那我也許還會思考我在公司裡的職涯以及去其他地方的職涯, 至少應該多考慮其他主客觀因素; 如果我現在是35歲以上或甚至更老, 那我就一定會很審慎地評估.
    所以你可以理解, 你給的資訊太少, 很難做出一個很中肯的建議. 但也許你應該要問自己的是, 你到底在乎些什麼, 而現在的工作能不能提供這些? 如果不能, 那你有沒有可能可以改變現狀? 如果你要離職, 你可以去得了的地方又能不能提供這些? 思考完這些問題, 你自己就可以找到答案了.

    最後, 希望你的職涯順利成功!

    wjchang 於 2012/12/14 17:36 回覆

  • LA
  • 版主您好:

    我在讀你這篇文章時,看到這段有點疑惑:

     我在還不到35歲就已經是知名外商公司的HR主管,穿著筆挺的名牌西裝在海 外工作。有一陣子,教會裡有一些長輩都表達過希望他們念文科的子女可以 走人力資源這一條路,問我有沒有機會和他們分享我的工作經驗;而他們從 來不知道的是,那是我職涯到現在為止,最不快樂的一段時間。

    為什麼版主說"...那是我職涯到現在為止,最不快樂的一段時間。"呢?是指HR的工作還是...?

    謝謝您的分享:)
  • 從事HR的工作, 會遇到各式各樣的老闆. 有一些老闆會把員工當做免洗餐具一樣用完就丟, 有一些老闆會想要長期投資人才; 有一些老闆會給部屬比較大的空間去發揮, 有一些老闆明擺著就是希望你不要有太多意見, 做他交代的事情就夠了; 有一些老闆對部屬非常嚴苛, 有一些老闆對部屬相當寬容. 我覺得工作快不快樂, 本身是很多因素參雜在一起的結果, 很難用簡單的方法分析.
    不知道這樣說你能不能理解就是了...

    wjchang 於 2012/10/22 10:49 回覆

  • 悄悄話
  • graceyw
  • 不知道您對於 HR business partner 在台灣發展的成熟度有何見解?
    有接觸HH的詢問,但發現似乎公司自己想要什麼都不是很清楚....這讓我對HR職場的成熟度繼續感到失望中....
  • tellervati
  • 回#42, 不需要太失望囉...

    台灣中小企業定義
    1、製造業、營造業、礦業及土石採取業實收資本新台幣8000萬下,其他行業前一年度營業額新台幣1億元以下。
    2、配合輔導需求,可採員工人數認定,亦即上述前列三項行業經常雇用員工未滿200人,其他行業未滿50人。
    根據《2012 年中小企業白皮書》資料顯示,2011 年台灣中小企業家數127
    萬9,784 家,占全體企業家數97.63%;

    為求簡化,我們先單純以人數來看,有將近98%的公司行號,公司的人數不到200人,若是服務業更是不到50人,我想請問各位,在以上這些規模不大的公司內,有多少公司是設有”專職HR”的職務? 或許大部份是HR/總務兼著做,或者人數更少的,是會計/總務/人事(這邊我就不用HR)三者集中於1個人來做。

    我們可以從另一個角度來看,當一間公司剛成立時,最需要什麼? 業務嗎? 那可不一定,我今天開了一家小吃店(有申請行號設立),我可不一定需要業務,但我一定要會計,需要做帳/報稅等,只要是公司,會計一定是必要性的,所以為什麼會計可以是專業。HR呢? 那是什麼?我都用親戚,生意好的不得了,我有需要去瞭解什麼結構式面談? 什麼職等/職位分析? 別開玩笑了, 我的店內才幾個人…

    等到公司的規模夠大了,人數夠多了,當招募/教育訓練/薪資等等的工作量到達一定程度時,才開始會有專職的HR,而當這些工作內容有其必要性時,才會開始有其專業性。所以HR變成一個大家都覺得專業的職務(或職稱),個人覺得機率非常非常的渺茫。

    與其討論HR是不是一門專業? 我個人倒覺得重點放在擦亮自己的招牌比較來得實際,當大家看到你就覺得你是一個專業的人士,老闆覺得你可以有效解決他的問題,員工覺得你是一個專業度極佳的主管,可以分享提攜後進…

    以上想法供各位參考
  • Yihsin Yu
  • 版主您好:

    看了你的部落格文章,讓我獲益良多,最近我也為了是否要離職的事情困擾,請您可以給我個建議好嗎?

    我今年34歲,單身,本身是台南人,現在的工作在台中,第一份工作直到現在做了12年,我是便利商店的物流採購 薪資35K

    我個性很穩定,但最近有離職的念頭,原因是覺得在一直相同的地方工作 生活圈很小,工作一成不變 發展有限 SO我很想轉換跑道 多學習新的事務及技能
    我的興趣是英文 英文還不錯 我打算繼續進修 從事跟英文有關的工作
    但是我鼓不起勇氣說要離職 因為怕被主管刁難

    其實我之前有提離職過,原因我用的是說累了想休息 結果主管說會調整工作狀況,讓我重新有活力 ,所以不讓我離職。

    問題來了現在公司明年初要在虎尾成立新的分公司,公司說屆時會派我過去
    雖工作辛苦但有機會會往上升遷 ,我猶豫....該留下繼續在這間公司嗎?? 還是要追求我的理想呢? 如果我很想離職 又該如何再跟公司開口呢? 在這個節骨眼我很難開口, 我原本打算想說父母親年紀大了 想回家陪伴父母, 但我擔心公司會以要派我去虎尾會接近南部的理由,不認同讓我離職 可能會被駁回,我該用何理由說才會讓公司能夠接受呢? 懇請給我意見~謝謝!
  • tellervati
  • 回#44

    以下幾點供參考, 最後決定在您自己, 也只有您自己才能對自己的人生負責
    1. 職場升遷的機會是可遇不可求, 若真的確認有機會何不好好把握, 畢竟也在同一家公司久了, 公司習性你自己也很清楚
    2. 要擴展生活圈不一定要換工作, 可以藉由休閒時間從事有興趣的活動, 培養其他的技能, 雖然工作能符合興趣很好, 但要想想你還有多少本錢? 你的決心夠嗎? (抱歉我講得比較直接), 你想要找什麼樣的工作? 現在從頭開始的薪資若低於25,000元或更低你可以接受嗎?
    3. 若真的想試試, 不建議先辭職以免兩頭空, 可先試著找找自己覺得有興趣的工作, 面試時多跟對方瞭解工作內容, 說不定到時你的想法就會因此而改變.
  • Lewis Carroll
  • “Which road do I take?" (Alice)
    "Where do you want to go?"
    "I don't know," Alice answered.
    "Then, said the cat, it doesn't matter.”
    “If you don't know where you are going, any road will get you there.” (Cheshire Cat movie quote, I believe)
  • 雷猛
  • 版主您好,

    我目前也遇到一個非常兩難的狀況,我目前年齡27歲,私立大學畢業後在會計師事務所工作過一年多,目前轉換到一間福利好制度完善的巨型上市海運業已經超過兩個年頭,我本身有兩個國家的會計師證照,今年更考取台大研究所一般生。

    儘管我向長官承諾自己的工作還是會利用下班後或假日時段補齊,儘量不影響工作(雖然我沒把握做到完全沒影響),但目前的工作還是不允許我每週請1至1.5天的假去上課,因為長官擔心若讓我請假去上課,畢業後我可能會離職導致公司這筆投資不划算,且長官也認為,績效在外觀上而言,是指每天上班時間到了做在位置上直到下班才算是把工作做到60分,沒有乖乖坐著直接不及格;公司也沒有因為研究所學業而答應員工留職停薪的前例。

    除了離職這個選項外,我目前只能厚著臉皮用特休和勞基法規定的事病假混搭請假而不顧同事或長官的看法。我很不想離開這間公司,因為我想增加自己的工作經驗和年資,作為下一份工作的談判籌碼(或這份工作升遷的談判籌碼),而且私立大學畢業的我,耗費好大的努力才進入台大窄門,真的很不想放棄這個進修機會...我願意把進修時間拉長,不一定要拼兩年畢業以避免嚴重影響工作,但公司似乎並不喜歡我這樣。

    請問您能不能提供一些參考點,讓我進一步思考該怎麼進行選擇,難道這真的是魚與熊掌的問題嗎?
    真的很感謝您

    雷猛
  • 路人
  • 我不了解你這行的生態不過我覺得我會投台大研究所一票.
    因為你已經有證照了,工作經驗遲早總是會累積,但是研究所你這次考上了
    頂多休學兩年還是要回去唸,一口氣把他唸完然後看能不能找個
    相關的兼職工作.
    你的公司不肯開這個例子你還是可以試著跟公司談看看用綁約的方式.
    台大研究所學歷是跟你一輩子的,而且可以某種程度上洗清你的血統.
    只是兩年,不是博士班的五六年,我認為你應該排除萬難以研究所畢業為主.
  • tellervati
  • 回#47

    提供我的想法讓您參考一下, 一般而言(我所有認識或聽過的), 要去考研究所都會有兩種選擇
    1. 報考在職進修班, 利用晚上或假日進修, 平常日還是以上班為主
    2. 辭掉現有的工作, 或"事先"跟公司溝通並申請留職停薪, 然後考一般生專心當個學生

    在職專班跟一般生, 面對的是不同的族群, 前者重點還是在上班, 後者重點則是做個學生, 先想想您自己的重點是什麼? 也從公司的角度想想為什麼您想要的做法公司不同意? (如果自己當老闆, 員工這麼做您自己的感受是?) 想清楚了, 最適合的答案自然就出來了.
  • 雷猛
  • 感謝#48、#49兩位提供意見。

    若我是公司主管,我應該也會認為員工每週請假上研究所會相當程度影響工作,且可能會帶動這種氣氛,導致其他員工也會如法炮製,這樣管理上會變得更加困難,更何況這位員工畢了業以後,不一定會留下。

    而站在自己的角度想,台大研究所的學歷我一定得掌握住,工作或許可以被放在其次,畢竟畢業後 我可能有其他工作機會...

    所以這樣想來,我與公司的最大公約數,或許真的就是留職停薪或離職了吧!
  • 路人
  • 很諷刺的,福利待遇很好的好公司通常也都是獎勵員工進修的公司,
    他不怕員工畢業之後閃人,因為他認為自己有足夠的條件吸引一流
    的人才加入.
    您要先釐清問題是在於您的直屬老闆的心態觀念, 還是說這是整個公司的經營政策.
    如果是後者可能您只能選擇離職.
  • 雷猛
  • 謝謝#51提供的意見

    您有提到這個重點,要把直屬老闆的心態與公司的經營策略切割開來
    我的公司確實很支持員工進修,不止與某些大學定有產學協定,上研究所也可以申請學費補助,而公司確實有前輩像我一樣就讀日間部研究所,而公司全力支持的例子。所以我認為應該是直屬長官不願意在自己身上投資吧!面對這種狀況,可不可以請您提供建議呢?

    感謝您
    雷猛
  • 路人
  • 這種時候當然先找看看能不能換部門,
    或者請HR幫忙協調一下,你主管可能是因為不想多花額外
    的精神管理這種特例屬下,或者他本身已經有點黑了,又或者
    他想要全力衝刺求昇官,這種時期當然他不會希望自己的屬下
    再去搞個幾年的在職進修.
    我是認為先跟主管懇談一下換部門的可能性,
    再找HR談一下,是否願意讓你支半薪之類的然後你當作partime作.
    其實如果公司有很多這種例子,而你又是人才的話一定能找到解法的.
    當然最理想的是,你找的指導教授本來就跟你公司有點往來,
    你指導教授作的跟公司的業務有一點點關係.這些都會是你手上的資源.
  • wjchang
  • 給42 & 43樓的朋友,
    首先, 謝謝43樓的tellervati, 我大概講不出更有價值的意見了.
    不過我倒是想要補充我在另外一個地方分享過的, 很多時候, 世界上第一流的MBA人才會走行銷這條路, 第二流的才會從事HR工作. 結果是, 這世界上喊策略夥伴的HR多有所在, 但他們當中有很多人連自己公司的策略是什麼都不知道. 我以前待過一家高科技公司, 我老闆 (公司的HR主管) 連我們公司的產品是什麼都說不出來.
    如果HR就是這樣的人在擔任, 那...這家公司就不用指望HR可以變成公司的策略夥伴了.



    給44 & 45樓的朋友,
    哈哈哈哈哈...還是要謝謝45樓的tellervati, 我覺得這些建議都很中肯了.
    我前一陣子跟一個年輕朋友說"這問題要問你自己的心", 結果他回我說"你這有講等於沒講" (我們很熟了, 他才這樣說的).
    我很嚴肅地說, 34歲是一個很尷尬的年紀, 如果你在這個年齡轉換跑道去重新開始, 我會覺得相當可怕. 這個勞動市場有一個大概的原則, 35歲沒有變成主管的, 這一輩子都很難變成主管. 這當然不是絕對, 但這是你一定要考慮的地方. 你有其他興趣, 想要學習新的事務與技能 (我31歲的時候才開始學樂器, 35歲的時候才開始把路跑當做休閒), 這些都是好的事情, 但我這個人講話向來機車, 如果你離職了, 發現你永遠都不會成功, 而且你也回不原來的公司, 你打算怎麼辦? 你有計畫嗎? 我不知道你想要做什麼, 比方說英文老師或是英文翻譯, 那麼...你有試過去業餘地試試看嗎? 我自己的書念得很好, 念完研究所, 我的指導教授一直鼓勵我去念博士班, 然後去當教職 (另外一個原因是, 我這個人生性好為人師...哈哈哈哈哈...), 不過後來我有一個機會去某N線大學分享三小時的"薪資管理實務", 我就完全打消這個念頭了. 不管我書教得有多好, 口才有多好, 實務經驗有多強, 很現實地, 無論是我的年齡或是家庭狀況, 我都不可能去國外念博士, 所以在台灣念博士變成我唯一的選擇. 台灣的博士當然不是不好, 但是台灣的企管博士畢業生幾乎找不到一線國立大學的企管科系的教職, 所以我猜我念完博士, 可以找到的應該就是我去分享的那樣的大學. 沒有不敬的意思, 我在企業界裡工作的成就感大概高於在那裡教書. 至於我好為人師的個性...就留在這個部落格裡自我滿足一下就得了.
    我是一個很無趣也不熱血的上班族, 這你應該發現了. 所以...我總覺得, 我喜歡的和我真的可以用來養活我自己的, 也許不必然是同一件事情.
    但我也說真的, 一個人真的要離職, 公司是絕對留不住的, 重點只在於你是否真的堅持. 我當年還跟老闆說過: "我不惜曠職三天讓公司開除我, 所以請老闆認真考慮我要離職的事情, 並盡快指定交接的人選". 老闆會慰留你, 當然就是因為你看起來會被慰留; 如果你真的擺出你絕對不會被慰留, 公司當然不會希望在你離職後發生運作不良的問題...


    給46樓的朋友,
    Yes, this IS. ^_^


    給47樓和其他眾多朋友,
    我也投台大的研究所一票.
    先講結論, 以你的資歷和證照, 和你已經在現有的公司工作超過二年的資歷, 等你從台大畢業, 你可以找到的工作絕對不會差. 所以如果不能兼得, 那麼離職或是辦理留職停薪去念書, 是我認為值得的投資 (況且你才27歲).
    但如果從你後面的回應, 這事情是有轉圜的, 那你應該要和你的主管懇談 (前提是你和他的關係不錯), 尋找比方說部分工時 (一周工作三天領半薪, 你犧牲多一點讓公司佔一點便宜), 或是自願簽訂留任契約, 或是請調單位.
    我總是相信, 公司多半會對人才保留比較多的彈性, 重點是如何溝通的問題. 希望你可以得到一個公司和個人雙贏的結果.
  • Susan S.Y. Lin
  • 我倒是很想去做行銷企劃呢!
    今年一開年就去參加外貿協會的碩士後國際行銷在職進修
    希望能有機會從研發轉本公司的行銷領域
    但似乎, 沒有這麼簡單吧?
  • 我也不是覺得做行銷不好或是做HR比較好, 只是工作了幾年以後, 轉換職涯的問題會變得更複雜...
    另外, 我也說不上來會是簡單或困難, 因為我看過太多人的職涯, 有時候真的就是天時地利人和, 或者我們乾脆說是, "機緣"的問題, 這是真的...

    wjchang 於 2013/01/17 11:33 回覆

  • 悄悄話
  • Kiwibee
  • 你好! 謝謝你用心的分享, 真的很有得著! 近日有個煩惱: 剛做了一年多業務的工作, 成績一直不太好, 近來老闆對我的態度也變差了。近年的腦筋越來越慢, 靈活應變方面一向也是弱項, 亦不容易理解客人的想法, 對處理客人的問題及解決生產的問題也會力不從心, 不知從何入手, 常常戰戰競競, 一旦出錯了會影響公司的生意。自問已經努力做, 感到業務並不是我能掌握的, 有轉換軌道的想法。

    我已經38歲了, 工作生涯很零碎, 包括了行銷企劃, 秘書及現在的業務. 行銷企劃 、秘書各做了幾年. 大學學位是商業。以往選工作都較少考慮到能力, 都是從興趣及前景看, 做了些錯誤的選擇。如果要換工作, 應該會選重心不要對外的, 屬於支援性的岡位, 可以穩定做下去. 以往做過同類工作, 是比較接近我能力及個性. 知道到了差不多40歲要轉行的風險好大, 顧主都不想用年紀大的人, 而且新工也不適合時好難再找另一份。現在的煩惱是: 應該繼續, 還是嘗試找較合適的工作。

    轉職沒有一個標準答案, 希望你可以分享你的看法, 讓我在決定時多考慮不同的層面。謝謝你看我的問題:)
  • 我常常都會對來問問題的朋友說這句話: 我很榮幸分享我的經驗, 但這畢竟只是我的看法, 而且這畢竟是你的人生, 我不會為你的人生負責, 所以該怎麼選擇, 只有你自己知道.

    回來看你的問題, 我其實恐怕要說一句機車的話, 超過40歲的人, 大多數 (我相信還是有很多人例外) 的情況下, 要靠過去在職場上累積的資產過活, 而不是從零開始建立新的資產. 所以其實你的時間...並不會太多.
    我覺得從事業務工作的人很辛苦, 也不是人人都作得來, 再加上就像你說的, 業務作不好, 是會直接影響到公司的, 所以, 如果你和你老闆的關係還不錯, 其實你應該要試試看有沒有內部轉換跑道的機會, 說不定你老闆會覺得鬆一口氣, 然後會去替你爭取.
    要不然就像你說的, 你這個工作也作過, 那個工作也作過, 要去找工作, 別人很容易覺得你"樣樣通, 樣樣鬆", 而你很難找到工作機會; 如果真的要找工作, 我覺得你可以考慮規模較小的公司, 可能比較有機會. 一般而言, 規模大的公司就像正規軍作戰, 每一個人都有專屬的位置, 特定的工作, 標準作業程序, 這樣的公司裡的員工多半都會比較專精, 但規模小的公司就比較像游擊隊作戰, 每一個人都要會好幾種技能, 因為公司沒有這麼多人力, 我常舉的例子是, 我以前待在小公司的時候, 既要算薪水又要面試人還要辦訓練, 然候我還兼管HR和總務; 現在待在大公司裡, 部門裡負責招募的就有二個專責人力, 他們不懂訓練薪資都沒關係, 但他們對招募的專業一定要掌握得比小公司裡負責招募的要好. 所以當我待在小公司的時候, 我在找的是工作態度對, 什麼都懂一些的員工, 但當我在大公司裡的時候, 假設一個應徵者已經38歲, 如果沒有特定的專業經驗, 我是真的會有疑慮.
    所以, 就像你說的, 轉職沒有標準答案, 但你可能必須要問你自己 (你沒有幾次轉職的機會了, 說真的...), 究竟這一次轉職, 會讓你找到一個可以一直作下去的工作或職涯, 或者只是單純地因為"從老闆的態度也感覺到自己危險了"而想要換工作. 這個問題沒有先被回答, 我覺得其他的事情都會有一點難...

    很抱歉回覆晚了, 也很抱歉有些話講得很機車, 希望還是對你有幫助, 也請你見諒.

    wjchang 於 2013/03/06 19:19 回覆

  • 千千
  • 在學時曾有機會至公司訪談版主
    平常偶爾會來板上看看
    但每每在人生遇到一些關卡時都會想來板上看看舊文章
    會讓自己的想法和評估的準則更清楚
    人們常說的當局者迷、旁觀者清就是這樣吧!

    很感謝您持之以恆的發文,
    對於HR領域的經驗總是用淺顯易懂的故事和鋪陳表達,
    雖然當HR常常講給別人聽也不知道你是做什麼的,
    也會被說不如業務人員賺錢賺得快,
    但仍是被這種職業所吸引著,

    結論是 感謝版主!!會好好思考自己的下一步^^
  • 也謝謝你的一直造訪和留言喔!

    wjchang 於 2013/04/01 17:32 回覆

  • 訪客
  • 先謝謝wj 板主,這些文章都寫得很用心,讓讀者收穫很大。
    我本來也有個煩惱想請大家指教,但是打著打著也想通了,凡事盡心盡力,結果就不必太記較了。
    還是謝謝各位的文字給我啟發。
  • 希望你的職涯順利成功!

    wjchang 於 2013/04/01 17:32 回覆

  • 訪客
  • 版主你好,我現在是24歲的工作人,工作性質都跟以上的朋友不太一樣,算是有專業性的工作,目前在公部門內擔任臨時人員,該有的福利、制度等幾乎都不適用在我身上,也許我的薪資(25,000左右)對有些人來說是個不錯的,但是這卻是所有人員裡的低薪資,現在,政府想要新增約聘人員,但至今都沒有人願意前來應徵、上班,大家都知道是因為這個職位上的一個工作型態令人擔憂,雖然這工作累、事情雜、且擔負的責任更是大,但可學習到很多的事情。
    現在我想要離職,可是我至今只做了半年的時間,且我對於未來是一片茫然的,不知道目標是什麼,我知道我喜歡跟人說話,目前這份工作也算符合 錢少、事多、離家遠,但是不能否認這工作看起來是具有穩定性(不太容易被請走,薪水就固定價碼)的,我對於離職的事情還是有很大的恐懼,恐懼未來的路,並不知道下一步該往哪方向...請問一下可以給我建議或思考方向嗎?
    p.s.我看了很多,也清楚應該要有個目標會比較有決心,但是我總是覺得恐懼。

    我似乎已經有點開始離題了...........
  • 我的大學學歷是心理系, 所以第一份工作在醫院從事臨床心理研究, 主要的工作內容是和來精神科求診的病人進行訪談並且收集資料, 後來想起這段工作經驗, 我偶爾會開玩笑說, 我常常一個星期下來看不到一個正常人. 嚴格地說, 臨床心理工作會有很大的幫助人的成就感, 但像我這種市儈的人只想要得到賺大錢的成就感, 所以二年之後...我就離開臨床心理工作, 投入企業界從事HR的工作 (結果還是沒有賺大錢, 哈哈哈哈哈...)
    所以如果你要聽我的建議的話, 我建議你去詢問一些比較資深的前輩, 或是在其他不同單位裡從事同樣性質的工作的人, 看看這是這個工作的尋常狀況, 或是會因為不同的單位以及年資而有所差異? 我之所以會這樣說, 有一部份的原因也是因為, 呃, 我覺得台灣有一些工作, 那個薪資和工作量完全不成比例, 但這個現象一直存在, 前一陣子和一個朋友吃飯, 他提到他的工作的整個產業都是窮忙產業, 工作很忙, 薪水很低, 但很多人還是待在這個產業裡繼續努力, 因為他們對於所做的內容有一種莫名的熱情. 我覺得你所處的也是幾乎一樣的狀況.
    所以我不知道你的問題, 你是想要直接離開這個領域去做其他的工作 (呃, 比方說HR或其他後勤行政工作), 或是你只是打算去民間單位工作? 我覺得這二種選擇會非常不一樣, 而這個決定會影響很多事情. 但簡單地說, 如果你是打算改行, 那我就會覺得時間對你來說不重要, 想清楚了也找到了下一個工作就可以走人; 但如果你是打算去其他地方做同樣或類似的工作, 那我就會建議你待一陣子, 至少一年到二年, 然後再轉換單位.

    有一句話是這樣說的: "No pain, no gain", 每一個人對於離開自己已經熟悉的生活都會感到恐懼, 這不要說是你了, 連我這個人生已經過完一半的人都是這樣, 我出差到一個地方的第一天晚上一定失眠, 換工作後一定會焦慮很長一段時間. 這是必然的, 但別讓這種情緒影響到你做出正確的決定, 無論那個決定是去或是留.

    希望這樣有幫上忙.

    wjchang 於 2013/05/09 11:00 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Tony Chung
  • 版主的分享真切地反映出現在職場的一些關鍵問題, 而這也是目前台灣許多企業和個人大都面臨的策略性人力資源規劃與管理問題, 而忽略了核心能力/職能, 與持續不斷的創造價值的體認. 我們的願景與目標是什麼, 用哪些策略可以達成這個目標, 是否有努力的去執行, 之後是否有回頭檢視策略與方法.... 人求事, 事找人..誠如版主所說一切都是機緣. 個人從傳統國際貿易業務轉至製造業業務, 目前將轉至科技公司業務, 雖產品線有差異, 但過去將近20年的職涯持續累積個人的能力, 從業務, 供應商管理, 專案管理, 品質管理, 製程能力分析, 生產規劃, 績效評估...也沒想過會在轉職的此刻會轉進科技產業. 但當下考慮的點是是否個人核心職能與公司的職務需求(所謂的職務分析)有符合, 以及產業的特性與發展. 很多時候規劃真的會趕不上變化, 下一個工作/公司不一定會更好, 但如果知道自己的價值與中心思想, 且努力過之後發現真的無法改善現在的問題, 那麼就得思考與評估當下的轉換成本是否可以接受. 看了大家以上的留言與意見, 給了自己在職涯規畫上許多寶貴的想法與心法. 謝謝. 感恩!!
  • 訪客
  • 知道這邊臥虎藏龍,除了版主,還有很多從事HR的前輩,所以特來請教。
    是這樣子的,因結婚的關係,所以從北部搬到中南部。

    對於中南部的就業環境及條件,我有點難以適應。薪資差就不必說了,公司文化和職場環境更是讓我在心理上一直很壓抑。

    我現在的工作,是人事總務兼文管兼秘書,除了不必計算薪資之外,其他的都要做,很煩鎖 ,但這不是我在意的部分,相反的,我勝任有餘。我痛苦的是,公司沒有請清潔人員,公司的清潔工作,包含掃廁所都是全體員工約80人分配區域來做的。(有點像國中、高中生那樣)

    日子一天天過去,我開始回想,這份工作的面試、錄取過程。首先,這家公司有開A、B職缺,我面試B職缺,但到了面談當天,才知道我要做的是A+B職缺的工作,薪資的部分,主管說我是新進人員,只能給我 xxK,不然對部門的同仁「不公平」。這是我第一次遇到齊頭式公平的公司。不過,不知道是不是因為講求公平的關係,這家公司的工作氣氛很和諧,步調很慢,做任何事都不需要趕,也沒有什麼急件,準時上下班,我猜想,也不會有裁員,除非自己離職,不然做到退休應該是沒問題的。(這種步調,我正在適應中)

    說到這裡,我想請教各位前輩,在面試過程中,我聽到主管提到二件和招募及面談有關的事,至今我仍然想不通。首先,面談主管說,他們一開始開A職缺時,沒什麼收獲,所以後來開了B職缺之後,就發生「很有趣」的事,大抵是收到很不同的履歷。 (B職缺名稱比較優,感覺薪資也比較好)

    但這有什麼意義呢?因為不管職稱是什麼,薪資都是差不多,約 xxK,當然,要面談過後求職者才會知道。再來,我不懂的是,用這種方式,有趣的地方在哪裡?還有,主管提到,當初本來沒有要找我去面談的,因為她覺得大家都把履歷寫得很漂亮,至於實力,Who knows...但後來想說算了,所以還是決定把我找去談一談。

    我知道履歷上看不出實力與努力,但我在上市櫃公司工作過是事實,薪水不錯那也是事實。我不知道為何面談那天,主管這麼誠實的告訴我,本來沒有要找我去面談的,又提到履歷大家都寫得很漂亮,然後又提到我的學經歷沒什麼系統性,但最後我還是被錄取了。在新公司待了一週,但之前面試的三家公司,在我上班後幾天,陸續通知了我錄取的事。(所以,我正在考慮要不要離職,不過我才工作一週,一週後就離職會不會太誇張?)

    各位前輩,上述招募和面談方式,是屬於什麼技巧呢?從大家的角度,可以看到主管的作風和背後的意義嗎?先謝謝各位了。
  • 一週就閃人很正常
  • 如果有更好的,我覺得一周還可以接受,而且你的理由是非常充分的,
    就是面試當初說的工作內容跟實際的內容不同,但是沒其他工作可選擇之下就先做,
    只要不是第一天上班的人,誰也不會說你有什麼問題.大家都是這麼做的.
  • 訪客
  • 我是66F,補充說明,進公司前,我並不知道區域清潔打掃及輪流掃廁所,也是員工的工作內容之一。事實上,在我的工作經驗裡,也不曾發生這種事,在北部的薪水高,老闆怎麼可能會花妳的時間來做清潔工作。所以當我工作第二天得知時,好訝異,但我不動聲色,忍耐了下來。

    應該沒有人在面試時,問求職公司要不要協助公司清潔打掃這件事吧?我以為有清潔人員是想當然爾的事,但我觀察了幾天,發現這間公司的人都能適應,所以懷疑是南北職場環境的差異。
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • tellervati
  • 回#66,#68

    不知道您現在是否還待在那間公司? 一些想法提供給您參考.

    1. 如果還在原來的公司上班, 那您是否能夠像新公司一樣準時上下班? 如果未來有了小孩, 我個人會覺得能夠準時上下班是一件很重要的事

    2. 相同職務, 中南部薪資水準普遍較低是事實, 但生活物價普遍較低也是事實, 您可簡單做個計算, 以前工作地點附近要買一間房, 要花幾年的薪水? 現在工作地點要買相同大小的一間房, 又要花幾年的薪水? 有時候表面上看起來比較多, 實際上落入口袋的可不一定比較多.

    3. 每家公司的文化不同, 記得好幾年以前還有看過某家公司, 老闆還要員工輪流準備午餐. 您可以想想, 公司若人數規模不大, 廠區也不大的話, 員工也沒有忙到不可開交, 為什麼不讓員工自己做好清潔的工作? 一來可以節省清潔費用, 二來員工或許也會因為這樣比較能夠保持乾淨.

    4. 人數規模小的公司, 不單只有做HR, 還有做行政, 總務, 或許還要兼做勞安, 這樣是好是壞? 我只能說沒有絕對的好與壞, 因為人生充滿著太多變數, 對職涯上來說, 重要的是您在工作上是否學到些什麼? 是否隨著工作年資增加, 而具備該工作不可替代的專業性?

    以上提供參考
  • 訪客
  • 版主您好,看完您寫的文章,真心希望可以給我一點建議:

    我大學畢業剛滿1年,目前工作是在小書店裡做店員
    因為小書店也剛開不久,人力精簡,只有我一位正職店員和晚上的工讀生
    所以我一人幾乎要將所有的事務全部包下(行政櫃台、進出貨、業務聯絡到清潔工作...etc)
    老闆算待我不錯,所以我也很努力的工作,幫店裡的營業額成長至少2-3成(有數據
    工作是每天9小時,月休6天,排休是老闆規定,月領22k
    升遷是不可能了,因為目前書店都還沒有轉虧為盈,之後大概也不可能會讓我升...

    而最近開始覺得自已賺的錢不太夠,因為我要幫忙負擔我家裡的經濟,
    因為家裡有長輩要靠我工作生活,所以我賺的幾乎都給家裡了,但仍舊不夠多...

    我知道一個社會新鮮人剛踏入社會,最重要的就是工作經驗,所以在未滿一年的情況下我並不想離職,但是家裡經濟並不是很理想,所以在考慮是否要辭退這份工作,去找多份兼職或較高薪水的工作來做會比較好?

    只是離職的前提是要先找到一份薪水較高的新工作,而且也不曉得適不適合自已,
    說真的,我很迷茫...希望版大能給我一點建議,感激不盡!!
  • wjchang
  • 給62樓的CHeryl,
    其實你的問題對我來說太難. 我在動畫產業也有認識朋友, 但我不知道你所謂的前端企劃類人員是什麼樣的工作內容, 也不太確定你可以在科技產業從事什麼樣的工作 (因為我不真的知道你的工作內容). 所以想了一想, 我恐怕沒有辦法給你比較適切的答案. 這一點非常抱歉.


    給65樓的Tony Chung,
    謝謝你的回饋, 也希望你的職涯順利成功!


    給66/68樓的訪客 (也謝謝67樓的朋友和71樓的tellervati),
    我的看法和67樓的朋友一樣, 如果真的有非常非常大的問題, 就直接閃人, 越快越好.
    不過我覺得喔, 找下一份工作時候, 根本就不要提到這家公司, 就當作自己沒有去工作過. 你只去了幾天就發現這公司有非常大的問題, 至少我個人認為狀況比較像是對方在面試的過程中沒有說清楚而你也沒有問清楚. 我個人認為這跟你已經工作了幾個月然後想要換工作還是不太一樣的.
    但其他的問題喔...哈哈哈哈哈, 很多年前我去一家公司面試, 面試到最後, 主管就告訴我, 公司 (只有幾個人的小公司) 的每一位員工, 除了他以外, 必須以周為單位輪流當值日生, 值日生要負責每天上班前幫大家洗杯子, 中午幫大家買便當, 下班前把每一個人腳邊的垃圾桶拿去樓梯間的大垃圾桶倒, 然後每周五下班前一個小時負責吸地板和刷廁所 (不開玩笑, 公司在台北市). 他因為我是家中的獨子, 又是國立大學畢業生, 所以覺得我不能接受. 但其實我沒有不能接受, 而且公司裡的每一個人都覺得這很正常 (還是因為那是十幾年前的事情了?)...
    至於你提到的其他和面試有關的問題, 我個人是覺得這就是每一個主管的偏見. 比方說有人看到你的履歷表看起來很光鮮亮麗, 結果主管覺得"哎呀, 每一個人都很會寫履歷表啦, 誰知道這樣的人一定就有能力?" 我說真的也覺得這是常見的事情, 比較不常見的反而是, 然後他們還坦白地告訴你這件事情. 也許反而, 這是南部人獨有的坦誠吧, 哈哈哈哈哈... 很多年前我加入一家在南科和竹科都有辦公室的公司, 後來我發現, 南科的同仁講話就是直接, 直接到我常常感到錯愕, 但後來我才發現, 他們講的常常就是他們心裡想的, 反而比竹科的同仁更好溝通...
    這大概是我的分享吧.


    給72樓的朋友,
    如果我是你, 我可能真的會考慮離職, 但就像你說的, 前提是要能夠找到另外一份薪水較高的工作, 而我並不確定這容不容易. 更實際的問題是, 就算你可以找到另外一份薪水較高的工作, 我也不覺得會高到哪裡去. 我想這可能才是你要考慮是否要轉職的關鍵.
    另外一個我想要提出來的是, 如果你去找其他的工作, 認真工作個兩三年, 總是可以預期有一些升遷或是加薪的機會 (或是透過跳槽到其他公司擔任類似職務) . 而你現在的工作...會給你這樣的機會嗎? 我的意思是, 你在那一家書店裡工作, 兩三年後可以預期薪資會有比較大幅的成長嗎? 我想這才是一個需要承擔經濟壓力的人應該要思考的問題.
    不知道這樣說有沒有回答你的問題.
  • 男生或者女生會差很多
  • 我想回#72的一些問題,
    要找一個薪水不低又有發展性的工作其實不容易,
    如果再加上有正常的休假還有自己的興趣問題,那更加不可能十全十美.
    看起來你的問題是經濟壓力比較大,
    如果你是男生,在很多工業園區的作業員對於體力上有所要求的,
    多半不難找到一個月三萬的工作.(正常八小時一班並且週休二日).
    所以我的感覺是先找這種工作,然後再利用下班時間充實其他的條件.
    實體書店在台灣甚至全世界,恐怕都是夕陽產業,您要好好考慮在
    這個產業有什麼發展性.
    至於是女性我就無法提供什麼建議了,因為我說的是自己身邊的例子.
  • 謝謝你的建議, 我覺得你的意見很寶貴, 也很中肯. ^_^

    wjchang 於 2013/05/28 18:54 回覆

  • 訪客
  • 我是 66F/68F,
    我還在目前的公司,但我已經決定離職。我知道在南部,勞基法只是參考用,我也在調適,雖然這和我以前受到的訓練不太一樣。我第一份工作的主管,只丟給我一句「不能違反政府法令規範,其他的不干涉妳的作法」,而第二份工作的主管,交待我們部門的同仁(包含總機),尊重每一位求職者,尊重別人的家庭生計。

    接下來我要說的是,南部人的坦白應該不是這樣的,南部人的坦白是有些直率可愛的。俗語說的好:「好的開始是成功的一半」,一開始就質疑求職者資歷的,的確是用質疑的眼光和偏頗的心態在看待求職者,人的第六感有時還是要相信,有任何不對勁的地方,真的要多做考慮。

    保薪、休假不完全按照勞基法,這些都OK,但真的很討厭要排班掃廁所,每人掃一週,特別是開完會已經晚上九點。我想,真的不會有求職者一開始,在詢問工作內容時,會問到要不要做清潔工作這件事。

    而最後決定離職的原因是主管的EQ和人品,很難想像有人的情緒和對人的想法是如此負面。雖然我的嘴巴很甜,也都畢恭畢敬的,但我每天都過得戰戰兢兢。我才工作不到二週,就聽到主管罵別人花瓶、噗嚨共,自己部門的同仁寫錯一個 item 被其他部門的人詢問,我主管不但沒有稍微解釋,還跟對方說,何止寫錯這個 item,他連另一個 item 都寫錯。(跟別部門的人曝光自己下屬其他的錯誤) 問問題要看他心情好不好,不然他會倒抽一口氣,解釋完之後還要撇下一句,應該不會再問了吧。打電話通知新人報到,薪資不是秘密,所以可以直接在開放辦公室講,全公司的人都可以聽到,雖然我有請示他能不能在會議室關起門講,但他覺得沒必要。公司有制式offer,也不能用這個通知新人,因為只有重要職務才有必要這麼做,然後再補上一句:你還記得自己被口頭通知嗎。OMG... ...

    所以,雖然上班走路就可以到,也不需常加班,主管的能力經驗應該很強值得學習,但只能放棄。其他兩家比較後面通知錄取我的公司,一定是要經常加班,但至少有90%可以確定面談我的主管非常喜歡我。(其中一家,面談了三次,三次的感覺都很好)

    上述的經驗談,提供各位求職者參考,祝大家求職順利,工作順心。
  • 謝謝你的回饋 (雖然, 哈哈哈哈哈, 在很多地方, 勞基法都只是參考用的, 不僅僅只有南部啊...), 我想, 就只好當作是一場誤會吧.
    我轄下也有HR同仁曾經去一家公司工作, 做了三天就離職; 我自己曾經去一家公司工作, 做了大約三個半月後離職, 在我離職的時候, 聽說我前一個做同樣工作的人, 報到手續辦完就決定跟老闆說他反悔不作了. 我離職的時候自己想想, 還有一點點懊惱自己沒有同樣的智慧可以這麼早就發現 (苦笑~~).

    無論如何, 都希望你接下來的工作順利成功!

    wjchang 於 2013/05/28 18:53 回覆

  • 訪客
  • 我是72樓的留言者,首先感謝版主以及74樓大大的給我的建議,
    是的,版大所提的第一點,也是我一直在思考的問題,
    但第二點...我幾乎可以斷定,老闆不可能會給我加薪
    雖然我努力提升了業績,但老闆沒有給我加薪,職位也沒有提升,
    說實話,連句口頭讚美也沒有...也許他認為業績成長是正常的吧?

    更別提之後會升職加薪了...再說我評估書店之後會因同業競爭,業績會掉了1-2成
    雖然工作和老闆不錯,但離職真的有很多因素,其中對我而言最大的因素是經濟...
    因為我要養家裡的人,為了薪資,我還考慮要不要去拿鐵飯碗,
    至少可以確保自已的薪水和工作以便我養家...不然就是要打多份工以供家用,
    您覺得呢?
    另外若真要離職,可以用身體因素的理言來請辭嗎?畢竟我身體也真的出問題了...
  • 基本上, 我不會鼓勵任何人在正職工作以外再多打一份工. 這麼做就代表了, 你原來的工作沒有辦法負擔你的家計, 除非你很喜歡原來的工作, 或者你預期原來的工作的薪資較低只是暫時的狀況, 熬過一段時間以後會有改善, 但看起來, 你的狀況並不是這樣, 那麼我就會覺得, 多兼一份工作只會暫時使你的問題不至於惡化, 對這個問題沒有根本的解決.
    至於離職...等你工作個十幾年, 換過幾個工作, 你就會知道, 其實只要你想要離職, 根本就沒有"理由"的問題, 就算你說"我很喜歡這份工作, 但老闆, 這份工作的薪水真的養不起我啊..."也是理由啊, 真的不需要想太多的.

    wjchang 於 2013/06/10 13:12 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • bwnsuw
  • 我最近遇上了離職這件事,當然也不是我本身自願的,而是公司要收起來了,我是個會計,勉強來說真正坐上那個位置也不過二年的時間,前面四年都是訂單人員加上出納人員,簡而言之我有點算是被老闆調職很大的一位員工,就是什麼都要做,雖然如此,因為家裡需要我來支撐還有學貸,雖然待遇不是很好也做到了現在。

    但是我也遇到了公司清算這種事,這變的我有點苦腦,雖然有訂下了發遣散費的日期,公司要到今年年底才結束,因為還有沒結束的事務還在進行,問題就來了,我的主管竟然要求我公司結束才能走,當然我不可能等到結束才走,雖然有發員工的遣散費,但是這不能保障我日後的經濟來源,但是一想到要跟開始擺爛什麼都不想管的老闆談這件事就很頭大,我可以想見,他會爆跳無雷。

    因為他會說什麼款都沒收回,你走什麼?但是說真的一句話,都要結束了,你還不願意終止手中的東西,誰有空等到你年底結束在走啊,我也知道現在工作從面試到找到最快一個月…那是指薪資或是一些條件你都不挑的情況,很快能找到,真正合自身條件的工作可遇不可求,最長拖個半年都有可能。

    我不想因為這樣跟原來的公司撕破臉,說真的遇到這種事壓力最大的不外乎是財會人員,因為就連結束的時間也是突然開會突然發佈,搞的我被公司老員工問東問西,好像我是早知道讓我無言以對。

    現在也開始在找工作,也遇到很扯蛋的人資人員,突然打電話開個價碼給我就要在電話中說做不做,連職務的內容問一下,也就不高興,完全對所謂的求職網站很無言,這是流氓吧?還被嗆說在職不要找工作,讓人覺的台灣真的有夠水準的人資嗎冏!
    甚至還接到所謂的事務所來電說是我挑你不是你挑我的種種無言的事件。

    讓我覺的重新開始找工作最苦腦的是面試時,問你一句離職原因,就說是老闆結束不要做了,對方還以為我程度很差,其實還蠻讓人怒火中燒的。

    帳務這回事說難也不難說簡單也不簡單,只是從這方面來判斷求職人的能力,我也只能說讓我很頭大,所以可以請教一下二個問題?

    第一個我該怎麼跟老闆談,我要待在公司的期限?畢竟他是個狠角色,總是會把話題轉開,讓人無法接下去,難道我只能選擇把一些財務處理清單教給對方就能閃人嗎?

    第二,我實在不曉得該如何跟下個面試的公司談論現職公司的結束事情?因為我就遇到那種你上個公司結束喔,那你怎麼會到我公司這種問題,相信如果不是為了口飯吃,何必找工作。
    但是總會遇到那種先入為主的面試人員,他會問你公司財務狀況不佳時你就該走了啊,怎麼等到現在,而且開始跟你說薪水可能會降低什麼的,這種情況,我該怎麼回答對方?
  • 對不起, 拖了很久才回覆...

    先講一下我對於你描述的事情當中某幾點的看法. 如果公司會經營到今年年底就會結束營運, 一般來說, 公司會將所有的員工分幾波裁撤, 那些馬上就不需要存在的人力, 公司就會第一波資遣; 但是公司一定會需要某一些人留到最後公司清算結束以後才離開. 不過重點是, 無論你是第一波要被資遣的員工, 如果公司要求你工作到12/31, 那麼你提前找到工作就離開, 你一定沒有資遣費. 換句話說, 任何時候你都可以找到工作走人, 但只有待到公司和你議定的那一天, 你才可以主張資遣費. 我不太確定你們公司的狀況是什麼, 但就你留言中所提到的, 你"似乎"領到了資遣費, 既然這樣, 是的, 你有義務待到公司結束. 在那之前, 你都只能算是自願離職. (我之所以會用"似乎", 是因為你的描述沒有很清楚, 也許是你誤解了勞動法規的意義, 也許是貴公司沒有專業的HR來處理這個問題)
    所以你所說的"雖然有發員工的資遣費, 但當然我不可能等到結束才走"...ㄟ, 如果公司計算你的資遣費到公司結束那一天, 而你沒有待到公司結束才走, 那麼公司恐怕是有權力向你提出損失賠償或請你返還資遣費的.
    所以大多數的時候, 公司會給留到最後的員工優於法令的資遣條件. 我處理過幾次, 都是待到最後公司結束以後才走的, 會再多加一兩個月作為補償.
    也所以, 一般來說, 公司會和比較核心的員工溝通並且確認資遣事宜, 請求這些員工留到最後 (所謂的請求, 當然就是拿錢出來請求), 如果有任何人堅持不能待到最後, 那就放到前幾波資遣名單中資遣, 但是當然, package也就沒有那麼好了.
    所以務實地談這事情, 我覺得你應該跟你老闆談清楚你打算作到什麼時候, 就像89樓的朋友說的一樣, 就語氣和緩但堅定地告訴老闆你已經決定就待到什麼時候, 以及你所排定接下來應該要交接和清點的工作項目, 希望大家把重點放在工作交接上, 討論完以後把雙方的結論email給他 (最好bcc一份回家). 如果他還是希望你待到最後, 那也可以提出來說, 很多公司的慣例是, 待到最後的員工可以有額外的補償. 不過, 想清楚再提出來, 也許你會因此錯過好的工作機會. 這事情勞資雙方是互相的, 如果公司告訴你說只營業到8/31, 薪資和資遣費也只算到那一天, 那當然沒有人應該要待到超過9/1; 但如果公司告訴你說你的資遣日期是12/31, 那麼你沒有待到那一天, 你是領不到資遣費的.
    最後我只想說, 我猜貴公司沒有專業的HR在處理這事情. 不過, 本來就沒有人可以把資遣
    員工這件事情處理得很專業.

    第二個問題, 我還蠻訝異的, 我還以為現在的HR大家都見多了公司因為營運不善關門的這件事情, 不過如果對方問你公司財務狀況不佳時你為什麼沒有走, 你也就告訴對方"因為我總覺得對公司還有一些責任"這種冠冕堂皇的答案就得了. 至於要不要因此接受較低的薪資? 我認為這是談判的問題, 他們有很多人選可以選, 而你又找不到其他工作, 那你就只好接受較低的薪資; 但如果你比他們可以找到的其他人選都專業, 而且你又不急著非接受這份工作不可, 那你就堅持你的期望待遇就好了. 至於面試的過程中遇到的各式各樣的HR或用人單位主管, 我倒覺得就是個過程, 不需要太放在心上, 你還應該很感謝他們在你還沒有加入以前就露出真面目了...

    wjchang 於 2013/08/15 16:49 回覆

  • 悄悄話
  • j@ny
  • 我不是專業人資人員, 但是提供你參考我的想法.

    第一個我該怎麼跟老闆談?
    如果是我, 我會把所有資料都準備好, 自己決定一個離職的時間, 我會至少留兩周.
    約一個時間跟老闆坐下來開會, 主題很明確地告訴他你已經決定了, 如果好好談這件事, 大家後來收尾都容易. 若是還是無法溝通, 最後一步就是用內部正式公文詳細列出該交接的事項, 紙張正本和 email 複本都給你老闆.
    也許他會加錢之類的, 那你要先想清楚. 切忌反覆.

    第二,我實在不曉得該如何跟下個面試的公司談論現職公司的結束事情?
    是我我會說老闆很賞識, 也給了很多機會, 從中學習了很多, 覺得需要把工作處理到一個段落才能離開.

  • 謝謝!

    wjchang 於 2013/08/15 16:49 回覆

  • bwnsuw
  • 嗯…謝謝…你提供的方式讓我知道怎麼跟老闆談,我想我會大概先跟我的主管去談,也把資料什麼的準備好,在由主管跟老闆告知離開的時間。
  • 困惑的小小HR
  • Dear WJ
    以下是我目前的狀況,想請您和其他HR前輩給我一些建議,謝謝。
    我目前在一家小型的上市櫃公司擔任HR已經兩年半了,為什麼會說是「小型」呢?因為公司高階主管對於人力資源管理這一塊並不太重視,人資制度也不健全,在我工作的期間,除了人資的工作範疇,還必須兼任總務文書的工作、文管及一部分秘書性質的工作,因此,我曾對於這樣的工作內容感到灰心,感覺自己似乎只被定義為行政文書的角色,但礙於自己是社會新鮮人的身分,又是能一個能學習到HR領域的工作,便決定待下來,累積年資與工作經驗。
    然而,今年度我考取到中部國立大學的人力資源管理研究所一般生,目前已向公司直屬主管A提辭呈,也誠實地告知他要去念書的事,他以及另一位高階經理人B極力的慰留我,A與B以在職場多年的經驗建議我,對目前的職場環境而言,累積相關的工作經驗比起高學歷更來的重要,並提出加薪及升遷為基層主管的誘因,並希望我未來可以建立及推動一些人資管理的制度,企圖慰留我。
    對我而言,因為大學時期的主修並非相關的商管科系(而且又是私立大學),目前有這個機會可以再進修是非常難能可貴的,但在這兩年多的HR生涯中,看到一些人事更迭以及目前就業環境不佳的情況,也會擔心讀完兩年研究所後,是否能夠有順利的職涯,也是個未知數。
    提辭呈後,高階經理人B找我談了很多次,因我平日和他的感情不錯,他建議我等有多一點工作經驗之後,可以再考慮念在職專班,除了加薪及升遷之外,他也願意規劃我從事較專精的人資工作內容。
    綜合以上這些因素,我感到十分猶豫和困惑,不知該選擇去念書抑或是留下工作,兩者因為現實面的問題,是不可能同時進行的,未來又是充滿了未知數,因此想請您給一些客觀的建議,謝謝。
  • tellervati
  • 回#91

    幾點建議給您參考:
    1. 只要公司的人數不夠多到一個程度, 通常HR會跟行政及總務併在一起
    2. 看起來您目前的上司對您有一定程度的重視, 不然也不會極力慰留, 這種機會很難得, 可遇而不可求
    3. 有機會升基層主管, 這種機會更是可遇而不可求, 您若無主管經驗, 新的公司也不可能一開始就讓您當主管, 當了主管慢慢往上爬, 等您有了足夠的權力再來改您想改的, 畢竟天下間沒有十全十美的公司, 但如果沒有足夠的權力, 要改, 很難
    4. 做了幾年後再去進修(在職專班或EMBA), 您會更知道您要學的是什麼, 那時候才比較有意思, 且您的主管講得是大部份的現況, , 公司徵才找有經驗的職缺, 看的是主要還是經歷
    5. 若單以未來職涯看, 依您目前的情況還是建議留在原公司向上發展, 但若您想要在人生中再擁有單純的兩年學生生活, 那又是完全不同的一件事了, 所以端看您想去念書的根本動機為何

    最後, 再次說明以上僅供參考, 又套句WJ的話, 您的人生只有您自己能夠負責
  • j@ny
  • 回 91,
    職場上要找到相處愉快的主管上司是可遇不可求的, 合意的工作內容可以自己找, 但是工作夥伴的習性就不是面試時短短幾個小時可以發現的.
    學歷除了結黨外, 就是面試那幾個小時有用, 經歷是更重要的.
    我也是跟 #92 一樣想法, 現職位可遇不可求, 但最終還是你的決定.
  •  困惑的小小HR
  • 謝謝兩位前輩的建議,我會好好想想的~!
  • wjchang
  • 給91樓的朋友,
    看起來我就不需要跳出來再說一次"我也建議你留下來"了. 哈哈哈哈哈哈...
    人力資源管理是一門和組織以及員工息息相關的學問, 如果你問我的話, 我認為有了幾年工作經驗再回去念在職專班 (當然, 前提是經濟不是問題, 因為在職專班比一般生貴一些), 收穫會比去當一般生來得多. 而且, 92樓的tellervati提到了一個重點, 在你的職涯中, 最困難的可能是第一個主管的位子, 主任要升課長, 課長要升經理, 經理要升資深經理 (再往上就有很多政治考量了) , 我個人認為都比不上一般員工要升基層主管來的困難. 所以, 如果有一個好老闆, 也願意給你基層主管的職位, 工作幾年以後再回去念在職專班 (呵呵呵, 另外一個沒有說出口的話是, 有主管頭銜的人相對來說比較容易考上在職專班), 我覺得會對你的職涯比較有利.
    至於工作內容的問題喔, 相信我, 我待過非常知名的外商公司, HR在公司對人事議題有舉足輕重的影響力, 但是...因為公司規模不大, 我照樣要管總務的工作, 那段時間裡, 算薪水辦訓練設計獎金制度都難不倒我, 但洗地毯換日光燈管辦公室有小強...倒是讓我常常被員工抱怨. 我現在的工作就純管HR, 既不管福委會也不管總務, 很多HR同業都很羨慕我, 但是...HR很多工作都和福委會或總務有關, 遇到那些事情的時候, 有時候也是氣個半死. 真的, 每一個工作都一樣, 要說灰心就有一點點嚴重了.

    以上幾乎是重複92和93樓二位朋友的意見... :p
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 困惑的小小HR
  • 很感謝WJ和92、93樓的前輩們,你們的建議對我而言是很珍貴的,我決定留下來繼續努力,打算未來再去念在職專班...Thanks~!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
1 2