每年到了這個時間點,上班族身邊會討論的話題,不外乎就是各家公司的尾牙獎品如何、公司的年終獎金是否吸引人,然後,很多人都會在心裡盤算著,要不要在領完年終獎金以後離職走人?

  光是要不要離職這個問題,其實就挺複雜的。如果從人力資源的專業來看,員工想要離職有推力和拉力,前者是讓員工決定離開原本工作的理由,後者則是讓員工決定加入新的工作的原因。這當中,對大多數的員工來說,都是先有了推力,興起離職的念頭,然後才試著去找工作。至於什麼樣的原因會讓員工想要離開原來的工作?不需要問我,只要在職場上打滾個一段時間,每一個人都可以說出一籮筐來。

  但是問題是,到底該怎麼思考「究竟該不該離職」這個問題?

  我覺得就跟投資有幾分相似之處。我常常跟朋友分享,你賴以行走江湖的資產,就是你的「專業能力」、「工作經驗」和「人脈」。完成了一些工作、學到關鍵技能、結交重要的朋友,你的資產就會增加;或是相反地,搞砸某些工作、你的技能過時、出賣或得罪了商業伙伴,你的資產就會減少。你的資產會隨著你在職場上的每一個決定而或增或減,但拉長時間點來看,你的資產能不能逐漸增加,就會很殘忍地決定你的職涯順利與否。那些資產較多 ( 專業較強、履歷表上戰功彪炳、職場上有豐沛人脈 ) 的上班族,比較容易找到好的公司和好的工作,繼續累積資產。相反地,資產不足的上班族大概只能屈就較差的工作,而那些工作往往伴隨著很多光怪陸離的不合理的問題,讓你就算想把工作做好都有一點難。然後,變成一種良性或惡性循環。

  職涯像是投資,只是你投入的是時間和努力,那你大概也聽專家說過,一開始你比較年輕、還有機會犯錯 ( 因為就算犯錯也還補得回來 ) ,把時間花在不能累積資產的地方才是最大的浪費。為了累積資產,冒一點險也是值得的。這時候要找工作或是換工作,考慮的就應該是「能不能快速累積資產」,哪一個工作能學到東西、哪一個工作有發揮的舞台...應該要比哪一個工作有穩當的收入來得重要。在這個階段,很不想這樣說,除了遇到少數好公司或好老闆,否則跳槽往往是加薪或升遷的最佳管道。
  但隨著年紀漸長,風險對你來說就會變得巨大、投資就必須更保守。除非你已經累積了豐沛的資產,要不然,年輕的時候轉職錯誤,頂多離職再來過,到了四十歲還跳進一家有問題的公司,想要跳出來的難度就高得多了。這個時候,一動有時候就不如一靜了。

  理解了這個道理以後,你就會知道,為什麼二十幾歲的上班族可以勇敢離職追求夢想,但那對四十幾歲的上班族就未必是好選擇;或是就算同樣是四十幾歲的上班族,不同的人對風險的承受度還是不太一樣,四十幾歲的程式設計主管還是可以加入新創網路公司,但四十幾歲的人力資源主管,呃,還是多想一想比較好。

  又來到了轉職的旺季。如果你在考慮要不要換個工作,也許你應該先想一想:我現在究竟是希望高風險高報酬,還是希望把保本當做第一要務?


( 本文最早刊登於[自由時報] )

創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • Visitor
  • 您好:
    有個問題想尋求諮詢建議,過往都是做服務業且不穩定,目前已在世大運(人力派遣專案)做了約1年半以上,專案會到今年9月或者12月結束,目前組織上工作分配不均(有人手上特別多有人普通或少),又常常背黑鍋被誤會,優點是比一般出社會或者普通行政工作優渥,約3-35K,最近又生出了想走人的念頭,但又會擔心
    1.工作年資2.執行不到結束看不出成果?3.本魯住非台北市辦公室工作不好找(擔心待業期)4.這個薪水雖然優渥但僅領到9月-10月,鳳毛麟角至12月(也許尚有年終)。其實中間提出了2次離職但都被打混過關,故這邊想聽聽專業HR的建議。感謝。(不知政府專案人員的經歷,是否還要支撐到結束因為覺得履歷有競爭力?)
  • 其實我會建議...騎驢找馬大概是風險最低的選擇.
    你如果不去找工作, 大概也不會知道自己能不能找到比較好或至少還可以的工作. 但我其實一點也不建議你現在就離職然後去找工作, 因為就像你自己也知道的, 萬一求職不順利, 你的待業期就會越來越長.
    說真的, 如果是個有期限的派遣工作, 做到期限結束後離開, 聽起來當然是最好聽. 但在這之前如果有人要錄取你, 那就代表了用人單位主管不在乎你有沒有做到專案結束.
    所以從我的角度來看, 把這個問題留給你的下一任老闆最簡單了, 有人用你, 工作還可以, 薪水過得去, 就離職; 沒有人用你, 那你不高興現在的工作量大又勞逸不均還常常背黑鍋, 大概也是多餘的...
    這大概是我的簡單想法吧...

    wjchang 於 2017/04/06 23:30 回覆

  • 困惑
  • 您好,我對於未來工作選擇上有很多的困惑。
    我畢業快四年,工作經驗兩年,剛畢業第一年是為了考取專業證照而沒有工作(只有做與專業不相關的打工,並未算在專業工作的兩年經驗中)。後來由於母親身體不佳,照顧她,以及同時進修另一門專業的系列課程,並取得該專業的國家考試資格,希望未來可以考取並增加自己在工作上的多元發展。
    現在是邊準備考試邊照顧家人,約快一年沒有工作,現在有應徵上我原本專業的正職與兼職工作。正職部分待遇比同行不佳,且須簽約一年(違約需要罰錢)。兼職的就比較有彈性,但是擔心未來找工作上是個扣分。
    因此想請問專家,我應該先選擇正職工作,然後一邊工作一邊念書,以獲取正職的經歷;還是先選擇兼職,邊工作邊念書兼邊看是否有更好的工作機會,會比較有彈性?
  • 我很樂意分享我的看法, 但這不是我的人生, 所以無論如何, 你可能要自己想清楚你的問題, 然後做出屬於你自己的決定.
    我覺得這個問題有一個關鍵是, 你是不是非考上國家考試資格 (公務員?) 不可? 如果你是, 而且你有很大的信心, 那無論是兼職或正職, 對你來說其實就都沒有差, 那麼當然就是哪一個方便或是薪水高就選哪一個.
    但你又提到了將來找工作...那麼就代表了, 你也不認為自己一定考得上 (嘿, 可以說句機車的話嗎? 這樣想你就真的考不上了), 所以才會想知道哪一條路對"未來如果沒有考上國家考試資格, 出來找工作比較有保障"? 那也不用問我啊, 你自己也知道, 正職工作對於未來找工作, 比兼職工作要來得有價值得多了. 但問題就是, 正職工作還允許你一邊工作一邊唸書然後還照顧家人? 還是到最後變成, 你選擇了正職工作是你最終沒有考上的最主要原因?
    至於要簽約一年, 做不滿要賠錢喔...哈哈哈哈哈, 說真的, 真的到了那一天, 你去跟公司打勞資爭議訴訟, 你還未必會敗訴咧. 如果公司提供了很多很有價值的在職訓練也就算了, 如果公司沒有, 還規定員工要待滿一年否則要賠錢, 那...這樣的簽約其實法律效力是很可議的. 我基本上覺得那是你最不需要考慮和擔心的部分了.
    結論是, 我對這個選擇的看法只有一個: 你是非考上不可嗎? 你有信心自己一定會考上嗎? 如果是, 那這個決定有甚麼難的? 如果不是, 那你哪裡算是有選擇?
    不知道這樣說有沒有幫助就是了.

    wjchang 於 2017/04/06 23:41 回覆

  • 訪客
  • 版主您好,目前26因為待業有段時間所以目前先在公部門兼職邊找正職

    想詢問您的建議,日前有透過顧問公司介紹了一家公司並錄取客服工作;
    因為經濟上的壓力,此職缺的薪資比起只做兼職是能接受的。
    但在報到前有看到公司新的人資行政工作職缺是比較嚮往的,
    當初在透過顧問求職時也是想先以人資行政類優先,但因為有客服的工作經驗所以都媒合我客服工作為主,但考量到客服的未來發展性並不符我期望。

    如果向HR詢問想要應徵另一個職缺,或者是說對另一個職缺比較嚮往想詢問錄取報到後是否有從內部轉調其他部門的機會,這樣是否會讓公司覺得觀感不好?

    還是該婉拒客服,並繼續先兼職(只是可能也得在短期內找到正職)
    邊找我想要的職缺才好?
  • 每一個來問問題的朋友都會先得到這段話: 我很樂意分享我的看法, 但這不是我的人生, 所以無論如何, 你可能要自己想清楚你的問題, 然後做出屬於你自己的決定.

    說句實在話. 現在還有客服透過內部轉調變成HR嗎? 我認為是幾乎不存在著這種機會的. 如果你是我們公司的客服, 你在你們單位裡一定有很多知心好友, 然後我轉你來做HR, 讓你知道公司裡許許多多人事機密...這可能是很多HR主管會猶豫再三的一個點. 所以我聽過很多做HR的朋友都分享過類似的經驗, 那就是他們公司裡有人非常想要透過內部轉調轉來做HR, 但除非有更高層的壓力, 否則大部分的HR主管都寧可去外面找人.
    然後, 你大概可以想一想, 我做HR, 替公司找客服是我的工作之一, 我現在找到了一個符合條件的客服, 然後他告訴我說可是他比較想要做HR的工作而不是客服...除非我很喜歡這個做客服的人, 要不然我答應他來做HR, 然後客服只好再重新找人, 這實在不是一個好的人事決定. 如果再加上第一點, 那說真的...就算不問會不會讓公司覺得觀感不好, 我也不認為HR會答應你現在可以應徵另外一個職缺.
    至於HR會不會告訴你說你可以先擔任客服, 將來再透過內部轉調的機會轉到HR部門? 我認為HR是有可能這樣告訴你. 但這也很有可能只是個話術, 這種機會...其實不太高.

    至於你是不是可以婉拒這個客服的工作機會, 去找HR或其他想做的工作? 其他工作我不敢評論, 就談一下HR好了. 我最近跟一些朋友都分享過這個概念. 我剛踏入HR這個領域的時候, 我們這一輩多半都不是學HR的, 那是因為在那個年代, 學HR的人基本上是鳳毛麟角. 但今天並不是這個狀況, 任何一家好一點的公司要開HR的職缺, 多的是學HR的人來應徵. 我說這段話, 其實是想要問: 你覺得人資的工作是你比較嚮往的, 但是, 你為什麼覺得自己會被錄取? 沒有不敬的意思, 我想問的是, 如果今天你沒有被錄取客服的職位, 而是單純地去應徵這家公司的HR, 你覺得你會被錄取嗎?
    這個問題我說真的沒有答案. 如果那家公司是一線知名企業, 那公司裡的HR大概每一個都有顯赫的科班學經歷, 但我不知道那家公司是甚麼公司, 也不知道你是不是也有顯赫的科班學經歷, 所以沒敢自作主張地預設這個問題的答案. 但...我覺得這會是你要先問自己的問題.
    因為, 就算不是客服, 就算不是HR. 你要去應徵任何工作, 而且期望被錄取, 你都必須通過一關, 那就是"為什麼我要錄取你而不是其他人?"
    為什麼你會得到客服的工作? 因為你做過客服. 那...為什麼你去應徵HR的工作會被錄取? 你可以說得出一個理由來嗎? 如果沒有, 那你的嚮往就真的只是嚮往而已, 這是很實際的.
    所以你要婉拒這個工作機會, 然後去找你想要的職缺. 我不會覺得不好, 但你必須在短期內解決這個問題, 那就是你想要做的那個工作, 為什麼要錄取你? 你有了答案, 就可以婉拒這個工作而且找到你想要的工作, 要不然, 你婉拒了這個客服的工作, 下一個會錄取你的, 很有可能還是客服.

    wjchang 於 2017/04/07 00:26 回覆

  • Vistor
  • 我是第一篇的發問者,但當我面試說明交接要一個月時,就不被考慮了,基本上是派遣的組長的規定,雖然政府那些長官未來也不會有交集,但有規定還是得呈上公文,大家都認為只是個儀式,然後派遣的賽會最近4~5月就得開始測試計畫,8月的賽會之後是很難離開的,也是我考慮的點,也許面試太老實?說明離職約要一個月?感謝版主
  • 其實...如果現在的東家要求你必須交接一個月才能離職, 那...其實不是合法的要求 (依照你的年資, 應該在20天前提出即可). 但某種程度上我也理解, 現在世大運即將開始, 專案的長官大概會希望最好你可以做到比賽結束再離開.
    我覺得這當中有道義的選擇和合法的選擇. 但我不是你, 沒有辦法替你做選擇.
    另外, 我如果是新的東家的HR, 我覺得一個應徵者接到offer以後一個月才能來報到, 其實是合情合理的事情. 台灣很多主管和HR都很奇怪, 你的員工要離職, 你希望他交接完再走, 別人要來你的部門, 你希望他明天就可以來上班. 這到底是個甚麼樣的奇怪心態? 但我也承認, 如果你應徵的工作相對來說比較基層, 用人單位主管又有馬上要有人的壓力, 那他的確是有可能選擇那些可以馬上報到的應徵者. 這問題短期內沒有解...

    wjchang 於 2017/04/10 22:52 回覆

  • 困惑
  • 你好,我是第二篇的發問者,很謝謝版主用心地給予我建議。我目前準備的考試並非公務人員,而是國家合格執照(醫療保健相關)。我本身已經有一個專業執照也在相關領域工作兩年,只是之後希望自己能夠更多元發展而進修第二門專業,最近在準備考第二個專業執照考試。因此考完執照後仍然需要到外面找工作。只是擔心我因為照顧家人、進修第二門專業而待業一段時間(約9個月),之後又因為要準備執照考試而做兼職,是否會讓以後的雇用者覺得是扣分?因為目前尚未找到很喜歡的正職工作,想邊兼職念書邊等待更適合的工作職缺釋出,還是乾脆先做這份正職工作邊念書?
    再次感謝你!
  • 其實職涯的問題說簡單很簡單, 說難很難.
    我自己做HR, 有一些HR在工作了多年以後, 會轉去當顧問, 可能是獵人頭顧問, 可能是企管顧問, 可能是講師. 要走上這一行, 大概在還不太老的時候, 就要開始準備自己的顧問之路. 如果你問我的話, 到我這個年紀, 有一些朋友, HR做得不算成功, 但後來變成很厲害的顧問; 有一些朋友, HR做得還不錯, 但顧問之路走得不太順利; 有一些朋友, HR做得很成功, 然後也變成業界知名顧問的, 也有一些朋友, 最後二條路都不太順利.
    但你問我, 那是不是應該在年輕的時候就積極投入顧問的準備之路? 我是沒有答案的. 因為每一個人追求的和遭遇的人生都不一樣.
    我不知道你的第一專長是不是很厲害, 也不知道你的第二專長是不是很厲害, 也不知道你將來的人生際遇會怎麼樣, 會不會有需要用到第二專長的那一天.
    如果你問我, 待業很久或是一直做兼職的工作, 對你未來找工作...對, 可能會有負面影響.
    但我其實不太理解, 一個出社會才四年的人, 會放著自己原本的專業不做, 想要花這麼多時間去準備第二個專業執照...這背後的理由在哪裡?
    我覺得這可能才是你的職涯最應該要想一想的問題吧...

    wjchang 於 2017/05/16 00:49 回覆

  • Stella
  • 版主您好^^有職涯上的迷惘跟疑惑想聽聽看你的衷肯建議

    今年要26歲 目前在某大銀行金控從剛畢業到現在做了要4年了 薪資實領31K多左右目前可能有工作倦怠期 最近有謀生想離職的念頭 因本行老鳥資深員工居多 都是做10幾年以上的 若想要加薪就只能升遷升等 公司並不是都年年加薪 目前有某X信託銀行打電話詢問要不要面試 目前在猶豫 因為目前工作上跟同事也都熟悉 情誼相處方面也都不錯 但家人的意見是希望不要隨意亂換工作 如果遇到難相處的同事主管或做得不快樂一下就會想離開 想請版主給我建議!!真的衷心謝謝你
  • 哈哈哈哈哈, 我都告訴人家, 找工作最好的策略是抱持著"錄不錄取我在你, 但去不去在我"的心情去面試, 所以全力以赴; 但真的被錄取了, 那就真的要把所有的事情都想清楚.
    至於你的問題, 那轉分行是好選擇嗎? 會比較快升遷嗎? 有時候職涯不會只有跳槽一條路.
    我確實也會覺得不要隨意亂換工作, 但一輩子都待在同一家銀行一定就是比較好的選擇嗎? 我也沒有這樣覺得. 就算要繼續留下來, 也應該出於"我比較過了, 這裡真的比較好"的篤定. 所以我其實會鼓勵你, 如果去面試沒有很大的風險的話, 那就去面試看看啊...

    wjchang 於 2017/05/15 23:56 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 感謝版主建議
    我是第三篇留言的訪客,後來考慮許久確定不想繼續走客服,之後也找到接近我想走的性質職缺了,雖然只有約聘但待遇也算優渥,雖不能保證之後的工作一定是能學到我想要的,但還是很慶幸當初有聽建議思考後,決定我想走的那方向,很高興至少不再只是侷限在客服ˋ一條路而已了
  • 那就祝未來的職涯順利成功!

    wjchang 於 2017/05/01 16:38 回覆

  • 訪客
  • 版主您好,
    小弟月底前提辭呈,目前做傳統OA設備的業務,主要想跳其他業務產業。不過業務類沒有介紹好像都很吃外語能力。之前也有面試過,面試人員也對於非相同產業也提出疑問。剛離職的業務工作是第一份業務類型工作,主要點也是在於工時太長,早八晚九蠻長的,真的去篩出來也差不多條件的公司為主,感覺以人力銀行PO的條件,對應倒也只有這類型能挑,在猶豫是不是要轉內勤行政蹲馬步,或者還是繼續找業務類。
  • 我的看法是, 不同產業的業務人員, 是有不太一樣的狀況的.
    同樣是業務, 有一些產業或是有一些公司對業務人員的培訓是投入很多資源的, 所以只要你有基本的應對進退能力, 對產業或產品的相關知識都是可以被訓練的; 但有一些產業或公司就不是這樣, 所以在某些產業中, 業務人員幾乎都是學那個領域的人才有辦法擔任.
    你提供的資訊有一點少, 不知道你想要找的業務工作是哪一種, 也就很難給予適切的建議.
    但也許你自己可以從這個角度去想一想, 然後找到你的答案.

    wjchang 於 2017/05/01 16:15 回覆

  • Sandy
  • 想問版主
    因為對目前的工作內容跟薪資不是很滿意
    所以騎驢找馬 找了一個薪資多5000塊的工作且是大公司 但車程來回要兩個多小時 身旁的朋友都建議我去 但後來我的決定不去 回覆對方HR決定不過去上班報到了 對方HR問我原因我說因為人情關係所以無法那麼快
    有順便問我自己的想法畢竟這是一個轉換跑道的機會 我說因為車程關係決定不去 他說我自己有想好就好
    想問版主 如果我未來還想去這家公司上班這個部門上班還能有機會嗎?還是錯過就是錯過了他們公司已經在我的履歷表打xx了??謝謝回覆
  • 哈哈哈哈哈...
    你回答的答案是因為實在沒有那麼快可以離職...那將來應該還是會有機會的 (如果你說是因為車程, 那將來機會就小很多很多了).
    其實很多大公司的主管或是HR的流動率也是不低的 (比方說我自己任職的公司). 過個兩三年, 我們不見得還會記得兩三年前來面試過, 也拿到offer但最後沒有來報到的某位應徵者. 甚至於...說不定主管也換人了, HR也換人了...
    所以, 決定了就決定了吧. 想開一點... ^_^

    wjchang 於 2017/05/01 15:02 回覆

  • 悄悄話
  • 過謙了
  • 我相信那位四十幾歲的人力資源主管應該還是相當搶手的
  • 這是個一般性的原則, 不是單指某一個人說的啊... ^_^

    wjchang 於 2017/06/18 22:35 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論